Клубника которая растет на дереве. Томат Клубничное дерево: отзывы, фото, урожайность

Просмотры: 4253

28.04.2017

Кудрания триостренная или клубничное дерево (лат. Cudrania tricuspidata , семейство Тутовые) – многолетнее листопадное дерево (может иметь форму куста) с колючими ветками, широкой и раскидистой кроной, обитающее в тропическом и субтропическом климате. Продолжительность жизни растения составляет в среднем 50 лет, при этом оно может вырасти до 6 м в высоту. Кудрания известна как фруктовое дерево с очень сочными и нежными, сладкими ягодами, сочетающими в себе вкус плодов хурмы, инжира и арбуза. Она культивируется у себя на родине, в Восточной Азии (Корея, Япония, Вьетнам, Непал), а также в Китае, где посадки кудрании можно встретить на высоте от 500 м до 2200 м над уровнем моря, Иране, Афганистане.


Используют ее для озеленения территорий и как живую изгородь. Мощная корневая система дерева способствует закреплению грунта, а листья служат ценным кормом для шелкопрядов. Ветви кудрании известны как источник для производства ценного в текстильной промышленности желтого красителя. Кора используется в качестве сырья для производства бумаги. Древесина кудрании отличается высокой прочностью, легкостью и красивой текстурой, что определяет ее применение для изготовления музыкальных инструментов, а также в сувенирном и мебельном производстве.




Кудрания – растение двудомное. Ее соцветия, располагающиеся в пазухах листьев одиночно или попарно, состоят из мужских или женских цветов. Мужские цветы отличаются большим размером (их диаметр около 5 мм), чем женские (от 1 до 1,5 мм). Цветение происходит поздно, в мае – июне. А полное созревание ягод может завершиться уже после опадания листьев. Шаровидные плоды кудрании в созревшем состоянии обладают ярким красным или бордовым цветом, могут иметь до 2,5 – 5 см в диаметре, и внешним видом напоминают очень крупную малину или шелковицу. Внутри них находятся мелкие коричневые зернышки. Как плоды, так и листья культуры содержат белое молочко.




Ягоды богаты витаминами (В, С, Р), рутином, каротином, пектинами, гликозидами, железом. Количество кислот в них очень ограничено, поэтому рекомендуется употреблять их людям, страдающим от язвы желудка или двенадцатипалой кишки, при изжоге, повышенном артериальном давлении, нарушении обмена веществ, малокровии, для улучшения функциональных способностей печени и селезенки.




Известны также целебные свойства коры растения. Ее отвар обладает сильным антисептическим действием и способствует заживлению ран. Для лечения ожоговых, язвенных поражений используют порошок из высушенной коры кудрании. Плоды этой культуры отличаются очень невысокой лежкостью, поэтому сразу после сбора урожая их необходимо употребить в пищу, либо переработать на варенье, джем, компот, морс. Сушеные ягоды заваривают как чай.




Кудрания предпочитает нейтральные или слабокислые, хорошо дренированные грунты (оптимальный вариант – суглинки). Для ее выращивания идеально подходит смесь дерновой земли (2 части) с перегноем (1 часть), торфом (1 часть) и песком (1 часть). Очень плохо растение реагирует на избыточное увлажнение и влажный климат; необычайно свето- и теплолюбива: она не растет в тени, а при промерзании грунта может погибнуть.


Для защиты кудрании от низких температур в холодное время года, прибегают к укрыванию нижней части ствола и приствольного круга опавшими листьями, торфом, опилками, а крупных веток – укрывными неткаными материалами (агроволокно, спанбонд и др.). С возрастом морозоустойчивость кудрании повышается. Некоторые ее представители могут беспроблемно пережить морозы до – 28 – 30° С. Такой выносливостью к холоду отличаются растения, выращенные из семян. Но их плодоношение начинается лишь на десятом году жизни, тогда как у кудрании, выращенной вегетативным способом, первые ягоды появляются уже к 3 – 4 году, а в 10 лет она способна давать полноценные урожаи (до 180 – 200 кг с одного растения).




Как правило, в средних широтах большее предпочтение отдается выращиванию кудрании в комнатных условиях. К тому же это растение легко формируется и известно как прекрасный материал для создания бонсаи. Кудранию можно размножать вегетативно (черенками, корневой порослью) и семенами. Наилучший результат получается при укоренении отпрысков корневой поросли. Каждый побег, отделенный от дерева - донора, помещают в индивидуальный горшок, на дне которого находится дренажный слой (не менее 3 см), присыпанный сверху рыхлой, питательной почвосмесью. Такие саженцы отличаются интенсивным ростом и к концу первого года жизни могут достигать высоты 1 м.



