Деревянная хлебница своими руками. Чертеж

Это хлебница одна из наиболее распространенных конструкций и, следовательно, легче сделать.

Необходимые инструменты: дрель, шлифовальная машина, лобзик, маршрутизатор или ручная фрезерная машина и готовые доски определенной толщины. Подойдет хорошо сосна.

Описание Кол-во Толщина Ширина Длина
База 1 19мм 273мм 473мм
Стороны 2 19мм 267мм 273мм
Верх 1 12мм 217мм 485мм
Дверь 1 12мм 222мм 473мм
Задняя стенка — фанера 1 3мм 209мм 485мм
Петля (штифт) 2 3мм 3мм 38мм

Отрежьте две боковые части одинаковой формы, округление сверху делайте гладкой кривой. Затем вырежьте пазы в каждой из этих лиц внутри. Канавки должна шириною 12 мм, глубиною 6 мм и длинною 205 мм, 2-й паз ширина 3 мм, глубина 6 мм и длина 209 мм. Наконец, просверлить отверстие 3 мм в любую сторону боковины, как показано на рисунке 25 мм снизу и 21 мм с фронта. Цель этого в том, что петля штифт будет проходить через это отверстие, в каждую сторону от двери.


На детали верха впереди угол должен быть сокращен(скос) на 80 градусов. Это делается для того, что дверь хлебницы упирался в верхнюю часть равномерно, а не на очень тонкую грани.



Края дверцы округлите, нижнею часть с обеих сторон, а верхнею только с одной стороны, при желании установите ручку открывания двери.


Размеры и вид хлебницы при желании подкорректируйте сами. Если вы решили добавить вентиляционные отверстия, то просверлите отверстия диаметром 3мм в верхней части задней стенки из фанеры. Для завершения работы рекомендуется обработать минеральным маслом или лакировать пищевым лаком.

С давних времен повелось хранить хлеб в деревянных коробочках, которые в народе стали называть хлебницами. Благодаря такому приспособлению выпечка оставалась свежей и не черствела долгое время. Современные хлебницы выполняют ту же функции, что и их предшественницы, но теперь они более функциональны и удобны в использовании.

Теперь в любом хозяйственном магазине можно купить данное приспособление. А вот, сделанная деревянная хлебница своими руками, станет настоящим украшением интерьера любой кухни и сохранит в себе тепло рук мастера. С чего же начать работу и какой материал понадобиться?

Предварительно нужно подготовиться перед тем, как приступить к процессу изготовления. Запастись всеми необходимыми инструментами и материалами, подготовить чертежи будущего изделия в соответствии с размерами, а также способ функционирования дверцы. Можно даже, изготовить приблизительный макет, если такая работа осуществляется в первый раз. В последнюю очередь продумывается дизайн.

Сначала следует выбрать материал, из которого будет изготавливаться корпус. Хлебница, изготавливаемая своими руками, может быть сделана из:

  • Фанеры
  • Дерева
  • Бамбука
  • Бересты

Любой из этих материалов замечательно пропускает воздух и регулирует влагу внутри хлебницы – их часто комбинируют в одном изделии. Благодаря таким свойствам древесины хлеб долгое время сохраняет вкус и запах. Для креплений и соединений используются небольшие шурупы, столярный клей. В зависимости от того, как будет открываться дверца, могут понадобиться маленькие навесы и ручка. Хлебницы делаться на несколько видов в зависимости от способов оформления дверцы:

  • Простые
  • Резьбленные
  • Шторка-жалюзи

Для выполнения работы подойдет стандартный набор плотника. Отделка поверхности изделия может быть раной – она определяется дизайном, а соответственно и отделочные материалы для покрытия.

