На чесноке ржавые пятна что делать. Болезни чеснока и борьба с ними, фото, описание

Несмотря на сильный иммунитет, чеснок поражают вирусные, грибковые, бактериальные болезни и нередко атакуют насекомые. Лечить болезни чеснока можно химическими препаратами и народными средствами. Бороться с вредителями помогут инсектициды и меры профилактики.

Основные болезни чеснока и их признаки

Садовые культуры подвержены заболеваниям. Чеснок не является исключением, он страдает от грибков и вирусов. Заболеваний, способных поразить растение, много, их трудно различить без определенного опыта. Фото болезней чеснока и методы борьбы с ними помогут наглядно представить, как выглядит та или иная патология, и распознать признаки заболеваний еще на первых стадиях. Чем раньше начнется лечение, тем легче и быстрей оно пройдет.

Распространенные грибковые заболевания озимого чеснока и их симптомы:

  • Фузариоз. Эта распространенная грибковая болезнь способна уничтожить весь урожай. Распознать недуг можно по отдельным коричневым полоскам, появляющимся на листьях. Если вовремя не вылечить фузариоз, он доберется до головки, которая начнет гнить с донца и со временем погибнет. Если болезнь проявится на стадии хранения, на пораженных луковицах образуется белая плесень – возбудитель заболевания.
  • Ржавчина. Распознать болезнь можно потому, что на листьях культуры появляются желтые, слегка выпуклые пятна округлой формы. В дальнейшем на них образуются буро-красные вздутия, которые со временем чернеют. Лист засыхает и отмирает.
  • Пероноспороз. Довольно опасная болезнь, которую называют также ложной мучнистой росой. Заболевание вызывают грибки семейства пероноспоровых, которые часто присутствуют в луковицах и почве. Они активизируются при высокой температуре, влажности и сильной запущенности грядки. Сначала болезнь проявляется желто-коричневыми пятнами, покрытыми серым налетом. Постепенно поражения увеличиваются в размерах. Грибок развивается и попадает в головку культуры. Она перестает расти и отмирает.
  • Аспергиллез. Заболевание, известное как черная гниль, развивается в луковицах при неправильном хранении. Головка становится мягкой, а потом высыхает. Если отковырнуть кожицу, появится черная пыль – споры грибов, которые способны перенестись на здоровые головки.

Вирусные болезни чеснока

Овощная культура подвержена лишь двум заболеваниям этого типа: желтая карликовость и мозаика. Болезни опасны тем, что не поддаются лечению. Они быстро распространяются и способны уничтожить весь урожай, поэтому важно распознать их еще на первых стадиях.

  • Желтая карликовость переносится тлей. Распознать болезнь можно по вялым и опущенным листьям – они приобретают желтый оттенок на кончиках, становятся бугристыми, скрученными и уменьшаются в объеме. Культура перестает расти и постепенно отмирает.
  • Мозаика – вирусная болезнь, которая распространяется через почву, семена, растительные остатки. Проявляется тем, что на листьях и стеблях образуются полосы и точки светло-желтого оттенка. Сами перья слабеют и опускаются к земле. Растение постепенно вянет и высыхает. Зубчики становятся вытянутыми, и можно заметить их недоразвитость.

Бактериальные инфекции

Бактериоз чеснока – смертельная болезнь для овощной культуры, причем она поражает чеснок на стадии роста и во время хранения. Причины заболевания – преждевременная уборка урожая, неправильное хранение и жизнедеятельность насекомых.

На первых этапах болезнь поражает зубчики. На них появляются язвы желто-коричневого оттенка. Зубчики гниют и не дают всходов. Постепенно дольки становятся прозрачными, в них образуется слизь. От чеснока идет резкий, неприятный запах.

Бактериальные инфекции опасны тем, что не поддаются лечению. Весь урожай и зараженный посевной материал приходится уничтожить.

Меры борьбы с заболеваниями

Вирусные и бактериальные болезни неизлечимы. Меры борьбы с ними заключаются в профилактике, уничтожении пораженных растений и обработке почвы сильными фунгицидами типа «Карбофос» и «Хом».

Лечению поддаются лишь грибковые болезни чеснока, и их лечение зависит от стадии и вида заболевания. В любом случае бороться следует при первых признаках. Прежде всего, удаляются поврежденные части растения. От мучнистой росы грядка обрабатывается медным купоросом. После сбора переболевшего урожая важно хорошо просушить луковицы.

Для лечения ржавчины применяется бордоская жидкость. Это же средство эффективно против фузариоза и черной гнили. Кроме того, справляются с грибковыми поражениями фунгициды, для чеснока стоит использовать «Фитоспорин», «Чемпион», «Купраксат».

Народные средства от грибковых болезней

Справиться с заболеваниями помогут не только химические препараты, есть действенные народные рецепты, которые уничтожают грибы и плесень. Хорошо помогает настой из календулы и тысячелистника. Для приготовления 50 г лекарственных растений заливают 1 л горячей воды. Смесь настаивается 7 дней, потом процеживается и разбавляется водой из расчета 1 л настоя на ведро.

Средством рекомендуется обрабатывать почву и посевной материал перед посадкой. Еще одно опрыскивание следует сделать в период роста перьев чеснока. Настой эффективно предотвращает грибковые болезни, но при этом не накапливается в растении.

Полезно опрыскивать чеснок для профилактики раствором из кисломолочной сыворотки. Для его приготовления продукт смешивается с водой в пропорции 1 к 10. Кроме того, рекомендуется обрабатывать грядку раствором из кальцинированной соды, сделанного из расчета 50 г на 10 л воды.

Народные средства против вирусных болезней

Настоями и отварами не удастся вылечить подобные заболевания. Но они отпугнут тлю и чесночного клеща, которые переносят вирусы мозаики и желтой карликовости. В этих целях используется настой из табака. Для приготовления высушенные и измельченные листья заливаются 10 л воды. Смесь настаивается двое суток, после процеживается и используется для опрыскивания.

