Алкогольный спирт. Что такое алкоголь? Производство и употребление алкоголя

Алкоголь (этиловый алкоголь или спирт, абсолютный алкоголь, alcohol_ absolutus), хим., C2H5OH, бесцветная, жгучего вкуса, характерного запаха, горючая жидкость, кипящая при 78,13°С, замерзающая при -130°С, уд. вес 0,794.

Алкоголь растворяет смолы и эфирные масла; с кислотами дает сложные эфиры. Содержится во всех спиртных напитках и обусловливает их опьяняющее действие. Действует на организм возбуждающим образом, замедляя обмен веществ.

Алкоголь может быть приготовлен синтетическим путем. В больших размерах получается из крахмалистых и сахаристых веществ от действия дрожжей на сахар при спиртовом брожении. Имеет весьма разнообразное применение в технике (как осветительный материал, в парфюмерном деле, красильном, лаковом и др.), химии и фармации.

Алкоголь уже давно стал неким камнем преткновения для всего человечества. О его пользе или вреде люди спорят неустанно. С полезностью спиртных напитков связано много заблуждений и даже мифов. Насколько они соответствуют действительности?

Мифы об алкоголе

С помощью алкоголя можно быстро согреться. Алкогольные напитки часто называют горячительными. Почему? Люди уверены в том, что спирт обладает согревающим эффектом. И для замерзшего человека глоток чего-нибудь крепкого - самое лучшее лекарство. В подобном утверждении содержится лишь маленькая толика истины. Дело в том, что при охлаждении помогают примерно 50 граммов водки или коньяка. Они расширяют сосуды и нормализуют кровоснабжение внутренних органов. Последующие же дозы алкоголя усиливают кровоток в коже. Она краснеет, появляется приятное чувство тепла. Но оно очень обманчиво - ведь в этом случае усиливается теплоотдача, и организм начинает остывать еще больше. Причем у человека сохраняется субъективное ощущение полного благополучия. Так что согревающий эффект спиртных напитков очень преувеличен.

Алкоголь усиливает аппетит. Спиртное действительно возбуждает аппетит. Но появление легкого чувства голода провоцируют только крепкие напитки, да и то лишь малые их количества. Речь идет о 20-25 граммах водки. Она воздействует на центр насыщения и активирует его. Весь этот процесс занимает минут 15-20, не меньше. Поэтому пить "для аппетиту" прямо пред едой в корне неверно. Ведь за считанные секунды голод не появится: на это требуется более длительное время. К тому же алкоголь перед едой - тоже не выход их положения. Спиртное будет агрессивно вести себя по отношению к слизистой голодного желудка. Он будет страдать и от соляной кислоты, выработка которой тоже будет усиливаться. В результате возможно развитие гастрита. Не слишком ли высокая цена за то, чтобы с аппетитом покушать?

Алкоголь снимает стресс. Часто уставшие люди пытаются поднять себе настроение с помощью алкоголя. Но в большинстве случаев это делается неправильно. Ведь выпивать надо совсем немного - 20-30 мл водки или коньяка или 40 мл вина или мартини. Такие небольшие дозы снимают внутреннее напряжение и помогают расслабиться. Что, в общем-то, соответствует понятию "снять стресс". К сожалению, чаще всего для этой цели используются гораздо более весомые объемы спиртного. И здесь сценарий может развиваться по двум путям. Первый - усугубляется усталость, снижается настроение, появляется своеобразная депрессия, которая только усиливает чувство внутреннего утомления. Второй - это алкогольная эйфория, которая тоже неизбежно заканчивается депрессией. Ни в том, ни в другом случае об освобождении от стресса говорить не приходится. Так что если уж избавляться от этой напасти с помощью алкоголя, то делать это надо с умом.

Алкоголь - лекарство от простуды. Многие лечатся от простуды водкой - с яблоками, с медом, с чем-нибудь еще. Считается, что такое снадобье и температуру снижает, и насморк останавливает, и боль в горле уменьшает. Откуда взялось такое поверье - никто не знает. Однако многие почему-то уверены, что это старинный русский рецепт и что все наши предки лечились подобным образом. Вполне возможно, что русичи боролись с простудой с помощью водки. Важно другое - современная медицина такого способа не признает. Во-первых, иммунитет "огненная вода" никоим образом не улучшает. Во-вторых, спирт далеко не лучшим образом сказывается на воспаленном горле. Оно начинает болеть после "лечения" еще больше. Так что верить в целебную силу водки не надо. А вот небольшое количество подогретого красного вина выпить можно. Оно, по крайней мере, обладает способностью стимулировать иммунную систему организма.

Водка лечит заболевания желудка. Существующее в народе убеждение, что водку можно применять для лечения заболеваний желудка (рекомендуют обычно по 50 граммов перед едой), не только ошибочно, но и опасно. В первые недели небольшие дозы водки действительно оказывают некоторое обезболивающее действие, так как алкоголь воздействует непосредственно на нервные окончания, которых очень много в слизистой оболочке желудка. Но вся беда в том, что с каждым днем для поддержания обезболивающего эффекта необходимы все большие дозы. Но и это еще не самое страшное. Так как алкоголь вызывает резкий прилив крови к органам пищеварения, то применение его при заболеваниях желудка может привести к тяжелым осложнениям - желудочному кровотечению, обострению холецистита.

