Общие принципы планирования прибыли кратко. Основные виды планирования прибыли

Планирование прибыли, с переходом к рыночной экономике занимает центральное место в стратегическом управлении коммерческим предприятием.

Планирование прибыли - процесс разработки системы мероприятий по обеспечению ее формирования в необходимом объеме и эффективного использования в соответствии с задачами развития предприятия в предстоящем периоде.

Разработка плана по прибыли - сложный процесс, основанный на глубоком знании конъюнктуры рынка, возможностей предприятия, условий и факторов, определяющих конкурентоспособность предприятия, умении предвидеть реальные пути получения высоких доходов.

Процесс планирования прибыли состоит из нескольких этапов: анализа прибыли за прошедший исследуемый период, расчета ее прогнозной величины; оценки достоверности произведенных расчетов; разработки плана мероприятий по обеспечению получения запланированного размера.

Планирование прибыли выступает как составная часть финансового планирования. Оно проводится раздельно по всем видам деятельности предприятия. В условиях стабильной экономики планирование осуществляется на 3 - 5 лет, распространено также текущее планирование (в рамках одного года) и кратковременное (на квартал, полугодие).

Планирование прибыли проводится по всем видам деятельности предприятия раздельно. Это обусловлено различиями в методах исчисления и налогообложения прибыли, получаемой от различных видов деятельности предприятия. Планируется прибыль раздельно по видам: от реализации товарной продукции, от реализации прочей продукции и услуг нетоварного характера, от реализации основных фондов и другого имущества и от внереализационных доходов и расходов.

Основные методы планирования прибыли

Планирование прибыли на предприятии осуществляется ежегодно при составлении годового финансового плана.

Планирование прибыли может осуществляться следующими методами:

Ѓ метод прямого счета;

‚ аналитический метод;

ѓ совмещенный (комплексный) метод;

„ метод, основанный на эффекте производственного (операционного) рычага;

… метод на основе бюджетирования.

- Метод прямого счета применяется на предприятиях с небольшим ассортиментом продукции.

Плановая прибыль () определяется по каждому виду продукции как разность между плановой выручкой от реализации () и плановыми затратами на производство и реализацию этой продукции () (Формула 5 ):

Выручка от реализации i-го вида продукции () равна произведению количества продукции, которое предусмотрено произвести и реализовать () на прогнозируемую цену единицы продукции () (Формула 6 ):

Затраты на производство и реализацию i-го вида продукции () равны произведению количества продукции, которое предусмотрено произвести и реализовать (), на плановые затраты на единицу продукции () (Формула 7 ):

Плановые затраты на единицу продукции определяются методом прямого счета. Затем определяется плановая прибыль от реализации продукции предприятия как сумма плановой прибыли (П пл) по каждому виду продукции (Формула 8 ):

Точность определения плановой прибыли методом прямого счета зависит от обоснования количества продукции, которую намечено произвести и реализовать, точности прогноза цен реализации, обоснованности плановых затрат на единицу продукции.

Достоинства метода прямого счета:

Ё все расчеты прибыли построены на прямом подсчете себестоимости продукции и выручки от ее реализации по всему ассортименту выпускаемой продукции;

Ё метод нетрудоемкий и используется при составлении перспективных планов развития предприятий, поскольку исходной базой является весь объем товарной продукции (сравнимой и несравнимой).

Недостатки метода прямого счета:

Ё на предприятиях, выпускающих широкий ассортимент продукции, плановые и отчетные калькуляции себестоимости составляются лишь по важнейшим изделиям или представителям групп изделий, по остальной продукции применяются расчетные показатели, что снижает точность подсчета размера плановой прибыли;

Ё метод не вскрывает факторов роста прибыли в планируемом периоде; при большой номенклатуре выпускаемой продукции проверка правильности расчета прибыли от ее реализации очень трудоемка

- Аналитический метод применяется при большом ассортименте выпускаемой продукции, а также как дополнение к прямому методу в целях его проверки и контроля. Данный метод используется при отсутствии инфляционного роста цен и себестоимости.

Основной принцип, применяемый при расчете прибыли данным методом, - это ориентация на уровень издержек или рентабельности на основе анализа деятельности предприятия за предшествующие периоды.

Расчет аналитическим методом ведется раздельно по сравнимой
и несравнимой товарной продукции. Сравнимая продукция выпускается в базисном году, который предшествует планируемому, поэтому
известны ее фактическая полная себестоимость и объем выпуска. По
этим данным можно определить базовую рентабельность (Р о) (Формула 9 ):

где П о -ожидаемая прибыль (расчет прибыли ведется в конце базисного года,

когда точный размер прибыли еще не известен);

С п - полная себестоимость товарной продукции базисного года.

Расчет ведется в определенной последовательности:

1-й шаг: с помощью базовой рентабельности ориентировочно рассчитывается прибыль планируемого года на объем товарной продукции планируемого года, но по базисной себестоимости.

2-й шаг: рассчитывается изменение (+, -) себестоимости продукции в планируемом году.

3-й шаг: определяется влияние изменения ассортимента, качества, сортности продукции. Такие расчеты выполняются по специальным таблицам на основе плановых данных об ассортименте продукции, ее качестве, сортности.

4-й шаг: после обоснования цены на готовую продукцию планируемого года определяется влияние роста (или снижения) цен.

