Интересные факты о дикорастущих растениях для детей. Рыбный пирог с минтаем и жареной картошкой

Огромное разнообразие культурных растений, благодаря которым у нас сегодня есть множество вкусных и полезных продуктов питания, современные люди воспринимают как должное. Между тем, окажись мы в каменном веке, то не нашли бы там ни крупных и сочных яблок, ни сладких жёлтых бананов, ни огромных початков кукурузы. А многие дикорастущие растения, которые являются предками современных культурных, мы, вероятно бы, даже не узнали. В этом посте — о том, как изменились за прошедшие сотни и тысячи лет культурные растения благодаря методам селекции и нашим предкам.

1) Яблоня

Это растение известно людям с древнейших времён. Существует несколько видов дикой яблони, распространённых в Европе и Азии. При этом, согласно генетическим исследованиям, предками современных культурных сортов являются два вида: яблоня Сиверса и дикая лесная яблоня.

Яблоня Сиверса

Дикая лесная яблоня

Оба этих вида имеют маленькие плоды (размером от 2 до 5 см) и не самый приятный вкус. Яблоки Сиверса горьковаты на вкус, а плоды дикой лесной яблони очень кислые. Однако скрещивание и селекция этих видов привело к возникновению современных культурных сортов.

Считается, что первыми начали целенаправленно выращивать яблони жители Средней Азии, жившие к западу от горы Тянь-Шань, и произошло это более 2000 лет назад. После завоеваний Александра Македонского яблони попали в Грецию, а оттуда распространились по всей Европе. Греки и римляне немало потрудились, чтобы вывести новые сочные и сладкие сорта яблок.

В России яблоки долгое время были чуть ли не единственным фруктом. Яблони появились в монастырских садах ещё в 11 веке, а в 18 веке русский селекционер Болотов описал уже около 600 сортов яблок.

2) Пшеница, кукуруза и другие злаки

Злаки известны людям очень давно, и именно с возделывания пшеницы, ячменя и других злаков более 10 тыс. лет назад началась неолитическая революция. Родиной пшеницы и ячменя является Ближний Восток, их выращивание началось, вероятно, на территории современных Ирака и Турции.

Дикорастущий ячмень

Дикорастущие виды заметно отличались от современных культурных. У них были более мелкие зёрна и меньшее их число в колосе. Но главным недостатком было то, что созревшие зёрна сразу осыпались на землю, поэтому собирать их было очень сложно. Лишь со временем были выведены сорта, которые было удобно собирать — жать целые колосья вместе с зёрнами, а затем их обмолачивать.

Кукурузу американские индейцы начали выращивать более 5000 лет назад. Точный предок современной кукурузы не установлен, но самое близкое к ней из дикорастущих растений — теосинте — выглядит так:

Мало того, что у него мало зёрен и они маленькие, так и имеют эти зёрна ещё довольно твёрдую оболочку.

3) Бананы

Банан мы знаем как мягкий и сладкий фрукт жёлтого цвета. Но дикие предки бананов были совсем другими. Это были маленькие, зелёные и твёрдые плоды, вдобавок наполненные семенами.

Дикие бананы

Тем не менее люди нашли что-то полезное в этом фрукте. Несколько тысяч лет назад люди начали выращивать бананы в Юго-Восточной Азии, а затем они постепенно распространились по всему миру.

Селекция бананов заняла довольно длительное время. Ещё испанские завоеватели, которые 500 лет назад завезли бананы в Америку, считали их кормом для рабов и животных. В это время бананы ещё были несъедобными в сыром виде, их нужно было варить или жарить. Лишь к концу 19 века были выведены современные сорта бананов, которые быстро стали одним из любимых продуктов питания у жителей США и Европы.

4) Морковь

Дикорастущая морковь издавна произрастала на обширных территориях Евразии. Люди употребляли корнеплоды этого растения в пищу, но у дикой моркови они горькие и жёсткие, так что популярностью этот овощ не пользовался. Морковь была известна древним греками и римлянам, но в эпоху Средних веков она была забыта.

Дикая морковь

Вернулась же морковь в Европу с Востока. Считается, что местом, откуда происходят современные сорта моркови, является территория современного Афганистана, именно здесь примерно в 10 веке морковь стали выращивать специально. В 12-13 веках морковь вновь попала в Европу. В это время морковь была разных цветов — от белой до фиолетовой. Лишь в 16-17 веках в Голландии были выведены привычные нам оранжевые сорта моркови с толстыми сладкими корнеплодами.

