Отмена сертификации. Проверка продуктов питания на качество Сертификаты соответствия отменили или нет

На территории Российской Федерации обязательная сертификация существует c 1993 года. На прилавки магазинов могли поступать продукты питания, обувь, одежда, средства личной гигиены и косметики только при наличии сертификатов. Сертификат соответствия - это документ подтверждающий, что продукт соответствует требованиям ГОСТ и ТУ.
Но с 15 февраля этого года постановлением Правительства РФ часть продукции подлежит не обязательной сертификации как раньше, а декларированию соответствия . Теперь Российский производитель сам будет отвечать за качество своей продукции.
Чем же вызваны такие перемены?
Во-первых, это необходимо, для того чтобы наши товары могли продаваться на Европейских рынках при вступлении в ВТО, т.е. законодательство приводится в соответствие с Европейскими стандартами.
Во-вторых, необходимо признать коррумпированность системы обязательной сертификации, которая превратилась в поборы с бизнеса и не давала никаких гарантий качества. Примером тому может послужить отзыв одного очень крупного автоконцерна, у огромного количества автомобилей из-за обнаружившихся проблем с тормозной системой со всех рынков, в том числе и с рынка российского. При этом орган по сертификации , который и сертифицировал эти товары для ввоза на территорию РФ, не несет никакой ответственности. Напрашивается вывод о том, что обязательная сертификация не дала гарантии безопасности и качества.
Следует так же оставить опасения, что после отмены обязательной сертификации некачественные товары начнут поступать на прилавки магазинов. Да, декларацию соответствия будут заполнять сами производители, но для ее заполнения нужна «доказательная база», к примеру, протоколы испытаний продукции. Производители могут организовать и зарегистрировать свои лаборатории или также обращаться в госструктуры, где гарантировано есть необходимые лаборатории и обученный персонал. Особой разницы между сертификаций и декларированием нет, ведь и в том и в другом случае необходимо проводить испытания продукции, но декларирование обойдется производителю в два раза дешевле.
Однако возрастет роль контролирующих организаций и штрафы за производство некачественной продукции увеличатся.
Во многих развитых странах успешно существует система HACCP, целью которой является обеспечение безопасности продуктов для потребителей путем осуществления контроля над факторами риска в течение всего цикла производства и транспортировки продуктов, или система ИСО 9000. Европейский производитель заинтересован в хорошей репутации и качестве своей продукции.
И если мы хотим двигаться вперед, то такой непопулярный и тяжело воспринимаемый шаг, как отмена обязательной сертификации нам необходим.

С 15 февраля 2010 года в России не действует обязательная сертификация парфюмерно-косметических средств и продуктов питания. Теперь не требуется получать сертификат качества на хлебобулочные, кондитерские изделия, консервы, замороженные овощи, алкоголь, мясо, колбасы и сосиски, фрукты и морепродукты, мясные полуфабрикаты, ароматизаторы и концентраты. Постановление правительства , подписанное еще 1 декабря 2009 года, также отменяет обязательную сертификацию всех видов парфюмерии и посуды. Качество товаров достаточно удостоверить декларацией соответствия, которую производитель самостоятельно заполняет, подтверждая соответствие продукции нормативным требованиям.

В Минпромторге уверены, что замена сертификации на декларирование - процесс либерализации движения продуктов на рынок. На основании собственных исследований в аккредитованных лабораториях или собственными силами декларацию подписывает производитель самостоятельно. При этом декларация по-прежнему подлежит заверению в сертифицирующей организации. Большинство производителей полагают, что нововведение по сути ничего не меняет, при этом, не слишком упрощая процедуру выхода на прилавки.

Однако теперь со стороны сертификационных органов проверки не предусмотрены. Остается только работа контролирующих качество организаций, Роспотребнадзора. Ведь декларирование будет подтверждать исключительно безопасность продукта, а не его высокое качество.

Безусловно, эта мера по отмене обязательно сертификации не запрещает проходить процедуру добровольной сертификации, что действительно будет гарантом качества. Кроме того, отмена сертификации, по мнению правительственных чиновников, - эффективный шаг в борьбе с коррупцией в контролирующих органах. И, конечно, отмена обязательной сертификации некоторых видов продукции позволяет России подстроиться под европейские стандарты (известно, чтобы вступить в ВТО, нужно сократить список обязательно сертифицируемых товаров).