Комнатную кудранию формируют как низкоштамбовое деревце с компактной кроной. При этом следует помнить, что это растение имеет довольно длительный период покоя. В середине или конце ноября, после опадания листьев, его рекомендуется перенести в прохладное, желательно неотапливаемое помещение с невысокой температурой. Если воздух в помещении очень сухой, его увлажняют пульверизатором.



В марте у кудрании начинается вегетационный период, поэтому растение размещают в хорошо освещенном, теплом месте, защищая первоначально от действия прямых солнечных лучей. Весной, в течение первых лет жизни, деревце нуждается в тщательной обрезке, заключающейся в удалении всех вертикальных и растущих внутрь кроны побегов. С наступлением настоящего тепла кудранию желательно переместить на открытые грядки, расположив горшок с растением на открытый грунт, либо прикопав его непосредственно в почву. Летом также необходимо периодически прореживать и прищипывать побеги, чтобы не допускать сильного загущения кроны и способствовать ее правильному формированию. В сильную жару рекомендуется поливать растение и опрыскивать водой его крону.

Земляничное дерево – экзот, видеть который посчастливилось не каждому, ведь это растение очень привередливо к температурным условиям и имеет ограниченный ареал природного обитания. Очень декоративное и необычное, земляничное дерево в наших широтах станет настоящим украшением зимнего сада или домашней оранжереи. О том, как правильно посадить земляничное дерево и ухаживать за ним, пойдёт речь далее.

Земляничное дерево: биологические особенности и ареал обитания

Арбутус, земляничное дерево или земляничник – вечнозеленое растение из семейства Вересковые, которое являет собой низкорослое дерево или невысокий кустарник.

Земляничник обычно достигает высоты 3-5 метров, на что ему может понадобиться до 50 лет, но отдельные виды дорастают и до 12 метров. Ствол арбутуса покрыт гладкой корой оранжевого, красноватого или коричневого цвета, у некоторых видов (земляничник мелкоплодный) она ежегодно меняется, при этом растение издает шуршащий звук. Ветви дерева изогнутые, листья темно-зеленые, широкие, цельнокрайние, длиной до 8 см. Цветет растение в мае белыми или желтоватыми цветками в форме кувшинчика, собранными в метелки.

Плоды земляничника – округлые костянки не больше 3 см в диаметре, покрытые небольшими наростами. Внутри ягод находится мучнистая кисло-сладкая мякоть с большим количеством мелких семечек. Плоды по внешнему виду и запаху напоминают ягоды земляники, на вкус они похожи на экзотический фрукт, обладают характерной горчинкой из-за наличия танина.

В диком виде растение встречается в Америке, Мексике, Средиземноморье, Западной Европе, Тироле, где оно растет на возвышенностях и каменистых склонах, а в культуре земляничное дерево можно увидеть на европейских улицах и в парках.

Всего насчитывается 11 видов растения. Обычно в общей характеристике земляничного дерева и описании в научной литературе имеется в виду крупноплодный арбутус.

Знаете ли вы? Герб Мадрида выглядит как увенчанный золотым венцом щит с лазоревой каймой, внутри которого изображены медведь и земляничное дерево. Свой современный вид герб приобрел в 1997 году. В центре Мадрида на площади Пуэрта-дель-Соль есть памятник медведю, поедающему плоды с земляничного дерева.

Где можно вырастить земляничное дерево в условиях открытого грунта: морозостойкость земляничника

Земляничное дерево является теплолюбивым растением со средней морозостойкостью , которое летом хорошо себя чувствует при температуре воздуха 25-30° С, а зимой не переносит температуры ниже -12°С. Допустимы кратковременные заморозки до -15°С. При низких температурах у растений подмерзают молодые побеги, погибают соцветия и листья взрослых деревьев.

Учитывая такие особенности земляничного дерева, выращивание культуры в открытом грунте рекомендуется для регионов зон морозостойкости 8-10. Киев, Минск, страны Балтии, северо-восточная Польша, Москва, Санкт-Петербург – это области 5-й зоны морозостойкости. Поэтому в этой полосе земляничное дерево рекомендуется выращивать в зимних садах, оранжереях, на открытых террасах и в домашних условиях в горшечной культуре. Также возможен вариант, когда растение зимует в закрытом помещении, а летом его размещают на улице.

