Как сделать стойкие духи. Духи своими руками: рецепты

При изготовлении парфумерных композиций используются три ноты эфира:

основная(базовая, конечная)

начальная головная

средняя(сердце парфюма)

Эти три ноты имеют разное время раскрытия, именуется это действо ** периодом жизни парфумерной ноты**

Ингредиенты для будующей композиции берутся в соотношении 1:2:3 (головная:центральная:базовая)


Для смешивания всех компонентов тоже есть своя последовательность:

  • Во-первых, сначала смешивают головные ноты, к ним примешивают центральные и затем уже базовые
  • Во-вторых, добавляют спирт или масло жожоба, то что вы выбрали.
  • В-третьих, разлить по флаконам и убрать на хранение, в темное место.

Выбор основы(спирт или масло жожоба), будет зависить от того, как сделать духи вам нужно: быстро или нет, какой запах хотите. У жожоба нет запаха от природы, композиция на нем **зреет** порядка двух недель, в итоге отдает больше оттенков аромата. Основа на спирту **зреет** порядка месяца, однако ее аромат не столь разнообразен и насыщен. Но у нее есть свой плюс - ее можно нанести на одежу и волосы.

Примечание: Если вы добавите много спирта или масла жожоба, то они могут сделать запах очень слабым.

  • Для верхней ноты в основном берут: масла цитрусовых, мимозы, базилика, лаванды, розового дерева и др.
  • Для средней - масло сосны, тимьяна, фенхеля, корицы, муската, табака и др.
  • для основной древесные эфиры, пачули, дубовый мох и др.

Профессионалы, отвечая на вопрос, как сделать духи запоминающимися и разнообразными запахами, советуют использовать до 10 эфирных масел, по два- три для каждой ноты.

Несомненно, что процесс создания духов дома - это творчество. К нему нужно подойти основательно запастись терпением и со временем вы ощутите результат, скорей всего в дальнейшем у вас появятся собственные рецепты домашних ароматов, а пока можете воспользоваться приведенными ниже рецептами, чтобы создать духи своими руками .

Рецепт духов с чувственным, пряным и теплым ароматом
  • Для головной ноты возьмите 2 капли масла иланг-иланга. Для центральной смешайте по 3 капли ладана и апельсина. Для базовой ноты, нужно смешать 10 капель сандалового дерева и 5 капель бензоя (разводить в таком же количестве масла жожоба или спирта).
Рецепт духов для энергичных и активных женщин

Для головной нотки смешайте по 1 капле лимона и мяты перечной. Для «сердца» смешайте по 2 капли кипариса и мирта. Для базовой ноты нужно смешать по 3 капли бергамота, мускатного шалфея и 5 капель сандалового дерева.

Рецепт духов для возвышенных, творческих людей

Для головной ноты взять 1 каплю розы. Для «сердца» по 2 капли корицы, тысячелистника и 3 капли ириса. Для базовой ноты 5 капель травы лимонной и 10 капель сандалового дерева.

Рецепт духов для романтичных натур

Для головной составляющей 1 капля розы. Для «сердца» по 3 капли иланг-иланга, пачули, вербены и жасмина. Для базовой составляющей 8 капель сандалового дерева.

Рецепт духов для мужчин

Для верхней ноты по 1 капле ветивери и лимона. Для центральной по 2 капли можжевельника и лаванды. Для базовой ноты по 3 капли мирта, сандалового дерева и 4 капель бергамота.

Рецепт духов для приманивания денег

Вам понадобится: 5 капель масла кедра, 7 капель пачули и 5 мл сладкого миндаля.

Рецепт сексуального, эротического аромата

Для головной ноты, капля розы. Для центральной, по 3 капли иланг-иланга, пачули, вербены и жасмина. Для базовой ноты 8 капель сандалового дерева.

Рецепт летнего аромата

Вам потребуется: 2 капли нероли, 2 капли мелиссы, 4 капли розы, 2 капли бергамота и 4 капли лимона. Ко всему этому нужно будет 25 мл спирта 90%.

Рецепт цветочного аромата

Для создания такого аромата вам потребуется: 5 капель розы, 12 капель лимона, 2 капли мяты, 30 капель розмарина, 2 капли шалфея, 5 капель нероли, 50 мл. спирта

Рецепты духов домашнего изготовления, получившие свои первые похвальные отзывы .

Летний бриз

Последовательность смешивания: две капли бергамота и нероли, четыре капли масла лимона, 2 капли мелисы, 4 капли масла розы. Основа: спирт -25 мл.

