Черный хлеб польза и вред для здоровья. Ржаной хлеб: полезные свойства при разных заболеваниях, особенности употребления, возможный вред и противопоказания Есть ли польза в черном хлебе

    К числу пищевых привычек европейцев, наряду с неумеренным употреблением сахара, относится приверженность к выпечке. Обладая высокой пищевой ценностью и будучи источником углеводов, хлеб на долгие времена стал одним из главных источников калорий, с чем связано много пословиц и поговорок. Какова реальная польза и вред хлеба? В каком количестве его употреблять? Рассмотрим эти вопросы подробнее.

    Общие сведения

    Прежде чем рассматривать пользу и вред хлеба для организма, нужно сделать одно важное замечание. В статье речь будет идти в основном о самостоятельно приготовленном хлебе, а не о покупном из магазина. Основная причина заключается в том, что вы не можете быть уверены в окончательном составе и качестве продукта ближайшего хлебозавода.

    Для удешевления производства заводы идут на разнообразные ухищрения, которые частично нивелируют полезные свойства и усиливают негативное воздействие. Например, в качестве жиров используют пальмовое масло (оно значительно дешевле растительного) или же в хлеб, который считается цельнозерновым, добавляют муку высшего сорта, что увеличивает продукта.

    Хлеб – это продукт, приготовленный из муки путем термообработки. Хлеб — один из самых известных источников и элемент восполнения энергии в нашем организме.

    Ключевая особенность хлеба в том, что при переваривании он распадается не на глюкозу, а на предшествующий ей крахмал. Однако он легко подвергается механическому воздействию (пережевыванию пищи), благодаря чему крахмал легко трансформируется в мальтодекстрин (продукт с гликемическим индексом, превышающим глюкозу).


    В отличие от других продуктов, хлеб – это многосоставной продукт, благодаря чему его польза сопоставима с употреблением круп, благодаря:

  1. Относительно высокому содержанию растительного белка.
  2. Наличию натуральных Омега 6 жирных кислот.
  3. Углеводов, чей гликемический индекс варьируется в зависимости от способа приготовления хлеба.
  4. Большому количеству минералов и .
  5. Большому количеству клетчатки, которая способствует улучшению пищеварительных процессов.

Отдельного внимания заслуживает клетчатка, которая помогает избежать неприятных последствий при гиперпотреблении белка.

В зависимости от рецепта, хлеб традиционно разделяют на:

  1. Бездрожжевой хлеб. Делается из муки высшего сорта. Ключевая особенность — отсутствие дрожжей и, как следствие, фитоэстрогенов.
  2. Белый хлеб из муки высшего сорта. Обладает наивысшим показателем гликемического индекса и наименьшим содержанием витаминов и минералов.
  3. Белый хлеб из муки грубого помола. Сохраняется клетчатка и большее количество витаминов.
  4. Белый хлеб из цельнозерновых круп. Хлеб с крайне низким гликемическим индексом. Обладает низкой пищевой ценностью.
  5. Батон. Продукт, который нельзя считать хлебов в классическом понимании, поскольку он содержит множество добавок.
  6. Ржаной хлеб. Сделан из ржаной муки, обладает большим количеством витаминов и клетчатки.
  7. Белковый хлеб. Отдельная разновидность цельнозернового хлеба с добавлением повышенного количества яиц и других белковых продуктов (например, творога).

Выделим 4 основных группы:

  1. Бездрожжевой хлеб.
  2. Белый хлеб.
  3. Ржаной хлеб.
  4. Белковый хлеб.

Примечание: таблица носит ознакомительный характер и количество в каждой отдельной буханке хлеба может варьироваться как в большую, так и в меньшую сторону.

Вред или польза?

Рассмотрим подробнее, какой вред и какую пользу может принести хлеб вне зависимости от его состава:

Польза Недостатки
Хлеб — один из самых доступных источников углеводов. Хлеб обладает высоким гликемическим индексом, что исключает его употребление при сушке или похудении.
В крупе, используемой для приготовления, содержится множество витаминов и минералов. Хлеб имеет свойства задерживать жидкость в организме благодаря входящему в состав натрию.
За счет содержащейся в хлебе клетчатки он дольше переваривается, следовательно, позволяет дольше ощущать сытость. Жирные кислоты, входящие в состав, в процессе приготовления приобретают завершенную форму, что сводит их пользу к нулю.
В хлебе большое количество растительного белка. Белок имеет неполный аминокислотный профиль.

Бездрожжевой хлеб

Бездрожжевой хлеб традиционно считается самым полезным среди всех. Ведь в его рецепте отсутствуют дрожжи – источник фитоэстрогенов, негативно влияющих на организм спортсмена. Но так ли все просто? В процессе приготовления такого хлеба используется закваска, которая обязательно должна гасится содой. Это создает дополнительные хлопоты. Такой хлеб обогащен натрием, который задерживает жидкость, а значит, мешает сушке. В таком хлебе меньше белка и больше жиров, которые придают хлебу его неповторимый вкус.


Главные преимущество бездрожжевого хлеба – минимальное присутствие дополнительных стабилизаторов и низкая калорийность. Но наибольший вред заключается именно в задержке воды. Кроме того, сода реагирует с желудочной средой, повышая её кислотность, что увеличивает аппетит и может привести к проблемам с ЖКТ.

Примечание: естественно речь о вреде идет только в случае, если вы употребляете большое количество бездрожжевого хлеба.

Ржаной хлеб

Ржаной хлеб наиболее популярен среди людей, стремящихся похудеть. И не удивительно, ведь его калорийность на 30% меньше, чем у белого хлеба из муки высшего помола. Сам он делается из другого вида муки, что делает его более устойчивым к плесени. Однако рожь имеет большую кислотную среду, что при относительно невысоком гликемическом индексе раздражает слизистую желудка.

Кроме того, ржаной хлеб имеет меньшую биодоступность полезных веществ из-за большого содержания клетчатки, которая уменьшает всасываемость нутриентов. С другой стороны, биодоступность компенсируется большим содержанием минералов, белка, и витаминов. При всех своих плюсах и минусах, это приоритетный источник «хлебных» калорий.