Знаете ли вы? Земляничник крупноплодный был одним из видов, описанных в 1753 году Карлом Линнеем в его труде «Species plantarum» («Виды растений»).


Гораздо чаще в продаже попадаются семена, саженцы раздобыть сложно. Но если вам всё-таки это удастся, приобретите саженец в горшке, с закрытой корневой системой. Он может быть уже плодоносящим.

Выбор места для посадки: почва и освещение

Для земляничника подходит любая почва. Он будет одинаково хорошо расти на суглинистом и плодородном, кислом и щелочном, рыхлом и плотном грунтах, но предпочтительнее все же выбрать кислую почву. Растение устойчиво к засухе, любит хорошо освещенные участки.

Посадка саженцев земляничника

На постоянное место растения перемещают при появлении 6-8 полноценных листиков, высаживают их на расстоянии трех метров.

Корневая система земляничника очень хрупкая, пересаживать ростки нужно осторожно, чтобы не повредить земляной ком.

Следует создать им условия, похожие на природные, например замульчировать хвоей и камешками. Это поможет сохранить влагу и нужную кислотность почвы.

Знаете ли вы? «Сад с земляничным деревом» – другое название триптиха «Сад земных наслаждений» авторства раннего нидерландского художника Иеронима Босха.

Помещение, в котором содержится земляничник (зимний сад, оранжерея или дом), нужно периодически проветривать.

Полив

Полив земляничника совершается мягкой отстоявшейся водой , он должен быть регулярным, особенно в период вегетации и плодоношения. Чрезмерный полив может привести к загниванию корней и темным пятнам на листьях.

Подкормка

Весной или летом земляничное дерево подкармливают органическими и минеральными удобрениями , осенью и зимой делать это нужно только в случае, если растение находится в теплом помещении, при температуре ниже 12 градусов подкормку не производят. В период роста земляничник подкармливают дважды в месяц компостом или удобрениями, предназначенными для вересковых. Для более взрослых растений больше подходят гранулированные калийные или азотные удобрения, которые вносят в почву раз в 3-4 месяца. В конце зимы в почву можно добавить навоз.

Важно! Если земляничник сбрасывает листья, ему недостаточно влаги. Хорошо напоите растение и следите за влажностью воздуха. Возможно, понадобятся опрыскивания.

Обрезка кроны

Так как земляничник растет очень медленно, его обрезка совершается при необходимости. С целью формирования кроны весной срезают ветви, которые мешают внешнему виду дерева. Также проводится санитарная обрезка (удаление сухих и поврежденных ветвей).

Зимовка

Знаете ли вы? За удивительную способность земляничника сбрасывать кору в народе его прозвали «курортницей» или «бесстыдницей».

Возможные болезни и вредители земляничника

Характерные для земляничника болезни – это корневая гниль, фитофтора, ржавчина, антракноз , которых можно избежать, если обеспечить растению правильные условия содержания. В случае заражения применяются соответствующие препараты.


Земляничное дерево может подвергаться атаке паутинного клеща . Этот вредитель не переносит повышенной влажности – опрыскиваний и обильного полива.

Для борьбы с ним на растения распыляют мыльный раствор, после чего протирают поверхность листьев.

Важно! В закрытых помещениях земляничник может не плодоносить по причине отсутствия опыления. Можно попробовать перенести пыльцу с цветка на цветок кисточкой.

Польза и применение ягод земляничного дерева

Плоды земляничного дерева употребляют и в свежем, и в переработанном виде. Из ягод делают варенье, джем, желе, цукаты.

На основе плодов производят алкогольные напитки, например португальский бренди «medronho».

Для длительного хранения плоды можно высушить или заморозить. Сушеные ягоды в герметичной емкости при комнатной температуре могут храниться 1-2 года.

Кроме ягод применение нашли и другие части земляничника, обладающие полезными свойствами. В народной медицине отвары и настойки из цветков используются для лечения заболеваний горла и полости рта, из листьев – при заболеваниях органов пищеварения, отвар коры или корней применяют при дерматологических заболеваниях, ранах и ожогах наружно. Листья, корни и цветки обладают антисептическим, вяжущим и мочегонным эффектами.

Земляничник является медоносом, мед из него получается с горчинкой.

