Народнохозяйственное значение, биологические особенности и технология выращивания огурца в открытом грунте. Биологические особенности огурцов Морфологическое описание огурца

Биологические особенности огурца

Отношение огурца к температуре

Как и все Тыквенные, огурец - очень теплолюбивая культура. Он совершенно не переносит заморозков.

Семена начинают прорастать при температуре +12…+13 °С, но оптимальная температура +25…+30 °С. Конечно, такой температуры при посеве, как правило, не бывает, поэтому считается допустимой для получения всходов температура +17…+18 °С. Такая температура в средней полосе России обычно бывает ко II-III декаде мая, когда проводится посев.

Оптимальная температура для роста и развития до плодоношения составляет +24…+28 °С в солнечный день, +18…22 °С - в пас-мурный, ночью желательно - не ниже +12 С. При плодоношении оптимальная температура чуть выше: +24…+30 °С днем и выше +16 °С - ночью. Если температура воздуха днем будет ниже +15 °С, рост и развитие растений задерживается, ухудшается образование пыльцы.

Дневная температура ниже +10 °С, в зависимости от продолжительности, ведет к повреждению органов или гибели растений. 3-4 дня при температуре +3 °С ведет к гибели растений. Такое требовательное отношение к теплу определят, в первую очередь, поздние сроки посева.

Отношение огурца к свету

Огурец - растения короткого дня, но в наших условиях выращиваются, как правило, сорта нейтральные к длине дня.

Светолюбивое растение. Увеличение освещенности ведет к повышению урожайности. В защищенном грунте для этого применяют досвечивание, а в открытом выбирают солнечный южный склон и проводят регулирование густоты стояния растений до оптимальной.

Отношение огурца к влаге

Огурец требователен к влажности почвы и относительной влажности воздуха. Оптимальная относительная влажность воздуха 80-90%. Оптимальная влажность почвы в период нарастания листовой поверхности 70-80% НВ, в период цветения - 55-60% НВ (в таких условиях успешнее проходит процесс оплодотворения). Недостаток влаги в почве приостанавливает рост растений, способствует смещению пола цветков в мужскую сторону и появлению горечи в плодах.

Горечь в плодах мы чувствуем из-за кукурбитацинов, накапливаемых при высокой температуре и недостатке влаги, а также при продолжительных похолоданиях. При этом надо заметить, что есть сорта, не способные к накоплению кукурбитацинов.

Губительно для культуры и переувлажнение почвы, приводящее к гибели корней (корни тоже дышат и для этого им нужен кислород). Огурец - культура, очень сильно реагирующая даже на кратковременное затопление.

Отношение огурца к почве и элементам питания

Лучшие для огурца почвы - легкие плодородные, с высоким содержанием гумуса.

Огурец требует нейтральную реакцию среды: лучшее = 6,4...7.

Вынос элементов питания у огурца сравнительно небольшой: на черноземах он составляет N - 3, Р 2 О 5 - 1,2, К 2 О - 3,2 кт/т продукции, на дерново-подзолистых - чуть больше.

Однако особенность огурца в том, что он очень быстро формирует надземную массу, и поэтому очень быстро поглощает питательные вещества. При этом в почве требуется постоянное их наличие, особенно если учесть, что основная корневая система расположена в пахотном слое. Но другая особенность огурца в том, что он не переносит высокую концентрацию почвенного раствора. Что же делать? Выход есть - вносить удобрения дробно, в т.ч. в подкормки.

КЛАССИФИКАЦИЯ РОДА ОГУРЕЦ

Родословная культурного огурца сложная, в на­стоящее время имеется несколько его классификаций.Огурец(Cucumis sativus)

относится к роду Cucumis.семейство Cucurditaceae/

По классификации С. Г. Габаева , вид С. sativus. состоит из восточноазиатского подвида-ssp rigidus восемью разно­видностями и западноазиатского –ssp gracilior с пятью разновидностями. Как подвид С. Г. Габаевым рассматривается и огурец Хардвика. На основе этой классификации разработаны группировки районированных сортов огурца, которые объедине­ны в соответствующие сортотипы.

По классификации Н. Н. Ткаченко, С. sativus включает три разновидности: обыкновенный (уаг.vulgaris)," обоеполый (vаr.hermаphroditus) и огурец Хардвика,

Исследования показали, что на первых этапах морфогенеза цветки всех типов огурца гермафродитные (И. Н. Львова и др.). У древних форм огурца, вероятно, этот признак был доминиру­ющим и в более позднее время стал рецессивным. Формы огурца с гермафродитными цветками изредка обнаруживаются в гибрид­ных популяциях как реверсивные мутанты. Это явление особен­но характерно для образцов огурца из Китая и Индии.

Имеется классификация А. И. Филова, в которой культурный вид огурца также представлен подвидами и разновидностями. Он считает основным очагом формирования огурца Переднюю Азию, Азербайджан, Крым и Нижнее Поволжье.

Габитус. Габитус огуречного растения - лиана. Для сортом открытого грунта - это стелющаяся, ползучая лиана, которая была унаследована от древних форм. Сорта защищенного грунта характеризуются лазающей лианой. В зависимости от длины стебля различают сорта кустовые или короткоплетистые (до 80 см), среднеплетистые (80-150 см) и длинноплетистые (более 150 см). Между короткоплетистостью и скороспелостью сущест­вует корреляционная связь.

