Духовка особых режимов. Духовка и гриль в электрических плитах

Не секрет, что новые технологии вводят в тупик многих пользователей, заставляя вновь и вновь обращаться к инструкции по эксплуатации или искать ответ во всемирной паутине. Устали от бесконечных поисков и расшифровок профессионального текста? Рассмотрим, как же пользоваться грилем в СВЧ-печи.

Что такое функция гриль в духовой и СВЧ-печи

Чтобы пользоваться чем-то, нужно знать, что оно из себя представляет. Это касается и функции гриля в микроволновой и духовой печи, которая применяется практически к каждому продукту питания. Гриль – это вращающийся вертел, благодаря которому курица, овощи или другое лакомство равномерно прожаривается со всех сторон.

В современных электрических печах грили бывают только двух типов:

  • тэновые,
  • кварцевые.

Однако в использовании данной функции это не имеет особого значения, затрагивая лишь свойства конвекции – циркуляции воздуха внутри прибора.

Как пользоваться

Уж определились с блюдом? Тогда пора переходить к следующему этапу – обжарке. Для начала необходимо установить металлическую подставку (она обычно идет в комплекте с печью), выбрать значок с функцией «гриль» и поставить таймер.

Диапазон приготовляемых в микроволновой печи блюд так же широк, что и при готовке в обыкновенной духовке, не отличающейся хорошей конвекцией. Вот только микроволновая печь не потребует столько же времени и терпения, намного сократив его. Так, к примеру, аппетитная курица гриль займет не больше тридцати минут вместо привычных шестидесяти.

Как пользоваться функцией гриля в продукции Severin?

Чтобы получить тонкую хрустящую корочку на овощах или же на собственном бутерброде, тоже потребуется гриль. Поэтому чтобы порадовать родных и близких новым кулинарным шедевром, необходимо лишь выбрать советующую функцию (как правило, она запускается с главной панели, что находится на верхней части корпуса духовки Severin с функцией СВЧ, гриль и конвекцией).

Помимо вафельниц, духовок и тостеров компания Severin выпускает еще и электрические грили нового поколения, барбекю, паро- и мультиварки, котрые активируют необходимую нам функцию нажатием на соответствующую кнопку или регуляцией соответствующего рычага.

Как пользоваться функцией гриля в продукции Electrolux?

Знаменитая шведская фирма по производству бытовой техники Electrolux предлагает талантливым кулинарам запускать функцию гриля и духовую печь одновременно. Рекомендуется приоткрывать дверцу печи и всячески избегать брызжущих продуктов, что могут стать источником неприятных запахов, как это часто случается с курицей в духовке с функцией гриль.

Как пользоваться функцией гриль в духовке Hansa?

Духовые печи Hansa также включают в себя немаловажную функцию гриля, запустить которую можно простым нажатием на значок функции гриль в духовке и выбором необходимой температуры. Не забывайте, что низкая температура подойдет лишь для поверхностной обжарки, в то время как для полного приготовления она окажется томительно долгой и попросту бесполезной.

Неудивительно, что современные СВЧ-печи получили столь широкую популярность на рынке бытовой техники, ведь диапазон охватываемых ими функций по-настоящему огромен, включая в себя не только функцию гриль и последующую конвекцию, но и быструю варку продуктов, их обжаривание и тушение.

Современная духовка – это набор различных опций, призванных выполнять определенные задачи. Многих потенциальных покупателей наверняка заинтересует режим гриль в духовке. Что это такое – необходимость или прихоть, для чего он нужен, каким бывает, как пользоваться, так ли он важен для приготовления еды? Только зная ответы на поставленные выше вопросы, можно приобрести качественный многофункциональный кухонный прибор.

Особенности гриля

Любители румяной корочки наверняка оценят технику, оснащенную грилем. Сегодня таким тепловым элементом снабжены практически все модели современных духовок — от больших многофункциональных до мини-приборов. Гриль представляет собой дополнительный теплоэлемент, расположенный в верхней части устройства. Главная его задача заключается в создании высокой температуры, позволяющей добиться на продуктах поджаристой корочки. Важно отметить, что приготовленная таким образом пища внутри остается нежной и сочной. Гриль бывает газовым, электрическим или инфракрасным. Последний чаще всего встречается в электрических духовках.