Важно! Для пищевых целей пригодны только зрелые плоды. Недоспелые не только невкусные, но и могут вызвать пищевое отравление.


Способы размножения земляничника

Для земляничного дерева приемлемы такие способы размножения, как семенной и вегетативный (черенкование).

Семенной

Для выращивания земляничного дерева из семян используется покупной посевной материал или семена полностью вызревших плодов, собранных осенью.

При данном способе размножения семена сначала должны пройти 2-месячный процесс стратификации.
Для этого их нужно поместить в смесь песка и торфа в пропорции 3:7 или в перепревшую сосновую хвою и содержать при низкой, но не отрицательной температуре. Готовые к посеву семена имеют растрескавшуюся оболочку. Далее семена замачивают на неделю в теплой воде. Посев совершается на глубину 1,5 см в контейнер с хорошо дренированной почвой из-под земляничного дерева или почвосмесью для пальм, который затем помещают в затененное теплое место.

Что такое Кудрания и откуда она пришла к нам?

Кудрания или как её еще называют Клубничное дерево очередная экзотика в нашем саду. Как большая часть экзотических новинок пришла она к нам с теплых восточных стран, если быть точнее, то из восточной Азии. В Иране и Афганистане её почитают не только за её вкусные, сочные плоды, но и за её достаточно большую корневую систему.

Ни для кого не в новинку, что это страны с горной местностью и обвалы почвы в них дело привычное. Кудрания стала там еще и не заменима в укреплении почвы. Она очень теплолюбива и растет исключительно в теплых регионах, таких как южная часть России, Украины и Абхазии.

Кудрания – это дерево, относящееся к тутовым . Хотя её и называют Клубничным деревом, но на самом деле с клубникой она имеет очень мало общего, скорее её можно сравнить с малиной или даже шелковицей, но уж никак не с клубникой. Плоды имеют шаровидную форму и являются сложно-семенными, цвет плода красный или красно-бордовый, вес плода составляет от 3 до 5 грамм. Ягоды имеют сладковатый вкус, совершенно без кислинки, присущей клубнике, хотя скорее вкус этой ягоды чем-то напомнит вам Хурму, но без свойственной ей терпкости.

Как и малину Кудранию стоит употреблять сразу после сбора , потому как через пару часов она уже теряет свою сочность и яркость вкуса. Высота взрослого дерева достигает 6 метров. Созревают плоды в конце октября или к середине ноября, в зависимости от погодных условий, стоит заметить, что полное созревание плодов происходит уже после опадания листвы.

Посадка

Выращивают Кудранию в открытом грунте и в помещении . Размножение проводится черенкованием . Для первой посадки лучше приобрести саженец, так как при посадке черенком его необходимо как можно быстрее подготовить к посадке пока он не потерял необходимые соки иначе велик риск того что он не укоренится. Приобрести саженец в наши дни не составляет трудности, достаточное количество питомников продающих саженцы Клубничного дерева. Важно лишь выбрать способ выращивания, где будет расти ваше дерево в помещении или в открытом грунте.

Для посадки в горшке и выращивания в помещении заранее выберите ёмкость, в которой будет расти дерево, чтоб его не приходилось пересаживать. Ёмкость должна быть достаточно большой, потому как Кудрания имеет достаточно большую корневую систему. В подготовленный вами горшок или кадку необходимо засыпать крупнозернистый песок и вермикулит. После посадки необходимо полить саженец раствором корневина и опрыскать стимулятором роста.

Для высадки в открытый грунт Кудрании необходимо тщательно подготовить грунт. Необходимо приготовить яму не менее метра в глубину и ширину. В яму необходимо засыпать смесь из перегноя, дерновой земли, крупнозернистого песка и торфа в равных частях. На дно ямы нужно засыпать дренаж минимум 20 см. Клубничное дерево любит рыхлую почву и достаточный доступ воздуха к корням.

Если вы решили самостоятельно вырастить черенок, то перед посадкой его необходимо замочить в растворе «Корневина» на несколько часов. Затем углубить его в грунт, стоит отметить, что укоренение черенка происходит долго, примерно 3-4 месяца и первый год растут очень медленно, тогда как саженец в первый год может достичь высоты один метр.