Качественный алкоголь вреда не наносит. Любой алкоголь оказывает на организм токсическое действие. Это обусловлено тем, что один из продуктов распада этилового спирта - уксусный альдегид. Он-то и творит в организме различные бесчинства. Но некачественное спиртное влияет на организм еще хуже. Ведь дешевые горячительные напитки не проходят должного очищения, они содержат сивушные масла, которые во много раз усиливают токсическое действие алкоголя. То же самое можно сказать и о напитках домашнего производства. И вроде бы вода хорошая использовалась, и экологически чистые фрукты или ягоды, а все равно напиток получается намного более вредным, чем аналогичный покупной. А все потому, что в домашних условиях спирт очистить очень трудно. Конечно же, предпочтение надо отдавать известным и дорогим маркам, но не надо думать, что они не скажутся на здоровье.

Любое количество алкоголя опасно. Приверженцы здорового образа жизни призывают полностью отказаться от употребления алкоголя. Однако ученые всего мира давно пришли к выводу о пользе, например, красного вина - в нем содержатся компоненты, оказывающие благотворное действие на сердечно-сосудистую систему. В умеренных количествах вино и пиво, напротив, полезны для организма. По мнению врачей, не нужно исключать алкоголь из рациона - нужно не злоупотреблять им.

Алкоголь повышает работоспособность. Многие уверены, что под воздействием алкоголя работается легче, чем обычно. Речь идет не о средней и тем более не о тяжелой степени опьянения, когда притупляются все реакции и чувства. Имеется в виду легкая степень, при которой активизируются мыслительные процессы. Но такое ощущение абсолютно субъективно, и это было недавно доказано австралийскими учеными. С помощью опытов они пришли к интереснейшим выводам. Оказывается, у слегка опьяненных людей скорость мыслительных и двигательных реакций действительно может возрастать. Но реакции эти часто бывают ошибочными. К тому же даже небольшие дозы алкоголя вызывают снижение концентрации внимания и ухудшение качества умозаключений. Таким образом, трудиться "под градусом" себе дороже. Может быть, работа и будет выполнена быстрее, но в ней непременно появятся различного рода ошибки.

Алкоголь понижает артериальное давление. Многие гипертоники думают, что понизить давление можно с помощью алкоголя. Он, мол, расширяет сосуды... В этом утверждении есть доля истины - небольшие дозы спиртных напитков действительно ослабляют тонус сосудистой стенки. Но наряду с этим они усиливают частоту сердцебиения. А артериальное давление напрямую зависит от объема крови, "выталкиваемой" в кровяное русло. Чем этот объем больше, тем давление выше. Поэтому алкоголь ни в коем случае нельзя считать лекарством от гипертонии. Ситуация усугубляется еще и тем, что многие спиртные напитки содержат биологически активные вещества. Эти соединения сами по себе могут оказывать влияние на артериальное давление, причем в большинстве случаев неблагоприятное.

Алкоголь не калориен. Многие женщины подсчитывают все съеденные калории. А выпитые калории не учитывают. Между тем алкоголь обладает очень высокой энергетической ценностью, причем чем крепче напиток, тем эта ценность больше. Наиболее высок данный показатель у водки. Последняя питательными свойствами не обладает, калории привносятся только за счет спирта. Именно поэтому от них очень трудно избавиться. Немного по-другому дело обстоит с вином. Энергетическая ценность этого напитка частично обусловлена углеводами, которые легко расщепляются и легко сгорают. Поэтому вино не так губительно сказывается на внешности. И тем не менее любой алкоголь очень калориен. Это правило не знает исключений, поэтому прежде, чем выпить, нужно подумать не только о своем здоровье, но и о фигуре.

Виски более опасный напиток, чем водка. Это неверно. Все крепкие спиртные напитки, в которых 40 и более (водка, коньяк, виски) в равной степени способствуют раку желудка. Но неверно было бы называть их канцерогенами (канцерогены содержатся в табачном дыме, в продуктах питания, которые неправильно хранятся, при нерациональном питании в самом желудке образуются канцерогенные вещества). Их "злодейская роль" состоит в другом. Они способствуют проницаемости канцерогенных веществ в клетки: под воздействием алкоголя «ломается» мембрана клеток слизистой желудка, которая защищает их от воздействия извне. Клетка открывается для воздействия вредных факторов, тех канцерогенов, которые являются уже непосредственной причиной рака.

Пиво - это не алкоголь. Сейчас многие думают, что раз пиво является слабоалкогольным напитком, то оно не наносит здоровью никакого вреда. Это катастрофическое заблуждение. В пиве действительно не очень много спирта. Но это совершенно не значит, что данный напиток безобиден. Он тоже является алкогольным, а следовательно, вызывает привыкание. Недаром в последнее время все чаще и чаще медики говорят о так называемом пивном алкоголизме. Кроме того, хмельной напиток очень плохо влияет на печень и сердце. Эти органы претерпевают перерождение и начинают плохо функционировать. Учитывая все это, ни в коем случае нельзя относиться к пиву как к лимонаду. Нельзя поглощать его ежедневно литрами. Такое бездумье очень быстро скажется на здоровье.

