Какой сорт баклажан лучше посадить. Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта для разных регионов

Согласно мнению большинства неопытных огородников, баклажан представляет собой прихотливую, теплолюбивую культуру, выращивание которой в условиях средней полосы нашего государства считается весьма проблематичным. Это не верно. Основными причинами неудачного культивирования растений являются неверный выбор семян, несоблюдение правил агротехники.

Обзор сортов баклажанов, подходящих для российской средней полосы

Чтобы гарантированно добиться успеха, изначально понадобится подобрать лучшие сорта баклажанов для средней полосы России, выведенные современными селекционерами. Ниже приведен обзор наиболее удачных сортов, гибридов культуры. Его изучение наверняка окажется полезным для любого огородника. Также почитайте статью про сорта баклажанов для открытого грунта.

Вера

Раннеспелый баклажан Вера представляет собой компактное растение, по мере роста достигающее высоты 73 - 105 см. Кусты культуры среднеоблиственные. Сортовые плоды обладают грушевидной формой, фиолетовой окраской, глянцевой поверхностью. Плодовая мякоть беловатая, горечь в ней не ощущается. Спелые плоды достигают массы 125 - 181 гр. Показатели урожайности сорта находятся в пределах: 0,8 - 1,2 кг / м.кв. Сорт пригоден для тепличного выращивания, посадок в открытом грунте.

Буржуй

Огородники нередко выбирают баклажан Буржуй по причине ранних сроков созревания плодов с солидными размерами, прекрасными вкусовыми качествами. Спелые плоды культуры, массой 400 - 500 гр, имеют красивую тёмно-фиолетовую расцветку, благодаря круглой форме напоминают помидоры. Плодоношение растения длительное, вплоть до наступления заморозков. Дачники отмечают впечатляющую стойкость гибрида к непогоде, распространённым болезням.

Блэк Бьюти

Высокоурожайный баклажан Блэк Бьюти демонстрирует замечательную способность завязывания плодов в неблагоприятных, переменчивых климатических условиях. Сорт является ранним, стойким к воздействию инфекций, выведен для произрастания в плёночных теплицах в зонах с коротким тёплым сезоном. Многие огородники уверяют, что это лучший сорт баклажан для средней полосы, радующий крупными фиолетово-чёрными плодами (весом 700 - 900 гр). Плодовая мякоть нежная, вкусная, без горчинки.

Банан

Посадив баклажан Банан в открытом грунте, можно рассчитывать на сверх-короткие сроки созревания плодов культуры (порядка 90 дней). Урожайность сорта составляет 4 кг / м.кв. Плоды сорта Банан отлично хранятся, не утрачивая товарный вид, вкусовые качества. Своей формой баклажаны Банан напоминают экзотические фрукты, за счёт сего, сорт и получил своё название. Длина спелых плодов составляет 20 - 25 см. Для высадки рассады в отрытый грунт подойдёт перевалочный метод.

Багира

Среднеспелый баклажан Багира является рослым, компактным растением, достигающим высоты 1,3 м. Тёмно-фиолетовые плоды культуры длинные (до 20 см), тонкие (диаметром 5 - 7 см), весят 250 - 350 гр. Для роста, плодоношения гибрида подойдут небольшие площади, компактные ёмкости (кадки, бочки). Сорт считается высокоурожайным, стойким к болезням. Растения нуждаются в подвязке к опорам.

Культуре противопоказаны температурные перепады, поэтому оптимальным для неё считается тепличное выращивание.

Бегемот

В плёночных тоннелях, остеклённых теплицах прекрасно себя чувствует среднеспелый баклажан Бегемот, достигающий высоты 0,7 - 2,5 м. Культура обладает прочным, лишённым шипов стеблем. Плоды этого среднеспелого гибрида по мере созревания приобретают чёрную окраску, грушевидную форму, достигают длины 15 - 17 см, набирают массу 322 - 340 гр. Если огороднику удастся обеспечить культуре наилучшие условия выращивания, её урожайность составит до 17,3 кг / м.кв.

Алексеевский

Раннеспелый баклажан Алексеевский хорошо зарекомендовал себя в умеренных климатических условиях. Сортовые кусты раскидистые, невысокие (до 70 см), покрываются листьями средних размеров. В центральной России для культуры оптимальным считается тепличное выращивание (в плёночных сооружениях). Плоды сорта имеют цилиндрическую форму, массу 10 - 190 гр, длину до 15 см. Среди преимуществ сорта стоит выделить: высокие показатели урожайности, правильную, одинаковую форму, отменный вкус плодов.

Балу

Селекционеры вывели сорт Балу специально для посадок в условиях с суровым климатом. Вполне реально вырастить баклажан Балу в открытом грунте на участке, расположенном в сибирском регионе. Этот среднеранний сорт легко узнать по причине своеобразного вида его плодов, весом 160 - 200 гр, обладающих грушевидной формой, яркой лилово-малиновой окраской. В плодовой мякоти чрезвычайно мало семян, она лишена горчинки. Кожура плодов тонкая, поэтому отходы при переработке овощей являются минимальными.

Грибное удовольствие

Среднеспелый баклажан Грибное удовольствие получил своё название из-за наличия характерного аромата. Описание сорта: кусты растения невысокие (до 65 см высотой), не нуждаются в подвязке к опорам. Размеры сортовых плодов небольшие, их масса составляет 140 - 250 гр. Окрас плодов тёмно-фиолетовый, почти чёрный. Поскольку растениям противопоказаны температурные перепады, их лучше всего выращивать в теплицах, под плёночными укрытиями.

Бычий лоб

Позднеспелый баклажан Бычий лоб относится к высокоурожайным сортам, подходящим для защищённого, открытого грунта. Благодаря неприхотливости, культура демонстрирует хорошие показатели урожайности в Сибири, Средней полосе. Сортовые плоды обладают крупными размерами, значительным весом (до 1 кг), их технические, вкусовые качества являются безупречными. Плоды данного сорта отлично хранятся, транспортируются, пригодны для универсального использования.

Бомбовоз

Выбрав для посадки баклажан Бомбовоз, огородник не ошибётся. Описание он имеет такое: этот раннеспелый сорт характеризуется отличной урожайностью 7,5 - 8 кг / м.кв. Сортовые кусты компактные, в росте достигают высоты 80 см, обладают способностью к завязи большого количества плодов, выдерживают значительную урожайную нагрузку. Спелые плоды культуры имеют эллипсоидную форму, длину 16 см, диаметр 9 см, массу 200 - 350 гр. Окрас плодов тёмно-фиолетовый, нежная мякоть беловатая.

Особенности агротехники

Огородники, выбравшие сорта баклажанов для средней полосы, в основном, применяют рассадный способ. Семена предварительно выращивают для получения рассады дома в небольших ёмкостях (например, в пластиковых стаканчиках). О том, как подготовить семена баклажана на рассаду, можно узнать здесь.

Период вегетации культуры является достаточно длинным. Продолжительность прорастания семян может составить две недели. Опытные дачники занимаются закаливанием рассады (в течение двух недель перед пикировкой в почву), выполняя её периодический вынос на улицу.

Непременным условием является подготовка почвы парника, открытой грядки. С этой целью осуществляется её подогрев с использованием мульчи, специализированных добавок. Хорошо себя зарекомендовало внесение в грунт золы, песка, торфа, других компонентов, присутствующих в стаканчиках для рассады. Это обеспечит безболезненную адаптацию ростков после пересадки в новые условия.

Поскольку для баклажанов характерна повышенная требовательность к микроклимату, среде произрастания, растениям необходим полив, но противопоказана чрезмерно высокая влажность воздуха.

Культура нуждается в тепле, хорошей вентиляции. Как следствие, кустам в тепличных условиях нужно устраивать регулярные проветривания.

Если баклажаны посажены в открытом грунте, им понадобится обеспечить эффективную защиту. Для этого подойдут искусственные экраны, высокорослые растения. Низкорослой культуре, высаженной на открытой площадке, можно создать укрытие в виде плёнки из полиэтилена.

Активно растущие кусты подвергаются прищипыванию таким образом, чтобы на них оставались 6 - 8 завязей. Подобные манипуляции способствуют своевременному формированию, быстрому вызреванию плодов. Регулярное осуществление подкормок станет залогом будущего обильного плодоношения растений, особенно нуждающихся в азотсодержащих удобрениях.

При сборе урожая следует снимать плоды, кожура которых приобрела характерный цвет, свидетельствующий о спелости. Благодаря регулярному сбору созревших овощей, создаются условия для созревания молодых плодов. Огородник может выполнить заготовку семян хорошо зарекомендовавшего себя сорта, оставив на кусте пару плодов для достижения ими окончательной биологической спелости.

Изучив урожайные сорта баклажан для средней полосы России, приёмы агротехники, стоит применить полученные знания на практике. Грамотно подойдя к вопросам выращивания культуры, можно рассчитывать на получение вкуснейших овощей для сезонного потребления, зимних заготовок. По мере приобретения опыта, вполне реально поставить дело на коммерческую основу и рассчитывать на достойную прибыль от продажи сортовых баклажанов отличного качества.

letnyayadacha.ru

Сорта баклажанов для средней полосы России

Вы уже не первый сезон пытаетесь вырастить баклажаны на своем участке, но собрать хороший урожай так и не удалось? Проверьте, может, вы выбрали неподходящий для своей климатической зоны сорт.