Обычно хлеб хрнят или в целлофановом пакете или в холодильнике. Но лучшее место для него конечно же деревянная хлебница. Там сохраняется более-менее постоянная влажность и такая хлебница дышит, благодаря чему хлеб долго не плесневеет и не зачерствевает. Деревянную хлебницу не так уж и сложно сделать своими руками.
Вот ее чертеж:

Из материалов нам понадобится доска толщиной 10-12 мм лучше из березы, дуба, ясеня или липы. Сосна не годится, т.к. она будет насыщать хлеб смолистым запахом. Еще понадобятся деревянные рейки для гибкой крышки, ручка и крепеж.
Из доски выпиливаем две боковины, дно и верхнюю планку (см.рисунок).

Изнутри в боковинах необходимо сделать полукруглый паз для гибкой крышки. Лучше его выбирать фрезером. Можно использовать пальчиковую фрезу на дрели.
Саму крышку изготавливают из тонких деревянных реек. Рейки можно приклеить на тканевое основание или вставляют внутрь шнур.

Если семья большая можно изготовить двухъярусную хлебницу по такому же принципу:

Хлебницу можно покрыть снаружи лаком или льняным маслом, а внутри лучше оставить без покрытия. Впрочем деревянную хлебницу можно украсить выжиганием, декупажем или росписью, как вам нравится.

Оцени, пожалуйста, этот пост:

Деревянная хлебница своими руками это не настолько популярный предмет кухонного интерьера, как обыкновенная хлебница. Но, в отличие от более современных “собратьев” из пластика, выглядит она солидно и очень красиво, является экологически чистым предметом, да и хлеб в ней дольше сохраняется мягким и свежим. А если вы еще и любите экспериментировать и готовы к дальнейшему творчеству, чтобы оснастить свой дом предметами собственного уникального производства, предлагаем вам в этой статье чертежи и мастер-класс, как сделать хлебницу своими руками.

Подготовительные работы

Вы должны подготовить помещение перед началом изготовления. Запаситесь всеми необходимыми материалами и инструментами, подготовьте чертежи будущего изделия, которые будут соответствовать размерам, а также продумайте способ функционирования дверцы вашей хлебницы. Можете даже изготовить приблизительный пример, если подобная работа осуществляется впервые. В самую последнюю очередь продумывается дизайн хлебницы.

Для начала вы должны определиться с материалом, из которого будет изготовлен корпус. Хлебница может быть изготовлена из:

  • Фанеры;
  • Бамбука;
  • Дерева;
  • Бересты.

Важно! Любой из перечисленных материалов превосходно пропускает воздух, а также регулирует уровень влаги внутри хлебницы. Достаточно часто их комбинируют в одном изделии. Именно благодаря таким особенным свойствам древесины хлеб на протяжении долгого времени сохраняет запах и вкус.

Хлебница из дерева

Изготовить деревянную хлебницу своими руками достаточно легко.

Важно! Вы обязательно должны учесть, что идеальным материалом для этого изделия станут ясень, липа и береза. Ель и сосна обладают чрезвычайно стойким запахом, который впоследствии будет впитывать хлеб.

Саму процедуру изготовления можно сразу разбить на несколько этапов:

  1. По чертежу вырезаются из дерева все элементы, которые обязательно должны плотно между собой стыковаться. Размеры могут быть разнообразными.
  2. Все вырезанные детали могут соединяться при помощи шурупов, мебельных гвоздиков или столярного клея. Более искусные мастера для соединение используют шип. На одной детали формируется шип, а на другой – выемка.
  3. Места стыков промазываются клеем для более лучшего соединения. При этом абсолютно все соединения обязательно должны быть основательно обработаны. Это производится при помощи обыкновенной наждачной бумаги.
  4. В конце изготавливаются дверцы. Современная деревянная хлебница, как правило, оборудована дверцей в виде шторки, которая изготовлена из тонких планок.
  5. Для того, чтобы дверца-шторка осуществляла движение, сделайте канавку внутри корпуса, внутри которой будет перемещаться данная дверца.
  6. Поверхность можете вскрыть лаком, но обязательно лаком по дереву, а не лаком для ногтей или для волос, предварительно расписав узором.

