Когда освящать яйца. Как освящают куличи и другие пасхальные кушанья

«В освящении вина нет необходимости»

В воскресенье, 16 апреля, православных ожидает самый главный церковный праздник, . Ее непременным атрибутом являются, в том числе, и съестные припасы: крашеные яйца и куличи. Когда лучше их готовить, когда освящать в храме, каким должен быть праздничный стол? Об этих бытовых деталях высокого праздника мы спросили у настоятеля Храма святых бессребреников Космы и Дамиана в Шубине, протоиерея Александра Борисова.

- Когда нужно красить яйца и печь куличи?

После служб, посвященных событиям Великого четверга, воспоминаний о Тайной вечери и причащения. То есть - в четверг вечером. Многие делают это в пятницу, но в самый скорбный день Страстной седмицы все-таки лучше не заниматься бытовыми вещами. Лучше купить эти продукты.

- Готовя эти продукты дома, нужно ли соблюдать какие-то ритуалы?

Нет. Помолиться, попросить благословения Господа, прочесть «Отче наш» - всегда хорошо. Но никаких особых духовных правил покраски яиц и печения куличей не существует.

- Когда освящаются яйца и куличи?

В субботу, после утренней литургии: обычно освящение начинается примерно в полдень и продолжается до девяти часов вечера. Можно сделать это и в воскресенье.

- А могут ли не крещеные люди освящать куличи и яйца?

Могут, конечно: и освящать, и участвовать в богослужении. Не крещеным не полагается только причащаться.

- Другая еда и вино, которые будут на праздничном столе, освящаются в церкви?

Достаточно освятить куличи и яйца. Все остальное вы можете освятить личной молитвой дома, на трапезе. Вино не освящается в церкви, в этом нет необходимости.

- Что должно быть на пасхальном столе?

После Пасхальной службы дается разрешение на все виды пищи. Только, конечно, все должно быть в меру. Если человек держал пост, то не нужно сразу переедать: это может быть опасно для здоровья. Все должно быть в меру, особенно это касается алкоголя.

- Что должен сделать православный в субботу, помимо освещения яиц и куличей?

Прийти на утром божественную Литургию, причаститься. Поскольку как раз в субботу совершается победа над смертью. В знак этого во время Литургии священники переоблачаются из черных одеяний в белые. А уже в полночь верующим предстоит вернуться в храм на праздничную службу и Крестный ход.

- На Литургию можно прийти сразу с продуктами, которые потом будут освящаться, или их лучше принести потом?

Нет, люди приходят на службу сразу с сумками и узелочками. Стоят с ними, ничего страшного. Ведь не обязательно освящать сразу все яйца и куличи. Один куличик, одно яйцо. Этого достаточно. Все остальное освятится уже от них - дома.

Есть традиция забирать свечки со службы в Чистый четверг. А после службы, которая завершается освящением яиц и куличей, свечку уносят домой?

Нет, это делается только в Великий четверг вечером, когда после чтения Евангелий свечки гасятся. Тогда свечу забирают домой, хранят и зажигают в особенных случаях своей жизни. А в остальные дни свечки не гасят, и они, естественно, остаются в храме.

Время, когда святят куличи в разных храмах, отличается. В одном храме освятить продукты для праздничного стола можно в субботу, в другом - рано утром в воскресенье. В некоторых храмах службы проводятся таким образом, что верующие имеют возможность принести продукты на освящение дважды.

Поэтому перед тем, как отправиться в церковь святить куличи, лучше заранее поинтересоваться о времени и порядке пасхальной службы. Это можно сделать у служителей церкви. Но перед тем, как отправляться на церковную службу, необходимо подготовиться.

Когда положено святить куличи по правилам?

Церковная служба проводится по установленным канонам, которые допускают весьма незначительные отступления. По канону каждая служба сопровождается молитвенным песнопением, характерным для определенного события, времени суток, наличия ограничений по дням поста и памяти святых и так далее. Пасхальная служба длится всю ночь, и обряд освящения продуктов, приготовленных для утренней праздничной трапезы, проводят в 4 часа утра. Эти продукты прихожане потом несут домой, и с них начинается завтрак.

Однако освящать продукты в Великую Субботу тоже допустимо. Обряд проводится в субботу вечером, на вечерней службе.