Белый хлеб

Рассматривая пшеничный хлеб, его пользу и вред, мы отойдём от классических мифов.

Начнем с минусов:

  • Белый хлеб имеет наивысший гликемический индекс. Это затрудняет следование низкокалорийным диетам, т.к. после быстрого насыщения наступает быстрое чувство голода.
  • Дрожжи, входящие в состав белого хлеба, не только выступают главным источником фитоэстрогенов, но и выводят из организма кальций.
  • Традиционно такой хлеб делают из муки наивысшего сорта, которая полностью лишена полезных микронутриентов и клетчатки. Следовательно, такой хлеб может навредить пищеварительной системе.
  • Благодаря высокому гликемическому индексу и нагрузке, он загружает не только печень, но и повышает кислотность желудка. Такой хлеб не рекомендуется употреблять людям, страдающим от гастрита или язвенной болезни.

А теперь плюсы белого хлеба.

  1. Это самый калорийный источник углеводов, что позволяет легко добирать калорийность при работе на массу.
  2. Это неплохой дофаминовый стимулятор.
  3. Среди классических видов хлеба в нем больше всего белка.
  4. Он распадается не на глюкозу, а на крахмал, что, несмотря на высокий ГИ, позволяет дольше питать организм энергией в сравнении с другими источниками «хлебных калорий».

Белковый хлеб

Рассматривая выпечку в целом, легко определить основные недостатки:

  1. Низкое содержание белка.
  2. Раздражение слизистой желудка.
  3. Низкое содержание витаминов и других макроэлементов.
  4. Высокий ГИ.

Но если вы любите хлеб и всерьез занимаетесь споротом, вам стоит обратить внимание на белковый хлеб.

Его состав:

  • мука грубого помола;
  • яичный белок;
  • творог;
  • семена льна.

Вывод: белковый хлеб — идеальное решение для спортсменов:

  1. Низкая калорийность продукта. Позволяет безопасно употреблять большое количество белкового хлеба без риска затормозить похудение.
  2. Большое содержание комплексного белка. Особенно важно при работе на качественную массу или при интенсивной сушке.
  3. Низкое количество натрия. Практически не задерживает воду.
  4. Большое количество кальция. Даже если в таком хлебе есть дрожжи, кальций с лихвой компенсирует их.
  5. Наличие . Это особенно важно, поскольку основной минус пищевых привычек современного человека — дефицит Омега 3 кислот, что нарушает синтез «хорошего» холестерина и снижает потенциальный уровень тестостерона.
  6. Низкий гликемический индекс, который позволяет считать такой хлеб «сложным углеводом».

Такой хлеб станет идеальным решением для людей, ведущих здоровый образ, хотя при его употреблении следует:

  1. Дополнительно употреблять углеводы из круп.
  2. Следить за источниками белка (нередко в магазинах вместо творога используют соевый белок, богатый фитоэстрогенами).

Какой полезнее?

Однозначно сказать, что белый хлеб хуже ржаного, нельзя. Они отличаются по своему составу, по количеству входящих нутриентов и макроэлементов. Однако если рассматривать пользу хлеба в рамках использования в спорте, можно выделить следующие параметры:

  1. Гликемический индекс.
  2. Процентное соотношение белка к общему продукту.
  3. Процентное соотношение полинасыщенных жирных кислот.
  4. Наличие дрожжей.
  5. Содержание клетчатки к общей массе углеводов.

Согласно этим параметрам, рассмотрим таблицу описанных видов хлеба:

Хлеб Гликемический индекс Процентное содержание белка Жиры Дрожжи Клетчатка
Белый дрожжевой Высокий Свыше 40 6,5 2,0 Присутствуют Невысокое содержание
Бездрожжевой Невысокий От 30 до 40 8,1 1,0 отсутствует Среднее содержание
Белковый Крайне низкий От 25 до 30 13 3 Присутствуют Среднее содержание
Ржаной Низкий От 35 до 45 26 2 Присутствуют Высокое содержание

Исходя из имеющихся данных, делаем вывод, что наиболее полезным для спортсмена будет белковый хлеб. На втором месте — ржаной, на третьем – бездрожжевой. А вот классический белый хлеб согласно этим параметрам самый бесполезный.

На что обратить внимание при покупке?

Если вы все-таки решились покупать хлеб в ближайшем магазине, стоит обратить внимание на следующие факторы при покупке:

  1. Срок годности. Конечно, все любят свежий белый дрожжевой хлеб, но из-за происходящих в нем процессов он несколько вреднее, чем тот же хлеб, который полежит на полке 1-2 дня.
  2. Реальное содержание БЖУ.
  3. Калорийность.
  4. Особенности состава.

И помните, что хороший магазинный хлеб быстро плесневеет. Если ваш хлеб пролежал больше 3-4 дней и не начал плесневеть, значит, есть вопросы касательно чистоты его состава.

Сколько употреблять в день?

  1. Не больше 100 г чистых углеводов за 1 употребление пищи (эквивалентно от 150 до 200 г хлеба).
  2. Хлебные калории не должны составлять больше 40% от общего поступления углеводов.
  3. Для набора массы: общее количество углеводов должно составлять порядка 5 г на кг чистого веса.

Всегда помните о том, что хлеб – это углеводы с высоким гликемическим индексом. Исходя из этого, придерживайтесь определенных рекомендаций:

  1. Не употребляйте больше 150 г хлеба за один присест.
  2. Не комбинируйте хлеб с жирами. Стоит отказаться от и майонеза с хлебом, так как под воздействием интенсивной инсулиновой реакции намазанные толстым слоем жиры сразу транспортируются в жировое депо, вместо того чтобы принести пользу организму.
  3. Гликимический индекс во многом зависит от того, как тщательно вы будете пережевывать хлеб.

