Грейпфрут для беременных польза и вред. Можно ли грейпфрут беременным: мнение диетолога

Если речь заходит о цитрусовых, то большинство людей среди своих любимых тропических плодов, конечно же, называют апельсины и мандарины. И лишь немногие вспоминают о грейпфрутах - далеко не всем по вкусу их кисло-сладкая с нотками горечи мякоть, грейпфрутовый сок популярен разве что как частый компонент коктейлей. Тем не менее известно, что, в отличие от своих сородичей, грейпфруты реже вызывают аллергические реакции. Чем же, кроме витамина С, может быть полезен этот фрукт при беременности и как его есть без негативных последствий?

Цитрус с горчинкой

Селекционеры затрудняются точно сказать, откуда взялся этот дивный цитрус, ведь в дикой природе он ранее не произрастал, и целенаправленно его не культивировали. Существует версия, согласно которой грейпфрут - гибрид, получившийся в результате естественного скрещивания помело с горьким апельсином (померанцем) в садах Северной Америки.

Англичане называют грейпфрут «виноградным фруктом» (по-английски grape - виноград, а fruit - фрукт) из-за того, что его плоды располагаются на дереве в виде гроздей.

Грейпфрутовое дерево вырастает до 5–6 м в высоту. Плоды 10–15 см в диаметре имеют вес от 350 г до 500 г, а крупные сорта даже больше .

Цвет кожуры и мякоти может быть жёлтым и красноватым, в зависимости от сорта. А сортов грейпфрута на сегодняшний день насчитывают около двухсот.

Есть этот цитрус будущим мамам в целом не запрещено. Но необходимо соблюдать меру и осторожность, как и с другими цитрусами . Лучше всего заранее посоветуйтесь с врачом, который оценит возможные противопоказания и риск развития у вас и у малыша побочных эффектов и даст необходимые рекомендации. Особенно внимательно к этому фрукту стоит отнестись аллергикам и женщинам с пониженным давлением или заболеваниями органов пищеварения.

При беременности допустимый размер дневной порции - половинка среднего грейпфрута в сутки - 120 г .

Будет лучше разделить это количество на две порции с разницей между приёмами не менее 6 часов: так лучше усвоится витамин С.

Полезные свойства для беременной, в том числе на раннем сроке

Этот цитрус укрепляет иммунитет будущей мамы и важен для правильного развития плода. Кисло-сладкая мякоть помогает справляться с симптомами раннего токсикоза и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Сок успокаивает нервную систему, обладает мочегонными свойствами и укрепляет стенки сосудов. Грейпфрут при беременности помогает от целого ряда проблем:

  • перепадов настроения;
  • мигреней;
  • нарушений сна;
  • простуды;
  • кровоточивости дёсен;
  • отёков;
  • повышенного давления;
  • варикоза, тромбофлебита;
  • запоров;
  • тошноты при токсикозе.

Кислоты, содержащиеся в грейпфруте, тонизируют организм, стимулируют пищеварение. Плод нормализует обменные процессы, ускоряя метаболизм. Антиоксиданты в его составе помогают сохранить молодость и красоту, нейтрализуя вредные вещества. В мякоти совсем немного калорий, и мамам, которые во время беременности сильно набирают вес, рекомендуется обязательно включить грейпфрут в свой рацион.

Регулярное употребление грейпфрута при беременности:

  • улучшает кровоток в плаценте;
  • даёт организму фолиевую кислоту, отвечающую за правильное формирование центральной нервной системы эмбриона;
  • восстанавливает силы и умственные способности;
  • улучшает аппетит;
  • в составе комплексной диеты восполняет запасы кальция и повышает гемоглобин в крови;
  • нейтрализует и выводит из организма женщины шлаки, токсины и продукты жизнедеятельности плода;
  • позволяет контролировать набор веса.

Масло грейпфрута омолаживает кожу и борется с растяжками, его аромат помогает при стрессовых состояниях.

Таблица: пищевая и энергетическая ценность порции грейпфрута в соотношении с суточной нормой при беременности

Порция грейпфрута покрывает более половины суточной потребности будущей мамы в витамине С, а также содержит в большом количестве калий и пищевые волокна . Отдельно стоит сказать о том, что грейпфрут регулирует уровень инсулина в крови, это положительно сказывается на состоянии всех систем организма.

Этот фрукт можно есть женщинам, страдающим сахарным диабетом (гестационным в том числе), потому что он имеет самый низкий гликемический индекс среди цитрусовых и содержит в основном разрешённые виды сахаров - фруктозу и сахарозу.