Листья. Черешковые, по размеру и форме в онтогенезе замет но изменяются. Для первых листьев растения характерны сравнительно слабая рассеченность пластинки и небольшая выемка у ее основания, малые размеры. У молодых листьев центральная доля выделяется вперед и имеет острый угол, который увеличивается по мере роста листа. Форма листа - сортовой признак.

Цветки. Огурец - преимущественно однолетнее раздельнополое растение. Цветковые бугорки закладываются в пазухе первых трех листьев на четвертый-восьмой день после всходов. В пер вое время цветки носят черты гермафродитизма, затем происходит дифференциация их на пестичный и тычиночный типы.

Женские цветки расположены в узлах обычно по одному- три, мужские - по пять-семь и собраны в соцветие - щиток.

Венчик желтый колесовидный, пятилопастной. Чашечка бокаловидная. Тычинок 5 в том числе две попарно сросшиеся, одна свободная.


Рыльце трехраздельное, реже пятираздельное. Стебли округлые. Завязь нижняя, опушенная. Количество женских цветков возрастает по мере заложения на главном стебле боковых ветвей и последующих порядков ветвления. Для скороспелых сортов характерно низкое заложение женских цветков (в пазухе 4 – 5 листа).

Плод. Плод - ягода. В пищу употребляют плоды 6 10 дневного возраста (зеленцы). Форма и размер зеленца, : кожицы и шипиков, поперечный разрез - сортовые признаки. В пределах вида форма огурца варьирует от чалмовидной до длинной и веретенообразной, изменяется с возрастом от удлиненной до округлой). Различают очень короткие плоды 5-7 см), короткие (12-15 см), полудлинные (20-25 см). длинные (25-50 см и более). По окраске шипиков сорта огурца делят на белошипные и черношипные (последние быстро желтеют).

Семенник -биологически спелый плод, имеющий твердую оболочку и характерную окраску (от молочно-белой до коричневой) и типичную сетку рисунок.

Биология цветения и опыления. Восприимчивость рыльца пес­тика к пыльце у огурца обнаруживается еще в бутоне - за два дня до начала цветения. Этим пользуются для проведения ручно­го опыления, заблаговременно изолируя ватой женские и муж­ские цветки. Пыльца в пыльниках сохраняется около трех суток, И взятая для опыления утрачивает жизнеспособность в течение нескольких часов. Пыльца не выдерживает яркого солнечного освещения и высокой температуры (выше 27-30 °С). Раскрытие цветков огурца происходит в утренние часы - с 6 до 10 ч в зависимости от погоды. Мужские цветки увядают через один-два, а женские - через три-четыре дня после их раскрытия. На оплодотворение и завязываемость плодов влияют возраст пыль­цы и рыльца, а также факторы внешней среды.

В теплицах ОАО Агрокомбината «Горьковский» выращивают огурцы в зимне – весеннем и летнее – осеннем оборотах. В зимнее – весеннем обороте в защищённом грунте лидирующее положение занимают теневыносливые пчелоопыляемые гибриды сортотипа Эстафета, такие как F 1 Эстафета и F 1 Атлет. (Гавриш) В качестве гибрида – опылителя агрокомбинат использует F 1 Гладиатор. В летнее – осеннем обороте выращивают партенокарпические гибриды такие как: F 1 Эффект, F 1 Кураж

Предпосевная подготовка семян. Для ускорения роста рассады применяют замачивание семян в растворе микроэлементов в течение 12 ч:

на 1 л воды по 100 мг борной кислоты, медного купороса, сульфата цинка и сульфата марганца, 20 мг - молибдата аммония. После замачивания семена подсушивают до сыпучего состояния.

ТМТД - против комплекса болезней: протравливание семян 4 г/кг семян (10 мл воды/кг семян).

В зимнее – весеннем обороте оптимальный срок посева огурца 1 - 3 декабря. А для летне – осеннего оборота 12 – 14 Июня. Рассаду выращивают в кубиках из минеральной ваты. Кубики ставят плотно друг к дружке на раздвижные стеллажи, (что позволяет сохранить высокий процент полезной площади рассадных теплиц, способствует экономии энергии, обеспечивает лучший тепловой и световые режимы, а также улучшает условия труда) и укрывают пленкой.

После появлении всходов укрывную пленку снимают и проводят расстановку рассады вручную вначале смыкания листьев. При появлении настоящего листа рассаду разворачивают таким образом, чтобы первый настоящий лист каждого растения был направлен в одну сторону. Так листья меньше затеняют друг друга. Окончательная густота растений после расстановки составляет около 20 – 22 растения на м 2). До появления всходов температуру воздуха поддерживают на уровне 25 – 26 о С, а температуру субстрата 24 – 25 о С. После появления всходов укрывную пленку снимают, постепенно снижают температуру воздуха до 20 – 22 о С. Такую температуру поддерживают до высадки рассады на уровне 20 – 21 о С – днем (при досвечивании) и 17-18 о С ночью (без досвечивания). Разница между дневной и ночной температурой воздуха обеспечивает хорошее развитие корневой системы. Температура субстрата должна соответствовать температуре воздуха. Влажность воздуха 80 – 85%, влажность субстрата 75-80%. и включают лампы досвечивания. В низких теплицах используются лампы Рефлакс – 400, а в новых высоких теплицах Рефлакс – 600. Первые 3 – 4 дня досвечивание проводят круглосуточно. Затем 10-12 дней – по 16 часов в сутки; следующие 10-12 дней – по 14 ч, а последние 4 – 5 дней до высадки рассады – по 12 ч. В последний день рассаду, которая идёт на посадку, не досвечивают. Размер питательных кубиков при выращивании рассады10х10х4,5; масса одного сухого кубика около 12-15 и 50-55 г.