Запивать ли водку газировкой? Многие, чтобы не сильно пьянеть, частенько разбавляют и запивают крепкие напитки газированной водой, различными тониками. Однако это только ускоряет опьянение и приводит к тяжелому похмелью. А потому если уж запивать водку, то только негазированной минеральной водой.

Надо не запивать, а закусывать. Большинство из нас уверены, что крепкие напитки нужно непременно закусывать. А запивать их ни в коем случае нельзя. Но и это утверждение не совсем правильно. Здесь нужно уточнить, какие именно закуски имеются в виду - горячие или холодные. Последние слабо нейтрализуют спирт, он довольно быстро всасывается в кровь. Тоже самое происходит, когда человек запивает алкоголь. Так что в этом смысле соки, компоты, морсы можно поставить на одну ступень с фруктами и овощными салатами. Совсем по-другому дело обстоит с горячими и жирными блюдами, например супами или рагу. Те подавляют всасывание этанола, уменьшают выраженность опьянения и поэтому считаются самыми лучшими закусками. С ними не сравнится ни одна "запивка".

Спиртное наши праотцы величали «похитителем рассудка», Бернардом Шоу оно названо «анестезией от жизни», а психиатр А.В. Мельников четко подметил приходящие с ним фальшивую радость и истинное горе.

О горячительном напитке сложено немало заведомо ошибочных мнений. Одних он веселит и бодрит, другим служит снотворным и успокоительным, третьим помогает пережить неблагоприятные обстоятельства. Что за напиток такой дурманящий и уводящий от реальности, обезболивающий и сводящий в могилу?

Алкоголь - это наркотик, тяжелее, чем героин. Разберемся с его токсичными и наркотическими качествами, как проявляются стадии опьянения, почему возникает стойкая зависимость.

Можно ли из запоя выйти самостоятельно. Причины и проявления запоев, какой урон наносят здоровью.

Хмельное с позиции науки

Составляющие всех алкогольных жидкостей - вода и спирт этиловый . Концентрация последнего определяет силу влияния на организм. Прочие ингредиенты (придающие запах, цвет, улучшающие вкус) влияют незначительно.

Спирт

образуется из углеводорода CH, где водородный атом (H) вытеснен гидроксильной группой (OH). Спирты с единственной гидроксогруппой - одноатомные, с несколькими - многоатомные.

Нам интересны одноатомные:

  • древесный (метанол) - CH₃OH,
  • этиловый (винный, этанол) - C₂H₅OH,
  • пропиловый - C₃H₇OH,
  • бутиловый - C₄H₉OH,
  • амиловый - C5H11OH.
  • чрезвычайно ядовиты, используются в качестве сырья на химических предприятиях;
  • имеют наркотические свойства;
  • присутствуют в спиртном опасными примесями.
  • Летальны в количествах (мл):
    • 30 - 100 - метиловый,
    • 250 - 400 - этиловый,
    • 100 - 400 - пропиловый,
    • 200 - 250 - бутиловый,
    • 30 - 50 - амиловый.

Следует знать, что между метанолом и этанолом почти нет вкусовых и ароматических различий. Но обратите внимание на их смертные порции.

Этиловые спирты - основной компонент алкогольной продукции.

Применяются в производстве взрывчатых веществ, топлива, пластика, смазочных материалов, моющих средств, уксусной к-ты, растворителей и пр.

Способы получения и сырье - весьма разнообразны, но формула жидкости на выходе всегда одна - С2Н5ОН.

При этом, как промышленный, так и пищевой этанол одинаково ядовиты для людей и животных, доказано британскими учеными.

Влияние на человека

Токсичное влияние

Интоксикация алкоголем и его фальсификатами - наиболее распространенна посреди всех отравлений , констатируют токсикологи, изучающие яды.

Этанол относится к группе общетоксичных отрав , ведущим к активному синтезу поражающих организм свободных радикалов, мышечным спазмам, мозговым отекам, параличу, потере сознания. Кстати, сюда же относят крайне опасные угарный газ и цианистый водород.

Всасывание спиртного происходит очень быстро : в желудке - частично, в тонкой кишке - основной объем.

В кровь он поступает спустя пять-десять минут, а наивысшая степень достигается:

  • спустя один час при употреблении на голодный желудок;
  • спустя полтора-два часа при сытости.

Стадии опьянения, симптомы

Поведение выпивохи зависит от концентрации спирта в крови:

0,1% (на 100 мл - 100мг этанола) - легкая стадия опьянения .

Симптомы:

  • эйфория,
  • «развязанный» язык,
  • повышение собственной значимости,
  • снижение внимательности,
  • ненормальным мышлением, которым управляет спиртное, поступившее в мозг.

Персона «под градусом» чувствует себя душой любой тусовки, речистой, остроумной, с радостью выказывает вокальную и танцевальную одаренность.

Трезвые люди, глядя на нее со стороны, слышат пошлости, занудство, многократное повторение какой-либо глупости, горлопанство вместо пения, неритмичное «дергание» вместо танца.

Если удается заснять веселуху, а потом показать участникам запись, многие отказываются верить своим трезвым глазам и ушам.