После Страстной Пятницы Великая Суббота считается предпраздничным днем, священник уже одевает белые одежды, а песнопение церковного хора становится более радостным. Воскресение Христа близится.

Святить куличи в Великую Субботу удобнее, ведь для того, чтобы сделать это в воскресенье, необходимо посетить окончание всенощной службы. Рано вставать очень неудобно, и стоять всенощную в церкви позволить себе могут далеко не все. Поэтому традиция освящать продукты накануне, в субботу, появилась достаточно давно. Хозяйки пекли куличи в ночь с пятницы или рано утром в субботу, вечером относили в церковь. А утро уже проходило дома, потому что после уборки в Чистый Четверг, молитвенного и телесного подвига в Страстную Пятницу, приготовлений в Великую Субботу силы на всенощную оставались не у всех.

Какую еду можно освящать на Пасху.

Куличи, творожные пасхи, яйца, мясо и вино - вот продукты, которые по обычаю приносятся в церковь для освящения. Необязательно приносить много продуктов, так как освящение мяса и вина, скоромной пищи, носит символический характер. Таким образом разрешается закончить пост. Но разговление начинается либо яйцами, либо кусочком кулича или пасхи. Поэтому нести в церковь нужно в первую очередь именно эти продукты.

Необязательно приносить всю выпечку, которая была приготовлена накануне. Достаточно одного или двух куличей. Первый съедают во время утреней трапезы, разделяя между членами семьи, второй хранится еще неделю и даже больше, может быть, до следующей Пасхи. Но так сейчас поступают очень редко. Даже самый лучший кулич постепенно черствеет, поэтому его стараются съесть поскорее, пока он свежий. Крашеные яйца стоит принести все, ведь их дарят, дают на обмен, чаще сохраняют на память о празднике.

Другие продукты несут в церковь, если это позволяет достаток. При этом следует помнить, что не все прихожане могут позволить себе приобрести хорошее вино и мясные продукты даже на праздник. Поэтому добрым делом будет угостить других прихожан в церкви после службы частью принесенных продуктов, или оставить для тех, кто остается на специально организованную при церкви трапезу. Также следует поинтересоваться заранее, какие продукты можно было бы принести в церковь вместе с куличами. Некоторые священники не позволяют ставить мясо и вино, даже если церковная традиция не имеет ничего против.

Помимо куличей и творожных пасок, можно выставлять другую выпечку: пирожки, булочки, печенье, пасхальный сладкий хлеб, пирог. Можно освятить сладости и фрукты.

Запрещенных продуктов в списке получается немного. В первую очередь, не стоит пытаться принести водку и другие спиртные напитки кроме вина. Вино, кстати, необязательно должно быть красным. Но белое вино признается далеко не во всех церквях.

Приходить на освящение куличей лучше заранее. В праздничные дни в церкви бывает намного больше прихожан, чем обычно. Поставить свои продукты на стол, беспрепятственно пройти к нему, сразу удается не всегда. Вдобавок, служба может начаться немного раньше или позже положенного, а время освящения сдвинется. В небольших приходах такое случается обычно чаще.

Удобнее, если все продукты положены в корзинку, которая так и ставится на стол. Часто эту корзинку принято украшать цветами. Но форма и размеры ее пусть будут компактными и удобными. Кроме нее на столе будет много других, и места должно хватить всем. Корзинка выстилается салфетками или вышитым специально для праздника полотенцем. Во время транспортировки куличи и другие продукты можно будет накрыть тканью.

В воскресенье, 16 апреля все православные христиане готовятся встречать большой церковный праздник – Пасху.

В воскресенье, 16 апреля все православные христиане готовятся встречать большой церковный праздник – Пасху. Подготовка к Пасхе идет всю Страстную неделю.

Начиная с понедельника Страстной недели все хозяйки в старину начинали наводить порядок в своих домах. Заканчивалась уборка традиционно в Чистый четверг – в четвертый день Страстной недели. После этого хозяйки начинали подготовку праздничного пасхального стола.

С самых давних времен на Пасху традиционно ставились такие блюда, как творожная пасха, кулич, крашеные яйца и пасхальный барашек. Эти блюда ставились на праздничный стол и были глубоко символичны.