5-й шаг: влияние на прибыль всех перечисленных факторов суммируется. Прибыль от производства сравнимой продукции в планируемом году определяется с учетом прибыли, исчисленной на 1-м и последующих шагах.

6-й шаг: учитывается изменение прибыли в нереализованных остатках готовой продукции на начало и конец планируемого периода.

Точность определения плановой прибыли аналитическим методом зависит от обоснованности планового объема сравнимой и не сравнимой товарной продукции, точности прогноза цен реализации, обоснованности инновационных проектов и эффективности инноваций.

Аналитический метод имеет то преимущество, что показывает влияние различных факторов на величину прибыли, но это преимущество проявляется только при наличии стабильных условий хозяйствования.

Достоинства:

Ё не имеет ограничений (неограниченная сфера применения);

Ё дает представление о факторах изменения прибыли.

Недостатки: менее точный, чем метод прямого счета.

- Совмещенный (комплексный) метод. Кроме изложенных выше способов планирования прибыли - методом прямого счета и аналитическим - существует так называемый метод совмещенного расчета . В этом случае применяются элементы первого и второго способов. Так, стоимость товарной продукции в ценах планируемого года и по себестоимости отчетного года определяется методом прямого счета, а воздействие на плановую прибыль таких факторов, как изменение себестоимости, повышение качества, изменение ассортимента, цен и другие, выявляется с помощью аналитического метода.

- Метод, основанный на эффекте производственного (операционного) рычага базируется на принципе разделения затрат на условно-постоянные (амортизационные отчисления, оплата труда управленческого персонала, административные и другие расходы, т.е. не изменяющиеся при изменении объема производства) и условно-переменные затраты (расходы на сырье, материалы, электроэнергию, транспорт и другие материалы, т.е. связанные с изменением объема производства). С помощью этих данных рассчитывается маржинальная прибыль. Маржинальная прибыль определяется путем вычитания из выручки от реализации продукции (без НДС, акцизов, таможенных пошлин) условно-переменных затрат (см. Формулу 2 ). Вычитание из маржинальной прибыли условно-постоянных затрат дает в итоге финансовый результат (прибыль или убыток).

Для коммерческих предприятий особенно важно определить порог окупаемости затрат, после которого они начнут получать прибыль. Здесь нужно использовать метод операционного (производственного) рычага, а затем можно установить точку безубыточности.

Планирование прибыли строится на основе эффекта операционного (производственного) рычага, т.е. запаса финансовой прочности, при котором предприятие может позволить себе снизить объем реализации, не приходя к убыточности. Эффектом операционного рычага называют такое явление, когда с изменением объема продаж (выручки от реализации продукции) происходит более интенсивное изменение прибыли в ту или иную сторону. Эффект операционного рычага состоит в том, что любое изменение выручки от реализации приводит к еще более сильному изменению прибыли. Действие этого эффекта связано с непропорциональным воздействием условно-постоянных и условно-переменных затрат на финансовый результат при изменении объема производства и реализации. Чем выше доля условно-постоянных расходов в себестоимости продукции, тем сильнее воздействие операционного рычага. И наоборот, при росте объема продаж доля условно-постоянных расходов в себестоимости падает и воздействие операционного рычага уменьшается.

Три главные линии показывают зависимость переменных затрат, постоянных затрат и выручки от объема производства. Точка критического объема производства показывает объем производства, при котором величина выручки от реализации равна ее полной себестоимости. Положительный финансовый результат будет получен предприятием только при выпуске продукции в объеме большем порога рентабельности (критического объема производства).

Количественное воздействие операционного рычага на прибыль рассчитывается как разница между объемом продаж и переменными затратами (данная разница носит название «вклада на покрытие» или маржинальная прибыль), а результат разделить на сумму прибыли (Формула 10 ):

где О - операционный рычаг;

В- вклад на покрытие (маржинальная прибыль);

П - прибыль.

Показатель операционного рычага имеет важное практическое значение. Если объем продаж возрастает, то пользуясь показателем операционного рычага, можно заранее определить, насколько увеличится прибыль. Определив влияние структуры затрат на прибыль с помощью воздействия операционного рычага, можно сделать вывод о том, что чем выше удельный вес постоянных затрат и, соответственно, ниже удельный вес переменных затрат при неизменном объеме продаж, тем сильнее влияние операционного рычага. Но бесконтрольное увеличение постоянных расходов увеличивает предпринимательский риск.

Для определения взаимосвязи между постоянными и переменными затратами и прибылью важную роль играет анализ безубыточности производства, для чего определяют точку безубыточности - это такой объем продаж, при котором фирма покрывает все постоянные и переменные затраты, не имея прибыли. С помощью точки безубыточности определяется порог, за которым объём продаж обеспечивает рентабельность продукции. Объём продаж, соответствующий точке безубыточности, определяется как отношение постоянных затрат к разности между единицей и частным от деления переменных затрат на объём продаж в стоимостном выражении (Формула 11 ):

где Б - объем продаж, соответствующий точке безубыточности;

П з - постоянные затраты;

З п - переменные затраты;

Р - объем продаж в стоимостном выражении.

С помощью этих расчетов предприятие может прогнозировать безубыточную деятельность. Теория точки безубыточности используется также при принятии решений об инвестициях в обновление производственной программы.