Итоги

Несмотря на все недостатки хлеба, его можно назвать оптимальным решением для бюджетного питания на период набора массы. Грамотно сочетая хлеб и крупы, можно с легкостью набрать необходимое количество калорий, не ощущая голода. Подумайте, возможно стоит один раз потратиться на хлебопечку и употреблять продукт, в качестве и составе которого вы будете уверены, чем покупать в магазинах продукты с сомнительным составом.

Практически всегда рожь являлась основной злаковой культурой на Руси. Производство ржаного черного хлеба началось в XI веке, причем его технология не слишком сильно изменилась. Ржаной черный хлеб получается из разрыхленного посредством закваски теста, приготовленного из ржаной муки, воды, соли. Именно закваска придает черному хлебу традиционный неповторимый вкус, аромат.

Польза черного хлеба в уникальной технологии производства, которая позволяет обеспечить сохранение всех составляющих ингредиентов с входящими в них полезными веществами. Черный хлеб включает в себя зерна-оболочки зародыша ржаной крупы, минеральные вещества, пищевые волокна, белки, многие незаменимые компоненты пищевых продуктов. Растительные волокна черного хлеба являются своеобразными «вениками организма», которые прекрасно стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, способствуют пищеварению, являются профилактикой «заболевания века» – .

Пищевой нормой для взрослого человека считается 300 граммов черного хлеба ежедневно, что составляет приблизительно пять-шесть ломтиков. Диетологами замечено, что современные люди употребляют черный хлеб примерно на 10% меньше, чем того требует рациональное питание.

Неопровержимая польза черного хлеба заключается в достаточном количестве витаминов группы В, входящих в его состав. Черный хлеб чрезвычайно полезен для поддержания оптимального уровня сахара в крови, включение его в рацион питания является профилактикой заболевания сахарным диабетом. Поэтому рациональное питание, включающее в себя черный ржаной хлеб, необходимо рассматривать, как главную составную часть здорового образа жизни, сохранения здоровья, долголетия.

Еще одним фактором, говорящим о пользе черного хлеба считается значительное количество ферментов, микроэлементов, входящих в рецептуру его приготовления. Именно черный хлеб является диетическим продуктом, срок хранения которого превышает срок хранения продукции, приготовленной из пшеничной муки. Особенная польза ржаного хлеба проявляется в период повышенной потребности организма человека в витаминах, других полезных веществ в осенне-зимний период.

Самым эффективным средством от малокровия считается включение в рацион питания черного хлеба, ведь в ржаном хлебе содержится примерно на 30% больше железа, вдвое больше калия, втрое больше магния, чем в аналогичном количестве выпечки, приготовленной из пшеничной муки. Люди, подверженные сердечно-сосудистым заболеваниям, непременно должны включать в рацион питания черный хлеб. Врачами-диетологами отмечено, что любители черного хлеба приблизительно на треть меньше болеют ишемической болезнью сердца.

Народная медицина подтверждает пользу черного хлеба, многие рецепты, включающие его, передаются из поколения в поколение. Черный хлеб является профилактическим средством против онкологического . Женщинам необходимо съедать ежедневно три кусочка черного хлеба независимо от применяемой диеты, которой они пользуются.

Прекрасно помогает черный хлеб при насморке. Положите на сухую сковородку черные сухарики, приготовленные из ржаного хлеба. Когда они начнут гореть, поочередно вдыхайте запах каждой ноздрей. Непременно проводите такую процедуру трижды в сутки.

Реальная польза черного хлеба имеется при заболевании диареей. Настаивайте два кусочка черного хлеба в половине литра прохладной воды примерно около двух часов, процедите, принимайте по полстакана каждые 2 часа.

Довольно часто используют черный хлеб при приготовлении масок для волос в домашних условиях. 200 граммов черного хлеба заливают кипятком, настаивают в течение сорока минут, затем полученную хлебную кашицу втирают в кожу головы, надевают целлофановую шапочку, тепло укутывают махровым полотенцем, оставляют смесь приблизительно на 30 минут, потом тщательно смывают водой маску. Черный хлеб обладает подсушивающим свойством, стимулирующим микроциркуляцию крови, чрезвычайно эффективно промывает волосы.

При заболевании гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока не рекомендуется употребление черного хлеба, во всех остальных случаях черный хлеб – замечательный, полезный продукт.

Черный хлеб широко распространен в северных и центральных районах России. Сегодня в чистом виде выпускается редко. Важно знать, как польза и вред ржаного хлеба отражается на организме, тем более, что он употребляется ежедневно, неоднократно. Стоит рассмотреть все его свойства, научиться их применять.

Химический состав ржаного хлеба

Пищевая ценность, полезные свойства ржаного хлеба зависят от рецепта приготовления, категории муки, в составе которой:

  • микроэлементы – железо, медь, йод, молибден, хром, селен, цинк;
  • макроэлементы – калий, кремний, кальций, сера, фосфор;
  • витамины – В, А, PP, Д, Е, К, С.
  • аминокислоты;
  • Омега-3;
  • Омега-6.

Максимум полезных питательных веществ содержится в бездрожжевом хлебе.

Пищевая ценность и калорийность ржаного хлеба

Энергетическая ценность на 100 г продукта составляет 165,4 ккал. В его составе (в г):

  • вода — 37,3;
  • углеводы – 42,7;
  • пищевые волокна – 5,7;
  • жиры – 3,3;
  • белки – 8,5;
  • зола – 2,5.

Польза ржаного хлеба для организма

При сравнении черного и белого, польза ржаного хлеба для организма человека значительнее. Среди преимуществ:

  • в составе — клетчатка, помогающая пищеварению, выведению вредных веществ;
  • ржаной менее калорийный, чем пшеничный;
  • содержание полезных аминокислот, витаминов высокое;
  • в составе — железо и магний, стимулирующие образование красных клеток, повышающих гемоглобин.
  • обладает профилактическими свойствами по отношению к серьезным болезням.

