Папоротник орляк полезные свойства и противопоказания. Папоротник домашний: польза и вред, полезные свойства, приметы

Растения – это самые древние лекарственные средства, которые начал применять человек. Наши далекие предки, пользуясь не столько опытом и знаниями, сколько звериным чутьем и интуицией использовали растения для врачевания болезней и ран. Лекарственные растения и сегодня играют важнейшую роль в медицине и фармакологии: огромное количество лекарственных средств изготовляется из растительных компонентов.

В нашей стране есть множество лекарственных растений, которые использует как традиционная, так и нетрадиционная (народная) медицина. Одним из очень распространенных и хорошо всем известных растений, которые используются для лечения, является папоротник орляк или орляк обыкновенный. Также это растение используется и в кулинарии, особенно популярны блюда из него в азиатских странах.

Общие сведения

Орляк обыкновенный (Pteridium aquilinum (L.) Kuhn) – это многолетний папоротник, относящийся к семейству Орляк, один из наиболее распространенных в России крупных папоротников. Это растение имеет очень широкую географию, оно встречается практически в любом месте нашей планеты, за исключением северных широт.

Обитает как в хвойных, так и в лиственных лесах, предпочитает солнечные места и бедные почвы. Может образовывать сплошные заросли. Прекрасно размножается с помощью вегетативного размножения.

Внешний вид

Обычно растение 30-100 см в высоту, но часто встречаются экземпляры и до 150 см. Листья сильно перистые, сидящие на мясистых черенках. Листовая пластина жесткая и плотная, со специфическим запахом. Лист имеет треугольную форму. Растение имеет несколько мощных вертикальных и горизонтальных корневищ, которые использует, в том числе, и для вегетативного размножения. Сорусы, как и у других папоротников, находятся на нижней стороне листовой пластины.


Активные вещества

Папоротник орляк содержит большое количество самых разных химических веществ, почти все они могут оказывать очень сильное действие на организм человека. Вот только некоторые из них:

Катехины;
флавоноиды;
рибофлавин;
никотиновая кислота;
гликозиды;
каротин;
токоферол;

И это далеко не полный список. Кроме этого, орляк богат микроэлементами, весьма полезными для нашего организма. Среди них йод, калий, кальций, магний, никель, сера и фосфор.

Как вы видите, это растение весьма богато активными веществами и они могут как помогать человеку от многих недугов, так и принести серьезный вред при неправильном применении.

Папоротник в медицине

Этот папоротник давно применяется в медицине для врачевания самых различных заболеваний.
Молодые побеги и листья применяют для лечения пищеварительной системы и селезенки. Отвар из листьев используется против кашля, а также для выведения гельминтов. Корневища используются при болезнях двигательного аппарата: ломоте в суставах, рахите, ревматизме. Настой из корневища орляка применяют для лечения кожных заболеваний: экзем, ран или нарывов.

Средние века орляк применяли как глистогонное средство. Сегодня лекарственные препараты из этого растения также исправно помогают при многих болезнях. Многие эффекты, которые имеют эти препараты можно описать одним термином: улучшение и нормализация обмена веществ.

За что ценится папоротник орляк, полезные свойства у него какие?

Стимулирование роста;
повышение иммунитета;
снятие стресса;
улучшение работы желез внутренней секреции;
повышение работоспособности;
улучшение обмена некоторых микроэлементов (йод, калий).

А ещё, по мнению японских учёных-исследователей, о чем они сообщили в прессе, орляк, - растение, которое выводит радионуклеиды из человеческого тела.

Кому опасен папоротник орляк, вред от него какой?

Несмотря на то какая от лекарственного растения папоротник - орляк польза, орляк обыкновенный, на самом деле, очень опасен, так что применять его следует крайне осторожно. Не занимайтесь самолечением наобум! Передозировка препаратов из папоротника может привести к летальному исходу. И мы на этой странице сайта www.! Растение ядовито и применять его стоит только под строгим наблюдением врача. Помните об этом!

Противопоказано употреблять препараты из орляка:

Беременным;
маленьким детям;
кормящим матерям;
лицам с индивидуальной непереносимостью.

Симптомы отравления орляком следующие: тошнота, рвота, головокружение, сильные судороги, ослабление сердечной деятельности и понижение артериального давления. Нарушение работы печени и почек. Возможны различные аллергические реакции.