Эротический сон

Последовательность смешивания: роза - 14 капель, лимон - 4 капли, нероли - 14 капель, бензоин - 5 капель,

вербена - 3 капли, гвоздика - 3 капли, сандал - 3 капли, иланг-иланг - 7 капель. Основа: жожоба - 20 мл, масло миндаля - 10мл.

Вечерний шарм

Последовательность смешивания: сандал -5 капель, мускусное масло -5 капель, ладан -3 капли. Основа - жожоба -15 мл.

Апполон

Последовательность смешивания: можевельник -2 капли, ветривер -2 капли, лимон -2 капли, лаванда -2 капли, бергамот -2 капли. Основа: спирт -100 мл.

Как видите процесс изготовления духов своими руками очень прост. Так что, запасайтесь маслами и всем остальным, что вам понадобиться,чтобы сделать духи дома и начинайте творить шедевры.

  • качественные эфирные масла;
  • спирт медицинский;
  • дистиллированная вода;
  • емкость для хранения духов;
  • тест-полоски.

Коротко про все компоненты процесса:

  • масла эфирные должны быть только высокого качества. Проблема некачественных эфирных масел заключается в том, то абсолютное их большинство - это синтетические масла. И как не прискорбно говорить, но в аптеках в большинстве своем продают именно такие масла. Во-первых - очень искажается запах, во-вторых терапевтической (или другой) пользы от таких масел не будет. Некоторые женщины берутся за самостоятельное изготовление духов в с целью создания композиции являющейся . Но синтетическое масло играет другую мелодии и часто дает совсем другой результат. Как определить качественное ли масло посмотрите вот в этой статье - ;
  • спирт - он нужен для производства духов на спиртовой основе. Здесь правило одно - берите медицинский, а не технический;
  • дистиллированная вода нужна для разведения духов. Продается она или в аптеках или в автомагазинах;
  • емкость для хранения духов должна быть с очень плотно прилегающей (притертой) крышкой. Можно в принципе взять флакон от старых духов, но здесь важно, чтобы не оставалось никаких остаточных запахов (что очень трудно добиться). Качественные духи практически навседа оставляют легкий след аромата;
  • тест-полоски - это обычные плоски из картона. Они нужны для подбора нужных вам запахов и определения сочетаемости ароматов. Самый простой способ - вырезать из белого картона детского набора для творчества. Или прекрасно подойдет картон, который вкладывают производители колгот в упаковку.

Как правильно делать духи

Сначала нужно разобраться с эфирными маслами и узнать как подбирать эфирные масла для духов?

Французы - признанные лидеры парфюмерии. И когда-то давно, еще в XIX веке известный парфюмер Писсе предложил деление ароматов на 3 группы, ноты как в музыке. Эту классификацию еще называют пирамидой нот:

  • ароматы верхней ноты (начальной ноты)- в музыке верхние ноты высокие и легкие, обычно их слушатель слышит как основную мелодию. Так точно и в парфюмерии, это запахи, которые появляются первыми, первыми чувствуешь, но первыми они и улетучиваются (наиболее летучие ароматы). Принцип «первый пришел - первый и ушел». Верхние ноты улетучиваются в течении 5-10 минут. Именно поэтому нельзя выбирать духи не дождавшись появления базового аромата.
  • аромат средней ноты (ноты сердца) - это запахи, которые связывают ароматы высокой и низкой ноты. Эти ароматы звучат от 3 до 5 часов. Поскольку это самая яркая часть аккорда в духах, в качестве средней ноты используют не навязчивые и не резкие запахи. Именно этот аромат должен произвести главное впечатление.
  • ароматы базовой ноты - это самые стойкие, долговечные ароматы, фундамент композиции. Обычно это тяжелые и насыщенные запахи. Это шлейф композиции, который звучит от 5 до 8 часов и раскрывается, или вместе с сердечной нотой или после того как аромат средней ноты улетучился.

По мнению специалистов, идеальным считается следующее соотношение:

  1. верхняя нота - 30%;
  2. средняя нота - 50%;
  3. базовая нота - 20%.

Конечно же жестко такой пропорции не придерживаются.

