Коллективные формы организации труда. Формы организации труда

В сельском хозяйстве Украины любое предприятие представляет собой производственно-хозяйственную единицу, которая усилиями своего трудового коллектива осуществляет производство продукции, ее переработку, реализацию; предоставляет различные услуги, выполняет другие экономические и социальные функции. Каждое предприятие - агрофирма, коллективное сельскохозяйственное предприятие, агропромышленное объединение, фермерское хозяйство, кооператив и др. - Это (согласно законодательству Украины) самостоятельный трудовой коллектив, первичный очаг украинского государства как объединения работников для совместной трудовой деятельности. В каждом трудовом коллективе в зависимости от его размеров, специализации и других обстоятельств функционируют внутрихозяйственные (первичные) производственные, обслуживающие и другие коллективы - участки, звенья, отряды, бригады, цеха, участки и др. Именно в первичных трудовых коллективах организуется использования земельных угодий, техники, удобрений, кормов, продуктивного и рабочего скота и других ресурсов, осуществляются наиболее приемлемые технологии производства продукции, формы организации и оплаты труда. Вот почему с укреплением материально-технической базы сельского хозяйства, углублением его специализации и повышением профессионального и культурного уровня работающих возникает объективная потребность поиска или определения новых организационных форм деятельности внутрихозяйственных трудовых коллективов, которые наиболее полно соответствовали каждому этапу развития производительных сил. Формы и количество таких первичных подразделений, численность занятых в каждом из них зависят от особенностей производственных условий конкретного предприятия, но большинство из них имеет характерную общую структуру, приведена на рис. 1.

В зависимости от размера и производственного направления хозяйства, а также и разделения труда, в трудовом коллективе растениеводов возможны такие самостоятельные звенья, бригады, участка, цеха, как коллективы свекловодов, овощеводов, плодоводов, картофелеводов, льноводов и др.; в трудовом коллективе свинофермы - коллективы репродуктивного и свинооткормочного цехов или звеньев; в составе работников, производящих продукцию скотоводства - коллективы молочных и откормочных цехов, бригад, звеньев, участков.

Как видно из схемы, трудовые коллективы классифицируются на постоянные и временные . Постоянные - это такие, которые характеризуются постоянством земельных угодий, средств и предметов труда и рабочей силы: звенья, бригады, участки, семейные, арендные и другие коллективы.

Временные - это, как правило, специализированные трудовые коллективы (отряды), которые создаются для выполнения отдельных важнейших циклов сельскохозяйственных работ: подготовка почвы, внесение удобрений, посев; заготовка органических удобрений; защита растений от сорняков и болезней; заготовка кормов; сбора урожая и др. В крупных хозяйствах они создаются как внутрихозяйственные, но при определенных условиях и возможностей предоставляют услуги и смежным хозяйствам на договорных условиях.

Рис. 19.1.

На современном этапе недостатка технических средств и высокая их изношенность, обусловили потребность в предоставлении услуг многим средним, мелким и крупным хозяйствам в исполнении названных циклов работ, привлекая машинно-технологические станции. Такие временные отряды дают возможность своевременно выполнить эти комплексы технологических операций и обеспечить получение высоких результатов производства сельскохозяйственной продукции.

Простой организационной структурой первичного объединения работников является звено. В ее составе нет никаких отдельно организационно оформленных групп исполнителей и поэтому нет необходимости в освобожденном руководителю. Характерными признаками звена еще являются: она выполняет отдельные технологические операции в общем комплексе работ по производству определенного вида сельскохозяйственной продукции (звено только с кормоприготовления; звено только из машинного доения коров; звено, осуществляющее отдельные циклы технологических процессов или выращивает какую-то отдельную сельскохозяйственную культуру (свекольная звено, овощная звено, садовая звено, звено первичного семеноводства и др.). Ланка насчитывает несколько (5-8) человек работающих, которым свойственна профессиональная универсализация, а следовательно, и способность выполнять широкий спектр сельскохозяйственных работ. Именно такие небольшие трудовые коллективы за численности, где каждый работающий может выполнять различные работы, в дальнейшем будут все больше распространяться в связи с развитием и дальнейшим реформированием коллективных сельскохозяйственных предприятий частного направления.

В крупных хозяйствах, где многочисленные трудовые коллективы, действуют такие структуры, как производственные бригады. Каждая из них может состоять из нескольких самостоятельных специализированных звеньев. Поэтому по сравнению с звеном это уже более сложная организационная форма коллектива работников, где трудовые отношения имеют свои особенности. Если в пределах каждого звена они осуществляются через непосредственный контакт работников в процессе трудовой деятельности, а затем уже и через конечный результат производственной деятельности, то в бригадах - только (или в большинстве случаев) через конечный результат функционирования труда всего коллектива бригады.

В рыночных условиях на предприятиях частного типа такому коллективу приходятся большие натуральные показатели производства и нормативы расходов ресурсов и труда. Конечный результат определяется именно по этим критериям и при их соблюдении (урожайность, валовые сборы, продуктивность животных) предусматривается система материального стимулирования за конечный результат.

Во многих крупномасштабных по площади сельскохозяйственных угодий предприятиях, особенно на юге Украины, утвердились производственные участки. Каждая из них объединяет две и даже больше однопрофильным производственных бригад или бригад различной специализации. Во многих случаях производственными участками можно считать также комплексные бригады и отдельные участки, которые территориально расположены в отдельных населенных пунктах.