Отмена обязательной сертификации данных товаров будет сопровождаться десятикратным и даже более ростом штрафов за несоответствие товара заявленному качеству. Не факт, что качество товаров в связи с этим возрастет. По мнению вице-премьера РФ Виктора Зубкова, рост размера штрафов должен стать эффективной мерой. Он прогнозирует внесение поправок в законодательство до 1 апреля 2010 года и максимальную сумму штрафа - 500 тысяч рублей.

Отмена обязательной сертификации ни в коем случае не отменяет стандарты ГОСТ – нормативный документ, по которому производится тот или иной продукт. И если продукт производится строго по ГОСТу, то он соответственно и маркируется ГОСТ, по техническим условиям - маркировка ТУ. При этом маркировка ГОСТ предполагает безопасность продукции. С единственной оговоркой, подтверждать соответствие ГОСТу теперь никто не будет. Изготовитель полностью ответственен за декларацию о соответствии продуктов ГОСТу. И ответственен большими деньгами, неподъемными штрафами даже для крупных производителей за фальсифицированную или некачественную продукцию, эти штрафы планируется ввести на территории России уже в этом году.

По мнению Алексея Медникова, генерального директора ЗАО «Ростест», «обязательная сертификация выполнила свою задачу в начале 90-х, когда остановила поток опасной продукции на российский рынок, когда открыли границы. Есть цивилизованная схема проведения того же контроля. В Европе с 1 января 2010 года ужесточили контроль за качеством безопасности продукции в разы». «Мы призываем производителей проходить добровольную сертификацию, как это делается во всем мире», - сказал Алексей Медников в интервью радио «Эхо Москвы».

По мнению Надежды Головковой, сопредседателя Союза потребителей РФ, «законодатели продумают, как выровнять ситуацию, уравновесить ответственность, которую берут на себя изготовитель и продавец, с реальной ответственностью, выражаемой в денежном эквиваленте. Обязательная сертификация не срабатывала именно потому, что контроль за соблюдением того, что было указано в сертификате, был ничтожный».

Задача надзорных органов – контролировать и следить за соответствие продукции заявленному качеству и безопасности продукции при отсутствии сертификации у производителя. А теперь в принципе контролировать и проверять вообще всю продукцию.

Специалисты уже спрогнозировали развитие российского рынка после отмены обязательной сертификации. Возможен возврат к ситуации 90-х годов прошлого века, при этом худшем варианте страну переполнят некачественные товары. Оптимисты видят иной европейский путь развития. За границей качество и безопасность товаров в общем гарантирует производитель, затем его подтверждает дистрибьютор, а затем гарантии выдает продавец. В Европе четко работающий и хорошо налаженный тотальный контроль рынка при добровольной сертификации товаров.

Россия еще пока сделал первый шаг в эту сторону. Безусловно, немало зависит от нас, потребителей. Контролировать рынок должны в первую очередь потребители. К жалобам потребителям на теперь уже не сертифицированный товар Роспотребнадзором уделяется особенное внимание. Покупатель должен требовать добровольный сертификат изготовителя у продавца, декларацию безопасности. Да просто обходить стороной некачественную продукцию. Чтобы жалоба в надзорные органы была эффективной, покупатель должен указать максимальное количество информации о некачественной продукции, сохранять чеки, этикетки и точно указывать наименование точки приобретения товара.

А предприниматель должен иметь в виду, что наказание и штрафы становятся действительно неподъемными. Хорошей мерой контроля станет добровольное страхование ответственности. Страховая компания перед заключением договора с производителем должна проверить, соответствует ли стандартам продукция, рассмотреть доказательства, возможно, провести сертификацию.

А пока, на стадии отмены обязательной сертификации, правительство решило некоторые собственные задачи, но об эффективности, достаточном качестве и количестве принятых в связи с этим постановлением мер говорить слишком рано.

Отныне производителям продуктов питания достаточно заполнять декларацию соответствия, в которой содержится информация о производителе, товаре и подтверждение безопасности продукции. Заполняя декларацию, изготовитель принимает на себя ответственность за соответствие продукции нормам безопасности. Получение сертификата на продукцию теперь будет исключительно жестом доброй воли.