Данное приспособление используют для приготовления блюд из мяса, рыбы, овощей. Утвердительно ответили на вопрос, нужен ли гриль в духовке, любители тостов, гамбургеров, горячих бутербродов. Если нет времени на поездку загород, вкусный ароматный шашлык можно без особых проблем приготовить на гриле дома. Данный режим может выступать как основным, так и дополнительным. Во втором случае практически готовое блюдо лишь немного в конце готовки зажаривают на гриле для получения румяной корки.

Виды гриля:

  • газовый;
  • электрический.

Первый вариант встречается в духовках с достаточно скромным набором функций – газовых. Обычно в нижней части прибора находится конфорка для быстрого нагрева шкафа. Гриль используют при необходимости поджарить продукты или подрумянить блюдо. Данный нагревательный элемент расположен в верхней части шкафа. Проблема газовых духовок — в отсутствии циркуляции воздуха. Ранее решением этого вопроса были слегка приоткрытые во время готовки дверцы.

Многие современные духовки оснащены режимом конвекции. Благодаря встроенному вентилятору, горячий воздух внутри прибора перемещается максимально равномерно. Устройства с таким типом гриля иногда имеют дополнительный элемент – вертел. Хотя после его применения придется потратить больше сил на очистку прибора, зато блюдо приготовится одинаково хорошо со всех сторон. Если же такого приспособления нет, готовящуюся пищу необходимо регулярно переворачивать.

Гриль в электрической духовке может использовать два типа нагревателя: электрический или инфракрасный. В первом случае роль нагревательного элемента выполняет электрическая спираль, во втором — галогеновая лампа. Оба варианта работают посредством подключения прибора к электрической сети. Электрический гриль часто оснащен таймером, автоматически завершающим процесс приготовления. Гриль, использующий для работы тепло от галогеновых ламп, быстрее греется и остывает, поэтому считается самым безопасным и экономным.


Электрогриль является очень удобным в эксплуатации. Благодаря наличию вентилятора и функции конвекции, блюда готовятся быстро и равномерно. Использование вертела при наличии принудительной или влажной конвекции необязательна. Ограничений по ассортименту используемых продуктов нет: любые блюда, которые готовят на обычном гриле, можно готовить также в электрическом.

Типы гриля

Грили бывают:

  • обычными в виде зигзага;
  • с двумя контурами;
  • турбогриль.

Первый вариант одинаково воздействует на всю решетку. Продукты можно раскладывать по всей площади, не волнуясь, что в каком-либо месте они не пропекутся. Готовку лучше проводить на верхних уровнях, снизу устанавливая противень для скапливания жира. Для укладки продуктов можно использовать не только традиционные противни, но и сковородки, формы для выпечки и прочую посуду. Применение вертела — идеальный вариант для запекания курицы, больших кусков свинины, телятины. Продукты, приготовленные таким образом, напоминают еду, запеченную на углях.

Второй считается более экономичным, состоит из малого и большого, расположенного по всему периметру, контура. Малый внешне напоминает обычный зигзагообразный тен, его используют для приготовления небольшого количества еды, а оба включают, если блюдо занимает всю решетку. Нагревательный элемент располагается на верхней части духовки.

Особенность малого гриля в том, что при его использовании включается лишь средняя секция всего нагревателя. Важно помнить, что он использует для приготовления еды более низкую температуру. Кроме того, продукты необходимо располагать непосредственно под секцией, в противном случае они приготовятся не полностью. Эта функция идеально подходит для готовки сосисок, тостов, бутербродов, небольшого количества блюд или продуктов плоской формы. Малый гриль – идеальное решение для проведения завершающего этапа запекания, то есть придания блюду ароматной хрустящей корочки.

Турбогриль предполагает совместную работу верхнего гриля и встроенного вентилятора. Такая функция присутствует преимущественно в электрической духовке. Даже при наличии большого и малого гриля данная функция является очень востребованной, так как позволяет готовить большие порции и достаточно крупные продукты (поросенок, мясо крупной птицы и пр.). Присутствие вентилятора помогает равномерно по всему противню распределить тепло. Этот режим отличается от двух предыдущих температурой готовки. Если малый/большой используют 240, то турбогриль – 170 градусов. Дополнительный плюс — отказ от вертела, ведь тепло в шкафу распространяется максимально равномерно. Кроме того, приготовленная пища совершенно не пересыхает.

