Кусочек Индии на вашем столе: чикен масала. Курица тикка масала


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Тикка масала – блюдо индийской кухни на европейский лад. Принято считать, что повара-индусы придумали его специально для европейцев, непривычных к большому количеству острых обжигающих специй. Как такового рецепта нет, есть только рекомендованный способ приготовления курицы, и основа для . Дальше – полная импровизация. Масала – смесь специй – может быть какой угодно: острой или мягкой, обжигающей, пряной. Соус готовят с большим количеством овощей или только с луком и чесноком. Курица запекается под грилем в духовке (или в тандуре) до появления легкой румяной корочки и потом тушится в смеси из йогурта и измельченных томатов.

Ингредиенты:

- куриное филе – 400-500 гр;
- свежая зелень петрушки – небольшой пучок;
- отварной рис басмати – для подачи.

Для соуса:

- густой натуральный йогурт или сметана – 150 мл;
- вода – 0,5 стакана;
- измельченные томаты (консервированные или свежие) – 1 стакан;
- крупная луковица – 1 шт;
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- корень имбиря – 3-4 см;
- кумин (молотый или целый) – треть чайной ложки;
- куркума молотая – 1 ч. л. с хорошей горкой;
- молотый перец чили – чайная ложка с горкой;
- сахар – 1-1,5 ч. ложки;
- масло сливочное или топленое (можно растительное) – 2 ст. л;
- соль – по вкусу.

Для маринада понадобится:

- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- густой натуральный йогурт – 250 мл;
- соль – по вкусу;
- корень имбиря – 2-3 см;
- приправа гарам масала – 2 чайных ложки (или по 0,5 ч. ложки корицы молотой, зиры, перца чили, черного молотого перца).

Рецепт с фото пошагово:




Сначала готовим маринад для курицы. Если у вас нет готовой приправы гарам масала, ее можно сделать самому. Берем по 0,5 ч. ложки молотой корицы, измельченной зиры (разминаем в ступке), черного молотого перца и острого перца чили. Пропорции специй для приготовления тикка масала с курицей можно изменить по своему вкусу. Все смешиваем.





Заливаем специи натуральным йогуртом без ароматических и вкусовых добавок.





В специи с йогуртом натираем на мелкой терке очищенный корешок имбиря.





Добавляем столовую ложку лимонного сока.







Куриное филе нарезаем небольшими порционными кусочками.





Перекладываем курицу в маринад, перемешиваем. Оставляем мариноваться на 1-2 часа (можно больше, курица будет вкуснее).





Когда пройдет указанное время и курица для тикка масала замаринуется, выкладываем кусочки в смазанную маслом форму. Оставшийся маринад не выливаем. Ставим курицу в разогретую духовку под гриль (или просто запекаем) и держим до появления румяной корочки. Курица должна быть практически готова.

Кстати, если вы любите куриные крылья, можете попробовать приготовить по нашему рецепту.





Пока запекается курица, сделаем соус. Очищенные от кожицы помидоры измельчаем в блендере в пюре.







Лук мелко нарежем и обжарим до прозрачности в масле.





Имбирь натрем на мелкой терке. Чеснок мелко нарежем. Выложим к обжаренному луку и на небольшом огне обжарим в течение 1 минуты.





Добавим куркуму и остальные специи. Прогреем до усиления аромата специй.





Выложим в сотейник измельченные томаты, смешаем с луком и специями.





Запеченное куриное филе перекладываем в соус. Маринад, который остался, тоже выливаем в соус. Все перемешиваем, доливаем воды. Солим тикка масала по вкусу, кладем сахар и тушим курицу на небольшом огне 10-15 минут.





В самом конце приготовления разбавляем соус сливками, йогуртом или нежирной сметаной. Пробуем на вкус, добавляем что нужно (если соус острый, то можно приглушить остроту молочными продуктами).





На гарнир к тикка масала лучше всего подойдет рассыпчатый рис басмати. Выложите рис в центр тарелки, вокруг разложите кусочки курицы с соусом, дополните блюдо свежей зеленью и подавайте горячим.



Также любителям индийской кухни предлагаем приготовить

Специи для пряной смеси кладем в кофемолку и перемалываем в порошок (у меня на фото с ингредиентами уже перемолотая смесь).

Смешиваем ингредиенты для маринада (натертый имбирь и чеснок, 2-3 ст.л. лимонного сока, йогурт) и добавляем в них смесь специй (предварительно откладываем 1/2 ч.л. для соуса).