0,2% (на 100 мл крови - 200 мг спирта) - средняя стадия опьянения:

бессвязная нечленораздельная речь, неправильная двигательная координация, невозможность самостоятельного передвижения, галлюцинации, бред.

0,4% - коматозное состояние , угнетение цнс, отсутствие рефлексов, нарушенное дыхание.

0,6 - 0,7% - летальный исход от остановившегося дыхания.

Процессы в теле

Дезорганизация всего организма , включая мозг, или «биохимическая буря», по словам специалистов.

Резкое подавление нервной системы , приходящее на смену сильному возбуждению. Разрушение мозговых оболочек.

Кислородный голод из-за клеточной гипоксии. При сильном отравлении угнетается в мозге центр, отвечающий за дыхание, что грозит остановкой дыхательных функций.

Дефицит воды , так как клеточные мембраны разрушаются.

Тело переживает грандиозную нагрузку , пытаясь обезвредить попавший в кровь токсин, который сначала реорганизуется в ацетальдегид (чрезвычайно тяжелый яд), затем в не менее вредную уксусную кислоту. И только после этого разделяется на углекислый газ и воду, способные покинуть тело посредством почек и легких.

Процесс энергообеспечения, усвоение глюкозы разлаживается , падает ее уровень.

Для утилизации этанола затрачиваются:

  • ценнейшие микроэлементы, ферменты и витамины, необходимые метаболизму углеводов;
  • гликоген (источник энергии), отложенный печенью на «черный день».

Вывод: алкоголь - это яд, поражающий организм по всем направлениям .

Алкоголь - наркотик

Молекулу спирта специалисты называют «тупой», потому как строение у нее довольно примитивное (намного проще, чем у наркотиков).

Тем не менее, эта тупая молекула так быстро встраивается в тело и становится частью буквально всех важнейших процессов жизнедеятельности , что человек впадает в алкогольную подвластность быстрее и сильнее, чем в наркотическую.

Все наркотики действуют одинаково, различия лишь в нюансах. Для понимания механизма, посмотрим, как они влияют на мозг.

Нейроны головного мозга (по некоторым данным их - 100 миллиардов) отличны от клеток периферической нервной системы способностью обмениваться электрохимическими импульсами.

Происходит это посредством длинных отростков (дендритов, принимающих сигнал, аксонов - передающих его) и синапсов (точек контакта между нейронами).

У здорового человека, процессы тормозные и возбудительные, в мозге сбалансированы . Возбужденные нейроны отправляют импульсы по аксонам в синапсы, в которых начинают выделяться нейромедиаторы (активные биологически вещества, нейротрансмиттеры).

Наркотики работают на синаптических связях , увеличивают или снижают выработку нейромедиаторов, выполняющих различные задачи.

К примеру, кокаин - психоактиватор, способствуют синтезу нейротрансмиттеров возбуждения. Этанол, напротив, стимулирует тормозные медиаторы.

Таким образом, алкоголь и наркотики приводят к разбалансировке нейротрансмиттерных систем .

Аналогично этанолу воздействует на организм барбитурат (депрессант).

При отравлении им человек испытывает симптомы, подобные охмелению: нарушенные движения и координация, невнятный говор, общая заторможенность. Отмена барбитурата проявляется аналогично отмене алкоголя - ознобом, отсутствием нормального сна, тревожностью, дрожанием конечностей.

Важно! Барбитурат и этиловый спирт НЕ СОЧЕТАЮТСЯ, они суммируют и увеличивают эффекты друг друга, что может повлечь смерть.

Люди получают удовольствие от наркотического эффекта хмельных жидкостей . К слову, он - избирателен, т.к. многие испытывают к выпивке отвращение.

НО! В группе риска находятся все, даже те, кто употребляет время от времени и считает себя неуязвимым. Существует немало подтверждений тому, что спиртное начинает приносить наслаждение после многолетнего стажа. Угроза алкоголизма существует для любого возраста .

Таким образом, алкоголь является наркотиком, депрессантом , то есть веществом, подобно героину, подавляющим психику.

Синдром отмены - показатель степени зависимости. Чем она выше, тем тяжелее больной переносит воздержание от героина или выпивки. Пик мучений наступает, когда токсин полностью покидает кровь.

Резюме

Этанол - тяжелейший яд, его систематичное потребление провоцирует неисправимые патологии в теле. При отказе от него, люди ощущают ломку, аналогичную наркотической.

По материалам: А.В. Мельников "Алкоголизм" , PUBS.NIAAA.NIH.GOV


Елена Вальве для проекта Сонная кантата

Спирт на территории Российской Федерации используется с давних времен, еще во времена, когда страной правил Петр Первый, эта жидкость имела особую популярность. Спиртосодержащие напитки являются своеобразным ядом для человеческого организма, но в то же время подобные продукты непременно присутствуют при каждом застолье. В интернете, газетах и новостях постоянно рассказываются истории о том, как люди получают тяжелые травмы в результате употребления этанола. Именно этот продукт несет ответственность за появление глухоты, слепоты и даже летального исхода при его внутреннем применении. Для того чтобы обезопасить себя от вредоносного влияния токсинов, необходимо знать, какой спирт нельзя пить.