Отпугнуть разносчиков вирусов помогает настой из древесной золы. Для приготовления подогревается ведро воды, в него высыпается стакан золы, после чего смесь размешивается и настаивается сутки. К настою добавляется 40 г жидкого мыла, после чего средством опрыскиваются почва и растения.

Вредители чеснока и борьба с ними

Стеблевая нематода

Распознать вредителя можно по желтеющим, увядающим стеблям и листьям со светлыми полосами. Возле грядки, населенной нематодами, отчетливо чувствуется резкий запах гнили. Головки чеснока постепенно высыхают. Нематоды способны уничтожить большую часть урожая. Первое правило, как с ними бороться, – удалить пораженные растения, и сжечь их подальше от участка. Почва грядки обрабатывается хлорной известью или формалином. Соседние здоровые культуры – инсектицидами типа «Акарин», «Фитоверм». На этом месте не рекомендуется выращивать чеснок еще 2–3 года.

Корневой клещ

Луковая моль

Этого насекомого можно увидеть невооруженным взглядом. Взрослые бабочки практически не вредят растению, а вот их гусеницы очень опасны. Эти насекомые питаются мякотью листьев и поедают зачатки цветоножек, что приводит к уничтожению будущего посевного материала. Насекомых уничтожают опрыскиванием препаратами инсектицидного действия. Хорошо зарекомендовали себя «Искра» и «Дачник».

Инсектициды и акарициды – действенные, но ядовитые препараты, способные накапливаться в культуре. Если есть сомнение, чем обработать чеснок от вредителей, стоит попробовать проверенные народные средства. Такие методы не менее эффективны, но при этом безопасны для растений и садоводов.

Народные средства от вредителей

Чтобы в почве не завелась нематода, каждый квадратный метр грядки поливают раствором 1 ст. л. соли, разведенной в 3 литрах воды.

Для отпугивания луковой моли готовится смесь из 100 г измельченной древесной золы, 1 ст. л. табачной пыли, 1 ч. л. молотого красного перца. Все компоненты перемешиваются, этой пылью обрабатывается грядка в целях профилактики 2–3 раза за сезон.

Профилактические меры

Заболевания и вредители чеснока не страшны, если придерживаться правил выращивания культуры:

  • Перед посадкой стоит обрабатывать луковицы соляным раствором или марганцовкой. Кроме того, зубки притрушиваются мелом или известью из расчета 20 г пудры на 1 кг материала.
  • Хранить посевной материал рекомендуется в помещении с температурой не выше +10°С. Желательно, чтобы влажность не превышала отметки в 60–70%. Перед хранением луковицы тщательно просушиваются.
  • Перед посадкой рекомендуется прогревать зубчики 7–8 часов при температуре +40°С.
  • Почву грядки желательно обработать 1%-ным раствором марганцовки. Это уничтожит споры грибков в грунте.
  • Пораженные части культуры, в том числе и больной посадочный материал, нельзя использовать для мульчирования грядок или приготовления компоста. Такие растения следует сразу же сжигать.

Рекомендуется соблюдать севооборот. Нельзя выращивать чеснок после или возле картофеля, моркови, капусты, лука. Лучшими соседями для культуры станут календула, чабрец или мята. Кроме того, выращивать чеснок на одном и том же участке следует спустя 3–4 года.

Нужно регулярно пропалывать грядку, удалять сорняки. В таких растениях нередко обитают вредители и болезнетворные грибки. Важно также соблюдать правильный режим полива.

Несмотря на то что чеснок обладает многочисленными полезными свойствами, он, как и другие растения подвержен большому количеству опасностей и угроз. Это могут быть грибковые поражения, инфекции или болезни чеснока. Не малый вред приносят вредители чеснока, которые помимо ущерба от непосредственной жизнедеятельности, чаще всего являются разносчиками опасных бактерий и спор болезнетворных грибков. Если вы хотите, чтобы у вас был полезный чеснок, борьбе за его здоровье придётся уделять немало времени и сил на протяжении всего периода выращивания.

Здоровый чеснок вырастить сложно, так как растения подвержено многим заболеваниям

Как уже было сказано выше, болезни чеснока могут иметь различный характер. Возбудителями могут служить бактерии или грибковые образования.

Знание причин и признаков болезненных поражений поможет выявлять угрозу на ранних стадиях, а информация о мерах борьбы позволит справиться с болезнью или предотвратить её появление.

Основные заболевания чеснока — фото и название

Ржавчина

Одним из наиболее опасных поражений чеснока является ржавчина. Признаки заболевания:

  • Появление жёлтых точек на листьях.
  • Точки постепенно разрастаются, желтизна переходит в чёрный цвет, а новые участки поражения желтеют.
  • Постепенно ржавчина охватывает весь лист.
  • Часто поражение сопровождается появлением на листьях жёлтых выпуклых точек. Они разрастаются и приобретают красный цвет.
  • Ржавчина приводит к отмиранию листьев. Такие процессы сказываются на активности протекания биологических процессов в растении, питательные вещества начинают поступать в малых количествах, как результат – луковицы перестают формироваться и расти.

Ржавчина на чесноке проявляется рыжим налетом

Поражение ржавчиной приводит к снижению размеров урожая и его качественных показателей.

Обработка посевных зубцов специальными средствами. Дольки заливаются 40% раствором формалина и выдерживают в нём на протяжении 100-140 минут. Раствор готовится в следующих соотношениях: на 120 литров воды 40 миллилитров вещества. Грядки под чеснок обрабатываются раствором препарата «Фитоспорин-М». На 10 литров воды расходуется до 15 миллилитров препарата. Для этих целей можно использовать 1% раствор Бордосской жидкости или неорганический фунгицид (хлорокись меди).

Препарат Хом служит профилактикой многих заболеваний

В случае появления очагов поражения на растущем чесноке, его обрабатывают опрыскиванием медным купоросом или фунгицидом «Хом», который содержит хлорокись меди. В качестве эффективного средства борьбы рекомендуется смешивать препарат «Хом» с дегтярным мылом, которое перед перемешиванием мелко натирается. Опрыскивание не стоит проводить чаще одного раза в 12-15 дней. Обработку препаратами прекращают за месяц до уборки урожая в обязательном порядке. В противном случае собранные луковицы будут содержать большие концентрации вредных веществ – солей меди, которые «выветриваются» за период в 21-28 дней.