» Метод на основе бюджетирования. На основе бюджетирования разрабатываются компьютерно-ориентированные модели финансового планирования прибыли. Алгоритм планирования прибыли основан на поэтапной подготовке исходных данных для финансового планирования. Здесь осуществляется взаимосвязь организационного, производственного и финансового планирования.

Этапы подготовки данных для планирования:

· Первый этап - организационный. На этом этапе проводятся маркетинговые исследования, изучаются возможности производства и сбыта продукции. Определяющим фактором является наименьшая величина из двух возможных: объем сбыта продукции и производственная мощность. На основе принятого решения о планируемом объеме продаж заключаются договора поставки и формируется портфель заказов.

ё Второй этап - производственное планирование. Цель этого этапа - разработка производственной программы. Здесь определяется количество продукции, ее ассортимент, номенклатура, сроки изготовления, комплектация. Разработка производственной программы осуществляется с учетом уже имеющихся запасов готовой продукции на складе, на ответственном хранении и в товарах отгруженных. Одновременно рассчитываются размеры страховых запасов готовой продукции на конец года в целях обеспечения непрерывности отгрузки продукции.

є Третий этап связан со вторым и включает в себя планирование издержек производства (производственной себестоимости). Они складываются из прямых материальных и трудовых затрат, а также производственных накладных расходов. Эти расходы рассчитываются в форме бюджетов. На величину производственной себестоимости влияют изменения в остатках по счетам незавершенного производства, расходов будущих периодов и предстоящих расходов. Эти остатки оказывают влияние и на производственную себестоимость следующих плановых периодов.

є Четвертый этап - планирование прибыли от реализации продукции. Прибыль определяется как разница между планируемой выручкой от продаж и полной себестоимостью продукции. В свою очередь, полная себестоимость складывается из величины производственной себестоимости, административных расходов и коммерческих расходов. Административные расходы определяются на основе сметы и включают в себя затраты на управление и обеспечение производственного процесса. Коммерческие расходы связаны с процессом реализации продукции. Это затраты на маркировку, упаковку, сертификацию продукции, рекламные, транспортные и другие расходы, связанные с продвижением продукции от продавца к покупателю.

» Пятый этап - проектирование прибыли организации. Под прибылью организации понимается финансовый результат от всех видов деятельности предприятия (основной, инвестиционной и финансовой). Совокупный финансовый результат складывается из прибыли от реализации, операционных и внереализационных доходов за минусом операционных и внереализационных расходов. Инвестиционная деятельность предприятия обусловлена приобретением, строительством и продажей основных средств и других внеоборотных активов. Кроме того, средства могут инвестироваться в другие предприятия, на проведение НИОКР. В результате такого рода операционных доходов и расходов образуется разница, которая увеличивает или уменьшает прибыль. Финансовая деятельность приводит к появлению операционных и внереализационных доходов и расходов. Разница между полученными в результате финансовой деятельности доходами и осуществленными расходами также приводит к увеличению или уменьшению прибыли. Планирование доходов и расходов по финансовой деятельности наиболее субъективная часть финансового планирования. Основой для прогнозов служит изучение фондового рынка, динамики процентов по кредитам, анализ предыдущих периодов и экстраполяция результатов на планируемый период.

В рыночной экономике, для которой характерны частые смены ситуаций, важное значение имеет не только планирование прибыли, но и ее текущее регулирование.

Ъ Расчет прибыли от реализации имущества и других имущественных прав осуществляется следующим образом (Формула 12 ):

где Пр.им - прибыль от реализации имущества;

Ц р - цена реализации;

С б - балансовая стоимость имущества.

Ъ Расчет прибыли от внереализационных операций (П в.о) рассчитывается как разность между внереализационными доходами (ВД) и внереализационными расходами (ВР) по тем элементам, которые поддаются планированию (например, курсовые разницы нельзя заранее запланировать) (Формула 13 ) :

Планирование прибыли - важнейшая задача предприятия. От того, насколько достоверно определена плановая прибыль, будет зависеть успешная финансово-хозяйственная деятельность предприятия.

Используются следующие методы планирования прибыли:

метод прямого счёта - используется при небольшом ассортименте выпускаемой продукции;

аналитический метод - при расчёте прибыль увеличивается или уменьшается в соответствии с увеличением реализованной продукции, с учётом понижения издержек, изменения цен, ассортимента;

совмещённый (комплексный) метод - используется при сравнимой продукции. В данном методе совмещают метод прямого счета и аналитический;

метод, основанный на эффекте производственного (операционного) рычага - базируется на принципе разделения затрат на постоянные и переменные, рассчитывается маржинальная прибыль;

метод на основе бюджетирования - разрабатываются компьютерно-ориентированные модели финансового планирования прибыли.

Прогнозирование объема прибыли на следующий отчетный период помогает предугадать возможные риски в производственной и налоговой сфере. Это дает шанс объективно оценить предстоящие материальные затраты, способность имеющихся технологических мощностей произвести желаемый объем продукции. На базе спланированных показателей можно делать предварительные расчеты по вариантам изменения ценовой политики.

Методы планирования прибыли

Бюджетирование прибыли и ее составляющих может осуществляться в краткосрочной и долгосрочной перспективе. В первом случае речь идет об оперативном прогнозировании, которое производится с поквартальной периодичностью. На длительный период рассчитывают плановые показатели по годам (это текущий тип планирования).