Использование в кулинарии

Издавна орляк обыкновенный использовался в кухнях разных народов мира. Он и сегодня довольно широко употребляется в пищу, особенно в азиатских странах. Раньше его употребляли и в России. Сегодня побеги папоротника считаются деликатесом в Корее, Японии, Новой Зеландии и Китае.

Для приготовления можно использовать только молодые, еще не развернувшиеся побеги (улитки). Поэтому сборщику важно выбрать правильное время для заготовки побегов. Если вы пропустили нужный момент и побег затвердел, то в пищу он уже непригоден. Он становится горьким и токсичным.

Молодые побеги богаты питательными веществами и микроэлементами. Их можно варить, жарить, мариновать, использовать в салатах.

После сбора хранить побеги папоротника можно не более двух дней, после этого срока он становится ядовитым. Так что, собранные растения лучше сразу переработать. Собранные побеги нужно замочить на сутки в соленой воде, а потом промыть их в холодной проточной воде. После этого побеги нужно несколько раз прокипятить, причем каждый раз после кипения менять воду. Только после этого можно безбоязненно использовать папоротник для приготовления блюд.

Папоротник можно засолить и тем самым сделать его долговременные запасы. Для этого вам нужно взять деревянную емкость сложить туда орляк и засыпать его солью, в пропорции 3 к 10 (3 килограмма соли на 10 килограмм папоротника). Накройте емкость крышкой и положите сверху груз. Через две недели слейте рассол и сделайте новый, теперь взяв пропорцию 2 к 10. Еще через две недели проделайте такую же операцию с пропорцией 1 к 10. Потом папоротник достают и сушат. Затем его можно использовать, предварительно вымочив.

По своему вкусу орляк весьма похож на грибы, поэтому использовать его можно аналогично. Папоротник можно использовать как гарнир либо как добавку к мясным, рыбным, овощным и другим блюдам. В измельченном виде можно использовать в соусах или подливках. Количество белка в побегах орляка примерно соответствует содержанию его в злаковых культурах, поэтому орляк легко усваивается нашим организмом, если правильно его приготовить.

И помните самое главное правило употребления этого растения: его нельзя есть сырым. Перед употреблением, орляк должен пройти термическую обработку.

Папоротник орляк - рецепты приготовления

По-корейски

Подготовьте :

600г папоротника
70мл соуса соевого
100мл масла растительного
1/4ч.л. жгучего молотого красного перца
4зубчика чеснока
1ч.л. кориандра молотого

Приготовление

Вымочите папоротник около 12-13 часов, 4 раза меняя за это время воду. Поставьте на большой огонь 12 литровую кастрюлю и дождитесь закипания. Нарежьте растение на 3 части и бросьте в воду.

Как вода вскипит, варите еще 2 минуты. Не переварите! Лучше варите лишь 1 минуту, чем 3 и ли более.

Пролейте воду на дуршлаг.

Сложите папоротник в кастрюлю. Выдавите чеснок через чеснокодавку, всыпьте перец, кориандр, влейте соевый соус и масло. Всё соедините. Посолите по желанию. Дайте настояться несколько часов.

Давайте на пробу гостям, сами употребляйте на здоровье!

Папоротник тушеный со свининой

Подготовьте:

800г папоротника Орляка
250г лука репчатого
100г соуса соевого
5 головок чеснока
600г свинины
масло растительное
0,5 ч.л. жгучего молотого красного перца

Нашинкуйте соломкой свинину без сала, полукольцами - лук, папоротник разрежьте на 4 части. Обжарьте мясо на масле, докиньте лук и доведите до готовности.

Порезанный Орляк выложите в сковороду. Туда же добавьте продавленный или пошинкованный чеснок, соевый соус, красный перец, и поваренную соль по вкусу. Равномерно все смешайте и тушите около 8 минут до готовности.

Папоротник относится к древнейшим растениям известным человеку, насчитывается несколько тысяч его разновидностей. Но только 2 вида можно употреблять в пищу, один из них папоротник орляк полезные свойства и противопоказания которого научно доказаны. Удивительный и декоративный вид растения не мешает добавлять его в пищу в виде уникальной приправы и самостоятельного блюда. Растет папоротник в каждом уголке земного шара, исключениями являются только Антарктида и пустыня.