В качестве мер лечения подойдут препараты, которые используются для противодействия пероноспорозу.

Антигрибковое средство «Алирин-Г» способствует повышению иммунитета растения. Его применение эффективно на ранних стадиях поражения ржавчиной. Использование широкого спектра фунгицидных средств – «Гамаир», «Купроксат», «Чемпион».

Фузариоз

Наиболее благоприятная среда для развития заболевания регионы с жарким летом и умеренной зимой. По этой причине фузариоз наиболее распространён и опасен на юге. Поражение этим заболеванием может привести к потере до 80% урожая. Фузариоз поражает луковицы непосредственно в почве. Источниками поражения этой гнилью могут стать остатки в почве или некачественная вода для полива.

Признаки заболевания:

  • Быстрое пожелтение и засыхание листьев от кончиков к основанию.
  • Стебли покрываются штришками коричневого оттенка.
  • В пазухах листьев возникает налёт розового цвета.
  • Луковицы размягчаются.
  • В зубчиках появляются мицелии фузариоза. Они могут иметь белый, розоватый или жёлтый оттенок.
  • Корешки загнивают и гибнут.
  • Развитие заболевания приводит к гибели всего растения.

Фузариоз чеснока может появиться при хранении

Профилактика и средства противодействия

  • Создание благоприятного температурного и влажностного режима в помещении, которое используется для хранения посадочного материала. Высокая температура и влажность – благоприятная среда для фузариоза.
  • Обработка фунгицидами.
  • Грамотная подготовка и отбор посевного материала.
  • Поддержание качественного состояния почвы.

Пероноспороз

Ещё одно название заболевания – ложная мучнистая роса. Довольно распространённое и неприятное грибковое поражение чеснока.

Причина развития:

  • Регионы с повышенной влажностью почв и обилием осадков в течение активного сезона.
  • Использование заражённых посевных материалов.
  • Некачественная обработка почвы от органических остатков, содержащих грибок.

Пероноспороз чеснока переносится ветром

Признаки заболевания:

  • Верхушка стебля желтеет.
  • Постепенно пожелтевший участок высыхает. Зелёный цвет стеблей и листьев бледнеет.
  • Побледнение перерастает в пожелтение и деформацию стеблей.
  • Замедляется общий рост и развитие растения. Оно визуально ослабевает.

Легко может приобрести характер эпидемии, быстро поражая обширные участки культур, подверженных заболеванию. Распространяется спорами, которые разносит ветер.

При сильных ветрах грибок может «прокочевать» на достаточно большое расстояние, и стать «неожиданным гостем» на участке, где нет предпосылок для развития поражения.

Профилактика и средства противодействия

Грибок пероноспороза чувствителен к прямым солнечным лучам и яркому свету, плохо переносит сухую и жаркую погоду. Установление продолжительного периода благоприятной погоды приводит к гибели основных очагов грибка.

Перед посевом головки чеснока прогреваются на солнце в течение 1-2 дней. Оптимальная температура — +40 градусов. Аналогичным образом просушивается и прогревается собранный урожай, но стоит помнить, что прямой солнечный свет может снизить сроки хранения чеснока.

Обработка марганцовкой перед посадкой защитит растение

Обработка сложными фунгицидами «Тирам», «Фентиурам», «Поликарбоцин», «Арцерида». Фунгициды нужно применять в строгом соответствии с указаниями в инструкциях. Раствором препарата «Тирам», в небольшой концентрации (2-3%), можно обрабатывать посевной материал чеснока. Для этого зубчики выдерживаются в растворе 20-25 минут.

Обработка молодых растений 1% раствором Бордосской жидкости. Бутоны на стрелах можно обработать препаратом «Полихом».

Бактериоз чеснока поражает растение, несмотря на наличие фитонцидов (вещества уничтожающие бактерии) в больших количествах. Заболевание может причинить серьёзный вред качественным и количественным показателям урожайности. Бактерии поражают чеснок на стадии роста, а также, когда луковицы собраны и находятся в местах хранения.

Причина развития:

  • Недостаточная насыщенность земли питательными веществами и минеральными элементами.
  • Жизнедеятельность насекомых.
  • Уборка недоспевшего чеснока, уборка на хранения влажного и непросушенного урожая.
  • Сильная влажность или высокая температура в помещении для хранения.

Бактериальная гниль быстро уничтожит весь урожай

Признаки заболевания:

Поражение на начальных этапах вегетационного периода приводит к гниению зубчиков. В результате чеснок не даёт всходов. Бактериоз проявляется на зубчиках в виде язвочек с коричневато-желтоватым оттенком. Язва постепенно разрастается и покрывает всю чесночину.

Признаком наличия бактериальной гнили может служить «прозрачность» долек. «Прозрачность» постепенно переходит в слизь. Чеснок приобретает характерный резкий и неприятный запах.

Профилактика и средства противодействия

Благоприятная среда для бактерий – органические остатки растений. По этой причине важно каждый сезон проводить тщательную очистку почвы от всевозможных остатков. Их требуется собирать в кучки и сжигать. Почву тщательно перекапывать, удаляя всю прошлогоднюю органику.

  • Переносчиками бактерий служат насекомые – вредители чеснока. Борьба с ними снижает вероятность поражения.
  • Период между посевами на одном участке не должен производиться чаще одного раза в четыре года. Земля должна «отдохнуть».
  • Обработка почвы препаратом «Хом».
  • Своевременная уборка спелого урожая.
  • Высадка чеснока на участках, не граничащих с грядками роста поздних овощей и культур.
  • Качественное удобрение почвы.
  • Качественное просушивание. На это нужно потратить не менее 8-12 суток. Просушку проводить в проветриваемом и сухом помещении при температуре 21-23 градуса выше нуля.
  • Обработка посевного материала формалином.