Курятину нарезаем на небольшие кусочки и кладем в маринад. Перемешиваем.


Оставляем на 30 минут. Затем перекладываем на застеленный пергаментом или фольгой противень и отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Запекаем в течение примерно 20-30 минут - курица должна приготовиться, но не быть сухой - при разрезе из кусочка должен вытекать прозрачный сок.

Пока запекается курица, готовим соус.

Мелко рубим лук, чеснок и имбирь. В сотейнике или сковороде на среднем огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Кладем лук и жарим, помешивая, 3-4 минуты. Добавляем чеснок, имбирь, паприку, молотый черный перец и отложенную смесь специй (1/2 ч.л.). Жарим, помешивая, 1 минуту.


Добавляем размятые томаты вместе с соком и вливаем 100 мл воды.


Готовим на среднем огне 2-3 минуты. Добавляем йогурт и доводим до кипения. Кладем в сковороду запеченные кусочки курицы, добавляем соль по вкусу. Если соус слишком густой - добавляем немного воды. Доводим до кипения и готовим пару минут. Вливаем сливки и снова доводим до кипения.

Истоки возникновения Курицы Тикка Масала обсуждались многократно. Это блюдо также является одним из самых известных в и других частях мира. Есть много вариантов этого блюда, хотя традиционный его вариант считается родом из Индии. Но мы не будем долго проводить в попытках узнать происхождение этого рецепта, а посмотрим как это замечательное блюдо можно приготовить в домашних условиях. Это блюдо состоит из маринованной курицы с йогуртом, с разными специями, луком и помидорным соусом. Маслянистый вкус этого оранжево-желтого соус хорошо сочетается с разнообразными рецептами индийского хлеба, и хорошо подходит к основным блюдам при приеме пищи. После того, как вы приготовите это блюдо и съедите его, вы также как и мы влюбитесь в его прекрасный вкус, и захотите сделать Курицу Тикка Масала снова и снова. Просто возьмите этот куриный рецепт и сделайте его, чтобы насладиться индийской кухней.

Время подготовки 30 мин.
Время приготовления 1 ч. 30 мин.
Общее время 2 часа.

Ингредиенты
Выход: 4 — 5 порций

  • 600 грамм куриного филе (порежьте на кубики)

Для маринования:

  • 3 столовые ложки йогурта
  • 2 ст. ложки лимонного сока
  • 2 ч. ложки красного молотого перца чили
  • Солить по вкусу
  • 1 столовая ложка масла

Для Соуса:

  • 4 столовые ложки масла
  • От 3 до 4 специи гвоздики
  • 2 чёрных кардамона
  • От 5 до 6 шт. чёрного перца
  • 2-3 см. кусок корицы
  • 1 чашка лука (нарезанного)
  • 2 чайные ложки имбирной чесночной пасты
  • 1 чашка помидор (рубленных)
  • 1/2 чашки зелёного болгарского перца (нарежьте на квадраты)
  • 2 чайные ложки кориандра молотого
  • 1 чайная ложка красного молотого перца чили
  • 1/2 чайной ложки куркумы молотой
  • 1/2 ч. ложки порошка Гарам Масала
  • Солить по вкусу
  • 2 столовые ложки свежих сливок

Способ приготовления

Маринуем курицу

Смешайте все ингредиенты для маринования и приготовьте гладкую пасту.
Добавьте курицу в пасту и хорошо перемешайте, чтобы полностью курица покрылась маринадом.
Накройте крышкой и поставьте в холодильник на 4 — 6 часов.

Готовим Тикка Масала

Предварительно разогрейте духовку до 220 ° С


Разложите замаринованную курицу в лотке и готовьте в течение приблизительно часа, пока не приготовите.


Нагрейте масло в сковороде, добавьте гвоздику, кардамон черный, черный перца и палочку корицы и жарьте в течение минуты.
Добавьте лук и обжарьте до золотистого цвета.
Добавьте помидоры и перец и жарьте в течение 2 — 3 минут.
Добавьте Гарам Масала и жарьте в течение 2 минут.


Добавьте курицу к соусу и тушите (варите) около 5 минут.
Добавьте сливки и хорошо перемешайте.