Противопоказания и возможный вред

Обычно этот цитрус не вызывает побочных реакций при условии умеренного употребления. Но в определённых обстоятельствах он может и навредить. Например, грейпфрут:

  • влияет на применение лекарственных средств (усиливает их действие или же, наоборот, нейтрализует), поэтому запивать любые медикаменты грейпфрутовым соком ни в коем случае нельзя, употреблять грейпфрут рекомендуется лишь через 1,5–2 часа после приёма лекарств;
  • при злоупотреблении способен замедлять активность работы печени;
  • снижает давление;
  • может провоцировать боли в желудке, повышать кислотность.

Чаще всего подобные прецеденты случаются тогда, когда будущая мама ест этот продукт в больших количествах.

К прямым противопоказаниям к включению горького цитруса в рацион можно отнести:

  • болезнь двенадцатипёрстной кишки;
  • язву желудка;
  • заболевания печени и почек;
  • пониженное артериальное давление;
  • аллергию на цитрусовые.

По поводу того, насколько аллергенен грейпфрут, в учёном мире и по сегодняшний день к общему мнению не пришли. Действительно, на него наш иммунитет реагирует не так агрессивно, как, скажем, на апельсин или мандарин. Но и случаи аллергии нередки.

Поэтому многие гинекологи советуют своим пациенткам отложить цитрусовые на период после родов и первого года лактации. Ведь риски здесь велики: малыш может родиться с уже сформированной аллергией на цитрусовые, а если ваша работающая в двойном режиме печень не справится с чужеродным белком экзотического фрукта, то аллергия разовьётся и у вас .

Признаки того, что вы съели слишком много цитруса:

  • сыпь;
  • покраснение кожи и зуд;
  • гиперемия слизистых оболочек (их отёчность, насморк, слезоточивость);
  • повышение температуры;
  • отёки.

Если после употребления грейпфрута вы заметили у себя подобные симптомы, обратитесь к врачу.

Как уменьшить риск во всех триместрах

По срокам беременности для грейпфрута как продукта ограничений нет. Но нужна предварительная консультация аллерголога и ведущего вашу беременность врача. Кроме этого, есть ряд общих правил, касающихся цитрусовых в рационе:

  1. Стоит учесть, что в грейпфруте содержится много кислот, а потому мякоть и неразбавленный сок нельзя употреблять натощак. Особенно это предостережение актуально на последних сроках беременности.

    А вот в первом триместре совсем немного мякоти цитруса (всего 1–2 дольки) утром съесть допускается, чтобы унять тошноту при раннем токсикозе.

  2. Кислоты, содержащиеся в цитрусах, разрушающе действуют на зубную эмаль, которая в период беременности и так ослаблена, так как много кальция расходуется на формирование скелета малыша. После того как вы съедите мякоть грейпфрута обязательно прополощите рот водой, а грейпфрутовый сок пейте через трубочку.
  3. Если у вас есть любой вид пищевой аллергии, сообщите это врачу: возможно, в вашем случае риск развития неблагоприятных реакций на грейпфрут будет велик.
  4. Вводите фрукт в рацион постепенно. Начните с половины дольки. На следующий день, если никаких реакций не последует, съешьте целую, ещё через сутки - полторы дольки, и так до нормы.
  5. Отказываться от цитрусовых только на первый триместр бесполезно, иммунные реакции у плода начинают проявляться позже. То есть ограничения придётся соблюдать все 9 месяцев.

Выбираем качественные плоды

К сожалению, на полки наших магазинов не всегда попадают самые качественные товары. Как не ошибиться?

Критерии выбора:

  1. Ярко выраженный цитрусовый запах. Плоды, собранные зелёными или залежалые, почти не пахнут.
  2. Цвет. Считается, что самые сладкие грейпфруты имеют розовую кожуру и мякоть . Жёлтые - кисло-сладкие, в оранжевых сильнее чувствуется горький привкус.
  3. Вес. Сочный грейпфрут всегда тяжёлый.
  4. Кожура. Она должна быть блестящей и упругой.
  5. Размер. Чем плоды крупнее, тем сочнее. Большие грейпфруты ценятся дороже.
  6. Сертификат качества. Попросите продавца предъявить его, чтобы убедиться: продукт безопасен и разрешён к продаже.
  7. Страна-импортёр и время сбора плодов. Они тоже указаны в сертификате. К нам грейпфруты завозят в основном из Китая и США. Плоды, собранные в начале февраля, будут созревшими, а значит, самыми сладкими и полезными .

Как можно включить грейпфрут в рацион при беременности

Запасы витамина С в организме необходимо пополнять регулярно, так как он выводится почками вместе с жидкостью. Только постоянное поступление извне гарантирует вам крепкий иммунитет. Грейпфрут в ежедневное меню можно включить в разных вариантах.

В свежем виде

Так как вся горечь содержится в кожуре (белой её части) и перепонках, в пищу идёт только мякоть грейпфрута. Этот способ стоит предпочесть, если у вас есть склонность к запорам, так как в мякоть содержит клетчатку .