Просушка чеснока: сразу удалять стебли не надо, пусть полностью высохнут

Соблюдение влажностного режима при хранении. Для ярового чеснока нормальный показатель 60-70% при постоянной температуре в пределах 16-18 градусов выше нуля. Для озимого чеснока эти показатели равны 70% и плюс 1-4 градуса.

Шейковая гниль чеснока

Чаще всего поражает чеснок параллельно с грибковыми заболеваниями. Серая шейковая гниль активно поражает луковицы собранного урожая в местах хранения или при транспортировке. Основным источником развития этой гнили являются органические остатки с прошлогодней уборки.

Шейковая гниль сначала незаметна под шелухой

Признаки заболевания:

  1. Симптомы проблематично выявить, особенно на начальных стадиях развития.
  2. Проявляется на стеблях в виде маленьких пятен белого цвета с зеленоватыми границами. Пятна проявляются у основания листьев.
  3. Постепенно стебель в местах пятен усыхает, приобретая жёлтый цвет.
  4. Стебли обламываются в местах поражения.
  5. На зубьях появляются серые пятна, которые постепенно разрастаются и множатся, охватывая всю луковицу.
  6. Чесночины размягчаются с участков основания. Постепенно подвергаются процессам гниения с характерным неприятным запахом.

Профилактика и средства противодействия

Соблюдение температурных и влажностных режимов при хранении и транспортировке. Своевременная уборка спелого чеснока. Обработка и дезинфекция мест хранения перед использованием. Уничтожение поражённых луковиц. Обработка посевного материала и почвы.

Если начинает желтеть лук, овощеводы принимают разные меры. Например, полив грядок водой с керосином, на ведро воды две столовые ложки керосина. Желательно поливать под корень луковых растений. Можно опрыскивать посадки крутым солевым раствором. Резкое, как часто бывает в Сибири, наступление тепла провоцирует активность луковой мухи и луковой журчалки. Личинки внедряются в луковички. Они даже могут загнить, листья желтеют и засыхают. Необходимо провести мульчирование посевов лука торфом. Внести вдоль рядков вещества, обладающие сильным запахом, отпугивающим мух: табачную или махорочную пыль в чистом виде или пополам с известью или золой (1-2 кг на 10 кв. м). Можно засыпать междурядья смесью нафталина и песка (1 часть нафталина на 20 частей песка).

Чтобы выросла полноценная луковица, надо сформировать хороший листовой аппарат. Ведь из нижней части каждого листа образуется чешуя. Чем больше листьев, тем больше чешуй, тем крупнее луковица. Поэтому обрывать зеленые листья на посевах, предназначенных на репку, не следует.

Поливать лук - по мере необходимости, не более 4-6 раз в месяц. Лучше реже, но обильно, чтобы промочить слой почвы на глубину 15-20 см. До полива и после него, когда верхний слой немного подсохнет, необходимо рыхление. Если растение при посадке луковицами развивается слабо, его можно подкормить коровяком или птичьим пометом, разбавленными в 10-12 раз водой. На ведро такого раствора добавляют 30-40 г аммиачной селитры. В конце июня можно сделать вторую подкормку. Для этого на 10 л воды берут по 30 г суперфосфата и калийной соли.

Если почвы на участках плодородны, много перегноя, то органические и азотные минеральные удобрения вносить не нужно. Можно добиться роста листьев, но задержать образование луковиц. Надо периодически осматривать посадки и удалять полностью растения, поврежденные личинками мух. Их сжигают или закапывают на глубину не менее 50 см.

В благоприятное лето это результат недостатка полива в жаркую погоду. Нынче (2000 год)это отпадает. Значит, две причины: или недостаток питательных веществ, или командует парадом луковая муха. Первую причину можно устранить, подкормив растения полным комплексным удобрением. Я, например, использую "Кристаллин". Хуже, конечно, если луку и чесноку вредит луковая муха. Это надо проверить. Если растение пожелтело, не жалея, выдерните его. На худой конец покопайте возле луковицы землю. Если увидите маленького червячка, значит, господствует луковая муха. В таком случае есть два варианта от ее избавления. Берем стакан поваренной соли на ведро воды, разводим, делаем бороздки между рядами лука, чеснока, и хорошо поливаем землю. Если и это не поможет, то берем две столовые ложки нашатырного спирта на ведро воды и по этой же технологии обрабатываем землю вокруг растений.
Если вас не устроит ни тот, ни другой вариант, то используйте мочевину.

Возбудитель болезни - гриб Peronospora destructor (Berk) Casp. Болезнь поражает все виды лука: батун, шалот, шнитт, порей и чеснок. Заболевание проявляется весной при отрастании многолетних луков и семенников репчатого лука. В середине лета (конец июня - начало июля) пероноспороз появляется на луке-репке и луке-севке.
Заболевание из года в год передается с луковицами, в которых инфекция сохраняется в виде грибницы, не вызывая их загнивания. Зараженные луковицы, высаженные в поле, дают больные растения. С началом их роста начинает расти и находящаяся в тканях грибница, которая диффузно по межклеточникам пронизывает ткани листа. Угнетение растений становится заметным через 3-4 недели после высадки луковиц. Листья плохо развиваются, желтеют, при сильном поражении подвяливаются и надламываются. Семена недоразвиваются, остаются щуплыми. В сухую погоду на листьях и стрелках появляются бледно-зеленые пятна. Во влажную погоду на пятнах образуется серовато-фиолетовый налет, состоящий из разветвленных конидиеносцев и конидий. Конидии яйцевидные, серо-фиолетовые, размером 35-60х22-35 мкм. С их помощью заболевание распространяется и происходят повторные заражения. В данном случае пероноспороз проявляется в виде овальных, желтоватых пятен различной величины с заметным налетом. Больные листья и стрелки преждевременно засыхают. Семена часто не успевают образоваться.
С листьев заболевание переходит на здоровые луковицы, которые затем медленно развиваются и обычно достигают меньших размеров. Средняя масса луковицы репки снижается в 1,5-2 раза. Чешуи зараженных луковиц отличаются мясистостью, они становятся морщинистыми, с неровной поверхностью. Мицелий возбудителя болезни концентрируется главным образом в области донца и остается там зимовать. Кроме того, гриб при наступлении неблагоприятных для него условий может образовывать ооспоры, которые также сохраняются на растительных остатках в течение зимы и могут служить источником первичной инфекции.
Степень проявления пероноспороза в поле зависит от погодных условий. Болезнь сильно развивается во влажную погоду. В сухую жаркую погоду ее распространение приостанавливается, конидии гриба погибают на солнце, не вызывая заражения. Оптимальные условия для развития гриба и заражения растений складываются при температуре десять-пятнадцать градусов и относительной влажности воздуха выше восьмидесяти процентов.
Основными источниками первичной инфекции пероноспороза являются посадочный материал и многолетние виды лука, в корнях которых гриб перезимовы-вает. В отдельных районах возобновление болезни на луке может происходить благодаря перезимовавшим ооспорам. В последние годы в литературе появились сообщения о том, что инфекция может передаваться и с семенами (В. И. Глущенко).