Нет ничего лучше, чем готовить летом на костре, поэтому мы сделаем блюдо, которое становится только вкуснее с дымком. Его принято подавать с воздушными лепешками Паратха. Сегодня нас ждет Тикка масала с курицей. Это блюдо фантастической индийской кулинарии по одной из версий появилось благодаря длительным британо-индийским отношениям, создание его не обошлось без помощи британских гурманов.

Здесь нужен запах угля и дров. Пусть у нас нет тандыра, но можно пойти в сад, вырыть яму и разжечь поленья - это увлекательный процесс. Когда Джейми Оливер впервые сделал Тикка масала с курицей, у него получилось вкуснее, чем он когда-то пробовал в ресторане. Это было действительно здорово, а теперь попробуйте и вы приготовить тоже.

Карри состоит из двух элементов: маринованные кусочки курицы, зажаренные на шпажках и пряный кремовый томатный соус.

Посмотреть видео рецепт этого блюда можно

1 Для начала приготовим маринад для курицы. Джейми взял четыре специи, которые придадут птице дивный вкус. В небольшую сковороду положите по одной чайной ложке молотого тмина и молотой гвоздики, по чайной ложке с горкой паприки и гарам масала. Хорошо перемешайте специи и обжарьте в течение 1 минуты, затем высыпьте в большую тарелку для маринада.

2 Мелко натрите на терке цедру 1 лимона в эту же тарелку, выжмите сюда весь сок, раздавите чеснок, очистите и мелко натрите имбирь, добавьте йогурт и 1 чайную ложку морской соли. Тщательно все перемешайте.


3 Теперь возьмите курицу. Нарежьте куриные грудки кусочками размером по 5 см и переложите в тарелку с маринадом. Тщательно перемешайте мясо в маринаде. Можно поставить мариноваться в холодильник минимум на 2 часа, но желательно оставить на всю ночь.


4 Спустя этот срок нарежьте несколько лимонов дольками, а также зеленый или желтый перец чили. Теперь нам предстоит нанизывать продукты на шпажки. Сначала возьмём кусочек лимона, затем кусочек курицы и небольшой стручок чили. Оставляйте между этими ингредиентами немного места.


5 Займемся соусом. Для соуса почистите лук и чеснок, затем мелко нарежьте красный перец и стебли кориандра (листья приберегите на потом). Все это положите в большую сковороду, политой маслом на среднем огне, и обжарьте в течение около 20 минут или до золотистого цвета, регулярно помешивая.


6 Заранее вскипятите в кастрюле примерно 300 грамм воды. Она нам понадобится чуть позже.

7 Добавьте в сковороду для соуса молотый кориандр, куркуму и оставшиеся 1 чайную ложечку с горкой паприки и гарам масала. Готовьте 2 минуты, затем добавьте и обжарьте в ней миндаль. Влейте сюда 2 консервных банки томатного пюре, покрошите бульонный кубик и добавьте 300 мл кипящей воды. Кипятите на медленном огне 5 минут, а затем добавьте кокосовое молоко. Тушите еще около 40 минут, периодически помешивая, затем идеально перемешайте.


8 Пока наш соус варится, а кебабы уже готовы, советуем приступить к приготовлению индийского хлеба Паратха в виде лепешек. Его рецепт вы можете посмотреть .

9 Когда вы будете готовы, чтобы сделать шашлык, полейте его небольшим количеством масла, затем приготовьте на гриле переворачивая каждые 10 минут, пока мясо не станет золотистым со всех сторон.


10 Нарежьте жареную курицу прямо в соус. Добавьте свежих листьев кинзы и немного освежающего йогурта. Полейте небольшим количеством сока лимона и тушите в течение 2 минут.


Наше блюдо готово. Подавать его лучше всего с отварным рисом.


Представляю вашему вниманию рецепт курицы тикка масала и рецепт луковых баджи – двух обалденных блюд индийской кухни. Готовить их я научилась на бесплатном мастер-классе по индийской кухне, который проходил в магазине «Макро» в Паттайе. И курицу, и лучок можно легко сделать дома. Ингредиенты этих блюд доступные и дешевые.
Друзья! Если будете готовить луковые баджи или курицу тикка масала по нашему рецепту – присылайте фото, с удовольствием поставим их в статью!