Обязательная сертификация на продовольственные товары была введена в России в 1993 году (по некоторым сведениям, поддельными были до 90% всех товаров, которые продавались в стране). Тогда государство обязалось осуществлять всесторонний контроль качества продуктов. Однако в 2003 году был принят новый закон о техрегулировании, который освобождал бизнес от излишнего государственного контроля. Во-первых, сертификат отныне подтверждал не вообще качество продукции, а лишь её безопасность для здоровья: продукты тестировались в лабораториях, например, на наличие ядов, токсичных веществ, тяжелых металлов. В остальном государство ограничилось изданием так называемых «техрегламентов», которые регулировали соответствие продукции её названию (об некоторых из этих регламентов ― «молочном» , «сырном» ― мы в своё время сообщали). Во-вторых, право выдавать сертификаты на продукты питания получили не только государственные, но и частные организации. К сожалению, этим обстоятельством сразу же воспользовались мошенники.

Итак, одним из поводов для отмены обязательной сертификации продуктов стало существование огромного количества фиктивных сертификационных контор, которые работали с несуществующими лабораториями и торговали поддельными документами. В последние годы наличие сертификата на продукты свидетельствовало не об их качестве, а всего лишь о том, что производитель тем или иным способом купил нужные документы. То есть, отменяя обязательную сертификацию продуктов, правительство де-юре признало то, что де-факто случилось уже давно — отсутствие какого-либо доверия к сертификатам со стороны потребителей.

Второй, не менее серьёзный аргумент в пользу отмены обязательной сертификации ― снятие «административных барьеров» для производителей: отныне компании не должны платить деньги за обязательную сертификацию и могут опираться при тестировании качества на собственные системы безопасности. Цены на некоторые продукты в таком случае могут снизиться, и это хорошо. С другой стороны, гарантией качества товара теперь служит лишь ответственность производителя и торговой точки, реализующей этот товар.

К сожалению, отмена обязательной сертификации продовольственной продукции не решает тех проблем, которые существуют в российской продовольственной промышленности. На прилавках продовольственных магазинов много товаров от фирм-однодневок; на многих продуктах указаны адреса несуществующих производителей.

Какие же гарантии качества продукции существуют после отмены добровольной сертификации? Во-первых, санитарные нормы для фирм-производителей, которые продолжат действовать. СЭС после проведения тестов выдает производителю санитарно-эпидемиологические заключения, которые производитель должен предоставлять торговцам.

Во-вторых, возможна добровольная сертификация продукции производителем — дополнительное подтверждение качества выпускаемого товара. Многие фирмы-производители, например, добровольно сертифицируют свою продукцию по международным системам управления качеством и безопасностью пищевых продуктов (НАССР или ISO).

Кроме того, правительство планирует ужесточить ответственность предпринимателей за всякого рода нарушения. Сейчас в России за нарушение стандартов безопасности товаров действуют просто смешные штрафы в размере 1-2 тысяч рублей на должностное лицо и 3-5 тысяч рублей — на компанию. Новые штрафы будут составлять от 5 до 500 тысяч рублей. По словам вице-премьера российского правительства Виктора Зубкова, соответствующие поправки в «Кодекс об административных правонарушениях» будут внесены до 1 апреля 2010 года. В 2010 году будут также приняты дополнительные меры по улучшению контроля за качеством продуктов питания. Речь идет в том числе о создании техрегламента о безопасности пищевых продуктов.

Батыр Бекбиров

С понедельника в России вступило в силу постановление об отмене обязательной сертификации продуктов питания и косметики. Эти товары не будут впредь подвергаться обязательной проверке государства. Продавцы смогут продавать свой товар, лишь заполнив декларацию о подтверждении соответствия заявленным ими же качествам товара. В список товаров, оставленных государством «без присмотра», попали: питьевая вода, сахар, соль, мука, хлебобулочные и кондитерские изделия, овощные и рыбные консервы, мясо и рыба, полуфабрикаты, замороженные овощи, колбасы, алкоголь, пищевые концентраты, ароматизаторы.