Для лучшей сохранности цитрусовые часто обрабатывают различными химическими веществами, которые ни в коем случае не должны попадать в организм будущей мамы. Прежде чем очищать грейпфруты, обязательно нужно их вымыть под проточной водой и обдать кожуру кипятком .

В плёнке, окружающей сочные дольки грейпфрута, содержатся гликозиды и хинная кислота, которые не вредны, и даже полезны, но придают ей горький вкус.

Перепонки очищают либо руками, либо ножом. А проще всего разрезать плод пополам поперёк долек и доставать мякоть чайной ложкой. Сверху срез можно полить мёдом (при отсутствии у вас аллергии на цветочную пыльцу, и если врач разрешил вам употреблять этот продукт) или посыпать тростниковым сахаром.

Мёд лучше использовать гречишный или акациевый. Эти сорта наименее аллергенны.

Из грейпфрута можно приготовить очень простой и вкусный тёплый десерт, в меру питательный, - то что нужно для будущих мам.

Печёный грейпфрутовый десерт

Ингредиенты на 4 порции:

  • красный грейпфрут - 2 шт.;
  • грецкие орехи - 3 шт.;
  • сахар коричневый - 4 ст. л.;
  • сливочное масло - 20 г.

Приготовление:

Витамин С при таком способе приготовления, к сожалению, не сохранится.

Грейпфрутовый сок

Грейпфрутовый сок при беременности хорошо помогает от тошноты, бессонницы, его пьют как общеукрепляющее, моче- и желчегонное средство.

Употребляйте только свежевыжатый сок. Пейте его через трубочку. Обязательно разводите кипячёной или очищенной водой в соотношении 1:1. Тогда его кислоты будут менее агрессивно воздействовать на слизистые и зубную эмаль.

Пакетированный сок из магазина - не для будущих мам. Пользы в таких напитках немного. Покупайте свежие грейпфруты, благо в продаже они имеются и зимой и летом. Выжимать сок из них легко, даже без каких-либо приспособлений . А можно приобрести самую простую «ручную» соковыжималку для цитрусов и пить вкусный, а главное, полезный сок каждый день.

Сок грейпфрута используют и в медицине, и в кулинарии. Можно готовить с ним мультивитаминные коктейли, а можно обсудить с врачом, как вам могут пригодиться народные рецепты с этим продуктом, чтобы лишний раз не пить таблетки.

Лечение грейпфрутовым соком

Сок пьют для укрепления иммунитета, чтобы активизировать процессы пищеварения, а также используют местно и наружно.

  • При гриппе, простуде. Разбавленный 1:1 кипячёной водой свежевыжатый сок грейпфрута нужно пить 3 раза в день за 30 минут до еды по 0,5 стакана.
  • При бессоннице. Выпивайте по половине стакана разбавленного грейпфрутового сока перед сном.
  • От запоров. Если в 100 мл сока (разбавленного) добавить 1 ч. л. мёда и пить такой напиток перед приёмами пищи, минут за 20–30, он значительно улучшит моторику кишечника.
  • Для дезинфекции. Неразбавленным соком грейпфрута можно обрабатывать раны, порезы, накладывать компрессы при угревой сыпи. Он хорошо обеззараживает и подсушивает.
  • При парадонтозе - для полосканий и аппликаций. Разбавьте сок 1:1 тёплой кипячёной водой и проводите полоскания 3 раза в день. Либо смочите в нём салфетку и приложите к воспалённым дёснам на 10–15 минут перед сном.
  • Отбеливающие аппликации - от пигментных пятен. Утром и вечером смачивайте ватный спонж свежим соком грейпфрута и протирайте им лицо. Или же салфетку, смоченную в соке, прикладывайте к лицу на 15 минут. Затем умывайтесь тёплой водой.

Витаминный коктейль «Летний дождь»

Этот напиток освежает, тонизирует, прекрасно утоляет жажду, насыщает организм витаминами и минералами. Будьте внимательны при использовании входящих в состав коктейля фруктов - любой из них может вызывать аллергию. Используйте только разрешённые именно вам, заменяйте ими те, которые вызывают сомнения.

Ингредиенты на порцию:

  • грейпфрутовый фреш - 25 мл;
  • апельсиновый сироп (или яблочный) - 25 мл;
  • пюре из малины (для аллергиков - ежевики или чёрной смородины) - 25 мл;
  • лимонад (5 мл лимонного сока, плюс 20 мл воды) - 25 мл;
  • фреш из ананасов (по желанию) - 25 мл;
  • лёд - 200 г;
  • апельсин - 1 долька для украшения.

Приготовление:

  1. Все компоненты, кроме лимонада и дольки апельсина, взбить в блендере.
  2. Вылить смесь в высокий бокал.
  3. Залить лимонадом.
  4. Украсить коктейль долькой апельсина. Пить через трубочку.