От каких заболеваний помогает черный хлеб

Польза хлеба из ржаной муки обусловлена основным его ингредиентом, в котором нет жиров, много клетчатки. Продукт рекомендуется для:

  • борьбы с авитаминозом;
  • больных сердечно-сосудистыми патологиями;
  • страдающих диабетом;
  • выведения токсинов;
  • мужчин, польза черного хлеба для которых больше, если он с отрубями;
  • больных подагрой;
  • регулирования отложения солей;
  • предотвращения желчекаменной болезни;
  • профилактики возникновения рака груди.

Черный хлеб при похудении

При диете польза черного хлеба значительна. Специалисты рекомендуют съедать не более четырех кусков за завтраком и обедом. Вечером стоит воздержаться от продукта с высокоуглеводными свойствами. Для снижения скорости всасывания глюкозы, нужно подморозить хлеб, а позже — поджарить тостером. Такой полезный продукт, благодаря свойствам, не отражается на весе, рекомендуется во время диеты. Крахмалы не могут легко растворяться и всасываться, нанося вред фигуре.

Можно ли ржаной хлеб беременным и кормящим женщинам

Ржаной хлеб, особенно из муки грубого помола, дает энергию, не приносит вред ребенку. Основная масса врачей рекомендует его беременным женщинам. Не стоит употреблять продукт, в котором много кислоты, чтобы избежать вздутия живота, кишечных болей.

Польза и вред ржаного хлеба для организма женщины в период вынашивания и кормления определяется его количеством. Норма – 250 г.

Во время лактации его нужно вводить в рацион осторожно, в противном случае могут возникнуть газообразование, колики у малыша. Чтобы не спровоцировать запоры, ржаной хлеб подсушивают перед употреблением или едят немного черствым.

С какого возраста ржаной хлеб можно давать детям

Хотя дети любят его буквально на уровне подсознания, маленькому ребенку он противопоказан. С 7 месяцев в прикорм включают сухарик и детское печенье, затем корочку белого. С 3 лет — начинают давать ржаной. Малыш не может переваривать олигосахариды, содержащиеся в продукте. Соотнося пользу и вред черного хлеба для здоровья малыша в этом возрасте (до 3 лет), стрелка весов склоняется в сторону второго. Пучит живот, ребенок беспокоится, плачет – это последствия несварения. В производстве используются не просто дрожжи, а термодрожжи. Они не полезны ни взрослым, ни детям. Стоит подождать до трех лет, чтобы не причинить вред малышу.

Суточные нормы употребления

Несмотря на полезные свойства ржаного хлеба, следует соблюдать норму потребления. Она зависит от возраста, рода деятельности человека. Для организма взрослого нужно 300 г продукта. Занимающимся физически тяжелым трудом – 400 г. При занятиях интеллектуальной деятельностью – достаточно 160 г. Рекомендации норм потребления полезного продукта (в г):

  • 3года – около100;
  • 4-6 – 140;
  • 7-10 – 220;
  • 11-13 – 300;
  • 14-17 (девушки) – около280;
  • 14-17 (юноши) – 350;
  • 18-59 – 240-400;
  • старше60 –

Особенности употребления ржаного хлеба

Благодаря вкусовым качествам, полезным свойствам, продукт популярен в свежем виде, в и тостах. Часто после употребления появляется изжога из-за некоторых компонентов:

  • дрожжей;
  • добавок в виде семечек, орехов, сухофруктов;
  • маргарина.

Чтобы получать от ржаного хлеба пользу, и вред для здоровья в виде изжоги был нивелирован, необходимо соблюдение правил:

  • покупать вчерашний продукт;
  • «вписываться» в суточную норму;
  • употреблять в комбинации с другими продуктами;
  • не увлекаться ржаным с добавками;
  • отдавать предпочтение бездрожжевому;
  • при готовке в домашних условиях не увеличивать жирность продукта.

При сахарном диабете

Лучший вариант при диабете – . Его гликемический индекс 51. Суточная норма зависит от общего количества употребляемых углеводов. Когда в блюдах их достаточно, то норма ржаного – всего 25 г. Если мало, то 325 г – норма бородинского в сутки. Полезные свойства продукта заключаются в том, что он не повышает уровень сахара в крови, менее калориен, насыщен витаминами группы В.

При гастрите

В стадии обострения болезни врачи не рекомендуют ржаной. Это связано со свойствами дрожжей вызывать процесс брожения, вздутие. В результате повышенного выделения желудочного сока возникает изжога. Могут появиться язвы. В крайнем случае, в стадии ремиссии разрешается употребление сухариков- 100 г в сутки.

При панкреатите

Ограничения как при гастрите. Не стоит употреблять ржаной хлеб во время обострения болезни. Последствия — очень серьезные:

  • диарея;
  • газообразование;
  • боли в кишечнике;
  • разрушение поджелудочной железы.

В стадии ремиссии можно есть сухарики, размоченные в бульоне или чае. Норма – 100 г в сутки.

При холецистите

В период рецидива врачи советуют белый черствый хлеб. При выздоровлении черный рекомендуется к ежедневному употреблению в количестве трех кусочков в день. Предварительно их необходимо подсушить. Такой продукт не наносит вреда, благодаря своим свойствам способствует нормализации работы кишечника и опорожнению желчного.

При молочнице

В острую фазу заболевания стоит отказаться от любой выпечки, черного хлеба. Наличие дрожжей может усугубить болезнь. В период выздоровления стоит употреблять , черствый, либо с зернами. Норма употребления – 200 г в день.

Рецепты народной медицины на основе ржаного хлеба

Из-за огромной пользы ржано-пшеничного хлеба, он нашел широкое применение в народной медицине в борьбе с патологиями:

  • герпес – применяется кашица ржаного с солью;
  • профилактика онкологии молочной железы – признается позитивный эффект от ежедневного употребления не менее трех кусочков;
  • бессонница – смешать белый и ржаной, ложку простокваши, протертый соленый огурец и, поместив в марлю, держать на висках 15 мин;
  • насморк – положить на сковородку сухарик, подождав пока он начнет подгорать, вдыхать дым попеременно одной и другой ноздрями;
  • головная боль – смешать сок подорожника с кусочками ржаного, наложить на виски;
  • диарея – пить воду (0,5 л), в которой настоять два кусочка ржаного в течение трех часов, принимать по 100 г каждый час;
  • энурез у детей – дать ребенку перед сном ломтик хлеба, посыпанный солью, не запивать;
  • бронхит, кашель, пневмония – сделать из кусков черного горчичники, размочить их кипятком, положить сверху горчицу, поместить в марле на лопатки или грудь, тепло укрыть.

