Быстрый пирог из консервы сайры. Пирог с сайрой и рисом

Рецепт осетинского тонкого пирога с сыром и зеленью. Заводим дрожжевое тесто, делаем сырную начинку: натираем на терке адыгейский сыр и рубим зелень. Далее, раскатываем тесто, обильно выкладываем сырную начинку в середину, защипываем края и формирует тонкую лепешку. Запекаем пирог с сырной начинкой до румяного состояния в духовке. Как можно убедиться из данного пошагового фото рецепта, готовится этот осетинский пирог с сыром довольно просто, особенно, при наличии некоторой сноровки.

Ингредиенты:

Тесто для 4 осетинских пирогов

  • Теплая вода — 1 стакан;
  • Мука пшеничная — 3,5 стакана;
  • Дрожжи (быстродействующие) — половину пачки;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Соль — 1 ч. ложки;
  • Сахар — 2 ст. ложки;
  • Растительное масло — 3 ст. ложки;

Сырная начинка

  • Адыгейский сыр — 500 г.;
  • Сливочное масло — 70г.;
  • Яйцо куриное — 1 шт.;
  • Зеленый лук — небольшой пучок;
  • Свежий укроп — небольшой пучок;
  • Черный свежемолотый перец — по вкусу;

Недавно осознал одну страшную вещь — как оказалось, в моей кулинарной книге отсутствуют рецепты осетинских пирогов, и это несмотря на то, что я являюсь большим их ценителем. Более того, я уже неоднократно их готовил, но учитывая что создание фото рецепта выпечки сопряжено с некоторыми сложностями (постоянно заняты обе руки, и они еще к тому же — в муке, так что фотографировать нечем!) видимо я просто ленился. Но это в прошлом, поскольку себя заставил и весь процесс готовки сфотографировал, поэтому сейчас расскажу как я готовлю осетинский пирог с сыром и зеленью.

Тесто для осетинского пирога

В данном рецепте, я использую обычное дрожжевое тесто, замешанное на теплой воде. Чтоб его приготовить можно посетить страницу с пошаговым фото рецептом дрожжевого теста. а можно воспользоваться кратким рецептом приведенным ниже.

Высыпаем в миску 3,5 стакана муки («стакан» я использую 400 мл, если взять стакан поменьше, теста получится только на 3 пирога), поверх муки — половину пачки дрожжей, соль и сахар, перемешаем все сухие ингредиенты нашего будущего теста большой столовой ложкой. Сделаем в середине горки с мукой небольшое углубление, вольем туда стакан теплой воды (мерный стакан для воды — должен полностью совпадать со стаканом, которым мы отмеряли муку, это важно!). Добавим поверх воды одно яйцо, хорошенько перемешаем его в воде, так, чтоб жидкость немного вмешалась в муку, после чего, вольем в миску несколько ложек растительного масла,И замесим мягкое тесто (тесто не должно получиться крутым!) уже руками. Готовое и вымешанное тесто поместим в полиэтиленовый пакет, и уберем в теплое место подниматься. В процессе доведения теста до нужной консистенции, его, до момента использования, необходимо хотя бы один раз умять после того как оно поднимется, и потом, дождаться когда оно поднимется вновь, умять и только потом приступать к приготовлению осетинских пирогов! С тестом разобрались, теперь приступим к приготовлению сырной начинки.

Сырная начинка

Начинка для этих осетинских пирогов готовиться из доступного в Сибири адыгейского сыра, и еще более доступной зелени. В этот раз я использовал зеленый лук и укроп сорванный у мамы на грядке, но возможны различные варианты: черемша, зеленые стрелки чеснока, петрушка, кинза. При выборе зелени в сырной начинке — руководствуемся собственными предпочтениями.

Готовиться начинка просто. Нарубаем зелень укропа и лука,

На крупной терке натираем сыр.

Добавляем в сыр одно яйцо, и поливаем это все дело растопленным в микроволновке сливочным маслом,

Соединяем нарубленную зелень с сыром,

Все хорошенько перемешаем. Наша начинка для осетинских пирогов с сыром и зеленью готова. И теперь нам осталось дождаться момента когда наше тесто поднимется второй раз.

Приготовление осетинских пирогов

Как только наше тесто второй раз поднимется, его нужно еще раз умять,

И разделить на 3 или 4 части, в зависимости от объема мерного стакана, который Вы использовали.

