Чем отличаются керамические ножи. Керамический нож – незаменимый помощник или бесполезный инструмент? Что такое «керамический нож»

Для изготовления ручек применяют прорезиненый пластик, дерево или силикон. Любой из материалов имеет хорошие эксплуатационные качества, не позволяющие скользить инструменту даже при работе мокрыми или жирными руками. Качественные керамические ножи отличаются особым способом крепления рукоятки к лезвию, они надёжно приварены к нему, поэтому являются практически монолитными. Эргономичный изгиб ручки идеально ложится в руке, обеспечивая приятную и удобную работу с этим инструментом.

Для удобного и надежного хранения ножи оснащают специальными защитными чехлами, которые оберегают режущую кромку от повреждений. Для набора керамических ножей в комплекте предусмотрена специальная подставка, в которой каждый нож занимает определенное место.

Преимущества и недостатки

По многочисленным отзывам пользователей керамических ножей трудно сделать однозначный вывод об их качественных характеристиках. Некоторые высказывают восторженные мнения и рассказывают о превосходных режущих свойствах изделий. Абсолютно противоположное мнение имеют пользователи, опыт которых оказался негативным, и их нож быстро пришел в негодность.

Керамические ножи имеют ряд существенных преимуществ, делающих их незаменимыми, и недостатков, которые необходимо учитывать, выбирая такой атрибут для кухни. Положительные качества:

Керамическое лезвие является отличным выбором для резки мягких продуктов, которые стальными ножами могут быть помяты. Острый край и гладкая поверхность позволяют легко разрезать продукт одним движением без приложения дополнительных усилий.

С тех пор как в 1985 году японская фирма Kyocera начала производство керамических ножей не утихают споры о целесообразности их использования. На сегодняшний день у необычного продукта появились как свои поклонники так и ярые противники, обладающие весомой аргументацией своей позиции. Для того, что бы понять ряды какого из лагерей готовы пополнить вы — рассмотрим основные плюсы и минусы керамического ножа.

Плюсы керамических ножей.

1) В основе керамических ножей лежит диоксид циркония, который в виде порошка прессуется в формах и подвергается длительному обжигу. Благодаря, получившейся на выходе мелкокристаллической структуре, мы имеем нож с твердостью лезвия примерно 8,2-8,5 по шкале Мооса. Для сравнения сталь может похвастаться максимумом в 6,2 все по той же шкале Мооса. Это и является объяснением тому, что керамические ножи очень долго держат заточку. Фирмы производители вообще уверяют покупателей, что керамический нож никогда не потребует дополнительной заточки. Однако, это не более чем рекламный ход. Любой нож рано или поздно затупится, другое дело, что керамический это сделает намного позже;

2) Ножи из циркониевой керамики — очень острые. Они замечательно справляются с нарезкой хлеба (совершенно его не кроша), овощей и мяса без костей. Легче один раз это показать, дабы развеять все сомнения касательно остроты керамических ножей;

3) Керамическим ножам не страшна коррозия, и все сопутствующие ей неприятности. Кроме того они обладают химической нейтральностью и не окисляют продукты (нарезанные керамическим ножом — они сохраняют свой цвет, вкусовые свойства и запах, без металлического привкуса). Керамические ножи благодаря высокой плотности материала препятствуют размножению бактерий и образованию пятен на рабочей части самого ножа;

4) Эстетическая привлекательность и сравнительная легкость ножа. Керамический нож легче своего аналога из металла. Это особенно ценно для людей, много времени проводящих на кухне — при длительной работе с ножом рука будет уставать намного меньше;

5) Керамические ножи достаточно неприхотливы в уходе. Их очень легко и быстро очищать от любых загрязнений. Однако от использования в данном случае посудомоечной машины стоит отказаться, рано или поздно это негативно скажется на ноже. Керамика является довольно хрупким материалом, который не стоит подвергать риску лишний раз.

Минусы керамических ножей.