Сегодня многие потребители останавливают выбор на электрогриле. Хотя газовый вариант стоит дешевле, электрический предполагает более точную регулировку температурного режима. Данный момент очень важный для современных хозяек.

Первоклассный духовой шкаф – техника недешевая, к выбору которой необходимо подойти со всей ответственностью.

Важно еще до похода в торговую сеть определиться, какую еду предстоит готовить, возможно, прибор нужен только для разогрева готовых блюд, какой набор полезных опций желаете иметь, нужна ли функция гриль в духовке, а также какую сумму готовы выложить за такую технику. Любителям баловать своих домашних деликатесами лучше отдать предпочтение многофункциональной технике, занятым людям рекомендуем выбирать духовые шкафы, оснащенными автоматическими программами.

название Hansa BOEI62000015
5.0
тип электрическая независимая электрическая независимая электрическая независимая газовая независимая газовая независимая
Размеры (ВхШхГ) 59 х 59.4 x 56 см 59.5 х 60 x 57.5 см 59.5 х 59.5 x 54.8 см 59.5 x 59.8 x 58.3 см 5.92 x 59.7 x 55.0 см
Конвекция есть нет есть есть есть
Другие функции и особенности подсветка камеры, вентилятор охлаждения, защитное отключение подсветка камеры, вентилятор охлаждения, система защиты от детей, защитное отключение подсветка камеры подсветка камеры, вентилятор охлаждения
цена от 17500 руб. от 11800 руб. от 20500 руб. от 32350 руб. от 44900 руб.
где купить

10.05.2018

В рационе каждого человека должны присутствовать овощи. Но без конца готовить салаты или варить капусту не всем хочется. Как внести разнообразие? Попробуйте сделать овощи-гриль в духовке.

Существует всего 2 основных способа запекания овощей-гриль: на решетке, что является практически аналогом приготовления на специальной сковороде, либо на противне. Последний вариант более доступен, однако здесь еще нужно постараться, чтобы не дать овощам слишком размякнуть – сплошная поверхность внизу будет препятствовать выходу пара. По этой причине очень важно постоянно переворачивать запекающиеся кусочки, а также оставить между ними расстояние при закладке.

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 6 шт.;
  • шампиньоны – 500 г;
  • репчатый лук;
  • кабачки мелкие молодые – 2 шт.;
  • баклажан крупный;
  • оливковое масло – 70 мл;
  • итальянские травы (молотые) – 1 чайн. ложка;
  • соль.

Способ приготовления:


Самые красивые запеченные овощи получаются, если готовить их не на противне, а на специальной решетке, которая создает на их поверхности рисунок из параллельных линий. Под нее обязательно ставят противень, куда будет стекать сок. По такой методике можно работать с любыми овощами: преимущественно это кукуруза, кабачки-баклажаны, картофель, перцы, артишоки. Если Вы используете томаты, выбирайте те, которые немного не дозрели, а потом еще очень плотные, иначе они быстро размякнут и потеряют форму.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 шт.;
  • перцы сладкие – 4 шт.;
  • томаты крупные – 6 шт.;
  • спаржа – 200 г;
  • оливковое масло – 70 мл;
  • соевый соус – 30 мл;
  • мед – 1 чайн. ложка;
  • винный уксус – 50 мл;
  • пучок любой зелени.

Способ приготовления:


Тонкости приготовления овощей-гриль в духовке

Любая из технологий запекания овощей – это несложно, но даже здесь можно допустить массу ошибок «по незнанию». Одна из таких – неправильная нарезка: мягкие овощи готовятся быстрее, поэтому их рекомендовано резать более крупно, чем твердые, которым нужно больше времени на запекание. В рамках одного вида же рекомендовано делать одинаковые по размеру кусочки: тогда они приготовятся равномерно, а вдобавок это скажется на вкусовых качествах блюда.