Практически все алкогольные напитки имеют в своем составе этиловый спирт

Степень тяжести последствий от выпитого спирта, определяется, в первую очередь, разновидностью продукта и употребленного количества. На основе знаний этих двух составляющих можно представить вред, полученный организмом.

Помимо этила существует метил и изопропиловый спирт, которые являются мощным ядом для внутренних органов человека. Пить метиловый спирт – значит повергать свой организм смертельной опасности. Его употребление наносит огромный урон центральной нервной системе, легким и другим органам. Когда человек употребил метиловую жидкость, лучше всего не дожидаться печальных последствий, а тут же приступить к необходимым мерам оказания скорой помощи. Для начала требуется вызвать бригаду медицинских специалистов, затем самостоятельно прочистить желудок.

Главная опасность заключается в том, что эти две жидкости полностью идентичны, их цвет, запах и вкус почти невозможно различить без лабораторных анализов.

Существует несколько способов для того, чтобы проверить, какой из видов раствора находится перед вами. Для этого необходимо поджечь небольшое количество жидкости. Метиловый спирт при горении имеет зеленые оттенки пламени, а у этила оно - синее.

По факту, метил не доступен в свободной продаже, так как в большинстве случаев он используется только в промышленности. Но в небольших количествах его можно приобрести в аптеке или на винном заводе.

Очень важно обратить внимание на тот факт, что приобретать сомнительную жидкость не стоит. Продавец обязан вам сказать о том, кто является поставщиком. Употребление спирта с неизвестным происхождением может быть смертельно опасно для здоровья.

Использование в медицине

По распространенному мнению медицинский состав спирта имеет самую высокую крепость, равную девяноста пяти процентам. На самом деле это далеко не так. В большинстве случаев для медицинских целей используются составы с крепостью в семьдесят градусов. Они идеально подходят для наружного применения и применения в целях дезинфекции. Помимо этого, применяются растворы, крепость которых составляет девяносто, девяносто пять и сорок градусов.

При некоторых заболеваниях, которые сопровождаются сильным истощением организма, больным выписывается употребление этанола внутрь. Однако эти дозы являются микроскопическими и цель их употребления - стимуляция кровообращения и органов дыхания. Этиловый спирт находится в составе многих медикаментов, с его помощью изготавливаются настои и другие лекарственные средства.

на основе этанола производят множество лекарственных препаратов

Другие виды спирта

Когда были рассмотрены два самых популярных вида этой жидкости, необходимо поговорить о других видах раствора, и о том, какой спирт можно пить.

  1. Спирты класса люкс , среди которых находится такой раствор, как «Альфа спирт» , используются для приготовления лучших алкогольных изделий. Цена на подобный состав может быть достаточно высока, так как он находится в категории продуктов с высоким качеством.
  2. Спиртовые растворы «Базис» и Exrta обладают более низкой ценой, а соответственно и качеством. С их помощью изготавливается та часть винно-водочной продукции, которая находится в низкой ценовой категории.
  3. Муравьиная настойка – один из видов состава, который используется исключительно в фармакологических целях. Благодаря своим свойствам этот раствор известен как лучший антисептик. В теории употреблять его внутрь можно, но стоит помнить о том, что подобный продукт не проходит никакой обработки. Дистилляция и очистка при его изготовлении не применяются.
  4. Очень частый вопрос, который интересует многих людей, имеющих нездоровое пристрастие к употреблению алкоголя, можно ли пить технический спирт . Этот продукт используется только на производстве и относится к категории горюче-смазочных материалов. Его употребление может привести к сильнейшей интоксикации организма, последствия которой катастрофические.
  5. Гидролизный вид спирта – изготавливается на основе отходов производства. Для его изготовления используются опилки и древесная стружка. Подобный состав применяется только в технических нуждах. При попадании в организм, он провоцирует сильнейшее отравление внутренних органов. Жидкость можно узнать по определенному химическому аромату. На вкус жидкость очень соленая.
  6. Цетиловый состав используется лишь в косметологических целях. Именно этот раствор имеет самую высокую жирность. Его употребление не несет определенных последствий для организма, но попытка его выпить сопровождается некоторыми сложностями.
  7. Салициловый раствор изготовляется на основе двух компонентов – этилового спирта и салициловой кислоты. Его применение широко распространено в медицине, так как продукт используется для обработки кожи. На его основе существует и масса косметологических услуг. Именно этот компонент находится в составе продуктов для такой процедуры, как химический пилинг. Употребление продукта внутрь способствует отравлению.
  8. Авиационный спирт. Само название раствора говорит о том, что его применение распространено в авиации. В составе раствора большое количество различных металлов и его употребление может закончиться — смертью.

Крепость

Перед тем как поговорить о том, можно ли пить этиловый спирт и как это делать с минимальным риском для здоровья, нужно уделить внимание крепости подобных растворов. Если причислять спирт к алкогольным напиткам, то он займет первенство по крепости, так как она может достигать девяноста шести процентов.

Очень важно знать, что напитки, обладающие крепостью более пятидесяти процентов, запрещено употреблять в неразбавленном виде.

Их употребление в чистом виде провоцирует разрушение определенных клеток в головном мозге и сильно влияет на состоянии печени. При употреблении неразбавленного спирта основной удар на себя берут гортань и пищевод.

