Почему замороженные лисички горькие. Как приготовить (пожарить) лисички, чтобы не были резиновыми и не горчили — быстро и вкусно рецепт со сметаной, картошкой и луком на сковороде

Лисички — очень распространенные в нашей местности, а блюда из них очень приятные на вкус и аромат. В общем, они очень отличаются от других грибов не только своими рыжими шапочками, которые просто невозможно заметить в лесу, но и уникальными вкусовыми качествами.

Очень часто хозяйки сталкиваются с такой проблемой, как горчинка, поэтому, как избавиться от такой проблемы и как приготовить лисички чтобы не горчили, должна знать каждая их любительница.

Причины

Причин появления горечи насчитывается множество, вот главные из них:

  1. Засуха. Очень часто неприятный вкус появляется из-за недостатка воды, то есть через отсутствие дождей.
  2. Наличие посторонних грибов.
  3. Соседство хвойных пород. Если грибы растут в хвойном лесу, или рядом с хвойными деревьями, то хозяйка может не сомневаться в том, что при неправильной обработке и приготовлении, они будут горькими.
  4. Залежались или перезрели. В таком случае избавиться неприятного привкуса практически невозможно, но, все-таки, следует попробовать. При соблюдении определенных рекомендаций, возможно, горечь уйдет.
  5. Замораживание.

Варианты обработки

Для начала лисички нужно перебрать, для того, чтобы в случае наличия других видов, их легко устранить.

Следующим этапом будет промывание. Для этого, если у хозяйки имеется большое количество сырья, лучше взять большую миску, кастрюлю, или, лучше, засыпать их в ванну и тщательно вымыть из-под их шапочек остатки земли и грязи. Еще лучшим вариантом будет использование душа. Сильный поток воды лучше промоет их.

Главным шагом устранения неприятного вкуса является длительное замачивание. Так делают не только с грибами, а также с различными овощами. Например, перед закруткой огурцов, их обязательно необходимо замочить в прохладной воде на два часа. В нашем случае, мы замачиваем минимум на 4-5 часов. После этого их необходимо проварить примерно 10-15 минут с добавлением специй. Они приобретут приятный аромат и удивят в дальнейшем своим вкусом. Затем отцеживаем с помощью дуршлага и выкладываем на сухое кухонное полотенце для того, чтобы они обсохли.

В таком виде лисички все еще готовить нельзя. Непосредственно перед приготовлением их снова необходимо тщательно помыть в теплой воде и уже тогда их можно готовить на сковороде и запекать.

Чтобы избавиться неприятной горечи лисичек и правильно их приготовить, необходимые совсем простые процессы, но они занимают немного времени. Все-таки, приготовив лисички так, чтобы они не горчили, вы поймете, что это стоило того, чтобы немного над ними потрудиться, ведь они в любом блюде удивят своим ароматом и уникальным вкусом.

Золотистые лисички – грибы, которые, узнаваемые благодаря яркой внешности, отменным вкусовым качествам. Их можно замораживать, отваривать, жарить, консервировать, сушить, солить и мариновать. Мякоть грибов после термической, любой другой обработки остается нежной, ароматной, невероятно вкусной. Но иногда, доставая зимой заготовку из морозильника, можно с удивлением обнаружить, что лисички после заморозки почему-то могут горчить. Почему это происходит, что делать?

Чтобы в грибах после разморозки отсутствовал горький неприятный привкус, стоит перед заготовкой придерживаться следующих правил:

Урожай после сбора необходимо тщательно промыть, очистить от мусора, песка, попутно убирая пятна.

Вкусовые качества во многом зависят от времени сбора урожая. Если сезон выдался засушливым, вероятнее всего, в грибочках будет присутствовать горечь.

Не стоит заниматься сбором урожая вдоль трасс, вблизи промышленных предприятий, промышленных зон. Грибы обладают свойством быстро впитывать, накапливать токсические вещества, что пагубно сказывается на их вкусовых качествах. Они чувствительны к экологической обстановке района произрастания, быстро адсорбируют выхлопные газы, всевозможные яды.