Маты следует хранить в неотапливаимых помещениях, благополучном в противопожарном отношении. Для предотвращения пересыхания маты укрывают полиэтиленовой пленкой.

Выращивая огурец в условиях малообъемной культуры, желательно иметь подсубстратный обогрев. Температура теплоносителя в системе подсубстратного обогрева должна регулироваться автоматически ее увеличение в системе подсубстратного обогрева выше 24 о С ведет к повышению температуры субстрата и поражению растений питиозными и фузариозными гнилями. Также особое внимание уделяется поливам, за 2 – 3 суток до посадки маты напитывают питательным раствором с ЕС 2,5 – 3,0 мСм / см и рН 5,3. Оптимальная температура субстрата не ниже 22 о С.

При выращивании рассады на минеральной вате поливают один - два раза в сутки с расходом питательного раствора 0,3 - 0,4 л на растение.

Уровни питания в зависимости от периодов роста растений огурца при выращивании на минеральной вате приводится в таблице 1.

Уровни минерального питания гибрида F 1 Атлет при выращивании на минеральной вате. Таблица 1

Период роста

Элементы питания

ЕС, мСм/см

Выращивание рассады

Напитка матов

До начала плодоношения

Период плодоношения

Конец плодоношения

В продолжительный период пасмурной погоды нужно поливать особенно аккуратно, т.к. высокое корневое давление при минимальной транспирации может приводить к растрескиванию стебля.

За день до высадки рассаду поливают раствором фунгицида против корневой гнили. При выборки растений на посадку удаляют все больные и ослабленные. Рассаду набирают в ящики и перевозят на посадку.

Рассаду огурца высаживают в конце декабря, высотой 25 – 30 см, имеющую пять-шесть крупных листьев, с хорошо развитой корневой системой. Основную ценность представляет ранняя часть урожая, поступающая весной и в начале лета. Густота посадки составляет 2,3 – 2,5 растений на м 2 .

Подготовка теплицы к высадке рассады начинается с её дезинфекции после окончания предшествующей культуры. Ряды растений размещают вдоль конька, с шириной пролета 6,4м высаживают 4 ряда растений. После помещения минераловатного кубика на мат необходимо провести 2 - 3 полива для улучшения его соприкосновения с матом и стимулирования укоренения растений. Для лучшего контакта поверхностей кубик «пришпиливают» к мату бамбуковой палочкой. В дальнейшем поливы ведут с учетом прихода солнечной радиации. После укоренения (через 2-4 дня после посадки) растения повязывают шпагатом к горизонтальным шпалерам – проволокам, натянутым над рядами растений, при этом над одним рядом огурца располагают 2 шпалеры (50 см одна от другой). Оптимальная высота шпалеры – 2,2 м. Сначала шпагат привязывают к проволоке двойным скользящим узлом, а затем к стеблю растений (для удобства шпагат на шпалеру накидывают ещё в пустующей теплице). По мере роста растений их стебли закручивают вокруг натянутого шпагата.

Желтеющие нижние листья, деформированные завязи и отплодоносившие побеги следует удалять. Рекомендуется убирать и усики, так как внутри скрученных ими листьев сохраняется инфекция, что снижает эффективность обработки растений ядохимикатами.

Из листовых пазух нижней части растений (до высоты 50 см) надо ослеплять боковые побеги и цветочные бутоны. Выше этой зоны «ослепления» листовых пазух следующие 6 - 7 побегов (до высоты растения 1 м) прищипывать на 1 лист и 1 завязь. Боковые побеги в средней и в верхних частях главного стебля (до высоты 1,5-1,7 м) прищипывают на 2 листа и 2 завязи, а самые верхние (под шпалерой) - на 3-4 листа и 3-4 завязи. Прищипку побегов следует проводить с минимальными потерями для растения, т.е. удалять только верхушку побега. Опоздание с прищипкой точек роста, а также удаление побегов длинной 20-30см приводит к существенному снижению урожайности (на 2 - 3 кг/м 2).

Первые плоды на главном стебле необходимо снимать, когда их масса достигнет 180 - 210 г, иначе они задержат рост боковых побегов, особенно при пасмурной погоде. После того как верхушка главного стебля переросла шпалеру, её плавно пригибают к проволоке (делая два оборота). Очень важно направлять верхушки всех растений в одну сторону. Верхушку побега ведут до следующего растения, затем 1-2 листа опускают вниз и прищипывают.

На основном гибриде преимущественно женского типа цветения достаточное количество мужских цветков для полноценного опыления имеется только на первых этапах цветения. Далее число мужских цветков резко снижается. Поэтому агрокомбинат выращивает основной пчелоопыляемый гибрид F 1 Атлет совместно с гибридом – опылителем F 1 Гладиатор. Очень важно, чтобы плоды основного гибрида и гибрида – опылителя были максимально похожи, чтобы не возникало необходимости в их дополнительной сортировке. Число растений гибрида – опылителя составляет 10 – 15% от общего количества растений (1:4 – 5). Посадку растений гибрида – опылителя ведут к концу февраля, когда собственных мужских цветков у основного гибрида уже недостаточно для обеспечения нормального опыления. Однако и у опылителей происходит снижение доли мужских цветков с возрастанием порядка ветвления. Поэтому в течение Зимне-весеннего оборота подсаживают рассаду гибрида – опылителя в 2-3 срока. Во второй половине марта к основному гибриду подсаживают 3-5% растений гибрида – опылителя, затем в середине мая проводят следующую посадку чтобы обеспечить плодоношение растений в июне. Можно подсаживать растения гибрида – опылителя на место выпавших растений.

