Уровень торговой надбавки определяет. Торговая надбавка (скидка) как цена услуги торгового предприятия

  1. Формирование цены на торговом предприятии на примере социальных магазинов Автозаводского района

    Курсовая работа >> Менеджмент

    Организации» на тему « Формирование цены на торговом предприятии (на примере... этого названия теоретическое обоснование ценообразования изучить... сумме ее размер . 1.2. Факторы, влияющие на размер цены Любая... · выделения максимума надбавок или коэффициентов к...

  2. Ценообразование на торговом предприятии

    Реферат >> Экономика

    Применения торговых надбавок на торговом предприятии зависит правильность формирования цен на товары и прибыльность (эффективность) деятельности предприятий ... розничных цен на товары. Таким образом, при обосновании размера торговой надбавки надо...

  3. Планирование и прогнозирование розничного товарооборота по торговому предприятию в условиях рыночной экономики

    Курсовая работа >> Экономика

    Когда торговые предприятия самостоятельно устанавливают размеры торговых надбавок на товары при... на торговом предприятии представляет собой особую форму деятельности, направленную на разработку и обоснование программы экономического развития предприятия ...

  4. Совершенствование систкмы мотивации персонала в торговом предприятии

    Дипломная работа >> Менеджмент

    Мотивации на предприятии торговой сферы городского... на предприятии система оплаты труда, которая не ограничена минимальными и максимальными размерами ... на персонал необходимо ввести более дифференцированную систему надбавок ... таблицы и обоснование оценок. Далее...

  5. Доходы организации общественного питания на примере ООО Мирта пути их увеличения

    Курсовая работа >> Экономика

    ... на предприятиях категории люкс, самый низкий - на предприятиях третьей наценочной категории. Предприятия питания определяют наценку на ... товарооборота, размерами торговых надбавок , расходов на реализацию, ... будет опираться на обоснованную оценку влияния...

Основным источником доходов от реализации предприятии торговли является торговая надбавка к цене по которой приобретается товар, а на предприятии питания наценка на сырьё и продукты для производства собственной продукции и на покупные товары. Предприятия торговли и питания самостоятельно устанавливают розничные цены. Розничная цена на товар включает следующие элементы:

1. Цена закупки на товар предприятия торговли или на сырьё, продукты и покупные товары предприятия питания.

2. Торговая набавка предприятия торговли или наценка предприятия питания.

Размер надбавок и наценок рассчитывается с учетом и назначения конъюнктуры рынка. Торговая надбавка (наценка) предназначена для возмещения издержек обращения и образования прибыли. Следовательно элементами торговой набавки (наценки) является уровень издержек обращения и рентабельность продаж. Торговые надбавки (наценки) устанавливаются в проценте к цене приобретения товаров (сырья) без НДС. Торговые набавки (наценки) могут быть едиными для предприятий и дифференцированными по группам товаров. Наценки предприятия питания устанавливаются отдельно на сырьё и продукты для производства собственной продукции и на покупные товары. При установлении наценок учитываются тип предприятия питания, уровень обслуживания, ассортимент блюд и другие факторы.

Важнейшим элементом оказывающим решающее влияние на конечные результаты работы предприятий (прибыль) имеет валовой доход. Торговые надбавки выступает в качестве составного элемен­та цены. Применение свободных цен качественно изменило содержание и образование валового дохода. Если при применении тор­говых скидок объем валового дохода зависел от объема товарооборота, его структуры, размера торговых скидок и его можно было точно спла­нировать (розничная цена и торговая скидка с розничной цены пред­ставляли некоторые постоянные величины), то содержание надбавок принципиально отличается от содержания торговой скидки и заранее не предопределяет точную сумму валового дохода. Свободные розничные цены определяются самостоятельно розничными торговыми предприятия­ми путем прибавления надбавки к свободной отпускной цене. Свобод­ные розничные цены могут снижаться или повышаться в пределах над­бавки. В целях недопущения необоснованного повышения розничных цен на социально-значимые товары приказом Министерства торговли Республики Беларусь определен размер торговых надбавок (без учета оптового звена и расходов за пользование банковскими креди­тами) в процентах к отпускным ценам в следующих размерах:



За торговыми предприятиями остается право самостоятельно устанавливать размер торговых надбавок на остальные группы непродовольственных и продовольственных товаров.

Характерные отличия торговой скидки и надбавки заключаются в том, что:

1. Размер надбавки не постоянен и определяется спросом.

2. Надбавка устанавливается к отпускной (покупной) цене това­ра, которая также не постоянна в каждом конкретном случае.

Вместе с тем, общим для торговых скидок и надбавок является то, что они служат основным источником валового дохода предприятий и имеют такое же экономическое значение для торговли как отпускная цена для промышленности.

Например:

Фиксированная розничная цена товара 2,2 тыс. руб., торговая скидка составляет 13%. Определите сумму торговой скидки.

Или от свободной розничной цены товара отнять стоимость товара по отпускной цене

Или свободную розничную цену товара умножить на % торговой надбавки и разделить на (100%+торговая надбавка)

Например. Свободная отпускная цена товара 12 тыс. руб. Торговая надбавка 15%. Рассчитайте сумму торговой надбавки и стоимость товара по свободной розничной цене.

Например. Свободная розничная цена товара 4,0 тыс. руб. Свободная отпускная цена 3,2 тыс. руб. Определите сумму и уровень торговой надбавки.

Например. Свободная розничная цена товара 8 тыс. руб., торговая надбавка 15%. Определите сумму торговой надбавки и свободную отпускную цену товара.

Цены, как известно, должны отражать общественно необходимые затраты труда, обеспечить возмещение издержек производства и обращения, гарантировать каждому нормально работающему предприятию оптимальную прибыль.

Особенности расчета наценок в ТООП.

На предприятиях общественного питания сочетаются процессы производства, реализации и организации потреб­ления продукции. Поэтому для покрытия этих расходов размер торговых надбавок недостаточен. В связи с этим на сырье, продукты и полуфаб­рикаты, используемые для приготовления продукции собственного про­изводства устанавливаются предельные разме­ры наценок, независимо от того, на изготовление каких блюд и из­делий они будут использованы. Предприятия общественного питания в зави­симости от типа, места расположения, степени материально-техничес­кой оснащенности и объема предоставляемых потребителю услуг под­разделяются на шесть наценочных категорий: супер-люкс, люкс, выс­шую, первую, вторую и третью.

Каждое предприятие общественного питания должно иметь документ (свидетельство, приказ, распоряжение и др.) о присвоении наценочной категории.

Установленный предельный размер наценки не распространяется на предприятия общественного питания второй наценочной категории, обслуживающие трудовые коллективы производственных предприятий, организаций и учреждений, поскольку им предоставлено право самостоятельно определять размеры наценок.

Одной из особенностей работы предприятий общественного пита­ния является то, что наряду с реализацией продукции собственного производства в них продаются покупные товары (хлебобулочные и кондитерские изделия промышленного производства, мороженное, таба­чные изделия и др.). В связи с этим валовой доход от реализации данной группы покупных товаров в отличие от реализации продукции собственного производства обычно состоит из одного элемента - тор­говой надбавки.

Суму наценки на продукцию ОП рассчитывается: Свободная розничная цена умножить на наценку и разделить на 100%

Или продажная цена кулинарной продукции минус стоимость товара по средней розничной цене.