Преимущества оперативного вида прогноза в его максимальной точности, недостаток – отсутствие большого набора тактических маневров в деятельности и ограниченность отображения общей финансовой картины. Текущие прогнозы на предстоящий год удобны тем, что позволяют скорректировать экономический план развития предприятия, но погрешность с удлинением анализируемого периода будет расти.

В системе бюджетирования и управленческого учета используются такие методы планирования прибыли:

  1. Способ прямого счета.
  2. Методика поассортиментного прогнозирования.
  3. Нормативный метод.
  4. Экстраполяция.
  5. Аналитическая методика бюджетирования.

Применение способа прямого счета актуально для предприятий, работающих с небольшим ассортиментом продукции. Этот вариант позволяет с минимальной погрешностью спрогнозировать потенциальный уровень доходности на грядущий отчетный период. Одним из ключевых условий для использования методики является отсутствие значительных ценовых и реализационных колебаний. Формула расчета имеет вид:

Прогноз прибыли = Сумма плановой прибыли от реализационной, операционной, внереализационной деятельности – Налоги.

Налоги в формуле представлены величиной НДС и акцизов. Прибыль от продаж для подстановки в вычисления определяется как разница между планируемым значением выручки и прогнозным уровнем полной себестоимости с учетом стоимости нереализованных остатков.

Поассортиментное планирование прибыли является подвидом методики прямого счета. Формулы применяются такие же, но с разделением всех показателей по видам продукции. Способ обладает высокой точностью, но является крайне трудоемким.

Практическое применение правил нормативной методики характерно для ситуаций, когда нужна максимальная точность и имеется запас времени для создания базы в виде обоснованных нормативов. На предварительном этапе необходимо произвести расчет:

  • нормы прибыли по отношению к активам предприятия ;
  • приходящейся нормативной величины прибыли на каждую единицу реализованной продукции;
  • нормативы по прибыльности с привязкой к размеру собственного капитала.

Реализация способа прогнозирования при помощи экстраполяции предполагает проведение подробного анализа показателей деятельности за предыдущие годы. По каждому периоду выявляются колебания, производится поиск факторов, ставших причиной возникновения отклонений. На базе информации, полученной при сопоставлении выявленного комплекса факторов, составляется план доходов и затрат на будущий период.

Методика аналитического прогнозирования характерна для производств с большой номенклатурой товаров. Прибыль в перспективе выводится без привязки к конкретному типу продукции, а в целом по предприятию. Этапы планирования:

  1. Вычисление показателя базовой рентабельности (за текущий год с учетом планируемых показателей на последние месяцы периода) по формуле:

Прогноз по прибыли на текущий период / объем полной себестоимости за весь текущий период.

  1. Выведение объема производства продукции и планирование прибыли.
  2. Проведение многофакторного анализа для снижения процента погрешностей.

Планирование прибыли на примере

Предприятие в ноябре начало работу по прогнозированию прибыли на следующий отчетный год. Исходные данные:

Значение текущего года (с учетом прогноза на ноябрь и декабрь), руб.

Значение прогноза на следующий год, руб.

Объем продаж

Полная себестоимость

План роста продаж

Операционные издержки

Расчет методом прямого счета осуществляется в два этапа:

  1. Определяется прибыль от продаж по плану, в примере она равна 209 819 руб. (432 572 – 222 753).
  2. Выводится прибыль планового периода, она равна 219 258 руб. (209 819 + 1011 – 720 + 53 700 – 44 552).

Аналитическая методика требует больше расчетов. На первом этапе определяется базовая рентабельность:

(387 005 – 201 011) / 201 011 х 100% = 92,5%.

Следующим шагом будет выведение полной себестоимости с учетом планируемого роста продаж на следующий год:

  • 201 011 х 7% = 14 070, 77 руб.;
  • 201 011 + 14 070, 77 = 215 081,77 руб.

215 081,77 х 92,5 / 100 = 198 950,64 руб.

После этих расчетов начинается факторный анализ влияния на прогнозные цифры различных ситуаций. Например, себестоимость, заложенная в план, отличается от расчетного показателя с учетом роста продаж на 7 671,23 руб. (222 753 – 215 081,77). На эту сумму необходимо менять прогнозную величину прибыли в сторону уменьшения.

Аналитический метод планирования прибыли применяется при большом ассортименте выпускаемой продукции, а также как дополнение к прямому методу в целях его проверки и контроля. Преимущество этого метода состоит в том, что он позволяет определить влияние отдельных факторов на плановую прибыль. При аналитическом методе прибыль определяется не по каждому виду выпускаемой в предстоящем году продукции, а по всей сравнимой продукции в целом. Исчисление прибыли аналитическим методом состоит из трех последовательных этапов :

а) определение базовой рентабельности как частного от деления ожидаемой прибыли за отчетный год на полную себестоимость сравнимой товарной продукции за тот же период;

б) исчисление объема товарной продукции в плановом периоде по себестоимости отчетного года и определение прибыли натоварную продукцию, исходя из базовой рентабельности;

в) учет влияния на плановую прибыль различных факторов: снижения (повышения) себестоимости сравнимой продукции, повышения качества ее и сортности, изменения ассортимента, цен и т.д.

При этом методе прибыль по несравнимой продукции определяется отдельно.

План по прибыли на следующий год разрабатывается в конце отчетного периода. Поэтому для определения базовой рентабельности используются отчетные данные за истекшее время (обычно за девять месяцев) и ожидаемое выполнение плана на оставшийся до конца года период (за четвертый квартал).