Дополнительно специалисты дают еще несколько важных советов:

  • Большинству овощей масла нужно совсем немного, но грибы и баклажаны (отличаются губчатой структурой) требуют его чуть больше. Тем не менее, рекомендовано на 1 кг овощей брать всего 2 столовых ложки масла и распределять его равномерно.
  • Лучше всего овощи-гриль получаются при работе на решетке, которую ставят над глубоким противнем: они будут запекаться сразу с обеих сторон, Вы не получите лишней влажности, а все избытки масла и маринада сразу стекут вниз. Если же решетки нет, используйте противень без пергамента, но постоянно переворачивайте овощи.
  • Раскладывайте кусочки по поверхности для запекания так, чтобы между ними осталось свободное пространство. Если овощей слишком много, готовьте в несколько заходов, но никогда не сваливайте их большой кучей: так они сварятся, а не пропекутся, и о хрустящих кусочках можно будет забыть.
  • Рекомендованная температура для приготовления овощей-гриль – 200 градусов: на ней их можно сделать даже без специального режима. Повышать её не стоит (овощи сгорят), как и понижать, поскольку последнее приведет к отсутствию красивой корочки снаружи.
  • Маринад для овощей-гриль в духовке может представлять собой только смешанное с ароматными травами оливковое масло (универсальный вариант), либо состоять из бальзамического уксуса с оливковым маслом, винного уксуса с медом и соевым соусом. Им обязательно поливают овощи в процессе запекания несколько раз.

Оборудование электрических плит духовкой и грилем. Конструктивные особенности и параметры духовок и грилей. Дополнительные функции, облегчающие работу с духовкой и грилем.

Обычно, духовки электрических и газовых плит отличаются функциональностью, и это отличие в пользу моделей электрических. Простая духовка имеет только нижний и верхний нагревательные элементы и регулировку температуры, плюс подсветка (обязательно).

Если вы отличный кулинар и выпекаете изысканные вещи, а не только пироги, то вам просто необходимо выбрать духовку мультифункциональную, которой под силу помочь приготовить вам самые различные блюда. Её обязательно оснащают функцией конвекции (обдува горячим воздухом), способствующей равномерному приготовлению пищи.

Если вы хотите экономить около 50% от времени обычной готовки, то вам нужно выбрать духовку, имеющую автоматические программы приготовления. Они самостоятельно выберут оптимальную температуру для мяса, пирога и любых прочих блюд.

Например, режим быстрой готовки пищи Fast Cooking отлично подходит для блюд, приготовляемых из замороженных продуктов. Помимо этого, в память духовки вы сами сможете добавлять параметры времени и температуры, которым чаще всего соответствует режим вашей готовки.

Многофункциональные электродуховки оснащены множеством режимов работы:

Режим обычного приготовления блюд, когда работают нижний и верхний нагреватели;

Режим ускоренного приготовления блюд, когда к нагревателям подключается ещё и вентилятор;

Режим размораживания замороженных продуктов струей теплого воздуха или при комнатной температуре.
Если включать только верхний нагреватель, то любимые блюда будут быстро подрумяниваться.

Такая функция как «Термощуп» позволит подобрать температуру, оптимальную для приготовления любых, даже очень сложных блюд, и проинформирует об их готовности при помощи звукового сигнала.

Для удобства работы с духовкой лучше выбирать модель, имеющую телескопические направляющие. Они облегчат работу и обеспечат большую безопасность. Противни смогут выдвигаться как все вместе, так и каждый отдельно, обеспечивая наилучший обзор.

Европейские стандарты предписывают самым надежным методом защищать стекло дверцы духовых шкафов, чтобы оно максимум грелось до 80ºС и не стало причиной ожога. Здесь помогают разные методы охлаждения: вакуумный стеклопакет или обдув. При использовании метода обдува в духовку встраивают особую турбину.

Поток воздуха через нее подается на стекло и, охлаждая его, затем поступает в воздухоотвод, выходя через отверстия, имеющиеся в задней стенке плиты.

Вакуумный стеклопакет состоит из 3-4х слоев стекла. Из пространства, имеющегося между ними, выкачивают воздух и образовывается вакуум, надежно защищающий дверцу от перегрева, так как он не проводит тепло.

Важной функцией является самоочистка стенок в электродуховках. Она может происходить при помощи горячего пара или особого покрытия стенок.

Электрические духовки могут иметь или инфракрасный гриль (тогда нагревателем служит галогеновая лампа), или электрический (нагреватель - спираль). И спираль, и лампа питаются электрическим током, но спираль при этом более выгодна экономически: у неё меньше энергоёмкость и она дешевле.

