Самодельный холодильник для пикника. Самодельный холодильник на природе Как сделать холодильник на природе в жару

Итак, поговорим про то, как сделать самодельный холодильник своими руками. Такой холодильник позволяет содержать продукты при отрицательной температуре в течение 24-48 часов (это зависит от теплоемкости самих замороженных продуктов), очень удобен в автомобильных путешествиях выходного дня.

Для изготовления самодельного холодильника потребовалось следующее:

полтора листа пенопласта толщиной 30 мм (75 руб/лист)
три аккумулятора холода по 500 грамм (50 руб каждый = 150 руб)
клей (75 руб)
скотч армированный из хозмага (90 руб)
канцелярский скотч (50 руб)
утеплитель с фольгой (30 руб)

Итого: 470 рублей и три часа свободного времени.

Отдельно стоит рассказать про аккумуляторы холода - контейнер заполненный раствором раствор карбоксиметилцеллюлозы (обладает большой теплоёмкостью). Перед применением аккумулятор холода помещают в морозильную камеру, охлаждается до низкой температуры. Затем его можно положить в самодельный холодильник и он будет «отдавать холод», не позволяя разморозиться продуктам или охлаждать положенные в самодельный холодильник пиво.

В бытовых холодильниках, таких например как холодильники Liebherr ссылка на магазин, такие аккумуляторы холода используются для стабилизации температуры в камере (компрессор включается и выключается реже, реле служит дольше) и увеличивают время жизни продуктов при отключении электроэнергии.

Прежде чем приступить к изготовлению самодельного холодильника посмотрите видео ниже, на нем как раз показывается такой.

Пенопласт (марка пеноплекс или любой другой монолитной структуры, не шариковый) кроме функции удержания тепла еще и принимает на себя функции несущих стенок холодильника. Можно использовать 50 мм пенопласт, тогда срок «работы» самодельного холодильника увеличится, так как теплопередача через стенки будет ниже.

Утеплитель с фольгой позволяет увеличить теплоотражающую способность холодильника и так же уменьшить теплоотдачу.

Скотчи используются для увеличения прочности холодильника, клей – для скрепления стенок между собой. Клей надо использовать такой, который не содержит растворителя и не разъедает пенопласт, например – хорошо подходит клей для потолочной плитки Титан.

Места склейки необходимо зашкурить наждачкой для того, что бы снять глянец, к глянцу клей липнет плохо.

Как вы могли видеть на видео – сборка самодельного холодильника очень проста, достаточно собрать куб без верхней грани, обмотать армированным скотчем, затем утеплителем с фольгой и сверху прозрачным канцелярским скотчем. Последний защищает от механических повреждений.

Станки холодильника сделанного своими руками из двойного пенопласта, на 0:32 и дальше видно что внутренняя часть имеет меньшую высоту и позволяет поставить двойную крышку.

Размеры самодельного холодильника выбирайте самостоятельно – его можно сделать по габаритам багажника в машине.

Льда нет и не предвидится? Как охладить пиво? Вместе с напитком купи баллончик сжатого воздуха (300 рублей в магазине техники; обычно такие используются для очистки компьютерных внутренностей от пыли, поэтому в комплекте есть трубочка - это важно). Еще понадобятся скотч и пластиковый контейнер.

Сделай в пластмассовой стенке контейнера отверстие по диаметру трубки и протолкни ее внутрь. Разложи бутылки или банки на дне емкости и крепко примотай крышку скотчем.

Теперь соединяй баллончик и трубку и выпускай воздух. Благодаря эффекту Джоуля - Томсона через минуту пиво станет ледяным.

Третий способ!

Как охладить пиво на природе? Оберни пивную емкость тканью. Если под рукой не окажется ничего подходящего, пошарь под ногой - носок отлично подойдет.

Хорошенько намочи завернутую тару и подвесь ее на сквозняке в тени. Теперь ты наблюдаешь процесс теплообмена, результатом которого станет охлажденный напиток.

Еще лучше и быстрее этот способ сработает, если ты положишь бутылку в холодильник.

Отправляясь летом за город на лоно природы, мы прихватываем с собой что-нибудь перекусить да термос с горячим чаем. Можно было бы взять и что-нибудь посущественней, да только как все сохранить без холодильника? Изготовить походный холодильник можно своими руками.

