Уникальные проекты в истории человечества. Самые дорогие научные проекты в мире


Согласно легендам албанцы, считали себя потомками орлов, а сама страна на албанском языке и поныне именуется Шкиперия - «Страна орлов». Красный цвет флага - символ крови албанских патриотов, пролитой ими в многовековой борьбе против поработителей (в первую очередь, турецких).

В 1468 году Албания стала частью Османской Империи, и только в 1912 году, во время Первой Балканской войны, турки были вытеснены, и страна объявила о своей независимости.

Общая численность населения Албании достигает 3,6 миллиона человек. Уровень рождаемости в Албании составляет чуть больше двух детей на женщину.

Итак, первый город на нашем пути - Шкодер. Он расположен недалеко от довольно крупного Скадарского озера, и ландшафт здесь густо сдобрен всевозможными речками, каналами, островами.

Как и в других балканских странах, в Албании часто можно встретить цыган, тут у них тоже есть небольшое поселение. Чаще всего видишь их едущими на таком вот примерно тарантасе.

Узнавая, что мы русские, местные чаще всего показывают большой палец руки (не путать со средним)) Русских любят - убедились на собственном опыте!

Фишка Шкодера - пенсионеры на велосипедах! В других городах Албании это не так выражено, а здесь просто чума! Их сотни... Может им государство пенсию велосипедами выдает? Загадка.

Шкодер туристами не удивишь, но почему то в нас узнавали именно русских и это вызывало особенную реакцию.

Ну красотка же! Албанка! Да, по-русски звучит грубовато, почти болванка... Как-то не очень образ этой девахи соответствует образу страны, где большинство населения - мусульмане. 70 % албанцев являются мусульманами, 20 % принадлежат Албанской православной церкви, а остальные - Римской католической церкви.

Погуляли мы один вечер по Шкодеру, а на следующий день тоже решили уподобиться местным пенсионерам - взяли в прокате велик.

И поехали в местечко Месси, что неподалеку. Оно известно своим старинным каменным мостом.


Такие тачки - тоже не редкость в Албании. Еще постарше и покруче встречаются.

Тирана, столица Албании.

Албания - одна из самых маленьких и самых бедных стран Европы. Тем не менее, после нескольких десятилетий коммунистического правления, она медленно переходит к системе открытой рыночной экономики, двигаясь на пути к прогрессу. Куда движется страна в настоящее время?

Мозаичное панно времен Энвера Ходжи:

И снова, узнав в нас русских, местные идут на помощь. Этот дядька был рад до слез встрече с нами. Часа полтора ходил, показывал и рассказывал, вспоминал о своей молодости, когда он учился в России.

Как ни странно, это очень распространенная машинка в Албании, гораздо чаще встречается, чем у нас.

Да, это столица! Но по количеству бродячих собак может посоперничать с абхазским Сухуми, например) И замашки у них все те же. На дороге, например, постоять - любимое развлечение.

По официальным данным, уровень безработицы в стране составляет около 15 %. И это очень заметно. Всевозможных магазинов секонд-хэнд, б\у вещей, комиссионок разного пошиба - большинство. Обычные супермаркеты, которых здесь не так много - только для богатых.

Гуляя по ночной Тиране, встретили большое количество молодежи, студентов. Уровень грамотного населения в Албании достигает 93 % у мужчин и 80 % у женщин. Высшее образование здесь получают в университетах, педагогических институтах и сельскохозяйственных колледжах. На снимке как раз один из университетов.

Женщины-полицейские выглядят достаточно грозно, но при этом довольно милы.

Ну и такая картина - конечно же, не редкость, типичная сцена для стандартного жилого квартала.

«Я занимаюсь в хореографическом кружке, мы танцуем русские танцы», - огорошил нас этот продавец выпечки в пекарне на выезде из Тираны. И продал нам 10 коржиков по 2 рубля за штуку на наши деньги. Мы потом ели эти коржики три дня и вспоминали его добрым словом.