Или продажная цена кулинарной продукции умножить на % наценки и разделить на (100% +% наценки)

Например. Стоимость сырьевого набора 6 тыс. руб. Наценка ТООП 30%. Определите сумму наценки и продажную цену продукции.

Например. Продажная цена кулинарной продукции 3 тыс. руб., свободная розничная цена 2,3 тыс. руб. Определите сумму и уровень наценки.

Например. Продажная цена кулинарной продукции 2,6 тыс. руб., наценка ТООП 30%. Определите сумму наценки и свободную розничную цену продукции.

Сущность цены

Важное место среди различных рычагов экономического механизма хозяйственной политики предприятия принадлежит ценам и ценообразованию, в которых отражаются все стороны его экономической деятельности. Цена оказывает непосредственное воздействие на производство, распределение, обмен и потребление.

В условиях рыночных отношений цена выступает как связующее звено между производителем и потребителем, как механизм обеспечения равновесия между спросом и предложением.

Цена - денежное выражение стоимости товара. Она выполняет различные функции: учетную, стимулирующую и распределительную. В учетной функции цены отражаются общественно необходимые затраты труда на производство и реализацию продукции, оцениваются затраты и результаты производства. Стимулирующая функция используется для развития ресурсосбережения, повышения эффективности производства, улучшения качества продукции, внедрения новых технологий и т.д. Распределительная функция предусматривает учет в цене акциза на отдельные группы и виды товаров, налога на добавленную стоимость и других форм централизованного чистого дохода, поступающего в бюджет государства, региона и т.д.

Предприятие обычно разрабатывает не одну-единственную цену, а систему ценовых модификаций в зависимости от различных рыночных условий.

Эта система цен учитывает особенности качественных характеристик товара, модификаций продукта и различия ассортимента, а также внешние факторы реализации, такие, как географические отличия издержек и спроса, интенсивность спроса на отдельных сегментах рынка, сезонность и др. Используются различные виды модификации цен: система скидок и надбавок, ценовая дискриминация, ступенчатое снижение цен по предлагаемому ассортименту продукции и др.

Торговая наценка используется каждой торгующей организацией (кроме тех организаций, которые продают не дороже, чем покупают, но это случается крайне редко).

Однако специальный учет торговой наценки ведется лишь организациями розничной торговли и только в случае, если их учетной политикой предусмотрен учет товаров по продажным ценам.

Модификация цен через систему скидок используется для стимулирования действий покупателя, например, приобретения, более крупных партий, заключения договоров в период спада продаж и т.д. В этом случае используются разные системы скидок: сконто, оптовые, функциональные, сезонные и др.

Модификация цен для стимулирования сбыта зависит от целей фирмы, особенностей товара и других факторов. Например, могут устанавливаться специальные цены во время проведения каких-либо мероприятий, например, сезонных распродаж, где снижаются цены на все товары сезонного потребления, выставок или презентаций, когда цены могут быть выше обычных, и т.д. Для стимулирования сбыта могут использоваться премии или компенсации потребителю, купившему товар в розничной торговле и пославшему соответствующий купон на предприятие-производитель; специальные процентные ставки при продаже товаров в кредит; гарантийные условия и договоры о техническом обслуживании и т.д.

О ценовой дискриминации принято говорить в том случае, когда предприятие предлагает одинаковые продукты или услуги по двум и более различным ценам. Ценовая дискриминация проявляется в различных формах в зависимости от потребительского сегмента, форм продукта и его применения, имиджа предприятия, времени продажи и т.д.

Ступенчатое снижение цен по предлагаемому ассортименту товаров используется в том случае, когда предприятие производит не отдельные продукты, а целые серии или линии. Предприятие определяет, какие ценовые ступени необходимо ввести по каждой отдельной модификации продукции. При этом помимо различия в издержках необходимо учесть и цены на продукцию конкурентов, а также покупательную способность и ценовую эластичность спроса.

Модификация цен возможна только в пределах верхней и нижней границ установленной цены.

Торговая наценка

Расходы, связанные со сбытом, измеряются торговой наценкой, или разностью между ценой продажи конечному пользователю (потребителю) и ценой, уплаченной изготовителю первым покупателем. Торговая наценка ассоциируется с понятием стоимости, добавленной сбытом. Для непрямого канала, включающего несколько посредников, торговая наценка равна сумме наценок последовательных посредников. Наценка конкретного дистрибьютора - это разность между ценами, по которым он продает и покупает. Если имеется только один посредник, оба определения наценки совпадают.

Оптовые и торговые (розничные) наценки являются элементами прейскурантных оптовых и розничных цен. По своей сути -- это цены за услуги, оказываемые оптовой и розничной торговлей производителям. Оптовые наценки включают в себя затраты, связанные с покупкой, транспортировкой, хранением, обработкой, реализацией продукции, а также таможенные пошлины, сборы и прибыль. Оптовые наценки могут устанавливаться свободно самими участниками оптового звена, а могут регулироваться и устанавливаться исполнительной властью субъектов Российской Федерации.

Торговые (розничные) наценки включают в себя затраты розничных продавцов, связанные с доставкой товара от поставщика и реализацией их покупателям, прибыль, а на некоторые товары налог на добавленную стоимость. Розничные наценки могут быть свободными и регулируемыми. Например, регулируются торговые наценки на продукты детского питания, на предприятиях общественного питания при школах, средних и высших учебных заведениях; на продукты и товары, реализуемые в районах Крайнего Севера. Торговые наценки, как правило, дифференцированы по отдельным товарам, товарным группам, по торговым системам.

Расходы, связанные с реализацией товаров розничными торговыми предприятиями населению, возмещаются через торговую надбавку. Формула для расчета цены на основе торговой скидки имеет вид:

где Pп -- цена продажи товара; Рпр-- цена приобретения товара; г -- скидка, доли единицы.

Уровень торговой скидки определяется величиной необходимых затрат для реализации данным звеном своей функции в процессе товародвижения, а также желаемым уровнем рентабельности, объемом продаж.

Торговая надбавки -- денежная сумма, на которую продавец увеличивает продажную цену по сравнению с ценой приобретения для себя. Расчет продажной цены производится по формуле

где а -- торговая надбавка на цену приобретения, в долях единицы.

Торговые надбавки определяются продавцом самостоятельно, исходя из конъюнктуры рынка. В торговую надбавку включаются издержки розничного продавца, в том числе транспортные расходы по доставке товара от поставщика. Они зависят от вида франко, предусмотренного в свободной отпускной цене предприятия-изготовителя или цене закупки продукции (товаров) и условий поставки, указанных в договоре. Включаются и другие расходы по закупке и реализации товаров розничной торговой организацией, а также прибыль и налог на добавленную стоимость.

Если по продукции и товарам применяются регулируемые торговые надбавки, предприятия торговли используют торговую надбавку установленных размеров.

Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации устанавливают и регулируют размеры торговых надбавок к ценам на продукты детского питания (включая пищевые концентраты), лекарственные средства и изделия медицинского назначения; наценки на продукцию, реализуемую на предприятиях общественного питания при образовательных школах, профтехучилищах, средних специальных и высших учебных заведениях, а также на продукцию и товары, реализуемые в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях с ограниченными сроками завоза грузов.