Имея использованные фабричные поддоны из папье-маше для укладки яиц (пластмассовые не годятся), газеты, журналы, упаковочную бумагу, обойный клей и полоски поролона, за 3 - 4 вечера вполне можно смастерить термоконтейнер полезным объемом 17 литров. По форме он представляет собой куб с наружной гранью 360 и внутренней - 260 мм. Предварительно охлажденные продукты в нашем мини-холодильнике будут оставаться при той же температуре в течение 20 часов. Конечно, следует помнить, чем полнее заполнен контейнер, тем дольше он сохраняет холод. И если съестного немного (например, мороженого), предварительно охладите контейнер пакетом со льдом и поместите в него пластмассовые бутылки с замороженной водой. Перед заморозкой добавьте в воду поваренную соль. 120 г (4 столовые ложки без верха) на 1 л воды обеспечат температуру - 8,6 градуса С, а 6 ложек - 12...13 градусов С.

Однако хватит отвлечённых разговоров. Приступим к делу. Оклейте 4 поддона с двух сторон бумагой так, чтобы она выступала за края на 50 - 100 мм.

Наносить клей при этом необходимо не только на бумагу, но и на верхушки "пирамидок" поддона. Перед сушкой на поверхность положите фанеру и прижмите грузом.

Сложите из поддонов квадрат и склейте внахлёст выступающие внутренние листы бумаги, разрезав их по углам. Когда все просохнет, сложите из поддонов квадратную трубу, подобрав их так, чтобы крайние "пирамидки" вошли в углубления соседних. Со стороны крышки между бумагой и поддоном тщательно проклейте кусочки поролона и пенопласта так, чтобы загерметизировать полости.
Верх контейнера заложите плотными валиками из газеты и склейте листы внахлёст. Особенно важно проклеить пустоты, а также стыки, чтобы не было щелей. По граням контейнера можно наклеить бумажные валики.

По кромке изнутри контейнера наклейте или пришейте нитками к корпусу полоску поролона либо сукна шириной 50 - 60 мм. Пустоты между поролоном и корпусом заложите любым пористым материалом, предварительно смазав клеем.

Рис.1. Походный холодильник своими руками.

На полоску картона шириной 150 мм наклейте или пришейте ленту поролона или сукна такой же ширины, что и на корпусе и вложите в контейнер. Смазав стыки картона и поролона клеем внахлёст, прижмите их к корпусу с помощью распорок и полосок фанеры. Суконную полоску пришейте встык без зазора. Когда клей высохнет, снимите распорки и с небольшим усилием вставьте в поддон рамку из картона, обрезав при необходимости его края. Подклейте валики из газеты и оклейте снаружи и изнутри бумагой, подворачивая края рамки на крышку.

Дождитесь, когда клей высохнет, и вытолкните крышку из корпуса, предварительно наметив ее положение. Прошейте ее по углам большой иглой с толстой ниткой или обычной сложенной в несколько раз и сделайте с наружной стороны петли. Они понадобятся для извлечения крышки. Под нитку наклейте квадратики плотного картона, чтобы она не резала картон при открывании. Края поролона у крышки подклейте с одной стороны внутрь, а у корпуса - наружу для удобства монтажа.

Установите поддон на дно контейнера и внахлёст заклейте бумагой, проклеив щели. Валики из бумаги подклейте в пустоты и внахлест заклейте наружными листами бумаги.

Снаружи контейнер хорошо бы ещё оклеить листами плотной бумаги, например, от журналов. Подобрав соответствующие иллюстрации, можно добиться своеобразного художественного оформления. На корпусе и крышке не забудьте сделать метки, чтобы не искать всякий раз их взаиморасположения.

На дно контейнера уложите фанерку, скажем, от посылочного ящика. Через днище пропустите и приклейте киперную или сшитую из плотной ткани ленту для ручек.

Походный холодильник готов. Можете отправляться в поход.

Вы взяли с собой в поход пиво, но по маршруту следования не оказалось ни ручья со студеной водой, и холод от закончился. Как быстро охладить пиво или другие напитки, и при этом не на пару градусов, как это делается за счет испарения, а так, чтобы реально остудить напиток и насладиться им жару? Для этого нужно брать с собой предельно компактный химический холодильник, который можно заранее подготовить и всегда иметь под рукой нужный заряд для охлаждения продуктов, замораживания ушибов и других нужд.

Холод поможет при: ушибах, растяжениях, переломах, вывихах, отеках, ожогах, укусах насекомых, тепловом ударе, возникновении воспалительных процессов, необходимости остановки кровотечения (из носа), необходимости охлаждения продуктов.

