Почему в поэзии. Против поэзии работают мощные силы

Вы берете томик поэзии, чтобы почитать стихи, начинаете читать, но… оказывается, что в стихах нет рифмы. Кажется, что это обычный текст, проза, почему-то записанная строчками. Зачем? Что это? Это верлибр.

Что такое верлибр?

Это – настоящая поэзия, которая ничем не хуже, а наоборот – даже лучше той, к которой мы привыкли. Слово «верлибр» происходит, как и большинство терминов в литературе – от французского. Vers libre – «вольный стих». Стих, свободный от рифмы. Все больше современных поэтов начинают писать в этом жанре, полностью отказываясь от рифмы. Почему?

В «Евгении Онегине» Пушкина есть одно интересное четверостишье:

«И вот уже трещат морозы
И серебрятся средь полей...
(Читатель ждет уж рифмы розы;
На, вот возьми ее скорей!)»

Читая роман, мы не обращаем на этот момент внимания, а на самом деле в нем спрятан глубокий смысл. Пушкин очень тонко подмечает слабую сторону рифмы – предсказуемость. В этих строках поэт смеется над рифмой. Мы слышим слово «морозы» – и уже знаем, что рифмой будут «розы». Читаем слово «любовь» – уверены, что скоро появится «кровь». Поэзия из года в год повторяет давно сказанное. Но ведь суть искусства – в новизне.

Почти двести лет назад Пушкин почувствовал, что рифма – это путь в никуда для поэзии. Ради рифмы поэты жертвуют смыслом стиха. В стихотворении появляются лишние слова, а иногда – даже целые строчки.

Что значит качественная поэзия? Стихотворение можно назвать качественным только тогда, когда каждое слово в нем – на своем месте, когда в тексте нет ничего лишнего. Когда смысл поэзии – концентрированный. Когда мысль сияет своей красотой и четкостью. Иначе это не поэзия, а бессмыслица, набор пустых слов. Так зачем же писать бессмыслицу, если можно заниматься искусством? Этим вопросом задались поэты – и нашли выход. Поэты отказались от рифмы.

Когда появился верлибр?

Тот, кто думает, что нерифмованный стих – изобретение современности – очень ошибается. «Корни» верлибра сокрыты в народном творчестве. Например, в заклинаниях, в текстах, которые произносили знахари над больными для «магического» выздоровления. В этих заклинаниях не было рифмы, но был своеобразный ритм. Они читались, как мантра.

В эпоху Средневековья верлибр распространился в религиозной поэзии. Шли века, и каждый автор экспериментировал, пытаясь написать поэзию без рифмы. «Мода» на верлибр пришла в начале ХХ столетия, когда поэзия окончательно «устала» от лишних слов, засоряющих текст. Поэтам надоело подстраивать свои мысли под «диктатуру» рифмы. «Свободу поэзии!» – с этим лозунгом новое поколение входило в литературу.

Американский поэт, одной фразой рассказал все о вольном стихе:

Теперь главное в поэзии – качество. Мы больше не найдем в стихотворении нелепых слов, этого «поэтического мусора».

«Но это же не настоящее стихотворение», – может возразить читатель. Настоящее. Во-первых, в верлибре остается ритм. Если обычный текст переписать строчками – верлибр не получится. На самом деле «свободную поэзию» писать достаточно сложно. Она требует мастерства. А во-вторых, красота верлибра – это его смысл.

Предлагаю вашему вниманию стихотворение Эзры Паунда :

Девушка

Дерево мне вошло в ладони
Сок взошел по моим рукам
Дерево разрослось по моим рукам
Вниз
Ветви растут из меня, словно руки.
Дерево ты,

Ты – мох,
Фиалки и ветер над ними.
Дитя – так высоко – ты.
А для мира это все – глупости.

Вы почувствовали ритм? И логику стиха: описание – вывод. Главное в этой поэзии – образ. Из сочетания слов складывается яркий образ девушки, а точнее – отношения к ней. Она с одной стороны ничто не значит для мира, но с другой – целая вселенная для поэта. Здесь нет ничего лишнего. Слово «руки» повторяется несколько раз потому, что автор специально подчеркивает их важность – руки означают желание прикоснуться, прочувствовать, взять с собой, стать ближе.

Несмотря на отсутствие рифмы, верлибры кладут на музыку. И получается очень хорошо. Например, Ив Монтан исполнил песню «Барбара».

Текст песни – стихотворение французского поэта Жака Превера . Прочитайте отрывок:

Помнишь ли ты, Барабара,
Как над Брестом шел дождь с утра,
А ты,
Такая красивая,
Промокшая и счастливая,
Ты куда-то бежала в тот день, Барбара?..
Бесконечный дождь шел над Брестом с утра,
И, когда мы случайно с тобой повстречались,
Улыбалась ты,
Улыбнулся невольно и я,
и, хотя мы не знали друг друга,
Все-таки вспомни, вспомни тот день, Барбара!