Дальше был невероятный автостопный бросок через полстраны обратно на север, в городок Кукес. До сих пор поеживаюсь, вспоминая с какой скоростью ночью мчал нас молодой парень бандитского вида по бесчисленным тоннелям и эстакадам.
А утром прямо с крыши открылся вид на футбольное поле и горы! Целый матч посмотрели, пока готовили и ели завтрак.

Едем дальше на север страны. Такие куклы, подвешенные в самых необычных местах - тоже фишка Албании!

Байрам Цурри - кажется как-то так назывался очередной городок на нашем пути, тоже довольно колоритный. Так выглядят стандартные албанские дома.

А мы едем дальше, до местечка Вальбона.

По пути - горы северной Албании. Это нечто!

Чего только стоит всевозможный подножный корм, которым здесь можно насытить наши непритязательные желудки! Заросли ежевики, алычи, яблок, шиповника и, конечно, виноград!

Рельеф Албании гористый, вершины горных цепей достигают высоты 2100 - 2400 метров. Самая высокая точка страны - гора Кораб (Korab) высотой 2 753 м. Около 40 % общей площади страны занимают леса.

В Драгоби палатки ставили уже в темноте, а когда проснулись наутро, то оказались в раю. Вокруг были плантации эдельвейсо - так, не долго думая, мы назвали эти цветы. Не уверен, что верно.




В Албании существует традиционный кодекс чести, который называется «канун». Это закон гостеприимства, который накладывает на хозяина обязанность быть ответственным за безопасность гостя.

Главные отрасли индустрии страны образуют пищевая промышленность, производство текстиля и одежды, древесины и добыча нефти. Что касается животноводства - подтверждение тому долго искать не нужно.





Заночевали тут же, на окраине поселка, рядом с бетонными бункерами и другими разрушенными войной постройками.

В 1967 году правитель социалистической Албании Энвер Ходжа запустил программу всеобщей «бункеризации» страны на случай войны. Она действовала почти 20 лет, и за это время было построено более 700 тысяч бетонных бункеров - по одному на каждую семью.

В среднем, на каждый квадратный километр территории Албании приходилось 24 бункера. Сегодня они частично демонтированы в городах, но большинство продолжают стоять и являются самой узнаваемой чертой албанского ландшафта. Некоторые бункеры переоборудованы в кафе или мини-отели, а самое популярное применение им нашли подростки - для свиданий.

А дальше мы решили рвануть прямо через горы в Сэс. Нет, не так - Theth! Как звучит по-английски представили? Именно так произносится это странное для русского слуха название.


Эта дорога от Вальбоны до Сэса

Старые заброшенные дома с деревянной черепицей - обязательный элемент здешнего пейзажа. Почему ушли люди, почему их место не заняли другие - вопрос. Жить в таком месте - да это же просто сказка!

08 сьнежня 2010

Стоило бы рассказать побольше про самих албанцев. Благо они заслуживают этого.


Как я уже писал, Албания - страна исламская. Пожалуй, единственная в Европе преимущественно мусульманская страна. Босния исламская наполовину, Россия имеет лишь отдельные территории, как и Македония. Косово мы за отдельную страну считать не будем, а Турция и Казахстан сами находятся в Европе лишь частично.

Однако не следует думать, что попав сюда вы прямо попадёте во что-то, полностью похожее на, скажем, Сирию. Нет, хоть контраст с основной Европой очень сильный, всё же страна не настолько традиционна. Всё-таки близость цивилизованного запада позволяет стране европеизироваться. Таким образом, в среднем, Албания, это эдакая смесь Запада и Востока с преобладанием последнего.