До применения любого из рецептов — проконсультироваться с лечащим врачом.

От боли в суставах

Порядок приготовления:

  1. 100 г ржаного измельчить.
  2. Смешать хлеб, стакан кефира, чайную ложку питьевой соды.
  3. Смесь настоять 6 часов.
  4. Процедить и отжать.
  5. Из полученной смеси наложить компресс
  6. Повторить 4 раза.

Применять после консультации с доктором.

От подагры

Способ приготовления:

  1. Орехи каштана измельчить.
  2. Ломтики ржаного намазать камфорным маслом.
  3. Посыпать каштановой мукой.
  4. Поместить на больное место, завязать теплой шерстяной тканью.

Консультация с врачом обязательна.

При язве желудка

  • кипяток – 200 г;
  • ржаной хлеб – 1 буханка;
  • подорожник – 3 ст. л.;
  • лист лаврового дерева – 10 штук;
  • пыльца цветов – 1 ч. л.;
  • липовый мед – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Залить кипятком , кипятить 5 мин.
  2. Смешать жидкость с семенами подорожника.
  3. Остудить.
  4. Мякоть хлеба смешать с медом и пыльцой, залить отваром.
  5. Сформировать из массы горошины.
  6. Высушить их в теплом месте на глиняной тарелке.
  7. Принимать по 2 штуки 5 раз в сутки на протяжении 10 дней.
  8. Повторить курс через неделю.

Для усиления лактации

Тминный квас принесет пользу кормящей женщине, увеличит выработку молока.

Порядок приготовления:

  1. 500 г ржаного хлеба нарезать, подсушить, поджарить.
  2. Залить 5 л кипяченой воды.
  3. Настоять 4 ч.
  4. Добавить дрожжи — 15 г, сахар – 250 г, тмин – 1 ст. л.
  5. Поставить в тепло на 12 ч.

Принимать 0,5 стакана трижды в сутки после консультации врача.

Применение ржаного хлеба в домашней косметологии

Среди полезных свойств ржаного, применяющихся в домашних условиях:

  • витамины группы B придают волосам блеск и силу;
  • шевелюра становится эластичной;
  • из-за клейковины волосы — гладкие и легко расчесываются;
  • использование скраба для кожи головы и лица улучшает кровоснабжение;
  • кожа становится мягкой и упругой;
  • улучшается цвет;
  • понижается жирность кожи.

Для женщин польза черного хлеба сводится к помощи в уходе за лицом. Продукт натуральный, вред исключен, он доступный, эффективный.

Для волос

Для активизации роста волос следует приготовить полезную маску:

  1. Залить ржаной кипятком.
  2. Настоять 3 часа.
  3. Отжать.
  4. Отжатой жидкостью смочить корни волос на 20 минут.
  5. Смыть шампунем.
  6. Ополоснуть водой с каплей лавандового масла.
  7. Провести по 6 процедур, 3 курса с перерывом в 1 месяц.

Для кожи лица

Полезные свойства ржаного хлеба помогут жирной коже:

  1. Кожуру яблока залить кипятком (150 мл).
  2. Добавить мякиш ржаного хлеба.
  3. Размешать до консистенции сметаны.
  4. На чистое лицо нанести смесь на 15 мин.
  5. Умыться настоем череды.
  6. Повторить 3 раза в неделю, курс – 21 день.

Как приготовить ржаной хлеб в домашних условиях

Ржаная мука, в отличие от пшеничной, содержит мало клейковины. Вымешивать ее нужно долго. На производстве чаще смешивают два вида муки в разных соотношениях. Дома вполне реально приготовить чисто ржаную выпечку. Это можно сделать в мультиварке, хлебопечке, духовке, русской печи.

Дрожжевой способ

Перед началом готовки следует запомнить правила:

  • просеять муку перед замешиванием, насытить ее кислородом;
  • тесто ставить на опаре;
  • каравай помещать в заранее разогретую духовку;
  • не открывать дверцу духового шкафа первые 20 минут;
  • вынув хлеб из духовки, сбрызнуть его водой и накрыть полотенцем.

Для приготовления полезного традиционного чисто ржаного хлеба понадобятся:

  • ржаная мука – 500 г;
  • соль – по вкусу;
  • дрожжи сухие – 9 г;
  • вода – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Все составные части тщательно смешать.
  2. Переложить в тару, накрыть полотенцем на несколько часов для подъема.
  3. Обмять тесто, сформировать булку.
  4. Сделать надрезы.
  5. Отправить в духовку при 220 ⁰С на 30 мин.
  6. Хлеб готов, если корка твердая, хрустящая, поджаристая.
  7. Накрыть полотенцем и оставить охлаждаться.

Бездрожжевой метод

Наиболее популярный способ, что связано с пользой ржаного хлеба на закваске. Она состоит в свойствах продукта облегчать пищеварение. Бездрожжевые рецепты сложнее по технологии, но продукт получается вкусным:

  1. В первый день в 100 г ржаной муки влить воду, размешать до консистенции сметаны.
  2. Накрыть, отправить в теплое место.
  3. Во второй день повторить, сохраняя пропорции.
  4. В третий день повторить, ждать пузырей, говорящих о начале брожения.
  5. Оставить на 5-15 часов.
  6. Вымесить тесто, добавляя муку.
  7. Выпекать 1 час при температуре 200 ⁰С.

Для приготовления ржано-пшеничного хлеба понадобятся ингредиенты для закваски:

  • ржаная мука – 500 г;
  • теплая вода 550 мл.