Обязательную сертификацию на продовольственные товары в России ввели в 1993 году, когда до 90% всех товаров, продающихся в стране, были поддельными. Госструктуры почти 10 лет контролировали и безопасность, и качество продукции. Однако с 2003 года, после принятия закона о техрегулировании, эта система в значительной степени перестала работать. Государство стало проверять только безопасность продуктов и косметики для здоровья. Кроме этого право выдавать сертификаты получили и частные организации. Этим не преминули воспользоваться мошенники. Одним из поводов для отмены сертификации власти называют именно большое количество фиктивных сертификационных контор, которые работают с несуществующими лабораториями и активно торгуют всеми необходимыми поддельными документами.

Кроме борьбы с мошенниками отмена сертификации направлена на снятие «административных барьеров» для производителей. Компании впредь не должны будут платить деньги за обязательную сертификацию, опираясь при тестировании качества на собственные системы безопасности. Это, считают инициаторы отмены, может снизить цены на продаваемые товары.

«Огромное количество фальшивых сертификатов привело к полнейшей девальвации доверия к этой бумажке»,

― признает председатель оргкомитета всероссийского движения «За честный рынок» Илья . Сертификат, по его мнению, никакого качества давно не подтверждает. Он приводит в пример ситуацию, сложившуюся с явно контрабандными и некачественными товарами с Черкизовского рынка. «После закрытия этого рынка за взятку легко можно было вывезти с него любой товар, после чего купить очередной сертификат и продать его как качественный», ― рассказывает Хандриков.

«Любая разрешительная система в нашей стране неразрывно связана с коррупцией», ― соглашается председатель комитета по поддержке и развитию малого бизнеса Санкт-Петербурга .

Наличие сертификата означало не то, что это качественный продукт, а всего лишь, что производитель тем или иным способом купил нужные документы.

Представители сетей приветствуют отмену сертификации. «Независимый ритейл прикладывал и будет прикладывать все усилия к тому, чтобы потребитель получал не только безопасный, но и качественный продукт. От этого напрямую зависит, будет покупатель в наших магазинах или нет», ― заявляет директор Союза независимых сетей России . И, хотя ответственность за безопасность и качество продукта, по её мнению, должен в любом случае нести производитель, сети будут «проводить мониторинг продукции, поступающей на полки магазинов».

Правда, Третьяков приводит пример, который показывает, что не всегда у продавца есть заинтересованность в качестве товара: «К моему знакомому производителю колбас, который после ликвидации розничных ларьков по городу остался без возможности продавать свой товар, пришли представители торговой сети и предложили выпускать его товары под собственной торговой маркой. Директор предприятия был счастлив, пока не узнал, что сеть предлагает ему закупочную цену в полтора раза ниже, чем себестоимость колбасы. Представители сети сказали, что им нужен дешевый товар, поэтому предложили использовать второсортное мясо и так далее».

Отмена сертификатов ничего не поменяет ни для производителя, ни для продавца, ни для покупателя, делает вывод эксперт: «В вопросах качества товаров мы достигли дна и так на дне и останемся».

А вот председатель общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Михаил полагает, что отмена сертификации снизит и без того невысокое качество потребительских товаров, продаваемых в России. Особой зоной риска могут стать рынки.

Основная причина, по которой сертификация не действовала, в том, что большинство производителей ― фирмы однодневки, объясняет Аншаков. «У нас около миллиона предприятий оптовой торговли, в других странах 10―20 тысяч. Почти все наши фирмы создаются для минимизации налогов и закрываются через пару месяцев». По данным Аншакова, зачастую на продуктах указываются несуществующие адреса. В результате, каким бы некачественным товар ни был, ответственных нет. «Неизвестно, кто товар произвел, фирмы-продавца нет, спрашивать не с кого», ― рассказывает Аншаков. Но если сертификация хоть как-то «дисциплинировала производителя», теперь количество недоброкачественных товаров только увеличится.

Впрочем, правительство планирует ужесточить ответственность предпринимателей за всякого рода нарушения.

Отмена обязательной сертификации ряда продуктов питания должна повлечь многократное увеличение штрафов за производство и реализацию некачественного товара, говорит генеральный директор Ростеста .