Религия очень слабо распространена среди населения. Что не удивительно, ислам албанцам насадили турки, правившие здесь более 400 лет. Кроме того, религия активно вытеснялась в годы советского правления. Посему, нормы шариата здесь почти никто не соблюдает, да и вообще религиозных людей очень мало. Также распространено христианство. Тем не менее, мусульманский менталитет в албанцев въелся очень плотно, и проявляется во всём. В качестве характерного примера. Сколько мы ездили, большинство мужчин общалось исключительно со мной, к Наташе вообще практически не обращались. А стоило мне отойти, то появлялись какие-либо женщины, которые начинали расспрашивать её обо всём. Или другой пример - едем в маршрутке, рядом с нами сидит пожилая супружеская пара, причём муж сидит у окна, жена рядом с Наташей, а я около прохода. Потом по каким-то причинам, мы поменялись местами и я оказался рядом с тёткой. После чего она берёт и меняется с мужем местами, чтобы не сидеть рядом со мной.
Кстати, про Рамазан и другие мусульманские праздники объявления встречаются часто

Любимое занятие албанцев - ничего не делать. В течение дня на улочках албанских городов можно наблюдать кучу людей разных возрастов, которые сидят в кафе, пьют кофе, общаются, читают газеты и т.д.






Особо популярны посиделки у пенсионеров. Практически в любое время суток в хорошую погоду они вот так тусуются


Самые ленивые не сидят, а лежат на травке

Кстати, бухать албанцы ох как любят. Больше всего в ходу пиво

Также популярны всякие игры типа домино.

Снова жареная кукуруза


И минирынок

Зачем работать, если лучше ждать у банкомата погоды?

Самое интересное время дня - это ранний вечер. В районе 6-7 часов, люди высыпают на улицы, и в городах начинается реальная движуха. Масса народу гуляет по улицам, сидит в кафешках на открытом воздухе, в общается, поёт. Смотришь на всё это, и возникает ощущение, что сегодня какой-то праздник. Так мы и думали, что нам так повезло. Но нет, это обычный албанский вечер, просто вот так в радостной атмосфере они любят его проводить. Очень приятно находится среди всего этого, такой вечер куда больше дарит приятных ощущений и даёт представление о стране, чем всякие достопримечательности и памятники. Однако к 9-10 часам люди расходятся по домам, город пустеет...

Азиатского формата дети

Многие из них, кстати, обладают классическими (в российском смысле) гопническими замашками. Как то ехали мы в поезде, так компания "конкретных пацанов" лет по 14-15 ворвалась в вагон, разположилась в соседнем с нами купе и стала орать, ржать и ломать поезд. Мы испытыли до боли знакомое чувство неуюта. Наверное оно известно и вам - когда где-то рядом (скажем, в электричке) компания поддатых придурков начинает вести себя непотребно, и есть опасность, что сейчас она подойдёт к вам, и не даст спокойно жить. И нет возможности оградить себя от общения с ними Албанские гопники всё же заинтересовались нами, но какую-либо агрессию проявлять не стали. Да и незнание языков не способствовало поддержанию взаимодействия, и гопники через некоторое время отправились восвояси.. Однако осадок остался.

Папа-мама-я - очень дружная семья

А этот товарищ не только кока-колой торгует, но ещё и содержит гостиницу около входа в которую и сидит:)

О негативном имидже албанцев в мире я уже писала . Теперь же хочу рассказать о своих впечатлениях, которые сложились у меня при посещении Албании. Все, что написано в этом посте записано исключительно со слов самих албанцев.

Начну с албанской мафии. Несомненно она там присутствует, ситуация чем-то похожа на наши 90-е, но открытый бандитизм, бывший в Албании на пике в конце 90-х, пошел на спад. Например, житель города Корча рассказывал нам как совсем недавно был свидетелем того, как средь бела дня шли стенка на стенку албанская и румынская группировки, кровь лилась рекой. Официально оружие в стране под запретом, но многие нелегально хранят его дома. К примеру, у бывшего одноклассника все того же парня из Корчи лежит спокойненько дома четыре ППШ; подростки приходили в интернет-кафе, где он работал, с марихуанной и с оружием; а сосед из дома напротив ограбил старый военный склад (что тоже часто имеет место), и "трофейным" пулеметом разгромил свой новенький унитаз. Случайно. Несмотря на это, на улицах спокойно и куда более безопасно, чем, к примеру, в российской глубинке. Люди в большей степени гибнут от неумелого обращения с оружием, чем от открытых столновений. Но зато на улицах почти нет пьяных, в разных городах Албании мы гуляли даже поздно вечером и чувствовали себя в полной безопасности.