Вам показалось, что здесь есть рифма? «Барбара – с утра»? Правильно! Верлибр – это полная свобода, поэтому он ничего не отрицает. Автор здесь – царь в своем поэтическом мире, а значит, если в какой-то момент появляется рифма – то почему бы и нет? Она возникает – и так же внезапно пропадает. Это добавляет «звучания» поэзии. И интриги – ведь читатель не может предугадать, где именно появится рифма.

Еще один пример – отрывок из стихотворения Гийома Аполлинера :

Крылом орлы от жара заслоняют мое лицо и солнце
О Память Сколько же родов пришло в упадок
Нет Тиндаридов есть лишь жар горящих змей
И для меня он бесконечно сладок
Быть может змеи это просто шеи бессмертных непоющих лебедей.

Да, вы не ошиблись – это отрывок верлибра. Просто дальше в стихотворении рифма пропадает, потому что становится не нужна автору. А именно эти строчки Аполлинер хотел подчеркнуть «музыкальностью». Это самый яркий момент поэзии. А еще – Аполлинер один из первых поэтов, который отказался от запятых и других знаков препинания. Даже в конце стихотворения он не ставит точку. Потому что у автора верлибров нет никаких обязательств. А еще это символично – раз нет точки, значит, поэзия – продолжается. Поэзия вечна.

Мастера верлибра – это такие поэты: Уолт Уитмен, Вислава Шимборская, Чеслав Милош, Жак Превер, Томас Элиот, Эмиль Верхарн, Артюр Рембо, Стивен Крейн, Пауль Целан . Каждый из поэтов отличается от других неповторимым стилем, так что в этом списке вы точно найдете поэзию по вкусу. Также верлибры писали русские поэты Серебряного века .

Верлибр – это поэзия четкой мысли и яркого чувства. Это красота и качество, свобода и современность. Читайте и вдохновляйтесь.

Наслаждайтесь самой лучшей поэзией!

Большинство людей знакомы с поэзией. Однако не всем нравится этот род литературы творчество. Действительно ли человеку нужно увлекаться поэзией? Именно об этом вопросе говорит автор в своём тексте, ставя перед читателем проблему необходимости воспитания любви к чтению стихов.

Рассуждая над этим Е.A.Евтушенко говорит о том, что обаяние поэзии заключается в переливах интонаций, в метафорах и эпитетах стиха. Наслаждение словом и умение “чувствовать его кожей” являются для автора настоящим прочтением художественного слова. Автор вспоминает о том, как он читал свои стихи Стравинскому. В этом моменте он обращает внимание на реплику композитора: “Какая вкусная строчка”. Евтушенко уверен, что существует поэтический слух, который можно и нужно воспитывать.

Трудно не согласиться с Е.А.Евтушенко.

Я разделяю его позицию и считаю, что любовь к поэзии делает жизнь человека более интересной и наполненной.

Несколькими строчками стихотворения можно передать мысль, которая в прозе представлена на нескольких страницах. В этом, на мой взгляд, заключается красота поэзии. Обратимся к строфам стихотворения А.С.Пушкина “Анчар”.

Но человека человек

Послал к анчару властным взглядом,

И тот послушно в путь потек

И к утру возвратился с ядом.

Поэт в этом четверостишии точно и очень лаконично показывает, что раб не только жертва, но и зло.

Поэзия прививает человеку любовь к природе и таким образом позволяет людям гармонично существовать с окружающей миром. Отрывок стихотворение Тютчева - яркий тому пример.

Пустеет воздух, птиц не слышно боле,

Но далеко ещё до первых зимних бурь -

И льётся чистая и тёплая лазурь

В заключении стоит отметить, что выбор - любить или не любить поэзию-остаётся только за самим человеком. Однако чтение стихов приносит людям наслаждение и счастье.

Сочинение: «Нужна ли поэзия в 21 веке?» Вы можете написать используя представленный вариант.

«Нужна ли поэзия современному человеку» сочинение

Поэзия … Такое, казалось бы, простое слово в современном мире. Но это целый двигатель, способный разжечь не одно ледяное сердце. И почему поэзия важна в жизни человека и вообще нужна ли поэзия в современном мире?

Мы перешли границу нового тысячелетия — времени мощных информационных ресурсов и технологического прогресса. Сегодня телевидение и Интернет вошли практически во все сферы жизни. И люди начали забывать о эстетических ценностях и духовном развитии. Уже не нужны книги, не нужны писатели. К сожалению, часто приходится слышать: зачем эти стихи?

