Причины засахаривания мёда: какой мёд не кристаллизуется. Жидкий мед лучше густого? Почему мед остается жидким и не густеет Что влияет на выбор

Если вы отправились за медом, то, возможно, вам пригодится эта небольшая памятка. С ее помощью вы сможете грамотно оценить тот товар, который вам предлагают.

Как проверить качество меда?
При покупке жидкого меда проверьте его "тягучесть" и густоту. Он не должен быть очень жидким. Если вы окунете в мед ложку и постараетесь зачерпнуть мед, то у вас должна получиться "тянучка". А если вы будете лить мед с ложки в банку, то должна получиться горка, которая постепенно осядет и сравняется с общим уровнем. В том, случае, когда мед льется, подобно воде и не образует горки, воздержитесь от покупки.
Также не покупайте жидкий мед, в котором видны признаки расслоения на две фракции - натуральный мед, собранный по всем правилам, никогда не расслоится.

Имейте ввиду, что в жидком состоянии может быть только свежий мед. Потом он постепенно начинает кристаллизоваться. У разных сортов сроки кристаллизации разные, но в целом можно сказать, что к декабрю любой мед уже переходит в засахаренное состояние. Если вам предлагают купить жидкий мед зимой, то скорее всего он получен в результате того, что пчел кормили сахаром. Либо кристаллизованный мед прогрели - в этом случае он становится жидким, но теряет основную массу своих полезных свойств.

Плотность меда такова, что его килограмм как раз помещается в стандартную стеклянную банку емкостью 800 граммов. Если вы видите сильное отклонение от этого веса в меньшую сторону, то можно с большой долей вероятности говорить о том, что мед разбавлен водой.

Старый мед, который сильно закристаллизован и с трудом зачерпывается ложкой, сам по себе совсем не плох. Если он хранился в плотно закрытой банке в вашем холодильнике или прохладном погребе, то вы можете смело употреблять его в пищу - полезных свойств в нем предостаточно. Другой вопрос, если вам предлагают такой мед купить. Никаких гарантий, что он хранился правильно, у вас нет. А мед обладает таким качеством, как способность активно впитывать влагу и запахи. И может оказаться так, что вы приобретете бесполезный, а то и вовсе вредный продукт.

Кстати, если вы купили мед, но все-таки сомневаетесь в его качестве, вы можете дома провести совсем не сложный тест. Возьмите ложку меда, а сверху насыпьте крахмал. Впитался и растворился крахмал - увы, качество меда оставляет желать лучшего. Остался крахмал на поверхности меда - ваш продавец вас не обманул. Пейте мед, оздоравливайте организм и наслаждайтесь его вкусом.

Какой сорт меда выбрать?
Как лекарство от простуды идеальным считается липовый мед. При бронхитах и других болезнях, связанных с дыхательными путями, рекомендуется донниковый мед. Если вы хотите стать более зорким и снизить утомляемость глаз, попейте чаю с акациевым медом. Он, кстати, отличается особой прозрачностью и очень долго не кристаллизуется, поэтому про него так и хочется сказать "чистый, как слеза". Также к бесспорным достоинствам этого вида меда является то, что он самый гипоаллергенный.
Противоположностью акациевому является темный гречишный мед, он крайне благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт.

Очень яркий желтый мед - собранный с цветков подсолнуха . Вы можете использовать его как средство для очищения организма и мочегонное средство. Белый, словно сахар или снег - мед с клеверных лугов. Его часто называют "женским", потому что он оказывает полезное действие при гинекологических заболеваниях. Впрочем, для мужчин тоже есть подходящий сорт меда - каштановый . И хотя на вкус он слегка горчит, это не мешает ему повышать мужскую потенцию.

Для людей, страдающих сахарным диабетом, выбирайте горный мед.

И конечно же, всегда старайтесь объективно оценить необходимое вам количество меда. Потому что это тот продукт, который брать "с запасом" не стоит.

Хотите знать, как проверить качество меда без специальных приборов и растворов? Боитесь получить некачественный продукт? Зачем переплачивать лишние деньги за какой то химический карандаш, когда вам нужна всего одна банка меда? Усвоив всего 8 простых правил, вы можете стать настоящим экспертом в области меда!

Правило №1 . Самое дорогое - не значит, что самое качественное .

Многие из нас привыкли к тому, что, если товар дорогой, то он самый качественный! Это ошибочная точка зрения. Многие пчеловоды независимо от качества завышают цены на свою продукцию, аргументируя это тем, что у них самый качественный мед. Запомните: Качество меда определяется не ценой!

Правило №2 . Качественный мед прозрачен .

В зависимости от того, в какой местности собран мед, он может иметь свою окраску. Вы должны запомнить: «Качественный мед в жидком состоянии всегда должен быть прозрачным! Мёд мутнеет только тогда, когда начинается кристаллизация».