Чтобы получить богатый урожай спелых и вкусных баклажанов, необходимо учесть климатические условия средней полосы. Лето здесь недостаточно теплое и непродолжительное, поэтому светолюбивый баклажан не успевает созреть в открытом грунте.

Так же, как и перцы, баклажаны лучше выращивать в теплице. Или же рассадным способом, но тогда после высадки в открытый грунт рассаду нужно укрыть пленкой. При этом важно подобрать правильный сорт баклажана: он должен быть скороспелым (созревать спустя 90-120 дней после высадки рассады в грунт) и нетребовательным к свету.

Барбентане

Куст этого баклажана может вырастать до 1,5 м. На нем располагается множество плодов темно-фиолетовой окраски с блестящим отливом, которые по форме напоминают хобот и в длину достигают 30 см. Они быстро созревают, поэтому баклажаны Барбентане теоретически можно выращивать в открытом грунте под легким укрытием. Но на практике из-за высокого роста кустов укрывной материал не так уж просто натянуть, поэтому в климате средней полосы лучше сооружать теплицу высотой не менее 2 м.

Деликатес-163

Этот низкорослый сорт с укороченными плодами (длиной до 10 см) насыщенно-фиолетовой окраски подходит для выращивания в открытом грунте под пленкой, так как высота куста достигает не более 40 см. Также преимущество сорта Деликатес-163 в том, что у плодов очень вкусная мякоть белого цвета, которая совсем не горчит.

Длинный фиолетовый

Как легко понять из названия, плоды этого баклажана длинные (около 16 см), по форме они напоминают вытянутый цилиндр и окрашены в насыщенно-фиолетовый цвет. Несмотря на довольно крупные плоды, куст растения невысокий – до 50 см.

Карликовый ранний

У плодов этого скороспелого сорта грушевидная форма и темно-фиолетовая окраска. Растут они в нижней части куста, который в высоту достигает не более 45 см. Главная ценность этого сорта – отличные вкусовые качества плодов.

Робин Гуд

Полураскидистый куст вырастает высотой до 100 см, на нем быстро созревают довольно крупные плоды в форме груши длиной около 20 см. Кожица у баклажанов матовая, сиреневая, мякоть белая приятного нежного вкуса.

Снежный

Растение вырастает высотой до 1 м, на стеблях отсутствуют шипы, листья светло-зеленые, плоды довольно длинные (около 20 см), по форме напоминают цилиндр. Их главная отличительная черта – белая и блестящая кожица. Об этом и говорит название сорта.

Фиолетовое чудо F1

Куст этого баклажана характеризуется средней высотой, на нем завязываются плоды, которые по форме похожи на цилиндр и слегка изогнуты. Кожица у них фиолетовая, мякоть зеленовато-белая. Главное достоинство этого сорта – в том, что плоды хорошо хранятся и долгое время не теряют товарный вид.

Чешский ранний

Куст этого высокоурожайного сорта баклажана средней высоты (50-60 см), плоды на нем созревают округлой формы, черно-фиолетовые с плотной белой мякотью зеленоватого оттенка.

Вырастить на собственном участке вкусные баклажаны не сложнее, чем помидоры или перцы. Выбирайте подходящие для вашей климатической зоны сорта – и богатый урожай не заставит себя ждать.

www.ogorod.ru

Баклажаны для открытого грунта - урожайные и высокоурожайные сорта

Выращивание баклажан в открытом грунте в нашей стране - это сложная задача, поскольку культура южная и холода не переносит. Наш климат во многих регионах достаточно неустойчивый, летом может пойти дождь и температура может упасть до рекордно низких отметок. Поговорим о том, как вырастить баклажаны на грядках своего огорода.

Описание культуры

Баклажаны сегодня очень популярны. Из них изготавливают большое количество вкусных блюд:

  • консервированные салаты;
  • овощное рагу;
  • супы;
  • салаты и другие.

Многие предпочитают не покупать овощи на рынке, а выращивать их самостоятельно. Однако выращивание в тепличных условиях баклажан - это одно, а в условиях открытого грунта - это совершенно другое.

Баклажан - культура южная. Оптимальная температура для выращивания культуры - это +22-30 градусов. Если температура за окном составляет всего +15, баклажан перестает расти. Для большинства наших соотечественников такое теплое лето либо недоступно вовсе, либо составляет довольно короткий период. Вырастить из семян здоровое растение в открытом грунте можно в двух случаях:

  • если вы проживаете в теплом климате на юге, где с мая по сентябрь довольно тепло;
  • если климат довольно теплый, но непродолжительный период, можно выбрать семена ранних сортов.

Добиться этого в северных районах не удастся ни при каких обстоятельствах. Баклажан также требователен к:

  • плодородию почвы;
  • обильному поливу;
  • к влажности воздуха.

Прежде чем перейти к выращиванию, необходимо выбрать лучшие сорта баклажанов для открытого грунта.

Выбор сорта

Процесс выращивания начинается с покупки семян баклажанов. Приходя в магазин, многие опытные огородники теряются в многообразии сортов и гибридов. Какие семена выбрать? Приведем список наиболее приемлемых сортов баклажанов для выращивания в открытом грунте. Список таков:

  • Балагур;
  • Алмаз;
  • Гибрид Агат;
  • Бегемот;
  • Фиолетовое чудо;
  • Санчо Панса;
  • Вакула;
  • Добар;
  • Белая ночь;
  • Винни-Пух.

Внимание огородника приковано при выборе семян не только к сроку созревания плодов баклажанов, но и к количеству урожая. Из таблицы можно будет легко понять, какие сорта самые урожайные.

Семена баклажанов довольно мелкие, немного приплюснутые. Как произвести посадку, мы также обсудим в статье.

Таблица

Сорт/Гибрид

Созревание

Масса плодов баклажан, в граммах

Стойкость к заболеваниям

Урожайность с квадратного метра

раннеспелый сорт, от 85 до 100 дней

к вирусу табачной мозаики

6-7 килограмм

раннеспелый, до 110 дней

к большинству вирусов

6,5 килограмм

110-150 суток

к мозаике и столбуру

8 килограмм

раннеспелый, 101 сутки до технической зрелости

к большинству вирусов

Санчо Панса

120-130 дней

к паутинному клещу, к табачной мозаике

7,5 килограмм в среднем

Фиолетовое чудо

95-100 суток, скороспелый сорт

к паутинному клещу и увяданию

к табачной мозаике, устойчивость к паутинному клещу

не более 112 дней

к большинству вирусов

максимум 13 килограмм

Белая ночь

скороспелый сорт

болезнеустойчив

Винни Пух

ранний сорт, до 110 суток

не более 210

болезнеустойчив

не более 6 кг

Читайте также: Баклажаны: подготовка семян к посеву на рассаду

Характеристика

Самым популярным сортом на сегодняшний день является «Алмаз». Эти семена прекрасно продаются, огородники их очень любят за устойчивость к вирусам и стойкости к перепадам температур.

«Алмаз» неплохо растет в открытом грунте севернее Черноземья. Уход он требует такой же, как и другие сорта баклажанов, об этом необходимо говорить подробнее.

На видео ниже представлен небольшой отчет выращивания этого сорта.

Когда говорят о скороспелости баклажанов, за основу берется период от первых всходов до технической зрелости. Глядя в таблицу, жители северных районов легко поймут, почему в их регионах не представляется возможность высаживать баклажаны в открытый грунт. Даже раннеспелые сорта созревают сравнительно долго, а что касается среднеспелых и поздних, то они, вообще, в России не в почете.

Большое значение имеет и урожайность. Обратите внимание на то, что все представленные в таблице сорта являются высокоурожайными. Сорт «Бегемот» - это настоящая находка. При быстром созревании он дает прекрасный урожай, несмотря на то, что плоды среднего размера. На фото ниже представлены плоды этого сорта.

Конечно, чтобы добиться такого результата, нужно правильно ухаживать за растением. Обратите внимание на сорт «Балагур». Пусть он и не самый урожайный, но получить плоды с такого растения можно довольно быстро: если погода будет достаточно теплой, а дни солнечными, то уже спустя 85 дней можно собирать первый урожай.

Каждый дачник и огородник выбирает для себя что-то свое.

Важно! Изучайте информацию на упаковке. Если баклажаны сортовые, из их семян можно получить новый урожай. Семена гибридов собирать нет смысла.

Выращивание

Открытый грунт для баклажанов - особые условия. Поговорим о том, как получить богатый урожай со своего огорода. Для этого придется потрудиться. Как водится, заранее готовят почву. Еще осенью принято перекапывать грядки, весной этот процесс повторится вновь, ведь эта культура любит рыхлые почвы.