5) Арбузы

Родиной арбузов является Юго-Западная Африка. Дикие предки современных арбузов до сих пор произрастают в пустыне Калахари.

Дикие арбузы в пустыне

Плоды диких арбузов маленькие — размером не больше 10 см и горькие на вкус. Ещё 4000 лет назад их обнаружили древние египтяне и начали выращивать, правда, не для употребления в пищу, а для получения масла из семян. Древние римляне стали засаливать арбузы и варить из него варенье.

Постепенно арбузы начали выращивать в разных странах. Они становились больше и слаще, но ещё в 17 в. арбузы довольно сильно отличались от современных:

Арбузы на картине итальянского художника 17 в.

Заметный вклад в селекцию арбузов внесла Россия, куда арбуз попал ещё в 13 в. После падения Астрахани прикаспийские степи стали одним из главных центров разведения арбузов, где были выведены большие, сладкие и засухоустойчивые сорта.

6) Персики

Как понятно из названия, в Россию и Европу персики попали из Персии. Однако родиной персиков является Китай, и здесь эти фрукты стали выращивать ещё 4000 лет назад.

примерно так выглядели дикорастущие предки персика

Учёные склоняются к тому, что современные персики являются результатом гибридизации нескольких видов, однако дикие предки персика были очень маленькими с большой косточкой и солоноватым вкусом, а их размер был всего 2-3 см. Современный персик примерно в 60 раз (по весу) больше своих диких предшественников.

7) Огурцы

Огурцы начали выращивать в Индии очень давно, около 4-6 тысяч лет назад. Древние греки и римляне выращивали огурцы в большом количестве и считали их очень полезным для здоровья продуктом. Подробности же селекции огурцов неизвестны, но дикие огурцы до сих пор в большом количестве произрастают в Индии.

Дикие огурцы

Дикорастущие огурцы маленькие, горькие и очень колючие. Местные жители используют их заросли для украшения заборов и стен.

8) Капуста

Капуста — одно из немногих культурных растений, которое происходит не из каких-то отдалённых мест, а с территории Европы.

Дикорастущая капуста

Также дикорастущая капуста вполне съедобна и имеет вкус, напоминающий обычные культурные сорта белокочанной капусты. Правда, листья этой капусты более жёсткие и, конечно, не образуют кочанов.

Капусту начали выращивать в Южной Европе более 4 тысяч лет назад. Древние греки и римляне очень любили капусту и считали, что она излечивает от многих болезней. Издревле выращивали капусту и славяне, у которых она была одной из главных овощных культур.

Что же в итоге? Иногда встречается мнение, что селекция и искусственный отбор — нечто, напоминающее методы современной генной инженерии. На самом деле нет. Наши предки, занимаясь выведением культурных сортов, не вмешивались в генотип и скрещивали между собой лишь близкородственные виды. Так что скорее наоборот — вышеприведённые примеры это примеры успеха традиционных методов селекции, показывающие, чего можно добиться без применения ГМО.

Оказывается, что после чьего-нибудь прикосновения листья этого растения складываются, а потом заново распрямляются!

Происходит это из-за того, что при внешнем раздражении выделяются химические вещества, в том числе и ионы калия, которые воздействуют на клетки листьев, в следствие чего происходит отток воды. Падает внутреннее давление в клетках и черешок с лепестками на листьях сворачиваются.

  • 2) От какого слова произошло название «капуста»?

  • В переводе с древнеримского слова «капут» означает: «голова». Еще древние египтяне подавали капусту в конце обеда в качестве сладкого блюда.
  • Известно, что капустный сок влияет на улучшение пищеварения. В этом растении содержится много противоцинготного витамина С.
  • 3) Один гектар леса дает более 6 тонн дерева каждый год.
  • 4) Название «агава» произошло от слова agauos, что в переводе значит «удивительный».

  • Мексика была названа именем этого растения. В переводе это означает «место агавы» (от слова древних ацтеков, населявших Мексику, «metl» - «агава»).

  • Оказывается, кактусы съедобны и имеют очень нежную, приятную на вкус мякоть. Единственным недостатком этого лакомства являются колючки, которые очень трудно удалять.

Однако Лютер Бербанк умудрился вывести кактус, который не имеет колючек, да к тому же быстро растет. Это опунция. Плоды этого кактуса гладкие и ароматные, по вкусу составляющие неплохую конкуренцию апельсинам.