Порядок приготовления:

  1. Теплую воду (150 г) соединить с мукой (100 г).
  2. Тару накрыть марлей, поставить в теплое место на сутки.
  3. Ежедневно добавлять в закваску 100 г муки, 100 г воды.
  4. На пятый день закваска готова.

Состав продуктов для выпекания хлеба:

  • закваска – 400 г;
  • ржаная мука – 200 г;
  • пшеничная мука – 600 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • вода – 450 мл.

Порядок приготовления:

  1. Смешать все ингредиенты.
  2. Выдержать тесто 20 мин.
  3. Сформировать булки.
  4. Оставить на 4 часа.
  5. Выпекать в духовке, разогретой до 250⁰С.
  6. На 10 мин поставить в духовку емкость с водой.
  7. Убрать емкость.
  8. Выпекать хлеб 40 минут до полной готовности.

Вред ржаного хлеба

При неправильном употреблении можно причинить своему здоровью непоправимый вред. Не стоит сочетать с хлебом некоторые блюда:

  • кофе – препятствует усвоению витаминов;
  • сахар – тормозит усвоение углеводов;
  • мясо – в сочетании с хлебом тяжелы к усвоению.

Вред от употребления ржаного может состоять в:

  • ухудшении состояния больных с патологиями печени, желчного пузыря, жкт;
  • возникновении метеоризма;
  • наборе веса.

Противопоказания к употреблению ржаного хлеба

Ржаной противопоказан к употреблению при некоторых патологиях:

  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • повышенной кислотности;
  • метеоризме;
  • рефлюксе;
  • непереносимости глютена;
  • гастроэнтерите;
  • в послеоперационный период.

Как выбирать ржаной хлеб при покупке

Продукт сохранит и проявит полезные свойства, если при его выборе уделить внимание нюансам:

  • запах — приятный, посторонние должны отсутствовать;
  • буханка – мягкая и упругая;
  • мякиш – пористый;
  • лучше выбирать из муки грубого помола;
  • повреждения на товаре должны отсутствовать;
  • учитывать сроки хранения.

Как хранить ржаной хлеб в домашних условиях

Срок хранения без упаковки – 1 сутки, с упаковкой — 2. Для сохранения полезных свойств необходимо:

  • охладить;
  • хранить в плотно закрытой чистой упаковке;
  • хлебницу необходимо мыть один раз в неделю;
  • ржаной хранить отдельно от пшеничного;
  • понизить влажность в хлебнице можно с помощью кусочка сахара или лимонной корочки;
  • без вреда для качества в морозилке ржаной хранить до трех месяцев — в пакете, в порезанном виде.

Заключение

Польза и вред ржаного хлеба, изобретенного на Руси в 11 веке, исследованы учеными, медиками, доказана его пищевая ценность. У продукта практически нет противопоказаний, есть только ограничения в употреблении. При их соблюдении никаких негативных последствий нет. Уже много веков продукт занимает почетное место на столе любой семьи. А поэтому слова «вред» и «хлеб» просто несовместимы и не могут стоять рядом.

Сегодня ржаной хлеб любят во всем мире. Но неизвестно, существовал ли бы этот продукт в наше время, если бы не русичи. Ведь в древние времена на своей родине (а это южная Европа, Средняя и Малая Азия) рожь считалась сорняком. Там это растение тщательно истребляли из полей, засеянных и . И только ближе к Северной и Центральной Европе рожь нашла настоящих ценителей.

В Средние века она стала одной из главных культур, выращиваемых на Руси, а ржаной хлеб – едва ли не основным продуктом питания. И как предполагают современные исследователи, именно благодаря черному хлебу русичи не ведали, что такое авитаминоз.

Что такое ржаной хлеб

Ржаной хлеб – это разновидность выпечки, изготавливаемой по специальным технологиям из . Это именно тот хлеб, который издревле известен как «черный». Нет, ржаная мука вовсе не черная, хоть и немного темнее, чем . Сырое тесто из нее почти не отличается от пшеничного, но под воздействием высокой температуры ржаная выпечка темнеет.

О качестве ржаного хлеба расскажет уже внешний вид буханки. Корочка правильно приготовленного продукта не имеет трещин, она не отслаивается от мякиша. Внутри каравай должен быть эластичным, но не липким, пористым, но в то же время без пустот. Срок годности ржаного продукта составляет от 24 до 36 часов.

Хлеб изо ржи считается исконно русским продуктом. Еще в XI-XII в. на Руси придумали уникальную технологию приготовления черного хлеба без с использованием специальной закваски. И надо сказать, эту технологию успешно применяют и сегодня.

Как делают черный хлеб

Ржаная мука от пшеничной отличается не только по цвету, но и по химическому составу. Основа для черного каравая не содержит клейковины, без которой весьма проблематично замесить эластичное тесто. Кроме того, в составе ржи есть много альфа-амилазы. Это вещество способствует превращению в декстрин, что также не самым лучшим образом сказывается на качестве теста для выпечки.

Из-за этих особенностей заготовки из ржаной муки плохо держат форму и «плывут». Но наши предки, для которых ржаные зерна были основой рациона, придумали решение проблемы.

Как уже было сказано, технология производства ржаного хлеба была открыта еще в XI веке и с тех пор почти не изменилась. В те далекие времена кулинары придумали использовать закваску, содержащую кисломолочные бактерии. Она и взяла на себя роль дрожжей: вызывает брожение и разрыхление теста. Кстати, именно от качества закваски зависит вкус и аромат готового продукта. В древние времена рецепты заквасок принадлежали к важным семейным тайнам и передавались от поколения к поколению.

Разновидности продукта

Не весь ржаной хлеб одинаковый. Еще в XVII веке было известно 26 сортов этого продукта. Зависимо от мучного состава он бывает чисто ржаной, ржано-пшеничный и пшенично-ржаной. Кстати, хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки известен, как серый. Он более светлый, чем чисто ржаной, но намного темнее пшеничного. Серый вариант хлеба является такой себе «золотой серединой», в которой выгодно сочетаются преимущества двух сортов продукта.