Меры борьбы

Главным мероприятием в борьбе с пероноснорозом лука и чеснока является получение здорового посадочного материала. Для этого посевы чернушки и чеснока необходимо размещать на полях с наибольшей изоляцией от многолетних луков, лука-репки и семенников. Положительные результаты дает осеннее прогревание мелких луковиц перед окончанием сушки при температуре 40° в течение 8 ч и крупных - 24 ч и весеннее прогревание не позднее чем за 1,5 месяца до высадки. Необходимым условием для получения здорового материала является систематический осмотр и прочистка посевов от больных растений, начиная с 3-4-й недели после высадки.
При первом обнаружении болезни рекомендуется проведение опрыскиваний фунгицидами: 0,4%-ной суспензией арцерида, или 1%-ной бордоской жидкостью, или 0,4%-ной суспензией поликарбацина (лук на репку), или 0,4%-ной суспензией полихома (семенники), или 0,2%-ной суспензией ридомила, или 0,4%-ной суспензией тубарида, или 0,4%-ной суспензией хлорокиси меди, или 0,4%-ной суспензией цинеба (кроме лука на перо).
В условиях, где развитие пероноспороза почти ежегодно достигает уровня эпифитотии, необходимо возделывать сорта, обладающие относительной устойчивостью к болезни. К ним можно отнести Золотистый, Погарский, Цитаусский, Стригуновский, Сивирский, Stuttgarter, Мячковский 300.

Возбудители болезни - грибы Puccinia porri Wint. и Puccinia allii Rud. Поражает все виды лука и чеснока. Основной ущерб растениям причиняет стадия уредоспор, поэтому ржавчина на листьях лука и чеснока проявляется в виде светло-желтых, слегка выпуклых подушечек. Позднее, когда развиваются телейтоспоры, подушечки становятся черными. При сильном развитии ржавчины листья преждевременно засыхают. Ржавчинные грибы перезимовывают в виде телейтоспор на пораженных растительных остатках, а также на многолетних видах лука.

Возбудители болезни -бактерии Erwinia carotovora (Jones) Holland., Erwinia aroideae (Town.) Holland. Проявляется заболевание в период вегетации лука-севка и на семенниках. Листья желтеют, появляются участки отмирающей мокнущей ткани. На семенниках стрелки желтеют, увядают. На луковицах признаки бактериальной гнили можно обнаружить лишь на продольном разрезе. Под здоровыми наружными чешуями обнаруживаются грязно-бурые размягченные и ослизненные чешуи. Через 2-3 месяца такие луковицы полностью сгнивают и издают неприятный запах.
Развитию бактериоза, по литературным сведениям, способствуют солнечные ожоги, резкая смена погодных условий в период созревания - от влажной, умеренной до сухой и жаркой, хранение лука в теплых и влажных условиях.

Меры борьбы

с грибными и бактериальными гнилями лука и чеснока включают те же приемы, что и с шейковой гнилью.

Возбудитель болезни - гриб Stemphylium allii Oud. Поражает лук, чеснок, лук-порей. Особенно опасен для семенников. На листьях, а также на стрелках семенников, преимущественно на растениях, пораженных ложной мучнистой росой, появляются хорошо заметные буро-фиолетовые пятна, покрытые обильным вначале розовато-фиолетовым, позже бурым налетом гриба, состоящим из бесцветных конидиеносцев и продолговатых, пакетообразных, размером 20-50 X 12-25 мкм, буро-фиолетовых, дымчато-бурых спор. Листья и стрелки в местах поражения надламываются. Семена не успевают образоваться или формируются щуплыми.
Стемфилиоз довершает отмирание листьев, начатое пероноспорозом. Особенно сильно он развивается в сухую и теплую погоду.
Основным источником инфекции являются зимующие пораженные растительные остатки и луковицы, на которых гриб может сохраняться на протяжении всего периода хранения.

Меры борьбы

те же, что и с пероноспорозом

Возбудитель болезни - гриб Urocys-tis cepulae Frost. Заболевание проявляется только на луке первого года в виде темных, слегка вздутых полос, просвечивающих через кожицу на семядольном листе, как только он выходит на поверхность почвы. Со временем кожица трескается и обнаруживается масса черных спор гриба. Большинство пораженных проростков гибнет в возрасте 3-4 недель. У тех растений, которые все же образуют луковицы, у основания их чешуй также формируются темные полосы. При растрескивании кожицы обнаруживается масса черных спор, которые попадают в почву и могут сохранять в ней жизнеспособность 5-6 лет. Наиболее восприимчивы к головне всходы лука начиная со второго дня после прорастания семян и кончая формированием первого листа, т. е. в течение 12-15 дней после прорастания.
Головня лука распространена в основном на индивидуальных огородах, где часто производится посев чернушки, и в хозяйствах, специализирующихся на выращивании этой культуры.
Наиболее благоприятная температура для прорастания спор и заражения растений 13-20°. При 26° и выше всходы головней не поражаются.
Основным источником инфекции является почва. С семенами болезнь не передается.