Три куска теста поместим обратно в пакет (чтоб не заветривалось), а четвертый, раскатаем скалкой, не забыв присыпать и скалку и поверхность теста и стола мукой. Толщина раскатанного теста не должна превышать около 3 мм.

После чего защиплем края теста так, чтоб начинка оказалась внутри теста,

Теперь нам осталось лишь присыпать противень мукой,

Уложить на него наш осетинский пирог швом вниз,

И используя скалку (а главным образом руки), аккуратно и равномерно выровнять пирог с сыром по всей поверхности формы. Здесь очень важно не допустить разрывов теста. Кстати, если у Вас нет формы для пиццы — можно просто распределять пирог по поверхности стандартного противня для духовки. Получится не идеально кругло, но на вкусовых качествах пирога это точно не отразится!

После того как пирог наш полностью сформирован, отправим его в предварительно разогретую до 210-220 градусов духовку запекаться,

А как только он начнет подрумяниваться (примерно через 15 минут), вынимаем осетинский пирог из духовки, смазываем его взбитым яйцом,

после чего, отправляем пирог с сыром запекаться уже до готовности (это примерно еще 7-9 минут),

Готовность пирогов определяем по румяности вашей выпечки.

Осетинский пирог с сыром и зеленью прямо из духовки подаем к столу горячим, и готовим остальные пироги описанным выше способом.

Но рецепт был бы не полным, если бы я не показал что получилось внутри. Поэтому я разрезал пирог ножом для пиццы,

И еще раз подал его к столу уже в нарезанном на порции состоянии! К слову сказать, уже сейчас глядя на фото полученного пирога в разрезе, есть легкое ощущение того, что начинки можно было добавить в пирог и побольше… Но и так было вполне даже очень вкусно! Приятного всем аппетита и удачи в приготовлении осетинских пирогов с сыром по описанному выше рецепту.

Широко используют для приготовления выпечки все кавказские народы. Осетинские пироги, аджарские хачапури и абхазские ачаши давно приобрели заслуженную популярность во всем мире. И сегодня мы хотим рассказать, как приготовить вкусный пирог с сыром адыгейским, который придется по вкусу вашим гостям и членам семьи.

Слоеный пирог в мультиварке

Насыщенный вкус начинки, хрустящая корочка и незабываемый аромат этой выпечки гарантированно покорят сердца ваших близких. Слоеный пирог с адыгейским сыром готовится очень просто и отлично смотрится на праздничном столе. Рецепт его приготовления читайте ниже:

  • Листы лаваша сложите друг на друга.
  • Натрите на терке 250 граммов твердого и 150 граммов адыгейского сыра. Смешайте его с рубленой зеленью, одним куриным яйцом, двумя ложками сметаны и специями по вкусу.
  • Выложите половину начинки в центр верхнего листа и сверните края - у вас должен получиться круг, подходящий по размеру к чаше вашей мультиварки.
  • После этого выложите оставшуюся часть начинки толстым слоем поверх пирога и снова подверните края к центру так, чтобы на поверхности не было дырок.
  • Включите прибор и положите на дно чаши несколько небольших кусочков сливочного масла. Затем положите пирог швами вниз и установите режим «Выпечка» на 20 минут.

Выложите готовую выпечку на тарелку, разрежьте на порционные куски и подавайте на стол с чаем или как добавку к овощному салату.

с сыром адыгейским

Эта выпечка отлично подойдет для встречи гостей. Кроме того, вы легко можете приготовить ее на завтрак или к вечернему чаю. Как приготовить быстрый пирог с адыгейским сыром? Рецепт вкусного угощения читайте здесь:

  • 125 граммов соленого сливочного масла комнатной температуры смешайте с половиной стакана сметаны.
  • Добавьте к продуктам два стакана просеянной муки и чайную ложку горчичного порошка.
  • Замесите плотное тесто, соберите его в шар, заверните в пищевую пленку и отправьте в холодильник на четверть часа.
  • Натрите на терке 300 граммов адыгейского сыра и 50 граммов брынзы.
  • Разъемную форму застелите пергаментом.
  • Тесто достаньте из холодильника, отделите две трети и раскатайте его так, чтобы можно было закрыть дно формы и бортики.
  • Поместите пласт в форму и проткните его в нескольких местах вилкой.
  • Выложите начинку, посыпьте ее французскими травами и пройдитесь по поверхности скалкой.
  • Закройте пирог оставшимся тестом и защипните края. Верх пирога также можно проткнуть вилкой, чтобы не образовывались пузыри.