На предприятиях общественного питания цены на реализуемую продукцию формируются, исходя или из свободных отпускных цен, или цен закупки на эту продукцию и единой наценки (вместо торговой надбавки и наценки), или торговой надбавки и наценки.

Размеры наценок устанавливаются на сырье (продукцию), покупные товары, реализуемые предприятиями общественного питания. Определяются наценки с учетом возмещения издержек производства, обращения и реализации, НДС, отчислений в бюджет (кроме предприятий, освобожденных от уплаты с доходов этого налога) и обеспечения рентабельной работы этих предприятий. Органы исполнительной власти России могут вводить государственное регулирование наценок на продукцию, реализуемую на предприятиях общественного питания.

Величина издержек обращения связана с условиями купли-продажи. Чем больше посредников участвуют в реализации товара, тем выше издержки обращения тем выше и уровень продажной цены. Поэтому создание или возникновение в стране крупных оптово-торговых фирм будет способствовать удешевлению товародвижения. Крупный, оптовик дает крупные, выгодные, стабильные заказы производителям. Он выгодно отличается от мелкого и розничного тем, что не завышает прибыль на единицу товара, а увеличивает массу прибыли в зависимости от массы товара. Более того, крупные оптовики чаще всего сами регулируют свою отпускную и розничную цены, определяя долю другого посредника или розничного продавца в этой цене. В таких случаях имеет место оптовая или торговая скидка.

Продавца. Её величина определяется, исходя из структуры рынка, потребительских свойств реализуемого продукта. Чтобы торговая деятельность не была убыточной, величина наценки устанавливается таким образом, что она покрывает все расходы продавца, связанные с закупкой сырья, изготовлением товаров и транспортировкой. В обобщенном виде наценка - это добавленная стоимость, выраженная в прибавке к конечной цене товара или услуги. Она окупает и позволяет ему выплачивать налоги и получать прибыль.

Роль государства в области формирования и контроля наценки на товары и услуги

С учетом того, что Российская Федерация представляет собой государство, основой функционирования которого является рыночный механизм регулирования спроса и предложения, его роль в области формирования наценки на реализуемые продукты и услуги ограничивается исключительно контролирующими функциями.

Так, наценка на товар - исключительное полномочие предприятий и организаций, функционирующих в торговой и хозяйственной деятельности (согласно Методическим рекомендациям по формированию тарифов на продукцию). Основное правило - она должна покрывать издержки продавца, а также размер отчислений (налоги, страховые взносы).

Государство и его органы власти могут устанавливать предельный её размер только на определенные группы товаров (исключительное Наценка в магазине, предприятии, фирме на продукцию, предназначенную для детского потребления (молочные смеси), некоторых видов медикаментов (медицинских приборов) устанавливается исполнительным органами власти в конкретной местности. Это необходимо для того, чтобы не допустить произвольного роста цен на товары первой необходимости. За этим следят специально уполномоченные территориальные органы антимонопольной службы.

Торговая наценка: формула расчета по товарообороту (общему) предприятия

Известно, что существуют несколько цен на товары и услуги: розничные, оптовые, закупочные. Все они отличаются способом приобретения и дальнейшей реализации производимой продукции. Расчет наценки также должен исчисляться различными способами. Существует два основных способа расчета: по общему товарообороту и по ассортименту. Каждый из них используется в конкретной ситуации, и поэтому считать их универсальными нельзя. Однако есть общий принцип - во всех случаях торговая наценка рассматривается как абсолютный показатель, и выражается она в форме валового дохода.

Расчет наценки представляет собой следующую формулу:

  • Валовой доход = (объем общего товарооборота) х (расчетную торговую надбавку) : 100. При этом величина расчетной надбавки = торговая надбавка: (100 + торговая надбавка в %) х 100. Соединив 2 формулы, получим способ расчета наценки по общему товарообороту: ВД = (общий товарооборот х торговую наценку в %) : (100 + торговая надбавка в %).

Такой способ может быть применен только в том случае, если необходимо найти величину наценки на реализуемые товары, которые имеют однородные характеристики. Проще говоря, это могут быть как продукты питания, так и алкогольная продукция. Важно, чтобы расчетная продукция не отличалась друг от друга и в идеале имела одну величину торговой наценки, которую требуется высчитать в денежном выражении.

Расчет наценки по ассортименту товарооборота

В большинстве крупных торговых точек представлена разноплановая продукция. Это означает, что для доходности предприятия на разные категории реализуемой продукции установлены индивидуальные коэффициенты наценки. Чтобы посчитать общий размер надбавки на все товары, необходимо использоваться другие показатели. Таким образом, наценка на товар может быть высчитана по следующей формуле:

  • Валовой доход = (T1 х PH1 + T2 х PH2 + …Tn х PHn) : 100.

    Здесь в качестве T1 рассматривается величина товарооборота конкретной группы товаров, а PH1 - расчетная торговая надбавка для данной группы. Высчитать PHn можно по формуле:

    PHn = THn: (100 + THn) х 100. Где THn - величина торговой надбавки групп товаров в % выражении.

В заключение следует отметить, что наценка - это общий валовой доход предприятия или фирмы, выраженный в денежной форме и покрывающий расходы на обязательные государственные выплаты и издержки. Расчет по этой формуле возможен при условии, что каждая группа товаров, реализуемая торговой сетью или предприятием, имеет разные величины наценки, кроме того, обязательно ведется их учет в соответствующих графах бухгалтерского баланса.

Нетрадиционные способы расчета наценки на товары и услуги: по среднему проценту

Данный способ исчисления наценки отличается простотой и прозрачностью. Это позволяет использовать его для расчетов в любой, даже в небольшой организации. Однако есть один существенный недостаток - данные получаются усредненными, а сама формула не может быть использована для расчета размера налогообложения (ст. 268 Налогового кодекса). Валовой доход по среднему проценту имеет вид:

  • ВД = (размер товарооборота (T) х средний процент валового дохода (П)) : 100.

    При этом процента ВД имеет вид: П = (торговая надбавка на начало отчетного периода + торговая надбавка на товары отчетного периода - торговая надбавка на выбывшие из оборота товары) : (Т + остаток товара на конец отчетного периода) х 100.

Следует отметить, что в этой формуле наценка - это усредненная величина, высчитанная с учетом товарооборота фирмы и фактических показателей на момент расчета (надбавка на остаток продукции, надбавка на товары вне оборота). Полученные значения нельзя использовать в официальной отчетности, сдаваемой в налоговые органы. Это может грозить штрафом за отсутствие надлежащего учета объектов, которые подлежат налогообложению. Более того, это может быть расценено как попытка скрыться от налогов, что преследуется по закону.

Особенности расчета величины наценки по ассортименты остатка товаров предприятия

Расчет валового дохода по остатку товара может быть произведен только после инвентаризации, которая должна производиться в конце каждого месяца. В качестве расчетных показателей используются данные о стоимости остатков товаров на конец месяца и стоимость реализованной продукции. Так, величина дохода составит:

  • Вд = (торговая надбавка на первое число расчетного месяца + торговая надбавка за текущий период - надбавка на выбывшие из оборота товары) - торговая надбавка на остаток товара по результатам инвентаризации.

Подобный способ расчета имеет смысл применять для небольших предприятий или фирм, которые ведут учет по штрих-кодам. На основании этой формулы можно сделать вывод, что наценка - это величина фирмы, учреждения, высчитанная по остаточному принципу.