Грейпфрутовый чай

Чай с грейпфрутом стимулирует пищеварение, улучшает усвояемость пищи, обладает мягким желчегонным эффектом, тонизирует и просто доставляет удовольствие своим необычным вкусом и горьковатым послевкусием.

Кроме этого, чайный напиток придаёт сил в летнюю жару и уменьшает отёки, от которых страдают будущие мамы на последних месяцах беременности.

Ледяной цитрусово-мятный чай

Ингредиенты на две порции:

  • чёрный чай, некрепко заваренный (лучше брать крупнолистовой) - 400 мл;
  • сок из 1 красного грейпфрута;
  • мёд - по вкусу;
  • можно лимон - половинка;
  • мята - 5–10 листиков.

Приготовление:

  1. Чай смешайте с соком грейпфрута.
  2. По вкусу добавьте мёд.
  3. Лимон нарежьте дольками и положите в чай.
  4. Листики мяты обдайте кипятком и руками их порвите в напиток, так они лучше выделят свой аромат.
  5. Поставьте чай на полчаса в холодильник.
  6. Наполните высокие бокалы льдом (кубиками либо крошкой, как кому больше нравится).
  7. Налейте чай, вставьте трубочки, украсьте дольками лимона и листиками мяты.

Можно пить также чай с корочками грейпфрута (свежими или сушёными). Чтобы они не горчили, их предварительно замачивают в холодной воде на 30 минут.

Цедра

Цедру снимайте с плодов с осторожностью (чтобы не захватить горькую кожицу под ней) и добавляйте её для ароматизации блюд и напитков как пряность. Из-за высокого содержания в цедре эфирных масел, которые нельзя принимать внутрь, кладите её в свои кулинарные шедевры вдвое меньше, нежели указано в рецептах.

Вот несколько рецептов народной медицины, которые можно обсудить с доктором:

  • От зубной боли, воспаления слизистой рта, горла, для освежения дыхания. Нужно просто пожевать кусочек цедры грейпфрута.
  • Для профилактики в период высокой распространённости вирусных инфекций. Свежую кожуру разложите в помещении по батареям.
  • Отвар - для ванн, а также полосканий при ангине и кровоточивости дёсен. Измельчите свежую кожуру на мясорубке. Возьмите стакан получившейся кашицы и залейте её 3 л кипятка. Поставьте на огонь, доведите до кипения. Укутайте, настаивайте в течение часа. Процедите, сырьё отожмите. Отвар добавьте в подготовленную для ванны воду. Такие процедуры благотворно влияют на состояние нервной системы, принимаются при проблемной коже.

Грейпфрутовые леденцы часто помогают избавиться от тошноты на ранних сроках беременности. Можно съедать не более 2–3 конфеток в день из-за высокого содержания в них сахара.

Эфирное масло грейпфрута

Эфирное масло отжимают из кожуры плодов. Его можно использовать для сеансов ароматерапии, ванн, массажа. Этот аромат:

  • придаёт бодрость;
  • поднимает настроение;
  • помогает преодолеть стресс;
  • повышает умственную активность;
  • помогает избавиться от утренней сонливости.

В составе косметики масло грейпфрута восстанавливает, подтягивает, тонизирует, питает кожу коллагеном, делает почти незаметными уже имеющиеся на теле растяжки и предотвращает появление новых.

Его при беременности можно использовать:

  • Для ванн - при хронической усталости, болях в мышцах, перепадах настроения. Две-три капли масла растворите в стакане тёплого молока и добавьте в приготовленную для ванны воду, длительность сеанса до 20 минут, курс лечения 7–10 ванн.
  • Для массажа - стимулирует кровообращение, активизирует обменные процессы, уменьшает отёчность. Две-три капли масла грейпфрута разведите в 15 г растительного масла или любой другой массажной основы, нанесите на проблемные зоны, массажируйте до лёгкого покраснения кожных покровов.
  • Для терапии с аромалампой - для улучшения психоэмоционального состояния, профилактики вирусных инфекций. На 10 м² помещения берётся 2 капли масла.
  • Для обогащения косметических средств (кремов, масок, шампуня). В 15 г основы добавляете 2–3 капли масла.

При мигренях могут помочь ванны, массаж и ароматерапия с маслом грейпфрута .

Эфиры перед нанесением на кожу обязательно нужно разбавлять другими маслами - транспортными, то есть не эфирными.

Фотогалерея: какие транспортные масла подойдут в качестве основы для грейпфрутового эфирного масла

Миндальное масло подходит для чувствительной кожи Оливковое масло лучше всех предотвращает растяжки и не вызывает аллергии Персиковое масло питает и смягчает кожу Масло авокадо считается самым гипоаллергенным и близким по составу к кожному секрету Касторовое масло хорошо борется с растяжками Льняное масло - одно из самых полезных для кожи Подсолнечное масло можно использовать и в косметических целях Масло виноградных косточек имеет множество косметических достоинств, но может вызвать аллергию

Грейпфрутовое масло обладает свойством повышать чувствительность кожных покровов к ультрафиолетовому облучению (явление это получило название фотосенсибилизация). Во избежание солнечных ожогов применяйте средства с ним не позднее чем за 4 часа перед выходом на улицу.