Важно! Можете изготовить более простой вариант дверцы. В данном случае шторка открывается наружу. Она, как и предыдущий вариант двери, изготавливается из планок, небольшой высоты. Часто планки могут быть заменены бамбуковым ковриком, который скреплен крепкой нитью.

В любом из случаев, хлебницы будут невероятно вместительными, а также функциональными.

Важно! Благодаря материалу, из которого изготавливается изделие, хлебница полностью экологична и подойдет под всевозможные стили интерьера.

Хлебницы изготовленные из бамбука

Бамбуковый материал — это не только украшение для облицовки корпуса готового изделия. Достаточно часто некоторые умельцы изготавливают из бамбуковых салфеток хлебницы небольшого размера.

Важно! Подобное изделие изготавливаться будет на протяжении 2-3 часов, а не дней, и это главный плюс.

Чтобы сделать такую хлебницу своими руками, подготовьте следующие инструменты и материалы:

  • Бамбуковые салфетки;
  • Картон;
  • Самоклейку;
  • Ткань;
  • Ножницы;
  • Карандаш для разметки;
  • Декоративную ручку, изготовленную из дерева.

Полезные советы по изготовлению:

  1. Размеры будущего изделия ограничены исключительно параметрами салфеток.
  2. Из картона изготовьте корпус.
  3. С одной стороны боковые стенки обязательно должны быть закругленными. Делается это для того, чтобы дверца без помех закрывалась и тщательно прилегала к конструкции.
  4. Все детали склейте при помощи клея.
  5. Сверху, изнутри уже готовый корпус оклейте самоклейкой. Благодаря ей, ваш картонный корпус станет гораздо прочнее.
  6. Последний этап — это отделка бамбуком. Салфетку разрежьте на 2 части. Первая обязательно должна соответствовать размерам днищу, а вторая — дверце.

Открытая хлебница собственными руками

Чтобы изготовить небольшую, красивую, удобную и оригинальную открытую хлебницу, которая украсит ваш стол во время обеда, запаситесь следующими материалами.

Плотный картон

Можете взять коробку из-под какого-нибудь устройства, вырезать кусок необходимого размера.

Броская ткань

Ткань должна вам нравиться и превосходно вписываться в интерьер вашей комнаты, где будет находиться хлебница. От ткани будет зависеть, интересным ли окажется декор своими руками.

Важно! Возьмите лучше лен и хлопок. Лен особенно актуален по той простой причине, что он невероятно прочный, натуральный, посреди его ниток не будут забиваться хлебные крошки. А вот если вы возьмете хлопок, то такая ситуация будет происходить.

Нитки

Нитки тоже можете взять яркие, если вы желаете изготовить швы выделяющимися. В определенных случаях ткань сшивается толстыми нитками и в хаотичном порядке, чтобы это стало более заметно.

Важно! Однако для того чтобы постоянно хранить хлеб, подобное изделие может и не подойти. Даже в том случае, если накрывать хлеб полотенцем, дольше, чем одну ночь, он не простоит — просто начнет засыхать. Именно поэтому более выгодно изготовить небольшую открытую хлебницу.

  • Для того чтобы интерьер вашей кухни не содержал чрезвычайно броских и масштабных изделий, хлебницу необходимо делать небольшой.
  • Она ни в коем случае не должна напоминать контейнер либо же поднос с высокими бортами, именно поэтому 20-25 см в диаметре вполне должно хватить.

Изготовление хлебницы:

  1. Вырежьте из одного листа картона квадрат либо же прямоугольник приблизительно 20х20 см плюс приблизительно 5 см для высоты вашей будущей хлебницы.
  2. Пометьте при помощи карандаша на внутренней части вашей будущей хлебницы места изгибов бортиков и дна. Возьмите линейку или нож и изготовьте изгибы. Делать это необходимо крайне аккуратно, чтобы картон получил минимальное количество трещин во время проведения работы.