Чистый этиловый спирт предоставляется в продажу в аптеках. Его используют для наружного применения – стерилизации медицинских инструментов, ран прочее

Большинство из настоек, которые продаются в аптеках, изготовлены с применением именно самого крепкого спирта. Они созданы в расчёте на то, что дозировка составляет всего несколько капель, а не стакан лекарственного средства. Но стоит сказать, что люди, находящиеся в тяжелой форме зависимости от алкоголя, используют подобные лекарства, как дешевый заменитель водки.

Как употреблять спирт правильно

Давайте разберем можно ли пить этанол и как правильно подойти к этому вопросу. По факту, употребление этила не несет за собой настолько сильный вред для организма, как употребление метила. На основе этилового спирта изготавливается большинство алкогольных продуктов. Его использование частое явление в медицине. Но употребление этилового спирта в чистом виде может стать причиной появления определенных последствий.

Самый лучший способ себя обезопасить – это разбавить спирт с помощью воды . Подобная мера позволит значительно снизить крепость готового состава, а его использование можно приравнять к использованию водки. При большом количестве употребленной смеси внутрь, на следующее утро можно получить похмельный синдром и приступы головной боли.

Помимо воды можно использовать различные соки, компоты и даже газированную воду. На основе подобного спирта изготовляются самодельные настои и наливки. Специалисты говорят о том, что использование состава не наносит столь ужасающего вреда организму, но всё же от употребления неразбавленного продукта лучше всего отказаться.

Обратите внимание, что мешать чистый спирт с алкогольными напитками – запрещено.

Вред здоровью от употребления спирта

Этанол – вид спиртового раствора, изготовленный из растительных компонентов. Этот состав относится к пищевым продуктам и используется не только для приготовления различных видов алкогольной продукции, но и медикаментов. Его использование может нанести точно такой же урон организму, как и обычный алкоголь. Когда количество выпитого превышает определенную норму, а крепость напитка достаточно высока из-за того, что его не разбавили, в организме начинаются следующие процессы.

По физическим свойствам (вкус, цвет, запах) метанол похож на этиловый спирт

Первые органы, которые страдают от употребления спирта - это гортань и пищевод. Так как неразбавленный спирт обжигает слизистую оболочку. При употреблении подобной жидкости на голодный желудок, появляются сильнейшие боли, вызванные нарушением в работе этого органа. Кроме того, весь алкогольный удар принимает на себя печень, поэтому очень важно соблюдать меру. Употребление неразбавленного продукта приводит к тому, что эффект опьянения достигается намного быстрее. Исходя из этого факта, можно говорить, что и похмельный синдром после употребления подобных напитков, будет намного сильнее.

Помимо этого, под вредное влияние алкоголя попадает и центральная нервная система. Даже небольшое количество выпитого, может привести к тому, что значительно изменится восприятие окружающего мира. Алкоголь - оказывает большое влияние на состояние зрительных и слуховых функций. Также большая нагрузка приходится и на опорно-двигательный аппарат.

Алкогольное отравление

Давайте разберем, что будет, если выпить этиловый спирт в больших количествах. Главное, что нужно знать, что доза, приводящая к летальному исходу, составляет семь миллиграмм на один килограмм массы. Для летального исхода достаточно того, чтобы концентрация этила составляла около пяти граммов на один литр. Очень важен тот факт, что увеличенная масса тела по сравнению со среднестатистическим показателем, увеличивает шанс выживания при алкогольном отравлении. Первые признаки отравления сопровождаются следующими симптомами:

  • появление тошноты;
  • нарушение в работе дыхательных органов;
  • изменение цвета кожных покровов;
  • появление судорог;
  • снижение тонуса мышц;
  • приступы сильной жажды;
  • изменение температуры тела;
  • проблемы с восприятием и потеря сознания.

Злоупотребление алкогольными напитками часто становится причиной развития зависимости. Эта болезнь почти не поддается лечению, а путь к выздоровлению чрезвычайно сложен. Употребление этилового спирта в больших количествах, способно спровоцировать остановку сердца и летальный исход.

Можно ли пить медицинский спирт из аптеки, вопрос довольно сложный. Специалисты говорят о том, что при экстренной необходимости его употребление внутрь не воспрещается. Но лучше всего использовать только качественную алкогольную продукцию.

Этиловый спирт не представляет опасности для здоровья человека, если употреблять его с разумом

Как выбрать

Каждый человек должен знать о том, какой спирт можно пить, метиловый или этиловый и к чему ведет их употребление. И если употребление разбавленного этила в небольших количествах не сильно сказывается на состоянии здоровья, то метил и изопропил становятся причиной смерти.

Оба этих вещества запрещены к свободной продаже и не используются в пищевых отраслях. Но почему-то, с каждым годом увеличивается количество некачественной алкогольной продукции, основанной именно на этих компонентах.

Различить виды спирта неопытному человеку не под силу. Существует лишь несколько способов распознать наличие метила в спиртных напитках, без наличия специального оборудования. Именно поэтому так важно приобретать алкогольную продукцию в магазинах, обладающих всеми необходимыми лицензиями. При необходимости спирт лучше купить в аптеке, чем у сомнительных личностей приобретать «с рук».