Электрический гриль даёт возможность приготовить большой ассортимент качественных блюд, обеспечивая равномерное прогревание пищи, а также позволит вам наблюдать за процессом готовки с максимальным комфортом, без потери излишнего времени. Плита, имеющая качественный гриль, поможет управление прогревом пищи сделать оптимальным.

Работа гриля зависима во многом от духовки. В модели статической отвечают за нагрев верхние и нижние трубчатые электронагреватели камеры. Чаще всего в верхней части располагается вертел и гриль. Зачастую электрогриль дороже в эксплуатации, чем газовый, но он имеет более точную регулировку температуры.

При помощи постоянно поддерживаемой высокой температуры быстро подрумянивается корочка, сохраняя птицу и мясо сочными и нежными. Гриль отлично подойдет для приготовления рыбы или овощей, стейков, нескольких тостов, запекания различных панированных в сухарях блюд.

Любите здоровую и полезную пищу? Электрический гриль поможет вам сохранить все полезные вещества и витамины в продуктах! С его помощью быстро и вкусно готовят шашлык, рыбку с золотистой корочкой, жарят курочку, запекают овощи и фрукты, пекут оладьи, пироги, блины и пирожки. Это еще не полный список блюд, которые готовят на гриле. Электрогриль улучшает вкус пищи и готовит ее так, что она легко усваивается организмрм человека.

Заслуженно пользуется любовью миллионов потребителей, он практичен, удобен, универсален. Настоящие гурманы уже оценили восхитительный вкус блюд, которые можно приготовить при помощи этого современного бытового прибора. Все блюда обладают уникальными вкусовыми качествами и превосходным внешним видом! Готовить на гриле могут и начинающие повара, и мастера кухни.

Правила безопасности при работе на электрогриле

  • Подключать прибор только к правильной безопасной электрической розетке с заземлением.
  • Нельзя использовать многоконтактные модели штепсельных розеток.
  • Нельзя готовить пищу в помещении без вытяжки и форточки.
  • Предохранять места контакта от попадания сырости.
  • Устанавливайте прибор строго на ровную поверхность.
  • Вставлять терморегулятор в гриль нужно только перед включением вилки шнура в розетку.
  • Нельзя допускать маленьких детей к технике.

Преимущества еды, приготовленной на гриле

Жарку на гриле мяса свинины, баранины, говядины или курицы нельзя сравнить с другими способами приготовления, он подходит для получения идеальной золотистой корочки. Рыба, мясо, овощи и другая еда, приготовленная на электрогриле, относится к здоровой пище, она готовится без масла, в ней нет излишков жира, холестерина, канцерогенов, примеси вредных смол от настоящих углей и ядовитого запаха гари.

Приготовление еды при помощи этого бытового прибора - процесс простой, он позволяет даже неопытным кулинарам создавать вкусные и аппетитные блюда. При помощи гриля готовят горячие закуски, оладьи, блины, бутерброды, мясо, овощи, рыбу, фрукты, пироги и пирожки. Начиная приготовление, следует помнить, что времени на это потребуется гораздо меньше, нежели при обычном способе.

Чтобы приготовить сочное нежное мясо, его нельзя мочить. Очистить от загрязнений (если таковые есть) поможет нож: поскребите или снимите верхний слой. Холодное мясо нужно согреть, чтобы стейк был комнатной температуры. Мясо в вакуумной упаковке нужно достать за сутки и положить в салфетку в холодильник подышать. Электрогриль необходимо заранее нагреть до нужной температуры. Предварительно мясо натирают специями и солью. В процессе жарки стейк можно посыпать перцем. Обжаренное в течение 4 минут мясо кладут на салфетку и закрывают фольгой на 8-10 минут, чтобы дошло.

Овощи

Перед жаркой овощи (цукини, перец, лук и другие) нужно нарезать кружками или пластиками толщиной не более 1 см. Затем чуть подсолить и выложить на поверхность гриля. Процесс жарки займет 4-8 минут.

Рыба

Времени на приготовление уйдет совсем мало. Берут любую рыбу, добавляют специи и травы. Крупная рыба готовится при 200 градусах. Готовить можно непосредственно на панели гриля или поместить кусочки в фольгу и добавить сливочное масло для сочности.



erkas.ru - Обустройство лодки. Резиновые и пластиковые. Моторы для лодок