  • Мякоть кактуса-опунции служит для изготовления пастилы, так называемой «сыр из туны», а сок идет на приготовление вина, сиропа и патоки.
  • Незрелые плоды опунции варят с мясом, а зрелые сушат и потом готовят из них вкусные кексы с медовым ароматом.
  • Разные кактусы имеют разный вкус и цвет мякоти. По вкусу кактус может напоминать малину и грушу, дыню и землянику, крыжовник и апельсин, а цвет мякоти имеет различные оттенки желтого и оранжевого, зеленого и розового, пурпурного и даже черного цвета.
  • Один стебель кактуса удерживает на себе до пятидесяти плодов, а с одного гектара собирают около двадцати тонн ценного урожая.

  • Сердцевина молодой финиковой пальмы является изысканным, но дорогим лакомством, потому что его добывание ведет к гибели дерева.
  • На месте среза соцветия или стебля финиковой пальмы выделяется до трех литров сока в день. А если срез обновлять, то сок можно будет собирать не меньше трех месяцев, что составит в среднем 270 литров. Когда-то из сока делали сахар или вино «лакби».
  • Сок свежих фиников идет на приготовление финикового меда или вина.
  • Косточки фиников вполне заменяют кофе, если их поджарить и смолоть.
  • Арабы кормят финиками своих животных, и даже собак.
  • Урожай фиников с одной пальмы составляет от 100 до 250 килограммов.
  • Собранный урожай фиников раскладывают на земле для сушки, а потом зарывают их в песок для хранения. В пеке финики могут пролежать два года.
  • Прессованные финики называют хлебом пустыни» — «аджуэ», и берут с собой в дорогу.
  • Орех кокоса чем-то похож на мордочку обезьяны, а мартышка по-португальски – «коко».
  • Картофель разводили раньше в качестве цветка и возделывали его на клумбах перед дворцами.
  • Морковь известна в качестве съедобного корнеплода в течение четырех тысяч лет.
  • В Китае и Японии возделывают морковь длиной до метра.
  • В древнем мире петрушка означала печаль, и ее вплетали в венки, как символ горя.
  • Лук становится румяным при поджаривании благодаря содержащемуся в его соке сахару.
  • Если пожевать в течение трех минут кусочек лука, он убьет все бактерии, находящиеся во рту.
  • Молодые соцветия подсолнечника когда-то кушали в Англии с растительным маслом и уксусом.
  • Раздвоенные усики на ветвях винограда делают вращательные движения, совершая полный оборот за два часа. А сама верхушка молодой ветки винограда, по наблюдениям Чарльза Дарвина, делает оборот за четыре часа.

Господня - земля и что наполняет ее, вселенная и все живущее в ней, основал ее Он на морях и на реках Он её утвердил. (псалом 23)

Бамбук растет быстрее всех растений – 90 см в сутки.В Австралии были случаи, когда стволы баобабов использовали для городской тюрьмы.Или в качестве автобусной остановки, он вмещал до 30 человек.

В Бразилии есть дерево под названием "молочная соска". Если ткнуть ножом в ствол этого дерева, то из коры потечет растительное "молоко". За один раз дерево может дать около 4 л молока, которое перед употреблением достаточно лишь разбавить водой и прокипятить.

В Индии произрастает дерево кеппел, плоды которого такие душистые, что попробовав их, люди сам по себе начинает пахнуть фиалками. Местные ловеласы часто этим пользуются.

В Новой Зеландии есть "капустное дерево".

В Полинезии имеется шпинатное дерево со съедобными листьями.

В среднем в большом городе дерево живет около 8 лет.

Во многих частях света выращивают растение посудная горлянка и используют его в качестве сервизов – настолько разнообразны формы растения.

Деревья помогают снижению парникового эффекта примерно на 20%. Но если их вырубать с той же интенсивность, как это происходит сейчас, то скоро будем жить как в Африке.

Деревья только 10% питательных веществ извлекают из почвы, остальное - из атмосферы.

Диаметр ствола самого большого дерева в мире – 8 метров. Оно же самое высокое в мире. Это секвойя, растущая на территории штата Калифорния.
За всю свою жизнь одно дерево перерабатывает более тонны углекислого газа.

Из среднего дерева можно изготовить 170 000 карандашей.

Крупнейшее хищное растение, способное переваривать крупную добычу, относится к семейству непентовых и растет в тропических лесах Азии. Птицы, лягушки, мыши попадаются в его ловушки и перевариваются с помощью ферментов.