Правило №3 .

Настоящий мед стекает очень медленно и при стекании должен образовывать горку. Качественный мед не может быть слишком текучим. Разбавленный мёд всегда льется струей.

Правило №4 . При вращении ложки с медом зрелый мед наматывается на ложку .

Качество жидкого меда принято определять при помощи ложки. Берут на ложку мед и начинают совершать вращения. Запомните: «Нужно держать ложку горизонтально»! Если мед качественный, то он со всех сторон будет наматываться на ложку. Если у вас мед лишь стекает с ложки - сразу же отказывайтесь от такой покупки! Это фальшивый мед.

Правило №5 . Натуральный продукт тянется за палочкой тонкой сплошной нитью .

Погружаем в наш мед тоненькую палочку. Если мёд качественный, то он будет тянуться за нашей палочкой сплошной нитью. Если даже нить порвется, то она полностью упадет, образуя горочку, которая постепенно будет расходиться. Некачественный же будет, как клей: сильно капать, образуя брызги.

Правило №6 . Капля натурального пчелиного продукта будет упругой на бумаге .

Существует метод проверки меда с помощью простой бумаги. Берем кусочек любой бумаги. Нужно капнуть мед на этот кусочек. Если мед начал растекаться, а бумага полностью намокла - это свидетельствует о некачественном продукте. Капля качественного меда будет упругой на бумаге и никогда не намочит поверхность.

Правило №7 . После нанесения меда хлеб становится тверже .

Наносим на хлеб ложку меда. Смотрим, что будет происходить. Если после нанесения меда хлеб стал твердым, то это самый главный показатель качества продукта.

Правило №8 . Натуральный продукт должен слегка горчить

Натуральный продукт не должен быть слишком сладким, а обязан слегка горчить, потому что мед ведет борьбу с человеческими микробами.

В этой статье мы рассмотрели некоторые простые способы проверки качества пчелиного меда. Если вы усвоили хотя бы некоторые из них, то у вас не составит проблем выбрать натуральный продукт.

Чтобы выбрать мед высокого качества , необходимо знать хотя бы главные признаки его натуральности и стандартные требования к его физико-химическому составу.

Способы определения качества меда при покупке

Некоторые способы фальсификации или скрывания недостатков некачественного меда трудно определить даже в лаборатории.

Гораздо легче описать основные признаки меда хорошего качества, на которые стоит обратить внимание при покупке.

Так зрелый мед, то есть мед, выкачанный из сот уже после окончания в нем активных биохимических процессов, никогда не бывает жидким. Жидкий, льющийся мед допустим лишь в летний сезон и в том случае, если пчелы собирали качественный мед с белой акации или клевера.

Если до осени у меда сохраняется текучесть, это однозначно свидетельствует о том, что мед был преждевременно извлечен из сот, и он имеет избыточную влажность.

Мед должен иметь приятный «ненавязчивый» запах. Фальсифицированный мед часто или вообще без запаха, или имеет чрезвычайно резкий, «химический» аромат. (Впрочем, некоторые экзотические сорта качественного меда, к примеру, мед, собранный с «Иван-чая» могут вообще не иметь запаха).

В качественном меде обязательно должны отсутствовать частички хитин пчел, перги, воска, пыльцы. Качественный мед не должен иметь пузырьков воздуха в своей массе.

Если в меде нет никаких посторонних примесей, зато есть пузырьки воздуха, это означает, что прошлогодний мед разогрели и отфильтровали, чтобы «убрать» кристаллизацию и выдать за мед нового урожая. Такой мед изначально может быть очень качественным, но после нагрева в меде не остается никаких биологически-активных веществ.

Для справедливости стоит отметить, что в странах ЕС, впрочем, как и в украинских супермаркетах, на продажу поступает исключительно отфильтрованный мед, так как большая часть аллергенов содержится именно в пыльце и животных включениях в мед. В кулинарном отношении, подобный мед ничем не уступает привычному для нас «меду прямо с пасеки». Хотя, употреблять такой мед как профилактическое и общеукрепляющее средство - бесполезно.

Способ определения «зрелости» меда

Этот способ использовали еще наши дедушки и бабушки. Нужно опустить в мед химический (косметический) карандаш. Слишком рано выкачанный мед окраситься карандашом.

Способы определения самых распространенных фальсификатов меда дома

В домашних условиях можно проверить мед на наличие в нем самых распространенных фальсификатов - сахарного сиропа, крахмала, муки, мела, и оценить содержание диастазы. (Этот фермент осуществляет расщепление крахмала на простые углеводы. Сама по себе диастаза в меде никакой ценности не представляет, так как похожие ферменты в изобилии содержаться в слюне. Однако концентрация диастазы позволяет оценить продолжительность хранения меда, этот фермент сохраняется в меде не более полугода).