Вначале - о способах заморозки

Как заморозить урожай? Молодые «молочные» грибочки годятся для заморозки в сыром виде или после отваривания в воде, бульоне. Безопаснее, надежнее подвергать урожай термической обработке. В этом случае можно быть уверенным, что он не пропадет даже после случайного размораживания морозильной камеры. Кроме этого, отварные грибы компактны, занимают мало места. Это особенно важно, если камера холодильника небольшая, а урожай собран значительный.

Правила заморозки свежих грибов

Урожай тщательно перебирают, сортируют, отбирая только мелкие экземпляры. После этого тщательно очищают шляпки грибов от мусора, обрезают ножку в нижней части.

Затем урожай промывают водой, хорошенько вымывая песок, мелкий мусор под шляпками. После промывания грибы выкладывают на полотенце до полного просушивания.

Чтобы получилась россыпь отдельно замороженных лисичек, их замораживают частями. Вначале в поддоне выкладывают 1 слой, после чего его подвергают заморозке.

Спустя несколько часов грибы перекладывают в контейнеры или полиэтиленовые пакеты, готовят следующую партию для замораживания.

Особенности заморозки крупных грибов

Часто бывает, что крупные замороженные экземпляры после разморозки, приготовления горчат. Исключить неприятный привкус поможет предварительное отваривание перед заморозкой.

Свежесобранные лисички сортируют, удаляют мусор, промывают в проточной воде. После этого их разрезают на ломтики, складывают в кастрюлю, заливают проточной водой.

Емкость с грибами подсаливают, ставят на огонь, доводят до кипения, отваривают минут 15-20.

Отваренные экземпляры выкладывают в дуршлаг, быстро остужают в проточной воде, выкладывают на салфетку или полотенце для просушки.

Финальная процедура – расфасовывание грибов по контейнерам, полиэтиленовым пакетам, помещение в морозильную камеру.

Лисички, замороженные в бульоне

Урожай частично можно заморозить прямо в бульоне, в котором он варился. Этот способ обработки удобен. В дальнейшем грибы можно использовать сразу после извлечения из морозильной камеры для приготовления первых блюд.

Отобранные, промытые экземпляры отваривают в подсоленном бульоне примерно 15-20 мин.

После этого емкость остужают, отваренные грибы перекладывают в контейнеры для заморозки.

Если необходимо приготовить подливку или первое блюдо, размораживать лисички не нужно. Брикет помещают в кипяток, варят блюдо по рецепту. Когда возникает необходимость полностью разморозить продукт, делают это при комнатной температуре. Не стоит подвергать его обработке в горячей воде или микроволновой печке.

Почему лисички горчат после разморозки, что предпринять

Так бывает, что после разморозки в грибах чувствуется горечь. Почему могут горчить лисички? Причиной этому может быть индивидуальная особенность грибов, обилие токсинов в мякоти, неправильная обработка урожая.

Если собранные экземпляры горчат, причиной этому может быть зона произрастания. Лисички, выросшие в ельнике, хвойнике, впитывают смолистые вещества деревьев, что придает им неприятный привкус.

Собирая урожай, особое внимание стоит обращать на ядовитые экземпляры. Стоит знать, что наряду с обычными лисичками, в лесу произрастают ложные. Если у съедобных грибов цвет насыщенный желтый, то у ядовитых экземпляров окраска ярко выраженная оранжевая. Они настолько токсичны, что даже после термической обработки употребление ложных лисичек вызывает сложнейшее отравление.

Если грибы горчат, возможно, они слишком долго хранились. Сушеные, консервированные, замороженные лисички лучше употребить в течение 3 мес. После этого в них наблюдается опасная концентрация токсинов, которые, попав в организм, вызывают отравление.