Какой аромат относится к каждой отдельно ноте запахе

Для распределения ароматов по нотам, проще сначала узнать к какому классу относится тот или иной аромат. Есть несколько вариантов классификации запахов: французской школы парфюмеров, немецкой, американской… И в зависимости от школы парфюмерии, ароматы подразделяются на 20-30 видов. Но самые известные и простые, которые понятны будут начинающему парфюмеру, это:

  • цитрусовые : запахи цитрусовых (лимон, апельсин, мандарин, лайм…) и трав и растений, которые пахнут цитрусовыми (вербена, лимонник…)
  • зеленые: это запах зелени (базилик, сельдерей, конопля….), листьев (бэй, чай, табак…) , скошенной травы, зеленых овощей (огурец)
  • пряные : это теплые и чувственные запахи специй (паприка. корица, какао, шафран, мускат…)
  • цветочные : аромат цветов (роза, жасмин, гвоздика, иссоп, вереск, акация…). Он богатый оттенками и нюансами и огромным диапазоном игры аромата.
  • фруктовые : в основном это тропические и экзотические фрукты (виноград, инжир, ананас, гранат, груша, персик…)
  • деревья и мхи : настоящее сокровище запахов. Это древесные и земляные запах (дуб, кедр, кипарис, пачули, бамбук, туя, розовое дерево…)
  • бальзамы и смолы : это самые древние ароматы и самая древняя парфюмерия. В эту группу входят: ладан, мирра, стиракс, бальзамический уксус…
  • мускус и амбра : это аромат выделяемый секретом некоторых животных (кит, бобер…). Это запах вызывающий обонятельный сексуальный призыв. Многие растения обладают ароматом, сходным по своему воздействию с ароматом натурального мускуса и серой амбры. Среди них можно назвать лабданум, ангелику, семена амбретты.

И теперь какие ароматы относятся к какой ноте:

  1. верхняя нота: цитрусовые, зеленые, пряные.
  2. средняя нота: цветочные, фруктовые и некоторые пряные ароматы.
  3. базовая нота: это последние 3 группы - деревья и мхи, бальзамы и смолы, мускус и амбра.

И теперь наконец-то - как сделать духи дома, сам процесс.

Рецепты

Первое, что я сделал - это из домашнего ассортимента качественных эфирных масел, отобрала те, запахи, которых мне нравятся и будут хорошо звучать лично на МОЙ вкус в духах. Эфирные масла у меня фирмы «Царство Ароматов». Это Крымские и очень качественные эфиры. Очень рекомендую!

Базовые масла не берем (миндальное, абрикосовых косточек…)

На полоски картона я нанесла по капле каждого из эфирных масел и затем сложив их вместе, размахивая легким движением, пыталась уловить - а нравится ли мне сочетание всех этих запахов вместе. Не опытному парфюмеру сложно угадать какой мелодией заиграют эти запахи после окончательного смешивания и после того как духи созреют.

Итак, я остановилась на 3 эфирах:

  • верхняя нота - имбирь (пряный запах)
  • средняя нота - лаванда (цветочный запах) + иланг-иланг (цветочный запах)

И 4-й в качестве базовой ноты, я выбрала - пачули

Все интуитивно, ведь это волшебство, это творчество!

И стала по каплям добавлять масла во флакон. Если у вас не качественный дозатор в бутылочке с маслом, нужна пипетка.

  • верхняя нота - 8 капель (31%)
  • средняя - 6+10 = 16 капель (61%)
  • базовая - 2 капли (8%)

Теперь добавляем спирт и дистиллированную воду. Классический расчет приблизительно такой: на 10-15 капель эфирного масла берем 10 мл спирта аи 10 мл воды дистиллированной.

Чтобы не забыть композицию и в дальнейшем можно было экспериментировать, я на флакон сделала этикетку с указанием количества капель эфирных масел.

Духи в результате получились на мой вкус: не тяжелые, притягательные, вечерние, совершенно не цветочные, а с пряным любовным шлейфом….))) Это духи с афродизиаками для женщин. Название??? Наверное - «Летняя ночь».

Вот вы и узнали как сделать духи своими руками в домашних условиях. Это просто и невероятно увлекательно, это женское волшебство. Я бы рекомендовала уроки парфюмерии всем женщинам для обретения женственности и гармонии.

Важный совет - пробуйте, экспериментируйте, возможно все…. Главное правило - духи должны нравится ВАМ!

Аромат духов очень много говорит о характере и внутреннем мире женщины.

Так же аромат духов говорит о статусе и благосостоянии…

Поэтому на это стоит обратить особое внимание, сегодня я поделюсь несколькими способами приготовления духов в домашних условиях

Если нет средств на дорогой парфюм, то лучше уж пахнуть естественно, это конечно же не означает, что надо «пахнуть» потом!

Естественный запах чистого и здорового тела лучше, чем дешевый парфюм сквозь который несет еще и потом

Но хороший парфюм стоит не дешево, не каждой девушке он по карману поэтому будем учиться самостоятельно создавать для себя, любимой ароматы, что бы благоухать как Богиня….