Читайте также: Сорта самых крупных баклажанов

Что касается кислотности, то баклажаны могут терпеть ее в небольшом количестве. Огородники часто сравнивают выращивание этой культуры и болгарского перца. Эти процессы и правда схожи. Небольшое сравнение:

  • перцы более влаголюбивы, баклажаны могут пережить незначительную засушливость;
  • баклажаны теплолюбивее перцев.

Добавление в почву органики хорошо скажется на тепловом режиме баклажан. Однако, вносят ее заранее, до высадки рассады в грунт на глубину примерно 15 сантиметров. Не повреждая корневище баклажан, органика будет разлагаться и дополнительно влиять на рост растения.

Однако по мнению большинства новичков, самая большая сложность состоит в том, чтобы вырастить рассаду.

Рассада

Так как высадка семян непосредственно в грунт редко где возможна в нашей стране, предпочитают заранее выращивать рассаду. Ее высаживают уже после того, как за окном станет совсем тепло.

Крепкая здоровая рассада - это залог отличного урожая. Именно поэтому семена необходимо выбирать тщательно, отдавая предпочтение проверенным компаниям.

Срок посева семян каждый выбирает самостоятельно, поскольку для каждого климата это решается индивидуально. Готовность к посадке рассады в открытый грунт наступает спустя 50-70 суток после посева семян.

Посев

Для выращивания рассады необходима плодородная рыхлая почва. Можно добавить в нее немного песка или вермикулита. Если вы берете готовый грунт для рассады, обязательно приобретайте хороший. Можно сажать в торфяные таблетки, однако, они обойдутся чуть дороже.

Емкостей для высадки семян очень много в продаже. Для тех, у кого есть свои, ничего страшного, главное, чтобы вам в этом плане было удобно.

Итак, емкости заполняют почвой, увлажняют ее и высеивают семена. Делается это двумя способами:

  • если семена еще не проросли, их углубляют на 1-2 сантиметра;
  • если семена уже проросли (их заранее замачивали), с ними нужно помещать в грунт аккуратно.

В зависимости от того, где вы приобрели семена, можно решить, обеззараживать их перед посадкой или нет. Если это продукция достойного проверенного производителя, то можно обойтись и без этой процедуры.

Читайте также: Баклажан Бычок F1

Теперь нужно еще раз увлажнить грунт, поместить под пленку и поставить в теплое солнечное место. Температура, при которых всходы будут чувствовать себя хорошо, равняется +26-28 градусам.

Совет! Не стоит высаживать вместе разные сорта баклажан, поскольку всходить они будут неравномерно.

Для рассады важно выдерживать разницу между дневной и ночной температурами. Это процесс закаливания, чтобы рассаде было комфортно в естественных условиях. К моменту потепления из семян должна появиться крепкая рассада.

Перед поливом воду сутки отстаивают, она не должна быть холодной. Для дополнительного освещения можно использовать:

  • люминесцентные лампы;
  • специальные фитолампы.

Вы сразу заметите, что рассаде не хватает света: она будет тянуться вверх, станет слабеть на глазах. Если не исправить ситуацию, хорошего урожая баклажан ждать не стоит.

В качестве минеральных удобрений для баклажан можно использовать фосфорные, поскольку рассаде крайне необходим этот элемент. Следите за тем, чтобы грунт, в котором находятся семена, не был переувлажнен. Это же правило действует и для взрослых растений. Рассада баклажан в открытом грунте часто страдает от избытка влаги. При этом необходимо выдерживать баланс. Излишняя засушливость ни к чему.

Баклажаны образуют довольно крупное растение, раскидистое и высокое. При пересадке рассады в открытый грунт нужно это заранее учитывать. Для каждого сорта на упаковке семян описана схема посева. Если ее нет, пользоваться нужно следующим правилом: на один квадратный метр высаживают от четырех до шести растений.

Если посадить баклажаны слишком часто, им будет тесно, что скажется на урожайности. Самые лучшие сорта для высадки в открытый грунт мы привели выше. Можно обратить внимание и на семена других сортов.

Заключение

Баклажаны хороши тем, что они обильно и долго плодоносят. Если у вас есть возможность вырастить эту прекрасную овощную культуру в открытом грунте обязательно попробуйте. Богатый урожай - это всегда радость.

fermilon.ru

Баклажаны: краткий обзор лучших сортов

Баклажан - один из самых популярных овощей в мире. Широкому распространению этой культуры в наших широтах долгое время препятствовала её исключительная теплолюбивость. Благодаря многолетней работе селекционеров были получены сорта, способные легко переносить кратковременное похолодание. Теперь баклажаны можно встретить не только на юге, но и в регионах, относящихся к зоне рискованного земледелия.

Краткий обзор культуры

Баклажан - многолетнее травянистое растение рода паслёновых. Его близкими родственниками являются такие известные сельскохозяйственные культуры, как картофель, томат и болгарский перец.

Родиной баклажанов считают Средний Восток и Южную Азию. Именно там около 1 500 лет назад начали заниматься окультуриванием этого растения, о чём свидетельствуют древние рукописные тексты. В тех краях до сих пор можно встретить дикорастущие баклажаны. Они представляют собой невысокие кустики с мелкими шарообразными плодами зелёного или жёлтого цвета, горьковатыми на вкус.


Дикорастущие баклажаны имеют мало сходства со своими культурными потомками

Разновидности баклажанов

В настоящее время насчитывается более сотни сортов баклажанов. Культурные разновидности баклажанов имеют крупные мясистые плоды. В зависимости от сорта их масса колеблется от 50 г до 2 кг.


Современные сорта баклажанов удивляют разнообразием форм и окраски плодов

На стадии технической спелости цвет баклажанов обычно варьируется от светло-сиреневого до тёмно-фиолетового. Но существуют также сорта, отличающиеся необычной окраской плодов, например:

Красные и жёлтые баклажаны часто используют в качестве декоративных растений. Большинство из них очень теплолюбивы и хорошо растут только в закрытом грунте. Благодаря небольшим размерам куста и неразветвлённой корневой системе такие сорта прекрасно себя чувствуют на балконе или подоконнике.

Лучшие сорта для открытого грунта

При выборе баклажанов для своего участка опытные огородники обязательно учитывают следующие сортовые особенности:

В пищу употребляют только недозревшие плоды баклажанов. В биологической спелости они содержат большое количество опасного для здоровья человека соланина и заметно горчат.

Видео: как правильно выбрать сорт баклажанов

Популярные сорта

Наибольшую известность на территории РФ и стран СНГ имеют старые, проверенные временем сорта баклажанов. Но теперь огородники всё чаще стали обращать внимание на плоды современной селекции, которые благодаря своим отличным характеристикам уже успели завоевать популярность.

Особенно полюбились огородникам неприхотливые и урожайные баклажаны, которые способны расти как в открытом, так и в закрытом грунте. Это такие сорта, как:

  • Алмаз;
  • Альбатрос;
  • Мария;
  • Бычье сердце;
  • Чёрный красавец;
  • Эпик;
  • Алексеевский.
Таблица: характеристики популярных сортов баклажанов
Галерея: самые популярные сорта
Благодаря неприхотливости и устойчивости к механическим повреждениям баклажан Алмаз рекомендуют для выращивания в промышленных масштабах Баклажан Мария высоко ценится огородниками за выровненный размер плодов и вкусную, не имеющую горечи мякоть Плоды баклажана Бычье сердце отличаются необычной формой и большим размером Плоды Эпика имеют одинаковый размер, что очень важно при выращивании баклажанов на продажу
Видео: личный опыт выращивания баклажанов Эпик

Сорта без горечи

Особое внимание селекционеры уделяют вкусовым качествам плодов. Практически все новые сорта баклажанов характеризуются отсутствием горечи. Их плоды не требуют вымачивания в солёной воде перед приготовлением. К таким сортам относятся:

  • Дестан;
  • Матросик;
  • Мишутка;
  • Хозяин барин;
  • Мечта огородника;
  • Альбатрос.
Таблица: характеристики баклажанов, не имеющих горечи
Галерея: сорта баклажанов без горечи
На стадии технической спелости плоды сорта Дестан окрашены в тёмно-фиолетовый, почти чёрный цвет Красивые выровненные плоды баклажана Мечта огородника имеют плотную белую мякоть Плоды сорта Хозяин барин отличаются необычной округлой формой

Белоплодные сорта

В последнее время среди огородников приобретают всё большую популярность сорта баклажанов с белыми плодами. От своих фиолетовых собратьев они отличаются не только расцветкой, но и нежным вкусом мякоти, а также тонким ароматом, напоминающим грибной.

Видео: обзор самых урожайных белых сортов
Таблица: сорта баклажанов с белыми плодами
Фотогалерея: популярные белоплодные баклажаны
Сорт Бибо очень популярен среди огородников России и стран СНГ Плоды сорта Лебединый используют для приготовления различных блюд и заготовок на зиму Миниатюрные плоды Пинг-понга идеально подходят для консервации Сорт Вкус грибов, который внесён в Реестр селлекционных достижений РФ в 2009 году, имеет изумительный грибной вкус Компактный куст сорта Белая ночь не нуждается в формировке и подвязывании

Зелёноплодные сорта

Баклажаны с плодами зелёного цвета пришли в нашу страну из Китая и Таиланда. Для таких сортов характерна нежная мякоть со сладковатым вкусом, их даже можно употреблять в свежем виде. Эти баклажаны очень теплолюбивы, поэтому на территории нашей страны их обычно выращивают под плёночным укрытием.