Например, пасхальный кулич символизирует присутствие Божие в мире и в человеческой жизни, а его сладость и красота проявляют заботу Господа о всяком человеческом существе. Творожная пасха по традиции имеет форму усеченной пирамиды, что символизирует Гроб Господень. Пасхальный барашек (агнец) является напоминанием о жертвенной гибели Христа во искупление грехов всего человечества. Крашеные яйца обязательно должны были быть красного цвета и символизировали кровь Христа и Его Воскресение.

Пасха 2017: что должно быть на праздничном столе. В древности на Пасху всегда накрывался богатый стол, а в зажиточных семьях на стол ставилось 48 блюд – число дней Великого поста. Так, на столе всегда были в основном мясные блюда – это запеченные окорока, барашек или ветчина, фаршированные гуси, утки, индюшки, молочные поросята и домашняя колбаса. При этом все праздничные блюда ставились на стол холодными.

Помимо этого, праздничная трапеза на Пасху всегда проходила в два этапа. Первая трапеза совершалась сразу по приходе из церкви. Изначально выпивалась ложка подсолнечного масла, а после надо было съесть молочный кисель. Также обязательно надо было разговляться кусочком творожной пасхи, кусочком пасхального кулича и крашенным яйцом.

Уже утром накрывался праздничный стол, на который ставились все приготовленные ранее блюда. Причем стол стоял накрытым целый день и не убирался, так как в этот день принято приходить в гости без приглашения и пробовать все блюда, которые стоят на столе.

Как украсить праздничный стол на Пасху 2017. Согласно традициям, в центре пасхального стола всегда ставится блюдо с проросшими зернами пшеницы, овса или кресс-салата. Прорастать зерна хозяйки ставили заранее – примерно за неделю до праздника Пасхи. Для этого в неглубокое блюдце надо насыпать немного земли, в которую потом необходимо усадить хорошо помоченные зерна.

Затем блюдо надо поставить в теплое место и ждать, пока зерна прорастут. При этом необходимо не забывать время от времени поливать прорастающие зерна. В эту травку потом надо будет уложить крашенные яйца и поставить в центре стола. Также для укладки яиц можно испечь из дрожжевого теста специальный венок, куда потом укладывают яйца.

Еще одна традиция, которая присуща в наше время – есть яйца с майонезом. Это неправильно, так как на Пасху яйца надо есть с четверговой солью. Четверговая соль — это соль, которая готовится только в Чистый четверг на Страстной неделе. Это соль, которая пережигается в печи с квасным суслом, пряными травами или капустными листьями.

Стоит отметить, что после проведения богослужения на Пасху разрешается есть все виды пищи, поэтому на праздничном столе всегда было много мясных блюд. Однако не следует сразу наедаться. Особенно в употреблении пищи на Пасху надо быть осторожными тем людям, которые соблюдали Великий пост, так как после переедания могут возникнуть проблемы со здоровьем.

Пасха 2017: когда святить куличи и яйца. В Страстную субботу, которая в 2017 году приходится на 15 апреля, во всех церквях будут проходить всенощные службы перед главным событием — праздником Светлого Христова Воскресения. После всенощной батюшка начинает освящать куличи и яйца в корзинках, происходит это примерно в четыре часа утра, а заканчивается, когда люди перестают уже приходить.

Пасхальная всенощная литургия длится всю ночь, и примерно в четыре часа утра происходит пасхальный крестный ход, затем священники переоблачаются из темных одеяний в светлые и провозглашают слова: «Христос Воскресе!», на которые верующие отвечают: «Воистину Воскресе!». А уже после пасхального крестного хода священники начинают освящать куличи и яйца в корзинках. Также можно освятить и другие продукты, которые будут на праздничном пасхальном столе.

Пасха 2017: когда будут святить куличи и яйца в Москве. Точный график освящения пасхальных корзинок с куличами и яйцами можно уточнить в церкви, в которую собираетесь прийти освящать продукты для пасхального праздничного стола.

Расписание богослужений в Москве на Пасху в православных церквях и храмах говорит, что освящать куличи и яйца будут в субботу, 15 апреля после утренней Литургии.