В этом нам помогут многие вещи, не только духи - хорошее мыло, шампунь, приятные благоухающие ванны - которые мы тоже можем сами для себя сделать в домашних условиях.

Здесь не буду все эти рецепты описывать, здесь на сайте, есть много рецептов на эту тему, воспользуйтесь поиском или тегами внизу страницы.

Мы сегодня будем говорить о том как мы можем сделать для себя, хорошие духи в домашних условиях.

Итак, сперва нужно определиться какие ароматы вам ближе, что вам нравится:

Для этого нужно определиться с семейством запаха – цветочный, шипровый, фужерный и так далее. Среди этих вариантов ищите те, которые содержат большинство аккордов, которые вам близки

Немного теории.

Для создания натурального парфюма необходимы эфирные масла и несущая субстанция.

В принципе, существует всего две несущие субстанции, применяемые для приготовления натуральных парфюмов: жирное масло жожоба и спирт.

Что предпочесть – дело вкуса и… обоняния.

Традиционно духи представляют собой смесь композиции эфирных масел в качестве основы, спирта и воды.

Для приготовления такого варианта парфюма необходимо следующее:
- 15 мл масла жожоба или миндального масла;
- 75 мл этилового спирта;
- 2 чайные ложки родниковой или дистиллированной воды;
- кофейный фильтр;
- стеклянная бутыль из затемненного стекла;
- 25 капель эфирных масел (купите их в аптеке или в интернете, или же сделайте самостоятельно);
- 7 капель эфирных масел для базовой ноты;
- 7 капель эфирных масел для средней ноты;
- 6-7 капель эфирных масел для верхней ноты;
- пара капель эфирных масел для переходных оттенков (по вкусу).

Эфирные масла, которые вы используете, являются основой вашего парфюма.

Если Вы впервые смешиваете ароматы, начните с небольшого количества различных эфирных масел.

Для начала хватит по три масла для каждой из частей (нот) аромата.

Эти масла называются нотами аромата.

Базовые ноты – та часть духов, которая держится на коже дольше всего.

Средние ноты раскрываются немного раньше.

Верхние ноты – самые летучие и испаряются в первую очередь.

Переходные ноты отличаются средней степенью летучести и служат для того, чтобы собрать композицию воедино.

Иногда в духи добавляют и другие субстанции, например, морская соль (для морского аромата), черный перец (для остроты), камфара и ветивер. Так как эфирные масла испаряются в разных пропорциях, аромат духов по мере ношения сменяется .

Вот несколько распространенных примеров базовых, средних, верхних и переходных нот.

- Базовые ноты : кедр, корица, пачули, сандал, ваниль, мох, лишайник, папоротник.
- Средние ноты : гвоздика, герань, лемонграсс, нероли, мускат, иланг-иланг.
- Верхние ноты : бергамот, жасмин, лаванда, лимон, лайм, нероли, орхидея, роза.
- Переходные ноты : ваниль, лаванда.

Совет:

Порядок, в котором вы смешиваете ингредиенты, имеет значение , т.к. непосредственно влияет на аромат.

Если вы меняете ход процесса смешивания , запишите первоначальный вариант, чтобы потом можно было заново его создать.

Цветочные масла розы и жасмина очень дорогие , и пока Вы не определились, какое направление аромата Вам больше всего нравится, можно использовать более доступные масла иланг-иланга, герани и мирта .

Кроме эфирных масел Вам потребуется база (носитель).

Для этих целей, как мы уже говорили, подходит спирт и/или жирное масло жожоба.

Кроме того, Вам потребуются небольшие сосуды для дозирования и смешивания масел.

Сосуды можете брать любые – колбочки, флакончики, бутылочки. Объемом от 10 до 100 мл. Они должны быть достаточно объемны, чтобы Вам было удобно смешивать масла, но в то же время, не очень велики – чем меньше воздуха в сосуде, тем лучше .

Чтобы получился тот самый, нужный аромат, придется поэкспериментировать, но чтобы правильно начать, лучше всего запомнить типы ароматов и соответствующие им эфирные масла.

Земляной : пачули, ветивер.
Цветочный : герань, жасмин, нероли, роза, фиалка, иланг-иланг.
Фруктовый : бергамот, грейпфрут, лимон, лемонграсс, лайм, мандарин, апельсин.
Травяной : ангелика, базилик, ромашка, мускатный шалфей , лаванда, перечная мята, розмарин.
Морской : морская соль.
Пряный : черный перец, кардамон, корица, гвоздика, кориандр, имбирь, можжевельник, мускат.
Древесный : акация, кедр, кипарис, сосна, сандал.