Убрать горечь поможет обильное промывание проточной водой сразу после размораживания. После этого продукт подвергают термической обработке, в результате неприятный привкус исчезает. Если решено обжаривать размороженные грибы, можно их предварительно отварить, несколько раз меняя воду. Убрать горечь поможет уксус, различные специи, которые добавляют в самом конце обжарки.

Рыжие красавицы-лисички не входят в тройку лучших грибов, где призовые места захватили белые, рыжики и грузди. Но их появление на столе всегда приветствуется с воодушевлением.

Жареные лисички – одно из самых вкусных грибных блюд. Но этот способ приготовления требует предварительной подготовки: лисичкам свойственны не очень приятные горечь и кислинка. Их надо устранить.

Перед жаркой

Сперва грибы следует перебрать, проверяя, не затесался ли в их компанию посторонний гриб. Это просто сделать: на их золотисто-рыжем фоне лишний гриб легко обнаружить.

Промываем их хорошенько под сильной струёй воды. Можно воспользоваться душем: так проще вымыть грязь из-под их пластинчатых шапочек.

Замачивать лисички в холодной воде следует не менее 5 часов. Затем их надо нарезать кусочками (если грибы крупные) или целенькими погрузить в воду и проварить 10 минут. В воду можно положить полотняный мешочек со специями: связанными пучком свежего укропа и петрушки, кусочком твёрдой корицы, лавровым листом, гвоздикой. Этот отвар получится вкусным, но использовать его как основу для приготовления блюд не следует. Для таких целей годится отвар только из белых грибов и шампиньонов.

Перед тем, как жарить лисички, их необходимо снова промыть под тёплой водой. Теперь они готовы отправиться на сковородку.

Как видим, избавиться от естественных вкусовых недостатков лисичек очень просто, но причины появления горечи могут быть и другими.

Почему они могут горчить?

Лисички могут горчить вследствие влияния засушливой погоды. В этом случае горечь убирается описанным выше способом.

Могут горчить замороженные лисички. Возможно, их перед заморозкой плохо обработали. Требуется их разморозить и обработать, как описано выше.

Если грибы росли рядом с хвойными деревьями, они точно будут горчить. В этом случае подержать их в воде лучше часов десять, а варить – полчаса. Жарить их желательно с большим количеством специй, а затем тушить в сметане. Но гарантии, что горечь исчезнет, нет.

Самое печальное, если лисички горчат из-за того, что вы приготовили их залежалыми или перезревшими. Или, ещё хуже – не заметили в их массе посторонних грибов. Если вы прибегли ко всем описанным манипуляциям, а получили горькое блюдо, то безжалостно с ним расстаньтесь.

О жарке

Будет вкуснее, если перед жарить, вы обваляете лисички в муке, а готовить будете на сливочном масле.

Возьмите:

  • 0,5 кг отваренных лисичек;
  • 100 г сливочного масла;
  • Крупную луковицу;
  • 2 столовые ложки муки;
  • Соль и специи по вкусу (хороший выбор – тмин);
  • Измельчённую зелень укропа и петрушки.

Обваляйте лисички в муке. Мелко нарежьте лук. На сковородке при умеренной температуре разогрейте сливочное масло. Разместите в ней сперва грибы и обжаривайте их на среднем огне. Как только ощутите волшебный аромат, тут же выкладывайте лук. Жарьте минут 20, периодически перемешивая. Затем добавьте тмин (примерно 1 чайную ложку), половину нарезанной зелени и перемешайте. Накройте сковородку крышкой и при минимальной температуре подержите на огне ещё минуты 3.

Лисички готовы. Выкладывайте их на блюдо и подавайте на стол, посыпав оставшейся свежей зеленью.