В день Светлого Воскресения Христова яйцами обмениваются при встрече со всеми близкими и знакомыми. Пасхальные яйца подают нищим и оставляют их в церкви. Красный цвет пасхального яйца напоминает о том, что искупление человечества совершилось пролитием на кресте крови Христа Спасителя. Освященному яйцу приписываются магические свойства. Считалось, что оно может потушить пожар, если его кинуть в огонь, потому-то такие яйца даже хранили за иконой на случай пожара (и прежде чем бросить его в огонь, трижды обегали с ним вокруг дома). С пасхальным яйцом искали пропавшую или заблудившуюся в лесу корову или овец. Освященным пасхальным яйцом гладили скотину по хребту, чтобы она не болела и шерсть у нее была гладкая; делали это перед первым выгоном скота на пастбище.

Когда освящают яйца на Пасху

Отправляясь в церковь освящать куличи и яйца, лучше заранее поинтересоваться о времени и порядке пасхальной службы. Время в разных храмах отличается. В одном храме освятить продукты для праздничного стола можно в Великую субботу, в другом – рано утром в Светлое Воскресенье. В некоторых храмах службы проводятся таким образом, что верующие имеют возможность принести продукты на освящение дважды. Но перед тем, как отправляться на церковную службу, необходимо подготовиться.

Как освятить правилам? Церковная служба проводится по установленным канонам, которые допускают весьма незначительные отступления. По канону каждая служба сопровождается молитвенным песнопением, характерным для определенного события, времени суток, наличия ограничений по дням поста и памяти святых и так далее.

Пасхальная служба длится всю ночь, и обряд освящения продуктов, приготовленных для утренней праздничной трапезы, проводят в 4 часа утра. Эти продукты прихожане потом несут домой, и с них начинается завтрак.

Однако освящать продукты в Великую Субботу также допустимо. Обряд проводится в субботу на вечерней службе. После Страстной Пятницы Великая Суббота считается предпраздничным днем, священник уже одевает белые одежды, а песнопение церковного хора становится более радостным. Воскресение Христа близится.

Приходить на освящение продуктов лучше заранее. В праздничные дни в церкви бывает намного больше прихожан, чем обычно. Поставить свои продукты на стол, беспрепятственно пройти к нему, сразу удается не всегда. Вдобавок, служба может начаться немного раньше или позже положенного, а время освящения сдвинется. В небольших приходах такое случается обычно чаще.

Удобнее, если все продукты положены в корзинку, которая так и ставится на стол. Часто эту корзинку принято украшать цветами. Но форма и размеры ее пусть будут компактными и удобными. Кроме нее на столе будет много других, и места должно хватить всем. Корзинка выстилается салфетками или вышитым специально для праздника полотенцем. Во время транспортировки куличи и другие продукты можно будет накрыть тканью.

Освящать яйца и куличи в Великую Субботу удобнее, ведь для того, чтобы сделать это в воскресенье, необходимо посетить окончание всенощной службы. Рано вставать очень неудобно, и стоять всенощную в церкви позволить себе могут далеко не все. Поэтому традиция освящения продуктов накануне, в субботу, появилась достаточно давно. Хозяйки пекли куличи в ночь с пятницы или рано утром в субботу, вечером относили в церковь корзинку. А утро уже проходило дома.

- Отец Борис, почему принято освящать праздничную пасхальную снедь - куличи, пасхи, крашеные яйца?

Давайте начнем издалека. Мы знаем, что в праздник Преображения освящаются земные плоды, в первую очередь, - виноград, яблоки и др. Зачем? Чтобы эти яблоки и виноград стали святее? Нет, конечно. Давайте подумаем. Мы ведь приносим Богу те плоды, которые Господь дал нам произрастить, так? Сажает-то человек, а произращает Бог. И вот эти плоды мы приносим Ему, посвящаем Ему, и потом принимаем от Него это как радость праздника, как некое благословение Божие на наши жизненные труды.

Известно, что в древности люди приносили в церковь просфоры, которые пекли сами, и они использовались в богослужении для совершения Таинства Евхаристии. Но это - хлеб, который используется в богослужении, это приношение Богу. Но ведь наша жизнь проходит не только в храме, но и дома, и на работе.