Наиболее известные сорта с зелёными плодами это:

  • Алёнка. Самый распространённый в России зелёноплодный сорт с плодами цилиндрической формы. Урожайность - до 7,5 кг/м2, средняя масса плодов составляет 350 г. Срок созревания - 108 дней.
  • Зелёненький. Ранний сорт с грушевидными плодами весом до 200–300 г. Мякоть имеет выраженный грибной аромат. При выращивании под плёночным укрытием средняя урожайность составляет 6–7 кг с 1 м2.
  • Изумрудный. Гибрид с повышенной устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Имеет овальные плоды массой до 300 г, достигающие технической спелости за 105–110 дней. Средняя урожайность - 6,8–7,3 кг/м2.
  • Луизиана. Сорт американской селекции с длинными и тонкими плодами, средний вес которых составляет около 200 г. С одного куста собирают до 3 кг нежных и вкусных баклажанов. Для созревания плодов этому сорту требуется 110–115 суток.
Фотогалерея: баклажаны зелёного цвета
Средняя длина плодов Алёнки составляет около 15 см На одном кусте баклажана Луизиана может одновременно завязываться до 15 плодов Баклажаны сорта Зелёненький имеют приятный грибной аромат

Новинки селекции

Несмотря на большое количество уже существующих сортов, селекционеры постоянно трудятся над созданием новинок. Особое внимание они уделяют таким качествам, как:

  • устойчивость к неблагоприятным погодным условиям и болезням;
  • вкус плодов;
  • урожайность;
  • скороплодность.

Среди новых сортов последних лет можно отметить:


Баклажаны для теплиц

Площадь теплиц, как правило, имеет небольшие размеры, поэтому для выращивания в них выбирают компактные и очень урожайные баклажаны. Например, такие как:

  • Санчо Панса;
  • Северный блюз;
  • Розовый фламинго;
  • Робин Гуд;
  • Балагур;
  • Бонус;
  • Вакула.

Таблица: лучшие сорта для теплиц

Галерея: тепличные сорта баклажанов

Вес плодов баклажана Санчо Панса часто достигает одного килограмма Красивые, слегка изогнутые плоды Розового фламинго могут достигать в длину 35 см и более На одном кусте баклажана Балагур завязывается от 50 до 100 небольших плодиков

Огородники, имеющие отапливаемые теплицы, часто выбирают для посадки высокорослые гибриды баклажанов. Эти растения довольно капризны, но приносят обильные урожаи высококачественных плодов.

Таблица: популярные высокорослые гибриды

Сорта баклажанов для регионов

При подборе сорта для приусадебного участка главным критерием всегда является его приспособленность к климатическим условиям конкретного региона. Особенно это важно при выращивании баклажанов как неукрывной культуры.

Средняя полоса РФ и Подмосковье

Довольно холодное и непродолжительное лето средней полосы и Московской области не даёт в полной мере проявить сортовые качества баклажанов. Чтобы получить хороший результат в этом регионе, нужно выбирать раннеспелые сорта, хорошо переносящие капризы погоды. Например, такие как:


Ленинградская область

В Ленинградской области баклажаны страдают не только от недостатка тепла, но и от высокой влажности, способствующей развитию грибковых заболеваний. Поэтому для получения хорошего результата необходимо выбирать сорта, отличающиеся высокой устойчивостью к неблагоприятным факторам. В их число входят:


Республика Беларусь

Как и в большинстве регионов России, в Беларуси хорошо себя чувствуют только раннеспелые и неприхотливые баклажаны. В Государственный реестр сортов, рекомендованных для выращивания в этом регионе, внесено 12 наименований:


Уральский регион

Лето на Урале жаркое, но короткое. В таких условиях лучше всего выращивать скороспелые низкорослые сорта баклажанов, которые при необходимости можно легко укрыть плёнкой или агроволокном. Этот такие сорта, как:

  • Японский карлик;
  • Уральский скороспелый;
  • Король севера;
  • Вера;
  • Глобус;
  • Сибирский скороспелый.
Видео: как выбрать сорт для посадки на Урале

Особой популярностью среди уральских дачников пользуется гибрид Король Севера. В число его достоинств входят:

  • устойчивость к низким температурам;
  • наличие иммунитета к распространённым грибковым заболеваниям;
  • раннее созревание (не более 110 суток с момента появления всходов);
  • продолжительный период плодоношения;
  • вкусные, без горечи плоды;
  • высокая урожайность (12–15 кг с 1 м2).

Плоды Короля Севера вырастают длиной до 40 см

Жители южных регионов России давно привыкли выращивать в большом количестве такую культуру, как баклажан. «Алмаз», отзывы о котором всегда только хорошие, стал настоящей классикой в среде садоводов. Но это далеко не единственный сорт: прилавки сегодня пестрят изобилием предложений. Какой из них выбрать? Прежде всего обратите внимание на климатические особенности региона, в котором вы проживаете. Сорт должен быть адаптирован к ним. В приморском крае будет охотно плодоносить любой вид, а вот в Сибири примется далеко не каждое растение. Также имеют значения и условия выращивания растений. Рассада может быть адаптирована для открытого грунта или теплицы, а также для выращивания на балконе. Но чаще всего выбором россиян становится баклажан «алмаз». Отзывы дачников гарантируют хороший результат даже при отсутствии особых навыков в выращивании этой культуры.

Особенности культуры

Не зря самую большую популярность рассматриваемая нами культура получила в теплых регионах - на Кавказе и Украине. Это очень теплолюбивые и капризные растения, которые в прохладном климате плохо развиваются и отказываются плодоносить. Несмотря на это, практически повсеместную любовь завоевал баклажан «алмаз». Отзывы подчеркивают, что само растение очень компактное, поэтому для выращивания подойдет небольшой парник или даже Кроме того, куст не нуждается в прищипывании, он сам по себе не склонен пускать лишние побеги.

Но это еще не все. Начинающим садоводам и огородникам следует знать, насколько сложным может быть Он крайне требователен к температурным условиям и освещению, а также сильно боится сквозняков. Необходимо создать практически тепличные условия, чтобы вырастить сильные кусты, готовые к плодоношению. Многие предпочитают купить готовую рассаду из питомников, а не выращивать ее самостоятельно. На самом деле это тоже не всегда хороший вариант. Растения из теплиц зачастую заражены тлей и другими заболеваниями. Они плохо адаптированы к условиям открытого грунта, так как не проводилось закаливание рассады.

Еще один минус - это сама пересадка. Баклажан ее переносит очень тяжело, а здесь растение выкапывают, везут к точке реализации, где она ждет покупателя. Да и вам потребуется время, чтобы довести ее до дачного участка. В результате растения долго болеют и поздно вступают в пору плодоношения. Если вы живете не в южных областях, то вам потребуется самый скороспелый сорт, чтобы он успел переболеть, адаптироваться, прижиться и дать плоды. В прохладном климате уже в начале августа "синенькие" прекращают плодоношение: не хватает тепла. Хорошим выбором в данном случае является баклажан «алмаз». Отзывы огородников подтверждают, что при достаточно хорошей адаптивности он еще и очень скороспелый.

Баклажаны для открытого грунта

Для хорошего плодоношения необходимы три условия: много тепла, света и влаги. Родиной данного растения является юго-западная Азия, что объясняет его требовательность. Мы перечислим основные для открытого грунта, но необходимо правильно оценить возможности вашего региона. Мягкий климат средней полосы России позволяет выращивать эти растения в открытом грунте только при использовании рассады, высевание семян прямо в грунт возможно только на родине данной культуры.

При выборе семян для открытого грунта в первую очередь обратите внимания на сроки созревания. Лучше всего, если это будет 90-110 дней. Это гарантирует, что до того времени, когда ночи станут прохладнее, баклажан успеет дать плоды. При этом очень хорошо, если куст формируется невысокий: в этом случае растения легче укрыть, если выдались прохладные дни.

Выбирая для открытого грунта, нужно помнить об еще одной особенности. Это растение короткого светового дня. Что это значит? Оно зацветает, когда продолжительность светового дня составит меньше 12 часов. Если мы высаживаем растения в грунт в мае, когда светлое время суток раз за разом увеличивается, это может стимулировать бурный рост самого куста и отсутствие цветения. При этом дачник с удивлением заметит обилие цветов в конце июля, когда день начнет убывать. Вот только времени для вызревания у плодов в условиях открытого грунта уже нет. Эта проблема решается за счет использования гибридов, которые адаптированы к условиям региона и не зависят от длины светового дня.