По технологии производства ржаная выпечка может быть пресной, дрожжевой или квасной. Первый вариант предусматривает замес теста без процессов брожения. Большинство ржаного хлеба промышленного производства делают с использованием дрожжей. Но такой вариант считается наименее полезным. Квасной каравай замешивают на специальной закваске.

Кроме того, выпечка может быть простой или заварной. Во втором случае, кроме традиционных ингредиентов, в состав теста добавляют сахар, ржаной солод, патоку и пряности. Заварным этот хлеб называют не просто так. Перед основным замесом часть муки и солод заваривают с использованием кипятка. Кстати, такие буханки дольше остаются свежими.

Самый известный ржаной заварной хлеб – это бородинский. Рецепт этого сладко-пряного продукта был придуман в XIX веке. Помимо ржаной муки, для его приготовления используют пшеничную муку второго сорта, ржаной красный солод, закваску, патоку, сахар, кориандр, и тмин.

Дарницкий хлеб – это еще одна не менее популярная разновидность ржаного продукта. Этот рецепт был придуман в 1933 году на ленинградском хлебозаводе «Дарница». Его изготавливают из ржаной обдирной муки, пшеничной первого сорта, жидкой ржаной закваски, соли и . Правда, сегодня большинство производителей традиционную закваску заменяют прессованными дрожжами.

Некоторые хозяйки пекут черный хлеб в домашних условиях. Сложность рецепта заключается в длительном приготовлении закваски. Прежде чем приступить к выпечке, необходимо смешать , воду и немного муки и оставить смесь на 7-10 дней для брожения. В течение этого времени следует регулярно «подкармливать» закваску, добавляя немного кефира и муки. Зато готовую основу довольно долго можно хранить в холодильнике.

Чем полезна ржаная выпечка

Рожь по своему химическому составу – удивительный злак. Мука из этих зерен богата , белками и , и , витаминами, и минеральными солями. Польза продукта усиливается еще и тем, что для производства ржаной муки часто используют цельное зерно, более насыщенное полезными веществами.

Многие диетологи называют черный хлеб одним из полезнейших продуктов в зимнем и весеннем рационе. И только потому, что, с точки зрения химии, он невероятно богат важными для человека нутриентами. Для подтверждения этой теории многие исследователи приводят примеры с прошлого. Даже в голодные времена, когда рацион был далеким от сбалансированного, люди, постоянно употреблявшие ржаной продукт, не страдали авитаминозом. В это же время ржаная выпечка, в отличие от пшеничной, является низкокалорийным диетическим продуктом с низким гликемическим индексом.

То есть бутерброды из такого хлеба не так быстро пристанут к бокам в виде лишнего жира, как продукты из белой муки.

Богатый минерально-витаминный состав этого продукта благотворно сказывается на работе головного мозга, поддерживает тонус мышц. Он считается полезным для снижения и предотвращения сахарного диабета, так как способствует поддержанию здорового уровня сахара в кровотоке. Кстати, научно подтверждено, что женщины, употребляющие ржаной хлеб вместо пшеничного в 3 раза меньше подвержены риску возникновения сахарного диабета. А еще хлеб изо ржи помогает очищать организм от токсинов, солей и тяжелых металлов.

Многие любители черного хлеба даже не подозревают, что он укрепляет нервную систему. В каждом ломтике продукта содержится большое количество полезных для нервных клеток . Если сравнивать ржаную выпечку с пшеничной, то в первой содержится в несколько раз больше калия и магния, а также почти на треть больше железа. И этот факт указывает на то, что хлеб из ржаной муки способен предотвратить анемию.

Наши предки, очевидно, не знали этого, но ржаной продукт защищал их от йододефицита. Только через несколько веков после создания рецепта хлеба изо ржи исследователи обнаружили в его составе богатые запасы . Этот элемент, как известно, способствует правильной работе эндокринной системы и обмену веществ. Черный каравай полезен и для пищеварительных процессов. Его, как богатый источник клетчатки, важно включать в свой рацион людям, склонным к запорам или страдающим ожирением.

Ржаной хлеб – удивительный кладезь веществ с антиоксидантными свойствами. Витамин Е, и , содержащиеся в продукте, являются мощной натуральной защитой от онкологических заболеваний и преждевременного старения. Кроме того, в составе этого хлеба есть много из группы и . А они (особенно омега-3) очень полезны для сердечно-сосудистой системы.

Но все-таки главные преимущества продукта определяет натуральная закваска. Она, по мнению специалистов, способствует выведению из организма канцерогенных соединений. Молочнокислая ферментация повышает биодоступность микро- и макроэлементов, содержащихся в муке. Помимо этого, молочная кислота играет особую роль для правильной работы желудочно-кишечного тракта, в частности закваска поддерживает здоровую кислотность кишечника. Правильная кислотность кишечной среды предотвращает размножение патогенной микрофлоры и в то же время обладает свойствами пробиотика, то есть поддерживает жизнеспособность полезных бактерий.

Использование в народной медицине

На Руси ржаную выпечку употребляли не только как основной продукт питания, но и в качестве лекарства. Наши предки черным караваем лечили расстройства желудка, кашель, ангину, проблемы с кожей, головные боли и даже бессонницу.

При диарее, например, употребляли водный настой из хлеба. Для этого 1-2 ломтика продукта заливали половиной литра холодной воды и настаивали несколько часов в холоде. Затем процеженную жидкость каждый час употребляли по половине стакана.

Чтобы избавиться от головной боли, народные знахари советовали на 15 минут прикладывать к вискам кусочки черного каравая, пропитанные соком подорожника.

Обычный ржаной хлеб, посыпанный солью и измельченным , применяли как глистогонное средство. Это же снадобье считалось одним из наиболее эффективных для лечения простуды или гриппа. А сильный кашель когда-то лечили «горчичниками» из ломтиков ржаной выпечки. Для этого толстый кусок черствого продукта посыпали столовой ложкой горчицы и заливали кипятком. Затем ломтик хлеба вынимали из воды, заворачивали в марлю и прикладывали на грудь или спину как горчичник. Нечто похожее использовали и для лечения ангины. Хлеб также заливали кипятком, но без горчицы. Размоченную мякиш на ночь приматывали к шее. А для лечения насморка советовали вдыхать дым горелого хлеба изо ржи.