Особенностью пчелоопыляемого огурца по сравнению с партенокарпии-ческими является то, что рост завязи и формирование плода невозможны без завязывания семян после опыления. Пыльца огурца крупнозерная, липкая, ветром не переносится. Опыление цветков огурца в теплицах происходит с участием пчел.

Максимальная завязываемость плодов и их хорошее качество получается при опылении цветков в утренние часы. Если женский цветок оплодотворился в первый день, на следующий день его лепестки бледнеют и пчелы посещают такой цветок реже. Женские цветки огурца пчелы посещают реже по сравнению с мужскими цветками, которые более привлекательны тем, что содержат не только пыльцу, но и нектар.

В теплицах в утренние часы пчелы посещают, в основном мужские цветки. Это объясняется отсутствием в семьях запасом перги, из-за чего пчелы испытывают белковое голодание. Одна пчелиная семья способна обеспечить эффективное опыление в ангарной теплице размером до 1500 м 2 . В блочных теплицах на 1 га должно приходиться 8-10 семей пчел. При выращивании культуры пчелоопыляемого огурца выставку семей пчел из зимовника в теплицы производят после подвязки растений, за 4-5 дней до начала их цветения. Ульи устанавливают в юго-западном углу теплицы, с направлением летка к опыляемой культуре. Постановка пчелиной семьи в конце, противоположном к входу в теплицу, обусловлена тем, что при установке ульев у дверей пчелы вылетают в рабочие и производственные помещения и теряются. Пчелиные семьи устанавливают на металлические подставки высотой 35-40см, оставляя вокруг свободное пространство в 1 м для вылета пчел. В пасмурную погоду пчел можно выставлять в любое время дня, а в солнечную лучше к вечеру. Через сутки после облета производят контрольный осмотр выставленных пчелиных семей. При необходимости производят пересадку пчелиных семей в чистые ульи и по мере надобности пополняют кормовые запасы. Обязательным условием подготовки семей пчел к опылению является установка индивидуальных поилок с посоленной водой в день выставки пчелиных семей в теплицы. Обработку ядохимикатами рекомендуется проводить в наиболее благоприятные сроки, по возможности, безвредными для пчел преператами и, желательно, во второй половине дня, а при повышенных температурах – ближе к вечеру, когда пчелы уже не посещают цветки.

Оптимальный температурный режим в теплице охарактеризован в таблице 2.

Температура воздуха и почвы. Таблица 2.

Относительная влажность воздуха поддерживается в пределах 70-75 % до плодоношения и 75-80% в период плодоношения.

После окончания первой волны плодоношения на главном побеге и переходе плодоношения на боковые побеги, ночную температуру снижают на две недели до 16 – 17 о С, что влечет образования женских цветков, стимулирует ветвление растений и ускоряет появление боковых побегов.

Плодоношение гибридов огурца в зимне – весеннем обороте начинается с 19-25 января. А в летне - осеннем в начале августа. Первые плоды появляются на главном стебле. Период от начала цветения до образования плода в зависимости от освещенности и сорта составляет 12-20 дней.

Уборку зеленцов проводят через день. Съём плодов проводят ранним утром, т.к. собираемые днем плоды нагреваются и хуже хранятся. Сбор урожая самая трудоемкая работа. Необходимо применять тележки для сбора урожая и тракторные подъемники. Стандартные плоды собирают в ящики и на тележках вывозят из междурядий по трубам надпочечного обогрева.

Стандартные плоды огурца 18-22 см. Очень важно, чтобы плоды основного гибрида и гибрида –опылителя были максимально похожи, чтобы не возникало необходимости в их дополнительной сортировке. Для зимне-весннего и продленного оборотов нужны гибриды огурца, которые приспособлены как к короткому дню (7-8 часов) и низкой освещенности зимних месяце, так и к длинному дню и высокой освещенности весенних и летних месяцев. Очень важным для этих гибридов свойством является также устойчивость к резким переходам от низкой освещенности к высокой и наоборот. Также устойчивость к пониженным температурам дня и ночи. Важность этого момента возрастает с увеличением цен на энергоносители для зимних теплиц.

Пчелоопыляемые гибриды огурца выдерживают без снижения урожайности понижение ночных температур до 15-16 С, что позволяет снизить затраты энергии и расширить ареал выращивания в культивационных сооружениях.

Культуру огурца необходимо заканчивать в конце июня, т.к. Растения огурца быстро стареют; значительно снижается отдача урожая и увеличивается количество нестандартной продукции (более 50%). С появлением на рынке огурца цена на плоды значительно падает (с учетом нестандартной продукции это падение цены ощутимо). Из-за старения огурца и накопления болезней и вредителей приходится значительно увеличивать количество химических обработок. Также дальнейшее продление приводит к затруднениям в сбыте продукции и потере оптимальных сроков посадки последующей культуры. Урожайность огурца в зимнее - весенней культуре (до 1 июля) – 31-33 кг/м 2 . .