В диетическом питании орляк присутствует за счет не большой калорийности, в 100 граммах продукта находиться всего 34 ккал. Растение имеет пищевую ценность, обеспечивающаяся благодаря составу. В него входят не только витамины и микроэлементы, но еще и биологически активные вещества. Полезные свойства папоротника орляк усиливаются из-за идеального процентного соотношения углеводов, жиров и белков в составе растения.

Главным аргументом, обосновывающим широкое использование растения, является способность выводить из организма человека радиационные и токсические вещества. Папоротник орляк полезные свойства, которого проявились в этом качестве, исследовали ученые после ядерных бомбардировок Японии. Ведь эту катастрофу благополучно пережили только муравьи, питающиеся исключительно этим растением. Целебные настои из папоротника помогут в лечении лучевой болезни и белокровия, они содержат большое количество необходимого человеку йода.

Папоротник орляк можно использовать и наружно для лечения кожных проблем, например, экземе. Отвар из растения снимает раздражения на коже, затягивает раны и нарывы. Теплые ванны с добавлением папоротника используются для улучшения состояния при ревматизме, радикулите и геморрое.

Употребление папоротника орляк

Разные народы используют папоротник орляк для приготовления экзотических блюд. Молодые листья растения добавляют в легкие салаты. Орляк в маринованном и засоленном виде становиться замечательным дополнением к мясу и рыбе, помогает организму переваривать эту тяжелую пищу. Папоротник орляк можно отварить или пожарить, но ни в коем случае не употреблять в свежем виде. Дело в том, что в составе папоротника есть ядовитое вещество. Перед использованием растение следует отмочить в подсоленной воде и только после этого готовить по выбранному рецепту. По вкусу растение чем-то напоминает маринованные опята.

Срок хранения папоротника орляка после сбора составляет всего 2 дня, это время его можно держать в холодильнике. Употреблять растение уже на 3 день нельзя, он становится опасным для организма человека. Для зимнего хранения чаще всего используют технологию засолки папоротника. Можно взять обычную эмалированную кастрюли или стеклянную банку, на дно емкости насыпать слой соли, на которую выложить папоротник. Следующий слой опять соль и папоротник, таким образом, полностью заполняется емкость для засолки. Последний слой соли должен быть в 3 раза толще предыдущих, на него необходимо поставить гнет. Через 14 дней следует слить образовавшуюся жидкость, а папоротник пересыпать в другую емкость так чтобы верхние слои оказались внизу. Теперь папоротник заливается 22% рассолом и оставляется засаливаться еще на две недели. Соленый папоротник необходимо вымачивать в воде не менее двух суток и только потом добавлять в пищу.

Старые растения непригодны в пищу, их можно использовать только в настоях. Для этого 1 ст. ложку высушенного сырья заливают кипятком и варят в течение 20 минут. Получившейся жидкости требуется настоять хотя бы 3 часа, после процеживания настой можно применять для лечения. Настой употреблять по 30 мл утром и вечером. При этом первый раз лучше употреблять настой за полчаса до приема пищи, а второй после ужина.

Противопоказания растения

Множество полезных веществ, находящихся в растении, не перекрывают его ядовитость. Поэтому противопоказания папоротника орляк в первую очередь касаются периода беременности и кормления грудью. Лечение отварами из растения и применение его в кулинарии не следует начинать без консультации с лечащим врачом или опытным гомеопатом. Использовать целебные качества растения следует осторожно, не стоит подвергать свое здоровье опасности. Превышение дозировки может привести к тошноте и головокружению, в частых случаях появляются судороги. Это состояние требует квалифицированной помощи, ведь дальше, хотя и редко, появляются симптомы нарушения работы сердца, затрудняется дыхание. Даже небольшое изменение в общем состоянии после употребления папоротника орляк требует немедленного вызова скорой помощи. Ведь папоротник орляк полезные свойства и противопоказания, которого общеизвестны, может даже привести к летальному исходу.

Папоротник орляк довольно противоречивое растение, с одной стороны оно все же ядовито, с другой, имеет множество полезных свойств. При правильном приготовлении и использовании не нанесет вреда организму, а поможет избавиться от многих болезней. Поэтому важно знать все полезные свойства и противопоказания папоротника орляк и попытаться оздоровить свой организм при помощи натурального лекарственного средства. А вкусовые качества растения позволяют разнообразить повседневное меню. Тем более что некоторые ученые склонны к теории, которая гласит: периодическая смена пищевых предпочтений чрезвычайно полезна для организма человека.