Молния чаще всего ударяет в дуб, сосну и ель, почти никогда не поражает орешник, вяз и тополь.

На Аравийском полуострове и в Юго-Западной Азии есть растение, которое называют «цветком смеха». Его семечко размером с горошину способно вызвать у человека беспричинный смех на... полчаса, после чего человек спокойно и безмятежно засыпает.

Врачи-стоматологи дают "зерна смеха" больным с аллергией на новокаин.

На Земле насчитывается около 375 000 видов растений. Из них цветковых видов - 250 000.

Некоторые дикие смоковницы, растущие в Южной Африке, уходят корнями на глубину более 120 метров. Это высота 30-этажного дома!

Обыкновенная береза дает миллион семян ежегодно.

Один гектар леса дает более 6 тонн дерева каждый год.

Одно дерево поглощает в год столько углерода, сколько выделяет один автомобиль, проехав нескольких тысяч километров.

Одно дерево производит примерно 120 килограмм кислорода в год, что хватает на семью из трех человек на протяжении того же года.

Папуасы Новой Гвинеи бреются травой путянг – настолько тверды и остры ее листья.

Растение Цератония (Ceratonia) всегда дает одинаковые семена, который неизменно весят ровно 0,2 г. В древности этими семенами пользовались ювелиры в качестве гирь. Эту меру назвали каратом.

Самое "отдельно стоящее” дерево имеет даже свое название – L’Arbre du Tenere. Оно росло в гордом одиночестве, а вокруг на расстоянии 200 километров нет больше ни одного другого дерева. Недавно оно было… сломано врезавшимся в него автомобилем.

Самое большое водное растение в мире - Виктория амазонская, произрастающее в Южной Америке. Диаметр ее листа около 2 метров, он выдерживает груз до 50 килограмм.

Самое быстрорастущее растение на Земле - Бамбук (Bambusa), растущий в Восточной и Южной Азии. В сутки растет примерно на 0,75 метров.

Самое вонючее в мире растение – аморфофаллус, оно воняет гнилой рыбой. Весь остров Суматра пропитан этим запахом.

Самое высокое дерево в мире - секвойя вечнозеленая, растет в Калифорния и достигает в высоту 111 метров.

Самое массивное дерево - Lindsey Creek Tree, имело 3 000 кубических метров древесины и весило 3 600 тонн. Оно было… вырвано штормом в 1905 году.

И самое большое дерево теперь… вышеупомянутая секвойя в Национальном парке Калифорнии.

Самое непривередливое растение в мире – Вельвичия, произрастающее в пустыне Намибии. Оно закручивает свои листья вокруг себя самих и использует их для поглощения влаги из туманов, прилетающих с Атлантики, а затем по капле передает ее корням.

Самое раскидистое дерево - Баньян (Ficus bengalensis). Ширина кроны - примерно 500 метров.

Самое старое дерево находится в Швеции. Его корневая система растет на протяжении уже 9000 лет. Что касается самого дерева, то старейшее, как считается, находится в США, и это сосна возрастом 4500 лет.

Самое толстое дерево - каштан посевной - растет на Сицилии. Окружность пяти сросшихся стволов в 1875 году составляла более 64 метров, возраст 3600-4000 лет (частично высохло).

Самые большие листья - 20 метров длиной - у пальмы рафия.

Самый большой вид кактусов - сагуаро, растущий в Мексике и американском штате Аризона. Он достигает высоты в 15 метров, а весить до 10 тонн. В цветке этого кактуса 3,5 тысяч тычинок, таких больших, что некоторые птицы вьют там свои гнезда.

Самый большой цветок в мире - раффлезия, насчитывает 90 сантиметров в поперечнике.

Средний американец в течении своей жизни использует более 300 килограмм бумаги.

Около 95% американских домов построены с использованием дерева. Получается, что средний житель США каждый год уничтожает по 30-метровому дереву.

Шляпочные грибы живут всего до двух недель. А вот грибы, входящие в состав лишайников, живут до 600 лет.

Мы постоянно встречаемся с растениями в повседневной жизни: во время того, когда добираемся до работы, прогуливаемся вместе с ребенком или странствуем по миру. А также почти у каждого дома есть свое культурное растение.