Уход за Кудранией (Клубничным деревом)

В особом уходе Кудрания не нуждается в виду того что в своём большинстве она является растением дикорастущим. В первый год жизни дереву достаточно обеспечить умеренный полив и ваше деревце будет расти и радовать вас. Вторым условием для здорового роста дерева является рыхление почвы, его корням нужно самостоятельно обеспечить доступ воздуха в наших почвах, ведь на своей родине оно растет на каменистой и рыхлой почве. Так же стоит отметить, что пришла к нам Кудрания с теплого востока и очень любит солнце, учтите это как при посадке в открытый грунт, так и при выращивании в помещении.

Кудрания растение теплолюбивое и не переживает суровые морозы, но даже если вы живете в южном регионе, то в первые года жизни стоит позаботиться о молодом дереве и укутать его на зиму нетканым полотном. Когда ваше Клубничное дерево вырастет, то на зиму нужно утеплять ствол и прикорневую часть. Прикорневую часть можно просто засыпать листьями или соломой, а ствол и большие ответвления не тканым плотном. Когда дерево начнет плодоносить стоит в период вегетации вносить удобрения в виде перегноя или коровьего навоза.

Формирование кроны Кудрании (Клубничного дерева)

При выращивании в помещении Клубничное дерево формируют в виде Бонсай или штамбового дерева.

Чтобы сформировать Бонсай, необходимо срезать тонкую полоску коры, не повреждая сам ствол, и углубляют ствол в землю, в месте среза начнут расти новые корни. Когда вырастут новые корни (ствол будет ниже новых корней), пересадите курданию в горшок для бонсая.

Далее удалите нижние ветви и определите 3-4 основные ветви от которых и пойдет формирование. Затем создаётся каркас из проволоки, сначала обвивается проволокой ствол, заканчивая под ветвями, дерево сгибается чуть вниз и в сторону, и концы заглубляются в почву так, чтоб они могли держать дерево, постепенно гните дерево вниз по вашему усмотрению.

Ветви формируются тем же образом, проволока закрепляется на стволе и обвиваются ею ветви в такой форме в какой вы хотите, чтобы формировалось ваше дерево. К основной проволоке добавляются еже концы для всех ветвей. Ветви необходимо обвивать аккуратно, чтоб не повредить хрупкие молодые ветви и сгибать обвитие так же аккуратно и постепенно день за днем.

Если вы хотите чтобы часть корней была на поверхности, и хотите их тоже сформировать, то с ними нужно проделать тоже самое. Проволока должна быть в обмотке! С ветвей можно будет её снять через 8-9 месяцев, этого будет достаточно для их формирования, а вот ствол будет сформирован только через год.

Формировать штамб гораздо проще, чем Бонсай. Правила очень просты, с самого начала саженец необходимо привязать к колышку, чтоб ствол не согнулся и был ровным, все боковые ветви убираются сразу. Когда дерево достигнет нужной высоты нужно просто прищипнуть верхушку. Вот и всё ваше штамбовое дерево готово!

Формирование дерева в открытом грунте не имеет сложностей, достаточно убирать лишние ветви, ветви которые загибаются внутрь и сухие ветви. Если вы предпочитаете не высокие деревья то оставьте 3-4 основные ветви, а остальные уберите, далее делайте обрезку в соответствии с необходимой вам формой.

Вредители Кудрании (Клубничного дерева)

Не смотря на своё такое нежное и сладкое название Клубничное дерево способно самостоятельно бороться и обороняться от вредителей и очень устойчиво к болезням. Единственный вредитель , который может навредить Кудрании это Трипсы . Если вы заметили их на своём дереве, то сразу же обработайте дерево, опрыскав его «Фитовермом», при необходимости повторите опрыскивание.

Состав и полезные свойства Кудрании (Клубничного дерева)

Плоды Кудрании как уже описывалось ранее, сладкие и содержат много глюкозы, кислот же она практически не имеет, поэтому назвать её богатой на кислоты никак нельзя. А вот содержанием витаминов природа не обделила Клубничное дерево, в его плодах содержится группа витаминов В, С, Р, а так же такой полезный каротин и рутин. Не обделена Кудрания и железом, пектином, гликозидами и смолистыми веществами.

В народной медицине используются плоды и кору дерева, из них делают отвары и настои. Ягоды в народной медицине применяются и в свежем виде, например при изжоге благодаря их свойствам они способны снижать и нормализовать кислотность желудка, так же свежие ягоды употребляют при расстройствах желудка и дизентерии.