Иногда недобросовестные пчеловоды ставят перед ульем емкость с сахаром, чтобы пчелы быстрее заполняли соты. Такой мед внешне практически не отличим от качественного.

Хотя, превышение содержания сахарозы можно определить простым анализом с помощью нитрата серебра - «ляписа». Ляписный карандаш можно купить в аптеке (как средство для удаления бородавок).

Необходимо развести мед водой в пропорции 1:20 и добавить немного нитрата серебра. Выпадение осадка - признак повышенного содержания сахарозы.

Еще легче определить добавку муки в качестве загустителя в некачественном меде. Его просто нужно разбавить водой в пропорции 1:3 и дать отстояться. Мука выпадет в осадок.

С мелом и крахмалом несколько сложней. Эти примеси могут длительное время оставаться во взвешенном состоянии (мутный раствор при разведении не может считаться признаком фальсификации - часто даже самый качественный мед дает мутный раствор).

Для определения мела в разведенный мед нужно добавить пару капель разбавленной неорганической кислоты. Если в некачественном меде есть примесь мела, жидкость «закипит» с выделением пузырьков углекислого газа.

Добавки крахмала легко распознать, добавив в раствор меда каплю йода. Если мед некачественный, он окраситься в синий цвет.

Определение количества диастазы в меде

По сути - это слегка усложненная проба на крахмал. Разбавляем мед водой в пропорции 1:2 и добавляем немного 1% раствора крахмала. Ставим мед на час на водяную баню с температурой - 35-40°С (легче всего просто поставить в мед емкость, куда будет постоянно течь горячая вода из-под крана).

Затем раствор охлаждаем и добавляем йод. Если мед свежий и качественный, диастаза расщепит крахмал и окрашивания не произойдет.

Жидкая консистенция мёда далеко не всегда значит, что он является натуральным и свежим. Если среди зимы вам предлагают приобрести жидкий продукт, то в лучшем случае это мёд, заранее подогретый для придания ему товарного вида, а в худшем - фальсификат, сделанный непонятно из чего. Хотя из этого правила есть исключения: определённые сорта могут длительное время сохранять жидкую консистенцию, не утрачивая при этом полезных свойств.

Опытные пчеловоды знают, когда должен засахариваться настоящий мёд, а потому с лёгкостью смогут выявить подделку.

Условия засахаривания натурального мёда

Натуральная сладкая субстанция засахаривается от двух недель до двух месяцев, за редким исключением. Продукт на 90% состоит из фруктозы и глюкозы, от соотношения которых и зависит скорость его засахаривания - если в составе преобладает глюкоза, мёд очень быстро становится твёрдым, а если повышено содержание фруктозы, то сладкая субстанция может сохранять жидкую консистенцию на протяжении года или даже более.

Кроме этого, скорость кристаллизации может зависеть от воздействия некоторых внешних факторов:

  • температуры хранения продукта;
  • обработки перед фасовкой;
  • влажности воздуха;
  • степени зрелости.

Как правило, он начинает кристаллизоваться при температуре от 4 до 27 градусов тепла (оптимальная - 15 градусов). Если температура становится ниже или выше этих пределов, засахаривание приостанавливается до наступления благоприятных условий.

Слишком быстрая кристаллизация может являться показателем повышенного содержания в составе продукта пыльцы и твёрдых примесей. Высокая концентрация жидкости из-за незрелости либо поглощения чрезмерного количества влаги из воздуха, напротив, замедляет процесс кристаллизации.

Существует один простой способ отличить натуральный продукт от фальсификата: нужно растереть между пальцами небольшую его каплю. Настоящий продукт ложится равномерно, тает и впитывается в кожу, а подделка скатывается комочками.

Свойства продукта и причины кристаллизации

Процесс кристаллизации абсолютно не влияет на целебные свойства сладкой массы - она остаётся столь же полезной, как и свежая. Засахаривание никак не отражается и на сроках хранения - напротив, чем тверже продукт, тем меньше вероятности, что он испортится, поскольку кристаллизованный мёд гораздо меньше подвержен воздействию воздуха и света.

Вне зависимости от сорта и условий хранения, любой настоящий мёд рано или поздно меняет свою структуру и кристаллизуется. Если сладкая масса остаётся жидкой в течение трёх и более лет - это наверняка подделка.

Итак, натуральный продукт обязательно должен засахариваться при хранении. Но иногда случается так, что сладкая субстанция, купленная буквально на днях, начинает проявлять склонность к кристаллизации. Заметив этот процесс, покупатель начинает беспокоиться, задаваясь вопросом, действительно ли он приобрёл настоящий и свежий продукт.