В летне – осеннем обороте в ОАО Агрокомбинат «Горьковский» огурец высаживают до 8 июля, в возрасте 20-25 дней. Каждая неделя запаздывания с высадкой рассады означает потерю урожая более чем на 1 кг/м 2 . Основная проблема при выращивании огурца в летне-осеннем обороте - соблюдение комплекса фитосанитарных мероприятий. Ко времени выращивания рассады

для второго оборота в теплицах накапливаются возбудители болезней и вредители, остающиеся после зимне-весеннего оборота. F1 Кураж обладает устойчиво стью к настоящей мучнистой росе. Вблизи теплиц с летне-осенней культурой огурца не должно быть теплиц с продленной культурой огурца как источника инфекции для молодых растений.

В целях улучшения освещенности и воздухообмена в призменой зоне рекомендуется ослеплять боковые побеги из нижних листовых пазух главного стебля на высоте 90см. Боковые побеги, расположенные выше 90 см, формировать на один лист и один плод, а на главном стебле увеличить количество плодов, оставляя завязи начиная с высоты 40 см над поверхность почвы.

Большое значение имеет режим орошения. Нельзя допускать пересыхания субстрата, т.к. ослабевает корневая система. По мере ухудшения погоды поливы уменьшают температура субстрата в начале возделывания 22-24 о С, в конце 19-20 о С. Относительная влажность до плодоношения 70-75%, после плодоношения 80%. Также проводят подкормки калийными удобрениями.

Осеннюю культуру огурца заканчивают в конце октября и в зависимости от сорта и срока посадки получают урожай 10-12 кг/м 2 .

Подкормка углекислым газом.

Получение высокого общего и особенно раннего урожая невозможно без использования углекислотных подкормок, особенно в случае выращивания способом малообъемной гидропоники. В теплицах углекислый газ выделяется растениями при дыхании, содержится в атмосфере или подается в теплицу. Первых двух источников недостаточно для обеспечения высокого уровня фотосинтеза. В солнечную погоду, а в феврале – марте при закрытых фрамугах, без дополнительной подачи углекислого газа его содержание в воздухе снижается, что приводит к значительному недобору урожая.

Источники подаваемого в теплицу углекислого газа можно разделить на биологические и технические. Использование биологических источников связано с деятельностью микроорганизмов, разлагающих клетчатку и продуцирующих в процессе своей жизнедеятельности углекислый газ. Биологическими источниками СО 2 в теплицах являются навоз, солома, щепа, опилки, торф и др. Такие источники могут быть учтены при выращивании культуры огурца на грунтах, но их не следует принимать в расчет при выращивании огурца на малообъемной гидропонике. Основным недостатком биологических источников является невозможность регулирования процесса подкормки и кратковременность повышения концентрации СО 2 в теплице.

Из технических источников углекислого газа в настоящее время наибольшее распространение получили сжиженная углекислота; отходящие газы котельной; газогенераторы различного типа, работающие на природном газе. Перспективным источником углекислого газа являются отходящие газы котельной. Использование отходящих газов имеет несколько больших плюсов: подкормку можно проводить при открытых фрамугах т.е. в течение всего сезона, выброс СО 2 в атмосферу регулируется, при том что происходит экономия природного газа, и главное, проект быстро окупается. Подача отходящих газов котельной в теплицу происходит по трубопроводу, с использованием нагнетающих вентиляторов, а в теплице – по полиэтиленовым рукавам диаметром 5 см с перфорацией по 4 отверстия на каждые 20 см. Рукова укладываются под каждый ряд растений. В трубопроводе должны быть дренажные отверстия для отвода конденсата. Поскольку среда, в которой эксплуатируется трубопровод, достаточно агрессивна, его лучше из полиэтиленовых, а не из металлических труб (металл подвержен быстрой коррозии). В настоящее время с отказом многих тепличных комбинатов от больших котельных и с установкой котельных на каждом блоке теплиц, этот метод стал более экономичен, т.к. не требует монтажа дорогостоящего магистрального трубопровода большего диаметра на большие расстояния. Есть у этого способа и недостатки, один из них – наличие примесей СО и NO 2 , что может представлять серьезную опасность как для людей, работающих в теплице, так и для растений. В этом случае обязательно наличие прибора-анализатора СО/NO 2 для контроля воздуха в теплицах. Второй недостаток: в летнее время когда нет необходимости в отоплении, котел работает на подачу СО 2 . Кроме того, при переходе с газа на мазут в шахтной или аварийной ситуации, из-за небольшого количества опасных для здоровья людей и вредных для растений примесей, подкормку отходящими газами котельной вести нельзя.

Использование газогенераторов, работающих на природном газе или пропане, в настоящее время также достаточно широко распространено. Газогенераты в количестве 9-16 шт. на 1 га, в зависимости от их производительности, устанавливают над уровнем шпалеры стационарно. Они просты в эксплуатации, снабжены устройством автоматического контроля работы горелки и позволяют автоматизировать процесс подкормки СО 2 . Основными недостатками являются: невозможность их использования при открытых вентиляционных фрамугах, когда СО 2 с нагретым при работе горелки воздухом выходит в атмосферу; Значительное повышение температуры воздуха в районе расположения газогенераторов, что на выравненности роста растений; возможность образования примесей СО и NO 2 .