Полезные свойства папоротника прежде всего определяются удивительной способностью выводить из организма радиационные, токсичные вещества. На эту особенность первыми обратили внимание жители Японии: после ядерных бомбардировок живыми организмами, какие их легко пережили, были муравьи. Если говорить точнее – тот их вид, какой питается только папоротником орляком.

Впоследствии оказалось, что из всех существующих разновидностей этого растения в пищу пригодны всего 2, одним из них является папоротник орляк. Его используют как отдельный ингредиент для различных салатов, в качестве необычной приправы.

Орляк имеет довольно низкую калорийность, это делает его привлекательным компонентом диетического меню. Кстати, многие диетологи успешно используют это растение в своей практике: рекомендуют пациентам добавлять его в салаты и к мясным блюдам, пить полезные настои и отвары.

Калорийность орляка – 34 ккал на 100 г. Если говорить о пищевой ценности этого чудодейственного по своим свойствам растения, она удивительная за счет необычного процентного соотношения:

  • углеводов – 5,54 г;
  • жиров – 0,4 г;
  • белков – 4,55 г.

Корневище этого растения содержит лечебные компоненты:

  • дубильные вещества, которые обеспечивают отменное пищеварение;
  • различные эфирные масла и жиры;
  • флавоноиды;
  • орляково-дубильную, глютаминовую, аспарагиновую, никотиновую и синильную кислоты;
  • алкалоиды;
  • крахмалистые вещества и сапонины;
  • рибофлавин, токоферол и каротин (содержатся в молодых побегах);
  • различные ферменты, в частности гликозид и тиаминазу (фермент, участвующий в гидролизе тиамина).

Ценный состав орляка представлен следующими микроэлементами:

  • никелем и калием;
  • магнием, медью и серой;
  • фосфором, натрием и марганцем;
  • кальцием и .

Белки, входящие в состав орляка, по своим свойствам чем-то сродни зерновым культурам (пшенице, овсу). Но самая важная польза папоротника связана с высокой концентрацией биологически активных элементов.

Поразительная польза

Медики уже давно и очень успешно применяют в своей практике папоротник орляк: полезные свойства этого растения помогают лечить многие болезни. К примеру, он показан пациентам, которые страдают:

  • сухим и мокрым плевритом;
  • головными болями и болями в груди;
  • желтухой (болезнью Боткина);
  • ломотой в суставах и болями в костях;
  • диареей;
  • шумами в ушах;
  • сбоями в работе кишечника, желудка и селезенки.

На этом лечебные свойства орляка не заканчиваются. Хорошо помогает отвар, приготовленный из его листьев и корней, при запорах. Растение используют и для утоления боли, избавления от глистов, выведения мочи (при нарушении мочегонной функции).

Кстати, о болеутоляющей способности этого растения люди знали давно. Еще много столетий назад папоротник прикладывали к ранам, ожогам, ушибам. Причем он снимал даже самые сильные боли.

  1. Особенно полезным является для тех людей, кто ведет сидячий образ жизни. Например, много времени проводит за компьютером или у телевизора.
  2. За счет орляк спасает человека от белокровия и лучевой болезни.
  3. В ускоренном режиме восстанавливает нарушенный обмен веществ, тем самым способствует быстрому и комфортному похудению.
  4. Великолепно снимает возбуждение нервной системы и сильное напряжение, приводит в нормальное состояние пульс.
  5. Восстанавливает в полном объеме нехватку витаминов при весеннем авитаминозе.
  6. Выводит тяжелые и вредные металлы, радионуклиды, улучшает деятельность эндокринной системы. Работоспособность человека после применения орляка существенно возрастает.
  7. Используют орляк и при язвенных проявлениях, судорогах. Он активно лечит ревматизм, геморрой, радикулит.

Как видите, лечебные свойства данной разновидности папоротника поистине безграничны. Главное – научиться заготавливать растение и правильно применять его.

Правила сбора и употребления

Если листья папоротника молодые, их используют для приготовления салатов. Кроме того, орляк можно заготовить впрок – засолить или замариновать. Это отличная приправа к мясным и рыбным блюдам. А вот старые листья растения не стоит употреблять в пищу, их можно высушить и в дальнейшем использовать для настоев, примочек и отваров.