1) Твердость керамических ножей, оплачивается их хрупкостью. Это не означает, что нож расколется от первого падения, но злоупотреблять этим точно не стоит. Рано или поздно, образовавшиеся микротрещены могут преобразоваться в что-то более серьезное. Ножи требуют аккуратного и бережного обращения — при неправильной эксплуатации нож вполне может сломаться, однако это уже проблемы не самого ножа, а способа его использования. Большинство отзывов о сломанных ножах, отколотых кончиках и покрошившейся режущей кромки поступает от людей, которые пытались применить нож не по назначению, или не соблюдали правила его эксплуатации.

Краш тесты керамических ножей.

2) Отсутствие универсальности. Этот пункт целиком и полностью вытекает из первого. Керамическим ножом нельзя рубить кости, пытаться открывать им банки, разрезать замороженные продукты. Более того, работать таким ножом следует на деревянных или пластиковых досках . Нарушение этих правил приведет к тому, что режущая кромка просто искрошится, и нож потеряет почти все свои положительные свойства.

3) Сложность заточки. Рано или поздно (даже при бережном обращении) режущая кромка затупится, и встанет вопрос о заточке ножа. Сделать это самому будет более чем проблематично, для этого нужны специальные приспособления с алмазным напылением. Надежнее будет отдать нож в специализированную мастерскую. Однако существуют и автоматические приспособления для заточки керамических ножей. Японская корпорация Kyocera выпускает две модели таких точилка для ножей — Kyocera DS-20 (механическая) и Kyocera DS-50 (электрическая). Обе точилки хорошо восстанавливают остроту ножа и даже могут выправлять мелкие до 5 мм сколы. Из альтернативных аналогов стоит отметить точилку Kasumi 33001, обладающую отделениями для заточки как металлических так и керамических ножей.

Покупать или нет керамический нож самостоятельный выбор каждого. Если Вы готовы платить приличные деньги за нож из керамики и использовать его по прямому назначению, то скорее всего останетесь довольны. Если же приобретать китайские модели и небрежно к ним относится — то последствия не оставят себя ждать. Это исключительно кухонный нож, предназначенный для резки овощей и хлеба, а не универсальный инструмент, которым можно рубить все, что попадется под руку.

Следует отметить, что в статье рассматривались керамические ножи от известных фирм производителей, таких как — Samura, Kyocera, Swiss Home и т.д. Которые давно завоевали себе репутацию надежных производителей данной продукции.

Post Views: 509

В этой статье вы узнаете, когда был изобретен керамический нож, технологию его производства; опишем достоинства и недостатки керамических ножей, сравним их с ножами из нержавеющей стали, дадим рекомендации по применению; расскажем, как правильно выбрать керамический нож.

Сегодня керамический нож востребован во всем мире. И популярность его растет с каждым днем. Им пользуются и простые домохозяйки, и профессиональные повара. Что это? Дань моде?

Или, действительно, интерес к этому кухонному изобретению оправдан его незаменимыми качествами? Попробуем разобраться.

История

Первым, кто открыл миру возможность применения керамики в производстве ножей, был Боб Терзуола. Но это были далеко не кухонные ножи. Керамический нож для разделывания пищи впервые был произведен в 1985 году японской компанией Kyocera.

Технология производства

Для изготовления керамических ножей используется инновационный материал – циркониевая керамика, которая уступает по прочности только алмазу.

Опишем технологию производства керамических ножей на примере компании Kyocera.

Сырьем для производства керамических лезвий служит минерал циркон. Мировым лидером по добыче циркона является Австралия.

Первым делом геолог ищет место, богатое черным песком. Черный песок содержит бесцветный минерал циркон. Как только место найдено, экскаватор начинает копать. В выкопанной земле очень много камней. От них надо избавиться. Делается это в рафинере. Сначала земля попадает на вибрирующую платформу. В процессе встряхивания отбрасываются наиболее крупные камни. Затем материал поступает в специальный цилиндр, где смешивается с водой. Таким образом избавляются от оставшихся более мелких камней. Далее песок, богатый минералами, отправляется на промывку по гигантским спиралям. Принцип работы этих спиралей заключается в том, что более легкие песчинки вымываются на стенки трубы, а тяжелые крупицы минералов оседают в центре. В результате смесь минералов очистилась от примесей. Теперь надо выделить из этой смеси циркон. Разделение минералов производят на магнитных и электростатических станках. Потом минералы попадают на концентрационный стол для мокрого обогащения. Конечный этап – встряхивание на вибрирующем столе. В итоге получается чистый циркон, который продают по всему миру.

