Моченые яблоки антоновки – еще один способ сохранить урожай любимых фруктов. Подборка рецептов моченых яблок антоновки


Обычно для мочения выбирают самые спелые плоды. Если же яблоки не совсем созревшие, перед мочением их можно выдержать в тепле: для яблок осенних сортов хватит несколько дней, а зимние сорта стоит выдержать от двух до трех недель.

Мочить яблоки лучше всего в деревянных бочках или кадках, объемом 10-20 литров. За неимением деревянной тары можно воспользоваться стеклянным баллоном с толстыми стенками, такого же объема. Главное, чтобы он герметично закрывался.

Кадку или бочку необходимо замочить в воде, потом тщательно промыть холодной водой, а затем прошпарить кипятком, чтобы устранить все возможные загрязнения и подготовить к длительному хранению. Лишь после этого, бочку выстилают прошпаренной соломой, ржаной или пшеничной. Солома не только предотвращает яблоки от повреждений, но и придает им янтарный цвет и, ни с чем несравнимый аромат. Солому можно заменить свежими вишневыми или смородиновыми листами.

На кадушку в 15-20 литров понадобится 5 кг антоновских яблок, 2 стакана сахара, 1 стакан ржаной муки, 3 ст. л. соли с горкой и по 15 листьев вишни и смородины. Вместо сахара можно взять 600 г меда, а в яблоки добавить немного брусники, примерно горсть. Она придаст им розоватый цвет и нежный аромат.

Перед приготовлением деревянную кадушку хорошо вымойте с содой и ошпарьте кипятком. Яблоки тщательно промойте. На дно кадки уложите часть вишневых и смородиновых листьев. На них плотно - ряд яблок, а затем снова слой листьев. Заполните таким образом всю кадку до верха, накрыв верхний слой яблок листьями.

В кастрюле вскипятите 10 л воды, дайте немного остыть, всыпьте сахар (или мед), соль, размешайте, чтобы сахар полностью растворился. Добавьте ржаную муку, перемешайте, чтобы не было комков, а затем остудите.

Залейте яблоки рассолом, сверху положите деревянный круг, а на него гнет - тяжелый камень (предварительно вымытый). Поставьте кадку с яблоками в теплое помещение (15-18°С) и оставьте на 12 - 14 дней. Ежедневно снимайте пену и по необходимости добавляйте свежий рассол. Следите, чтобы яблоки были полностью покрыты жидкостью. Это надо делать в первые 5 - 6 дней, яблоки хорошо впитывают воду и верхний слой может оголяться. Если брожение идет нормально, через 2 недели переставьте яблоки в погреб или холодный подвал. Температура в помещении не должна подниматься выше 4 - 6°С. В это время яблоки будут дображивать и насыщаться углекислотой.

В целом процесс мочения занимает 30-40 дней. Моченые яблоки хранятся довольно долго: в подвале при температуре 4-6 °С этот срок может длиться с осени до весны. В домашних условиях, при отсутствии подвального помещения, яблоки лучше хранить в холодильнике. Помните, чем выше температура хранения, тем быстрее яблоки перекисают, становятся дряблыми и невкусными.

ЕЩЕ РЕЦЕПТ

На 2 ведра яблок: 1 ведро воды 1 стакан сахара 1 ст.л. соли Растворите сахар и соль в ведре холодной чистой воды, кипятить ничего не нужно. Подготовьте яблоки — помойте, сложите в любую подходящую емкость, на дно которой лучше конечно же, уложить ржаную солому. За неимением таковой можно и обойтись, но это староруский рецепт, поэтому решать вам… Солома и листья должны быть чистыми, поэтому перед укладкой их ошпаривают горячей водой. Итак, уложите яблоки сверху, пересыпая вымытыми листьями смородины. Залейте подготовленной заливкой, яблоки будут готовы через 3 недели, если спелые.

Моченые яблоки антоновка - рецепт

Ингредиенты:

яблоки (сорт Антоновка) - 1 ведро;

сахар - 300-400 г;

соль - 2-3 ст. ложки;

листья и веточки малины, смородины, мелиссы и вишни.

Приготовление

Для приготовления моченых яблок в домашних условиях лучше всего использовать эмалированную посуду. Обдайте ее кипятком, на дно выложите половину листьев и веток, сверху вымытые яблоки, а затем вторую половину листьев и веточек.

Чтобы приготовить маринад, поставьте на огонь немного воды, высыпьте в нее сахар, соль и доведите до кипения. Дайте ему остыть, разбавьте холодной кипяченой водой и залейте яблоки так, чтобы маринад полностью покрыл их. Поставьте сверху груз и в течение следующей недели понемногу добавляйте маринад, поскольку яблоки будут его впитывать.