Отвары из сушеных ягод успешно применяются при язвенных болезнях и двенадцатиперстной кишки. Свежие плоды и отвары из сушеных плодов помогут нормализовать обмен веществ, а так же помогут избавиться от малокровия и очистить кровь. Регулярный приём плодов и отваров помогут нормализовать и снизить повышенное артериальное давление.

Кудрания поможет вам восстановить работу и улучшить состояние ваших таких важных органов как печень и щитовидная железа. Регулярный приём в пищу ягод способствует укреплению иммунитета и общей сопротивляемости организма, укрепляется сердечно-сосудистая система.

Кора кудрании в народной медицине применяется в виде отвара, он имеет ярко выраженное антибактерицидное свойство и он применяется при промывании ран и язв кожи, так же отваром протирают лицо при угревой сыпи. Так же из коры делается масляный настой, для этого кора перетирается в порошок и настаивается на растительном масле, им обрабатывают раны, язвы кожи и ожоги, можно добавлять по несколько капель в маски для лица при угревых высыпаниях у подростков.

Противопоказания при употреблении Кудрании (Клубничного дерева)

Противопоказаний у Кудрании практически нет . К ним относится только индивидуальная непереносимость и сахарный диабет из-за большого содержания глюкозы.

Кударания (Клубничное дерево) в кулинарии

Кудрание много веков использует хозяйками как заготовка на зиму и в свежем виде. Варят из нее компоты, варенья, морсы и заготавливают сушеные и мороженые ягоды.

Компот из ягод Кудрании (Клубничного дерева)

Чтобы сварить вкусный компот из Кудрании поставьте на огонь воду в объёме 3 литра, когда закипит, засыпьте 1 кг ягод, добавьте сахар по вкусу, немного лимонной кислоты, ведь ягоды кислоты не имеют, добавьте веточку мяты или мелисы. Поставьте в холодное место и вкуснейший холодный напиток готов!

Варенье из Кудрании (Клубничного дерева)

Для приготовления варенья возите 1 кг ягод и 700гр сахара. Засыпьте ягоды сахаром и дайте постоять примерно час, чтобы ягоды пустили сок. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения, проварите не более 10-ти минут, разлейте в стерильные баночки и закатайте крышкой.

Приятного аппетита!

Отлично(3 ) Плохо(0 )

Земляничное дерево (Arbutus, земляничник) - теплолюбивое , выращивание которого из под силу как опытному флористу, так и начинающему цветоводу. В период цветения от сложно оторвать взгляд, а во время плодоношения он порадует ягодками, напоминающими обычную землянику. Именно за это сходство и получило свое название.

В наших краях это растение выращивают в комнатном варианте двумя способами: купив в питомнике или посадив семенной материал.

Требования к посадочному материалу

Особых требований к семенам земляничника нет, главное, чтобы они были свежими (не старше года).

Знаете ли вы? Сегодня земляничное дерево нередко можно встретить на улицах большинства европейских городов. Однако, первоначально оно росло только в Средиземноморском регионе и некоторых районах Ирландии и Франции.

Стратификация и подготовка семян

Земляничное дерево в домашних условиях вырастить несложно. Для этого перед посевом посадочный материал около двух месяцев стратифицируют в специальной смеси, состоящей из:

  • торфа – 70%;
  • песка – 30%.
Затем, сухие семена помещают в емкость с теплой водой и оставляют на неделю.

Для стратификации посадочный помещают в подготовленную смесь на глубину 10-15 см и хорошо поливают. Контейнер накрывают пакетом и убирают на 3 месяца в холодильник (только не в морозильную камеру). Если имеется застекленный балкон или лоджия, можно вынести емкость с сеянцами и туда.

Иногда семена могут начинать прорастать уже в холодильнике. В таком случае контейнер ставят на окно с северной стороны (чтобы не было прямого солнечного света и чтобы было тепло, но не жарко).

Если семена через 3 месяца не проросли, их вынимают из холодильника и ставят на то же северное окно, однако пакеты не снимают.

Знаете ли вы? У земляничника есть своя особенность - растение ежегодно сбрасывает кору. Она падает с причудливым шуршанием, за что деревце прозвали «шептуном».

Субстрат для выращивания

По большому счету, для земляничника могут подойти:

  • обычная земля с ;
  • состав из перлита, вермикулита и для ;
  • почва для , песок и .
Однако, перед тем как вырастить дома земляничное дерево, следует помнить, что эта культура хорошо растет в паре с особым грибком. Поэтому гораздо комфортнее оно будет чувствовать себя в земляной смеси, взятой из-под взрослых земляничников.