Выпекайте вкусный пирог с сыром 40 минут, затем разрежьте его на порционные куски и подавайте к столу.

Аджарские хачапури

Мы предлагаем вам вариант приготовления этого вкусного блюда в домашних условиях. Чтобы испечь пирог с сыром адыгейским, следуйте нашей инструкции:

  • Замесите тесто из 300 граммов муки, пяти граммов дрожжей, 90 граммов растительного масла и щепотки сахара. Поставьте его в теплое место и дождитесь, пока оно поднимется.
  • Разделите тесто на шарики величиной со среднее яблоко.
  • Разровняйте заготовки руками, выложите их на противень и заверните края, придав форму лодочек.
  • Адыгейский сыр (300 граммов) раскрошите руками и начините пироги.
  • Разогрейте печь до 180 градусов и поставьте в нее противень с заготовками. Готовьте их десять минут.
  • Когда тесто подрумянится, лодочки нужно достать, разбить яйца и выложить их прямо на поверхность пирогов.

Поставьте выпечку в духовку еще на семь минут. После этого аджарские хачапури будут готовы, и их можно подавать к столу.

Ачма ленивая

Если вы ждете гостей, а времени на подготовку совершенно нет, то вас выручит наш рецепт. Здесь вы можете прочитать, как приготовить пирог с адыгейским сыром и зеленью:

  • Шесть яиц взбейте с 700 мл молока, солью, измельченным укропом и петрушкой.
  • Добавьте к смеси 500 граммов тертого адыгейского сыра.
  • На противень выложите лист лаваша и смажьте его начинкой, затем положите поверх нее еще один лист и повторите операцию. У вас должно получиться всего семь слоев, а наверху должен находиться лаваш. Не забудьте оставить немного начинки для смазки.
  • Готовьте ачму в разогретой духовке полчаса, а за десять минут до готовности вам нужно смазать ее поверхность остатками сырно-яичной смеси.

Когда пирог немного остынет, его нужно нарезать и подать к столу.

Хачапури домашние

Каждая хозяйка делает эти пироги по-своему, изменяя и дополняя классический рецепт. Сегодня мы хотим предложить вам приготовить настоящий кавказский пирог с сыром адыгейским на своей кухне. Рецепт блюда читайте здесь:

  • Приготовьте тесто из 250 мл молока, чайной ложки дрожжей, двух ложек сахара, трех стаканов пшеничной муки, куриного яйца, соли и перца по вкусу.
  • Когда тесто будет готово, раскатайте его, смажьте маслом и сверните в рулет. После этого заготовку следует скрутить в жгут и оставить в покое на полчаса.
  • Для начинки мелко порубите зелень и смешайте ее со 180 граммами творога. Добавьте сюда же один белок, 300 граммов адыгейского сыра и 100 граммов сулугуни.
  • Разделите тесто на одинаковые части и раскатайте лепешки. Положите начинку в центр первой заготовки, а края соедините в центре. Осторожно раскатайте пирог скалкой. Тоже самое проделайте и с остальными продуктами.

Выложите хачапури на противень и поставьте его в разогретую духовку на четверть часа. Готовые пироги смажьте маслом и сразу подавайте к столу.

Пирог с баклажанами и адыгейским сыром

Ваши близкие непременно оценят сочетание вкуса запеченных овощей и мягкого сыра. Приготовить выпечку вы можете по следующему рецепту:

  • Баклажаны разрежьте пополам, посыпьте их солью и сахаром, сбрызните оливковым маслом, заверните в фольгу и отправьте запекаться в духовку. Туда же отправьте свежие помидоры.
  • Просейте 300 граммов муки, смешайте ее с куриным яйцом, четырьмя ложками растительного масла и небольшим количеством соли.
  • Замесите руками рассыпчатое тесто, а затем переложите его в форму, застеленную пергаментом. Аккуратно сформируйте дно и бортики будущего пирога.
  • Для начинки тонко порежьте болгарский перец и натрите на терке 300 граммов адыгейского сыра.
  • Соедините сыр с куриным яйцом, молоком, сметаной, горчицей, солью, зеленью и чесноком. Заливка должна получиться достаточно густой.
  • У баклажанов и помидоров снимите кожицу, перемешайте мякоть и выложите на тесто.
  • Далее осторожно выложите заливку и украсьте поверхность пирога свежим перцем.