После циркон транспортируют в Китай, где из него получают диокид циркония – основа для производства керамических лезвий. Полученный материал отправляют в Японию на завод.

Чтобы придать циркониевому порошку форму лезвия, его засыпают в специальное отверстие, напоминающее форму лезвия, и прессуют под давлением 300 тонн. Под прессом крупицы циркония соединяются воедино, образуя хрупкую пластину лезвия. Поэтому, чтобы увеличить их прочность, пластины обжигают. Обжиг производят в печи при температуре 1400°С. Спустя 48 часов, пластины достают из печи. Теперь лезвия прочные, их не так просто разбить.

Обожженные лезвия присоединяют к рукоятке. После чего их отправляют на заточку.

Заточку ножа производят на вращающемся колесе, покрытом алмазной пылью, где край ножа получается острый, как бритва. На уже заточенные ножи лазером ставят торговый знак.

Лезвия керамических ножей бывают не только белого цвета. Еще изготавливают черные лезвия с применением красителя. Отличие заключается не только в цвете. Черные лезвия обжигаются в печи более длительное время. В результате этого являются более прочными, менее истираемыми и соответственно более дорогими.

Достоинства керамических ножей

  • Острота без нужды частой заточки, в отличие от стальных ножей. Это объясняется твердостью материала, из которого изготавливают керамические ножи. Как уже писалось выше, циркон – один из самых твердых материалов на Земле. Поэтому лезвие такого ножа практически не подвергается истиранию.
  • Лезвия керамических ножей – химически инертны. Поры керамического материала настолько плотно закрыты, что не происходит переноса вкуса и запаха от одного продукта к другому. Благодаря этому свойству, лезвие ножа не окисляется, в отличие от стального ножа. Еще такой нож не вызывает аллергии, вызванной появлением непереносимости пищи, соприкасавшейся с металлом.
  • Гигиеничность ножа. Плотность керамики препятствует попаданию бактерий в поры лезвия.
  • Сравнительно легкий вес. Ножи из нержавеющей стали весят гораздо больше. Это свойство полезно тем, кто много времени проводит на кухне.
  • Керамическое лезвие не подвержено коррозии, в отличие от своих стальных собратьев.


Недостатки керамических ножей

  • Хрупкость – при падении нож может разбиться, при неправильной эксплуатации на лезвии могут появиться сколы. Поэтому с таким ножом необходимо обращаться бережно.

  • Узкая сфера использования. Из-за своей хрупкости керамическим ножом нельзя разделывать замороженную пищу, мясо и рыбу с костями, твердые продукты. Нельзя использовать его в качестве тесака. Резать им можно только на пластиковых или деревянных досках.
  • Ценник – качественные керамические ножи стоят очень дорого. Причем ножи с черными лезвиями стоят дороже, чем ножи с белыми лезвиями. Связано это с тем, что технология их производства занимает гораздо больше времени. Хотя этот недостаток относителен, так как качественный нож из нержавеющей стали стоит не меньше.
  • Сложность заточки. Обычным точилом керамический нож не заточить. Сейчас в продаже имеются станки по заточке керамических ножей, но не стоит безоговорочно доверять их «точильным» свойствам. Хотя есть и исключения. Но стоят такие устройства дорого. Да и нет никакой гарантии, что при заточке лезвия вы его не испортите. Поэтому заточку керамического ножа лучше доверить профессионалу.

Выше об этом уже немного упоминалось. Поговорим об этом подробнее.

  • Керамический нож предназначен для резки нетвердых продуктов – фруктов и овощей, хлеба, сыра, мяса и рыбы без костей и др.
  • Нельзя использовать его для разделывания замороженных продуктов – это может повредить лезвие ножа.
  • Керамическим ножом можно работать только на деревянной или пластиковой досках!
  • Не рубите им кости, иначе на лезвии могут появиться сколы и трещины.
  • Режьте продукты плавными движениями, не стучите им по доске.
  • После использования ножа промойте его теплой водой с применением жидкости для мытья посуды. Не мойте керамический нож в посудомоечной машине!
  • Храните керамические ножи отдельно от других столовых приборов – в чехлах для лезвий или на специальных подставках.
  • Старайтесь аккуратно обращаться с керамическим ножом. Даже падение с небольшой высоты может сломать ваш нож.
  • Используйте керамический нож только по назначению – это не туристический нож!