Заключение

Следует отметить, что такое понятие, как величина наценки, или торговая наценка, используется предприятиями с любым размером оборота. Данный показатель даст точные данные о величине дохода, а также об убыточности деятельности учреждения. В общем виде наценка - это фирмы, без всех издержек: налогообложения, выплат в негосударственные фонды, текущих затрат. Грамотное ведение бухгалтерского баланса позволит сделать вывод о рентабельности предприятия и о необходимости дальнейшего производства товаров.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

хорошую работу на сайт">

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Негосударственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

"Институт управления"

(г. Архангельск)

Кафедра "Бухгалтерский учет, анализ и аудит"

Контрольная работа

Дисциплина: "Ценообразование"

Тема: "Торговая надбавка"

Выполнил студент:

Джалилова Е.О.

Факультет: экономический

Группа: БЗ2-31

Специальность: 080109

Проверил: К.Л. Михайлов

Введение

1. Торговая надбавка

2. Задание 1

3. Задание 2

4. Задание 3

Заключение

Введение

Предметом ценовой политики торгового предприятия выступает не цена товара в целом, а лишь один из ее элементов -- торговая надбавка. Именно этот элемент цены товара характеризует цену торговых услуг, предлагаемых покупателю при его реализации торговым предприятием. И только этот элемент цены с учетом конъюнктуры потребительского рынка, условий своей хозяйственной деятельности, уровня цены производителя и других факторов торговое предприятие формирует самостоятельно. Эта специфика торговой деятельности определяет особенности формирования ценовой политики предприятия торговли. В этом состоит актуальность темы контрольной работы.

Предметом исследования контрольной работы является торговая надбавка, как главный элемент цены товара.

В настоящее время для формирования торговых надбавок (наценок) на товары, реализуемые по свободным ценам. Используются два подхода - затратный и рыночный.

При затратном подходе величина торговых надбавок (наценок) в процентах к товарообороту определяется путем суммирования прогнозируемых уровня издержек, показателя рентабельности (прибыли в процентах к товарообороту). Такой метод расчета торговой надбавки (наценки) применяется для товаров (продукции), реализуемых в условиях незначительной конкуренции.

В последние годы все шире применяется рыночный подход к установлению торговых надбавок (наценок), сущность которого состоит в том, что цена определяется рынком на основе спроса и предложения. Зная рыночную цену товара (сырья), торговая фирма ищет возможность покупки его по наиболее низким ценам, с тем, чтобы получить такой валовой доход, который был бы достаточным для возмещения издержек и образования прибыли, Данный подход при определении уровня торговой надбавки (наценки) имеет место в условиях развития конкуренции на товарных рынках.

При оценке сложившегося уровня торговой надбавки, основной целью является определение того минимального уровня, ниже которого она не может быть установлена исходя из требования самоокупаемости процесса продажи товаров.

Возможный уровень текущих затрат предприятия, связанных с реализацией отдельных групп товаров, а также уровень налогообложения доходов и будут представлять собой тот минимальный базис, на основе которого можно формировать уровни торговых надбавок.

В теоретической части данной работы представлено понятие торговой надбавки, ее элементы и функции, цели торговой надбавки, процесс определения торговой надбавки, методы ее расчета. Контрольная работа содержит расчеты торговой надбавки на примере из реальной экономики.

В практической части контрольной работы представлено решение трех задач: 1) построение графиков спроса и предложения, определение равновесной цены; 2) составление калькуляции 100 штук изделия, составление структуры свободной отпускной цены; 3) расчет свободной розничной цены изделия.

1. Торговая надбавка

1.1 Определение торговой надбавки, ее элементы и функции

В коммерческой практике продукт обычно проходит через несколько звеньев, прежде чем его приобретает конечный покупатель. Для определения цен продаж при многозвенной системе товародвижения используются торговые скидки и надбавки.

Торговая надбавка (наценка) -- сумма, на которую продавец может увеличить цену товара по сравнению со стоимостью этого товара для него самого. Соответственно при этом расчет цены ведется на основе следующей формулы:

P S = P P * (1 + M pp)

где Р S -- цена продажи товара; Р р -- цена приобретения товара; М рр -- торговая надбавка на цену приобретения, доли единицы.

Торговая надбавка предприятия состоит из трех основных элементов:

1) суммы издержек обращения, связанных с реализацией товара;

2) суммы налоговых платежей, входящих в цену товара, т.е. уплачиваемых непосредственно за счет доходов торгового предприятия (к ним относятся налог на добавленную стоимость, акцизный сбор, таможенные сборы и пошлины

3) суммы прибыли и реализации товаров (до вычета из нее налогов).

Снижение уровня издержек обращения (т.е. их размера в цене каждого товара) может быть обеспечено за счет роста объема продажи товаров, реализации внутренних резервов их экономии и других направлений хозяйственной деятельности. Снижение суммы и уровня налоговых платежей, входящих в цену товара, может быть обеспечено за счет совершенствования ассортиментной политики предприятия, отказа от импорта ряда товаров, осуществления более эффективной налоговой политики (более полного использования системы налоговых льгот) и других мероприятий. Снижение уровня первых двух элементов в цене товаров позволяет формировать в рамках диапазона торговой надбавки более высокий размер прибыли (уровень рентабельности), т.е. осуществлять более эффективную ценовую политику.

Торговая надбавка (наценка) является ценой услуг предприятий торговли и общественного питания по доведению товара до потребителя и его реализации. Ее основные цели состоят в возмещении текущих затрат материальных, трудовых и финансовых ресурсов, направленных на продвижение товара от производителя к потребителю и обеспечении рентабельности реализуемого товара. Достижение поставленных целей зависит от размера торговой надбавки (наценки), определяемого как внешними, так и внутренними границами ее формирования.

Внешние границы формирования торговой надбавки (наценки) обусловлены складывающейся конъектурой на потребительском рынке. Нижний предел формирования торговой надбавки зависит от цены оптового предложения производителей и оптовых посредников. Эти цены в определенной степени подвижны, так как в процессе совершения коммерческих сделок изменяются. Верхним пределом формирования торговой надбавки (наценки) являются цены спроса покупателей товара (продукции), которые в такой же степени меняются в зависимости от уровня торгового обслуживания, условий оплаты и других факторов.

Являясь составным элементом цены товара, торговые надбавки (наценки) выполняют ряд экономических функций, тесно связанных между собой:

1) измерительная, благодаря которой удается установить долю предприятий в цене реализуемого товара (продукции);

2) планово-учетная функция связана с измерительной, Определяя долю в цене товара (продукции), торговые надбавки (наценки) становятся инструментом учета валового дохода, полученного от реализации. Наряду с учетом торговые надбавки (наценки) используются в анализе и планировании валового дохода;

3) стимулирующая функция проявляется в повышении заинтересованности предприятий торговли и общественного питания в получении прибыли, обеспечивающей их устойчивое положение на рынке, расширение объема деятельности и развитие социальной сферы. Этим обеспечивается решение задач самоокупаемости и самофинансирования;

4) регулирующая функция выражается в том, что торговые надбавки (наценки) представляют собой механизм уравновешивания спроса и предложения товара на рынке. Их повышение или снижение вызывает ответную реакцию покупателя, характеризующуюся изменением чспроса. Регулирующая функция проявляется также при государственном воздействии на формирование оптовых и розничных цен с помощью устанавливаемого им верхнего предела торговых надбавок (наценок).