Домашний рецепт курицы тикка масала (чикен тикка масала)

Для тех, кто живет в Таиланде, хорошая новость: в магазине «Макро» уже продается готовый соус для курицы тикка масала, что сокращает приготовление этого блюда минут на 20. Для тех же, кто не живет в Таиланде,

ПОНАДОБЯТСЯ СЛЕДУЮЩИЕ ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • филе курицы;
  • сливочное масло;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4-5 столовых ложек густых сливок;
  • приправы по вкусу (то есть от ¼ до 1 чайной ложки): тмин, кориандр, куркума, паприка, чили;
  • небольшой кусочек имбиря;
  • охлажденная кипяченая вода.

Так выглядит курица тикка масала в нашем любимом ресторане Паттайи Indian by Nature («по натуре индус» — англ.).

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КУРИЦЫ ТИККА МАСАЛА

1. Готовим соус. Помидоры ошпариваем, снимаем шкурку, нарезаем. Мелко режем репчатый лук. Давим чеснок. Трем на мелкой терке имбирь. Кладем все это в блендер, засыпаем приправами и специями, солим, добавляем пару столовых ложек сливок и немного воды. Размешиваем в блендере. Смесь должна получиться однородной и в меру густой.

2. Готовим курицу. Куриное филе нарезаем на тонкие полоски. Растапливаем на сковороде сливочное масло и обжариваем на нем курицу почти до готовности.

3. Смешиваем и подаем. Заливаем курочку полученным соусом, жарим на среднем огне еще минут 5-7 и снимаем с плиты. При подаче полить 3 столовыми ложками сливок и размешать.

Внимание! В русскоязычном интернете рецепты чикен тикка масала начинаются не иначе как с предварительного маринования курицы. На мастер-классе в Паттайе была настоящая индианка, которая ведет кулинарные передачи на тайском телевидении. Про маринад она ничего не говорила 😉

Масала вдвойне вкусней, если есть картошка в ней! Приготовить курицу тикка масала дома можно на русский манер – например, с картофельным пюре.

Самый простой и вкусный рецепт луковых баджи

Я из тех людей, кто терпеть не может репчатый лук: ни жареный, ни вареный, ни печеный, ни копченый. Поэтому никакого воодушевления от приготовления лучка на мастер-классе у меня не было. Ровно до той минуты, пока лучок не был готов! Есть у этого блюда одна изюминка… В чем она? Дочитайте рецепт до конца и узнаете;-).

НАМ ПОНАДОБИТСЯ:

  • репчатый лук;
  • мука;
  • пряные специи по вкусу: тмин, куркума, корица, черный перец, зира;
  • стакан охлажденной воды;
  • подсолнечное масло.

Индийская кухня, рецепт приготовления луковых баджи. Этап 1: Для начала нужно смешать все ингредиенты в такое вот аппетитное нечто.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЛУКОВЫХ БАДЖИ

1. Готовим смесь. Лук режем кольцами. В муку добавляем специи по вкусу, размешиваем. Затем медленно вливаем в муку холодную воду и доводим до консистенции теста средней крутости. Всыпаем кольца лука в тесто и тщательно все перемешиваем.

2. Жарим-варим. Берем кастрюлю с дном небольшого диаметра – так, чтобы подсолнечное масло заливало дно сантиметров на пять. Если возьмете сковороду, то понадобится очень много масла 🙂 В идеале воспользоваться воком. Наливаем масло. Когда оно станет очень горячим, берем ложкой получившуюся смесь и кладем в масло. То есть, мы его и варим, и жарим в масле. Получаются такие оладушки. Жарим минут 8-10, пока они не станут золотисто-коричневого цвета.

Этап 2: когда растительное масло закипит, столовой ложкой достаем небольшие комочки нашего месива и опускаем в кастрюлю.

3. Остужаем. После этого вынимаем и выкладываем на дуршлаг с предварительно положенным в него листом бумаги, чтобы стекло масло.

4. Подаем. Подаем горячими со сметаной или… со сладким джемом! Неожиданно, да? В этом необычном вкусовом сочетании и состоит изюминка блюда. Со сладким джемом, вареньем или чатни – верх удовольствия. Попробуйте угостить кого-нибудь такой закуской – да они в жизни не догадаются, что это лук. 🙂

Вкус луковых баджи настолько прекрасен, что хочется петь и танцевать, как в индийском фильме.

Масло мы выливать не стали, а слили его в стакан, чтобы позже жарить на нем новые порции.

Приятного всем аппетита! Если вы любите готовить, посмотрите другие наши статьи с рецептами восточных блюд и рекомендациями, чем заменить экзотические ингредиенты.



erkas.ru - Обустройство лодки. Резиновые и пластиковые. Моторы для лодок