Подкормку СО 2 начинают с восходом солнца, одновременно с началом фотосинтеза растений, и заканчивают за 2- 3 часа до захода солнца. Подкормку рассады углекислым газом не ведут. Чаще всего это связано с трудностью подачи и однорядным распределением СО 2 в рассадном отделении. Концентрацию СО 2 в теплице поддерживают на уровне 700-800 ppm. В летние месяцы (май – июнь) желательно поддерживать концентрацию СО 2 на более высоком уровне (до 1000 ppm) по причине более высокой освещенности, но технически это сделать сложно при открытых фрамугах.

Значение культуры. Огурец - древнейшее овощное растение, широко распространенное во всех странах мира. Пищевая ценность его обусловлена высокими вкусовыми качествами. Огурцы используют в свежем и консервированном (соленом, маринованном) виде в разные фазы их развития. Молодые завязи длиной 4-5 см носят название пикулей (пуплята) и используются для маринования; плоды длиной 5-7 см называются корнишонами; вполне сформировавшиеся 8-12-дневные плоды - зеленцами.

В плодах огурца содержится воды 95,36%, азотистых веществ 1,10, общего сахара - 1,07-2,54% и витамина С (преимущественно в кожице плода) - 4,1-14,1 мг%.

В РФ площадь под огурцом превышает 200 тыс. га. Большой удельный вес огурец занимает в защищенном грунте и является ведущей культурой в теплицах, парниках и утепленном грунте центральной зоны.

Ботанические и биологические особенности. Огурец (Cucumis sativus L.) - однолетнее растение семейства тыквенных. Родина огурца - тропические, с влажным климатом районы полуостровов Индостана и Индокитая. Огурец имеет стелющийся стебель длиной 50-80 см у раннеспелых и до 200-250 см у позднеспелых и тепличных сортов. В пазухах главного стебля развиваются боковые побеги первого порядка, а на них - побеги второго порядка и т. д.

Преобладающая часть корневой системы, состоящей из главного стержневого корня и многочисленных боковых корешков, сосредоточена в пахотном слое почвы. Огурец обладает способностью давать дополнительные корни в узлах главного и боковых стеблей при их окучивании.

Огурец - однодомное, перекрестноопыляющееся растение, с раздельнополыми цветками. Обычно сначала распускаются мужские цветки, их во много раз больше, чем женских, затем женские. Последние имеют такой же венчик, как и мужские, но уже в стадии бутона у них отчетливо видна завязь (будущий плод). В каждом узле образуются цветки одного пола. Опыление происходит при помощи насекомых - пчел, шмелей, мух, муравьев и др. Имеются и партенокарпические сорта огурца, образующие плоды без оплодотворения.

Цветки располагаются в пазухах листьев в каждом узле, мужские - по 5-7 и более, образуя соцветие - щиток или густую кисть, женские сидят одиночно или по 2-3 и больше (у скороспелых сортов). У среднеспелых сортов основная масса женских цветков расположена на боковых ветвях первого и второго порядков. Поэтому в защищенном грунте их выращивают с прищипкой главного стебля, а также боковых побегов, что ускоряет появление женских цветков и начало плодоношения. У скороспелых сортов мужские и женские цветки расположены как на главном побеге, так и на боковых ветвях; прищипки к ним не применяют.

Плод огурца (зеленец) - ложная ягода с тремя (реже четырьмя) семенными камерами и большим количеством семян. Поверхность плода может быть гладкой, мелко- и крупнобугорчатой. У большинства сортов она покрыта (опушена) черными или белыми волосками (шипами). Зрелый плод (семенник) в зависимости от сорта имеет различную окраску кожуры (белую, светло-желтую, бело-зеленоватую, темно-коричневую, желто-оранжевую и др.).

Семена огурца белые, с желтоватым оттенком, удлиненноэллиптической формы. Вес 1000 семян от 20 до 30 г. Тепличные сорта имеют крупные семена, скороспелые грунтовые - более мелкие.

Огурец - очень требовательное к теплу растение. Семена начинают прорастать при температуре не ниже 12-15°. Оптимальная температура для прорастания и последующего роста и развития 25-30°. Продолжительное понижение температуры до 10-5° и ниже вызывает приостановку в росте и гибель растения; в холодной почве резко снижается активность корневой системы.

Огурец - влаголюбивое растение. Его корневая система сосредоточена в основном в верхнем слое почвы, где влага очень подвижна. Потребность в воде возрастает по мере увеличения ассимиляционного аппарата и особенно во время плодоношения. Поэтому культура огурца немыслима без полива. Наряду с высокой влажностью почвы для огурца необходима и повышенная влажность воздуха. При культуре огурца в теплицах и парниках создают оптимальную влажность воздуха 85-95%.

Огурец - светолюбивое растение короткого дня. Поэтому при выращивании рассады применяют сокращенный 12-часовой день для ускорения развития растений. Тепличные сорта огурца менее требовательны к интенсивности освещения, что позволяет возделывать их в зимнее и осеннее время в условиях недостаточной освещенности.

Огурец родом из влажных тропиков Индии и Индокитая. На территории России огурцы появились и получили распространение еще до основания Киевской Руси. В нашей стране огурцы являются одной из наиболее любимых овощных культур. Плоды огурцов используют как в свежем виде, так и для переработки: консервирования, маринования.

Огурцы ценятся не только за вкусовые качества, но и за содержание в них витаминов и минеральных солей. В огурцах содержится каротин, витамины С, В1, В2, фолиевая кислота, а также микроэлементы: натрий, магний, железо, калий, кальций, медь, фосфор, цинк, хром, серебро, йод.