Картина маслом. Рядом с этим забором с надписью "La Mafia" это заброшенное здание. Дорога, море, никого. Бесшумно подъезжает черный Мерседес, из него выходят двое качков и направляются в заброшенный дом... может на разборку, а может просто в туалет, но смотрелось все это как типичный кадр из фильма:)

Информация про разделение мафией сфер влияния в стране по территориям местными жителями полностью подтвердилась. На юге Албании мафиозные группировки снабжают соседнюю Грецию проститутками, предлагая девушкам якобы легальную работу. Понятное дело, что большинство девушек знают, на что идут, и соглашаются добровольно. Южанки (да и, по правде говоря, не только они) зачастую одеваются на улицах весьма раскрепощенно и очень активно используют макияж. И при этом Албания считается преимущественно мусульманской страной. Безусловно, в стране процветает коррупция, есть и рейдерство. Встретили мы на улице одного парня, хороший парень, хоть и отсидел 6 лет за убийство. Случайно убил, защищая свою сестру. В то время как сосед его, член банды, получил всего 2 года за то, что убил куском арматуры плохо припарковавшегося у его дома водителя. Знакомая картинка, правда?

Кстати, с греками у албанцев отношения непростые - на юге Албании повсюду мелькают надписи "Fuck Greece". "Да, мы не любим греков, - говорят албанцы, - они нацисты. Как и сербы. Да и македонцы тоже, нацисты." (Хочется добавить: "Я узбеков люблю." Помните, реклама такая была?:)) Вот так то. Недолюбливают друг друга и север (геги) с югом (тоски), у них даже разный диалект. Если на юге прекрасно понимали наш албанский, то на севере уже с трудом. Да и сами северные и южные албанцы иногда плохо понимают друг друга. Северяне не любят южан за, по их мнению, любовь к деньгам, южане же, говоря о северянах, вообще крутили пальцем у виска, а, узнав, что мы едем на север, предостерегали нас и советовали быть начеку, поскольку люди там "сумасшедшие и привыкли решать все вопросы с оружием в руках". Действительно, на албанском, и что интересно католическом, севере до сих пор широко практикуется кровная месть. При этом если по исконным традициям это касалось только мужского населения, то сейчас страдают все, в том числе и женщины, и дети. Мы были на крайнем севере, у горцев, тех самых "кровожадных католиков". Это замечательные, гостеприимные, искренние люди, как впрочем и южане.

Есть у албанцев такое понятие, как "беса" - т.е. верность данному слову, клятва должна быть исполнена любой ценой, даже если для этого потребуется пожертвовать жизнью. Множество албанских легенд посвящено этому понятию, вот, например, одна из них , хотя мы слышали несколько другую версию этой легенды, но суть та же.

Албанцы очень патриотичны. Повсюду, где бы мы ни находились, алеют албанские флаги с разлапистым орлом - на улицах, в окнах домов, на машинах, ну везде! А в маршрутках мы уже изучили всю албанскую народную музыку)

Вид у некоторых албанцев зачастую весьма лихой:)

Эти ребята очень бурно отреагировали на то, что я их сфотографировала - радостно кричали и делали смешные рожи)


Стоило мне только ненадолго отстать от Лешки, чтобы сфотографировать очередную партию каких-то зданий, как ко мне тут же подошли эти ребята чтобы отжать фотоаппарат. Жестами они показывали на мой фотоаппарат и что-то просили, при этом жутко смущаясь. Я решила, что они хотят, чтобы я их сфотографировала, но, оказалось, что нет. К сожалению, моих знаний албанского не хватило, чтобы их понять, тогда они, по-прежнему все так же смущаясь, махнули рукой "А, ладно, фотографируй!" и принялись позировать:

А вообще албанцы вызвали у нас самые позитивные эмоции, люди знакомились с нами, во всем помогали, пытались угостить в кафе, в маршрутках, увидев в руках фотоаппарат, водители тормозили на живописных участках дороги, чтобы мы могли сделать снимок, узнав, что мы из России, каждый без исключения говорил нам "Руси Албания" и показывал руками жест, означающий дружбу. Их доброжелательность настолько искренна и открыта, что мы, не зная албанского, прекрасно понимали их, а они, не зная ни слова по-русски, понимали нас, а если и не понимали, то все равно стремились общаться.