На планете Земля находятся более десяти тысяч растений с ядом . Люди издавна научились использовать эти возможности для охоты и защиты от противников. В книгах часто вспоминают про яд кураре, который применяли люди, проживающие в Южной Америке. Они покрывали оружие веществами, которые содержатся в таких растениях. А в Центральной Африке туземцы применяли отраву из семян строфанта. Такая отрава может молниеносно уничтожить даже самую большую добычу.

Как правило, такие растения можно найти в странах с тропическим климатом. В лесистой месности США и в Антильских островах растет дерево под названием марцинелла. Оно выделяет опасные для нас ядовитые пары. Если недолго находится рядом с таким деревом , то можно очень сильно отравиться.

Выяснилось, что на земле есть необычный гриб. На вкус он похож на простую курицу. Он растет большими гроздями и обладает шляпкой в двадцать сантиметров ширины. В некоторых частях Земли такой гриб является деликатесом.

Следующим в списке идет церотония. Из него всегда получаются семена, которые невозможно отличить друг от друга. Очень давно люди, которые специализировались на драгоценных изделиях, применяли эти семена в качестве гирек, для определения массы изделия. Сейчас эту единицу измерения называют каратом .

В нашем мире довольно много необычных деревьев. Таким является радужный эвкалипт, который находится на острове Минданао. Он обладает очень красивой радужной корой. Так происходит, потому что кора постепенно отпадает полосками, а вместо нее появляется новая, другого цвета. Цвет меняется в зависимости от возраста дерева.

Самые необычные деревья

Самый большой цветок на планете

Культурные растения настолько прочно вошли в человеческую жизнь, что мало кто задумывается, откуда началась история их окультуривания. Употребляя овощи и фрукты в пищу, человек не задается вопросом о том, как выглядят их дикие сородичи и насколько велико многообразие культурных растений.

Исторические факты

Почти все известные сегодня культурные растения имеют свои исторические корни, которые определяют центры их появления и постепенного преобразования.

Происхождение культурных растений относят к 50 000-60 000 годам до н. э. До этого периода собирание растений было способом выживания племени, которое входило в обязанности женщин. Историческими свидетельствами того, что люди стали отбирать крупные и здоровые зерна и плоды, чтобы выращивать их возле своих жилищ, являются древняя утварь, горшки с припасами в захоронениях и их рисунки.

На сегодняшний день из самых популярных 640 видов культурных растений известно, что около 400 из них пришли из Южной Азии, 50 - из Африки, более 100 - из Южной и Северной Америки, остальные - из Европы.

Интересные факты о культурном растении, например пшенице, говорят о том, что злаковые были первыми видами, которые люди стали осознанно выращивать возле домов. Подтверждением этого заявления выступают древнейшие ступки и пестики, найденные на местах поселения

Центры окультуривания растений

В 20 веке ученые смогли более полно определить, откуда пришли к нам современные виды культурных растений. Еще Н. И. Вавилов разделил географию растениеводства на 7 зон:

  1. Так, Южная Азия стала прародительницей 33 % одомашненных видов. Культурные растения (примеры можно найти в трудах Вавилова), такие как рис, огурцы, баклажаны и многие другие, пришли к нам именно оттуда.
  2. Восточная Азия дала нам 20 % окультуренных видов, таких как соя, просо, вишня, гречиха.
  3. Юго-Западная часть Азии является ржи, бобовых, репы, что составляет 4 % растений.
  4. Средиземноморской части принадлежат 11 % известных культурных растений. Это чеснок, виноград, морковь, капуста, груша, чечевица и другие.
  5. Эфиопия стала родиной 4 % видов, в число которых входят нут, ячмень, кофейное дерево.
  6. Центральная Америка подарила миру кукурузу, тыкву, табак, какао.
  7. Южной Америке принадлежат картофель, кока, оки,

Дикорастущих сородичей всех этих растений можно найти до сих пор. На этом интересные факты о культурном растении не заканчиваются.

Селекция у древних людей

Вряд ли можно назвать пещерных людей или более поздние виды человеческого развития селекционерами, но некоторые навыки в отборе и выращивании растений у них были.

Археологи пришли к выводу, что земледелие и оседлый образ жизни как способ выживания стал применим 10 000 лет назад. Именно данный период считается началом окультуривания растений. На самом деле культурные растения (примеры чего археологи находят на местах древних стоянок) стали разводиться задолго до этого.