Прибыль в отчетном периоде принимается в соответствии с уровнем цен, действовавших к концу года. Поэтому если в течение истекшего года имели место изменения цен или ставок налога на добавленную стоимость и акцизов, повлиявшие на сумму прибыли, то они учитываются при определении ожидаемой прибыли за весь отчетный период, независимо от времени изменений. Если, например, цены были повышены с 1 октября отчетного года, то это повышение следует распространить на весь период и до 1 октября, так как иначе уровень рентабельности отчетного года не сможет служить базовым для планового.

На основе найденного таким образом уровня базовой рентабельности и планируемого объема товарной продукции по себестоимости отчетного года исчисляется прибыль планового года с учетом влияния одного фактора - изменения объема сравнимой товарной продукции.

Поскольку плановый уровень рентабельности отличается от базового в результате изменения себестоимости, цен, ассортимента, сортности, то на следующем этапе планирования определяется влияние этих факторов на плановую прибыль. Для окончательного расчета плановой прибыли от реализации продукции учитывается прибыль по остаткам готовой продукции и товаров, отгруженных на начало и конец планового года.

Пример расчета прибыли аналитическим методом.

1. Определяется базовая рентабельность (отношение ожидаемой прибыли к полной себестоимости сравнимой товарной продукции), см. таблицу Б.2.1

2. В плановом году в данном примере предусматривается рост сравнимой товарной продукции на 10%. Выпуск этой продукции по себестоимости отчетного года составит: 891 тыс. руб. (810 * ПО /: 100).

Прибыль по сравнимой товарной продукции в плановом году, исходя из базового уровня рентабельности, будет равна 434,8 тыс. руб. (891 * 48,8 / 100).

Прибыль по несравнимой товарной продукции исчисляется прямым счетом . В данном примере несравнимая товарная продукция в плановом году принята по плановой полной себестоимости в сумме 250 тыс. руб., а в действующих ценах (за минусом НДС и акцизов) - 300 тыс. руб. Следовательно, прибыль на несравнимую товарную продукцию в предстоящем году составит 50 тыс. руб. (300 - 250).

3. На третьем этапе расчетов учитывается влияние отдельных факторов на сумму плановой прибыли.

Влияние изменения себестоимости определяется следующим образом. Выпуск сравнимой товарной продукции в плановом году по себестоимости прошлого года исчислен в сумме 891 тыс. руб. Та же сравнимая продукция, но по полной себестоимости предстоящего года определена в сумме 1400 тыс. руб.

Отсюда повышение себестоимости сравнимой товарной продукции равно 509 тыс. руб. (1400 - 891), что повлечет снижение плановой прибыли.

Планируемое изменение ассортимента продукции вызывает увеличение или уменьшение плановой прибыли. Для того чтобы определить влияние ассортиментных сдвигов на прибыль, исчисляется удельный вес каждого изделия в общем объеме сравнимой товарной продукции по полной себестоимости в истекшем и плановом году. Затем удельный вес каждого изделия в отчетном и плановом году умножается на отчетную рентабельность этого изделия, принятую на уровне ожидаемого исполнения. Суммы полученных коэффициентов отражают средний уровень рентабельности в истекшем и плановом году.

Разница между ними показывает влияние ассортиментных сдвигов на плановую прибыль (см. таблицу В 2.2).

Средняя рентабельность в плановом году увеличивается по сравнению с отчетным годом на 0,45% (35,68 - 35,23). Таким образом, изменение ассортимента продукции в плановом году приведет к росту плановой прибыли на 4,01 тыс. руб. ((891 * 0,45) / 100).

На размер плановой прибыли влияет также изменение цен в плановом периоде. Если цены снижаются или увеличиваются, то предполагаемый процент снижения или увеличения следует исчислять от объема соответствующей продукции. Полученная сумма от снижения или увеличения цен повлияет на уменьшение или увеличение планируемой прибыли.

Допустим, цены на всю реализуемую товарную продукцию предполагается увеличить в плановом году на 21%. Если планируемый выпуск товарной продукции, исчисленный в ценах, составит 1650 тыс. руб., то будет получено прибыли только за счет этого фактора на сумму 346,5 тыс. руб. ((1650 * 21): 100).

Для сводного расчета прибыли (см. таблица Г 2.3) следует учесть прибыль в остатках готовой продукции на начало планового года - 120 тыс. руб. и на конец планового года - 210 тыс. руб.

Заметим, что при прямом методе плановая прибыль определяется как общая сумма без выявления конкретных причин, влияющих на ее величину, а при аналитическом методе выявляются факторы, положительно и отрицательно влияющие на прибыль.

Прежде всего, значительно снижает плановую прибыль повышение себестоимости (на 509 тыс. руб.), что можно объяснить ростом цен на потребляемые товарно-материальные ценности, повышением оплаты труда и другими факторами. Прибыль несколько увеличивается (на 4,01 тыс. руб.) в связи с изменением ассортимента производимой продукции в сторону повышения удельного веса наиболее рентабельной продукции (см. таблицу В 2.2).Значительный рост прибыли (на 346,5 тыс. руб.) планируется в связи с предполагаемым увеличением цен на реализуемую продукцию, что обусловлено инфляционными процессами. Поэтому, несмотря на возрастание прибыли вследствие роста цен, нельзя рассматривать этот фактор как положительный.