Помните! Любые эфирные масла будущим мамам рекомендуется применять только наружно, разбавленными, после консультации с врачом и проведения кожного теста на чувствительность.

Рецепт крема от растяжек с эфирным маслом грейпфрута

Так как во время беременности у многих будущих мам проблема стрий встаёт очень остро, не лишним будет заранее позаботиться об их профилактике.

Ингредиенты:

  • детский крем в качестве основы - 100 мл;
  • масла:
    • виноградных косточек - 1,5 ч. л.,
    • грейпфрута - 2 капли,
    • вербены - 2 капли,
    • лимона - 1 капля
    • апельсина горького - 3 капли.

Добавьте все масла в крем, хорошо перемешайте. Храните средство в холодильнике, нагревая нужное количество в ладонях перед нанесением. Втирайте в те участки тела, где образовались или могут появиться растяжки: бёдра, ягодицы, живот, грудь . Делайте это один раз в день, лучше вечером - после ванны, перед сном.

Видео: польза и вред грейпфрута

Грейпфрут будущим мамам употреблять разрешается и во многих случаях даже рекомендуется. Но пользу он принесёт только тогда, когда беременная женщина будет съедать не более половины среднего плода в день, разделяя это количество на два раза. Сок не стоит покупать в магазине, лучше выжимать самой, готовить с ним чай или коктейли, но не пить в виде фреша натощак. Эфирное масло применять можно в минимальном количестве для ароматерапии, снятия головной боли и в косметических целях, обязательно разбавляя его. И не забудьте прежде всего проконсультироваться со своим врачом, тогда никаких проблем со здоровьем этот горький цитрус не вызовет.

Беременные женщины стараются максимально тщательно контролировать состояние своего здоровья. Немаловажное значение для нормального самочувствия во время вынашивания имеет наличие в рационе только полезных и правильных продуктов. При этом многие девушки интересуются, можно ли употреблять грейпфрут при беременности. Этот фрукт содержит огромное число микроэлементов и витаминов, однако способен провоцировать аллергию.

Полезные свойства

Грейпфрут считается очень полезным фруктом. В его составе есть витамины А, Е, РР, С. Также он включает калий, магний и множество других веществ. Благодаря высокому содержанию витаминов и полезных элементов ему удаётся запустить процесс регенерации эпителия и тканей мамы, а также обеспечить правильное формирование зубов и костей малыша.

Систематическое потребление данного фрукта во время беременности помогает улучшить перистальтику, что способствует решению большинства кишечных проблем. Все знают, что многие беременные женщины страдают запорами. Благодаря грейпфруту удаётся забыть о данной проблеме.

Сок данного плода можно использовать при приготовлении блюд. Это поможет нормализовать переваривание несколько тяжёлых продуктов. Кальций, присутствующий в грейпфруте, способствует нормальному формированию ребёнка. Наличие фолиевой кислоты очень важно для беременных женщин.

Витамин А полезен для формирования плаценты и развития тканей. Также в этом фрукте есть пантотеновая кислота, которая помогает устранить симптомы токсикоза на ранних сроках беременности. Этот элемент способствует нормализации работы нервной системы. Также он положительно сказывается на функциях щитовидной железы и надпочечников.

Магний, которые имеется в плодах, обеспечивает нормальное течение беременности, уменьшает раздражительность и является эффективной профилактикой выкидышей или преждевременных родов.

Показания

  • отёчности;
  • нарушениях сна;
  • повышенном давлении;
  • изжоге;
  • повышенной раздражительности и нервозности;
  • ощущении тяжести в желудке после приёма пищи;
  • токсикозе.

Женщины, которые употребляют грейпфрут каждый день как дополнение к основным приёмам пищи, значительно легче переносят беременность. Потому многие врачи рекомендуют есть данный фрукт.

Особенности применения и рецепты

Использовать грейпфрут от тошноты во время беременности можно в свежем виде. Также из него готовят сок или чай. Свежий плод употребляют каждый день по половинке. При появлении токсикоза следует разрезать фрукт и убрать лишнее в холодильник, а оставшуюся часть скушать или сделать из неё напиток.

Отличным средством является чай, приготовленный из сухой кожуры плода. Для этого небольшую ложку цедры заливают половиной стакана кипятка и оставляют на четверть часа настаиваться. Употреблять напиток нужно по несколько глотков пару раз в сутки.

Если появляется кровоточивость дёсен, можно использовать отвар кожуры для полосканий. Также очень полезно употреблять свежий фрукт. При этом применять сок грейпфрута для полосканий нежелательно, поскольку он содержит большое количество кислот.