Трудно себе представить более вкусное блюдо, чем свежие жареные грибы. Прошлый раз я вам рассказывала, а сегодня обсудим, как жарить лисички на сковороде, чтобы грибы получились вкусными и сочными. Каких-то особенных премудростей как жарить грибы лисички нету, но все же есть несколько важных моментов, и маленьких кулинарных приемов как жарить лисички чтобы не горчили, которые заключаются в предварительной обработке грибов.

Таким способом жареные лисички (и все остальные грибы) готовит моя бабушка – результат всегда предсказуемо вкусный и превосходный! Поэтому рекомендую от всей души попробовать наш семейный рецепт жареных лисичек с луком и петрушкой.

Ингредиенты

  • 1 кг. лисичек
  • 2 шт. луковицы среднего размера
  • 50 гр. сливочного масла
  • 1 щепотка черного перца
  • 1 щепотка соли
  • 3-4 ст.л. растительного масла
  • ½ пучка петрушки
  • ½ головки чеснока

Подготовка грибов

Грибы лисички перебираем, выбрасываем крупный мусор и подгнившие грибочки.

Для жарки идеально подходят мелкие лисички, как гвоздики – аппетитные и красивые. Крупные лисички лучше отложить на грибной паштет или грибную икру.

Как правильно отварить

Вас, наверное, волнует вопрос: нужно ли варить лисички перед жаркой? Я считаю что нужно! У меня небольшой опыт работы со свежими грибами, и в моей семье всегда отваривают любые грибы. Кроме того, если лисички предварительно отварить – они точно не будут не будут горчить в готовом виде.

Итак, помытые лисички высыпаем в кипящую воду, и добавляем половинку луковицы. Бабушка говорит, что если луковица во время варки лисичек посинеет – значит, среди грибов есть ложные ядовитые лисички. Не знаю насколько этот способ правильный или нет, но для подстраховки я всегда добавляю половинку луковицы. Выдерживаем лисички в кипящей воде 15-20 минут, постоянно помешивая шумовкой.

Наливаем на сковороду растительное масло, добавляем сливочное масло и обжариваем мелко порезанный лук до прозрачности.

Затем добавляем к луку подготовленные грибы лисички. Перемешиваем и жарим не более 2-3-х минут. У нас лисички уже отваренные и полностью готовы, поэтому поддавать грибы лишней термической обработке не нужно.

Перемешиваем, накрываем крышкой и выдерживаем 2 минуты, чтобы петрушка стала мягкой, затем снимаем жареные лисички с плиты. Если вас все еще интересует вопрос: сколько времени жарить лисички, отвечаю – предварительно отваренные лисички нужно жарить не более 5 минут.

Лисички - это очень популярный и ценный гриб. Они обладают высокими вкусовыми качествами и приятным внешним видом. Но самый большой плюс лисичек в том, что в них практически никогда не заводятся черви. Обратное случается крайне редко, например, во время засух.

Но многим хозяйкам знакома такая проблема: лисички горчат, если они были неправильно обработаны. Иногда понять, что именно сделано не так, сложно. Сегодня мы рассмотрим основные проблемы, которые могут возникнуть при приготовлении, и узнаем, как приготовить лисички, чтобы не горчили.

Почему горчат жареные грибы

Насекомые не просто так избегают лисичек. В мякоти плодов содержатся вещества, которые делают их вкус неприятным для вредителя, и тем самым ухудшают качество. Если попробовать сырой гриб, вы почувствуете горьковато-кисловатый привкус. При тепловой обработке вещество разрушается, и неприятные свойства пропадают.

Лисички горчат сами по себе, но иногда причиной ухудшения вкуса становятся условия, в которых они росли. Например, не стоит собирать грибы, найденные вблизи хвойных лесов. Во время засух качество продукта также ухудшается.

Чтобы перестраховаться, опытные кулинары рекомендуют вымачивать лисички, а затем отваривать их перед жаркой или замораживанием. Без предварительной обработки можно готовить только совсем молодые грибочки. Их легко распознать по ещё нераскрывшейся шляпке.