  • Перед покупкой надо учесть, что каждый керамический нож в зависимости от формы и размера имеет определенное назначение. Существуют различные типы керамических ножей – универсальный нож, нож для очистки овощей, поварский нож, тесак, разделочный нож и др. Поэтому подумайте о том, какой нож вам нужен и как собираетесь его использовать.
  • Прежде чем купить нож, подержите его в руке. Это важно, поскольку пользоваться ножом будете именно вы. Если вам неудобно его держать или рукоятка меньше обхвата ладони, лучше выбрать другой нож.
  • Почувствуйте вес ножа. Поскольку именно его вес будет определять, что именно можно резать этим ножом. Легкий нож хорош для скорости и точности резов. Тяжелый нож лучше использовать для нарезки крупных продуктов.
  • Проверьте, как нож балансирует, когда вы его держите. Вес ножа должен равномерно распределяться от кончика лезвия до рукоятки. Хорошо сбалансированный нож делает процесс резки более легким, рука будет меньше уставать.
  • Приглядитесь, из какого материала сделана рукоятка ножа. Для их изготовления используются различные материалы. Идеальный материал для рукоятки – прорезиненный пластик, который препятствует выскальзыванию ножа из рук. От материала рукоятки также зависит то, как будет распределяться вес по всему ножу. Если в вашей руке нож скользит, для вашей же безопасности лучше отказаться от такого ножа.
  • Рассмотрите ширину режущей кромки. Она должна быть гладкой и одинаковой толщины по всему лезвию ножа.
  • Не покупайте керамический нож в первом попавшемся магазине. Посетите сайты компаний, которые продают ножи. Почитайте отзывы, чтобы выяснить, какой нож прослужит дольше. Это поможет уберечь вас от покупки некачественного ножа или подделки.

В заключении

Да, керамический нож не идеален. У него есть главный недостаток – хрупкость. Но если его использовать по назначению, при условии, что это качественный нож, к нему нареканий не должно возникать. Просто надо принять, что керамическим ножом не все можно резать. Воспринимать его, как кухонный инструмент для нарезки определенных продуктов. И тогда такой нож станет незаменимым помощником на вашей кухне. А еда, приготовленная с его помощью, будет вкусной и здоровой.

Инструкция

Керамические лезвия ножей изготавливаются из циркониевого порошка, который прессуется, обжигается в специальных печах и превращается в керамический материал высокой прочности. Ножи получаются очень острыми, их прочность зависит от того, как долго их обжигали в печи – если держать их меньше суток, они получаются хрупкими, чем отличаются китайские подделки. Поэтому важно уметь правильно выбирать ножи, учитывая тот факт, что настоящие прочные керамические ножи имеют высокую стоимость.

Отличить подделку от настоящего ножа только по лезвию очень сложно: выглядят они одинаково, их нужно проверять на прочность, что часто невозможно при покупке. Но выявить подделку можно другим способом: в дешевых ножах лезвие крепится к рукоятке обычным суперклеем, который через некоторое время перестает действовать, в результате чего лезвие выскакивает. Внимательно рассмотрите способ крепления: если лезвие хорошо приварено к рукоятке, вероятнее всего, само оно тоже изготовлено по правильной технологии. Не принимайте во внимание надписи «Сделано в Китае»: настоящие ножи тоже производятся в Китае.

Оцените цену изделия: хорошие керамические ножи не могут стоить дешево. Набор ножей известных фирм Frank Moller, Kelli,Bergner стоит около 3-4 тысяч рублей. Не покупайте наборы, цена которых меньше тысячи рублей. Существуют ножи с черными , которые стоят существенно дороже. Это не только вопрос дизайна, такие лезвия считаются профессиональными, они более острые и прочные, но и цена у них соответствующая. Их покупают в основном для ресторанов. Это не значит, что белые ножи недостаточно хорошие – они отлично подходят для условий.