Если человека беспокоит радикулит, ревматические и прочие болевые ощущения, растительное сырье необходимо запаривать и добавлять в ванную.

Чтобы папоротник принес пользу, его следует собирать ранней весной. Ведь летом и осенью он теряет часть целебных свойств.

Молодые побеги нужно хранить в холодильнике, причем не дольше 2-х дней. Если вы не успеете использовать орляк в указанный срок – он станет ядовитым и вредным для организма.

Вред и противопоказания

Несмотря на такое обилие полезных свойств, орляк имеет и свои противопоказания. Прежде всего, следует помнить о том, что это растение содержит в своем составе ядовитые вещества. Вот почему перед его употреблением необходимо проконсультироваться с опытным травником или доктором-гомеопатом.

Следует соблюдать дозировку в процессе приготовления лекарственного средства. Если вы проигнорируете это правило, может появиться тошнота, сильное головокружение, рвотные позывы, судороги, сильные головные боли.

Возможен даже летальный исход, особенно если для лечения вы использовали некачественные побеги или листья папоротника. Заметили после применения растения какие-либо из вышеперечисленных симптомов? Сразу же вызовите врача и хорошенько промойте желудок.

По мнению ученых, растения семейства папоротниковидных появились на нашей планете около 500 млн. лет назад. Залежи каменного угля, являющиеся ценным природным ресурсом, обязаны своим образованием спрессованным древесным остаткам папоротника. Сегодня на Земле насчитывается примерно 20 тыс. разновидностей этого растения, но для употребления в пищу и лечебных целей пригодна лишь малая их часть. Самым распространенным представителем рода является орляк обыкновенный. О полезных свойствах и вреде этого растения для организма человека пойдет речь в данном обзоре.

Папоротник орляк - состав

Папоротник орляк – 10 полезных свойств

  1. Положительно влияет на развитие и рост детей

    Медь, содержание которой в листьях папоротника очень велико, имеет важное значение для насыщения крови кислородом. Дефицит этого микроэлемента приводит к мышечным и суставным болям, провоцирует ощущение усталости, негативно влияет на работу мозга. Согласно результатам медицинских исследований, достаточный уровень меди в организме детей исключает задержки в развитии, ускоряет метаболизм, что выражается в оптимальных показателях массы тела и роста ребенка.

  2. Нормализует уровень холестерина

    Папоротник орляк богат ниацином (никотиновой кислотой). Этот витамин способен регулировать уровень холестерина в крови, что идет на пользу всему организму. Употребление растения в пищу снижает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов со смешанной дислипидемией. Это состояние характеризуется излишней активностью триглицеридов, которые повышают уровень холестерина в плазме.

    Никотиновая кислота также полезна людям, имеющим предрасположенность к инсульту, инфаркту и ряду других болезней. Было доказано, что ниацин повышает содержание хорошего холестерина и снижает уровень триглицеридов и плохого холестерина в крови.

  3. Имеет противоопухолевое действие

    Благодаря значительному содержанию Витамина С, экстракт папоротника включают в состав препаратов, которые используются в химиотерапии. Витамин C помогает защищать здоровые клетки от воздействия ядов и токсинов, снижая вред от применения медикаментов. Исследования показывают, что аскорбиновая кислота обладает высокой эффективностью при лечении рака легких и яичников.

  4. Повышает иммунитет

    Витамин С также незаменим для людей с ослабленным иммунитетом, особенно когда это состояние возникает на фоне стрессов. Напряженный ритм современной жизни приводит к тому, что стресс затрагивает практически каждого человека. Поддержание в организме достаточного уровня Витамина C, полезные свойства которого не вызывают никаких сомнений, позитивно влияет на общее самочувствие и состояние здоровья.

  5. Устраняет воспалительные и аллергические реакции

    Витамин А, которым богаты стебли и корни орляка, блокирует деятельность свободных радикалов, повреждающих клетки и ткани человеческого организма. В результате снижается вероятность возникновения воспалительных процессов и пищевой аллергии. Витамин А также минимизирует риск неврологических заболеваний, таких как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера.