Затем выставьте посуду с яблоками в холодное место и держите там минимум 1,5 месяца. Готовые моченые яблоки могут быть самостоятельным блюдом, а могут - отличным наполнителем для фаршированной птицы или мяса.

Рецепт приготовления моченых яблок

В этом рецепте мы поделимся способом, как сделать моченые яблоки в маринаде с добавлением мяты, которая придает готовому блюду особую пикантность.

Ингредиенты:

яблоки - 5 кг;

листья вишни и черной смородины;

веточки мяты;

вода - 10 л;

мед - 250-300 г;

соль - 150 г;

солод или ржаная мука - 100 г.

Приготовление

На дно посуды, в которой вы будете готовить яблоки, выложите немного листьев черной смородины, предварительно помыв их. Сверху уложите яблоки в два слоя, на них листья вишни, а потом снова яблоки. Следующий слой - листья мяты (их должно быть совсем немного) и опять яблоки. Последним слоем можно выложить смесь листьев черной смородины и вишни, добавив к ним пару листиков мяты. Все это накройте, например, тарелкой, а сверху поставьте груз.

В теплой кипяченой воде растворите мед, соль и солод. Дайте ей остыть и залейте яблоки. Держите емкость в прохладном помещении 6-7 дней и следите за тем, чтобы рассол полностью покрывал фрукты, в случае необходимости доливайте его. После этого отправьте моченые яблоки настаиваться в холод на 4-6 недель.

Моченые фрукты и ягоды готовят в нашей стране с незапамятных времен. Да, и сейчас многие хозяйки с удовольствием делают такие заготовки на зиму, особенно в сельской местности, где есть собственные сады и подворья.

Например, моченые яблоки – замечательный продукт, сохраняющий большинство полезных свойств свежих плодов, на протяжении всей зимы. Их можно есть просто так в качестве десерта, а можно добавлять к различным салатам и холодным закускам. Особенно актуальны такие яблочки при соблюдении постов. Для мочения подходят любые яблоки твердых сортов, но все-таки, большинство использует «Антоновку».

Давайте рассмотрим рецепт моченых яблок Антоновка с мукой из ржи и уточним подробности их приготовления. Также уточним, как мочить яблоки с медом.

Предварительная подготовка

Чтобы получить качественный продукт длительного хранения, выбирайте плотные, здоровые плоды, без погнивших или поврежденных бочков. Любое такое повреждение может начисто испортить конечный продукт.

Мочить эти фрукты рекомендуется в деревянных кадках. Но, само собой, не у всех они имеются. Поэтому в условиях городской квартиры можно использовать объемный эмалированный бачок и стеклянные банки, для последующего хранения готового продукта, если нет холодного погреба, кладовой, или открытой лоджии.

Рекомендуется выстелить дно емкости, ошпаренной кипятком ржаной, либо пшеничной соломой. Она придает яблокам красивый золотистый цвет и приятный аромат, характерный для моченых фруктов. Если соломы нет, вполне подойдут смородиновые и вишневые листья.

Ну, если все готово для мочения, приступим к приготовлению:

Рецепт моченых яблок с ржаной мукой – классический № 1

Для этого рецепта понадобится: На 5 кг яблок – 10 л воды и 700 г сахара. Еще нужно: стакан ржаной муки, 5 ст.л соли (не берите йодированную, она не подойдет), листья смородины и вишни. Чтобы придать готовому продукту розоватый цвет и дополнительный аромат возьмите еще горсть брусники или клюквы.

В качестве емкости будем использовать 15-20-литровый деревянный или эмалированный бачок.

Готовим :

Емкость для мочения тщательно помойте с содой, а потом еще ошпарьте кипятком. Протрите чистым полотенцем. Также очень тщательно помойте плоды, ягоды и ягодные листья.

На дно подготовленной емкости выложите тонким слоем листья смородины и вишни. Используйте примерно половину всех листьев.

Теперь положите слой яблок, добавьте еще несколько листиков, немного ягод. Потом еще сделайте несколько слоев (яблоки, ягоды, листья), и так до верха. Последний слой яблок накройте оставшимися листьями.

В другую объемную кастрюлю налейте воду (примерно, 10 л), вскипятите. Насыпьте весь объем сахара и соли, продолжайте кипятить на очень слабом огне. Теперь размешайте в прохладной воде ржаную муку, чтобы не было комочков. Когда сахар и соль полностью растворятся, вливайте понемногу воду с мукой, постоянно помешивая. Варите еще 5 мин. Выключите плиту, дайте заправке остыть.