По его мнению, необходимо, «чтобы штрафы стали просто запретительными, чтобы все понимали, что, если ты продаешь товар некачественный, опасный, или продал его по любой причине, твой бизнес должен быть закрыт в лучшем случае». Размер штрафов, как считает Медников, «должен превышать в несколько раз размер прибыли». Однако соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях будут готовы нескоро. И, считает Третьяков, могут не иметь смысла: «Если вчера производитель нёс деньги в карман Петрову, теперь будет нести Сидорову, и ничего не поменяется».

В конечном итоге проиграет все равно потребитель и добросовестный производитель, считают в «Общественном контроле»: «Потребитель в нашей стране не защищён, он самое слабое звено в потребительских отношениях. Чтобы доказать, что товар некачественный, потребитель должен собирать доказательную базу, хранить чеки, искать юристов и прочее. Но, даже если будет доказано, что потребитель прав, продавец отделается двумя-тремя тысячами рублей штрафа», ― говорит Аншаков.

«Покупайте только в проверенных магазинах, причем только те товары, к которым вы привыкли. Не покупайте салаты, полуфабрикаты. Чем сложнее товар, тем больше вероятность получить отравление. Берите самые простые товары», ― даёт советы потребителям Аншаков.

C 15 февраля в России отменяется обязательная сертификация продуктов питания .

С этого дня производителям не придется в обязательном порядке тестировать свои товары в сертификационных центрах — достаточно будет самостоятельно задекларировать их качество и безопасность. Производители смогут предлагать свой товар потребителю на основании собственноручно заполненной декларации о соответствии с использованием собственных доказательств качества и безопасности продукции. Перед изготовителями пищевой продукции будет стоять выбор: получить декларацию соответствия или оформить добровольный сертификат. От обязательной сертификации к декларированию

В связи с объявленным переходом от обязательной сертификации пищевой продукции на безопасность «третьей стороной» к декларированию ее безопасности и качества самим производителем , пресс-центр Регионального органа по сертификации и тестированию (РОСТЕСТ) распространяет следующее заявление для прессы :

В Региональный орган по сертификации и тестированию РОСТЕСТ в связи с объявленным переходом от обязательной сертификации пищевой продукции «третьей стороной» на безопасность к декларированию ее безопасности самим производителем поступает множество обращений с просьбами разъяснить, «куда мы движемся»?

На самом деле, экспертов беспокоит не сам факт смены формы подтверждения соответствия, а именно весьма распространенное упрощенное толкование этого очень ответственного для пищевого производства этапа, обусловленного переходом от обязательной сертификации пищевой продукции «третьей стороной» к декларированию самим производителем подтверждения соответствия выпускаемой им продукции.

Речь не идет, разумеется, об отказе от подтверждения соответствия пищевой продукции требованиям безопасности. В том, что пищевая продукция является потенциально опасной и требует строжайшего контроля, вряд ли кого надо убеждать. На самом деле осуществляется не отказ от подтверждения соответствия, а логический переход к декларированию как к более высокой, более ответственной форме подтверждения соответствия.

Декларирование не снимает, а, как раз наоборот, резко повышает ответственность производителя за безопасность и качество выпускаемой им продукции. Упрощенное понимание начатого процесса — опасное заблуждение. В том числе для самих производителей, которые должны в полной мере осознать, что переход к подтверждению соответствия в форме принятия декларации означает, что производитель отныне берет на себя проведение процедуры подтверждения соответствия и ответственность за ее достоверность. Берет на себя все риски, которые раньше делил или перекладывал на органы по сертификации. Со всеми вытекающими отсюда последствиями…

К декларированию подтверждения соответствия мы шли долгие годы, постепенно создавая условия, необходимые и достаточные для делегирования такого права производителям. И условия эти создавались, в том числе, во многом благодаря обязательной сертификации, которая осуществлялась «третьей стороной».

Обязательная сертификация продукции была введена с началом рыночных реформ как вынужденная мера, призванная остановить тот вал откровенно опасной продукции, которая хлынула в нашу страну с открытием рынка.

За годы действия обязательной сертификации мы прошли большой путь. Законопослушные и ответственные производители сформировали службы качества и сертификации, навели порядок в нормативной документации, наладили испытания продукции, навели порядок в метрологическом обеспечении производства. Стали четко выполнять требования по предоставлению информации для потребителя.