Совет:

  • Если аромат получился слишком насыщенный , можно разбавить его большим количеством воды.
  • Если хотите, чтобы духи сохраняли аромат дольше , добавьте в парфюмерную смесь столовую ложку глицерина.

Для определения аромата Вам потребуются нюхательные бумажки.

Это хорошо впитывающие бумажные полоски, с помощью которых тестируют аромат.

Они просто необходимы, так как если Вы будете «пробовать» аромат из флакончика, Вы не сможете ощутить всех его тонкостей. Один из способов «смешивать» различные эфирные масла – это смочить разные нюхательные бумажки разными эфирными маслами и подносить их в различных комбинациях к носу.

В результате Вы сможете определить, подходят ли ароматы друг к другу. Так делают профессиональные парфюмеры.

Однако, Вы не сможете таким образом понять, каков будет конечный характер Вашего аромата, так как,

  • во-первых, душистые вещества в конечном виде разбавляются до концентрации 4-25%, что может значительно изменить их \»звучание\», и,
  • во-вторых, всякий парфюм должен сначала \»дозревать\» две-три недели, чтобы сформировать свой окончательный запах.

Итак, начинаем смешивать парфюм

1. Налейте в бутылочку масло жожоба или миндальное масло.

2. Добавьте эфирные масла в следующем порядке: сначала базовые ноты, затем средние, после – верхние. Добавьте пару капель переходных нот, если хотите.

3. Добавьте спирт.

4. Встряхивайте бутылек в течение нескольких минут, после чего оставьте смесь настаиваться на срок от двух суток до 6 недель.

5. Когда получится желаемый аромат, добавьте две столовые ложки родниковой воды. Встряхните бутылочку, чтобы смешать духи, после чего процедите через кофейный фильтр и налейте в красивый пузырек. Лучше всего, если это будет затемненная бутылочка с максимально узким горлышком, поскольку свет и соприкосновение с воздухом способствуют улетучиванию многих эфирных масел.

6. Вы можете налить немного духов в декоративную бутылочку, но в целом нужно хранить их в запечатанной бутылке из непрозрачного стекла в прохладном темном месте.

7. Сделайте ярлык для получившихся духов. Не забудьте записать процесс смешивания аромата, чтобы снова его изготовить при желании.

Еще вариант смешивания парфюма:

  • возьмите базовую ноту, которая Вам больше всего нравится.
  • Например, масло пачули.
  • Пачули – это очень мощный и многогранный аромат. Поэтому его выгодно комбинировать с какой-нибудь мягкой базовой нотой , например, с маслом бобов тонка или ванилью.

Если базовая нота Вам понравилась, можно добавлять в нее ноту сердца .

  • К пачули подходит, например, роза и/или герань.
  • Пачули также хорошо комбинируется с иланг-иланг.
  • Однако, такая комбинация некоторым не нравится. Ведь аромат – дело вкуса.
  • В качестве головной ноты в пачули-розовую смесь можно добавить кровавый апельсин,
  • в пачули - иланговую смесь – бергамот.

Когда смесь готова, в нее можно добавить несущую субстанцию (спирт/жирное масло).

  • Добавлять можно совсем немного, ведь уменьшить концентрацию Вы можете в любое время.
  • Ароматную смесь можно приготовить даже без несущей субстанции.
  • В этом случае ее можно использовать для ароматизации косметики, мыла или создания массажных масел, а также в ароматических лампах.

Как только Вы начнете смешивать масла, у Вас сразу соберется небольшая «коллекция» комбинаций, которые Вам больше всего нравятся .

После того как все компоненты парфюма смешаны, Вашим духам предстоит относительно долго дозревать.

Время, которое необходимо духам, чтобы созреть, может быть совершенно разным.

  • Как правило, предполагается, что для созревания в масле жожоба, духам требуется не менее двух недель,
  • для созревания в спирте – не менее четырех.

Вы можете не просто безучастно ожидать, когда оформится аромат. Вы можете уже спустя дня два или три начать пробовать (лучше всего с помощью нюхательных бумажных полосок), как изменяется аромат во времени.
Это, поверьте, не менее интересное занятие, чем непосредственное смешивание компонентов.
Кроме того, в этот момент еще можно добавлять в композицию компоненты, которых Вы считаете, не хватает, или когда один из субстратов проявляет себя слишком доминантно.