Характеристики звеньев, бригад, производственных участков в определенной степени условны. Ведь в зависимости от расселения работников, местных традиций, специализации и концентрации сельскохозяйственного производства, обеспеченности объектами производственной и социальной инфраструктуры, почвенно климатических условий и других обстоятельств наблюдается разнообразие производственных подразделений и форм организации их трудовых коллективов. Вот почему, невозможно разработать некий типовой вариант организационно-производственной структуры с тем, чтобы его предлагать как типичный для большинства хозяйств каждой природно-экономической зоны Украины. Поэтому именно конкретные экономические, демографические и природные условия каждого хозяйства и района (с учетом научных обобщений и положительного местного практического опыта) определяют свои формы трудовых коллективов.

Главной задачей внутрихозяйственных формирований, как и в целом хозяйства является увеличение производства продукции, улучшение ее качества, своевременное предоставление услуг при обслуживании основного производства, повышение производительности труда, снижение материалоемкости продукции, развитие трудовой и социальной активности работников, рост благосостояния последних. Исходя из этих задач и с учетом положительных черт существующих подразделений и выбирают соответствующую форму внутрихозяйственного формирования.

Хозяйственная деятельность внутрихозяйственных формирований основывается на самостоятельности в решении всех оперативных производственных вопросов.

Взаимоотношения формирования с руководством предприятия и другими внутрихозяйственным подразделениями осуществляются по договорам, в основу которых положен принцип соблюдения нормативов затрат и получения предусмотренных соглашением урожайности, продуктивности животных, затрат труда.

Права членов внутришньгосподарського формирования определяются Положением о внутрихозяйственное формирования, состоящее на предприятии. В нем предусматриваются права и обязанности членов коллектива подразделения:

вносить предложения по улучшению деятельности формирования, устранения недостатков в работе его органов и должностных лиц;

получать от должностных лиц информацию по любым вопросам деятельности формирования;

пользоваться имуществом, льготами и преимуществами, предусмотренными для данного хозяйства.

Организационные формы подразделений в различных аграрных формированиях (частные, частно-арендные, хозяйственные общества, кооперативы и др.) Не имеют каких-либо устойчивый характер. Их организационные формы в различных предприятиях зависят от конкретных условий деятельности - специализации и концентрации производства, пространственного размещения полей, ферм, вспомогательных отраслей и производств по переработке продукции, размера посевных площадей и полей севооборотов, других факторов, которые обусловливают определенные подходы в решении вопросов выбора организационной формы подразделения.

Однако при любых условиях при формировании внутрихозяйственных подразделений следует руководствоваться объективными проявлениями механизмов дет и кооперации труда, организации рабочих мест, их планирования и оснащения, возможностями применения текущих технологий и групповой работы агрегатов на выполнении технологических циклов внесения удобрений, подготовки почвы к севу и проведение ее, уборке урожая, заготовке кормов и т.

Разделение труда - это разделение трудовой деятельности работников в процессе их общественного труда в результате специализации производства, по своей сути является вечной и бесконечной, а потому разделение труда это неизбежный и неисчерпаемый во времени и пространстве процесс. Содержание разделения труда определяется развитием производительных сил и, прежде всего, применяемой техникой и зависит от нее при определении функций исполнителей работ. В зависимости от специфики выполнения технологических операций разделение труда развивается в двух противоположных направлениях: первое - углубление разделения труда, уменьшение выполняемых в процессе работы функций работника; второй - интеграция труда, сочетание выполняемых функций одним лицом с целью повышения квалификационного уровня работника, гармонизации физического и умственного труда, способствует общему росту эффективности производства и всестороннему развитию личности. Подробно вопрос разделения и кооперации труда изложены в главе 15.

Интеграция труда отмечается меньшим расчленением технологических операций на отдельные ее элементы и сочетанием этих элементов для выполнения одним работником. Она целесообразнее при выполнении механизированных (автоматизированных) процессов, обусловленных соответствующими технологическими условиями применения комбинированных агрегатов, загрузке и перевозке отдельных грузов (кормов, удобрений), выполнении комплекса работ по защите растений и т.п., устраняет технологические перерывы отдельных работников с ожидания повторности дальнейших операций, связанных с технологическим содержанием работ. Экономические границы специализации труда, как отмечает В.С. Диесперов, требуют, чтобы разделение процесса труда не приводил к увеличению технологических простоев, эффективно использовался время рабочей смены, рационально применялись технические средства механизации производственных процессов. Социальная граница разделения труда требует, чтобы повышалась общая содержательность труда, которая достигается за счет оптимизации физического и нервного нагрузки работающих, создание условий для развития профессиональных способностей работников и способствует активному их трудовом жизни.

В соответствии с этими требованиями должны формироваться определенные внутрихозяйственные (межхозяйственные) подразделения, которые в состоянии обеспечить одновременное согласованное выполнение комплексов работ по схеме поточной технологии и групповой работы агрегатов. Однако проведенные исследования по вопросам организации внутрихозяйственных подразделений показали, что виды и формы этих подразделений весьма разнообразны, создаются они в зависимости от условий, которые возникают в том или другом предприятии с учетом объемов работ, специализацию производства, наличие и качество технических средств, квалификации исполнителей, что и обуславливает определенную организационную структуру предприятия. В обобщающем виде, с учетом перечисленных особенностей, варианты организационной структуры предприятий приведены на рис. 19.2.