Кроме прибыли от реализации товарной продукции в составе валовой прибыли, как отмечено выше, учитывается прибыль от реализации прочей продукции и услуг нетоварного характера, прибыль от реализации основных фондов и другого имущества, а также внереализационные доходы (расходы).

Прибыль от прочей реализации (продукции и услуг подсобного хозяйства, автохозяйств, услуг непромышленного характера - для капитального строительства, капитального ремонта и т.д.) планируется методом прямого счета. Лишь при незначительной доле этой продукции (услуг) прибыль от реализации определяется исходя из запланированного ее объема в плановом году и рентабельности прошлого года.

Результат от прочей реализации может быть как положительным, так и отрицательным. Допустим, в нашем примере прибыль от прочей реализации планируется в сумме 30 тыс. руб., а убытки - 50 тыс. руб.

Прибыль (убытки) от традиционных статей внереализационных доходов и расходов (штрафы, пени, неустойки и др.) определяется, как правило, на основе опыта прошлых лет. Что касается таких статей, как доходы от долевого участия в деятельности других предприятий, от сдачи имущества в аренду, дивиденды, проценты по акциям, облигациям и другим ценным бумагам, принадлежащим предприятию, то они планируются в зависимости от прогнозов в развитии предпринимательской деятельности данного хозяйствующего субъекта.

Например, доходы от внереализационных операций планируются в сумме 55 тыс. руб., а расходы от этих операций - в сумме 160 тыс. руб.

Итак, в рассмотренном примере общая сумма прибыли составит 321,31 тыс. руб. (236,31 + 30 + 55), а убытков - 210 тыс. руб. (50 + 160).

Валовая прибыль фирмы определяется в сумме 111,31 тыс. руб. (321,31 - 210).

Планирование прибыли составная часть финансового планирования. Оно проводится раздельно по всем видам деятельности предприятия. Раздельное планирование обусловлено различиями в методологии исчисления и налогообложения прибыли от различных видов деятельности.

В процессе разработки финансовых планов учитываются все факторы, влияющие на величину прибыли и моделируются финансовые результаты от принятия различных управленческих решений.

В условиях стабильно развивающейся экономики планирование прибыли осуществляется на срок от 3 до 5 лет, при не стабильной экономической ситуации планирование возможно на кратковременные интервалы.

В планировании прибыли используют все параметры бизнес - плана и являются решающим в определении финансового результата от всей деятельности предприятия.

В планировании прибыли используют:

    МЕТОД ПРЯМОГО СЧЕТА . В основе лежит по ассортиментный расчет прибыли от выпуска и реализации продукции. Более простой вариант этого метода предполагает укрупненный расчет по позициям плана.


    ПРИМЕР:

    Таблица 2. данные к расчету валовой прибыли

    I шаг. Рассчитаем прибыль от продажи продукции:
    313075 - 199858 = 113217

    II шаг. Подсчитаем прибыль (убыток):
    ПРИБЫЛЬ = ПРИБЫЛЬ ОТ ПРОДАЖ + ОПЕРАЦИОННЫЕ ДОХОДЫ - ОПЕРАЦИОННЫЕ РАСХОДЫ + ВНЕРЕАЛИЗАЦИОННЫЕ ДОХОДЫ - ВНЕРАЕЛИЗАЦИОННЫЕ РАСХОДЫ
    113217 + 1300 - 289 + 4500 - 2300 = 116428

    III шаг. Составим расчет валовой прибыли:

    АНАЛИТИЧЕСКИЙ МЕТОД . Используется при незначительных изменениях в ассортименте выпускаемой продукции при отсутствии инфляционного роста цен и себестоимости. Расчет этим методом ведется раздельно от сравниваемой товарной продукции. Сравниваемая продукция выпускается в базисном году, который предшествует планируемому, поэтому известна ее фактическая себестоимость и объем выпуска, а по этим данным можно определить базовую рентабельность:

    Р0 - базовая рентабельность;
    П0 - ожидаемая прибыль (расчет прибыли ведется в конце базисного года, когда точный размер прибыли еще неизвестен);
    ПСм - полная себестоимость товарной продукции базового года (расчет ведется в определенной последовательности):

    • с помощью базовой рентабельности ориентировочно рассчитывается прибыль планируемого года по объемам товарной продукции планируемого года, но по базовой себестоимости;
    • рассчитывается изменение (+, -) себестоимости продукции в планируемом году;
    • определяется влияние изменения ассортимента, качества, сортности продукции.
      Такие расчеты выполняются по специальным таблицам на основе плановых данных об ассортименте продукции ее качестве, сортности;
    • после обоснования цены на готовую продукцию планируемого года определяется влияние роста или снижение цен;
    • влияние на прибыль всех перечисленных факторов суммируется, и прибыль от производства сравниваемой продукции в планируемом году определяется с учетом прибыли исчисленной на первом и последующих этапах;
    • далее учитывается изменение прибыли внереализационных остатков готовой продукции на начало и конец планируемого периода.

    Аналитический метод показывает влияние различных факторов на прибыль, но это преимущество проявляется только при наличии стабильных условий хозяйствования.

    МЕТОД, основанный на эффекте производственного рычага (операционного рычага) - CVP анализ. Этот метод планирования базируется на принципе разделения затрат на постоянные и переменные. С помощью этих данных рассчитывается материальная прибыль. Для коммерческих предприятий очень важно определить порог окупаемости затрат, после которого они начнут получать прибыль. Для этого следует установить точку безубыточности. Она позволяет определять объем и стоимость продаж при которых коммерческое предприятие способно покрыть все свои расходы не получая прибыли и без убытка.