Продолжаем выбирать баклажаны. Сорта для Подмосковья предполагают выращивание рассады в открытом грунте, а значит, они должны соответствовать заявленным выше характеристикам. Многие садоводы предпочитают не рисковать и выбирают проверенный «алмаз». Семена в этом случае высеивают в горшки в середине февраля, за два месяца до высадки в грунт. Торопиться не стоит, так как иначе растения могут вытянуться. С наступлением теплой, устойчивой погоды требуется пересадить саженцы в грунт. Место выбирайте очень солнечное и хорошо прогретое. Лучше, если каждое семя будет изначально высажено в индивидуальный горшочек, потому как иначе растения сильно болеют при пересадке и могут погибнуть. Вся по такой же схеме выращивает баклажаны. Сорта для Подмосковья вы можете выбирать из приведенных ниже, ориентируясь на сроки созревания плодов. Важно, чтобы они совпадали с длиной максимально теплого, летнего периода.

Сорта баклажан по срокам созревания

Лучшие сорта баклажан, по мнению садоводов, - это обычно раннеспелые гибриды, которые приносят плоды с хорошей мякотью без горечи. При этом виды могут отличаться лучшим плодоношением, но требуют создания специальных условий, что не всегда является возможным. Гибриды в этом отношении более универсальны, и даже у неопытного дачника дают хороший урожай.

Раннеспелые сорта. Срок созревания (от появления всходов до технической зрелости) составляет 90-110 дней. Это очень хорошие показатели, в среднем три месяца. То есть посаженные в середине февраля растения в июне могут уже начать давать урожай. Если климатические условия позволяют снять два урожая, то можно подготовить и второе поколение рассады. Мы перечислим самые интересные сорта, на которые стоит обратить внимание:

  • Баклажан «алмаз». Описание его в кратком виде есть на каждой упаковке с семенами. Он относится к среднеранним сортам, хотя период созревания подходит и под описание раннеспелых. Обычно это зависит от условий, в которых растет баклажан. Чем прохладнее, тем больше затягивается время созревание плодов. Нормой считается срок до 150 дней до уборки урожая. Кусте компактный, высотой в 45-55 см, плоды расположены в основном в нижней части. За что его любят дачники, так это за дружное созревание синих. Цилиндрические, фиолетовые красавцы достигают 14-18 см в длину при диаметре 4-6 см. Масса сравнительно небольшая - около 150 г. Мякоть зеленоватая, плотная, без горечи, отличается замечательными вкусовыми качествами. Плоды прекрасно переносят транспортировку, используются в домашней кулинарии для консервации и переработки. Лучший выбор садовода-новичка - это баклажан «Алмаз». Описание позволяет судить о его качествах, которыми вы останетесь довольны.
  • К ранним сортам относятся также «альбатрос», «банан», «бегемот», «блек Бьюти» и гибриды «буржуй F1», «аван F1», «альмалик F1», «багира F1».

Баклажаны: сорта для Сибири

В суровых климатических условиях, с затяжной весной и коротким летом, достаточно сложно выращивать теплолюбивые культуры. К ним относятся и баклажаны. Сорта для Сибири - это в первую очередь раннеспелые растения, предназначенные для открытого грунта. Теплицы есть не на каждом участке, потому как их оборудование стоит достаточно дорого. Сибирский садовод в первую очередь отдает предпочтение сорту «Скороспелый» сибирской селекции. Его длинные, фиолетовые плоды гарантированно вызревают. Необычные белые баклажаны «Пасхальное яичко» тоже хорошо себя зарекомендовали в Сибири. Урожайность небольшая - примерно 400 г с куста, но созревают плоды очень рано.

Крупноплодные сорта радуют урожайностью, но сроки вызревания у них несколько запаздывают. Несмотря на это, некоторые из них можно выращивать в открытом грунте. Это сорт баклажана «алмаз», «донской 14», «шаровидный», «илья муромец». В условиях Сибири куст может дать только один-два плода, но каждый из них достигает массы в 500 и даже 700 г. Все перечисленные сорта можно выращивать в открытом грунте, но пленочное укрытие только улучшит урожайность. Его можно использовать только в период, когда температура воздуха несколько понизилась, в дождливое время или в августе, чтобы стимулировать дозревание плодов.

Выращивание в теплицах

Если вы живете не в самых теплых регионах и не хотите рисковать будущим урожаем, то лучше выбирайте баклажаны для теплицы. Сорта есть на любой вкус, при этом они обязательно порадуют вас урожаем, ведь теплица исключает резкий перепад температур. Если у вас на участке сооружены небольшие парники или вы используете пленочное укрытие на каркасе, то хорошим выбором будет низкорослый и скороспелый «Робин Гуд». Он отличается хорошей урожайностью и неприхотливостью. Плоды массой 200-300 г. Куст высотой не более 100 см.

Лучшие сорта баклажан для необогреваемых пленочных теплиц - это «балагур», «романтик», «бумбо», «вакула». Отличную урожайность показали синие «кашалот», «розовый фламинго», «тезка» и «торпеда». Все эти сорта отличаются среднерослыми кустами, высотой до 170 см.

Для обогреваемых теплиц можно выбирать сильнорослые, очень урожайные культуры, которые будут плодоносить и в достаточно прохладный осенний период. В таких условиях можно снимать несколько урожаев за сезон. Эти растения хорошо растут и в необогреваемых теплицах, но при изменении погодных условий (осенние похолодание) развитие плодов прекратится. Это сорта «дельфин», «дирижабль», «дон кихот», «F1 бард», «F1 голиаф», «F1 городовой». Высота куста достигает 3 метров, вес плодов - до килограмма. Эти синие требуют формовки куста, подвязки и прищипывания. При должном уходе каждый куст дает хорошее количество плодов.

Сроки посева

Теперь немного подробнее поговорим о том, когда сеять баклажаны. При наличии отапливаемой теплицы или парников все понятно, в ином случае нужно заблаговременно посчитать, когда в вашем регионе наступает устойчиво теплая погода без заморозков. Оптимальный возраст рассады - 60-70 дней, то есть, если высаживать в грунт вы будете ее 10 июня, то семена нужно посеять во второй половине марта. Более длительное время, проведенное в горшках. чревато болезнями и плохой переносимостью пересадки.

Обработка семян

Лучше использовать семена прошлого года сборки. Их следует прогреть 4 часа при температуре +25 градусов. После этого хорошо поднять температуру до +50 на 40 минут. Теперь семена следует замочить в марганцовке на 20 минут, а затем промыть водой и положить в раствор биологических стимуляторов. Это могут быть специальные препараты, алоэ или мумие. Самым занятым овощеводам рекомендуется соблюдать хотя бы одно правило. Семена перед посевом необходимо активировать. Для этого их выкладывают на марлю, которую смачивают водой, и оставляют на 2-3 дня. Еще один момент: определиться с вопросом "когда сеять баклажаны" можно после ознакомления с характеристиками сорта. Самые позднеспелые можно высевать уже в феврале.

Почва

Семена баклажанов, как и сами растения, требовательны к составу почвы. Она должна быть легкой, воздухопроницаемой и достаточно питательной. Необходимо добавлять компост и навоз, а также минеральные удобрения: суперфосфат, калийные удобрения, аммиачную селитру. В бедной земле растения будут развиваться очень медленно. Баклажан очень чувствителен к заболеванию под названием «черная ножка». Землю перед посевом нужно продезинфицировать, прокалить на противне или полить кипятком.

Выращивание рассады

Семена баклажанов стоит высевать в индивидуальные горшочки. Поскольку растения плохо переносят пересадку, это является хорошим способом избежать травм корневой системы. Специалисты в каждый горшочек рекомендуют закладывать по 3 семечки, а после всходов выбирать самый сильный побег. Остальные следует удалить. Если вы планируете производить пикировку, то можно изначально высеять семена в общий ящик, а затем распределить по отдельным емкостям. Это могут быть обычные пластиковые стаканчики или специальные горшки с выдвигающимся дном.

Пересадка в грунт

На даче следует найти самый возвышенный и солнечный участок, желательно, чтобы на нем и раньше росли пасленовые. Даже если земля очень хорошая, в нее нужно внести песок и перегной, чтобы она была более легкой и питательной. За два часа саженцы нужно хорошо полить, а затем вертикально выставить в подготовленную борозду и засыпать землей. Расстояние между кустиками должно быть не менее 40 см. Для полива используйте прогретую воду. При этом саму высадку лучше производить к вечеру. Это позволит растениям нормально прижиться. На несколько дней лучше обеспечить защиту от прямых солнечных лучей.

Соблюдение этих рекомендаций позволит вам получить высокий урожай от выращенной рассады. Внимательно отнеситесь к выбору сорта, ведь каждый из них обладает уникальными характеристиками, лишь учитывая которые можно получить хороший результат.

Баклажаны, ранее считавшиеся экзотикой, прочно поселились на грядках дачных участков всех регионов. Сегодня из многообразия представленных видов можно выбрать лучшие сорта баклажанов. В период работы селекционеров с этой овощной культурой, кроме фиолетовых плодов, появились баклажаны необычных цветов, размеров и форм. Палитра овоща состоит из молочно-белого, зеленого, желтого, оранжевого и красного окраса. Встречаются баклажаны, имеющие пеструю раскраску и удивительный розовый цвет. Под кожурой находится все тот же мясистый плод, который порадует незабываемым вкусом блюд из него.

