Самый вкусный суп с рисом. Рисовый суп: доступные рецепты

Ну, вот мы и дождались прихода весны. В наших краях она вступила в свои права еще с января месяца:)) И сейчас за окошком стоят белоснежно-розовые деревца-невесты, а желтые головки одуванчиков приветливо и призывно желтеют в зеленой свежести травы. На столе в это время хочется видеть вкусные и полезные весенние блюда.

Сегодня готовим лепешки с зеленью по-кавказски. В состав начинки могут входить до 30 видов различных трав, как культивируемых, так и дикорастущих.

Я взяла молодые листочки одуванчиков (в сезон у нас их продают на рынке), щавель (обязательный ингредиент), шпинат, кинзу, укроп, зеленый лук, пару стебельков молодого чеснока, зеленый салат. В эти лепешки добавляют также мокрицу, морковник, портулак, молодые листочки фиалки, лебеду, молодую крапиву, ботву молодой свеклы, огуречник. Важно, чтобы состав трав не был слишком пряным, поэтому берется большая часть нейтральных по вкусу трав и добавляется немного культивируемых, чтобы получить сбалансированный вкус. Мяту и базилик добавлять не принято, уж слишком у них пряный вкус.

Можно также совсем слегка обжарить репчатый лук и добавить в начинку. Подают эти лепешки всегда с кисло-молочными продуктами, типа кислого молока, сметаны или йогурта с кислинкой.

Для приготовления лепешек с зеленью по-кавказски возьмем все продукты по списку. В состав трав должен обязательно входить щавель, чтобы придать начинке легкую кислинку.

Из воды, муки и соли замесить податливое, плотное тесто. Накрыть тесто пленкой и оставить на столе под полотенцем. Потом еще подмесить, чтобы тесто стало абсолютно гладким.

Всю зелень перебрать, тщательно вымыть и мелко нарезать. Добавить перец, хмели-сунели и растительное масло. Перемешать, чтобы все листочки блестели от масла, но масло не оставалось на дне и не хлюпало. Не солить, чтобы трава не дала сок.

Тесто разделить на одинаковые колобочки, примерно по 80-100 граммов. У меня получилось 6 штук. До использования держать колобки теста под пленкой, чтобы они не сохли.

Берем в работу по одному кусочку теста и тонко раскатываем в продолговатую лепешку. Важно тесто сделать максимально тонким. Можно только слегка подпылять поверхность мукой, не насыпая ее на тесто, а лишь смазывая.

Траву мысленно разделить на 6 частей. Каждый раз брать порцию травы для одной лепешки и добавлять соль по вкусу. Затем выложить начинку на тесто, как показано на фото. У меня немного начинки, обычно ее берут еще больше.

Защипывать лепешку нужно начинать с одного края по центру лепешки, слегка присборивая и плотно прижимая края теста, параллельно нужно прижимать ладонью начинку и выгонять воздух изнутри.

Получившуюся лепешку еще прижать и слегка растянуть по краям, осторожно, чтобы не порвать нежное и тонкое тесто. Приготовить таким образом все лепешки.

Обжарить лепешки с зеленью на сухой сковороде с двух сторон, чтобы получились румяные пятнышки.

Не складывать лепешки друг на друга, а оставить их для вольного духа на деревянной доске, ничем не смазывая.

Подавать кавказские лепешки с зеленью со сметаной, мацуном, простоквашей и чаем. Это очень вкусно. Приятного аппетита!

Предлагаю вашему вниманию очень простое по составу ингредиентов блюдо — постные лепёшки с зеленью. Особенность лепёшек — это слоистость в готовом виде, а еще возможность варьировать зелень по вкусу или сезону. Сегодня я предлагаю приготовить из ботвы молодого чеснока, так как сейчас чесночек по сезону, он наполнен наибольшим количеством витаминов — то что надо, после холодной зимы. В другое время года можно готовить лепешки со шпинатом, луком, ботвой свеклы, петрушкой, крапивой, кинзой или черемшой. А можно сделать смесь, взяв по несколько веточек каждой.

Я делюсь беспроигрышным базовым рецептом, который можно дополнять по своему усмотрению: сыр, творог, грибы, тофу и другое.



Время подготовки: 40 минут.

Время приготовления: 30 минут.


  • пшеничная мука — 230-270 г;
  • тёплая кипячёная вода — 110 г;
  • морская соль — 0,5 ч. л.;
  • щепотка сахара;
  • сливочное масло или растительное — 30 г;
  • ботва молодого чеснока или лука 3-4 стебля (можно заменить на пучок шпината);
  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • растительное масло для обжарки

А вот вам рецепт индийских лепешек с картофельной начинкой — , что очень похожи на наши и по технике приготовления и по вкусу.

Постные лепешки с зеленью на сковороде

На подготовительном этапе необходимо замешать тесто. Для этого просеивайте муку в миску, добавьте щепотку морской соли и сахара.


Добавляйте тёплую кипячёную воду к муке и замешивайте мягкое и эластичное тесто.


Накройте полотенцем или обмотайте пакетом и отложите тесто в сторонку, пусть отдохнёт (20-30 минут).


Для начинки используйте ботву молодого чеснока или лука, можно совместить оба вида. Измельчите достаточно мелко всю зелень.

Половину чесночной зелени отправьте в пиалу. Остальную часть зелени измельчите в блендере со столовой ложкой оливкового масла и щепоткой соли.


Получившуюся массу соедините с мелко нарезанным чесноком в пиале. Перемешайте начинку тщательно ложкой.

На рабочей поверхности, чуть присыпанной мукой необходимо очень тонко раскатать отдохнувшее тесто.


Растопленным сливочным маслом смажьте всю поверхность теста.


Распределите зелёную начинку.


Теперь постарайтесь сделать достаточно плотный рулет.


Защипывайте вес края теста.


Нарезайте рулет кусочками, примерно 4-5 см.

Края полученных кусочков защипывайте пальцами, а потом приплющивайте в лепёшку. Каждую заготовку раскатайте в лепёшку. Даже если у вас лепёшка будет лопаться, не переживайте.


На разогретом растительном масле на сковороде обжаривайте лепешки с зеленью до румяной корочки. Огонь — средний.


В итоге у вас получаются очень аппетитные и ароматные лепёшки, которые внутри слоеные за счёт масла и способа приготовления.


Вкусно как с супом, вторыми блюдами, так и с чаем.

С уважением Эльби. Приятного аппетита!



erkas.ru - Обустройство лодки. Резиновые и пластиковые. Моторы для лодок