Как видим, организационная структура сельскохозяйственного предприятия свидетельствует о возможной вариантность различных организационных решений в зависимости от условий производства, наличия технических средств, размеров сельскохозяйственных предприятий, обеспечивает наиболее эффективную их деятельность, традиции, которые сложились в предыдущие годы и в которых приспосабливались работники, и других факторов, проявившие в хозяйстве эффективное действие. Но при любых условиях в основе эффективной организационной структуры лежит объем производства, его концентрация и специализация. Именно эти факторы обусловливают снижение затрат на единицу продукции при больших размеров земельных угодий (3,5 тыс. Га и более), лучшей оказалась цеховая структура с созданием в цехах специализированных бригад или отрядов. При средних размеров земельных угодий (2-3 тыс. Га) эффективнее организационная структура, в основе которой - участок с комплексными бригадами и специализированными отрядами по заготовке и внесению удобрений, защиты растений от вредителей и болезней, заготовки кормов, уборке урожая.

В основе организационной структуры небольших хозяйств (до 1,5 тыс. Га сельскохозяйственных угодий) более действенной организационной структурой оказалась тракторная бригада, размещенная, как правило, в отдельном населенном пункте хозяйства, в середине которой по циклам работ создаются временные отряды или звенья, в которых входят и работники конно-ручных работ, или же создаются постоянные звена конно-ручных работ на производстве плодоовощной продукции, в полесской зоне, выращивании льна, хмеля и других трудоемких культур.

Рис. 19.2.

На уборочных работах - заготовка кормов, уборка зерновых, сахарной свеклы и других культур - эффективной организационной структурой были временные внутрихозяйственные комплексные отряды, которые проводят уборочные работы на принципах поточной технологии и групповой работы агрегатов. Формирование таких отрядов осуществляется на общехозяйственном (межхозяйственном) уровне, комплектования их техникой, оптимизированной по смежным операциям сбора урожая, его транспортировки, сбора пожнивных остатков, послеуборочной обработки, обеспечивает комплекс полным ремонтно-технологическим и бытовым обслуживанием непосредственно на рабочих местах. При недостатке отдельных агрегатов для выполнения взаимосвязанных операций на договорной основе привлекают машинно технологические станции (МТС). Очередность уборки урожая отдельных культур и участков определяют заранее, фиксируя это в соответствующих графиках, которые согласовывают между подразделениями и партнерами, особенно если формируется межхозяйственный отряд. Обобщенная ориентировочная организационная структура комплексного отряда на уборке зерновых культур приведена на рис. 19.3.

Из приведенной схемы видно, что уборочный комплекс (отряд) состоит из отдельных специализированных звеньев, ведущими из которых являются уборочные звена, а остальные звеньев формируется по своим техническим параметрам, чтобы обеспечить непрерывность работы и согласованность между другими составляющими комплекса, учитывая при этом возможные отказы в процессе работы отдельных агрегатов и замены их резервными, не останавливая согласованную работу всех звеньев.

При этом весьма важным условием является то, что производственно-сборочный комплекс постоянно сопровождается звеньями транспортного обеспечения, технического и бытового обслуживания, уборки незерновой части урожая с поля и послеуборочной обработки почвы, создает благоприятные условия для дальнейшей обработки и использования пашни, борьбы с бурь " ян за помощью не химических средств, а своевременным механическим обработкой, который способствует производству экологически чистой продукции.

Рис. 19.3.

Расчет количества уборочных комбайнов в пределах 4-5 единиц обеспечивает в течение работы одного светового дня сбора 100-120-гектарного площади зерновых культур с выполнением всего комплекса послеуборочных работ, является возможность организации двухсменной работы механизаторов и водителей автомобилей, или организации работ, особенно в жаркие дни, вахтовым методом по графику дежурства по 3-4 часа работы и отдых. Концентрация сельскохозяйственной техники в таких комплексах и отрядах создает лучшие условия для использования механизмов действия организационных принципов и обеспечения технологических требований выращивания сельскохозяйственных культур.

Исследуя организационные формы внутрихозяйственных подразделений крупных частных предприятий, функционирующих на коллективном труде, обоснованно, что при таких условиях, учитывая высокий износ и недостаточное количество технических средств механизации, комплектования внутрихозяйственных отрядов и комплексов для текущего выполнения работ с привлечением отсутствующих в хозяйстве машин на договорной основе с машинно технологическими станциями (МТС) является эффективной внутрихозяйственной организационной структурой. Это позволяет выполнять основные циклы работ (сев, посадки, заготовка кормов, уборка урожая) по системе поточной технологии и групповой работы агрегатов, используя преимущества этой организационной формы. По очередности работ на различных участках и культурах, то это устанавливает хозяин (его менеджер) в соответствии с условиями, которые возникают в том или ином случае.

Обобщение научных исследований и монографические обследования отдельных безубыточных предприятий показали, что именно эти меры создавали условия для своевременного выполнения технологических операций (особенно уменьшались потери на уборке урожая), что обеспечивало благоприятную среду вообще на выращивании сельскохозяйственных культур.