Если вы обеспокоены за состояние своего здоровья, после употребления сомнительного алкоголя, то перед тем как его пить, подожгите небольшое количество жидкости. Цвет пламени может сказать о том, что за состав находится перед вами.

СПИРТ И АЛКОГОЛЬ

Алкоголь - арабское слово, которое обозначает твердое вещество или летучую жидкость. В наше время алкоголем называют только летучее и горючее производное сброженной жидкости, которое называется винным спиртом. Алкоголь был открыт в XIV в. Этим открытием мы обязаны знаменитому алхимику из Монпелье по имени Арно де Вильнев. Спирт - производное сахаристых веществ, его можно извлечь из вина, спирта, сидра, получить из риса, сахара и чаще всего из фруктов, зерен или смол, которые содержат сахар. Слабый алкоголь называют водкой, сильный - это горючий винный спирт с крепким вкусом. Он вызывает опьянение и снижение умственных способностей. Вкус его тем сильнее, чем лучше спирт очищен. Он очень хорошо растворяется в воде, соединяясь с которой образует водку. Между этими двумя жидкостями существует очень тесная связь, так что то, что мы скажем сейчас о спирте, относится также и к водке.

Водка - это содержащая спирт жидкость с большим количеством воды, в ней имеется также немного уксусной кислоты. Водку получают перегонкой вина, зерна, картофеля, винограда, перца, сидра, мелассы, винного отстоя, риса, вишен, слив, моркови, смородины, сока фиников, кокосовых орехов, можжевельника, гороха, фасоли, свеклы и кленового сиропа. Первыми опытами по перегонке вина для получения водки мы также обязаны Арно де Вильневу, врачу-алхимику из Монпелье. Эта перегонка вина в водку - основа для получения всех столовых ликеров. Она представляет собой прозрачную бесцветную летучую жидкость крепкого вкуса, имеющую различную плотность в зависимости от того, сколько воды в ней содержится. Она воспламеняется, что впрямую связано с ее плотностью, и обладает свойством растворять смолы и ароматические вещества. Кроме того, она может предохранять от порчи и гниения растительные и животные продукты (Словарь напитков М.Ф. Оланье).

Из книги 200 рецептов блюд на открытом воздухе: гриль, барбекю, шашлык из мяса, рыбы, овощей, морепродуктов и фруктов автора Водяницкий Владимир Сергеевич

Алкоголь Если в процессе приготовления пищи добавлять его в крайне незначительном количестве (от нескольких капель до 1 столовой ложки), это способствует стимуляции обмена веществ. Только рыба, богатая микроэлементами, белками и фосфором, не нуждается в алкогольном

Из книги Лечебное питание при гипертонии автора Верескун Наталья Викторовна

Из книги Всё о специях автора Хворостухина Светлана Александровна

Алкоголь и гипертония В последнее время в прессе все чаще появляются публикации о том, что умеренное потребление алкоголя весьма полезно для сердечно-сосудистой системы.Подобных заявлений много, в некоторых источниках приводятся нормы ежедневного потребления

Из книги Специи и приправы автора Кашин Сергей Павлович

Из книги Худеем интересно. Рецепты вкусной и здоровой жизни автора Ковальков Алексей Владимирович

Алкоголь В кулинарии алкоголь применяют в виде этилового спирта, водки, вина или коньяка. Зачастую даже незначительное его количество позволяет существенно повысить вкусоароматические характеристики и консистенцию готового блюда. Вместе с тем домашние хозяйки крайне

Из книги 1000 лучших рецептов мусульманской кухни автора Лагутина Татьяна Владимировна

Из книги Кремлевская диета. 200 вопросов и ответов автора Черных Евгений

Ислам и алкоголь Приемы пищи и продукты питания у мусульман четко регламентированы. Один из запретов, которые налагает харам (список грехов), касается употребления алкогольных напитков. В Коране, священной книге мусульман, об этом сказано следующее: «О вы, которые

Из книги Самый полезный напиток на Земле. Сухое красное вино. Правда, которую от нас скрывают! автора Самарин Владимир

Из книги Лечимся едой. Запоры. 200 лучших рецептов. Советы, рекомендации автора Кашин Сергей Павлович

Из книги Как правильно пить. От зимнего глинтвейна до летнего крюшона. Незаменимый путеводитель для тех, кто любит наслаждаться жизнью круглый год автора Мур Виктория

Спирт Следующим по содержанию компонентом в красном сухом вине является этиловый спирт. В зависимости от категории напитка его количество может колебаться от 9 до 14 %. Этиловый спирт определяет крепость вина, а также участвует в процессе растворения содержащихся в

Из книги Вкус жизни автора Михалевич Олег Игоревич

Из книги автора

Алкоголь Так уж повелось, что алкоголь является неотъемлемой частью таких мероприятий, как день рождения, свадьба, вечеринка с друзьями или коллегами по работе. Одни люди выпивают 1–2 раза в неделю, считая это способом расслабиться, другие прибегают к такой «релаксации»

Из книги автора

Алкоголь на кухне: марсала и яблочный бренди У меня на кухне алкоголь больше используется в осеннее время, чем в любой другой сезон года. Знаю, что осень по-настоящему наступает в тот момент, когда я решаю пожарить свиное филе. Именно для этого я держу на кухне кальвадос или

Исследуем распространенное, весьма известное вещество, которое носит разные названия - этанол, винный спирт или просто алкоголь. Что такое этаноловый спирт? Это вещество относится к токсическим соединениям, содержащим гидроксильную группу и углеводород.