Меры борьбы

с головней сводятся к соблюдению правильного севооборота с 4-5-летним перерывом для посева лука-чернушки на одном участке. Лук-севок и лук-репку на зараженных почвах можно выращивать. Рекомендуются ранние сроки сева или посев проращенными семенами, а также выращивание рассады лука на незараженной почве и высадка ее в грунт

Возбудитель болезни - гриб Botrytis allii Munn. Наиболее распространенное и вредоносное заболевание лука и чеснока. Первичное заражение растений происходит в поле еще до уборки урожая при полегании листьев, являющихся благоприятным субстратом для развития гриба. Возбудитель шейковой гнили проникает в ткани через неплотно закрытую шейку и механические повреждения. Заражение в начальный период не обнаруживается, поэтому пораженные луковицы вместе со здоровыми попадают в хранилище. Первые симптомы заболевания становятся заметными уже в начале хранения (сентябрь-октябрь). Развивается гниль шейки в результате заражения в поле и гниль боковых частей или донца вследствие перезаражения от рядом расположенных больных луковиц. Луковица в местах поражения размягчается, ткань.становится водянистой, желто-розового цвета, с неприятным запахом. При поражении всех чешуй луковицы мумифицируются. На поверхности пораженных чешуй образуется плотная серая плесень, представляющая собой массу конидиеносцев гриба и бесцветных, овальных, одноклеточных конидий размером 7-16х4-9 мкм. Позднее среди плесени появляются склероции гриба, часто сливающиеся в сплошную черную корку.
Интенсивность проявления шейковой гнили зависит от многих факторов внешней среды. Быстрому развитию заболевания в хранилище способствуют повышенные влажность и температура. Оптимальная температура для гриба 20°, но он может развиваться и при 3-4°. Рост и развитие патогена прекращается лишь при 0°.
Основным источником инфекции при культуре лука из севка являются семенные луковицы. При их высадке в поле возбудитель болезни может поражать стрелки и семенные головки. Стрелки надламываются, семена недоразвиваются, имеют плохую всхожесть. Инфекция, сформировавшаяся на семенниках, переносится на лук-репку, где попадает на нижние отмирающие листья, а затем и на луковицу, вызывая ее заражение. При культуре лука из семян растение заражается преимущественно от посевов репки и семенников. Роль почвы в качестве источника инфекции менее значительна. В ней могут сохраняться, в основном, склероции гриба. Существует возможность распространения болезни и с семенами, так как возбудитель шейковой гнили способен поражать семенные головки.
На развитие болезни большое влияние оказывают условия выращивания лука. При одной и той же погоде лук сильнее поражается на суглинистых почвах; слабее - на супесчаных. При более высокой влажности почвы создаются благоприятные условия для гриба. Кроме того, удлиняется продолжительность вегетации растений, замедляется созревание луковиц, медленнее идет усыхание листьев.
Усиленному поражению лука способствуют повышенные дозы азота, нарушение сроков уборки и условий послеуборочной сушки. Уборка недозрелых луковиц и закладка его на хранение без достаточной сушки резко повышает восприимчивость луковиц к шейковой гнили.

Меры борьбы

Чтобы снизить потери лука от шейковой гнили, прежде всего необходимо получить здоровый посадочный материал. Для этого лук-чернушка должен высеваться на отдельных участках, удаленных от полей, занятых луком-репкой и семенниками. Уборка луковиц должна проводиться в период полного их созревания с последующей просушкой луковиц в солнечную погоду на открытом месте в один слой, во влажную - сначала под навесом, а затем в течение 7-10 дней в помещении при подогреве воздуха до 26 - 35°. При обрезке лука следует оставлять шейку длиной 3-6 см. Лук рекомендуется хранить при оптимальных условиях: продовольственный - при температуре 1-3° и относительной влажности 75-80%, маточные луковицы- при 2-5° и 70-80%, севок-при 18-20° и 60-70%.
При протравливании лука и чеснока против шейковой гнили разрешено использовать следующие фунги-циды: бенлат (фундазол) - 0,7%-ная суспензия (погружение луковица суспензию препарата на 20 мин перед закладкой на хранение с последующим просушиванием), или тигам-3-4 кг/т (обработка севка, протравливание семян), или ТМТД-4-5 кг/т для протравливания семян и 2-3%-ную суспензию для обработки севка.
Сортов лука, устойчивых к шейковой гнили, в настоящее время не выявлено. Слабее поражаются сорта Мстерский местный, Данилевский 301, Бессоновский местный. Варшавский, Погарский, Цитаусский и сорта с темноокрашенной чешуей. Меньше подвержены поражению шейковой гнилью скороспелые сорта лука.

Ржавчина чеснока – это заболевание, возбудителем которого является ржавчинный гриб Puccinia alli (синоним Puccinia porni). Также ржавчина поражает лук, лук-порей, лук-батун.

Ржавчина чеснока — симптомы

Признаки возникновения на чесноке такого заболевания как ржавчина, определяются безошибочно. Болезнь поражает листья:

  • сначала на листьях появляются крошечные выпуклые пятна оранжево-коричневого цвета. Это летние споры гриба — уредоспоры
  • позже эти «подушечки» становятся черными. На этих местах развиваются зимние споры гриба – телейтоспоры

Последствия заражения ржавчиной чеснока

Ржавчина чеснока непосредственно не ведет к гибели растения, но ущерб, причиненный листьям, снижает их способность преобразовывать солнечный свет в энергию, что приводит к замедлению темпов роста и открытости растений к другим инфекциям.

Сильно зараженные листья желтеют и могут преждевременно засохнуть.

Когда инфекция сильно распространяется по растению — размер луковицы и ее качество снижаются.

Зубки чеснока, пострадавшего от ржавчины остаются съедобными. Кроме того Исследование, проведенное в Университете Калифорнии выявило, что посадочный чеснок, взятый из зараженных ржавчиной растений, не вызывает ржавчины в новом урожае. Просто выберите самые крупные зубчики таких луковиц и можно сажать на следующий сезон.