Совет:

Создавая свои духи смешивая разные композиции масел - записывайте количество и название масел, а после получения результата, запишите ваши ощущения и вашу оценку получившихся духов!
Это вам поможет в следующий раз или избежать ошибки, или наоборот повторить успешный вариант ваших духов!

Так постепенно вы выработаете память на запахи и уже сможете самостоятельно определить какой аромат у вас получится в конце процедуры приготовления домашних духов.
Так же у вас постепенно соберется целая коллекция ароматичных масел, из которых вы сможете создавать всевозможные комбинации и каждый раз пахнуть по новому , удивляя своих друзей и знакомых.
Главное это будут настоящие неподдельные богатые ароматы , которые воспринимаются человеческим обонянием очень положительно и притягивают к себе.
Еще очень не маловажный положительный фактор таких духов - они имеют очень стойкий аромат!
Это значит что ваша одежда будет хранить этот запах даже после стирки, а ваша кожа будет благоухать и после купания в море!
Таких преимуществ нет в дешевой косметике.

Можно так же создать как вариант - Твердые духи

Вы также можете изготовить твердые духи. Их сделать проще, к тому же это очень практичная форма выпуск ароматов. В них не содержится спирта, их невозможно пролить.

Чтобы сделать твердые духи, вам понадобится следующее :
- 1 столовая ложка пчелиного воска или вазелинового масла;
- 1 столовая ложка масла жожоба или миндального масла;
- 8-10 капель эфирных масел, используемых в парфюмерии;
- маленький чистый контейнер (примерно на 15г) для упаковки твердых духов.
Если вы не хотите покупать специально новый контейнер для ваших духов, вы можете использовать баночку из-под бальзама для губ.

Контейнеры из-под декоративной или гигиенической помады тоже сгодятся.

Итак, последовательность приготовления твердых духов:

1. Растопите в одной посуде воск или и масло жожоба или миндальное масло. Можно или поставить ингредиенты на несколько секунд в микроволновую печь в термостойком контейнере, или же растопить их при помощи пароварки.

2. Как только смесь станет жидкой, снимите ее с огня. Вмешайте эфирные масла при помощи деревянной палочки, соломинки или ложки (только не деревянной, иначе она всегда будет пахнуть).

3. Залейте жидкую смесь в контейнер. Накройте крышечкой, но не закрывайте плотно, чтобы не образовался конденсат и впоследствии не размножились бактерии.

Чтобы постичь азы парфюмерии, необходимо также владеть терминологией.

Это поможет вам легко ориентироваться в рецептах и составах ароматов, которые вы можете встретить в интернете и специальных пособиях.

Абсолют . Также называется эссенцией. Самый насыщенный ароматический материал, который только можно извлечь из растения или цветка.

Аккорд . Смесь двух и более ароматов, которые в сочетании создают новое, совершенно другое звучание аромата.

Альдегиды . Органические составляющие, присутствующие во многих натуральных материалах, которые также могут быть синтезированы искусственным путем. Chanel №5 – альдегидно-цветочный аромат.

Животные компоненты . Полученные от животных составляющие, такие как цибет, амбра, мускус и кастореум. В современной парфюмерии, как правило, они воспроизводятся искусственно. Крепкие и неприятные в концентрированной форме, эти ноты в небольших количествах обеспечивают глубину аромата.

Апокринные потовые железы . Это железы на теле человека, которые придают ему свой особенный запах, который может перебивать или улучшать духи, которые вы носите.

Водный . Определение относится к духам на основе «водного» аромата.

Эфирное масло . Любое ароматное эфирное масло, дистиллированное из цветов.

Базовые ноты . Третья и последняя фаза (после верхних и средних нот) испарения парфюма, его «жизни» на коже.

Бальзамический . Насыщенные, сладкие, смоляные и теплые ноты, получаемые при использовании растительных бальзамов и смол. Категория восточных ароматов характеризуется именно таким составом.

Букет . Смесь цветочных нот.

Камфарный . Свежие, чистые, охлаждающие качества, демонстрируемые эвкалиптом, но также свойственные для розмарина и других травяных нот.

Кипарис (шипр) . Произносится как «шипр», «шипровый». Относится к древесным, мшистым, земляным ароматам.

Цитрус. Свежие, кисловатые ноты, характерные для лимона, апельсина, грейпфрута и бергамота.

Соединение . Концентрированная парфюмерная смесь до того, как она разбавляется и превращается в готовые духи. Также называется парфюмерным маслом.

Дистиллят . Продукт дистилляции. Например, лавандовое масло – дистиллят свежего, цветущего растения лаванды.