Коллективные формы организации труда

Следующей тенденцией в организации труда в условиях научно-технического прогресса является появление и быстрое развитие коллектив­ных форм организации труда. Машина, крупная техника, а тем более системы машин и современная технология вполне естественно объеди­няют людей в трудовом процессе. Невозможно представить себе инди­видуальную организацию труда, к примеру, при обслуживании домен­ной или мартеновской печи в металлургии, сборочного конвейера в машиностроении или даже при обслуживании зерноуборочного комбайна в сельском хозяйстве. На этой основе развиваются бригадные и другие коллективные формы организации труда и его стимулирования. Здесь надо отметить лишь то, что своего рода «коллективизация» труда вокруг круп­ных машиностроительных агрегатов, поточных линий и аппаратурных систем не исключает, а предполагает и разделение, и кооперацию труда внутри первичных трудовых коллективов.

Наиболее тесная кооперация членов трудового коллектива достигается при бригадной форме организации труда.

Бригада представляет собой первичную, относительно самостоя­тельную организационную единицу, в рамках которой осуществляет­ся кооперация труда рабочих - непосредственных исполнителей тру­довых и производственных процессов. В коллектив бригады могут вхо­дить рабочие одноименных профессий и специальностей (например, каменщики или штукатуры в строительстве), а также рабочие различ­ных профессий, специальностей и разного уровня квалификации (как, например, в бригаде, обслуживающей прокатный стан или систему сложных машин).

Общим признаком, характеризующим бригаду, является то, что все ее члены взаимосвязаны в процессе труда, совместно выполняют про­изводственные задания и несут коллективную ответственность за ре­зультаты своего труда. При этом создается и общая, бригадная, мате­риальная заинтересованность в результатах труда - в производстве законченных работ того или иного вида, в выпуске готовой для дан­ной стадии производства продукции или выполнении определенной функции обслуживания.

Объективной предпосылкой такого объединения служат организационно-технические условия производства, то есть такие условия, когда вне бригадной формы ведение производственного процесса либо невозможно, либо неэффективно.

При всем многообразии производственных условий в различных отраслях хозяйства и множестве организационных форм бригадного труда все виды бригад можно классифицировать по однородным признакам.

По степени функционального разделения труда все бригады подраз­деляются на две крупные группы: бригады специализированные и ком­плексные.

Специализированные бригады формируются из рабочих од­ной и той же профессии и специальности и создаются для выполнения массовых, однородных работ, например, таких, как погрузочно-разгрузочные работы на транспорте, пахота тракторами в сельском хо­зяйстве, бетонные работы в строительстве и т.д. Рабочие, входящие в состав специализированных бригад, могут отличаться только разным уровнем квалификации, т.е. присвоенным разрядом. Их преимущество по сравнению с индивидуальной организацией труда состоит в том, что в этих коллективах сокращаются внутрисменные потери рабочего времени путем более организованного обеспечения инструментом, приспособлениями, заготовками, органического сочетания высококвалифицированных рабочих с рабочими более низкой квалификации, обмена опытом и усиления дисциплины труда.

Комплексные бригады объединяют рабочих различных профессий. Они создаются или для выполнения разнородных, но технологически взаимосвязанных работ по производству готовой продукции, или для обслуживания крупного и сложного оборудования, а также конвейер­ных линий в массовом производстве. Преимуществом таких бригад является возможность оптимальной кооперации труда основных и вспомогательных рабочих, применения принципа совмещения профессий и специальностей, гибкость в решении вопросов расстановки рабочих. Поэтому они создаются при обслуживании сложных агрегатов, на поточных линиях и предметно-замкнутых участках.

По времени совместной работы специализированные и комплексные бригады могут быть сменными и сквозными, или многосменными. Применение той или другой организационной формы зависит от усло­вий производства работ, особенностей технологии и оборудования.

Сменные специализированные бригады создаются в тех производ­ствах, где осуществляются прерывные однородные трудовые процес­сы продолжительностью не более одной смены. Работу при этих усло­виях можно прекратить в любое время, организовать общие перерывы на отдых, обеденный перерыв, работать можно и в одну, и в две, и в три смены с общими выходными днями. Примерами могут служить специализированные бригады штукатуров или маляров в строитель­стве, токарей или слесарей, выполняющих однородные работы в ма­шиностроении, рабочих по бытовому обслуживанию населения и т.п.

Сквозные специализированные бригады обслуживают непрерывные процессы при условии однородности выполняемых работ. Требование непрерывности может быть вызвано как особенностями технологии производства (например, при бетонировании массивных сооружений, когда процесс укладки бетона нельзя прервать в течение нескольких суток), так и экономическими или иными причинами (например, трех­сменная непрерывная работа трактористов или комбайнеров на сезон­ных сельхозработах). При организации труда по непрерывному гра­фику в состав сквозной бригады обычно включаются четыре сменные бригады, и работа строится без общих выходных дней, т.е. круглосу­точно.

Сменные комплексные бригады создаются, как и специализированные, в прерывных, но сложных производствах. В отличие от специализированных бригад они включают в свой состав, иногда довольно многочисленной, до 20-30 и более рабочих различных специальностей и разного уровня квалификации. Примерами могут служить комплексные бригады рабочих, занятых на монтаже сложного технологического оборудования, или комплексные, но односменные горнопроходческие бригады, в состав которых входят бурильщики высших разрядом, машинисты погрузочных машин и электровозов, крепильщики, слесари, подсобные рабочие. Могут создаваться односменные комплексные бригады и при обслуживании сложного оборудования, работающего по прерывным графикам.

Описание презентации Организация трудовых коллективов 1. Понятие, виды и формы по слайдам

Организация трудовых коллективов 1. Понятие, виды и формы разделения и кооперация труда. 2. Принципы и формы организации трудовых коллективов. 3. Методика определения размеров трудовых коллективов.