    Этот метод планирования прибыли базируется на принципе разделения затрат на условно-постоянные, и условно-переменные, и расчете маржинальной прибыли.

    Маржинальную прибыль еще называют "валовая прибыль", "маржинальный доход", "предельный доход". Выручка от реализации продукции без НДС, акцизные марки, таможенные пошлины - из них вычитают условно-переменные затраты и получается маржинальная прибыль.

    ВЫРУЧКА - ПЕРЕМЕННЫЕ ЗАТРАТЫ = ПРИБЫЛЬ + ПОСТОЯННЫЕ ЗАТРАТЫ

    Точка безубыточности - это такой объем выручки при котором предприятие не получаем ни прибыли, ни убытка.



    Рисунок 7. Точка безубыточности

    Прямые 1-3 показывают зависимость переменных и постоянных затрат, а также выручки от объема производства. Точка критического объема производства показывает объем производства, при котором выручка от реализации равна ее полной себестоимости. После определения точки безубыточности планирование прибыли строится на основе эффекта операционного (производственного) рычага, то есть того запаса финансовой прочности, при котором предприятие может позволить себе снизить объем реализации, не приводя к убыточности.

    Эффект операционного рычага состоит в том, что любое изменение выручки от реализации приводит к еще более сильному изменению прибыли. Действие этого эффекта связано с непропорциональным воздействием условно-постоянных и условно-переменных затрат на финансовый результат при изменении объема производства и реализации.

    Чем выше доля условно-постоянных расходов и себестоимости продукции, тем сильнее воздействие операционного рычага. И наоборот, при росте объема продаж доля условно-постоянных расходов падает и воздействие операционного рычага падает и воздействие операционного рычага уменьшается.

    Сила воздействия операционного рычага рассчитывается по формуле:
    Маржинальная прибыль / Прибыль = Сила вздействия

    ПРИМЕР:
    Выручка от реализации: 500 млн. руб.
    Условно-переменные затраты: 250 млн. руб.
    Условно-постоянные затраты: 100 млн. руб.
    Рассчитать точку безубыточности и эффект операционного рычага.


    Рассчитаем процент маржинальной прибыли к выручке от реализации:
    (250: 500) * 100% = 50 млн. руб.
    Точка безубыточности будет определена как отношение постоянных затрат к доле маржинальной прибыли в общей выручке от реализации:
    (100: 50) * 100% = 200 млн. руб.
    эффект операционного рычага рассчитывается по формуле выше:
    250: 150 = 1,67 то есть любое изменение выручки влечет за собой изменение прибыли в пропорции 1 к 1,67. Допустим у предприятия появилась возможность увеличить выручку от реализации на 10% (550 млн. руб.), следовательно, прибыль увеличится на 1,67% и предприятие будет иметь 250,5 млн. руб. прибыли, а не 150 млн. руб.

Управление процессом формирования прибыли предприятия направлено на:

  • максимизацию величины прибыли в соответствии с ресурсным потенциалом предприятия и условиями рынка;
  • обеспечение оптимального соотношения между величиной формируемой прибыли и уровнем риска;
  • выполнение обязательств перед инвесторами, кредиторами, собственниками предприятия, государственными организациями;
  • получение собственных финансовых ресурсов, необходимых для реализации стратегии развития предприятия;
  • обеспечение роста рыночной стоимости предприятия, ;
  • стимулирование персонала и решение других задач.

Методы планирования прибыли

Важной функцией управления прибылью является расчет плановой прибыли. Величина плановой прибыли должна быть экономически обоснованной, достаточной для своевременного выполнения в полном объеме всех обязательств предприятия, а также обеспечивать его постоянное развитие.

Планирование прибыли - это процесс разработки системы мероприятий по обеспечению ее формирования в необходимом объеме и эффективном использовании в соответствии с и задачами развития предприятия.

Планирование прибыли предполагает разработку прогнозов по величине прибыли и направлениям ее использования, текущее и оперативное планирование, формирование, распределение и использование прибыли предприятия. Процесс прогнозирования прибыли заключается в разработке политики управления прибылью предприятия на ряд предстоящих лет, которая определяет систему долгосрочных целей формирования и распределения прибыли в соответствии со стратегией развития предприятия.

Текущее планирование предполагает разработку конкретных планов, основанных на целевых показателях предприятия, планируемых объемах производственной, инвестиционной и финансовой деятельности, разработанной системе норм и нормативов затрат отдельных видов ресурсов, действующих налоговых ставках, результатах анализа прибыли за предшествующий период. Основным видом текущего плана прибыли является план доходов и расходов предприятия. Оперативное планирование формирования и использования прибыли заключается в разработке системы бюджетов (бюджетировании). Бюджет представляет собой оперативный финансовый план краткосрочного периода (до 1 года), отражающий расходы и поступления средств в процессе осуществления конкретных направлений хозяйственной деятельности.

На практике применяются различные методы планирования прибыли. Наиболее распространенным является метод прямого счета .

При прямом счете планируемая прибыль на продукцию, подлежащую реализации в предстоящем периоде, определяется как разница между доходами и расходами по всем направлениям деятельности предприятия. При использовании данного метода необходимо учитывать прибыль в остатках готовой продукции на начало и конец планового периода. Этот метод расчета наиболее эффективен при выпуске небольшого ассортимента продукции.