Огурцы весьма полезны для здоровья — они улучшают аппетит, помогают усвоению жиров и белков из другой пищи, улучшают обмен веществ. Благодаря низкой калорийности огурцы рекомендуют вводить в свой рацион людям страдающим ожирением.

Ботанические особенности огурца

Огурец — однолетнее травянистое растение из семейства тыквенных. Имеет длинный стелющийся, ветвящийся, 4-5 гранный, опушенный стебель. На основном стебле образуются побеги первого порядка, на которых развиваются побеги второго порядка и т.д. Главный стебель достигает длины 200 см., но при выращивании в тепличных условиях, может вырасти больше 5 метров. Существуют кустовые формы огурцов, они характеризуются остановкой роста основного стебля в определенной фазе, например после образования 10-12 узлов. На стеблях, в пазухах 3-6 листа образуются усики, ими растение цепляется за опоры и лиана растет вверх, что позволяет выращивать огурцы на шпалере.

Корни . Корневая система у огурца стержневая, разветвленная. Ее развитие зависит от почвенных и климатических условий. В средней полосе и более северных районах основная масса корней располагается в верхнем слое почвы, до 30 см. Отдельные корни проникают на глубину до 80 см. В южных районах, при дефиците влаги, корни растут поверхностно только в начале роста, а затем начинают расти вглубь, до 120 см. Если почва достаточно увлажнена, то на семядольном колене, в период интенсивного вегетативного роста, вырастает множество придаточных корней.

Цветы . Огурцы однодомные растения с раздельнополыми цветками. На растении формируются женские, мужские и реже обоеполые цветки. Женские цветки обычно одиночные, реже по 2-4, с элипсовидной или овально-вытянутой завязью на короткой плодоножке. Завязь трехлепестковой формы, внутри которой находится рыльце. Мужские цветки имеют длинную плодоножку, пять тычинок, содержащих пыльцу. Цветки собраны в соцветия по 5-7 штук. Мужские цветки зацветают, как правило, раньше женских на 1-3 дня. По строению чашечка и венчик женского и мужского цветка одинаковы, только венчик женского цветка покрупнее мужского. Венчик желтого цвета, пятилопастной, колесовидный. Чашечка бокаловидная, пять тычинок (2 попарно сросшиеся, 1 свободная). Завязь нижняя, опушенная, рыльце трехраздельное. Обоеполые цветки имеют рыльце, нижнюю завязь и пять тычинок.

В процессе роста растения цветки образуются в пазухах верхних зачаточных листьев. Каких цветков на растении будет больше, мужских или женских, зависит от условий выращивания, особенностей сорта или гибрида. На центральных побегах мужских цветков образуется больше, чем женских, а на побегах первого, второго и далее порядка соотношение меняется — количество женских цветков резко увеличивается.

Огурец — растение перекрестноопыляемое, для опыления ему нужны насекомые: пчелы, мухи, осы, шмели, муравьи и другие. На ряду с пчелоопыляемыми сортами существуют партенокарпические сорта и гибриды. У таких сортов и гибридов плоды развиваются без опыления, они хороши для выращивания в теплицах.

Плод . Плод огурца — мясная ложная ягода (тыквина), имеет 3-5 семенных камер. Плоды различаются по размеру, по массе, форме, окраске, характеру опушения, в зависимости от сорта.

По размеру плоды огурцов делятся на 3 категории: пикули (длина 3-5 см.), корнишоны (5-9 см.) и зеленцы (9-30 см.)

По форме плодов огурцы бывают яйцевидные, удлиненно-яйцевидные, цилиндрические, удлиненно-овальные, веретенообразные.

Окраска плодов в технической спелости варьируется от светло-зеленого до темно-зеленого, в биологической спелости от белого до темно-коричневого.

Опушение плодов бывает сложное, простое и смешанное. Цвет волосков — бурый, черный, белый. Плоды с черной сложной опушкой хорошо подходят для засола.

В пищу употребляют плоды в технической спелости, достигшие определенного размера, зеленого цвета, с начинающими формироваться водянистыми семенами. Иногда плоды бывают горькими. Горечь появляется в огурцах при неблагоприятных условиях выращивания: низкой температуре, недостатке света, питательных веществ, влаги, при высокой температуре в засуху.

Семена . В плодах семянника содержится 100-400 семян. Семена огурцов белого с желтоватым оттенком или светло-коричневого цвета, удлиненно-эллиптической формы, длиной 7-15 мм., толщиной 2-3 мм., шириной 3-6 мм., гладкие. Всхожесть сохраняют 6-8 лет. Для посева лучше использовать семена 2-3 летние, они образуют больше женских цветков.

Биологические особенности огурцов


Тропическое происхождение определяет биологические особенности огурца, растение предъявляет высокие требования к теплу и влажности, а также к плодородию и структуре почвы. Агротехника выращивания огурцов требует тщательного соблюдения температурного и водного режима. Как и при выращивании других овощей, существуют свои секреты по выращиванию огурцов. Теперь более подробно об особенностях этого полезного и вкусного овоща, а также о способах его выращивания.

Температура . Огурец -теплолюбивая культура. Температура, необходимая для прорастания семян, должна быть не ниже +15 градусов, оптимальная температура +25+30 градусов. Если семена предварительно закалили и дали им возможность проклюнутся, то они взойдут при температуре +10+13 градусов. Если после посева температура почвы держится на уровне +8+10 градусов, то семена просто сгниют, что часто происходит при раннем посеве. Чем выше температура, тем дружнее и быстрее появятся появятся всходы. Всходы появляются через 5-6 дней после посева, при температуре почвы +20 градусов и через 10 дней, если почва прогрелась до +18 градусов.