Разделение труда — это разграничение (обособление) деятельности людей, в процессе совместного труда, предполагающее выполнение каждым работником сравнительного узкого круга операции.

ВИДЫ РАЗДЕЛЕНИЯ ТРУДА ОБЩЕЕ (внутри общества) ЧАСТНОЕ (внутри отрасли) ЕДИНИЧНОЕ (внутри отдельного предприятия) Единичное разделение труда предполагает обособление отдельных его видов в рамках первичных трудовых коллективов отдельных структурных подразделений предприятия.

РАЗДЕЛЕНИЕ ТРУДА обеспечивает рабочему более быстрое приобретение трудовых навыков, углубление знаний исполнителей способствует рациональной расстановке людей по рабочим местам с учетом их способностей и наклонностей выполнение узкого круга операций способствует выработке ритма в работе позволяет максимально приспособить рабочее место к конкретному исполнителю

Углубление разделения труда регулируется определенными границами: 1. Экономическая граница – определяется тем, что специализация исполнителей, связанная с дроблением трудового процесса, должен обеспечивать их загрузку в течении рабочего времени, и повышение производственного труда. .

2. Психофизиологическая граница – связана с быстрым появлением и нарастанием производственного утомления работника при чрезмерном дроблении работ, поэтому человек в течение рабочей смены должен повторять однообразные действия не более 180 раз, а в процессе труда выполнять 5 -6 трудовых приемов.

3. Социальная граница требует, чтобы достижение любого экономического эффекта сочеталась с повышением содержательности и привлекательности труда, оптимальными физическими и умственными нагрузками работников, сохранением их здоровья, с развитием творческой способностей человека

ФОРМЫ РАЗДЕЛЕНИЯ ТРУДА Функциональное разделение труда Пооперационное разделение труда Квалификационное разделение труда

Функциональное разделение труда Основные рабочие Вспомогательные рабочие Инженерно-технические работники Служащие Младший обслуживающий персонал Прочие функциональные группы

Технологическое разделение труда Рабочие, занятые в растениеводстве Рабочие животноводства Строительные рабочие и др. Рабочие полеводства Рабочие кормопроизводства Рабочие овощеводства Трактористы-машинисты Разнорабочие и т. д. Группа отдельны х рабочих по подготовке почвы Группа отдельны х рабочих на посеве-посадке и культур и др. Пооперационное разделение труда

Квалификационное разделение труда В отраслях растениеводства В отраслях животноводства В ремонтных мастерских Тракторист-м аш инист 1 -го класса Тракторист-м аш инист 2 -го класса Тракторист-м аш инист 3 -го класса М астер ж ивотноводства 1 -го класса М астер ж ивотноводства 2 -го класса Токарь 2 -го разряда Токарь 5 -го разряда и т. д. Токарь 4 -го разряда Токарь 3 -го разряда

K ооперация труда – это объединение людей для совместного участия в одном или разных, но связанных между собой процессах труда. Ее задача – обеспечить наибольшую согласованность между действиями отдельных работников или групп работников, участвующих в производственном процессе и выполняющих разные трудовые функции. Различаются простая и сложная кооперация.

Простая кооперация – это объединение исполнителей, выполняющих однородную работу (ручное, формирование густоты растений, пикировка, посадка и прополка овощных культур) характерной чертой является применение ручного, недостаточно специализированного труда.

Сложная кооперация – основана на разделении труда работников, одновременно участвующих в выполнении единого производственного процесса. (уборка урожая зерновых основана на специализации труда групп исполнителей: комбайнеров, водителей автомашин и тракторов, транспортирующих зерно и солому рабочих занятых послеуборочной доработкой зерна скирдованием соломы).

Сложная кооперация в настоящее время является основной и она имеет ряд преимуществ по сравнению с трудом отдельных работников: повышение производительности труда. преодоление критических сроков проведения многих с. -х. работ, которые определяют, в основном, конечный результат, более эффективное использования средств производства

2. Принципы и формы организации трудовых коллективов в с/х. Трудовой коллектив – это объединение всех работников, осуществляющих совместную трудовую деятельность на государственном, общественном предприятии, в учреждении, организации и иной кооперации организации. .

Для трудовых коллективов характерны такие черты, как: 1. Единство целей всех членов. 2. Товарищество, сотрудничество, взаимная помощь и взаимная ответственность в работе. 3. Активное участие трудящихся в решении вопросов жизни коллектива

Трудовые коллективы осуществляют экономические, политические и социальные функции. 1. Экономические: — высокая производительность труда; — выполнение договорных обязательств перед государственными и другими предприятиями; — повышение эффективности и качества работы.

2. Политические: — претворение в жизнь решения государственных органов управления, неуклонное исполнение законов и постановлений правительства; — укрепление трудовой, производственной и государственной дисциплины.

3. Социальные: — постоянная забота о развитии трудовой и общественной активности членов коллектива; — воспитание членов коллектива в духе гуманности другу и другим членам общества.

Принципы организации трудовых коллективов 1. Постоянство состава коллектива. Закрепление за ними на длительный срок пользования земли, передача в собственность средств производства, представление права на свободное распоряжение собственной продукцией.

3. Коллективная форма труда на основе его рационального разделения и кооперации труда, плановость в работе.

4. Оптимальность размеров, управляемость коллектива, равномерное использование рабочей силы в течение года.