Поэзия для меня — это важная часть жизни. Это не просто слово. Это то, что разжигает огонек в моей душе, заставляет смеяться, плакать, наслаждаться прекрасным. Вы только подумайте, сколько эстетических строк нам подарили непревзойденные поэты. Пушкин, Некрасов, Лермонтов — настоящие титаны, которые словом, будто делом, стучали в каждую дверь, в каждую душу. Именно их поэзия еще с детства учит меня любить Родину, свою семью, быть хорошим другом и сильной личностью. Каждое их слово звучит для меня сладкой песней.

Щемит сердце, когда понимаешь, что сейчас поэзия потеряла свою ценность. Что теперь это лишь материал учебников в школе. Учат стихи наизусть, и на утро забывают. И это неправильно. Потому что с ними забывается история, культура народа. Исчезает уверенность в завтрашнем дне.

(Статья из 6-го выпуска печатного журнала Цветные Строчки,

О сути поэтического искусства и о том, почему поэзия непопулярна сегодня

Ну, здравствуй, поэт! Да, сегодня мы говорим о поэзии. Боюсь, что эта прекрасная тема будет звучать с оттенками грусти… Поэзия - это звучит громко, с некой претензией и даже величием. Однако в современном мире громкое звание стало значительно тише. Возвышенность и величие этого вида искусства остались эхом прошлого. Кому-то может показаться, что поэзия это вообще пережиток прошлого! Как вам такое положение дел? Пугает? Да, действительно истинных ценителей поэзии не так много, а в книжных магазинах мы можем увидеть в основном ряды с классиками. Но чем же современные поэты хуже классиков? Среди наших современников достаточно талантов! Или их томики будут стоять на заветных полочках лишь после их смерти? Почему современные поэты, несмотря на то, что издают свои сборники, так не востребованы? Что вытеснило этот жанр литературы? Неужели мы вынуждены признать, что поэзия похоронена в прошлом?
Правда, некоторым утешением мне показались слова Анны Матасовой, поэта -нашей современницы: «Когда кажется, что поэзия из нашей жизни ушла окончательно, та же жизнь подкидывает тебе встречу с Поэтом, и ты начинаешь понимать, что есть нечто вечное, неистребимое ни конъюнктурой, ни циничным рынком».

Зачем же ты пишешь, поэт?

Давайте разберемся, почему же потребность писать стихи не пропала вместе с общественным угасанием интереса к самой поэзии. Рассмотрим мотивацию людей, которые несмотря на невостребованность поэзии, упорно пишут и пишут стихи, кто-то в стол, а кто-то… На самом деле, для каждого автора процесс написания стихов имеет часто свою личную, возможно и неосознанную цель. Поскольку стихотворение это, как правило, небольшое произведение, которое не требует конкретного сюжета, жестко спланированной структуры, типа: плавного и долгого вступления, так называемой завязки, кульминации и логичного завершения, как например в прозе. Стихотворение – это словно набросок, зарисовка… Да, оно вполне самодостаточно и полноценно в этом, и все же в нем отсутствует, как правило, некая продуманность, спланированность…То есть стихотворение может быть выплеском эмоций, зарисовкой красивого момента, донесением сокровенного смысла, и изящно выраженной мысли. По сути, цели написания могут быть разными. Иногда для человека это важно с точки зрения выражения своих чувств и эмоций, для их облегчения и с целью разобраться в себе. Иногда сама форма, с её ритмом, размером, рифмой, помогает структурировать, разложить по полочкам свои противоречивые мысли, чувства и разнообразные переживания. Иногда целью стихосложения может быть желание выразить красоту мира с помощью поэтического языка. Иногда поэт руководствуется целью донести что-то важное, какую-то суть вещей, истину, нечто сокровенное, ибо язык поэзии действительно силен и способен коснуться самых тонких струн человеческой души.

Поэтические строки сейчас звучат в музыке. Поэзия плавно ушла в музыку и почти перестала существовать как самостоятельное искусство. Значит музыка всему виной? Ну, зачем же так строго… Само по себе искусство не может быть в чем-либо виновато и потому осуждать его глупо. По сути, поэзия это та же музыка…в поэзии есть ритм, мелодия, интонация, настроение, само слово представляет собой звук! И если читать стихи вслух, мы непременно ощутим эту звукопись. Так почему же тогда поэзия стала нуждаться в музыке? Почему перестала быть интересной и музыкальной сама по себе? Восприятие! Мы что-то перестали слышать… Сейчас музыка столь разнообразна в плане выбора инструментов, техники, аранжировок… И музыка поэзии стала слишком тихой, мы перестали слышать, улавливать её интонации, они перестали быть такими же выразительными… И музыка, безусловно, пришла на помощь поэзии! Она спасла её, взяла под свое крыло… Она помогла её донести до слушателя, усилила восприятие, впрочем, и поэзия стала хорошей союзницей музыке… Музыка с поэзией - хорошие подруги! И все же, как и музыка может существовать и жить своей собственной жизнью, так и поэзия должна иметь право на свою личную и насыщенную жизнь.