Чтобы нормализовать сон, перед тем как лечь в постель, нужно выпивать стакан сока или съедать половинку фрукта. Для укрепления иммунной системы рекомендуется кушать продукт ежедневно, так как в нём присутствует большое количество витамина С.

Чтобы улучшить работу нервной системы, можно добавить в ванну несколько капель эфирного масла грейпфрута или использовать его с помощью аромалампы. Благодаря этому удастся не только устранить раздражительность, но и справиться с головными болями или высоким давлением.

При использовании ароматических масел нужно соблюдать осторожность, поскольку они могут не только улучшать, но и ухудшать самочувствие. Помимо этого, грейпфрут способен провоцировать аллергические реакции.

С 14-16 недели беременности масло данного фрукта можно добавлять в крем для тела. Благодаря этому удастся предотвратить появление растяжек.

Вредные свойства

В составе грейпфрута имеются полифенольные соединения. Данные вещества оказывают агрессивное воздействие на ферментную систему организма. Они приводят к блокированию некоторых ферментов печени и кишечника. В результате есть риск повышения биодоступности определённых лекарственных препаратов. Как следствие, увеличивается угроза поражения печени и появления кровотечений в пищеварительной системе.

Помимо этого, употребление большого количества грейпфрута во время беременности может приводить к нарушению метаболизма гормонов. В результате существенно меняется гормональный фон, который и так подвергается потрясениям в период вынашивания ребёнка.

Потреблять данный фрукт нужно в небольших количествах и не слишком часто. Причём это можно делать лишь в том случае, если у вас не было проблем с зачатием, вы не принимаете никаких медикаментозных средств, и желудочный сок имеет нормальную кислотность.

Противопоказания

Несмотря на очевидную пользу грейпфрута для беременных женщин, существует целый ряд противопоказаний. К ним относят следующее:

  • необходимость применения медикаментозных препаратов;
  • хронические формы патологий почек и печени;
  • язвенная болезнь желудка;
  • аллергические реакции;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • потребление фрукта на голодный желудок.

Грейпфрут при беременности – очень полезный продукт, который насыщает организм женщины необходимыми веществами и способствует нормальному развитию плода. При этом данный фрукт имеет определённые противопоказания и побочные эффекты. Потому его не рекомендуется употреблять в больших количествах. Если же у вас возникают какие-либо сомнения, лучше всего проконсультироваться с врачом. При появлении аллергических реакций употребление грейпфрута нужно сразу прекратить.

Период беременности – счастливый, но трудный этап в жизни каждой женщины. Грейпфрут облегчит вам тяжелые моменты, связанные с беременностью.

Сегодня отношение к продолжению рода очень изменилось, и будущие родители начинают подготовку к рождению ребенка задолго до его зачатия. Все родители хотят, чтобы их дети родились здоровыми. Учитывая экологическую обстановку и огромное количество повседневных стрессов это является непростой задачей. Но не все знают, чем полезны грейпфруты для беременных.

Главным условием для рождения здорового потомства является сбалансированное и правильное питание будущей мамы. Организм беременной женщины должен ежедневно получать все необходимые микроэлементы и витамины в полном объеме. Далее мы расскажем о том, можно ли кушать грейпфрут беременным.

Чтобы понять, полезен ли грейпфрут беременным, необходимо упомянуть, что он содержит витамин PP, C, E, A, а также бета-каротин, рибофлавин, тиамин, пантотеновая кислота, фолиевая кислота, пиридоксин, калий, магний и кальций. Поэтому грейпфрут для беременных очень полезен.

Польза грейпфрута

Главным элементом, который ежедневно необходим будущим мамам, является витамин C. Этот витамин помогает восстанавливать кожный покров, улучшает регенерацию, и способствует росту будущего ребенка, а также правильному развитию его скелета. Так как организм не может откладывать витамин C, его необходимо ежедневно принимать вместе с пищей. Вот чем полезен грейпфрут для беременных.

Те, кто сомневаются можно ли грейпфрут беременным, просто не знают о его неоспоримой пользе. По уровню содержание витамина C грейпфрут опережает мандарин и апельсин. Те кто пока не знает полезен ли грейпфрут беременным должны знать, что он является самым безопасным цитрусовым, так как не вызывает аллергии не у ребенка, ни у будущей мамы. Употребляя грейпфрут, вы не наберете лишний все, что является важным фактором для молодых мам, которые боятся сильно пополнеть.

Регулярное употребление грейпфрута для беременных легко решает вопрос запоров, а также помогает приобрести хорошую перистальтику. В период вынашивания плода и беременной женщине нужны продукты, с высоким содержанием железо, такие как постная говядина, птица, почки, печень и мозг. Для хорошего усвоения этих продуктов организму требуется витамин C, который содержится в огромном количестве именно в грейпфруте. Сок грейпфрута, добавленный в мясные блюда, способствует их лучшему усвоению.