Залейте все теплым рассолом. Он должен слегка покрывать верхний слой яблок. Если рассол останется, не выливайте. Уберите в холодильник, он потом вам пригодится.

Сверху накройте чистой тканью. Положите сверху деревянный круг, либо крышку, меньшую диаметром, чем сама емкость. Установите гнет, например, тяжелый камень. Не забудьте предварительно его помыть и ошпарить.

Емкость с яблоками оставьте в теплом помещении на 2 недели, пока идет брожение. Ежедневно убирайте пенку. Если будет нужно, подлейте свежего рассола (из холодильника) – яблоки быстро впитывают его. Очень важно, чтобы все плоды находились в жидкости.

По истечению времени бачок унесите в подвал или погреб, где холодно. Температура хранения не должна превышать 4-6°С. Яблочки будут готовы через 40-60 суток.

Если у вас нет подвала или погреба, переложите моченые яблочки по чистым банкам, залейте рассолом и уберите в холодильник. Это обязательно. Если держать их в тепле далее, они перекиснут, станут мягкими и невкусными. Долго ждать готового продукта?! Ну такой он рецепт моченых яблок с мукой… Правда не сомневайтесь, вам потом понравится результат.

Моченые яблоки с ржаной мукой – рецепт с медом и мятой № 2

Нам понадобятся продукты: на 5 кг яблок – 10 л воды, полкило меда, 3 ст.л соли. Еще возьмем полстакана ржаной муки, листья вишни, смородины и несколько веточек мяты.

Готовим :

Дно подготовленного бачка выложите слоем листьев. Положите слой чистых яблок. Потом опять листья, веточку мяты и яблоки. Так выкладывайте слои, пока яблоки не кончатся. На верхний их слой положите оставшиеся листья.

В другой объемной кастрюле вскипятите воду, добавьте соль, всыпьте тонкой струйкой муку, постоянно помешивая, чтобы мука не склеилась в комочки. Через 5 мин легкого кипения, выключите плиту. Когда рассол станет теплым, растворите в нем мед, залейте яблоки. Оставшийся храните в холодильнике, он еще понадобится.

Теперь накройте все плотной тканью, положите деревянный круг, а сверху груз. Держите в теплом помещении 2 недели, пока яблоки активно «бродят». Каждый день убирайте пенку, которая появляется при брожении, подливайте свежий рассол. Потом отнесите на холод для дальнейшего хранения.

Периодически проверяйте яблочки. Убирайте пленку с поверхности, подливайте свежий рассол. Обязательно время от времени мойте деревянный круг или крышку, которую вместо него используете. Готовые моченые яблоки в медовой заливке вы сможете отведать через 1-2 месяца. Долго ждать? Но, уж такой рецепт приготовления моченых яблок в домашних условиях. Вам терпения и приятного аппетита!

Моченые яблоки «Антоновка» в домашних условиях – это самый легкий, вкусный и популярный способ зимней заготовки фруктов. Заквашивать плоды принято в кадушках или бочонках из дерева, но для городских условий подходит и стеклянная тара. Для большего аромата вместе с яблоками стоит использовать душистые травы, листья ягод, кустарников, мяты. Вместе с фруктами можно квасить капусту и бруснику – получается очень сочная и аппетитная закуска.

Простой рецепт моченых яблок «Антоновка» в домашних условиях

Специфический привкус моченых яблок каждому знаком еще с детства. Для такой закуски главное правильно – подобрать подходящий сорт фрукта. Хорошим выбором станет сорт «Антоновка», так как у него плотная мякоть и гармоничное сочетание сладкого и кислого вкусов. Для рецепта лучше использовать спелые плоды, а недозрелые рекомендуется выдержать несколько дней просто в условиях квартиры.

Способ приготовления:

  1. Традиционно, яблоки замачивают в кадке. Они закладываются плодоножками вверх, чтобы быстрее шел процесс брожения. Между фруктами распределяются слои из листьев вишни и смородины.
  2. Делаем рассол. На килограмм фруктов уходит 1,5 литра вскипяченной воды, четыре ложки белого сахара и ложечка с горкой соли.
  3. Приготовленный рассол добавляем к фруктам, сверху кладем груз и прикрываем «конструкцию» чистой марлей.
  4. Несколько дней яблоки нужно подержать в тепле, чтобы запустить процесс окисления. После этого убираем их в прохладное место на 1,5 месяца.

Как приготовить в ведре

Если в вашем арсенале не нашлось деревянной кадки, а с банками вам не хочется возиться, то на выручку придет простое эмалированное ведро. Главное, чтобы емкость была без ржавчины и сколов.