5. Проведение всех работ на основе внутрихозяйственного расчета, обеспечение сопоставимости доходов и расходов.

7. Моральное и материальное стимулирование работников в зависимости от результатов производственно-хозяйственн ой деятельности, применение прогрессивных форм и систем оплаты труда.

Основные принципы организации производственных бригад и других первичных трудовых коллективов Закрепление за коллективом земли и других средств производства Постоянство состава работников Плановость в работе коллектива Коллективная форма труда на основе его разделения и кооперации Обеспечение оптимальных размеров, равномерного использования основных рабочих кадров в течение года или периода Управляемость коллектива Материальное и моральное стимулирование в зависимости от количества и качества производственной продукции экономии затрат Организация деятельности на основе хозяйственного расчета

Существуют несколько форм трудовых коллективов, наибольшее распространение в с. х. получили следующие: 1. Трудовой коллектив растениеводства. 2. Трудовой коллектив животноводства. 3. Трудовой коллектив строительных бригад, подсобных предприятий обслуживающих подразделений

Трудовые коллективы сельскохозяйственных предприятий осуществляют свою производственную деятельность на принципах рационального разделения труда и его кооперации. Правильный выбор форм разделения и кооперации труда во многом определяет их эффективность Основные формы организации труда в сельскохозяйственных организациях Постоянная производственная бригада Механизаторский отряд по выполнению специализированных работ Механизаторское звено Уборочные, транспортные, посевные и другие комплексы (отряды) Рабочая группа

Постоянная производственная бригада – это коллектив работников с закрепленными на ряд лет землей и другими средствами производства, выполняющих на основе разделения и кооперации труда своими силами и в кооперации с другими подразделениями предприятия, а также других предприятий и организаций весь цикл сельскохозяйственных работ по производству продукции на основе материальной заинтересованности

Механизаторский отряд – это коллектив работников, выполняющий на основе разделения и кооперации труда узкий круг специализированных работ на определенной технологической стадии или фазе производства

Уборочно-транспортные, посевные и другие комплексы или отряды – это организационно-технологические внутрихозяйственные подразделения, формируемые для выполнения конкретных специализированных работ за счет бригад, отделений и других служб сельскохозяйственных организаций. Они создаются с целью выполнения всего комплекса работ в оптимальные агротехнические сроки на основе применения прогрессивных технологий. Комплексы и отряды формируются главным образом в составе постоянных хозрасчетных коллективов

Рабочие группы, возглавляемые старшим рабочим, создаются на определенный период для выполнения отдельных производственных процессов. По мере необходимости их переформировывают в новые рабочие группы по выполнению других работ. рабочие группы создают внутри бригад, комплексных механизаторских звеньев, специализированных отрядов *

При выборе рациональных форм организации труда учитываются конкретные условия хозяйства. Любая форма организации труда призвана способствовать наиболее рациональному использованию земли, техники и других средств производства, обеспечивать непрерывное повышение эффективности общественного производства

КЛАССИФИКАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ БРИГАД Производственная бригада – наиболее распространенная форма организации труда в сельскохозяйственных организациях Производственные бригады Специализированные, объединяющие рабочих по производству одного продукта (по выращиванию одной культуры) Отраслевые, объединяющие рабочих по производству нескольких однородных (по технологии возделывания) продуктов Многоотраслевые, объединенные рабочих по производству нескольких разнородных отраслей

Специализированные, объединяющие рабочих по производству одного продукта (по выращиванию одной культуры) свекловодческие картофелеводческие Рисоводческие Виноградарские Животноводческие бригады по обслуживанию определенных возрастных групп скота

Отраслевые, объединяющие рабочих по производству нескольких однородных (по технологии возделывания) продуктов Тракторно-овощеводческие Тракторно-полеводческие Полеводческие Кормодобывающие Овощеводческие Садоводческие

Классификация звеньев Производственные звенья Специализированные звенья (специализирующиеся на выращивании одной или нескольких пропашных культур) Комплексные или универсальные звенья (возделывающие несколько полевых культур севооборота или его части)

1. В настоящее время к определению размеров трудовых коллективов имеется несколько подходов. 1) Нормативный, исходя из оптимальных размеров закрепления земли или поголовья скота за коллективом, которые разрабатываются научно-исследовательскими учреждениями с учетом особенностей республик, районов. Зная эти размеры на основе технологических карт и норм обслуживания рассчитывайте объем с/х работ и числе 2) нность работников.

2. На основе анализа фактических производственных показателей работ бригад и звеньев достигших наиболее высоких результатов в своей деятельности – урожайности, продуктивности и т. д. применяя метод статистических группировок.

3. Формирование бригад и звеньев на основе укрупненных нормативов. Порядок расчета следующий. Исходя из намечаемой структуры посевных площадей и применяемой технологии определяется объем механизированных и других работ, сроки их выполнения. И на этой основе исходя из производительности машин, фонда рабочего времени на одного работника за полевой сезон для выполнения работ по возделыванию культур определяется размер производств бригад

4. На основе использования специальных программ методов экономико-математического моделирования. Для специальных программ вводятся параметры и данные производственных подразделений и в результате решения модели получаются показатели размеров трудовых коллективов

Cтраница 1


Коллективные формы организации труда предъявляют повышенные требования к квалификации работников, к умению четко и слаженно выполнять сложные трудовые приемы в условиях повышенной опасности, к организации рабочего места и условиям труда.  