Чехол для хлебницы

Особенно интересный метод шитья – еще на этапе формирования картонной формы по всем боковым бортам можете сделать разрезы аж до самого дна. И для всех деталей сделать по отдельному чехлу, для чего.

Хлебница, сделанная своими руками, замечательно украсит стол на вашей кухне. Кухня по праву считается сердцем дома.

Как сделать деревянную хлебницу своими руками. МК №1

Обычно хлеб хранят или в целлофановом пакете, или в холодильнике. Но лучшее место для него, конечно же, деревянная хлебница. Там сохраняется более-менее постоянная влажность и такая хлебница дышит, благодаря чему хлеб долго не плесневеет и не черствеет. Деревянную хлебницу не так уж и сложно сделать своими руками.
Вот ее чертеж:

Из материалов нам понадобится доска толщиной 10-12 мм лучше из березы, дуба, ясеня или липы. Сосна не годится, т.к. она будет насыщать хлеб смолистым запахом. Еще понадобятся деревянные рейки для гибкой крышки, ручка и крепеж.
Из доски выпиливаем две боковины, дно и верхнюю планку (см.рисунок).

Изнутри в боковинах необходимо сделать полукруглый паз для гибкой крышки. Лучше его выбирать фрезером. Можно использовать пальчиковую фрезу на дрели. Пазы идут полукругом. Крышка скользит по ним и опускается в заднюю часть хлебницы. Пазы нужно сделать с таким расчетом, чтобы крышка не застревала в них, а скользила легко и свободно.
Саму крышку изготавливают из тонких деревянных реек. Рейки можно приклеить на тканевое основание или вставляют внутрь шнур. В каждой рейке сверлится 3 дырки на равном расстоянии а через них просовывается леска как показано на схеме. В общем-то леской они и крепятся.

Если семья большая можно изготовить двухъярусную хлебницу по такому же принципу:

Хлебницу можно покрыть снаружи лаком или льняным маслом, а внутри лучше оставить без покрытия. Впрочем деревянную хлебницу можно украсить выжиганием, декупажем или росписью, как вам нравится.

Хлебница деревянная. МК №2

Лучше всего хранить хлеб в хлебнице деревянной. Я разработал свою форму и думаю она очень удачная. Изготовить такое изделие из дерева сможет даже новичок в этом деле. Красивая хлебница из дерева сделанная с душой и любовью украсит любую кухню.

Мне приходилось делать из разных пород дерева, но из сосны и березы чаще всего. Эта хлебница сделана из сосны. Первым делом я сделал шаблон на боковые стенки и по нему рассчитал все размеры остальных деталей.

Размеры деталей

Крышка 373 x 220 x 15 мм - 1 шт
верх 375 x 120 x 15 мм - 1 шт
задняя 375 x 185 x 15 мм - 1 шт
нижняя 375 x 230 x 15 мм - 1 шт
боковые 255 x 205 x 15 мм - 2 шт

Выбирать надо чистые участки на доске. Самая большая ширина доски 230 мм. Вот при выборе материала надо сразу смотреть, где какая деталь поместится. Можно такую хлебницу сделать из фанеры, но я делал всегда из дерева.

Выбрав доски, начинать надо с фугования одной стороны и кромки. Затем на рейсмусе прогоняем в нужный размер по толщине 15 мм. На пиле пропускаем все детали по ширине и затем торцуем чистовой размер. По шаблону рисую две одинаковые боковины и тоже на пиле выпиливаю. Перед сборкой мелкой наждачной бумагой пройти все кромки и сбить шероховатости.

Сборка хлебницы

При сборке самое главное сделать точную разметку. Я беру всегда шило и металлическую линейку. Проколы делаю на боковинах и на торцах деталей. В нижней и задней детали стоят по три соединения, в верхней два и крышка открывается на одном с каждой стороны. Значит в каждой боковой стенке надо сделать по девять проколов. После разметки просверлить 5 мм сверлом на глубину 10 мм, в каждой детали. Соединительные детали изготовил металлические. Ножовкой по металлу напилил из 5 мм гвоздей 18 шт по 19 мм.