Одеколон . Раствор, состоящий примерно из 3% парфюмерной смеси на спиртовой или водной основе. Гораздо легче, чем концентрированные духи.

Парфюмерная вода . Спиртовой парфюмерный раствор с содержанием парфюмерной композиции 10-15%.

Туалетная вода . Спиртовой или водный парфюмерный раствор с содержанием парфюмерной композиции 3-8%.

Земляной . Ноты аромата, которые напоминают о земле, грунте, лесной почве, плесени и мхе.

Эфирное масло . Высококонцентрированные, летучие ароматные эссенции растений, полученные путем дистилляции или экстракции.

Мимолетный . Летучая или быстро исчезающая нота аромата.

Экстракт . Альтернативное название спиртовых парфюмов. Экстракты содержат от 15 до 45% парфюмерной композиции, смешанной со спиртом.

Фиксатив . Ингредиент, добавляемый в духи, чтобы они были более стойкими.

Цветочный . Духи, характеризующиеся преимущественно ярко-выраженными цветочными нотами.

Цветочно-фруктовый . Духи с отчетливыми фруктовыми, в основном – верхними, нотами в качестве дополнения к средним фруктовым нотам.

Фужерный (папоротниковый) . От французского «папоротник». Фужерные ароматы основаны на травяном аккорде и могут содержать такие ноты как лаванда, кумарин, дубовый мох, древесина и бергамот.

Зеленый . Общее определение для ароматов травы, листьев и стеблей.

Средние (срединные) ноты . Вторая фаза испарения духов с кожи, которая придает аромату характер после того, как верхние ноты исчезают.

Травяной . Нота естественно-прохладная, лиственная или соломенная, например, ромашка или шалфей.

Померанец . Общий термин, обозначающий цитрусовые масла.

Иононы . Ценные синтетические соединения, используемые в небольших количествах во многих цветочных, зеленых, древесных парфюмах. Дают аромат, напоминающий фиалку или ирис.

Кожа . Острые, животные, дымные характеристики ингредиентов, используемых при окрашивании кожи. В парфюмерии достигаются за счет кастореума, лабданума и синтетических химических соединений.

Мшистый . Духи с земляными, ароматными лесными нотами.

Нос . Человек, который смешивает компоненты аромата, чтобы сделать духи, т.е. парфюмер.

Восточный . Семейство парфюма, основанное на бальзамических, экзотических ароматах, таких как ваниль, дубовый мох и животные нотки. Такие ароматы обычно используются в качестве вечерних.

Озоновый . Ароматические химические вещества, которые предназначены для имитации запаха свежего воздуха после грозы.

Духи (парфюм, экстракт) . Наиболее концентрированная и наиболее стойкая форма парфюмерии, содержащая от 20 до 50% парфюмерной композиции.

Пудровый . Похожий на детскую присыпку аромат, получаемый, когда более тяжелая сладкая или древесная нота смешивается с более легкой, такой как цитрусовая, фруктовая или зеленая.

Резиноид . Экстракт смол, смолистых бальзамов или кореньев. Обычно используется в качестве фиксатива в парфюмерных композициях.

Шлейф . Шлейф аромата, оставляемый после духов. Духи с минимальным шлейфом часто называются «близкими к коже».

Моноцветочный . Аромат, основанный на одном цветке.

Пряный . Пикантные или острые ноты с теплым или горячих характером, например, масло гвоздики, корица и масло тимьяна.

Стабильность . Характеристика стойкости парфюма, как в упаковке, так и при воздействии температур, света и воздуха.

Верхние ноты . Впечатление о парфюме, когда он только вдыхается или наносится на кожу. Как правило, самые летучие составляющие парфюма.

Древесный . Аромат, напоминающий свежесрубленную или сухую древесину.

Причин для того, чтоб сделать собственный парфюм, может быть масса:

  • Хорошие духи из бутика стоят слишком дорого.
  • Продукция масс-маркет вызывает сомнения в безопасности состава.
  • Сложно выбрать свой запах из предлагаемых.
  • Хочется создать что-то уникальное.

Конечно, в первом и втором случае гораздо проще купить понравившиеся , чем начинать парфюмерные эксперименты. Но если вам не нравится ни один из существующих ароматов или есть желание подчеркнуть собственную неповторимость, творите!

Введение в парфюмерное дело

Прежде чем приступить к основному этапу - приготовлению, нужно узнать ответы на несколько вопросов:

Из каких компонентов состоят духи?

Качественные духи состоят из вполне доступных компонентов: эфирного масла, дистиллированной или родниковой воды, медицинского спирта или базового масла (жожоба, оливковое), глицерина.