Коллективные формы организации труда получают в машиностроении в последние годы все большее распространение. Например, на Ждановском заводе тяжелого машиностроения уже более 50 % основных производственных рабочих-сдельщиков объединено в сквозные, комплексные и комплексно-сквозные бригады. На 4 ГПЗ (г. Куйбышев) коллективными формами труда охвачено около 30 % всех рабочих, из них 42 % работает в сменных бригадах, 32 % - в специализированных сквозных и 26 % - вкомплекс-ных сквозных бригадах.  

Коллективные формы организации труда могут охватывать целиком производственные участки. Примером являются поточные линии, которые представляют комплекс взаимосвязанных между собой рабочих мест, расположенных по ходу технологического процесса, организуемый для осуществления производственного процесса по изготовлению однотипных изделий. В зависимости от степени непрерывности производственного процесса линии делятся на напрерывно-поточные и прерывно-поточные. Разновидностью непрерывно-поточных линий являются автоматические поточные линии. По дальнейшей классификации различают одно-предметные и многопредметные линии с последовательным и параллельным запусками предметов труда.  

Коллективные формы организации труда являются естественными для машиностроения, поскольку обработка, сборка, монтаж и эксплуатация машин и приборов осуществляется, как правило, усилиями одновременно нескольких работников.  

Новые коллективные формы организации труда распространяются и в газовых хозяйствах. Для технического обслуживания повсеместно организуются бригады слесарей, которые закрепляются за определенными участками и производят все виды технического обслуживания газового оборудования. Эти работы выполняются под руководством мастера и бригадира.  

Новые коллективные формы организации труда применяются и в газовых хозяйствах.  

Более того, коллективные формы организации труда распространяются во многих отраслях промышленности развитых капиталистических стран и при этом в отраслях, для которых традиционно была типична индивидуальная организация труда. Широко известны автономные группы и неконвейерные методы работы в машиностроении и приборостроении развитых капиталистических стран Европы. Это говорит о том, что многие предпосылки для бригадной организации труда заложены в современном уровне развития производительных сил. Не следует, разумеется, отождествлять полностью характер этих предпосылок в социалистических п капиталистических странах, так как социальные факторы и условия коллективного труда в разных общественных системах существенно, а во многом п в корне расходятся.  

Более того, коллективные формы организации труда распространяются во многих отраслях промышленности развитых капиталистических стран и при этом в отраслях, для которых традиционно была типична индивидуальная организация труда. Широко известны автономные группы и неконвейерные методы работы в машиностроении и приборостроении развитых капиталистических стран Европы. Это говорит о том, что многие предпосылки для бригадной организации труда заложены в современном уровне развития производительных сил, связаны с основными тенденциями научно-технической революции. Не следует, разумеется, отождествлять полностью характер этих предпосылок в социалистических и капиталистических странах, так как социальные факторы и условия коллективного труда в разных общественных системах существенно, а во многом и в корне расходятся.  

Как показывает практика, коллективные формы организации труда способствуют более полному и рациональному использованию рабочего времени, усилению материальной и моральной заинтересованности всех членов бригады в конечных результатах, воспитанию ответственности коллектива за порученное дело.  

В нефтяной промышленности, как правило, преобладают коллективные формы организации труда. Это обусловливается сложностью производственного процесса, трудоемкостью выполняемых операций и трудовых приемов, непрерывностью производственного процесса. Такие условия выполнения производственного процесса делают необходимым одновременное участие нескольких рабочих, которые объединяются в звенья (смены, вахты), из которых состоят бригады.  

Коллективные формы организации труда позволяют оплачивать труд каждого рабочего в строгом соответствии с его вкладом в конечные результаты производства, что способствует повышению заинтересованности рабочих в эффективном использовании техники и материалов, в сокращении потерь и непроизводственных затрат рабочего времени, в повышении содержательности и снижении монотонности труда.  


Штаты службы главного механика определяются видом, сложностью и годовой трудоемкостью работ, выполняемых по обслуживанию технологического оборудования на предприятии. Для этих служб рекомендуются совмещение профессий и коллективные формы организации труда.  

Развитие многих добывающих отраслей, черной п цветной металлургии, химии показало, что современная техника п технология делают подчас абсолютно невозможным применение индивидуальной организации труда и требуют внедрения организационно-технологических комплексов - бригад. В то же время могут быть использованы индивидуальные пли коллективные формы организации труда в большинстве машиностроительных производств, в текстильно.  

Развитие многих добывающих отраслей, черной и цветной металлургии, химии показало, что современная техника и технология делают подчас абсолютно невозможным применение индивидуальной организации труда и требуют внедрения организационно-технологических комплексов - бригад. В то же время могут быть использованы индивидуальные или коллективные формы организации труда в большинстве машиностроительных производств, в текстильной, пищевой промышленности, строительстве, сельском хозяйстве.  

Труд и трудовой процесс.

Труд – это целесообразная деятельность людей, направленная на создание материальных и культурных ценностей. Труд – это основа жизнедеятельности людей.

Трудовой процесс – это совокупность действий исполнителей по целесообразному изменению предмета труда.

Классификация трудовых процессов.

Трудовые процессы бывают:

1. По характеру предмета и продукта труда:

1.1. Вещественно-энергетические процессы (рабочие);

1.2. Информационные процессы (служащие).

2. По функциям рабочих и служащих выделяют следующие трудовые процессы:

Основных, вспомогательных, обслуживающих процессов.