Отправьте форму в духовку на 40 минут. Готовая выпечка получается очень вкусной в холодном и горячем виде.

Пирог с адыгейским сыром и томатами

Еще один оригинальный рецепт пригодится вам для встречи гостей:

  • Смешайте 250 граммов тертого сыра, четыре ложки острого томатного соуса и один желток.
  • Слоеное тесто раскатайте достаточно тонко и положите на противень, застеленный пергаментом.
  • Смажьте поверхность теста сырной начинкой, оставив нетронутыми края.
  • Помидоры порежьте тонкими кружочками, выложите их близко плотно друг к другу, посолите и поперчите.

Выпекайте угощение до готовности около десяти минут. После этого пирог следует охладить, нарезать и подавать гостям.

Заключение

Слоеный пирог с сыром (адыгейским) - очень вкусное и сытное блюдо. Готовьте его для родных на праздники и в будние дни. Мы уверены, что они будут вам благодарны и еще не раз попросят добавки.

В сравнении с кухнями других стран осетинская не выделяется разноплановостью блюд. Но это компенсируется их оригинальным, красочным вкусом. Кто не слышал о знаменитом осетинском сыре или традиционных пирогах?

Пироги в Осетии особенно ценятся, ведь для местных жителей их приготовление не просто дань традиции. Они имеют особое, ритуальное значение. Именно перед ними возносятся молитвы. А к нарезке вкусной выпечки приступают лишь после благословения старшего в доме.

Без сочной выпечки с сырной, картофельной, тыквенной, капустной или мясной начинками не проходит ни одно праздничное застолье. Традиционно печется три пирога, которые за столом разделяются на семь кусков. При этом лепешки кладут одну на другую.

Едят их исключительно руками, как следует обмакивая в топленое сливочное масло.

Рецепт традиционного пирога с адыгейским сыром

Ингредиенты Количество
Дрожжи сухие активные - 1,5 ч. л
Мука высшего сорта - 150 г
Молоко - 50 мл
Масло сливочное - 0,5 ст. л
Яйцо - 1 шт
Сахар - половина ч. л
Соль - щепотка
Сыр адыгейский (осетинский или любой другой мягкий) - до 200 г
Кефир или сметана - 1 - 2 ст. л.
Время приготовления: 120 минут Калорийность на 100 грамм: 190 Ккал

Осетинский пирог представляет собой лепешку. Традиционно ее формируют из одного куска. Но неопытным хозяйкам можно попробовать свои силы с двумя коржами, между которыми поместить начинку.

Приступаем к приготовлению:

Начинаем с замешивания теста. Молоко с ложкой масла нагреваем, но следим, чтобы не закипело. В отдельной емкости смешиваем яйцо и соль;

Просеиваем муку, которую затем смешиваем с сахаром и дрожжами. Соединяем сухую смесь, молоко и яйца;

Перед тем как начать вымешивать, руки лучше смазать постным маслом. Так липкое тесто буде меньше прилипать. Добавлять муку не нужно, даже если кажется, что тесто слишком жидкое. В ином случае оно не поднимется, как надо;

Оставляем тесто возле печки, укутав емкость полотенцем. Через час слегка обминаем его и снова оставляем подниматься;

Ближе к концу срока расстаивания теста занимаемся начинкой. Сыр измельчаем на терке (лучше крупной). Нужно помнить, что когда используется сыр адыгейский, то его надо довести до вкуса при помощи соли, а если вы взяли сулугуни и брынзу, их солить не стоит. Пропитываем сыр кефиром;

Наконец формируем пирог. Хорошо обсыпаем рабочую поверхность мукой. Слегка растянув тесто ладонями (скалку использовать не желательно), придаем ему форму небольшой лепешки;

Закладываем сырную начинку и защипываем края, стягивая их к центру. Присыпаем мукой и придавливаем ладонью;

Перевернув заготовку вниз швом, продолжаем растягивать ее, стараясь, чтобы получилась очень тонкая лепешка. Делать все надо бережно и слишком не усердствовать, поскольку нежное тесто легко рвется;

Готовую лепешку переносим на разогретый противень, который заранее смазываем маслом, и ножом проделываем некрупную дырочку. Через нее будет выходить пар. Выпекаем при 220° 15-20 минут.