Для ответа на вопрос можно ли грейпфрут беременным, необходимо вспомнить, что будущему ребенку для образования костных тканей необходим кальций. Грейпфрут на десять процентов состоит именно из кальция, а учитывая, что он может до пятисот граммов, то одного плода хватит, чтобы обеспечить дневную норму этого элемента.

Многих женщин на ранней стадии беременности очень мучает токсикоз. Именно в таких ситуациях и приходит на помощь грейпфрут, так как в нем содержится большое количество пантотеновой кислоты. Она нормализует работу надпочечников, щитовидной железы и нервной системы. Магний, который содержится в плодах грейпфрута, помогает снять раздражительность, и предотвращает прерывание беременности. Для получения нужного объема магния нужно употреблять по половинке грейпфрута три раза в день. Все выше перечисленное отвечает на вопрос можно ли кушать грейпфрут беременным.

Узнав о беременности, каждая женщина начинает пересматривать свой образ жизни, особенно, это касается питания. Ведь, все продукты, которые ест беременная, должны быть максимально полезными. Поэтому особое внимание они уделяют фруктам, к которым относится и грейпфрут.

Но и здесь будущая мама сталкивается с некоторыми ограничениями, ведь известно, что цитрусы могут вызвать аллергию. Предлагаем разобраться, можно ли грейпфрут при беременности? И как его правильно кушать?

Польза

Грейпфрут в своем составе содержит массу полезных веществ, среди которых много витаминов, микроэлементов, клетчатки, сахаров, эфирных масел, фитонцидов, аминокислот и органических кислот. Все это необходимо на данном этапе как маме, так и малышу:

  1. В сравнении с другими цитрусами, грейпфрут имеет минимальное количество аллергенов;
  2. Входящий в его состав ликопен является природным регулятором вредного холестерина в крови. Если у вас есть с этим проблемы, то регулярное употребление фрукта поможет улучшить кровообращение и привести в норму артериальное давление, скачки которого возможны в период беременности;
  3. Благодаря низкому гликемическому индексу, грейпфрут мягко снижает уровень глюкозы, поэтому является незаменимым продуктом для тех, кто страдает сахарным диабетом;
  4. Максимальное количество полезных веществ находится в белых пленках, которые придают плоду специфический горьковатый вкус, которых многих и отпугивает. Поэтому рекомендуется их не удалять;
  5. Витамин А, содержащийся в грейпфруте, необходим для правильного формирования и дальнейшего функционирования плаценты;
  6. Витамин С не только повышает иммунитет, который естественным образом снижается с наступлением беременности, но и способствует укреплению сосудистых стенок, также страдающих из-за гормональной перестройки организма;
  7. Пантотеновая кислота благотворно влияет на работу эндокринной системы;
  8. Регулярное употребление небольших порций этого цитруса, способствует нормализации процесса пищеварения, выведению из организма шлаков, токсинов и излишков жидкости;
  9. Пищевые волокна обеспечивают хорошую перистальтику кишечника и являются профилактикой запоров ;
  10. Тем, кто столкнулся с токсикозом на ранних сроках, рекомендуют каждое утро начинать с небольшого количества этого фрукта. Его кисло-сладкий вкус помогает справиться с приступами тошноты. Чем еще можно себе помочь в этот период, читайте в статье Тошнота во время беременности >>>;
  11. Фолиевая кислота необходима для формирования нервной системы малыша;
  12. Кальций, входящий в состав фрукта, способствует формированию и укреплению костной ткани будущего малыша;
  13. Сок этого фрукта нормализует процесс пищеварения и способствует перевариванию тяжелой пищи;
  14. Благодаря содержанию магния, грейпфрут способен избавить от депрессии, бессонницы и в целом благотворно влияет психологическое состояние женщины;
  15. Эфирные масла грейпфрута эффективно борются с возникновением растяжек на коже. Про растяжки читайте в статье Растяжки при беременности >>>.

Вред

Несмотря на огромное количество полезных свойств, грейпфрут способен причинить организму вред. Отмечено, что чрезмерное его употребление, способно:

  • замедлить работу печени;
  • снизить эффективность некоторых лекарственных средств;
  • спровоцировать боль в желудке.

Но стоит отметить, что вред грейпфрута при беременности будет только тогда, когда мамочка съесть слишком много цитруса. От половинки сочного фрукта, конечно же, никакого вреда ни вам, ни малышу не будет.

Показания и противопоказания к употреблению грейпфрута

Грейпфрут во время беременности помогает справиться с:

  1. тошнотой при раннем токсикозе;
  2. отеками (подробнее об отеках при беременности >>>);
  3. неприятными ощущениями в желудке после еды;
  4. изжогой (статья по теме: Изжога во время беременности >>>);
  5. запорами;
  6. высоким давлением;
  7. бессонницей;
  8. нервозностью.