Служащих

Руководителей, специалистов, собственнослужащих.

3. По степени участия человека в воздействии на предмет труда:

Ручные процессы – это процессы, в которых воздействие на предмет труда осуществляется работниками без применения дополнительных источников энергии или с помощью ручного инструмента (в том числе электрический).

Машинно-ручные процессы – это процессы, при которых технологическое воздействие на предмет труда производится с помощью исполнительных механизмов машины, но перемещение инструмента, относительно предмета труда или наоборот осуществляется рабочим.

Машинные процессы – это изменение формы, размеров и других характеристик предмета труда, осуществляется машиной без физических усилий рабочего, функции которого заключаются в установке и снятии предмета труда и управлении машиной.

Автоматизированные процессы – это технологическое воздействие на предмет труда, его снятие и установка выполняются без участия рабочего (конвейерная линия).

Сущность организации труда.

Организация труда – это упорядоченная система взаимодействия работников со средствами производства и друг с другом в едином производственном процессе.

Организация производства включает в себя конструкторско-технологическую подготовку производства, материальную подготовку, организационно-технологическую, а также организацию труда и управления производством.



Основные задачи организации труда.

1)Технико-технологические задачи – это проектирование цехов, разработка новых технологических процессов, конструирование оборудования и другие.

2)Экономические задачи – это создание условий, которые обеспечивают максимальную производительность труда, минимальную себестоимость изготовления продукции, высокую рентабельность производства.

3)Психофизиологические задачи – это создание благоприятных условий труда.

4)Социальные задачи – это повышение содержательности и привлекательности труда.

Направления организации труда.

1. Разработка рациональных форм разделения и кооперации труда.

2. Организация рабочих мест.

3. Обслуживание рабочих мест.

4. Оптимизация трудового процесса путем внедрения рациональных методов и приемов труда.

5. Создание благоприятных условий труда на рабочих местах, рационализация режимов труда и отдыха.

6. Аттестация и рационализация рабочих мест.

7. Нормирование труда.

Сущность разделения труда.

Разделение труда на предприятии – это разграничение деятельности работающих в процессе совместного труда, их специализация на выполнение определенной части совместной работы.

Плюсы разделения труда на предприятии:

v Повышение производительности труда.

v Повышение качества продукции.

Процесс деления организации на отдельные блоки, которые могут называться отделами, отделениями или секторами называется департаментализацией.

Границы разделения труда на предприятии.

При выборе наиболее эффективного способа дифференциации производственного процесса должны учитываться:

1. Технические границы – это возможности нашего оборудования, инструментов, требования к качеству продукции и так далее.

2. Психологические границы – это границы, которые определяются возможностями человеческого организма (работника).

3. Социальные границы – это границы, которые определены требованиями к содержанию труда, возможностями развития профессиональных знаний и навыков.

4. Экономические границы – это границы, которые определяются экономическими результатами производства, ограничиваются затраты трудовых и материальных ресурсов.

Виды разделения труда на предприятии.

Технологическое разделение труда Функциональное разделение труда Профессиональное разделение труда Квалификационное разделение труда
Осуществляется на основе расчленения процессов производства на стадии (заготовительная, обрабатывающая, сборочная) и операции. Технологическое разделение труда : 1. По операционным – за каждым работником закрепляется операция. 2. По детальным – полностью изготавливается деталь одним работником. 3. По предметным – предмет труда и воздействие одного человека. Предполагает обособление различных видов трудовой деятельности и выполнение конкретных работ соответствующими группами работников, специализирующихся на выполнение различных по содержанию и экономическому значению производственных или иных функций (рабочие и служащие). Характеризуется знаниями и навыками, необходимыми для выполнения определенных видов работ. Состав профессий обусловлен в основном технологией и оборудованием. Определяется различием работ по сложности.

Сущность кооперации труда.

Кооперация труда – это объединение работников предприятия в ходе совместного выполнения единого процесса, либо группы взаимосвязанных процессов труда.

Границы кооперации труда. Виды кооперации труда.

Кооперация имеет три формы:

1. Межцеховая кооперация.

2. Внутрицеховая кооперация.

3. Внутриучастковая кооперация.(взаимодействие людей внутри участка)

Кооперация труда ограничивается главным образом организационными и экономическими границами.

Экономические границы – это границы, которые определяются экономическими результатами производства, ограничиваются затраты трудовых и материальных ресурсов.

Организационные границы - это материальные и нематериальные ограничители, которые фиксируют обособленность данной организации от других объектов, находящихся во внешней среде организации.

Коллективные формы организации труда.

Наиболее тесная кооперация достигается при бригадной форме организации труда.

Производственные бригады – это трудовой коллектив, совместно выполняющий единое производственное задание и объединенных общей экономической оценкой результатов своего труда.

Специализированные бригады – это бригады, которые организуются из рабочих одной профессии или специальности для выполнения однородных технологических операций (монтажные работы, погрузочно-разгрузочные работы и другие).

Комплексные бригады – это бригады, которые организуются из рабочих разных профессий и специальностей для выполнения комплексно-технологических, разнородных, но взаимосвязанных работ.

Сменные бригады – это бригады, которые объединяют рабочих одной смены.

Сквозные бригады – это бригады, которые включают в себя рабочих, которые работают в нескольких сменах.



erkas.ru - Обустройство лодки. Резиновые и пластиковые. Моторы для лодок