Сегодня из многообразия представленных видов можно выбрать лучшие сорта баклажанов

Виды баклажанов

Популярностью у владельцев дачных участков пользуются растения, дающие плоды привычного фиолетового цвета, но они не отказываются от экспериментов с другими видами.

Фиолетовые сорта

На первом месте заслуженно находится сорт Черный красавец. Растение неприхотливо, может расти в открытом грунте и теплице. Плоды весом от 200 до 350 г. У мякоти отсутствует неприятный горький привкус. Собранные баклажаны хорошо хранятся.

Подобными свойствами может похвастаться сорт Алмаз. Он образует плоды продолговатой формы массой до 200 г. Признаки горечи не наблюдаются, мякоть плотная.

Кроме двух фаворитов, достойны внимания и другие виды:

  • Фиолетовое чудо. Высокоурожайная культура с небольшими (до 150 г) плодами удлиненной формы.
  • Банан. Этот сорт внешне похож на экзотический фрукт необычного цвета. Его плюсы - длительный срок хранения без потери вкусовых и полезных свойств.
  • Блэк Бьюти. Дарит овощ весом до 900 г.
  • Альбатрос. Растение произрастает в виде компактных кустов. Большой урожай собирают в виде плодов массой до 450 г.
  • Черная луна. Круглая форма привлекает кулинаров для создания необычных блюд. Вес созревших овощей варьируется от 200 до 350 г. Для этого после посадки достаточно выждать примерно 115 суток. Устойчивость к понижению температуры позволяет растению нормально развиваться и давать урожай.
  • Буржуй имеет плоды в виде сферы. Их масса может достигать 600 г. Относится к ранним видам.
  • Городовой F1. Вид больше подходит для выращивания в теплицах. Куст имеет высоту до 1,8 м и позволяет получить плоды весом до полукилограмма. По времени созревания относится к среднему типу, радует хорошей урожайностью и свойствами.
  • Дирижабль. Полакомиться плодами можно примерно через 130 дней. Их размер невелик (до 120 г), но урожайность не меньше, чем у предыдущего вида. Важно вовремя прореживать, убирать пасынки и лишние листья.

Тепличный сорт фиолетовых баклажанов Городовой F1

Белые сорта

Баклажаны с кожицей белого цвета уже не вызывают удивления и высаживаются на дачных участках. Популярность объясняется наличием плотной мякоти с малым количеством семян, отсутствием горечи, грибным вкусом. Необычные по цвету овощи, неприхотливы и могут порадовать достойным урожаем в любых условиях.

  • Вкус грибов. Растение позволяет снимать баклажаны весом до 250 г уже через 100 дней. Подходит для выращивания в теплице, парнике и открытом грунте. Вид оправдывает свое название, так как действительно обладает приятным грибным ароматом.
  • Сосулька. Зрелость наступает через 115 дней. Овощ характеризуется отменным вкусом и годится для любых блюд.
  • Пеликан. От предыдущего вида отличается формой (плод похож на саблю).
  • Айсберг. Баклажаны имеют яйцеобразную форму.
  • Пинг-понг. Как понятно из названия сорт радует овощами в виде шара.

Сорта в сиренево-розовой гамме

Селекция овоща не стоит на месте и удивляет новыми находками. Необычные розово-белые, сиреневые, плоды в полоску - палитра оттенков поражает. Растения не только радуют многообразием цветов, но не потеряли других качеств.

  • Сиреневый. Баклажаны массой 150-250 г собирают примерно через 105 дней после появления всходов. Куст имеет небольшую форму и вырастает высотой до 0,6 м.
  • Балагур. Сорт обильно плодоносит, созревает рано. Вес плодов равен 150 г.
  • Розовый фламинго. Его используют в теплицах с отоплением. Куст вырастает до 1,8 м. На кистях появляется до 3-6 плодов весом от 250 до 450 г. Овощ обладает белой мякотью, без признаков горечи.
  • Бумбо. Бело-сиреневые шары весом до 700 г порадуют огородников. Максимальной урожайности можно добиться в теплице.
  • Матросик. Небольшие плоды (100-150 г) отличаются полосатой раскраской, а по форме напоминают грушу.

Сорт тепличных синеньких — Розовый фламинго

Зеленые сорта

Существует несколько видов баклажанов с таким цветом:

  • Тайский или китайский. По мере созревания оттенок овоща в виде шара меняется от светло-зеленого до золотисто бронзового.
  • Зелененький. Плоды, напоминающие грушу, достигают веса 300 г. Имеют отменные характеристики: отсутствие горечи и грибной вкус.
  • Изумрудный. Ультраранний сорт применяется для выращивания в открытом грунте и парнике. Растение неприхотливо и выдерживает умеренное понижение температуры. Урожай порадует плодами (300-400 г) с нежной мякотью без горечи.

Красные, оранжевые и желтые сорта

Их отличием от остальных видов является повышенное содержание каротина в мякоти. В остальном они похожи на более привычные варианты. Вид баклажанов Золотые яйца представляет овальные плоды желтого цвета, полученные путем селекции в Голландии. Небольшие оранжевые овощи в полоску произрастают в Турции, Африке. По мере созревания их цвет меняется от зеленого до желтого.

Яркая желтизна сигнализирует о появлении горького вкуса. Красные баклажаны напоминают томаты. По достижению полной зрелости начинают горчить.

Красный баклажан из Ротонды

Выбор сортов для открытого грунта

Требования, предъявляемые к виду - короткие сроки созревания и хорошая урожайность. Кусты предпочтительнее маленького или среднего размера с большим количеством ветвей. Форма плодов может быть разной, но цвет предпочтительнее фиолетовый. Сорта баклажанов для открытого грунта могут быть среднеспелыми. В таком случае получить семена не удастся.

Лучшие сорта баклажан для выращивания этим способом: Балагур, Вакула, Негус, Санчо Панса, Симферопольский 12/105.

  • Балагур радует кистевым способом плодоношения. В зависимости от внешних факторов число плодов может меняться от 50 до 100 штук. Это требует установки опор. Урожайность составляет от 6,8 до 7,2 кг на 1 м 2 . Опадение завязи и цветов случается редко. Растение устойчиво к заболеваниям.
  • Вакула имеет поразительную урожайность - от 9,8 до 12,2 кг с 1 м 2 . На этой площади высаживают от 3 до 5 растений. Вес плода - 400 г, поэтому необходима подвязка кустов. Собирать баклажаны можно уже через 100 дней. Отсутствие шипов облегчает уход. У растения есть способность адаптации в разных климатических условиях.
  • Санчо Панса представляет среднеранние сорта. Его урожайность несколько ниже, чем у предыдущих видов, но размеры плода (до 900 г) это компенсируют. Максимальная высота куста - 1,5 м. Срок созревания составляет от 120 до 130 дней с момента появления всходов. Вид не боится табачной мозаики и паутинного клеща. Форма овоща шарообразная.
  • Негус - ультраранний сорт. От всходов до полной зрелости достаточно 70-90 суток. Кусты невысокие. Максимальная высота 0,6 м. Масса плода небольшая (150-300 г), но на кусте их образуется большое количество. Этот факт обеспечивает значительный показатель урожайности. Собранные овощи способны выдерживать длительный срок хранение и перевозку.
  • Симферопольский 12/105 порадует плодами примерно через 125 дней. Вес отдельных баклажанов может достигать полкилограмма. Урожайность довольно высокая, плоды обладают привлекательным товарным видом, но не годятся для консервирования.

Санчо Панса представляет среднеранние сорта

Виды баклажан для подмосковного региона

Баклажаны считаются теплолюбивыми растениями, для развития которых требуется достаточное количество солнечной энергии. Но если селекционеры создали сорта для произрастания в Сибири, то жители Подмосковья без труда подберут культуру для своих условий. Лучшие виды баклажан для региона:

  • Жизель F1 при использовании в открытом грунте позволяет получить от 7 до 9 кг баклажанов с 1 м 2 . В теплице показатель может достигать значения 14-16 кг. Средний вес плодов находится в интервале от 300 до 500 г. Срок созревания составляет от 107 до 117 суток. Плоды имеют высокие вкусовые качества, длительные сроки хранения и надлежащий товарный вид.
  • Аленка обладает необычным для баклажана зеленым цветом, и это чудо тоже может расти и созревать в условиях Подмосковья. Показатель урожайности - 7,5 кг на 1 м 2 . В тепличных условиях он увеличивается. Средний вес плода 325 г, длина 15 см. Срок созревания 108 дней.
  • Агат F1 характеризуется небольшим размером куста и урожайностью 6,8 кг с 1 м2. На этой площади высаживают не более 6 растений. Средняя масса баклажана 250 г. Зрелость наступает после 100-110 суток с момента появления первых всходов. Однако вид боится заморозков.
  • Багира F1 относится к среднеспелым видам высокой урожайности (от 6,3 до 10,5 кг с 1 м 2). Средняя масса плода составляет примерно 300 г. Полное вызревание происходит через 110 суток, что важно для условий Подмосковья. Выращивание в теплице гарантировано даст богатый урожай.
  • Альбатрос позволяет получить до 8 кг баклажан с 1 м 2 . Максимальная высота куста 0,7 м. Время полного созревания 135 дней. Растение устойчиво к заболеваниям, не имеет шипов. Показывает хорошие показатели при высадке в теплице и открытом грунте, идеальный вариант для зоны Подмосковья.