1.2 Торговая надбавка как источник валового дохода

Торговая надбавка является основным источником формирования валового дохода. Будучи ценой сферы торговли, надбавки формируются в соответствии с общим механизмом ценообразования. На их величину оказывают влияние характер услуг, специфика деятельности, ценовая политика предприятия (фирмы), правительственная политика, проводимая в сфере обмена, спрос и предложение на торговые услуги, уровень издержек обращения, стратегические целевые критерии, принятые предприятием на данный период функционирования.

Валовой доход от реализации создается за счет торговых надбавок в оптовой и розничной торговле и наценок на продукцию собственного производства в общественном питании, являющихся особым структурным элементом цены товара (продукции) и отражающих долю предприятий в ее формировании. Чем богаче общество, тем выше требования к качеству торгового обслуживания, а соответственно выше доля торговых надбавок (наценок) в цене товара.

Одним из внешних факторов, оказывающих влияние на формирование уровня торговой надбавки (наценки), выступает конкуренция. В зависимости от выбранной конкурентной стратегии фирма либо стремится обеспечить себе лидерство по ценам, либо ориентируется на средний уровень цен конкурентов. Последняя из стратегий является преобладающей. Стремясь поддерживать цены на более низком уровне. Чем у конкурентов, предприятия торговли и общественного питания устанавливают соответствующий уровень торговых надбавок (наценок), осуществляя режим экономии издержек для того, чтобы возместить расходы и иметь возможность получить прибыль.

Базой формирования уровня торговой надбавки (наценки) служит уровень цен приобретения товара. Несмотря на глубокую взаимосвязь, уровень торговой надбавки (наценки) далеко не всегда определяется уровнем цены на товар. Так. При низком уровне цены производителя может быть сформирован высокий уровень торговой надбавки (наценки), и наоборот - при высоком уровне цены производителя предприятия торговли и общественного питания ограничиваются низким уровнем торговой надбавки (наценки). В более выгодном положении находятся предприятия, осуществляющие режим экономии и получающие вследствие этого значительный размер прибыли.

Складывающееся на рынке соотношение спроса и предложения предоставляет возможность дифференцированно подходить к определению уровня торговой надбавки (наценки). Рост спроса на товар (продукцию) при ограниченном его предложении позволяет установить более высокий уровень торговой надбавки (наценки) и сформировать значительную сумму валового дохода. При превышении предложения над спросом предприятиям торговли и общественного питания приходится снижать уровень торговой надбавки (наценки), иногда доводя ее до нижнего предела. Чем больше разница между объёмом предложения и спросом, тем меньше возможностей для формирования необходимой суммы валового дохода.

При определении уровня торговой надбавки (наценки) целесообразно учитывать стадию жизненного цикла товара (продукции). На этапе внедрения нового товара (продукции) на рынок уровень торговой надбавки (наценки) устанавливается минимальным. И продажа зачастую бывает убыточной. На этапе подъёма уровень торговой надбавки (наценки) возрастает, и соответственно растет объём валового дохода. Наиболее высокая торговая надбавка формируется на стадии зрелости, когда объём продажи максимален. Этап ухода товара (продукции) с рынка сопровождается падением уровня торговой надбавки и значительным уменьшением валовых доходов.

Фактором, снижающим уровень торговой надбавки (наценки), является рост звенности товародвижения. Увеличение количества посредников в продвижении товара (продукции) в сфере обращения приводит к значительному росту его цены, так как каждый из них прибавляет к цене приобретения свой уровень торговой надбавки. Чем выше эта цена, тем ниже уровень торговой надбавки устанавливает следующее звено товаропроводящей сети. Ориентируясь на цену. Которую может заплатить потребитель.

Уровень торговых надбавок (наценок) дифференцируется в зависимости от типа предприятий торговли и общественного питания. Их различия в розничной и оптовой торговле объясняются сроками реализации товаров, оборачиваемостью, необходимостью оказания дополнительных услуг при продаже и послепродажном обслуживании. Ограниченные сроки реализации (особенно скоропортящихся товаров), быстрая оборачиваемость продовольственных товаров влияют на формирование более низкого уровня торговой надбавки. Так как уменьшают размер затрат, необходимых для их доведения до покупателя. Медленная оборачиваемость непродовольственных товаров (особенно сложного ассортимента) и дополнительные затраты по их реализации являются определяющими факторами установления более высокого уровня торговой надбавки.

Уровень торговых надбавок (наценок) зависит от применяемого метода организации продажи. Так, внедрение самообслуживания, торговли по образцам, через торговые автоматы способствует установлению более низкого уровня издержек за счет экономии средств на оплату живого труда. Уменьшение этих расходов обеспечивает возможность снижения цены товара (продукции), одновременно стимулируя рост объема реализации и величины валового дохода.

Уровень торговых надбавок (наценок) зависит от выбранной предприятием стратегической цели. Если целью является расширение сферы влияния на рынке, то уровень торговой надбавки (наценки) устанавливается исходя из рыночных цен приобретения и продажи товаров. При ориентации предприятий на получение прибыли уровень торговой надбавки (наценки) формируется таким образом, чтобы возместить издержки, осуществить развитие производственной и социальной сферы.

Все вышерассмотренные факторы взаимосвязаны, действуют одновременно и часто разнонаправлено, увеличивая или снижая валовой доход предприятий торговли и общественного питания.

1.3 Методы расчета торговой надбавки

Фирма решает проблему ценообразования, выбирая себе методику расчета цен, в которой учитывается как минимум одно из трех соображений. Фирма надеется, что избранный метод позволит правильно рассчитать конкретную цену. Существуют несколько методов ценообразования: средние издержки плюс прибыль; анализ безубыточности и обеспечение целевой прибыли; установление целевой прибыли; установление цены, исходя из ощущаемой ценности товара; установление цены на основе уровня текущих цен.

Размеры наценок варьируются в широких пределах в зависимости от вида товаров. Разница в размерах наценок отражает различия в стоимости товарных единиц, объемах продаж, оборачиваемости товарных запасов и соотношениях между марками производителей и частными марками. Но не логично при назначении цен пользоваться стандартными наценками. Любая методика расчета, не учитывающая особенностей текущего спроса и конкуренции, вряд ли позволит выйти на оптимальную цену Методика расчета цен на основе наценок остается популярной по ряду причин. Во-первых, продавцы больше знают об издержках, чем о спросе. Привязывая цену к издержкам, продавец упрощает для себя проблему ценообразования. Во-вторых, если этим методом ценообразования пользуются все фирмы отрасли, их цены скорее всего будут схожими. Поэтому ценовая конкуренция сводится к минимуму. В-третьих, многие считают эту методику более справедливой по отношению и к покупателям, и к продавцам. При высоком спросе продавцы не наживаются за счет покупателей и вместе с тем получают справедливую норму прибыли на вложенный капитал.