Как предполагают ученые, собранные дикие зерновые, косточковые ягоды и другие виды растений произрастали возле стоянок древних людей, когда они просыпали зерно или выбрасывали косточки вместе с объедками. У женщин племени было принято вырывать сорняки возле таких «плантаций», что сохранилось до наших дней.

Постепенно человек стал отбирать корни, зерна и косточки самых вкусных и крупных плодов и целенаправленно высаживать их возле своих жилищ. Таким образом зародилось земледелие, которое дало толчок новому уровню развития человечества.

Многообразие окультуренных растений в наши дни

В наше время селекция стала наукой, которая работает не только над урожайностью культурных растений, но и над их вкусовыми качествами и повышенной выживаемостью. Практически все виды овощей, фруктов и злаков, которые употребляет в пищу современный человек, - гибридные, то есть выведенные искусственно.

Интересные факты о культурном растении, которое подверглось не просто отбору, а скрещиванию с другими видами - это то, что получается совершенно новый организм, не имеющий аналогов в природе.

Помеси, искусственно выведенные в лабораториях, являются одноразовым посевным материалом, но благодаря им количество вкусных, дающих высокий урожай культурных растений в сотни раз увеличилось.

Сегодня гибридность коснулась как так и фруктов, и хорошо знакомых нам овощей, таких как помидоры, перец, огурцы и многие другие.

Окультуренные огурцы

Культурное растение огурец настолько привычно на нашем столе как в свежем, так и в консервированном виде, что мы не задаемся вопросом "а откуда он вообще к нам пришел".

Оказывается, путь огурца на наш стол был немаленьким, так как его родиной являются Индия и Китай. Еще 6 000 лет назад этот овощ окультурили, хотя его древние сородичи до сих пор растут в индийских лесах, как лианы, обвивая а также их используют для озеленения заборов и изгородей.

На фресках в Древнем Египте, а затем и Древней Греции этот овощ изображался на столах богатых людей и долгое время был доступен только высокопоставленным особам.

В Европу огурцы привезли греки, и их распространение стало стремительным благодаря вкусовым качествам и возможности засаливать впрок на зиму. Сегодня этот овощ доступен всем и везде. Каждый огородник считает своим долгом вырастить хороший урожай огурцов, для чего применяются как его сортовые виды, так и гибридные.

Окультуривание комнатных растений

Люди ценили растения не только за возможность их употреблять в пищу, но и за лечебные свойства, а также красоту. Интересные факты о культурном растении, которое из дикого состояния стало эталоном красоты и нежности, касаются розы.

Роза стала символичным цветком у многих народов еще в древности. Так, по индийским легендам, красоты, родилась в бутоне розы. Ей посвящали стихи поэты в различных странах и во все времена, а родиной ее была тропическая Юго-Восточная Азия. Именно оттуда культурное растение роза переселилось в Древнюю Грецию, где было названо цветком Афродиты. В Древнем Риме даже ставили теплицы для роз, чтобы они цвели круглогодично.

Сегодня известны сотни сортов этого растения, выведенные селекционерами для цветоводов всего мира.

Современные розы выращивают в открытом грунте, в горшках на подоконниках, в теплицах и зимних оранжереях. Из них готовят вкусное и полезное варенье, а розовое масло считается одним из самых дорогих, так как для получения одного килограмма используют 500 кг лепестков.

Культурные фрукты

Так же как зерновые и овощи, фрукты стали объектом окультуривания у древних людей. Полезные свойства ягодных и фруктовых растений, а также возможность их сохранять в сушеном или моченом виде сделали их постоянными объектами кладовых. Самыми известными из фруктов являются яблоки, дикие сородичи которых обнаруживаются в слоях мелового периода, и финики. Сегодня многие фруктовые деревья, которые еще 200-300 лет назад считались иноземными, растут привычно в садах на приусадебных участках.

Будущее культурных растений

Селекционеры во всем мире по-прежнему работают в своих лабораториях над созданием новых растительных культур, которые смогут приживаться в несвойственных для них условиях и давать невиданные урожаи.

Благодаря их стараниям культурные растения лучше переносят изменения в климате, истощение почвенного слоя Земли и при этом дают хорошие урожаи.

Многие культурные растения стали давать два урожая в год или за сезон, так как получили гибридную закалку. Это дает надежду на то, что и в будущем на наших столах будут свежие овощи и фрукты, чьей родиной уже давно перестали быть отдельные страны, а стал целый мир.



erkas.ru - Обустройство лодки. Резиновые и пластиковые. Моторы для лодок