Кстати, о поэзии пишут:

Поэзия - это музыка, волнующая душу, наполняющая ее безграничной любовью к человеку, природе, родине.

Поэзия - это живопись, которую слышат.

То есть, поэзия это то, что присутствует во всем прекрасном, в каждом виде искусства. Поэзия как прекрасная и романтическая составляющая искусства…
А еще, мне кажется, что у поэзии как искусства, есть одна интересная особенность, хотя возможно она покажется кому-то очень субъективной. Если говорить грубо: поэзия это вид искусства, которому нельзя научить и которому нельзя научиться. Да, конечно, для любого искусства необходимо иметь талант и способности, а также постоянно развиваться. И даже если ты обучишься всем техникам рисунка, ты не станешь художником, если в душе твоей не живет сам художник. И все же, чтобы стать настоящим художником, который может писать в любых стилях и техниках, желательно окончить художественную школу, университет, ну или, по крайней мере, этому обучаться самостоятельно. В музыке тоже - чтобы быть музыкантом, необходимо освоить инструмент, а также минимальную музыкальную грамоту. Для поэзии это не обязательно. Да, в ней существуют определенные правила, принципы стихосложения, однако знание этого не является гарантией того, что ты научишься писать хоть сколько-то сносно… Однако, в мире музыке или изобразительного искусства, не будучи большим талантом, овладев приемами, техниками, всегда можно что-то сыграть, изобразить…А в поэзии знать ямбы и хореи не обязательно для того чтобы талантливо писать! Важно уметь говорить так, чувствовать, слышать ритмику стихотворения. Пишущий человек может вырасти в поэта, не обладая специальными знаниями, не обучаясь нигде. Он может просто начать писать, продолжить писать и самостоятельно в этом развиваться… Возможно, именно потому, что литература связана с языком, на котором мы все учимся говорить от рождения… Хотя, многие литераторы могут со мной не согласиться… И все же называть поэта профессиональным как-то коробит, а вот художника или музыканта – вполне.

Есть интересное выражение Сергея Бирюкова, поэта, кандидата филологических наук, доктора культурологии, он говорит: «Поэзия – это нарушение ожиданий». Сильное утверждение. Может, поэтому она так непопулярна? Возможно, данный вид искусства более остальных нарушает ожидание потенциальных читателей? Не знаю. Это открытый вопрос.
У меня много замыслов относительно темы поэзии и я хочу о многом поговорить с вами… И хотя я - любитель вкладывать смыслы друг в друга и создавать бесконечные подсмыслы, я понимаю, что поднять и проработать в одной статье разноплановые и сложные темы, непродуктивно. Куда нам торопиться? Я думаю, у нас ещё много встреч и мы обязательно ещё поговорим… Пишите и читайте стихи, любите поэзию!

Поэзия - это особая форма человеческого самовыражения, язык души, призвание, редкий дар, умение четко подобранными словами ритмично выразить свое внутреннее состояние или отношение к окружающему миру.

Для поэтов стихи - это один из основных смыслов жизни. Поэты - глубоко чувствующие люди, которым жизненно необходимо пребывать в творческом процессе, чтобы выражать накопленные мысли и эмоции. Отсутствие вдохновения, творческий кризис для - серьезная проблема, особенно если его доход напрямую зависит от плодов поэтической деятельности.

Маленьким нужно и заучивать наизусть стихи, чтобы развивать память, воображение, словом, интеллектуальные способности. Кроме того, знакомясь с поэзией, ребенок наверняка попробует сочинять свои собственные стихотворения. При наличии таланта и тяги к стихосложению человек с помощью поэзии может уже в детские годы определиться со своим будущим призванием.

У взрослых людей стихотворения пробуждают душу, чувственность, интеллект, заставляют по-новому взглянуть на мир вокруг и его проблемы. Стихи помогают читателям переживать те или иные ощущения, вдохновляться игрой слов и оригинальностью мышления поэта. Также стихи - отличный на День рождения либо любой другой праздник.

Кроме того, стихи в тандеме с мелодией превращаются в другое популярное эмоционально-выразительное искусство - песню. Всем известна великая сила песен. Умный текст и красивая музыка, нашедшие отклик, становятся хитами, шлягерами, любимыми всеми, от мала до велика.

Таким образом, поэзия необходима обществу, и пока живо человечество, будут сочиняться новые стихи и перечитываться старые. Новые стихотворения всегда будут отражать жизненные принципы, идеалы, мнения и настроения, царящие в народе в конкретное историческое время.



erkas.ru - Обустройство лодки. Резиновые и пластиковые. Моторы для лодок