Выбор модели расчета уровня торговой надбавки определяется конкретным целевым ориентиром, избранным для осуществления ценовой политики по данной группе (подгруппе, виду) товаров:

а) при ориентире ценовой политики на покупателя базовым элементом расчета уровня торговой надбавки принимается уровень цены товара, приемлемый для соответствующих категорий покупателей. В этом случае модель расчета уровня торговой надбавки к цене закупки товара имеет вид:

где Утн1 - уровень торговой надбавки к цене закупки товара в % (первая модель расчета);

Цр - уровень цены реализации товара, приемлемый для конкретной категории покупателей;

б) при ориентире ценовой политики на текущие затраты базовым элементом расчета уровня торговой надбавки принимается - сумма издержек обращения, приходящаяся на единицу реализуемого товара. В этом случае модель расчета уровня торговой надбавки к цене закупки товара имеет вид:

где Утн2 - уровень торговой надбавки к цене закупки товара в % (вторая модель расчета)

П - расчетная сумма прибыли, приходящаяся на единицу реализуемого товара (ее расчет осуществляется по приведенной отдельно формуле);

Снд - ставка налога на добавленную стоимость (и, других налогов, уплачиваемых за счет доходов торгового предприятия), в %;

Уп - уровень прибыли к издержкам обращения, в % (обычно устанавливается единым по товарам с данной ориентировкой ценовой, политики);

Цз - цена закупки единицы товара у поставщика;

в) при ориентира ценовой политики на прибыль базовым элементом расчета уровня тортовой надбавки принимается целевой уровень рентабельности издержек обращения (определяемый отношением целевой суммы прибыли к плановой сумме издержек обращения предприятия, в %). В этом случае модель расчета уровня торговой надбавки к цене закупки товара имеет вид:

где УтнЗ - уровень торговой надбавки к цене закупки товара, в % (третья модель расчета);

ЦП - расчетная сумма целевой прибыли, приходящаяся на единицу реализуемого товара (ее расчет осуществляется по приведенной отдельно формуле);

ИО - средняя сумма издержек обращения, приходящаяся на единицу реализуемого товара;

Снд - ставка налога на добавленную стоимость (и других налогов, уплачиваемых за счет доходов торгового предприятия), в %;

УРц - средний по предприятию целевой уровень рентабельности издержек обращения, в %;

Цз - цена закупки единицы товара у поставщика.

1.4 Пример расчета торговой надбавки из реальной экономики

Приведем пример расчета торговой надбавки из реальной экономики. Рассчитаем торговую надбавку на примере ООО "Техно Сервис".

Организация ООО "Техно Сервис" осуществляет несколько видов деятельности. Среди них: оказание ритуальных услуг; торговля ритуальными принадлежностями; производство гробов, памятников, венков ритуального назначения. ООО "Техно Сервис" устанавливает различный уровень надбавки на разные виды товаров. Торговая надбавка колеблется в пределах от 30% до 100%, в зависимости от товарной группы. Наименьшая торговая надбавка (30%) устанавливается на более дорогие товары (гробы, памятники, ограды и т.д.). Наибольшая торговая надбавка (50%, 70%, 100%) устанавливается на покупные товары (саваны, свечи, текстиль, иконки и т.д.) Рассчитаем торговую надбавку на единицу покупного товара различными методами. Возьмем к примеру венок.

Метод 1 (ориентированный на покупателя).

Утн1=((Цр-Цз)*100)/Цз

Уровень цены реализации товара, приемлемый для конкретной категории покупателей (Цр) составляет 400,00 руб.

Цена закупки товара у поставщика (Цз) составляет 250,00 руб.

Утн1=((400,00-250,00)*100)/250,00, Утн1=60%.

Метод 2 (ориентированный на затраты).

Определим расчетную сумму прибыли, приходящуюся на единицу реализуемого товара (П):

П=(ИО*Уп)/100

Уровень прибыли к издержкам обращения (Уп) составляет 60%.

П=(52,00*60)/100, П=31,20 руб.

Утн2=((ИО+П)*10000)/(Цз*(100-Снд))

Средняя сумма издержек (ИО) равна 52,00 рублей;

Прибыль, приходящаяся на единицу реализуемого товара (П) равна 31,20 рублей;

Ставка НДС (Снд) равна 18%.

Утн2=((52,00+31,20)*10000)/250,00*(100-18), Утн2=40,6%

Метод 3 (ориентированный на прибыль).

Определим расчетную сумму целевой прибыли (ЦП)

ЦП=(ИО*УРц)/100

Средняя сумма издержек (ИО) равна 52,00 рублей;

Средний целевой уровень рентабельности издержек (УРц) составляет 100%.

ЦП=(52,00*100)/100, ЦП=52,00 руб.

Утн3=((ЦП+ИО)*10000)/(Цз*(100-Снд))

Расчетная сумма целевой прибыли (ЦП) составляет 52,00 руб.;

Средняя сумма издержек (ИО) равна 52,00 рублей;

Цена закупки товара у поставщика (Цз) составляет 250,00 руб;

Ставка НДС (Снд) равна 18%.

Утн3=((52,00+52,00)*10000)/(250,00*(100-18)), Утн3=50,7%

Исходя из расчетов видно, что предприятию ООО "Техно Сервис" выгодно использовать первый метод расчета торговой надбавки, то есть ориентированный на потребителя. В данном примере сказывается также специфика назначения группы реализуемых товаров. При выборе первого метода расчета торговой наценки, конечная цена одного венка будет составлять 400,00 рублей, что наиболее выгодно продавцу и приемлемо для покупателя.

2. Задание 1

Цена за единицу товара А, руб.

Спрос на товар А, шт.

Предложение товара А, шт.

1. Используя данные, приведенные в таблице, построить графики спроса и предложения.

2. Определить равновесную цену товара А.

3. Определить изменение равновесной цены при увеличении доходов покупателей на 10% (при прочих равных условиях).

Вариант 1.

1. График спроса на товар А представлен на Рис.1.

Кривая спроса показывает, что при повышении цены платежеспособная потребность людей сокращается и наоборот, когда цена снижается, спрос на товар А увеличивается. В данном примере спрос считается эластичным, то есть величина спроса изменяется на больший процент, чем цена.

График предложения товара А представлен на Рис.2.

Кривая предложения показывает, как с ростом цены производители увеличивают объем продаж, и наоборот, предложение с их стороны уменьшается при снижении цены. В данном случае предложение товара А считается неэластичным, т.к. его величина изменяется на меньший процент, чем цена товара А.

2. Равновесная цена - это цена, свидетельствующая, что цена продавца (по которой ему выгодно торговать) совпадает с ценой покупателя (которая устраивает последнего). Определение равновесной цены представлено на Рис.3.

Точка Р на графике - равновесная цена. Если спроецировать равновесную точку Р на ось ординат, то обнаруживается равновесная цена товара А. В данном примере равновесная цена товара А равна 26 рублей.

3. При увеличении доходов покупателей, спрос на товар А увеличивается. В данном случае спрос на товар А увеличивается на 10%. Изменение равновесной цены при изменении спроса на товар А представлено на Рис.4.

Равновесная цена при увеличении доходов покупателей обозначается на графике точкой Р1. Из рисунка видно, что при увеличении доходов покупателей равновесная цена увеличивается. При увеличении спроса на товар А равновесная цена равна 27 рублей.

Вариант 2.

1. График спроса на товар А представлен на Рис.5.

График предложения товара А представлен на Рис.6.

2. Определение равновесной цены представлено на Рис.7.