Албанцы - очень даже милые ребята (к слову, парень в кадре вопреки своему суровому виду - просто золото:)).

Морфологические черты (по Куну (т.е. некоторая их часть безнадёжно устарела)):

Рост. Племена Мальсия е Мадхе – 173; Дукагин (живут на границе с Черногорией) -174 см. Племена Центральной Албании – 169 см. Племена Мати и Мирдита (живут на юга страны) – 167 см. Тенденция уменьшения роста: Север-Юг. Рост албанцев, с хронологической точки зрения, является постоянным – нет письменных свидетельств о его изменении.
Средний рост в сидячем положении – 52,8 см
Средний головной указатель – 85. У племён, живущих на побережье – 86,5 / 87. У племён живущих на восточной границе страны – 83. Тенденция уменьшение ЦУ: Запад-Восток.
Длина головы: 186-190 мм - на Севере. 183-185 – на Юге. Ширина головы: 162 мм – у племени Мальсия е Мадхе; 165 мм – у племени Лума. Высота черепа: 129 мм – на Севере; 126 мм – на Юге.
Метрика лицевой части черепа. Тенденция к уменьшению значений: Северо-Запад – Юго-Восток.Ширина лба – 110-112 мм на Северо-Западе; 107-108 мм – на Юго-Востоке.
Ширина лица – 144 мм - на Северо-Западе; 140-141 мм – на Юго-Востоке.
Ширина челюсти – 109 мм - на С.-З.; 107 мм – на Ю.-В.
Высота лица: 124 мм – на Севере; 126 мм – на Востоке; 121 мм – в Центре.
Лицевой указатель: 86 – в Центре и на Западе; 89 – на Востоке.
По антропометрическим показателям Север и Запад страны являются продолжением антропогеографической области, которая берёт начало в Черногории.
Жировая прослойка в мягких тканях лица практически отсутствует.
Цвет кожи. Почти все геги светлокожи (оттенки 3-7 по Лушану). Веснушки встречаются редко – 5% (максимум) - на Севере.
Цвет волос (выборка – 1100 человек): 40% - чёрные; тёмно-каштановые и каштановые – 45%; светло-каштановые и светлые – 15%. Лишь у 2-х человек были найдены пепельные оттенки.
Цвет бороды: 6% - чёрная; 36% - каштаново-рыжая или тёмно-рыжая; 30% - золотисто-белокурая или светло-каштановая с золотистым оттенком; 3% - рыжая; 25% - другие оттенки. Самые тёмные оттенки – у племени Мирдита на Востоке; самые светлые – у племен, живущих на Юге и Западе.
Форма волосы – волнистаа.
Рост волос на лице и на теле – выше среднего.
Форма спинки носа: 50% - выпуклая; 6% - вогнутая; 44% - прямая или волнистая.
Затылка обычно являются слабовыпуклыми. Плоские затылки – 30% (у Мальсия е Мадхе – до 50%). Уплощение лямбды – в 44% случаев.

Албанцы динарского типа:

Албанец из баираки Лума:

Представители племени Лума обладают наиболее светлой пигментацией, длинными и узкими лицами, мезо-/долихоцефалией. К. Кун предполагал, что они являются потомками освеших в Иллирии германцев.

Географические вариации ЦИ на территории Балкан...

Здесь заметно, что для черногорцев и гегов характерны аномально большие значения ЦИ.