Важно! Добавление в почву вермикулита увеличивает шансы на успех.

Посев семян

Подготовленные семена высевают в хорошо дренированную почву на глубину около 1,5-2 см. Емкость помещают в затененное, теплое место.

Условия и уход за посевами

Хотя земляничное дерево не слишком капризно в посадке и уходе, вам потребуется терпение, ведь первые всходы покажутся только через 2-3 месяца. Все это время полив осуществляют по мере высыхания почвы.

Знаете ли вы? Известны случаи, когда семена прорастали спустя 10 месяцев. Поэтому стоит набраться терпения и заботливо ухаживать за посевами в течение длительного времени.

Условия и уход за всходами

Когда семена прорастут, пакеты с контейнеров убирают. На этом этапе весь уход за рассадой земляничного дерева заключается в и поддержании комфортной температуры в помещении.

Важно! Чрезмерный полив приводит к загниванию корешков, в результате чего на листочках могут появляться темные пятна, и они поникают. При нехватке влаги растение сбрасывает листья.

Температура

Оптимальной температурой для выращивания земляничника считаются +20...+22°C.

Полив

Полив всходов должен быть умеренным и регулярным.

Пикировка

После того, как всходы подрастут на 5 см, их можно пикировать. Делают это максимально аккуратно, стараясь не нарушить земляной ком: земляничное дерево имеет слишком нежную и уязвимую корневую систему.

Как вырастить клубничное дерево

Клубничное дерево - экзотический представитель семейства Тутовых с плодами, похожими на клубнику. Оно встречается в дикой природе и поддается культивированию.

Описание клубничного дерева

Второе название растения – "кудрания". В естественных ареалах оно вырастает не выше, чем 6 м высотой. Листья – с редкими зубцами, изумрудные с лицевой и серо-зеленые - с обратной стороны. Цветки белые, реже – розовые. Они состоят из 4 лепестков и собраны в шарообразные соцветия. Период плодоношения начинается осенью. На фото клубничного дерева видно, насколько обильным может быть урожай.

Источник: Depositphotos

Ягоды клубничного дерева на вкус напоминают хурму

Древесная кора у молодых побегов окрашена в зеленый цвет. Ствол культивированных сортов всегда светлее, чем у диких. Прямые ветки располагаются относительно ствола под углом. Плотную крону растения легко формировать.

Фрукты растут не штучно, а соплодиями. Каждый – 3 - 5 см диаметром, с красной мякотью и мелкими коричневыми семенами. Основные характеристики ягод:

    • сочность;
    • нежная текстура;
    • сладкий вкус, напоминающий хурму;
    • приятный аромат.

Из-за мягкости плоды трудно транспортировать. Разведение Cornus capitata в целях сбора фруктов экономически нецелесообразно – урожайность экзота невысока.

Выращивание клубничного дерева

Культура хорошо приживается после черенкования. Процесс укоренения в этом случае длится до 4 месяцев. Ключевые этапы метода:

    1. Наполните емкости для посадки вермикулитом.
    1. Добавьте в них песок крупной фракции.
    1. Рассадите черенки по 1 шт. в каждый контейнер.
    1. Опрыскайте их стимуляторами роста.
    1. Полейте раствором удобрения «Планта».

Дополнительные стимуляторы необходимы, так как саженцы чутко реагируют на смену места.

Для еще одного способа размножения кудрании используют корневую поросль: от материнского экземпляра отчленяют дочерние, затем высаживают их в емкости небольшого объема. Молодые растения приживаются в короткие сроки и пускаются в активный рост. В течение года они вырастают на 1 м. Для лучшего результата побеги поливают «Корневином».

Излишне длинные ветви, растущие внутрь кроны, удаляют. Делать это нужно весной. Формируют растение летом. В жаркий сезон необходимо опрыскивание и хороший полив. Если деревце посажено в домашних условиях, его ставят в освещенный части комнаты. С июня по август кудранию прикапывают на участке вместе с горшком или выставляют на веранду.

Регулярный уход - залог успешного роста экзотической культуры в домашних условиях.

Клубничное дерево адаптировалось к климату юга России, но не получило массового распространения из-за скудной урожайности. Главная цель его разведения – украшение интерьеров и участков плодовым экзотом.



erkas.ru - Обустройство лодки. Резиновые и пластиковые. Моторы для лодок