Такой пирог можно есть, как самостоятельное блюдо, но также использовать вместо хлеба вприкуску к основным блюдам.

Осетинский пирог с сыром и картофелем

Благодаря картофелю, эта разновидность пирога будет более сытной, а потому его можно подавать как полноценное блюдо. Запивать теплым молоком или бульоном.

На один пирог понадобится:

  • Мука высшего сорта – 200 гр;
  • Кефир – 100 мл;
  • Сахарный песок – 1 ч. л;
  • Сыр (осетинский, брынза либо адыгейский) – 100 гр;
  • Картошка – 2 небольших клубня;
  • Масло сливочное – 30 гр;
  • Соль – щепотка;
  • Укроп либо другая зелень – при желании.

Приготовление:

  1. Столовую ложку муки кладем в небольшую емкость, туда же добавляем всю порцию дрожжей и сахара, а также ложку умеренно теплого кефира. Оставляем смесь на полчаса;
  2. Просеиваем остальную муку и ставим очищенный картофель на плиту. После того как он сварится и немного остынет, толчем его или перетираем через сито. Отставляем в сторону;
  3. За это время опара должна уже набухнуть и покрыться характерной дрожжевой пенкой. Маленькими порциями вливаем ее в муку, неспешно помешивая. После добавляем остатки кефира и всю порцию растительного масла. Бережно вымешиваем тесто до упругости;
  4. Готовый колобок закрываем полотенцем и оставляем. Тесто должно еще подойти;
  5. Пока тесто расстаивается, завершаем приготовление наполнения. К картошке примешиваем измельченный сыр и по желанию порезанный укроп. Если надо подсаливаем. Тщательно перемешиваем;
  6. Тесто уже как следует подошло, а потому берем его и формируем толстенькую лепешку. Выкладываем начинку и собираем края заготовки к центру. Лишнее обрезаем;
  7. Переворачиваем вниз швом и только тогда приступаем к формированию тонкой лепешки. Для этого достаточно придавливать ее ладонью, но распределять силу прикосновений надо равномерно, чтобы где-то в одном месте тесто не прорвалось, а в другом не оказалось слишком толстым;
  8. Перемещаем пирог на противень и проделываем небольшое отверстие в верхней части;
  9. Выпекаем 20 минут при 220°.

Ароматный и сытный пирог готов.

Осетинский пирог с сыром, зеленью и шпинатом

На один пирог понадобится:

  • Мука высшего сорта – 200 гр;
  • Вода – 70 гр;
  • Сыр (осетинский, адыгейский или брынза) – 150 гр;
  • Дрожжи сухие активные – 1 ч. л;
  • Шпинат – 200 гр;
  • Луковица – 1 маленькая;
  • Масло растительное рафинированное – 0, 5 ст. л;
  • Сахарный песок – 1 ч. л;
  • Соль – щепотка.

Приступаем к изготовлению выпечки:

  1. Просеянную муку смешиваем с щепоткой соли и ложкой сахара. В подогретой воде растворяем быстродействующие дрожжи, после чего наливаем эту смесь в муку;
  2. Предварительно смазав ладони маслом, начинаем месить тесто, пока оно не приобретет упругость, но в то же время сохранит мягкость. После этого отставляем не меньше чем на час подходить. Не забываем накрыть чистым полотенцем;
  3. За это время подготавливаем шпинат. Тщательно его моем, затем кидаем в воду, доведенную до кипения, и провариваем не больше трех минут. Дольше держать нельзя, продукт очень нежный;
  4. После достаем, кладем на дуршлаг, чтобы удалить жидкость, и измельчаем;
  5. Так же режем луковицу и зелень, смешиваем со шпинатом. Сыр крупно натираем и тоже перемешиваем с зеленью. Досаливаем по вкусу;
  6. К этому времени тесто уже должно достигнуть нужного состояния. Вынув его из емкости, кладем на подготовленный стол и, нежно придавливая ладонью, создаем «мясистую» лепешку. На нее выкладываем колобок из начинки;
  7. Крепко соединяем края, притягивая их к центру. Если тесто слишком липкое, не забываем притрушивать пальцы мукой для более крепкого шва;
  8. Постепенно разминая изделие от центра к периферии, формируем лепешку как можно тоньше. Можно взять ее в руки и на весу пройтись пальцами по самому краю. Под своим весом заготовка будет растягиваться еще лучше;
  9. Перемещаем на противень и перед отправкой в духовой шкаф не забываем проделать небольшую дырочку по центру;
  10. Выпекаем при 220° около 20 минут.