Метод прямого счета используется при обосновании создания нового или расширения действующего предприятия либо при осуществлении какого-либо проекта. Разновидностью метода прямого счета является метод поассортиментного планирования прибыли (т.е. определения прибыли по каждой ассортиментной группе).

Достоинством метода прямого счета является его простота. Однако его целесообразно использовать при планировании прибыли на краткосрочный период.

Для составления плана прибыли используются и другие методы, например анализ лимита рентабельности, прогноз рентабельности, анализ перекрытия ликвидности, нормативный метод, метод экстраполяции, а также другие аналитические методы.

Анализ лимита рентабельности позволяет оценить взаимосвязь плановой прибыли и эластичности предприятия по отношению к колебаниям величины расходов при обороте капитала. Обычно строится система графиков, показывающих эту зависимость. Расчеты производятся по следующим формулам:

Минимальный оборот = 1 — (% постоянных расходов / 100)

Минимальный оборот = 1 — (Переменные расходы / Плановый оборот капитала)

Важное значение имеет разрыв, существующий между минимальным оборотом, необходимым для покрытия расходов, и запланированным оборотом. Именно эта разность характеризует степень свободы предприятия в планировании оборота капитала.

Прогноз рентабельности вложенного капитала основан на анализе соотношений следующих величин:

Оборотные средства + Капитальные вложения = вложенный капитал;

Коэффициент оборачиваемости капитала = Оборотные средства / Вложенный капитал

Коэффициент прибыли = Оборот капитала / Себестоимость

Коэффициент рентабельности капитала = Прибыль / Оборот капитала

Анализ перекрытия ликвидности основан на соотношении издержек предприятия, являющихся денежными расходами, и амортизацией. В этом случае определяется минимальная величина оборота капитала, необходимая для сохранения ликвидности предприятия (рис. 20.3):

Рис. 20.3. Определение точки ликвидности

Нормативный метод планирования прибыли основывается на расчетах плановой прибыли с помощью нормативов. В качестве таких нормативов обычно используется норма прибыли на:

  • собственный капитал;
  • активы предприятия;
  • единицу реализуемой продукции;
  • инвестируемый капитал.

Сложность данного метода заключается в разработке соответствующих нормативов, их обосновании и количественном исчислении. Метод экстраполяции предполагает анализ динамики за ряд лет, выявление тенденции развития и прогнозирование прибыли на плановый период. Этот метод можно использовать на стадии технико-экономического обоснования проекта, а также при планировании на краткосрочный период.

Аналитический метод планирования прибыли основан на построении многофакторных моделей. Он учитывает влияние различных факторов на результаты деятельности предприятия.

Анализ взаимосвязи «затраты, объем реализации, прибыль». Определяется точка безубыточности реализации продукции в плановом периоде:

  • ОР тб - объем реализованной продукции, обеспечивающий достижение точки безубыточности в плановом периоде;
  • ПостР — планируемая величина постоянных расходов, %;
  • ПУ чд -
  • ПУ пр — планируемый уровень переменных затрат в общем объеме реализации продукции, %.

Затем определяется плановая величина прибыли:

  • ПП - плановая сумма прибыли от продаж;
  • ОР п — плановый объем реализации;
  • ОР т6 - объем реализации в точке безубыточности;
  • ПУ чд - планируемый уровень прибыли в общем доходе от реализации продукции, %;
  • ПУ пр - планируемый уровень переменных затрат в общем объеме реализации продукции, %.

Плановая сумма маржинальной прибыли равна:

или

где МП - маржинальная прибыль.

Чистая прибыль определяется:

  • ЧП - чистая прибыль;
  • С нп - средняя ставка налоговых платежей за счет прибыли.

Данный метод позволяет провести многовариантные расчеты прибыли в зависимости от изменений в объеме реализации продукции в натуральном выражении, планируемых ценах, в затратах. В результате можно рассмотреть разные варианты деятельности предприятия — от крайне пессимистического до крайне оптимистического. Данный метод позволяет использовать возможности имитационного моделирования.

Целевой метод формирования прибыли позволяет провести увязку плановых показателей со стратегическими целями управления прибылью в предстоящем периоде. Основой метода является предварительное определение потребности в собственных финансовых ресурсах, формируемых за счет прибыли. Расчет ведется по каждому элементу потребности. Суммарная потребность в финансовых ресурсах, формируемых за счет чистой прибыли, представляет собой целевую ее сумму. На основе целевой суммы чистой прибыли определяется целевая величина прибыли от продаж и маржинальная прибыль:

Полученные показатели рассматриваются как важнейшие целевые ориентиры развития деятельности предприятия, служат базовыми элементами для расчета других плановых показателей.

Прогнозирование денежного потока основывается на плане поступлений и расходования денежных средств в процессе осуществления деятельности предприятия. Он отражает процесс формирования прибыли как собственных ресурсов предприятия с учетом схем, сроков и величины предстоящих платежей, уровня дебиторской и кредиторской задолженности, остатков готовой продукции на складе и других факторов, влияющих на процесс поступления денежных средств на расчетный счет предприятия и их выбытия с расчетного счета.



erkas.ru - Обустройство лодки. Резиновые и пластиковые. Моторы для лодок