Однако были зафиксированы и значительные потери от ржавчины чеснока. В 1998 году вспышка болезни ржавчины серьезно повредила урожай чеснока в Калифорнии. Экономический ущерб был оценен в 27% потерь. Вероятно, это произошло из-за получения мелких, нетоварных головок чеснока.

Ниже на фото приводится сравнение здоровой головки чеснока лишь с небольшим повреждением ржавчиной, которая возникла в середине весны, по сравнению с чесноком, который был сильно инфицирован еще с зимы. Зубки же были здоровыми и ничем не отличались (кроме размера). Фото и описание с сайта gardenbetty.com

Жизненный цикл

Понимание жизненного цикла этого заболевания может в значительной степени помочь в его предотвращении. Наиболее важным фактором в жизненном цикле ржавчины чеснока является то, что гриб возбудитель не может жить на мертвых растениях . Это ключ к контролю его от одного года к другому.

Споры этого гриба (Puccinia allii) перемещаются по ветру и с дождевой водой, так что инфекция в одной части поля может повлиять на чеснок или лук в другой части.

С середины весны до начала лета

Когда температура начинает расти, споры ржавчинного гриба Puccinia alli высвобождаются с инфицированных живых растений, и поражают другие растения. Идеальный температурный диапазон для выпуска спор и прорастания от 10 °С до 20 °С, хотя они будут прорастать и вне этих диапазонов.

С начала лета до поздней осени

Когда споры оказываются на соответствующем растении, они прорастают. Ржавчинный гриб заражает новое растение и начинает кормиться на нем. Время между поражением спорами и появлением видимых признаков инфекции может от недели до месяца. Это зависит от температуры и влажности.

Важно понимать, что инфицированные растения не всегда могут показать непосредственные признаки инфекции. Инфекция распространяется легко от одной части растения к другой (и на близлежащие растения) в течение лета и осени.

Зима

В зимний период, когда температура падает, уровень заражения замедляется, грибок зимует на растительных остатках (всходах самосева), а также на многолетних видах лука (лук-батун, лук-порей)

Как бороться с ржавчиной чеснока

Агротехнические способы борьбы

  • Если срезать пораженные листья растений, это может замедлить распространение инфекции.
  • Грибок развивается при большой влажности воздуха и относительно прохладной погоде (около 20 С). Если стоит такая погода, то следует избегать полива чеснока в конце дня, и особенно избегать полива листьев, если они не будут иметь возможность просохнуть до вечера.
  • Выращивайте чеснок в месте с хорошим доступом солнечного света, и обеспечьте достаточное пространство между растениями для циркуляции воздуха.
  • Не высаживайте чеснок в местах, где ржавчина появлялась на луке или чесноке в предыдущие три года.
  • Убирайте все растительные остатки чеснока с поля в после уборки урожая

Информации о наличии устойчивых сортов чеснока к ржавчине, пока не обнаружено.

Химический контроль ржавчины чеснока

Испытания фунгицидов в течение 3-х лет, проведенные, указанным выше Калифорнийским университетом, показали, что ни одно из разрешенных действующих веществ не показало устойчивого результата.

Некоторые позитивные влияния оказал тебуконазол и азоксистробин (из препаратов это, например, Квадрис, Сингента; Нативо, Байер).

На видео немного видно чеснок пораженный ржавчиной (при этом луковицы нормального размера)

Фотографии и некоторые описания с сайтов:

www.gardenbetty.com

goodlifepermaculture.com.au

Чтобы получать актуальные новости о выращивании и бизнесе на чесноке – подписывайтесь на нас в

Во время выращивания чеснока каждый человек должен знать, что он может подвергаться воздействию разнообразных заболеваний и вредителей. Для того, чтобы избавиться от них или предупредить их появление, следует вовремя применить профилактические и защитно-истребительные меры. Стоит заметить, что это растение может подвергаться воздействию болезней не только в период вегетации, но и в процессе неправильного хранения в домашних условиях.

Болезни чеснока и меры борьбы с ними

Итак, перед тем, как приступить к посадке чеснока, следует знать о том, какие именно болезни поражают данное растение. Большинство из них негативно влияют на его рост. Некоторые заболевания являются очень опасными, поэтому несвоевременное избавление от них может привести к гибели растения. Из этого следует, что болезни чеснока должны быть садоводом как можно быстрее устранены.

Одним из самых опасных для этого растения недугов является ржавчина . Он представляет собой грибковое заболевание, которое имеет способность поражать стебли и листья чеснока. Симптомы этого недуга могут быть разнообразными. Это связано с тем, что они зависят от того, какой именно грибок поразил растение. Это может быть Puccinia porri Wint., P. allii Rud. или Melampsora allii-populina Kleb. Что касается первых двух патогенов, то основными их признаками считаются появления на листьях растения пятен светлого цвета. Со временем они становятся бурыми и светло-коричневыми. Последний грибок, в свою очередь, провоцирует образование на листьях и стеблях чеснока желтых овальных и округлых точек с красно-оранжевыми подушечками. Ржавчина негативно воздействует на состояние листьев и стеблей растения. Более того, основными причинами ее появления считаются следующие:

  • наличие излишней влаги (это может быть роса или орошение)
  • слишком высокая температура воздуха

Опасность ржавчины заключается в том, что данное грибковое заболевание имеет способность переноситься на здоровые растения с помощью ветра. Для того, чтобы его устранить, следует использовать для опрыскивания 0,4 %-ую суспензию 80 %-го цинеба или 1 %-ый раствор бордоской жидкости с прилипателями (снятым молоко или клейстер ом в количестве 0,25 %). Для профилактики, в свою очередь, садоводу необходимо осуществить обработку чеснока от болезней. Для этого достаточно применить раствор формалина в процентном соотношении 1: 250. В данную жидкость следует окунуть чеснок. После извлечения из этого раствора необходимо разместить зубки под брезентом и высушивать примерно 2 часа. За это время они не только станут сухими, но и проветрятся после химической обработки.