Багира F1 относится к среднеспелым видам высокой урожайности

Выбрать подходящий сорт культуры - половина дела. При работе с баклажанами стоит знать тонкости ухода за растением. Прислушиваясь к рекомендациям опытных огородников можно добиться богатого урожая.

  • В теплице производят высадку рассады после двадцатых чисел мая. Почву предварительно увлажняют. Видам, дающим растения небольших размеров достаточно 40 см между ними, для пышных кустов цифра увеличивается до полуметра.
  • В открытом грунте баклажанам ничего не грозит после наступления настоящей теплой погоды. Подходит рассада до 10 см в высоту и с 6-7 настоящими листьями.
  • В течение первой декады полив не выполняют . Этот прием призван защитить неокрепшие корни.
  • После первого полива растение подкармливают раствором органического удобрения. Процедуру повторяют через 20 дней и в начале появления плодов. В этих случаях дополняют питание минеральными составами.
  • Полив проводят теплой водой в область корня. Для снижения влажности воздуха в закрытой теплице необходимо выполнять проветривание.
  • Разрыхление грядок с баклажанами положительно влияет на показатель урожайности.

Из всего разнообразия сортов можно подобрать подходящий вид для своего региона. Это даст возможность вырастить хороший урожай и порадовать близких людей любимыми блюдами. Главное, обеспечить правильный уход за растениями на всех этапах роста и созревания.

Их запекают, из них делают вкусную и аппетитную икру, тушат, готовят рагу и другие блюда. Более того, из этих овощей можно сделать заготовки на зиму. Их именуют в народе синими. В этой же статье будут представлены сорта баклажанов для открытого грунта, которые культивируются многими дачниками и фермерами. Рейтинг лучших видов составлен согласно многочисленным отзывам овощеводов.

Баклажаны: сорта, фото, описание

Скороспелые, высокоурожайные, устойчивые к грибковым и вирусным болезням, вредителям, вкусные – это те аспекты, которые интересуют огородников, желающих получить на своем участке богатый урожай баклажанов. В этой статье вы сможете ознакомиться с фото, описанием самых лучших и популярных культур. Вот лишь некоторые из них, а именно:

  1. Эпик F1 успешно культивируется на территории Украины и России. Первые плоды удается собрать уже через 2 месяца после посадки. Сорт раннеспелый, в выгодном свете выделяется насыщенным пурпурным оттенком, отменными вкусовыми характеристиками, хорошими показателями урожайности и устойчивости к болезням.
  2. Шаровидный сорт баклажан идеально подходит для выращивания на огороде. С момента высадки рассады до сбора огородником урожая проходит около 115 дней. Средняя масса одного синего – 250-300 гр. Высота куста – до 60 см, он является сильно ветвящимся. Отменная урожайность, транспортабельность и хорошие вкусовые качества – главные преимущества сорта.
  3. Альбатрос – высокоурожайный и среднеспелый вид синих, который столь популярен во многих регионах страны. Его куст довольно компактный,а масса плодов составляет примерно 400 гр. От всходов до непосредственно уборки урожая проходит в среднем 120 дней. Основные преимущества Альбатроса – это лежкость, универсальность и безупречный вкус без горечи.

На фото лучшие сорта баклажанов для открытого грунта

Однако есть и другие сорта баклажан, которые пользуются огромным спросом у овощеводов, живущих на юге, в средней полосе России, в Украине и других регионах. Далее предлагаем ознакомиться с некоторыми из сортов, их описанием и фото.

Это сорт относительно новый, но уже популярный. Собрать первые синие можно будет примерно через 140 дней после посадки материала. В большей степени его высаживают на своих угодьях и огородах дачники и мелкие фермеры. Как видно на фото, куст небольшой, но полураскидистый. Плоды довольно удлиненные, гладкие и небольшие (масса одного овоща – 200 гр).

Согласно отзывам, кожура и синих тоненькая, а мякоть совершенно не содержит горечи. Однако ему присущи и другие особенности. Так, Черный красавец используется для самых разнообразных блюд и домашних заготовок. Растение является устойчивым к болезням, урожайным и неприхотливым, а отменный вкус плодов порадует истинных гурманов. С одного квадратного метра нередко удается собрать до 7 кг плодов этого овоща, благодаря чему он может конкурировать с другими


На фото баклажан Черный красавец

Растение получило характерное название, так как на самом деле является низкорослым, но весьма урожайным. В высоту раскидистый куст достигает не более 40-45 см, а вес одного овоща грушевидной формы – около 300 граммов. Цвет плода – насыщенный фиолетовый с глянцевым отливом. Мякоть имеет приятный белый оттенок, плотная, а вкус отменный. Рекомендуемая схема посадки растения 50х50 см. На 1 кв метре можно разместить около 6 кустов, но не стоит загущать посадку, так как это неблагоприятно скажется на урожайности. Сорт пользуется большой популярностью среди огородников, так как он морозоустойчивый и довольно скороспелый. Рекомендован для посадки на территории средней полосы России и в регионах с прохладным климатом. Баклажан Японский карлик может успешно выращиваться даже в летних или зимних теплицах, а плодоносить растение начинает уже через 2 месяца после высаживания в открытый грунт рассады.


На фото баклажан Японский карлик

Баклажан сорта Алмаз является среднепоспевающим растением и предназначен для выращивания в условиях открытого грунта на юге страны, и в теплицах в областях с преобладанием прохладной погоды. Первые плоды фермер сможет собирать не раньше, чем по прошествии 100-110 дней. В холодных регионах может пройти на 10-15 дней больше. При выращивании в северных регионах рекомендуется высаживать в открытый грунт рассадным методом для ускорения плодоношения. Сорт Алмаз хорошо переносит неблагоприятные климатические условия, засуху. Куст вырастает невысоким и довольно компактным. Плоды формируются в форме цилиндра, средний вес – около 150 грамм. Мякоть имеет зеленоватый оттенок, плотная, лишена горького привкуса. Растение по отзывам овощеводов, неприхотливое и устойчиво к поражению грибковыми болезнями. Плоды имеют отличную лежкость и сохраняют отличный товарный вид при длительной транспортировке.


На фото баклажан Алмаз

Раннеспелый гибридный сорт, дающий плоды круглой формы, вес которых часто достигает массы в 600 граммов. Цвет кожуры – черно-фиолетовая. Мякоть плотная, не горчит и имеет белый цвет. Куст вырастает в высоту до 160 см, поэтому выращивать в теплице его проблематично и растение нуждается в подвязке шпалерным методом. Не рекомендуется загущать посадку. Учитывая значительную раскидистость куста сорта Буржуй, на 1 кв метре грунта не стоит высаживать более 3 растений. Выращивать огородники рекомендуют сорт рассадным методом. С этой целью в конце марта семена после предварительного замачивания высевают в домашних условиях. Проросшие семена высаживают по одному в отдельный пластиковый стаканчик и переносят в открытый грунт вместе с комом земли. По прошествии 2-х месяцев рассаду можно перенести в открытый грунт. Это стоит делать, когда установилась теплая погода. Грунт перед посадкой нужно удобрить органическими веществами.


На фото баклажан Буржуй

Баклажан Алексеевский: фото и описание

Высокоурожайный сорт , который пользуется спросом среди огородников. Куст имеет среднюю раскидистость, достигает в высоту 50-60 см. Плоды темно-фиолетового цвета, цилиндрической формы отличаются хорошими вкусовыми качествами, в том числе в консервированном виде. Плотная мякоть имеет белый цвет, без горечи. Масса каждого баклажана достигает 200 граммов. До сбора урожая проходит около 110-130 дней. Сорт Алексеевский устойчив к табачной и к огуречной мозаике. Посев семян на рассаду начинают проводить в последней декаде марта, а высаживать растение в открытый грунт стоит не раньше, чем в 20 числах мая.

Видео об урожайных сортах баклажан для открытого грунта:

Баклажаны привыкли именовать "синенькими". Однако теперь можно выбрать розовые, полосатые, белые, желтые и зеленые плоды, круглые или в форме сосульки. Расскажу о самых популярных и ранних баклажанах по опыту и отзывам дачников, о тех, что сама попробовала и осталась довольна. Стараниями отечественных и зарубежных селекционеров выведено много разнообразных сортов и гибридов.

Как выбрать подходящий сорта баклажана?

Баклажаны – капризная, требующая чуть ли не трепетного к себе отношения, культура. Его выращивание трудоемкое, но конечный результат стоит приложенных усилий. Поэтому особое внимание надо уделять выбору подходящих сортов.