Но не стоит забывать о некоторых противопоказаниях, при которых стоит отказаться от фрукта:

  • язвенная болезнь;
  • высокая кислотность желудочного сока;
  • нарушения в работе печени или почек;
  • непереносимость цитрусов.

Также нельзя есть грейпфрут натощак и одновременно с лекарственными препаратами (которые используются для лечения сердечных недугов или средствами, снижающими давление и т. д.). И не забывайте, что кислоты, входящие в состав фрукта, способны повредить зубную эмаль. Чтобы этого избежать, после его употребления стоит хорошо прополоскать полость рта чистой водой.

Как есть фрукт

  1. Как видите, польза грейпфрута при беременности существует неоспоримая. Но, если вам не очень нравится этот фрукт, то можно использовать его для приготовления сока, десерта, салатов, мяса и т. д. Свежий грейпфрутовый сок следует пить сразу после еды. Он поможет пище быстрее перевариться и избавит вас от тяжести в желудке;
  2. Единственное, чего нельзя забывать – то, что есть на голодный желудок его не стоит. Также, стоит внимательно выбирать плоды в магазине. При этом обращайте внимание на внешний вид цитруса, запах и наличие повреждений (вмятин, следов гнили и т. д.);
  3. Эфирное масло этого фрукта – замечательный способ поднять себе настроение, так как оно способствует синтезу гормона эндорфина, который улучшает эмоциональное и психологическое состояние;
  4. Чтобы сделать кожу эластичной и обезопасить себя от возникновения растяжек, можно добавить несколько капель грейпфрутового эфирного масла в крем для тела и регулярно использовать его после душа (также читайте статью: Крем от растяжек при беременности >>>);

Если вы сомневались в том, можно ли грейпфруты при беременности, можете не сомневаться в том, что употребление небольших порций фрукта благотворно влияет на общее состояние мамы и развитие малыша. К тому же он отличается низкой калорийностью, поэтому не навредит фигуре.

Грейпфрут относится к роду цитрусовых. А беременные женщины, как известно, зачастую опасаются употреблять цитрусы из-за их высоких . Но так ли это опасно на самом деле?

Польза грейпфрута во время беременности

Польза грейпфрута для беременной женщины неоспорима:

  • Считается, что грейпфрут обладает меньшей аллергенностью по сравнению с другими своими сородичами: и мандарином.
  • В нем содержится антиоксидант ликопен, способный снижать и регулировать уровень холестерина в крови, что будет способствовать лучшему кровообращению и нормализации .
  • Грейпфрут относится к продуктам с низким гликемическим индексом , а это означает, что он способен естественным образом снижать уровень глюкозы в крови. Рекомендован беременным, страдающим .
  • Большая часть питательных веществ содержится в горьковатых белых пленочках, разделяющих дольки грейпфрута, поэтому желательно съедать неочищенный от них плод.
  • Витамин С совместно с цитрином укрепляет стенку сосудов, снижая их кровоточивость, тем самым снижая риск кровотечений.
  • Пантотеновая кислота нормализует деятельность желез внутренней секреции: щитовидной железы и надпочечников.
  • В умеренных количествах грейпфрут великолепно нормализует пищеварение , выводит токсины и лишнюю жидкость из организма.
  • За счет содержания пищевых волокон он обеспечивает хорошую перистальтику кишечника, мягко и безопасно решает проблему, связанную с нарушением стула ().
  • На ранних сроках беременности кисловато-горьковатый вкус грейпфрута помогает справиться с приступами .
  • обеспечивает правильное генетическое формирование плода.
  • Грейпфрутовый сок помогает хорошо усваиваться тяжелой белковой пище ( , птица, ).
  • Магний благоприятно влияет на нервную систему будущей мамы, снижает возбудимость и раздражительность, борется с депрессией и .
  • Комплекс веществ, содержащихся в грейпфруте, способен укреплять иммунитет .

Возможные противопоказания

Грейпфрут, безусловно, хорош, однако он может принести не только пользу, но и вред.

  • Грейпфрут несовместим с рядом некоторых лекарственных средств и может навредить здоровью. Так, например, людям, принимающим препараты, снижающие давление, он противопоказан, поскольку ослабляет их действие, что может привести к проблемам с сердцем.
  • Нежелательно его употреблять тем, у кого имеются проблемы с печенью, язва желудка и гастрит с повышенной кислотностью.
  • Женщинам, имеющим повышенную чувствительность к цитрусовым, стоит с осторожностью употреблять данный фрукт.
  • Длительное употребление грейпфрута может привести к проблемам с зубной эмалью.
  • Плоды фруктов, подвергающиеся длительной транспортировке, зачастую обрабатываются различными химическими составами. Перед употреблением необходимо хорошо помыть кожуру под проточной водой.


erkas.ru - Обустройство лодки. Резиновые и пластиковые. Моторы для лодок