Для нормального развития растению, в период до плодоношения, требуется температура днем +20+28 градусов, ночью — не ниже +12 градусов. В период плодоношения температура требуется выше: +24+30 градусов днем и не ниже +16 градусов ночью. При снижении температуры ниже +13+15 градусов корневая система хуже поглощает питательные вещества и воду, развитие растений приостанавливается. Снижение температуры до +8+10 градусов в течении 10 дней или снижение температуры до + 3+4 градусов на 3-4 дня приводит к гибели растений. Заморозки огурцы не переносят совсем.

При оптимальных температурах +22+25, огурцы начинают цвести через 22-28 дней после всходов, плодоносить через 32-38 дней, в зависимости от сорта. При более низких температурах эти сроки существенно увеличиваются.

Холодная и влажная погода, в течении длительного периода, вредит огурцам больше, чем продолжительная засуха. Холодные ночи летом и в начале осени укорачивают вегетационный период растений огурца. Резкие колебания температуры вызывают отставания в росте и отмирание корней. При высоких температурах, выше +42 градуса рост растений останавливается.

Водный режим . Влага — одна из главных составляющих успеха при выращивании огурцов, так как огурец предъявляет высокие требования к влажности воздуха и почвы. Причиной этого является слабое развитие корневой системы, ее низкая всасывающая способность и большая испаряющая поверхность листьев. При низкой влажности почвы и сухом воздухе растения огурца плохо развиваются, медленно растут, осыпаются первые завязи, плодов образуется мало и они плохого качества.

Больше всего воды растение огурца потребляет в период интенсивного роста листьев и в период плодоношения. Для нормального развития и роста растениям требуется 70-80% влажность почвы и воздуха.

Вода для полива должна быть теплой, полив холодной водой может привести к заболеванию и гибели растений. Заливать растения нельзя, тогда корни будут испытывать недостаток кислорода и питательных веществ, начнут подгнивать, растение будет хуже расти. Слабый полив тоже не допустим, особенно в период активного роста плетей. Полив следует проводить в первой половине дня, с последующим проветриванием теплиц. При слишком высокой влажности ухудшается опыление, осыпаются цветки, появляются гнили.

Свет . Огурец относится к растениям короткого дня, но в наших условиях обычно выращиваются нейтральные к длине дня сорта. Хотя при сокращении светового дня в рассадный период до 10-12 часов, ускоряется развитие растений, более активно формируются женские цветки, сокращаются сроки вступления в плодоношение. При длинном дне нарастает большая вегетативная масса, в ущерб плодоношению.

Огурец светолюбивое растение и недостаток солнечного освещения задерживает цветение на 1-2 недели, в плодах накапливается меньше питательных веществ.

Почва . Огурцу требуются структурные, плодородные почвы. Растение огурца отличается быстрым ростом и развитием, формирует урожай за короткое время, поэтому ему требуется много питательных веществ. Хорошо огурцы растут на богатых гумусом почвах, с высоким содержанием питательных элементов. Это могут быть окультуренные легкие или средние суглинки.

На рыхлых почвах огурцы можно выращивать при внесении в них органических удобрений и извести. Тяжелые глинистые почвы необходимо «разбавлять» рыхлящими материалами (крупнозернистый песок или старые опилки), торфом, дерновой землей с перегноем.

Почва для огурцов должна быть слабокислой или нейтральной реакции, так как на кислой почве огурцы хуже усваивают питательные вещества. Такие почвы необходимо «раскислять», внося в них известь, мел, золу.

Огурцам для полноценного развития и плодоношения требуются различные макро и микроэлементы. Важнейшими являются: азот, фосфор, калий, кальций, магний, а также бор, марганец, цинк, молибден и другие.

При недостатке азота , растения замедляют рост, листья приобретают бледно-зеленый цвет, затем желтеют.

Фосфор имеет большое значение в начальной стадии развития растения. Недостаток фосфора задерживает плодоношение, ослабляет растение, листья мельчают.

Кальций улучшает структуру почвы, уменьшает кислотность, стимулирует рост корней. При недостатке кальци я между жилками и по краям листьев появляются белые пятна.

Калий регулирует обмен веществ в растении, легко усваивается, повышает холодостойкость, устойчивость к болезням, улучшает вкус плодов. При нехватке калия на краях листьев образуется бледно-желтая кайма. Этот питательный элемент огурец больше всего выносит из почвы.

Магний играет большую роль в жизненных процессах растений огурцов. При нехватке магния , между прожилками на старых листьях появляются желтые пятна (хлороз). При слишком высоком содержании магния в почве — листья темнеют, скручиваются.

При недостатке бора , листья огурцов приобретают интенсивную темно-зеленую окраску, плоды деформируются, отмирают корни и точки роста.

Потребность огурцов в питательных веществах зависит от стадии развития. Первые 10-15 дней огурцы больше нуждаются в азотном питании. В период цветения требуется больше фосфорных удобрений, а вступив в плодоношение огурцы нуждаются в азотно-калиевом удобрении. Особенно нуждаются огурцы в калии при плохой освещенности (пасмурная погода, затенение).



erkas.ru - Обустройство лодки. Резиновые и пластиковые. Моторы для лодок