  • Баклажаны низкокалорийны, т.к. на 90 % состоят из воды.
  • К сожалению, не выделяются они богатством витаминов, за исключением В6 и С.
  • Тем не менее, богаты волокнами, марганцем, фолиевой кислотой, содержат антиоксиданты.

Блюд из баклажана - великое множество. Однако связывает всех них одно свойство – отведать овощ можно только после тепловой кулинарной обработки.
____________________________________________

Самые популярные сорта баклажанов

Самыми популярными на российских грядах являются классические представители этой культуры – с плодами фиолетовой окраски или «синенькие» -Черный красавец и Алмаз . Сроки поступления урожая отсчитываются от появления полных всходов.

  1. При выборе сроков посева необходимо прибавить еще от 7 до 15 дней на прорастание семян.
  2. Учитывая рекомендуемые сроки высадки на постоянное место, можно определить время посева каждого отдельного сорта.
  3. Относятся к группе сверхранних и ранних сроков отдачи урожая.

Фото: сорта Алмаз и Черный красавец (слева направо)

Наиболее популярный и известный сорт.

  • Формирует невысокие компактные кустики до 55 см.
  • Завязывание в основном происходит по пучковому типу в нижней части куста, практически у земли.
  • Плоды лишены горечи, средней длины (около 16-18 см) глянцевые, массой до 150 г.

Видео обзор сортов баклажанов: Алмаз, Черный красавец и другие

Самые ранние сорта баклажанов

Порадовать себя первым сбором урожая возможно уже через 70-85 дней после полных всходов.

Надир

Считается наиболее урожайным раннеспелым сортом. Имеет сходство со знаменитым Алмазом, поскольку является в некотором роде его «родственником».

  • Отличается невысокими (около полуметра), раскидистыми кустами.
  • Формирует плоды длиной до 15 см, весом 150-200 г.
  • Отличительная особенность – отсутствие горечи.
  • Нуждается в повышенном уходе: своевременном поливе, создании благоприятных повышенных температур воздуха и почвы.

Характеризуется отличными коммерческими свойствами: высокая урожайность, отличный внешний вид, тонкокожий с глянцевым отливом, состав мякоти нежный, мясистый. Транспортируется на большие расстояния без изменения качественных показателей.

  • Отличается прекрасными крупными баклажанами 20х10 см сиреневого цвета.
  • Отличается изысканным видом и хорошим вкусом.
  • Нуждается в дополнительном уходе: регулярные поливы, теплые условия.

Приспособлен для получения урожая в достаточно неблагоприятных погодных условиях.

  • Неприхотлив.
  • Имеет крупные классические плоды от 300 г до 1 кг.

Получил такое название благодаря аналогичному цвету своих плодов. Весьма интересный сорт.

  • Характеризуется невысокими (до 60 см) растениями, у которых побеги и стебель сильно опушены.
  • Листья кроме всего имеют ярко зеленую окраску с ровными краями.
  • Плоды средних размеров, не превышают 250 г.

Может выращиваться в любых условиях России, даже при относительном похолодании в отличие от других своих собратьев.

Один из наиболее холодостойких гибридов, что дает возможность переносить его рассаду в грунт уже во второй половине весны, в том числе и в средней части нашей страны.

  • Плоды созревают уже через 85-90 дней от всходов.
  • Плоды необычайно длинные (30 см) и тонкие. К
  • усты буквально усыпаны завязями, это позволяет гибриду отдавать большой урожай, до 15 кг с 1 метра.

  • Компактные кусты.
  • Формируют большой урожай.
  • Грушевидные плоды массой до 450 г.

Приспособлен как для открытых грядок, так и для тепличного хозяйства.

  • Характеризуется полураскидистым кустом, высотой до 70 см.
  • Образует баклажаны удлиненно-булавовидной формы весом до 250 г.
  • Плоды вырастают длиной до 20 см и 5-6 см в диаметре.
  • Без горечи.

Не повреждается паутинным клещом и колорадским жуком. Выделяется своей устойчивостью к различным видам увядания.

Фото: самые ранние баклажаны дают урожаи за 70-80 дней

Круглые сорта баклажанов

Круглоплодные баклажаны набирают все большую популярность. Удобны для приготовления всевозможных блюд: для жарки, фарширования, тушения.

  • Эти круглые баклажаны до 300 г весом очень востребованы у нас в стране.
  • Прекрасно удаются и в открытом, и в защищенном грунте.
  • Является очень урожайным.

Дальневосточные круглые баклажаны

  1. Они прекрасно адаптированы к сложным условиям зоны рискованного земледелия. Думаю, что хороши они будут и в менее экстремальных районах.
  2. Все они отличаются раннеспелостью, хорошими товарными качествами урожая плодов, устойчивостью к переувлажнению и понижению температур.

Характеризуется наиболее ранней отдачей урожая.

  • Технической спелости достигает уже на 105-110 день после всходов.
  • На кустах формируются плоды короткой грушевидной формы и весом до 120 г.

Используется в жарке, тушении, консервировании.

Образует урожай позже остальных, на 135-145 день после всходов.

  • На растении завязываются цилиндрические и овальные баклажаны с гладкой поверхностью.
  • При достижении технической спелостистановятся коричнево-фиолетовыми.
  • Масса от 100 до 200 г.

Это сорт сибирской селекции, известен с 2009 г., широко распространен во всех регионах

  • Сверхурожайный, среднеранний, низкорослый и компактный сорт
  • Хорошо удается в открытом грунте и под временными пленочными укрытиями.
  • Баклажанчики в форме шара, классической фиолетовой окраски.
  • Средняя масса 200-300 г, но некоторые экземпляры до 900 г вырастают.
  • Мякоть белая, нежная, без горечи, приятная на вкус.

Хорошо хранится, противостоит болезням, слабо поражается паутинным клещом, устойчив к перепадам температур.

Белые сорта баклажанов

Белоплодные баклажаны не являются ноу-хау современной селекции, как принято считать. Оказывается, растения с плодами-альбиносами были известны еще около 200 л. назад и считались обладателями целебных свойств. Долгое время применялись при лечении зубной и головной боли.

  1. Славятся белые баклажанчики нежнейшей белой мякотью и малым количеством семян.
  2. Выделяются повышенным содержанием калия, кальция, солей железа.
  3. Горечь отсутствует, а по вкусовым ощущениям, со слов гурманов, часто напоминают грибы или курицу.

Среднеспелых сроков получения урожая. Получил свое название по вкусовым ощущениям, т.к. при жарке обладает грибным вкусом.

  • Вес плодов может достигать 200 г и выше.
  • Длительно сохраняют свои товарные качества.
  • Незаменим как гарнир к шашлыку.
  • Мякоть молочно-белая.

Хорошо растет на любых грядках: открытых, тепличных и в парниках.

Среднераннего созревания, не ранее, чем через 110-115 дней.

  • Название соответствует форме созревших плодов.
  • Замечательного, без горчинки вкуса.
  • Универсального использования.

  • Среднеспелый, среднерослый гибрид.
  • Саблевидные плоды имеют желто-белую мякоть.

Среднераннего созревания.

  • Плоды овальные, некрупные (50-80 г).
  • Имеет несколько пикантный вкус.

Этот сорт очень чувствителен к перезреванию. Плоды, собранные с запозданием, желтеют и приобретают горьковатый вкус.

Цветные сорта баклажанов

Отличаются нехарактерным для культуры цветом.

Формирует большой урожай в ранние сроки (110-120 дней)

  • Плоды длинные, изогнутые, розово-лиловой расцветки.
  • По массе могут радовать плодами до 500 г.
  • Плодоношение дружное, продолжительное.
  • Нетребователен в уходе.

Отличается огромными полураскидистыми растениями до 1,5 м в условиях защищенного грунта.

Относительно ранних сроков созревания.

  • Отличается холодостойкостью.
  • Порадует крупными, до 400 г, цилиндрическими плодами изумрудной окраски.
  • Не огорчит и вкус с полным отсутствием горечи.

Одинаково хорошо удается как на открытых местах, так и с пленочным укрытием.

Баклажаны желто-золотого цвета встречаются пока очень нечасто.

  • В большинстве это творения голландской селекции.
  • Хотя особых различий с другими «родственниками» нет, кроме обогащенной каротином мякоти, у которой с возрастом проявляется горечь.

  • Мелкоплодный китайский сорт.
  • При техническом созревании меняет свой окрас на ярко-желтый.

Я многократно выращивала различные сорта баклажан и нашей, и зарубежной селекции. Встречалось немало интересных. Один из них Falina из Нидерландов. Подобный типаж мне еще не встречался.

  • Особенность его заключается в густом размещении довольно длинных твердых острых шипов на листьях и стебле.
  • Обходиться с ним следует аккуратно.
  • Нежданным гостям - грызунам, домашним животным, а также воришкам, промышляющим ночью - не поздоровится.



erkas.ru - Обустройство лодки. Резиновые и пластиковые. Моторы для лодок