Обратите внимание на рукоять ножа. Как правило, их делают из пластика, но есть и деревянные модели. Пластик легко моется, но выглядит более дешевым, хотя по качеству не уступает дереву. Деревянные рукоятки менее долговечные, дерево может потрескаться, в нем могут размножаться бактерии. Но в целом это вопрос вкуса и соответствия интерьеру кухни.

Размер и форму ножа выбирайте в соответствии со запросами. Одни изделия предназначены для фруктов и овощей, другие для хлеба, третьи для мяса. Помните о том, что керамическими ножами нельзя резать твердые продукты, например, кости, ими также нельзя открывать банки.

И в последнюю очередь обратите внимание на дизайн ножей. Существует множество вариантов, лезвия могут иметь разные оттенки, рукоятки отличаются различными формами и цветами. Часто в набор входят специальные овощерезки или ножи для пиццы, но стоят такие наборы дороже.

Выбираем лучший керамический нож. Изучаем достоинства и недостатки керамики и учимся правильно ухаживать за ней.

В последнее время набирает популярность посуда для готовки с керамическим покрытием. Этот материал не случайно пользуется успехом на кухне. Он не только экологически безопасный, но и надежный и долговечный. Помимо посуды, высокий спрос имеют и ножи из керамики. Керамический нож изготавливается по особой технологии, которая позволяет создавать довольно острое лезвие, долго не требующее заточки.

Преимущества и недостатки

Керамические ножи впервые были произведены в Японии двадцать лет назад. В отличие от металлических аналогов, керамические изделия не меняют вкус продуктов в процессе нарезки, не придают им привкус и запах металла. Для изготовления лезвий используется спрессованный порошок циркония, который путем обжига в специальных печах становится высокопрочным керамическим материалом. Прочность лезвия зависит от времени, которое оно провело в печи. Нож, пролежавший там меньше суток, скорее всего, будет хрупким и быстро сломается. Это характерно для китайских подделок.

Перед покупкой следует убедиться в прочности изделия, чтобы не приобрести некачественный продукт. В первую очередь, следует обратить внимание на цену, так как фирменные ножи нельзя назвать дешевыми. Также необходимо заранее ознакомиться с плюсами и минусами таких изделий.


Преимущества:

  • Стильный дизайн. Керамические ножи имеют привлекательный, современный внешний вид, выполненный в стиле хай-тек. Рукоятки обычно изготавливаются из прорезиненного пластика или силикона удобной для руки формы. Для китайских подделок характерно склеивание рукоятки из двух половин, в то время как качественные японские образцы имеют прочно приваренную ручку к лезвию.
  • Не подверженность окрашиванию. Можно не бояться за белизну ножа, ведь качественные модели не впитывают ни цвет, ни запах продуктов в процессе нарезки. Это самый гигиеничный вид материала, он безопасен и не наносит вреда организму человека.
  • Острое лезвие. Первые несколько лет после покупки керамический нож будет таким же острым, как и в начале его применения. Таким ножом можно резать любые продукты: от мяса, твердых овощей, до хлеба. Причем, даже самые мягкие из них будут нарезаться тонкими ломтиками, не крошиться и не мяться.
  • Легкий вес. В отличие от металлических аналогов, керамические изделия имеют сравнительно небольшой вес. В процессе нарезки продуктов не придется прилагать столько усилий, сколько требуют ножи из металла. Достаточно просто плавно двигать нож от себя, сильно не надавливая на него.


  • Возможность поломки. В отличие от металлических аналогов, керамические ножи довольно легко ломаются, если не соблюдать аккуратность. Они боятся падений на твердое кухонное покрытие (кафельный или каменный пол), а также ими не рекомендуется резать слишком твердые продукты вроде замороженных овощей, костей, не стоит также дробить лед.
  • Высокая стоимость. Качественный нож из керамики стоит немалых денег, но цена оправдывается высокими эксплуатационными характеристиками изделия.
  • Нельзя мыть в посудомоечной машине. Для керамических ножей подходит только ручное мытье в мыльной воде. Также нельзя подвергать их воздействию кипятка и перепадов температур, так как на поверхности лезвия могут образоваться мелкие трещины.