Способ получения химического холода

Для приготовления его необходима вода и аммиачная селитра – распространенное удобрение. Ее легко найдете в цветочном магазине, ее цена невысока, поэтому ваш срочный холодильник будет рентабельным.

Массовая пропорция воды и селитры 60% на 40%, по объему получается 1:1. Размешиваем данную смесь в бутылке. При растворении в воде селитра поглощает большое количество тепла. Если соль при растворении понизит температуру на 3 градуса, то такое же количество селитры на 23 градуса! Холодильник химическим способом готов к использованию. Если на половину заполненную бутылку водой заморозить, а потом заполнить селитрой (измельчать не обязательно), то получим долгоиграющий источник холода.

Еще одна замечательная идея. В походе можно сделать холодильник из туристического коврика и бутылки со смесью. В нужный момент приводим в действие смесь и закутываем ее в коврик, а открытые концы закрываем тряпкой или запасной одеждой.

Использованную смесь, перед тем как вылить ее, нужно сильно разбавить водой, если вы не хотите нанести вред растениям.

Про термос, как его сделать из бутылки.

Опыт с холодом, созданным химическим путем

Смешай 100 г снега или льда с 33 г каменной соли – температура полученной смеси снизится до -20° С. Если ты перемешаешь 100 г снега или льда со 100 г азотнокислого калия, то температура смеси опустится до -30° С. Температура охлаждающей смеси, состоящей из 100 г снега (или льда) и 150 г гидрата хлористого калия доходит до -45° С. А как быть летом, когда нет снега и льда? В теплое время года можно воспользоваться такими химическими соединениями, которые, растворяясь в воде, поглощают тепло, способствуя тем самым снижению температуры воды до – 35° С. Разумеется, вода должна быть холодной, а указанные ниже соединения нужно брать в следующей пропорции (по весу) по отношению к воде:

хлористый аммоний 3
азотнокислый натрий 5
азотнокислый аммоний 10
сернистый натрий + соляная кислота 40
роданистый аммоний или калий 15

Во избежание больших потерь холода желательно приготовлять раствор в термосе.

Закончив работу, вылей раствор в чашку и удали из него воду методом выпаривания. Вещество, оставшееся после выпаривания, можно вновь использовать для опытов.

На нашем сайте уже есть статья про обустройство , но ледник – это сооружение стационарное, а часто бывает, что продукты выживальщику надо сохранить просто во время временной остановки на маршруте на пару дней.

Самый простой вариант изготовления холодильника на природе – это глубокая яма.

Роем яму глубиной от 60 до 80 см, укладываем в нее продукты в полиэтиленовых пакетах или в других емкостях не дающих возможности продуктам соприкоснуться с землей и закрываем яму предварительно снятым дерном.

Даже в жаркий день земля не прогревается и температура в ней позволяет продуктам сохраняться.

Вот видео изготовления такого простого холодильника на природе.

Любое охлаждение – это работа законов физики, вот и в самодельном холодильнике так же. В нашем случае на нас будет работать тот факт, что испарение жидкости ведет к охлаждению.

Посмотрите на картинку ниже, на ней показан именно такой самодельный холодильник основанный на испарении воды.

Фактически – это два сосуда между стенками которого насыпан песок, в песок наливается вода, которая испаряясь ведет к охлаждению внутренней емкости.

Если такой самодельный холодильник закопать в землю, то температура в нем будет ниже, чем просто в земле.

На практике не обязательно использовать именно 2 сосуда, достаточно выкопать яму превышающую размерами ваше ведро на 10 см по окружности.

На дно ямы делаем подсыпку из песка, устанавливаем емкость для продуктов и засыпаем пустоту между емкостью и краями ямы песком.

Остается только сложить продукты в емкость, зарыть ее и хорошенько промочить песок окружающий емкость. Дальше начнут работу законы физики и температура в самодельном холодильнике понизится.

Таким трюком пользовались наши предки более 5 тысяч лет назад и этот способ не претерпел изменений.

Конечно, лед таким способом не добыть, но продуты вполне себе сохраняются.

Так же не стоит забывать и о термосумке.

Термосумка помогает сохранить охлажденные продукты холодными, если в природный холодильник поставить охлажденные или холодные продукты в термосумке, то за счет того, что разность температур между поверхностью такой сумки и температурой в холодильнике ниже, чем на обычном воздухе – продукты будут оставаться холодными гораздо большее время.

Купить не дорогую термосумку для выхода на природу можно .



erkas.ru - Обустройство лодки. Резиновые и пластиковые. Моторы для лодок