С помощью черного хлеба на Руси избавлялись и от фурункулов. Кусочек продукта тщательно пережевывали и затем прикладывали на фурункул. Кстати, черный каравай полезен и для лечения угревой сыпи. Если мякиш залить горячей водой, а затем отжать и смешать с , получится лечебная кашица против угрей.

Эту смесь полезно наносить на проблемные места дважды в неделю и держать как маску 15-20 минут.

Использование в косметологии

Рецепты красоты с использованием ржаного хлеба были известны еще на Руси. Некоторые из них, параллельно с современными косметическими средствами, применяются и сегодня.

Высушенные ломтики ржаного продукта могут послужить отличной основой для скраба. Хлебные крошки можно смешать с небольшим количеством соли и масла авокадо, массажными движениями нанести на распаренное лицо и смыть.

Если ломтик хлеба залить горячим , а затем в смесь добавить тертый , мед и немного , получится основа для отбеливающей маски. Для увлажнения кожи раньше использовали кашицу из хлеба, залитого горячим отваром крапивы. Для разглаживания мимических морщин можно применять маску из мякиши черного хлеба, и розового эфирного масла. Вернуть коже упругость поможет косметическая кашица из ржаного продукта, водорослей и желтка.

Ржаной хлеб может быть полезным для волос. Для ускорения их роста используют воду, в которой 2 часа вымачивали ломтики хлеба. Жидкость следует втереть в корни волос, укутать полиэтиленом и полотенцем, а через час смыть. Вместо обычной воды для настоя можно использовать отвар трав (подойдет крапива, и другие), а в готовый настой можно добавить немного меда и касторового масла.

Впрочем, это только примеры возможных домашних косметических средств с использованием ржаного хлеба. Вы можете брать ингредиенты, которые лучше всего подходят вам.

Вред ржаного хлеба

Даже такой полезный продукт, как хлеб изо ржи, имеет противопоказания. В частности из-за высокой кислотности этот продукт противопоказан людям с язвой органов пищеварения, коликами, страдающим гастритом или изжогой, с болезнями печени или желчного пузыря.

Если в традиционной диете пшеничный хлеб заменить ржаным, можно в несколько раз уменьшить риск возникновения ишемической болезни сердца. Такое предположение высказали американские ученые. Так ли это на самом деле, трудно сказать, но то, что издревле черный хлеб считали полезным для здоровья – неоспоримый факт.

Чем полезен ржаной хлеб?

Существенная польза ржаного хлеба для организма человека объясняется его составом.

Продукт содержит:

  • углеводы (33,4%): крахмал (32,2%), моно и дисахариды (1,2%);
  • пищевые волокна (8,3%);
  • белки (6,6%);
  • жиры (1,2%);
  • незаменимую аминокислоту лизин;
  • витамины Е и группы В;
  • минеральные элементы;
  • органические кислоты;
  • насыщенные жирные кислоты.
В составе ржаного хлеба в 3-5 раз больше минеральных элементов и витаминов группы В, чем в пшеничном. Но максимальная концентрация полезных веществ сохраняется в течение 36 часов после выпекания, позже ценные свойства начнут уменьшаться.

Достаточно съедать несколько ломтиков черного батона, чтобы организм получил половину суточной дозы витаминов и минеральных элементов. Дозировка зависит от образа жизни. Активным здоровым людям нужно съедать около 300 грамм продукта, тем, кто занимается тяжелым физическим трудом - около 500 грамм, а при сидячем образе жизни и интеллектуальной работе достаточно 150 грамм. В целом черный хлеб должен составлять не меньше 25% от общей нормы.

При регулярном потреблении ржаного хлеба проявятся полезные свойства:

  • очищает организм от токсинов, канцерогенов, солей и тяжелых металлов;
  • восстанавливает концентрацию сахара в крови;
  • повышает гемоглобин, предотвращая анемию;
  • нормализует обмен веществ;
  • укрепляет иммунитет;
  • поддерживает нужную кислотность в желудке;
  • способствует жизнедеятельности полезных бактерий, благодаря чему предотвращает дисбактериоз;
  • укрепляет нервную систему;
  • восстанавливает функционирование эндокринных желез;
  • улучшает физическую и умственную работоспособность;
  • устраняет упадок сил;
  • избавляет от депрессии;
  • поднимает настроение;
  • нейтрализует свободные радикалы, затормаживая процессы старения;
  • оказывает омолаживающее действие на организм;
  • предотвращает развитие онкологии.
Ржаной хлеб станет отличной составляющей правильного питания. Если у вас нет времени для приготовления полезной пищи, вы всегда можете купить наборы продуктов в Elementaree. Вам потребуется не больше 15 минут, чтобы приготовить обед, завтрак или ужин.

Доказано, что употребление черных батонов в несколько раз понижает риск развития сахарного диабета. Принесет пользу ржаной хлеб и тем людям, которые страдают от этого заболевания.

Благоприятно действует продукт и на работу сердечно-сосудистой системы. Он очищает сосуды, улучшает кровообращение, восстанавливает артериальное давление, понижает уровень холестерина, предотвращает развитие инсульта и инфаркта.

Благодаря повышенному содержанию клетчатки черный хлеб нормализует функционирование пищеварительной системы, очищает кишечник, улучшает переваривание и всасывание пищи, устраняет запоры.

В 100 граммах ржаного хлеба содержится 174 килокалории (в белом 250), благодаря чему он используется в диетическом питании. Чувство сытости при съедании черного батона появляется быстрее, чем от употребления белого. Поэтому его следует употреблять людям, желающим избавиться от лишнего веса.

Наиболее полезен продукт, приготовленный на закваске. Он содержит молочнокислые бактерии, необходимые кишечнику для правильного функционирования.



erkas.ru - Обустройство лодки. Резиновые и пластиковые. Моторы для лодок