  6. Оберегает здоровье глаз

    Регулярное употребление Витамина А с пищей помогает предотвратить дегенерацию сетчатки глаза, исключить снижение остроты зрения. Содержащиеся в папоротнике витамины С, А, Е, медь и цинк позволяют снизить вероятность дегенерация желтого пятна примерно на 25 процентов. Витамин А часто включают в состав лечебных капель для лечения синдрома сухих глаз. Витамин А также замедляет процесс развития болезни Штаргардта – наследственного недуга, приводящего к потере зрения в детском возрасте.

  7. Укрепляет кости

    Папоротник орляк богат марганцем, цинком, медью и кальцием. Совокупность этих компонентов помогает снизить вероятность потери костной ткани у пожилых женщин. Известно, что с возрастом их кости становятся более хрупкими, что чревато частыми переломами. Употребление отваров и настоев из папоротника поможет предотвратить остеопороз или замедлить его развитие.

    Кроме того, марганец участвует в формировании ферментов и гормонов которые усиливают процесс метаболизма костной ткани. Недостаток этого элемента увеличивает шансы возникновения различных заболеваний костей.

  8. Помогает при лечении малокровия

    Низкий уровень гемоглобина и эритроцитов в крови становятся предпосылкой для возникновения малокровия, так как нарушается транспорт кислорода к клеткам. В результате страдают все системы организма, снижается уровень энергии и иммунитет, замедляются функции мозга. Как известно, частой причиной различных видов анемии является дефицит железа. В зеленой массе папоротника железо содержится в легко усваиваемой форме, что делает это растение незаменимым помощником для профилактики и лечения малокровия.

  9. Устраняет головные боли при мигренях

  10. Улучшает пищеварение

    В составе папоротника также присутствует фосфор, участвующий в синтезе фосфолипидов, которые в свою очередь являются компонентом биологических мембран, таких как нуклеиновые кислоты и нуклеотиды. В результате употребления отваров папоротника, нормализуется уровень рН в организме, устраняется образование избыточного количества щелочи или кислоты.

    Это улучшает процесс пищеварения за счет поддержания на нужном уровне баланса полезных бактерий в кишечнике. Фосфор уменьшает задержку жидкости, служит для профилактики поноса и вздутия живота.

Папоротник орляк – противопоказания

Несмотря на то, что папоротник орляк является природным кладезем витаминов и микроэлементов, нужно помнить, что это растение в необработанном виде ядовито. Поэтому лекарственные настои или отвары следует применять с большой осторожностью, предварительно проконсультировавшись с врачом.

При передозировке могут наблюдаться следующие симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • головокружение;
  • боль в висках и затылочной области;
  • снижение артериального давления;
  • угнетение дыхательной функции;
  • замедленное сердцебиение.

В особо тяжелых случаях возможен летальный исход. Поэтому необходимо строго соблюдать нормы употребления экстрактов папоротника, указанные в рецептурах и аннотациях.

Также не следует включать в рацион побеги папоротника орляка беременным женщинам и людям с тяжелыми заболеваниями внутренних органов. При возникновении такой необходимости, нужно получить одобрение от своего лечащего врача.

Интересное видео о полезных свойствах и применении папоротника орляка.

В природе насчитывается более 10 тысяч разновидностей папоротника. Все они разбросаны по всему миру и за годы произрастания приспособились к местности. В условиях климата нашей страны здесь растут несколько видов папоротника, один из которых Орляк.

Крупное растение – многолетнее. Он появился еще 55 млн лет назад и является одним из немногих древнейших лишайников , которые не только выжили до нашего времени, но и сохранили свой внешний вид без изменений. Оно достигает почти 70 сантиметров в высоту, а некоторые и до 2 метров – в Южных районах, и неприхотлив к почве.

Название папоротника связано со схожестью его продолговатых листьев на орлиные перья. Он ядовит для всех представителей фауны, но успешно используется человеком для декорирования помещений, в медицинских целях и даже в кулинарии.

В домашних условиях папоротник Орляк проживет гораздо дольше, чем в природных диких условиях. При надлежащем уходе растение будет радовать буйным ростом кроны до нескольких десятков лет.

Более наглядно ознакомиться с папоротником Орляк вы можете на фото ниже:

Уход в домашних условиях

Папоротник Орляк можно выращивать в домашних условиях . Ответственный подход и соблюдение всех нюансов – гарантия того, что получится вырастить здоровое и красивое растение.

Особенности ухода после покупки

Первый шаг на пути к успеху – покупка здорового папоротника.