Если недавно купленный мёд начал кристаллизоваться, особенно волноваться по этому поводу не стоит - возможно, это сорт с повышенным содержанием глюкозы, или же температура его хранения благоприятствовала процессу засахаривания. Однако быстрое засахаривание также может значить, что в свежий, недавно откачанный продукт, добавили старого, который уже успел загустеть.

На вопрос, когда должен засахариваться мёд, невозможно дать однозначный ответ, поскольку скорость кристаллизации связана с многочисленными факторами - в частности, температурой хранения и сортовой принадлежностью. Быстрее всего густеют гречишный, рапсовый и подсолнечный, медленнее всего - акациевый, вересковый и каштановый.

Почему мёд не кристаллизуется

Сорта, в составе которых преобладает глюкоза, имеют свойство очень долго оставаться жидкими. Это естественное состояние, которое не должно вызывать беспокойства. Однако бывает и так, что сладкая масса утрачивает способность к засахариванию вследствие внешнего вмешательства.

Покупая мед, каждый обращает внимание на его консистенцию. Продавцы утверждают, что покупатели охотнее берут красивый, жидкий эликсир, а засахаренному уделяют намного меньше внимания. Но проходит месяц, другой, а товар всё такой же. Почему мед жидкий и нет ли в этом подвоха? Давайте разберемся вместе.

Должен ли мед оставаться жидким как вода и не густеть?

Натуральный, без добавок сахарится обязательно, различие состоит лишь в том, когда. Но есть и всем известные исключения, например, акация. Чистый акациевый может не густеть годами, конечно, при правильном хранении. Так утверждают пасечники со стажем. Жидкий мед, если он натуральный, будет оставаться таким минимум месяц или два, а затем может начать густеть.

Известно, что густота вещества определяется глюкозой в его составе. По факту, чем больше глюкозы, тем выше шансы на скорую кристаллизацию. Если вещество – рекордсмен по наличию фруктозы, а не глюкозы, ждать загустевания придется долго. «Фруктозные» чемпионы среди медовых сортов – акациевый, кипрейный.

Какие причины такого процесса?

Почему мед жидкий как вода? Что тому причиной? Прежде всего, нельзя отбрасывать и вариант фальсификации. Обидно, но факт – некоторые недобросовестные продавцы намеренно разводят засахаренный, чтобы он стал снова жидким. Причем, такое нагревание уж точно на пользу продукту не идет. Как отличить жидкий от фальсифицированного или разбавленного?

Масса высокого качества должна пахнуть, не цветами, а именно медом, воском, сотами. Если вы бывали на пасеке хотя бы один раз за всю жизнь, запах этот ни с чем не спутаете. И здесь есть исключения – мед с иван-чая. Однако его в чистом виде на рынках можно застать довольно редко, да и аромат этот знаком не каждому. Если жидкость льется с ложки как вода, разбрызгивается, и струйка прерывается слишком быстро, ищите другого продавца. Такой товар разведен сиропом, к тому же и незрел.

Купив незрелый сорт, рискуете стать владельцем забродившего продукта, который либо приобретет кислый вкус, либо пустит пену. Но грешить на все жидкие виды меда тоже не стоит. Разреженное состояние до поры – это норма для результатов пчелиного труда. Возможно, дело еще и в том, как масса хранится в домашних условиях. Ровная температура, без перепадов в холод позволяет меду удерживать нормальное состояние.

Можно ли повлиять на кристаллизацию меда?

Если очень хочется подольше сохранить жидкое состояние, банки можно поместить в однородную температуру. Ни в коем случае не ставить их в холод или на балкон зимой, тогда спрашивать «почему » не придется. Кристаллизацию можно как замедлить, так и ускорить.

Допустим, вы любите есть засахарившийся продукт, но ваша покупка по своему состоянию как вода. Необходимо попытаться сгустить вещество. Сделать это можно при помощи нескольких приемов:

  • убрать в холод надолго (пару месяцев);
  • поменять температурный режим хранения ненадолго (на две недели);
  • выставить на свет (не рекомендуется экспериментировать, ультрафиолет сводит на нет все качества);
  • перемешать в банке и оставить (скорая садка гарантирована).

Если же кристаллизация так и не наступила, вариантов немного: либо хранение настолько комфортное, что без перемешивания затвердеет продукт очень нескоро, либо перед вами фальсификат. Только натуральная масса с высоким содержанием глюкозы, хранящаяся при комнатной температуре без перемешивания, может не густеть долго.

Видео «Как выбрать мед высокого качества»

Познавательный ролик о правильном выборе качественного продукта – как выбирать и на что обращать внимание.



erkas.ru - Обустройство лодки. Резиновые и пластиковые. Моторы для лодок