Очень тяжело исправить ситуацию, когда вкус испортился у грибов при заморозке. Нужно правильно их размораживать – в микроволновке или при комнатной температуре, но ни в коем случае не в духовке или воде. Затем плоды нужно откинуть на дуршлаг и обдать кипятком. После их помещают в подогретое молоко на 2-3 часа. Оно поможет устранить горечь, но само станет непригодным к употреблению. Если вы правильно заготовите лисички, никакой проблемы не возникнет и ничего исправлять не придется.

Чтобы грибы не были резиновыми, вымачивайте их в подсоленной воде перед тем, как варить или жарить, 1.5-2 часа.


Совет: не храните свежесобранные грибы – они портятся с каждым часом, их нужно быстро приготавливать либо замораживать.

Заморозка лисичек без горечи

Замораживать лучше молодые экземпляры. Расфасуйте их так, чтобы избежать повторных заморозок в дальнейшем.

Ингредиенты

Порции: – + 10

  • Лисички 1 кг
  • Соль 1 ст. л.
  • Вода 2 л

На порцию

Калории: 19 ккал

Белки: 1.55 г

Жиры: 1.07 г

Углеводы: 2.14 г

30 мин. Видео-рецепт Печать

    Грибы вымойте и переберите. Те места, которые не удается очистить, удалите. При необходимости нарежьте грибы. Вымочите их примерно в течение 1.5 часов.

    Поставьте воду нагреваться. После закипания добавьте соли и перемешайте. Отправьте лисички вариться на 6 минут. Откиньте на сито и дайте им стечь. Снимайте пенку при появлении.

    Разложите на столе вафельное полотенце и поместите на нем грибы, чтобы они отдали лишнюю влагу, и она не превратилась в лёд.

    Разложите плоды на поднос или большую тарелку и отправьте в морозильную камеру на 12 часов.

    Заранее подготовьте пищевые контейнеры или плотные полиэтиленовые пакеты. Достаньте замороженные грибы и быстро разложите их порционно в подготовленную тару. Снова отправьте в морозилку. Храниться таким образом они могут до 6 месяцев, а после оттаивания останутся мягкими, и не будут горчить.


    Жареные лисички

    Совет: растительное масло, а особенно подсолнечное, иногда дает горчинку. Используйте для приготовления сливочное.

    При желании можете дополнить грибы специями – лавровым листом, орегано, гвоздикой, базиликом или майораном.

    Время приготовления: 35 минут

    Количество порций: 5

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 105.19 ккал;
    • белки – 1.43 г;
    • жиры – 10.18 г;
    • углеводы – 2.89 г.

    Ингредиенты

    • лисички – 500 г;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • масло сливочное – 90 г;
    • соль – по вкусу;
    • перец чёрный молотый – по вкусу.

    Пошаговое приготовление

  1. Предварительно вымочите лисички. Помойте и очистите. Крупные нарежьте. Откиньте на дуршлаг.
  2. Нагрейте воду до кипения, подсолите. Бросьте грибы вариться. Как только жидкость повторно забурлит, убавьте огонь. Держать на плите нужно 5-7 минут.
  3. После варки откиньте лисички на дуршлаг. Разогрейте сковороду и отправьте грибы жариться, пока без добавления масла.
  4. Очистите лук. Нарежьте полукольцами или кубиками. Когда выделенный сок выпарится, добавьте к ним лучок и сливочное масло.
  5. Когда лук станет мягким, посолите и поперчите блюдо. Перемешайте и снимите с плиты через 1-2 минуты.



Яркие лисички любимы не только благодаря цвету, но и вкусу. При правильной обработке они сохранят свои лучшие качества. Такие грибы прекрасно дополнят кашу или картофель либо станут самостоятельным гарниром. Горчение можно предотвратить, если следовать этим рецептам.



erkas.ru - Обустройство лодки. Резиновые и пластиковые. Моторы для лодок