Принеся Орляк домой следует оставить его на сутки в затененном месте. Затем пересадить в заранее подготовленный просторный горшок с почвенной смесью.

Субстрат для посадки должен состоять по большей части из песка.
Папоротники любят хорошо дренажированную почву, в глинистой среде им не будет комфортно, поэтому часто на дно горшка кладут битый кирпич.

Ямку в горшке следует выкопать глубокую, обложить тонким слоем компоста и аккуратно поместить в углубление корни растения. После посадки сразу же обильно полить специальными средствами, которые смягчат и ускорят адаптацию.

Освещение

В доме папоротник Орляк будет хорошо себя чувствовать в притемненном месте вдали от батарей центрального отопления . Солнечные подоконники ему категорически противопоказаны – лучше разместить горшок с крупным растением на противоположной стороне от окна.

Температура

Папоротник Орляк выдерживает достаточно широких диапазон температур – от +10 градусов до +25.
На летний период растение можно выносить на улицу в места, защищенные от попадания прямых солнечных лучей, губительных для лишайника. Главное, чтобы оно было защищено от холодных сквозняков и ветра.

Влажность воздуха

В домашнем уходе за папоротником Орляк важно соблюдать влажность. В летний период пышная крона и ствол растения должны быть постоянно увлажнены. Листья следует опрыскивать из пульверизатора ежедневно, орошая и воздух вокруг. В сухой среде папоротник начинает болеть.

Полив

Орляк любит обильный полив с начала весны и до поздней осени – почву увлажняют 2 раза в неделю, по мере ее малейшего усыхания.

В зимнее время года полив сокращают, производя процедуру 1 раз в 2 недели. В этот период достаточно ежедневного опрыскивания, чтобы поддерживать необходимый растению уровень влаги.

Удобрения и подкормка

Папоротник Орляк очень чувствителен к химическим подкормкам.

Удобрять растение следует после зимней спячки, чтобы восстановить силы и дать толчок росту. Их вносят раз в неделю соответственно указанной дозировке.

Пересадка

Растение редко нуждается в пересадке. Это уместно только в случае высадки взрослого, окрепшего папоротника в открытый грунт на теплый летний период или если горшок, в котором он растет, стал мал для разросшейся корневой системы.

В сад Орляк пересаживают в глубокую ямку, в затененном от солнечного света месте без сквозняков. Все работы по пересадке выполняют только весной, когда растение переходит в фазу активного роста.

Обрезка

Крона папоротника не нуждается в сезонной обрезке. В домашних условиях содержание Орляк не сбрасывает листья. Растущий в саду представитель семейства лишайников увядшие листья весной «заменит» новыми, которые вернут ему былой здоровый вид.

Размножение

Неприхотливое растение размножается несколькими способами. Определить, какой из них наиболее простой можно после детального рассмотрения каждого варианта.

Размножение спорами

В дикой природе Орляк размножается спорами, поскольку это бесполое растение.

В условиях домашнего размножения осенью обрезают лист с растения, надрезают его и кладут на просушку в бумажный конверт.

В конце января споры, которые представляют собой мелкий порошок, высыпают в подготовленные короба с почвенной смесью, орошают из пульверизатора и накрывают толстым стеклом.

Через 2 месяца на поверхности грунта появляется зеленый мох – это и есть основа для будущей рассады. В этот период стекло убирается, чтобы обеспечить доступ кислорода.

Когда отдельные элементы срастаются между собой и увеличиваются в размере их можно пересадить в отдельные горшки небольшого диаметра. К весне рассада готова и ее можно высаживать в другой грунт. Это довольно трудным способ и пользуются им редко, предпочитая более легкую альтернативу.

Размножение делением куста

Самый легкий способ получить много посадочного материала – разделить куст на отдельные части. Развитая и сильная корневая система растения позволяет сделать это без ущерба для основного папоротника и получить много дочерних элементов, готовых к посадке.

Процедура проводится ранней весной, после окончания заморозков, как только градусник термометра будет показывать стабильно выше 0.

Папоротник Орляк не размножается клубнями и побегами.

Болезни и вредители

Полезные свойства

Папоротник Орляк используется не только для декоративного украшения дома или садового участка.

Известно его успешное применение в медицине и кулинарии. Однако папоротник Орляк имеет не только полезные свойства, но и противопоказания.



erkas.ru - Обустройство лодки. Резиновые и пластиковые. Моторы для лодок