Перед тем как приступить к процессу замачивания яблок, емкость нужно обработать горячей водой, растворив в ней соду, а затем хорошо ополоснуть ее обычной водой. Яблоки нам понадобятся цельные, без дефектов, среднего размера.

Способ приготовления:

  1. Литраж стандартного ведра – это восемь литров, поэтому мы возьмем 6 кг яблок. Для маринада подготовим по 180 г соли и сахарного песка. Также нам потребуются малиновые и смородиновые листья (приблизительно, по 15 штук).
  2. Листья ягод и плоды промываем. На дне емкости раскладываем ягодные листочки и кладем фрукты плодоножками вверх. Между яблоками также делаем зеленую прослойку.
  3. Во вскипячённой воде размешиваем соль и сахарный песок. Заливаем полученный рассол к фруктам, накрываем ведро тканью и выдерживаем три недели в прохладном затемненном месте.
  4. Как только мякоть яблок просолится, фрукты можно переложить в банки вместе с маринадом, закрыть их крышкой и поставить в холодильнике.

С горчицей

Классический рецепт моченых яблок предусматривает добавление сахара. Но вот мед придаст фрукту особую сладость, а горчица сделает его вкус более резким и позволит сохранить плодам после засолки плотность.

Способ приготовления:

  1. Дно кадки закрываем соломой, выкладываем на нее первый слой яблок, затем снова пойдет солома и фрукты, и так до вершины емкости. Солому можно заменить листочками ягодных кустарников и фруктовых деревьев.
  2. Для рассола в десяти литрах воды растворяем стакан сахарного песка, полстакана соли, три ложки горчицы и две ложки меда. Как только маринад закипит, выключаем огонь, даем составу время остыть, а затем заливаем им яблоки.
  3. Закрываем фрукты соломой, накрываем кадку с содержимым чистой марлей и закрепляем металлическим кольцом. Сверху кладем гнет.
  4. Убираем закуску в холодное место на 1 – 1,5 месяца.

Моченые яблоки «Антоновка» в банках

Моченые яблоки – это истинно русский продукт, ведь еще наши прабабушки знали, как до весны сберечь всю пользу и вкус этого фрукта. Есть много рецептов закваски яблок с разными добавками, но все они предназначены для объемных бочек. Сегодняшние хозяйки – это современные городские жители, которые готовят моченые яблоки в обычных трехлитровых банках.

Готовим моченые яблоки в банках:

  1. Берем целые плоды яблок. Большие фрукты нарезаем дольками, небольшие же можно оставить цельными. Раскладываем яблоки по чистым трехлитровым банкам.
  2. Подготовим рассол: на пять кило фруктов вам понадобится 2,5 литра воды и по ложке белого сладкого песка и соли. Сухие ингредиенты добавляем в воду, кипятим и затем наполняем горячим маринадом банки с их содержимым.
  3. Накрываем емкости крышками и отправляем в холодильник. Если через месяц фрукты не просолились, то просто ждем еще полмесяца.

С ржаной мукой

«Антоновка» – бесспорный лидер среди прочих сортов для приготовления моченых фруктов. А использование ржаной муки придаст им особый нежный вкус и аромат.

Для того чтобы яблоки после замачивания оставались плотными и вызывали аппетит, стоит использовать вишневые и смородиновые листья.

Способ приготовления:

  1. Берем спелые яблоки без дефектов. Плоды промываем от пыли и хорошо обсушиваем.
  2. Тару, в которой будут кваситься фрукты, нужно обдать кипятком, высушить и дно застелить листьями.
  3. Сверху раскладываем яблоки, прикрываем их листочками и так послойно заполняем тару. Завершающий слой должен быть из пряных трав.
  4. Для рассола нам потребуется десять литров воды (на 10 кг яблок), по стакану сахара и ржаной муки, а также 130 г соли.
  5. В кипятке размешиваем соль, муку и подсластитель. Маринад остужаем и выливаем в тару с яблоками. Фрукты должны полностью уйти в рассол, для этого стоит сверху прижать их гнетом.
  6. Держим заготовку в темном месте, а через неделю переставляем в более холодное, например, в погреб. Через 1,5 месяца уже можно будет вкушать моченые ароматные яблоки.

Готовим с капустой

Моченые яблоки с овощами – это не просто аппетитно, но и очень полезно. При мочении яблоки вместе с капустой образуют необходимые для организма микроэлементы, поэтому такую заготовку стоит обязательно включать в свой рацион именно зимой.