Можно конечно сделать из дерева, но в крышке должны стоять из металла. Соединительные заготовки обязательно закруглить на наждаке. Склеивал деревянную хлебницу на эпоксидную смолу. Первым делом надо вставить соединения в крышку, на них она будет крепко держатся, легко открываться и закрываться.

Промазав клеем просверленные отверстия, легким постукиванием молотка загоняем с начало соединения в детали. Положив боковую деталь и промазав клеем отверстия в ней вставляем верхнюю, заднею и нижнею деталь. Наносим клей на отверстия второй боковой детали и прижимаем с верху. В отверстия где вставляется крышка клей не наносится. Посмотрите пока не засох клей, как открывается и закрывается крышка. Если все хорошо, то можно аккуратно положить на одну боковую сторону и с верху положить груз. На готовое склеенное изделие можно нанести любую резьбу.

Хлебница деревянная хорошо подходит для резьбы. Я применил на этой хлебнице из дерева геометрическую резьбу. Сделана она очень давно и резьба на ней самая простая. Перед тем как резать, надо нанести рисунок. Все делается как на черчении, кружочки квадратики. Я всегда рисую по разному, что понравилось то и вычертил. При резьбе нужен всего один резак. После того как вырезал, покрыл изделие морилкой. Дайте хорошо высохнуть морилке. Изделия из дерева надо покрывать лаком на два раза. После первого покрытия, мелкой наждачной бумагой уберите поднявшийся ворс и только после этого наносите второй слой. Лак использовал водостойкий и хлебницу из дерева можно протирать влажной тряпочкой. Я сделал эту хлебницу деревянную больше двадцати пяти лет назад.

Деревянная хлебница + бамбуковая салфетка. МК №3

У любой хозяйки на кухне существует место, где хранятся булочки к чаю и хлеб к обеду. Кто то заворачивает хлеб в полиэтиленовый пакет, кто то аккуратно кладет его в пластиковую, купленную в магазине хлебницу.

Я сделал хлебницу своими руками из деревянных дощечек толщиной 10 мм и небольшой бамбуковой салфетки, которую можно легко купить в ближайшем супермаркете.

Размеры заготовок я начертил на рисунке ниже. В основном, они определяются размерами бамбуковой салфетки. Радиус закруглений не стал давать, потому что сам выполнил его по уже готовому заранее лекалу. Лекало можно начертить на плотном картоне карандашом, а потом по нему выпилить боковые стенки хлебницы с помощью лобзика. Выпиленные детали, по необходимости, тщательно обрабатываем мелкой наждачной бумагой.
a href="http://img0..jpg" rel="li-bigpic" target="_blank">

Боковые стенки приклеиваем к донышку клеем «Момент столярный» и укрепляем саморезами или небольшими гвоздиками. Чтобы получились ножки, донышко можно приклеить к боковинкам, отступив от края на пять миллиметров.

Точно так же приклеиваем и прибиваем спинку. Высота ее меньше боковых сторон. Так будет красивее лежать бамбуковая салфетка.

После того, как клей высох, у меня получилась вот такая заготовка.

Салфетки из бамбука бывают разных цветов. Можно подобрать такую, которая хорошо подойдет в интерьеру вашей кухни.

Прежде, чем прикреплять салфетку к хлебнице, необходимо примерить, чтобы она лежала аккуратно.

Деревянные детали хлебницы я покрыл лаком. Когда лак высох, сверху уложил салфетку и прикрепил ее к спинке и боковым стенкам декоративными мебельными гвоздиками. Передняя часть салфетки свободно свисает, ничем не закрепленная.

Вот такая красивая хлебница у меня получилась.

Какунин Валерий Павлович - город Минусинск.



erkas.ru - Обустройство лодки. Резиновые и пластиковые. Моторы для лодок