Обработка чеснока от болезней

С болезнями чеснока и мерами борьбы с ними должен знать каждый владелец земельного участка. Еще одним очень неприятным и довольно распространенным недугом является бактериоз . Первые признаки появления этого заболевания проявляются в период хранения растения. На поверхности зубков образовываются язвочки или полосочки, идущие вверх от донца. Со временем зубчик становится желтым. Как правило, этот недуг возникает при неправильном хранении чеснока. Данное растение может заразиться бактериозом в тех случаях, если рядом с ним находится недозрелая или некачественно просушенная головка. Основной мерой борьбы с бактериозом считается применение зубчиков исключительно из сухих и здоровых головок. Перед тем, как приступить к посадке чеснока, его следует обработать с помощью раствора медного купороса.

Еще одним очень неприятным и опасным для чеснока заболеванием является фузариоз . Данный грибок, как правило, появляется во время вегетации растения. При несвоевременной борьбе с ним происходит размягчение самой луковицы и полная гибель чеснока. Данная болезнь очень часто развивается при повышенной температуре воздуха или излишней влажности. Опасность этого грибкового заболевания заключается в том, что после гибели луковицы чеснока мумифицируются и передаются другим растениям. Для того, чтобы избавить почву от этого недуга, человеку следует выполнить ее обработку в применением эффективного средства "ХОМ".

Шейковая гниль
считается еще одним из наиболее распространенных заболеваний чеснока. Оно возникает при хранении головок, хотя само заражение происходит до уборки плода в период полегания листьев. Данная болезнь появляется в случае излишней влажности почвы и во время прохлады. Еще одной причиной появления шейковой гнили является избыточное количество азотных удобрений. Первыми признаками возникновения данного заболевания считается размягчение ткани луковицы в области шейки. Со временем на чешуях образовываются пятна серого цвета. Для того, чтобы предотвратить появление шейковой гнили владельцу земельного участка необходимо вносить азотные удобрения только в начале роста чеснока. Кроме того, его сбор следует осуществлять только в сухую погоду. Перед самой посадкой растения почву и сам посадочный материал нужно продезинфицировать препаратами, содержащими медь.

При хранении чеснока в условиях слишком высокой температуры воздуха существенно увеличивается риск появления такого недуга, как черная плесень . Это грибковое заболевание приводит к мумифицированию зараженных луковиц. Профилактика болезней чеснока такого типа заключается в постоянном осмотре луковиц. В случае заражения их необходимо выбросить для того, чтобы предотвратить распространение спор грибка.

Вредители чеснока

Помимо болезней, существуют еще и вредители чеснока. Их насчитывается довольно много (около 100). Одним из наиболее опасным вредителей считается стеблевая нематода. Этот организм представляет собой червя длиной от 1 до 1.5 мм. Он имеет способность откладывать яйца в тканях донца чеснока. Нематода развивается при температуре от 10 до 14°С. Данный вредитель зимует не только в самих луковицах растения, но и в почве. Первыми признаками наличия этого вредителя является образование на луковицах серых точек. Невооруженным взглядом они практически незаметны, но со временем наличие таких пятен приводит ко гнили зубков чеснока и тканей луковиц. Чтобы предупредить появление на чесноке стеблевой нематоды, владельцу земельного участка следует дезинфицировать место его хранения хлорной известью, сернистым газом или формалином. Для оздоровления чеснока также можно замочить растение в горячей воде на 5-10 минут. Ее температура должна составлять примерно 50°С. Кроме того, для вымачивания можно использовать 0,05 %-ый марганцевокислый калий (на протяжении 1 сутки).

Корневой клещ также считается довольно опасным вредителем. Невооруженным глазом он незаметен. Несмотря на это, данный вредитель наносит растению много вреда. Сначала он проникает в луковицу и стачивает ее. После этого, корневой клещ попадает между чешуйки зубков и провоцирует их гниение.

Еще одним довольно опасным вредителе чеснока является луковая моль. Она представляет собой мелкую ночную бабочку, длина которой составляет около 8 мм, а размах крыльев - 14 мм. Периодом появления луковой моли считается июнь. В это время она откладывает яйца на листьях и цветочных стрелках растения. Очень эффективным средство для борьбы с этой бабочкой и ее личинками является суспензия метафоса или 0,15 %-ый раствор никотина. В качестве профилактических мер владелец земельного участка должен соблюдать севооборот и добавлять время от времени необходимые подкормки.

Луковый листоед также является довольно распространенным вредителем чеснока. Он представляет собой жука, длина которого составляет около 7 мм. Этот вредитель, как правило, появляется во время оттаивания почвы. В период всхода чеснока луковый листоед выгрызает его листья. После 20 дней жизни личинок происходит их окукливание в грунт. Именно там они проводят зиму. Для профилактики владельцу земельного участка необходимо проводить опрыскивание посадочного материала с применением 0,2 %-го раствора фосфамида (40 % э. к.). Расход этой жидкости должен составлять примерно 500-600 л/га.

Несмотря на то, что чеснок является достаточно неприхотливым растением, оно требует регулярного ухода и тщательного осмотра. Для того, чтобы предотвратить появление каких-либо болезней или вредителей, садовод должен проводить профилактику. Итак, данное растение обладает следующими особенностями:

  1. Чеснок может подвергаться воздействию болезней и вредителей.
  2. Чтобы предотвратить их появление, следует хранить чеснок сухим.
  3. Одной из самых распространенных причин появления болезней считается высокая температура воздуха и избыток влаги.
  4. Систематическая подкормка минеральными удобрениями предотвращает появление в чесноке вредителей.
  5. Профилактика и обработка чеснока от болезней заключаются в использовании специальных растворов.
  6. Если уже произошло заражение, пораженный чеснок следует сразу же выбросить.
  7. Для благоприятного роста этого растения нужно вовремя перекапывать почву и убирать гнилые луковицы.
  8. Перед посадкой чеснока его нужно тщательно осматривать.
  9. Владелец земельного участка должен строго придерживаться соблюдения севооборота.
  10. Чеснок садить и собирать нужно в сроки.


erkas.ru - Обустройство лодки. Резиновые и пластиковые. Моторы для лодок