Маринованная цветная капуста со свеклой быстро, рецепт с фото. Консервирование цветной капусты маринованная цветная капуста на зиму - рецепт закатки со свеклой Маринованная цветная капуста со свеклой быстрого приготовления

Со свеклой капусту на зиму можно готовить нарезанной на крупные куски, на более мелкие квадраты или нашинкованной соломкой. Кроме этих овощей, заготовка может включать морковку и чеснок. Лучше всего подбирать одинакового размера корнеплоды поздних сортов, капусту тоже позднюю. Считается, что они самые сочные, так что закрутка получится хрустящей, свежей и очень вкусной.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах капусты со свеклой на зиму:

Прелесть заготовки крупных кусков капусты заключается в том, что со временем овощ не начинает вянуть, как это часто происходит с нашинкованной, и сохраняет хрусткость надолго. Особенно если ее закрутить в банки.

Как готовить этим способом:

  1. Кочан капусты на 2 кило разрезать пополам, затем каждую половину на 8 частей.
  2. Свеклу и морковь на овощерезке покромсать брусочками.
  3. Чеснок нарезать на пластинки.
  4. В банку выложить все овощи, слегка прижав.
  5. Залить маринадом.
  6. Для маринада: в воду сахар, соль, душистый перец, лаврушку, растительное масло - дать покипеть и залить уксус.

Шинкованная капуста со свеклой на зиму готовится так:

  1. Натереть на терке морковь и свеклу.
  2. Капусту нашинковать мелкой соломкой.
  3. Чеснок измельчить.
  4. Перемешать все овощи, посолить, слегка помять руками.
  5. Разложить по банкам и залить горячим маринадом.
  6. Маринад такой же, как в предыдущем варианте. Можно добавить острый стручковый перчик. Держать в прохладном и темном месте. Через 3-4 дня капуста будет готова.

Пять самых питательных рецептов капусты со свеклой на зиму:

  • вместо уксуса можно брать лимонную кислоту - за более мягкий привкус
  • на 3-литровую банку хватает чайной ложки лимонной кислоты
  • капусту и корнеплоды бери зимних сортов

Если вы уже задумываетесь о меню на праздничный стол, то обязательно обратите внимание на этот рецепт. Цветная капуста, маринованная со свеклой - это невероятно красивая и обалденно вкусная закуска, которая идеально впишется в любое застолье!

Капуста после приготовления остается твердой и хрустящей, с приятным кисло-сладким вкусом. Такая закуска хорошо идет под горячительные напитки, к тому же она легкая и не оставляет чувство тяжести, как закуски с майонезом.

Маринованную капусту можно подать не только как закуску, но и как овощной салат. Достаточно заправить ее растительным маслом и посыпать рубленным лучком и пикантный салатик готов! А в некоторых салатах такую капусту можно даже смело использовать вместо маринованных огурчиков.

Следует отметить, что эту закуску необходимо готовить за пару дней до торжества, чтобы капуста успела промариноваться. Это в принципе очень удобно, приготовив закуску заранее, предновогоднее время можно посвятить приготовлению остальных блюд.

ВРЕМЯ: 48 час.

Легкий

Порции: 6-8

Ингредиенты

  • Цветная капуста – 700-800 г (небольшой вилок);
  • Морковка – 1 шт.;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Зубчики чеснока – 5-6 шт.;
  • Для маринада:
  • Вода – 1 л;
  • Соль – 2 ст.л.;
  • Сахарный песок – 0,5 стакана;
  • Столовый уксус (9 процентный) – 0,5 стакана;
  • Лавровый лист – 1-2 шт.;
  • Паприка молотая – 1 ч.л.;
  • Кориандр молотый – 1 ч.л.;
  • Горошины душистого перца – 4-6 шт.;
  • Горошины черного перца – 4-6 шт.;

Приготовление

Прежде чем приступать к маринованию, цветную капусту необходимо довести до полуготовности. Для этого капусту предварительно освобождаем от зеленых листьев и моем. Обязательно срезаем потемневшие пятна. Если капуста с домашнего огорода, то лучше замочить ее в подсоленной воде. Если в капусте завелись насекомые, то они обязательно всплывут. Затем отделяем от кочерыжки соцветия, особо крупные разрезаем на несколько частей.

Параллельно на большом огне кипятим около одного литра воды и добавляем в нее столовую ложку соли. В кипящую воду забрасываем кусочки капусты и ставим таймер на 3 минуты.

Как только время истечет, снимаем кастрюлю с плиты, а капусту откидываем на сито. Обязательно обдаем капусту холодной водой, иначе пока не остынет, капуста будет продолжать томиться и станет мягкой.

Теперь подготовим свежие овощи. Морковь со свеклой моем, очищаем и нарезаем тонкой соломкой или измельчаем на терке для корейской морковки.