Точка Р на графике - равновесная цена. Равновесная цена товара А равна 30 рублей.

3. Изменение равновесной цены при увеличении доходов покупателей на 10 процентов представлено на Рис.8.

Равновесная цена при увеличении доходов покупателей обозначается на графике точкой Р1. Из рисунка видно, что при увеличении доходов покупателей равновесная цена увеличивается. При увеличении спроса на товар А равновесная цена равна 32 рубля.

Вариант 3.

1. График спроса на товар А представлен на Рис.9.

Спрос на товар А эластичен. Величина спроса изменяется на больший процент чем цена.

График предложения товара А представлен на Рис.10.

Предложение товара А эластично. Величина предложения товара А изменяется на больший процент, чем цена товара А.

2. Определение равновесной цены представлено на Рис.11.

Точка Р на графике - равновесная цена. Равновесная цена товара А равна 37 рублей.

3. Изменение равновесной цены при увеличении доходов покупателей на 10 процентов представлено на Рис.12.

Равновесная цена при увеличении доходов покупателей обозначается на графике точкой Р1. Из рисунка видно, что при увеличении доходов покупателей равновесная цена увеличивается. При увеличении спроса на товар А равновесная цена равна 38 рублей.

3. Задание 2

Показатель

1. Затраты на 100 штук изделия А

· сырье и материалы, руб.

· топливо и энергия на технологические нужды, руб.

· основная заработная плата производственных рабочих, руб.

· дополнительная заработная плата производственных рабочих (в % к основной)

· отчисления на социальные нужды, %

· расходы на содержание и эксплуатацию оборудования (в % от заработной платы производственных рабочих)

· цеховые расходы (в % от заработной платы производственных рабочих)

· общепроизводственные расходы (в % от заработной платы производственных рабочих)

· внепроизводственные расходы (в % от производственной себестоимости)

2. Свободная отпускная цена одного изделия А (с НДС), руб.

1. Составить калькуляцию себестоимости 100 штук изделия А. Определить цеховую себестоимость, производственную себестоимость, полную себестоимость.

2. Определить прибыль от реализации одного изделия А.

3. Составить структуру свободной отпускной цены изделия А.

1. Калькуляция себестоимости 100 штук изделия А.

Статьи калькуляции

Сумма в руб., коп.

1. Сырье и материалы

2. Топливо и энергия на технологические нужды

3. Основная заработная плата производственных рабочих

4. Дополнительная заработная плата производственных рабочих

250,00*20%=50,00

5. Отчисления на социальные нужды

300,00*38,5%=115,50

6. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования

300,00*42%=126,00

7. Цеховые расходы

300,00*20%=60,00

8. Итого: Цеховая себестоимость

(1)+(2)+(3)+(4)+(5)+(6)+(7) =1001,50

9. Общепроизводственные расходы

300,00*80%=240,00

10. Итого: Производственная себестоимость

11. Внепроизводственные расходы

1241,50*1%=12,42

12. Итого: Полная себестоимость

(10)+(11)=1253,92

Цеховая себестоимость 100 штук изделия А равна 1001,50 рублей, производственная себестоимость равна 1241,50 рублей, полная себестоимость равна 1253,92 рублей.

2. Полная себестоимость одного изделия А равна 12,54 рублей (1253,92:100).

Свободная отпускная цена одного изделия А (с НДС) составляет 20,56 рублей. Определим свободную отпускную цену без НДС: 20,56*100,00:118,00=17,42.

Прибыль от реализации одного изделия А составляет 4,88 рублей или 38,9% (4,88:12,54*100).

3. Структура свободной отпускной цены А.

4. Задание 3

Дано: Предприятие реализует подакцизную продукцию. Себестоимость - 10 руб. десяти единиц изделий, рентабельность к себестоимости принимается 50%. Ставка акциза на производимый вид товаров 85%. Ставка по НДС 20%. Снабженческо-сбытовая надбавка 50%. Торговая надбавка 25%.

1. Себестоимость десяти единиц изделия - 10 руб. Себестоимость одной единицы изделия - 1 руб. (10:10).

2. Рассчитаем свободную отпускную цену одного изделия.

Элементы цены

Сумма в руб., коп.

1. Себестоимость

2. Прибыль

(1)+(2)+(3)=2,78

6. Свободная отпускная цена с НДС

3. Рассчитаем свободную розничную цену одного изделия.

Элементы цены

Сумма в руб., коп.

1. Себестоимость

2. Прибыль

4. Свободная отпускная цена без НДС

5. Снабженческо-сбытовая надбавка

6. Торговая надбавка

7. Свободная розничная цена без НДС

(4)+(5)+(6)=4,87

9. Свободная розничная цена с НДС

Свободная розничная цена одного изделия составляет 5,84 рублей.

Заключение

Торговая надбавка - это денежная сумма, на которую продавец увеличивает продажную цену по сравнению с ценой приобретения для себя. Торговые надбавки определяются продавцом самостоятельно, исходя из конъюктуры рынка. В торговую надбавку включаются издержки продавца, в том числе транспортные расходы по доставке товара от поставщика. Включаются и другие расходы по закупке и реализации товаров, а также прибыль и налог на добавленную стоимость.

С ориентацией экономики на рыночные отношения и с переходом к свободному ценообразованию предприятия стали сами определять размер торговой надбавки. Вначале ее размер был ограничен и в разные периоды с 1991 года изменялся по различным товарам, товарным группам от 15 до 38%. Постепенно в механизме формирования торговой надбавки произошли соответствующие изменения. С конца 1994 года сняты ограничения на размер торговой и оптово-сбытовой надбавки. При этом за исполнительными органами власти оставлено право в случае необходимости регулировать своим решением размер торговой надбавки по социально значимым товарам.

Органы исполнительной власти субъектов РФ устанавливают и регулируют размеры торговых надбавок к ценам на продукты питания (включая пищевые концентраты), лекарственные средства и изделия медицинского назначения; наценки на продукцию, реализуемую на предприятиях общественного питания при образовательных школах, профтехучилищах, средних специальных и высших учебных заведениях, а также на продукцию и товары, реализуемые в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях с ограниченными сроками завоза грузов.

Возможность саморегулирования цен и торговых надбавок зависит от снижения уровня инфляции и повышения экономики в целом. В действующих условиях хозяйствования уровень торговой надбавки должен определяться с учетом конъюктуры рынка, соотношения между спросом и предложением на конкретный товар, размера отпускной цены, издержек обращения, прибыли, ставок косвенных налогов.

Основные требования, предъявляемые к обоснованности торговых надбавок, заключаются в следующем:

Они должны создавать условия для прибыльной работы торгового предприятия;

Отражать специфику реализации отдельных товаров;

Стимулировать эффективное использование имеющихся ресурсов;

Учитывать территориальное размещение производства (поставщиков) и пути продвижения отдельных товаров к потребителю, способствовать сокращению перевозок продукции от места производства до потребления;

Содействовать упрощению практики расчетов и совершенствованию отношений торговых предприятий между собой, с предприятиями других отраслей деятельности, с банками, финансовыми и налоговыми органами.

Список используемой литературы

1. Экономика предприятия / Под ред. акад. В.М. Семенова - СПб.: Питер, 2005.

2. Цены и ценообразование / А.А. Оганесян - М., 2001.