Купить расходники для создания духов не составит труда. Самый затратный ингредиент - эфирное масло. Во-первых, от его качества напрямую зависит результат, поэтому экономить не стоит. Во-вторых, вы не сразу подберете идеальный рецепт, поэтому придется попробовать различные экстракты. Ну а в-третьих, в парфюмерную композицию входят сразу несколько масел, они формируют начальную ноту, ноту сердца и базу духов.

Как и в чем хранить самодельный парфюм?

Хранить самодельный парфюм можно в непрозрачных разливных. Эта тара недорогая и очень удобная в использовании. Продлить жизнь приготовленного собственными руками аромата можно следуя простым правилам: хранить продукт вдали от солнечных лучей; не нагревать; избегать контакта с кожей (для нанесения использовать дозатор); выбирать флакон оптимального объема - большая воздушная пробка портит средство.

Какая тара и инструменты необходимы?

Пипетки для набора эфирных масел, шприцы без иголки для набора воды или спирта, бумажные полоски для тестирования запаха, баночка зернового кофе (помогает лучше чувствовать запахи), непрозрачный флакон для хранения, блокнот для заметок и правильного расчета пропорции компонентов.

Сколько времени займет приготовление?

Сам процесс смешивания компонентов - дело несложное, особенно если вы готовите парфюм не первый раз или по готовому рецепту. Однако после создания духи требуют выдержки. Герметично упакованную бутылочку следует поставить в темное прохладное место (не холодильник, иначе масла начнут застывать!) на 1 - 4 недели. Духи на спиртовой основе будут готовы через неделю, для масляной основы потребуется около месяца.

Какую основу лучше выбрать: масляную или спиртовую?

Неразливные и стоят дороже и считаются премиальным продуктом.

Ароматы на спиртовой основе тоже заслуживают внимания, так как имеют несколько преимуществ: они дешевле в приготовлении, быстрее созревают, их можно наносить на одежду и волосы, тогда как масляные только на кожу.

Лучшие эфирные масла для духов

Эфирное масло - ключевой компонент любого парфюмерного букета. Чтобы понимать, какие масла подходят, а какие лучше оставить в стороне, нужно разобраться, из чего же состоит композиция.
«Звучание» готового средства раскрывается в три этапа: сначала (5 - 25 минут) мы слышим начальную/верхнюю ноту, затем - ноту сердца (до 5 часов), а в самом конце - базовую или последнюю (до 8 часов).

Соответственно, для легкой верхней ноты подойдут свежие и не очень стойкие масла: цитрусовые, лавандовые, розовые, мяты и мелиссы.

Для сердца парфюмерной композиции следует выбрать стойкие насыщенные ароматы, ведь от них зависит общее настроение духов: фруктовые или цветочные.

Базовая нота ощущается в самом конце, как правило, для этого используют эфирные масла гвоздики, корицы, ладана, можжевельника, кедра, сандала.

В профессиональном парфюме каждая нота может состоять из десятка различных масел, но начинать парфюмерные эксперименты лучше с двух-трех видов масла для каждого экстракта.

Инструкция по приготовлению

  • Если вы решили использовать в качестве основы масло жожоба - его количество 2/3 от объема аромасмеси.
  • Начинать смешивание масел следует поочередно: сначала составляем ароматные смеси верхней ноты, ноты сердца и базовую, затем смешиваем их в один букет. Идеальная пропорция каждой смеси 1:2:3 соответственно.
  • Когда смешаны эфирные масла, вводим спирт. В количестве 70 - 80% от объема масла для духов средней резкости, для тяжелых - 30%, для тонких и легких - 90%.
  • Проверяем аромат смеси. Если он резковат - можно добавить пару капель лавандового масла, оно «смягчит» запах. Если, наоборот, слабоват, добавьте пару капель базовой смеси. Не бойтесь нарушить пропорцию - в таком тонком деле нужно полагаться на свое чутье!
  • Плотно закрываем флакон и отправляем его в темное прохладное место.
  • Через 3 дня взбалтываем содержимое бутылочки и добавляем дистиллированную или родниковую воду в том же количестве, что и спирта. Отправляем духи настаиваться.
  • В зависимости от основы ваш парфюм будет готов через 7 - 30 дней. На протяжении всего периода настаивания флакон следует тщательно взбалтывать каждые 3 дня.

Когда ваш неповторимый аромат будет готов, не забудьте рассказать своим подругам об этом чудесном эксперименте. Ведь именно так хобби превращается в



erkas.ru - Обустройство лодки. Резиновые и пластиковые. Моторы для лодок