Однако все по порядку. Этаноловый спирт характеризуется тем, что сначала возбуждает ЦНС, а затем сильно тормозит.

Алкоголь. Что такое? Формула вещества

Этанол — это жидкость, прозрачная, но с резким запахом. Химическая формула спирта, позволяющая ученым в любой стране идентифицировать вещество, - C 2 H 5 OH. Этаноловый спирт относится к одноатомным спиртам гомологического ряда.

Этанол легко воспламеняется, он летуч и используется для некоторых промышленных целей. Его родственники - пропиловый и изопропиловый спирт, эти вещества исключительно технологические и никогда не применяются для изготовления напитков. Практически идентичен по химическим свойствам этанолу другой спирт — метанол. Однако доза метанола, приводящая к смертельному исходу, - всего 30 г.

Само название этанол — химическая характеристика соединения. Суффикс -ол означает, что вещество относится к спиртам, в которых наличествует гидроксильная группа - OH. Корень этан- говорит о наличии в веществе радикалов этана. Если подробнее, то сам углеводород С 2 Н 6 называется этан, а его радикал С 2 Н 5 - этил.

Способы производства алкоголя

На первом месте, по данным ВОЗ, в списке пьющих стран мира находится Молдова, а за ней - Чехия. На последних строчках списка - те страны, в которых восточные религии запрещают полностью алкоголь. Это Иран, Ирак, Ливия, Пакистан и другие.

Влияние алкоголя на органы и системы органов

Рассмотрим пагубное влияние алкоголя на организм человека. В первую очередь от воздействия алкоголя страдает пищеварительная система и сердечно-сосудистая. Каждый четвертый пьющий человек имеет проблемы с теми или иными внутренними органами: печень, сердце, поджелудочная железа. На второй стадии алкоголизма начинает страдать половая сфера и психическая.

Жировая дистрофия, являющаяся первой стадией повреждения печени, проходит бесследно, если человек полностью перестает употреблять спиртное. Но на 2-й и 3-й стадиях поврежденные гепатоциты (это клетки печени) уже не восстанавливаются.

Сердечно-сосудистая система страдает не меньше. Артериальная гипертония — одна из ведущих причин смертности среди часто пьющих мужчин. Давление у мужчин по природе немного выше, чем у женщин, и алкоголь еще более усиливает вероятность гипертонии.

Нельзя не упомянуть о том, что употребление алкоголя во время беременности грозит рождением умственно или физически неполноценного ребенка.

Влияние на высшую нервную деятельность

Алкоголь, попадая в организм, сразу же запускает определенные системы в мозге, отвечающие за состояние покоя и расслабления. Известный седативный эффект сопровождается кратковременной активацией дофаминовых рецепторов. Кроме дофамина повышается и секреция серотонина. Вследствие активации зоны подкрепления возникает психологическая зависимость от дозы дофамина, вызывающей эйфорию.

Долговременное употребление алкоголя приводит к таким необратимым последствиям в нервной системе:

  • нарушаются ассоциативные связи;
  • ухудшается память;
  • способности к переосмыслению информации из внешнего мира значительно ухудшается;
  • психологи констатируют постепенное разрушение личности пьющего.

Поведение зависимого человека становится неуравновешенным. Зависимый на 2-й и 3-й стадиях все чаще раздражается по мелочным причинам, гневается и разрушает свою семью. Все мысли у зависимого напрямую связаны с алкоголем. Те люди, которые не поддерживают человека в его пристрастии к выпивке, постепенно отторгаются.

Самым опасным следствием употребления алкоголя является разрушение нервных клеток. Это обусловлено тем, что эритроциты крови склеиваются из-за высокого содержания спирта в крови и не могут переносить кислород капиллярам, насыщающим нейрон.

Следовательно, нейроны гибнут от недостатка кислорода. Именно из-за разрушения нейронов человек постепенно теряет способность сосредоточиваться и усваивать новую информацию. Неизбежно пьющий человек теряет свою квалификацию. Его поведение с усилением зависимости становится девиантным.

Миф о пользе красного вина

Исследования, которые проходили в США с 2009 по 2012 год, показали, что бокал красного вина в день спасает от гипертонии, снижает риск развития рака.

Но недавно специальная комиссия опровергла заявления о пользе вина; а все ученые, участвовавшие в исследовании, были лишены своих грантов.

Оказалось, что многие данные были сфабрикованы. Ведь вред, который наносит организму ежедневное употребление алкоголя, превышает оздоравливающий эффект виноградного сока.

Виноградный сок и правда хороший антиоксидант, как и другие фрукты. Но лучше все же есть виноград свежим, а не перебродившим. А вина и настойки - это праздничные напитки, но не повседневные.



erkas.ru - Обустройство лодки. Резиновые и пластиковые. Моторы для лодок