Хранить керамические ножи лучше отдельно от остальной посуды и столовых приборов, в специально предназначенной для этого подставке. Их нельзя держать вместе со стеклянными и металлическими изделиями. Для нарезки продуктов следует использовать деревянную или пластиковую разделочную доску. Изделия из камня и стекла не подойдут. из керамики должна происходить в мастерской на специальном станке. В домашних условиях практически невозможно качественно заточить нож.

Как правильно выбрать?

К выбору керамического ножа следует отнестись со всей ответственностью. Чтобы получить действительно качественный продукт, необходимо обращать внимание на многие детали. Это касается не только цены и бренда, но и размера, формы и материала рукоятки, цвета лезвия и т.д.

Длина и цвет лезвия

Один из основных критериев, по которым выбирается керамический нож, является длина его лезвия. Это может повлиять на функциональность предмета и удобство его использования. Короткие лезвия у ножей идеальны для чистки овощей, а средние считаются универсальными и подходят для разных видов продуктов.

Наиболее прочным считается нож черного цвета. Поэтому, если планируется ежедневная кропотливая работа на кухне по нарезанию продуктов, лучше отдать предпочтение ножу с черным лезвием. Технология его производства включает в себя использование специального красителя и более длительное выдерживание изделия в печи. Но и цена у такого ножа, по сравнению с белыми моделями, будет значительно выше.

Стандартным вариантом является керамический нож с белым лезвием. Он стоит дешевле и также подойдет для ежедневной готовки. Такой вариант чаще всего встречается в кухонных интерьерах.


Виды рукояток

Выбор материала рукоятки не менее важен, чем лезвия. Самыми популярными считаются деревянные ручки, затем следуют пластиковые и прорезиненные варианты. Каждый из них имеет свои положительные и отрицательные качества, поэтому ориентироваться следует на собственные предпочтения и удобство. Изделия с деревянной рукояткой считаются экологически чистыми и подойдут для любителей эко стиля, а прорезиненные не скользят даже в мокрых руках.

Функциональное назначение

Керамические ножи следует подбирать с учетом собственных требований и нужд. Больше всего они подходят для чистки и нарезки овощей и фруктов. Для сыра они считаются не лучшим вариантом, так как тонкие пласты, скорее всего, будут прилипать к лезвию. Не следует искать для себя универсальную модель, которая подойдет для всего. Лучше приобрести несколько изделий, отличающихся формой и размерами, для разных видов продуктов.

Известные бренды предлагают ассортимент ножей из керамики, подходящих для разных задач. Добросовестные фирмы, изготавливающие качественный товар, не будут рекламировать универсальные модели. Ножи из керамики производятся только в Японии, Китае и России. Более качественные варианты предлагают именно японцы, собственно, они и являются создателями данного продукта.


Использование

Чтобы кухонные керамические ножи прослужили дольше, следует усвоить несколько правил, которые позволят сохранить их привлекательный внешний вид и эксплуатационные характеристики.

  1. Не следует использовать ножи из керамики для слишком твердых продуктов.
  2. Для нарезки подойдут , пластика или силикона. Фарфоровые, металлические, каменные и стеклянные изделия снизят время службы ножа.
  3. Работать ножом следует плавно, без резких движений.
  4. Чтобы не повредить режущую кромку, не стоит скоблить ножом по поверхности.
  5. Бросать нож плашмя нельзя, чтобы не отколоть лезвие от ручки.
  6. Мытье допускается только вручную в теплой воде с использованием мыльного раствора. Резкие перепады температур и кипяток недопустимы.
  7. Чтобы не раскрошить кромку лезвия, керамические ножи следует хранить отдельно от остальных столовых приборов.
  8. Необходимо аккуратно обращаться с ножом из керамики и по возможности не ронять его на пол, так как это, скорее всего, приведет к поломке изделия.

Несмотря на довольно жесткие условия эксплуатации ножа из керамики, в отличие от металлического, он продолжает набирать популярность среди покупателей, особенно у женщин. Одним из главных плюсов является продолжительное отсутствие необходимости в заточке. Привлекает также высокая экологичность изделия, не подверженность окислению, сохранение естественного вкуса и запаха продуктов. А привлекательный внешний вид украсит любой кухонный интерьер.




erkas.ru - Обустройство лодки. Резиновые и пластиковые. Моторы для лодок