“…албанский язык принадлежит к индоевропейской семье, занимая в ней обособленное место. По грамматическому строю он обнаруживает аналогии с болгарским, румынским и новогреческим языками, с которыми образует так называемый балканский лингвистический союз. Это обстоятельство указывает на очень древние связи коренного населения Балкан. По лексическому запасу албанский язык – единственный живой наследник исчезнувшей группы индоевропейских языков, к которым принадлежали языки иллирийцев и фракийцев. То обстоятельство, что предки албанцев принадлежали не к фракийским, а к иллирийским племенам, подтверждают материалы археологии. VIII-VII вв. до н.э. – период широкой греческой колонизации. На землях, занятых иллирийцами, возникали греческие колонии – Эпидамн или Диррахий (совр. Дуррес), Аполлония Иллирийская, Бутротум (современный Бутринт) и др. С этими приморскими центрами иллирийцы поддерживали оживлённые связи, происходил постоянный обмен культурными ценностями между ними и греками. Иллирийский этнический элемент был довольно силен среди жителей греческих колоний, особенно в последние века до н.э . “

© сборник "СТРАНЫ и НАРОДЫ"

[ + если учитывать типологическую ретро-концепцию, среди албанцев, помимо классических динарских и ультра-динарских вариаций, распространены варианты, широко распространенные среди греков и болгар - как классические атланто-средиземноморские, так и переходные атланто-средиземноморско-динарские вариации. ]

Албанские девушки прекрасны. Нет, конечно, именно в Украине, России, Молдове, Белоруссии — наибольшее количество красавиц. Но на Балканском полуострове быстро привыкаешь к достаточно жестким лицам балканок с резкими скулами. И вот вы попадаете в Албанию! Страну, которой управлял самый жесткий тиран в Европе. Которая только 20 лет назад смогла более или менее спокойно вздохнуть от гнета жесткой руки социалистов. И понимаете — девушки здесь восхитительны.

Стоит заметить, что не смотря на весьма хорошие природные данные, здесь сложно встретить раскрашенную словно индейца женщину, по которой невозможно понять — это ночной мотылек или просто переборщила с макияжем дама? Вот как, как у них это получается? Практически полное отсутствие макияжа на лице, модная и красивая одежда, словно с иголочки, но абсолютно не вызывающая… Нет этих отвратительных «леопардов» и трусов, которые видно из джинсов. У этих красавиц есть чему поучиться!

Признаюсь честно, на фото — не самые красивые экземпляры. Ибо все остальное время просто ходишь и вертишь головой по сторонам.

Причем они привлекают твое внимание везде, даже если ты спускаешься в бункер.

И ведь простые люди. Ничем не отличаются от нас с вами. Гуляют, занимаются хозяйством. Прошло так мало времени, а они стали такими, как и мы! Причем даже лучше, видно их желание наслаждаться дарованной свободой. Я почему-то подумал, что рухни режим в Северной Корее, отвернись там народ от идей Чучхе — и не пройдет двадцати лет, как они будут точно такими — модными, красивыми и современными.

Молодое поколение торопится по своим делам и на свидания.

Старшее — гуляет с детьми

Кто-то убирает у себя в магазине.

Но при всем этом они остаются собой — восхитительными дамами.

Как и везде в Албании, велосипед остается по привычке важным транспортом. Ведь совсем недавно был абсолютный запрет на автомобили! Вело-инфраструктура развита весьма серьезно, а велосипедист — равноправный участник дорожного движения! Девушки, естественно, тоже ездят на велосипеде.

На фото вы можете увидеть и мужчин. Они тоже стильны и ухожены. Невозможно представить себе в более или менее крупном городе мужчину в шортах и майке, если он не турист. Я уже не говорю о голом торсе, которым так любят светить наши сограждане. Брюки, рубашки — это здесь в норме. Они слишком похожи на итальянцев.

А как мило смотрятся эти дедушки вечером, гуляющие в центре. Тройками ходят, трости, рубашки, причесанные… Костюмчики. Ну просто дон Карлеоне на пенсии! Хотя кто знает, может это действительно выходят на прогулки албанские мафиози, главы кланов, отошедшие от дел и вернувшиеся на родину из Италии?

Я хотел бы, чтобы украинцы и украинки, русские — учились одеваться у этих людей. Со вкусом и не вызывающе.

Если вам помогла или понравилась моя статья, пожалуйста, поделитесь ею в социальных сетях. Для меня это очень важно. Спасибо!



erkas.ru - Обустройство лодки. Резиновые и пластиковые. Моторы для лодок