В одной посуде соединяем нарезанные морковь со свеклой и остывшую цветную капусту.

Маринад можно приготовить заранее или во время обработки овощей. В небольшом ковше кипятим около одного литра воды. После закипания забрасываем в воду соль, сахар и специи согласно списку. Помимо указанных приправ, в маринад можно добавить немного молотого острого перца, он добавит закуске пикантности. Маринад провариваем еще около 3-5 минут, пока соль и сахар не растворятся. Чтобы ускорить этот процесс, маринад нужно постоянно помешивать. Готовый маринад немного остужаем, чтобы он стал не таким горячим. Только после этого добавляем в него столовый уксус. Маринад из свеклы для цветной капусты готов.

Заливаем маринадом овощи. Не обязательно ждать, когда маринад остынет полностью, его можно использовать и в теплом виде.

Оставляем капусту в маринаде при комнатной температуре на 5-6 часов, затем переносим в холодильник. Закуска будет готова через 1,5-2 суток, хотя пробовать можно уже на следующий день. Через пару дней капуста хорошо промаринуется и приобретет красивый розовый оттенок. Такую закуску можно хранить в холодильнике до 5-6 дней.

Яркая и сочная закуска из цветной капусты готова, храните закуску в маринаде, со временем она может стать еще более насыщенного красного цвета.

Ранее мы рассказывали как приготовить и сделать яркую и .

Это очень вкусная пряная капуста со свеклой, которая маринуется в банках крупными кусками. Закуска быстрого приготовления, которую можно подать к любому блюду, а также использовать как основу для приготовления других закусок. Весьма оригинальная презентация закуски к столу получается благодаря яркому насыщенному цвету .
Для закуски понадобится капусточка поздних сортов – кочаны должны быть крепкими, с твёрдыми белыми листьями. Если взять такой кочан и пробовать его сжать, то можно услышать лёгкий хруст – это отличное подтверждение, что это именно то, что нам нужно. Маринованная капуста будет готова через один - два дня!




Ингредиенты:
- капуста белокочанная (поздних сортов) – 1,5-2 кг
- столовая свёкла (крупная) – 1 шт.
- чеснок – 0,5 головки
для маринада:
- вода – 1,0 л
- соль крупного помола (лучше каменную) – 3 ст.л.
- сахар – 3 ст.л.
- уксус столовый (9% – 0,5 ст.
- перец чёрный – 10 горошин
- лист лавра – 3-4 шт.

Как приготовить с фото пошагово





Для такой закуски берём кочаны поздних сортов, у них должны быть плотные белые листья. Обычно верхние листочки сильно повреждены, поэтому мы их убираем. Затем промываем кочан, и для того, чтобы было удобно далее с ним работать, разрезаем его пополам.
При помощи ножа делаем нарезку капусты довольно крупными квадратиками.




Очищенную свёклу измельчаем удобным способом (при помощи тёрки или шинкуем ножом).




Чистим чеснок и режем его пластинками.






Укладываем овощи в банку и заливаем чуток остывшим маринадом.




Для его приготовления в кипящую воду всыпаем сахар и соль, добавляем специи и провариваем маринад 10 минут. Затем перец и лаврушку вынимаем и вливаем столовый уксус.




Как только маринад окончательно остынет, помещаем банку на холод и уже спустя, сутки закуску можно подавать к столу.






Приятного аппетита!




А вот как готовится

Маринованная цветная капуста со свеклой на зиму – это отличный вариант ароматной и вкусной закуски, которая подойдёт для любого застолья. Готовить закуску проще простого, здесь мы зальем ингредиенты дважды кипятком, после приготовим маринад. Никакой дополнительной стерилизации не будет, этот момент многим облегчает процесс. Подавать зимой капусту и свеклу можно с разными кашами, мясом, птицей и т.д.

Подготовить все по списку. Полулитровую банку вымыть хорошо и стерилизовать.

Капусту вымыть, свеклу очистить, вымыть. Нарезать овощи произвольными кусочками.

В стерильную банку уложить лавровый лист, перцы, очищенный чеснок.

Наполнить банку свеклой и капустой, чередуя слои.

Залить овощи кипятком, укутать и оставить на 15 минут в покое. Спустя время воду слить, довести до кипения и вернуть в банку.

Снова оставить овощи в кипятке на 15 минут.

Последний раз слить воду в кастрюлю, добавить соль и сахар – варить минуту, добавить уксус.

Вернуть маринад к овощам, сразу же закатать стерильной крышкой и поставить дном вверх. Укутать банку одеялом, оставить на сутки. Спустя время перенести закуску в кладовую. Маринованная цветная капуста со свеклой на зиму готова.



erkas.ru - Обустройство лодки. Резиновые и пластиковые. Моторы для лодок