На рынке появляется конкуренция. Сформированы потребительские институты. Проводится общественный мониторинг безопасности и качества продукции. Требовательнее и грамотнее стал потребитель.

Одновременно, увы, шел процесс деградации самой сертификации, снижения ее качества и объективности. На рынке услуг по сертификации расплодилось великое множество фирмочек, не утруждавших себя собственно работой по сертификации, а, по сути, откровенно и на широкую ногу развернувших торговлю самими сертификатами! Конечно, это не могло не привести к девальвации самой идеи сертификации.

Беда не только в том, что криминальные производители той продукции, которая никак не может быть сертифицирована из-за своей очевидной опасности, получили возможность всегда прикупить сертификат. Жертвами мошенников от сертификации становятся вроде бы вполне законопослушные производители, но, в стремлении заплатить за сертификат поменьше и получить его с меньшими хлопотами, не проявляющие должной щепетильности в выборе органа по сертификации. Часто они сами даже не подозревают, что в результате получили сертификат с грубейшими нарушениями правил сертификации. Во всяком случае, многие участники программ добровольной оценки качества лишь после экспертизы в Ростесте к своему изумлению выясняют, что их вроде бы официально полученные сертификаты не более чем филькина грамота.

В последние годы сложилась следующая парадоксальная ситуация: в полном объеме и с неукоснительным соблюдением всех процедур сертификацию проходят лишь предприятия с хорошо организованной работой по качеству. То есть те предприятия, которые в принципе и не очень нуждаются в таком дотошном подтверждении соответствия третьей стороной. И, наоборот, производители, сомнительная продукция которых должна подлежать самой строжайшей сертификации, наловчились ее благополучно избегать.

Прекрасно понимая абсурдность сложившейся ситуации, сознавая тот факт, что подтверждение соответствия в данной форме исчерпало свой ресурс, мы настойчиво выступали за наведение порядка на рынке услуг по сертификации проведением переаккредитации органов по сертификации и всячески поддержали переход к подтверждению соответствия в форме декларирования.

Это в принципе правильно: за безопасность и качество продукции отвечает ее производитель. Это глобальное, мировое правило. В период обязательной сертификации эта ответственность как бы размывалась между производителем, испытательной лабораторией и органом по сертификации.

Декларирование — это факт абсолютного признания изготовителем своей ответственности за безопасность выпускаемой им продукции. Для этого в каждом случае должна быть сформирована исчерпывающая и бесспорная доказательная база ее безопасности.

Декларация о соответствии может приниматься на основании собственных доказательств и/или на основании доказательств, полученных при помощи третьей стороны (испытательной лаборатории, органа по сертификации)

Производитель должен:

    -иметь грамотно составленный нормативный документ, идентифицирующий продукцию и содержащий показатели, которым она должна соответствовать, их численные значения, методы испытаний. Чтобы на него не была переложена ответственность нерадивых перевозчиков, продавцов и др. в этом документе должны быть приведены требования к транспортировке, хранению и т.д.

    — провести испытания по заявленным показателям в аккредитованной испытательной лаборатории

    — проанализировать результаты испытаний

    — убедиться в безопасности упаковки

    — предоставить на этикетке полную и достоверную информацию о продукте и др.

    — подтвердить качество (не безопасность, а именно качество) продукции ее добровольной сертификацией

    — подтвердить способность предприятия стабильно выпускать продукцию заявленного качества сертифицированной СМК

Все ли производители способны своими силами выполнить работу, требующую специальной и высокой квалификации?! Конечно, нет. Но вот осознают это не все!

Поэтому эксперты прогнозируют резкое возрастание потребительских рисков на первом этапе перехода к подтверждению соответствия в форме принятия декларации. До тех пор, пока не грянет тот гром, который заставляет мужика перекреститься.

Эксперты уверены, что многие производители легкомысленным отношением к декларированию создадут себе серьезные проблемы. Дело отнюдь не в смешных штрафах за нарушения правил декларирования. Эксперты ожидают крупные судебные иски к производителям, которые вольно или невольно допустят нарушения при декларировании соответствия своей продукции. [



erkas.ru - Обустройство лодки. Резиновые и пластиковые. Моторы для лодок