Пирог с сырно-куриной начинкой

Эта разновидность осетинского пирога наверняка придется по душе любителям вкусной сытной выпечки. За счет куриного мяса он может заменить основное блюдо на обеденном столе.

Ингредиенты на один пирог с курицей и сыром:

  • Мука высшего сорта – 200 гр;
  • Кефир – 70 гр;
  • Дрожжи сухие активные – 1 ч. л;
  • Масло сливочное – 1 ст. л;
  • Масло растительное рафинированное – 1 ст. л;
  • Сыр (адыгейский либо любой другой мягкий) – 150 гр;
  • Голень куриная – 1 шт;
  • Специи – соль, тимьян, паприка, перец душистый, лавровый лист.

Приготовление, как всегда, начинаем с теста:

  1. В умеренно подогретый кефир насыпаем сухие дрожжи, хорошенько перемешиваем;
  2. Маленькими порциями подсыпая муку, соединенную с солью, вымешиваем мягкое упругое тесто. В конце добавив растительное масло, ставим в укромное место, обязательно накрыв чистым полотенцем. Тесто должно подниматься не меньше часа;
  3. В это время приступаем к готовке мяса. Моем его и отвариваем до готовности, в середине варки приправив бульон душистыми специями (тимьяном, лавром, душистым горошком). Не забываем снимать появившуюся пену. После охлаждаем голень и снимаем мясо с кости. Мелко нарезаем и соединяем с паприкой и солью;
  4. Сыр натираем или измельчаем вручную (мягкие сорта отлично крошатся). Соединяем с курятиной и заправляем начинку парой ложками бульона. Нельзя переусердствовать, чтобы начинка не потекла при запекании;
  5. Берем уже подошедшее тесто и разминаем его в небольшую плотную лепешку. Кладем сверху начинку и начинаем защипывать края, стягивая их к середине. Лишнее обрезаем;
  6. Бережно, стараясь не прорвать тесто, приплющиваем заготовку и, надавливая рукой, двигаемся по кругу. Таким образом, превращаем шар в лепешку;
  7. Перекладываем ее на противень и посередине вырезаем маленькую дырку, чтобы пар выходил;
  8. Выпекаем 20 минут в разогретой до 200° духовке.

Маленькие хитрости хозяйкам на заметку

В приготовлении осетинских пирогов никаких сложностей нет, но есть небольшие нюансы, на верное соблюдение которых может уйти несколько попыток. Так, соотношение теста к начинке должно быть примерно 1:1. То есть, идеальным пирог будет с тонким нежным тестом, которое дополняет сочная насыщенная начинка.

Несколько советов, которые помогут насладиться пирогами в полной мере:

  • При вымешивании тесто можно хорошенько отбить по столу, чтобы оно достигло нужной упругости;
  • Хозяйкам, только пробующим свои силы в искусстве выпекания осетинских пирогов, можно формировать лепешку на пергаменте, который постелить на стол. А после перенести мягкое изделие на противень прямо вместе с подложкой. Так вероятность прорвать тесто сводится к минимуму;
  • Готовый пирог обязательно следует смазывать сливочным маслом, которое растопить. Это не только подчеркнет изумительный вкус выпечки, но и предотвратит ее засыхание;
  • Готовая выпечка отлично переносит заморозку. Для этого ее нужно обмотать пищевой пленкой и спрятать в морозильную камеру. Разогревать в микроволновке.

Осетинские пироги с сыром – это настоящие шедевры кулинарии. Попробовав приготовить их раз, хозяйка больше не сможет отказать себе и близким в удовольствии баловать вкусовые рецепторы этим вкусным и легким в приготовлении блюдом.



erkas.ru - Обустройство лодки. Резиновые и пластиковые. Моторы для лодок