3. Ценовая политика предприятия / В.М. Тарасевич - СПб.: Питер, 2001.

4. Экономика предприятий торговли и общественного питания: Учеб. пособие / Рук. Авт. Кол. Т.И. Николаева; Науч. Ред. Н.Р. Егорова - Екатеринбург: Изд-во Урал. Гос. экон. Ун-та, 2001.

5. Экономика и организация деятельности торгового предприятия: Учебное пособие / Под общ. Ред. А.Н. Соломатина - М.: ИНФРА-М, 2001.

6. Детализация учета и цены / И.П. Ульянов - М., 1998.

7. Анализ хозяйственной деятельности предприятия / Г.В. Савицкая - М.: ИНФРА-М, 2002.

Подобные документы

    Сущность и понятие валового дохода, его значение, состав, источники, способы измерения и прогнозирование. Сущность торговой надбавки (наценки), ее формирование и функции. Методика и последовательность проведения анализа валового дохода по общему объему.

    курсовая работа , добавлен 20.09.2009

    Доходы от торговой деятельности. Экономическое обоснование размера торговой надбавки. Экономическая сущность прибыли от продажи. Задачи, методы расчета валового дохода. Финансовое обоснование плана прибыли. Расчет валового дохода и прибыли на предприятии.

    курсовая работа , добавлен 24.03.2012

    Виды и причины возникновения монополий. Определение объема спроса и предложения; равновесной цены и валового дохода; прибыли и точки безубыточности производства. Выбор наиболее выгодного проекта для инвестирования, исходя из дисконтированной стоимости.

    контрольная работа , добавлен 22.02.2015

    Положения теории чистой (совершенной) конкуренции. Механизм функционирования рынка, взаимодействие покупателя и продавца. Определение равновесной цены и равновесного объема с использованием функции спроса и предложения. Расчет прибыли производителя.

    контрольная работа , добавлен 24.03.2015

    Определение сущности и правил образования равновесной цены. Исследование положения спроса, при увеличении или уменьшении предложения. Особенности капитала и анализ факторов спроса-предложения на рынке. Отличительные признаки процедуры дисконтирования.

    контрольная работа , добавлен 26.10.2010

    Расчет затрат на материалы, полуфабрикаты и комплектующие изделия. Составление калькуляции себестоимости и определение его цены. Определение экономического эффекта от внедрения изделия. Разработка сетевого графика технической подготовки производства.

    курсовая работа , добавлен 31.03.2009

    Рыночное равновесие спроса и предложения. Устойчивость и неустойчивость рыночного равновесия. Сравнение Подходов Вальраса и Маршалла к анализу установления равновесной цены и предложения. Явление обратной зависимости между ценой спроса и его объемом.

    реферат , добавлен 09.01.2015

    Спрос и предложение на рынках как важнейшая категория микроэкономического анализа. Закон спроса, факторы его изменения. Ценовая эластичность спроса. Факторы изменения предложения, его эластичность. Установление равновесной цены по Вальрасу и Маршаллу.

    курсовая работа , добавлен 25.02.2010

    Особенности расчета нужного количества оборудования для производства данной продукции. Определение количества рабочих и штата участка, анализ методов расчета фонда заработной платы. Составление калькуляции и определение себестоимости и цены изделия.

    курсовая работа , добавлен 26.02.2010

    Понятие, состав, источники получения доходов предприятия в современных условиях. Торговая надбавка как источник формирования валового дохода. Оценка динамики общей суммы, уровня и структуры доходов ООО "Марко Поло". Резервы роста доходов предприятия.

Наценка?
Математически наценка представляет собой процентную (реже - твердую) надбавку к закупочной цене товара. Наценка, прибавленная к стоимости закупа, формирует конечную цену продажи. Ее оплачивает покупатель. При достаточном объеме продаж величины наценки должно хватать предпринимателю не только для оплаты всех сопутствующих по , но и для получения прибыли.

Проводим ценообразование
Независимо от того, какие цены дают поставщики, наша конечная цена должна, прежде всего, устраивать покупателей. Поэтому при проведении ценообразования нет четко установленных коэффициентов-надбавок. Наценка на каждый вид товара варьируется в зависимости от многих условий.
В сложившейся практике торговли в розничном обычно применяются следующие наценки:

На – от 10 до 35%

На и обувь – от 40 до 110%

На хозяйственные и канцелярские товары – от 30 до 60%

На сувениры, бижутерию – 100% и выше

На косметику – от 30 до 70%

На автозапчасти – от 30 до 60%
Для того чтобы рассчитать продажную цену, умножаем стоимость закупа на процент надбавки. Полученную величину прибавляем к сумме закупа. Например, поставщик привез нам накладку для бампера на автомобиль по 1940 руб. Для конечной продажи мы устанавливаем наценку в 35%.
1940 * 35% = 679
Наша отпускная цена составит 1940 + 679 = 2619 (руб.)
Наценку можно рассчитать обратным действием. Для этого цену продажи делим на цену закупки и вычитаем единицу. Например, мы продаем 1 кг бананов по 45 руб. Цена закупки составляла 35 руб.
Таким образом, наценка 45 / 35 – 1 = 28,5 (%)

Вычисляем закупочные цены конкурента
Для того чтобы рассчитать закупочные цены конкурента, выбираем категорию товаров для сравнения. Затем прибавляем к средней наценке по данному виду товара единицу и делим продажную цену конкурента на эту сумму.
Например, у нас есть прямой конкурент, который торгует обувью, закупленной у нашего поставщика. Нам необходимо выяснить, не дает ли поставщик ему более выгодные цены. Пара у конкурента стоит 3500 руб. Нам известно, что по условиям договора с поставщиком средняя наценка на обувь может составлять не более 60%. Вычисляем цену закупки.
3500 / 1,6 = 2187,5 руб.
Сравнив таким образом несколько товарных позиций, получаем общее понимание закупочных цен конкурента. Зная принципы формирования наценки, рассчитать данный показатель по любому товару не составляет .
Надеемся, что теперь вы сможете правильно рассчитать наценку в любое время и в любом понравившемся магазине.

Прежде всего, необходимо иметь ввиду, что определение торговой наценки зависит от субъекта и цели определения. С точки зрения торгового предприятия наценка имеет несколько экономических смыслов. В первую очередь, торговая наценка определяет прибыль предприятии. Так, согласно Методическим рекомендациям по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли (утверждены Письмом Роскомторга от 10.07.96 №1-794/32-5) торговая наценка представляет собой разницу между выручкой от реализации и покупной стоимостью товаров.

Инструкция

Таким образом, на стадии ценообразования торговая наценка предприятием самостоятельно. Чаще всего, торговая наценка устанавливается в виде фиксированного процента от покупной стоимости товаров. Например, при покупной стоимости товаров в 100 рублей и торговой наценке 30%, торговая наценка составит 30 тысяч рублей, а розничная цена 130 тысяч рублей.

В целях и налогового учета торговая наценка определяется согласно вышеупомянутым Методическим рекомендациям несколькими способами.

По общему товарообороту:

ВД = Т х РН: 100,

где Т - общий товарооборот,

РН - расчетная торговая надбавка,

РН = ТН: (100 + ТН) х 100, где ТН - торговая надбавка, %



erkas.ru - Обустройство лодки. Резиновые и пластиковые. Моторы для лодок