В храме мы радуемся и причащаемся Небесного Хлеба - Тела и Крови Христовой, принимаем Христа в свое сердце и в свое тело. Эта радость касается и наших душ, и наших тел. Поэтому вполне закономерно в дни великих праздников делается праздничная трапеза. И в праздник Пасхи нас интересует не изобилие разных деликатесов на столе. Есть ли таковые, нет ли - это не принципиально. Вопрос в другом. Смотрите, хлеб символичен - это тот продукт, без которого человек не мог существовать: "Хлеб наш насущный даждь нам днесь…" В древнем мире хлеб был всегда символом жизни, питания. Но хлеб-то мы получаем от Бога: Он произращает злаки, а мы их используем. А кулич - это не просто хлеб для питания нашего, но хлеб радости праздника, который мы употребляем дома, во время агапы, праздничной домашней трапезы. Делаем этот хлеб сдобным и красивым, ведь это хлеб величайшего праздника. Украшенные куличи, сладкие творожные пасхи, крашеные яички - понятно, что все это освящается молитвой…

Кулич традиционен с глубочайшей древности, как и крашеные яички, и творожная пасха, которая в разных местах может иметь другое название. Да и кулич в некоторых местностях именуется по-другому. Например, в Украине кулич называется пасхой, а творожная пасха - сырной пасхой. Но смысл в употреблении их один и тот же - это отражение нашей радости.

В первые века христианства люди совершали Литургию, молились, причащались, а потом начиналась агапа - вечеря любви, на которой собирались после праздника, сидели за столом, вкушали пищу в радости и веселии. Сейчас наши праздничные пасхальные трапезы - это продолжение праздника за столом, в домашних и семейных условиях. Так что кулич вполне можно назвать хлебом радости - радости, принесенной от Бога в нашу земную жизнь.

Почему же все-таки мы освящаем пасхальные кушания? Чтобы на нашей пище и на нас пребывало благословение Божие. И прежде всего мы освящаем пищу, кропим святой водой, чтобы освятить нашу трапезу.

- А почему символом праздника Пасхи является и яйцо?

Яйцо очень символично, потому что, с одной стороны, содержит в себе еще нераскрывшуюся жизнь. Но, с другой стороны, яйцо и символ Воскресения - как Христос, лежащий во гробе, которого не может сдержать гробовая пещера, и Он выходит наружу. Эта трапеза освящена тысячелетними традициями. Она есть во всех христианских странах, хотя в разных странах формы могут различаться.

- Каким образом может происходить освящение куличей, пасхи и яиц в разных храмах?

Куличи, яички и пасхи освящаются в храмах. Бывает, что в храме очень тесно, много народу, тогда освящение проходит на улице. Расставляются столы, проходит священник, окропляет принесенную снедь святой водой. Но, конечно, если есть такая возможность, очень хорошо, когда освящение куличей и прочего проходит в храме, а не просто люди пришли к церкви и освятили их. Почему? Потому что намного лучше, если люди придут не просто, чтобы покропили яички, а к Богу, в храм, прося Его благословения.

Они пришли, взяли свечку, вошли в храм, зажгли ее. Вот куличик со свечкой. Это значит что? Молитвенное возношение к Богу. Вот Плащаница, которая стоит посреди храма. Люди с молитвой прикладываются к изображению мертвого Христа, Который умер за наши грехи и Который потом Воскреснет, Воскресение Которого мы и будем праздновать.

После этого они подходят к священнику, окропляются и их приношения, и они сами.

Что получается: люди пришли в храм с молитвой, приложились к святыне, предстали пред Божиим престолом с теми своими дарами, которые нужно освятить. Люди малоцерковные, освящая свои куличи таким образом, в какой-то степени приобщаются своим сердцем к святыне, потому что мало кто подойдет равнодушным к изображению умершего Христа. И очень хорошо, если в храме есть возможность провести освящение именно таким образом. В нашем храме мы стараемся идти именно этим путем.

- Есть ли смысл брать с собой детей на освящение куличей?

Если мы хотим, чтобы пасхальная радость коснулась детей, то дети должны участвовать и в приготовлении Пасхи, в том числе и молитвенном: и в богослужении пасхальном, и в праздничной пасхальной трапезе. Поэтому это очень нужно и важно и очень полезно для детей.


Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт " ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.



erkas.ru - Обустройство лодки. Резиновые и пластиковые. Моторы для лодок