Способ приготовления:

  1. Для рецепта мы возьмем 3 кг яблок и столько же капусты, а также три моркови, три ложки соли и две ложки белого сахара.
  2. Яблоки перебираем, капусту шинкуем, морковку трем на терке. Перемешиваем морковь вместе с капустой, присыпаем солью, сахаром и хорошо мнем овощи руками, чтобы они выделили сок.
  3. В емкость выкладываем послойно яблоки и овощи. Все промежутки закрываем капустой, и завершающий слой также должен быть из овощей.
  4. Если капуста у вас не очень сочная, то можно добавить в яблоки немного кипяченой воды.

Кладем сверху груз и оставляем яблоки с капустой на 7 – 9 дней при температуре не ниже 14 градусов. Затем переставляем заготовку в более холодное помещение на три недели. Польза моченых яблок «Антоновка» давно доказана диетологами, однако не стоит увлекаться подобным блюдом тем, у кого есть проблемы с желудком.

Польза моченых яблок

  1. Не многие знают, но моченые яблоки приносят нашему организму неоценимую помощь, особенно в борьбе против грибковых, вирусных и бактериальных заболеваний. Квашеные фрукты содержат большое количество аскорбиновой кислоты, которая выступает очень сильным антиоксидантом.
  2. Моченые фрукты оказывают благотворное влияние и на работу желудочно-кишечного тракта. Во-первых, в них больше пектина, чем было до замачивания. Во-вторых, по количеству пробиотиков они не уступают йогуртам и другим кисломолочным продуктам. Поэтому употребление такой закуски позволит ускорить обменные процессы в организме, а также восстановить работу кишечника и желудка.
  3. Немаловажным моментом является и то, что в моченых яблоках содержится кальций, железо, цинк и витамин D. Все эти элементы необходимы для нормального состояния костей, суставов и хрящей.
  4. Особое внимание на такую закуску стоит обратить женщинам, ведь она поможет сохранить фигуру и красоту. Если включить в рацион квашеные фрукты, кожа станет более упругой, исчезнут прыщи и разгладятся мелкие морщинки.

Для мочения фруктов можно использовать ржаную солому, которая придаст фруктам особый вкус, аромат и красивый цвет. Главное, чтобы солома была свежей, без неприятных запахов и посторонних ароматов, а также плесени.

В наше время моченые яблоки утратили былую популярность. Подозреваю, что многие молодые люди даже не знают о существовании такого вида домашних заготовок. А зря. Готовятся моченые яблоки просто и не очень долго. Стоит полюбить их вкус однажды, чтобы навсегда стать ценителем этого продукта.

Помимо того, что моченые яблоки - это вкусно, они еще и обладают целым рядом полезных свойств, перечислю лишь некоторые из них:

  • улучшение аппетита;
  • стимулирование пищеварения;
  • очень полезны при простудных заболеваниях.

Рецептов существует невероятное количество - многие сочетают моченые яблоки с брусникой, рябиной и даже корицей. Для приготовления маринада, помимо традиционных ингредиентов, таких, как вода, соль и сахар, нередко используют мед и свежую зелень с огорода.

Какие яблоки подойдут?

Для приготовления моченых яблок по классическому рецепту необходимо выполнить следующие рекомендации:

  1. Лучше остальных подходят для мочения сорта: «Антоновка», «Пепин», «Титовка».
  2. Предпочтение стоит отдавать яблокам поздних сортов.
  3. Отбирать следует только свежие твердые яблоки без видимых повреждений.
  4. Мочить яблоки можно в деревянных бочонках, в керамической, стеклянной и эмалированной посуде без сколов.
  5. Моченые яблоки сладких сортов, как правило, хранятся дольше.

Условия приготовления:

  • Вымачивать яблоки следует при постоянной температуре от +15 до +22 C.
  • Убедитесь, что в течение всего этого времени маринад полностью покрывает плоды.
  • Чтобы маринад лучше проник внутрь, кожуру каждого яблока в нескольких местах прокалывают зубочисткой или небольшим ножом.
  • Раз в неделю не забывайте снимать образовавшуюся пену и промывать груз.

Готовые моченые яблоки хранят при температуре от +4 до +6 C.

Моченые яблоки в 3 литровых банках

Дома удобнее всего делать заготовки в больших стеклянных банках. 5 кг свежих яблок тщательно моют под проточной водой. После этого готовят маринад. Для этого 2,5 л воды доводят до кипения и добавляют в состав 1 ст. л. соли и 1 ст. л. сахарного песка. Кипятят буквально 1 минуту, после чего огонь выключают и дают маринаду постепенно остыть.

Цельные яблоки вместе с плодоножками плотно укладывают в трехлитровые банки, после чего доверху заливают их еще горячим маринадом.

Моченые яблоки с горчицей

Для приготовления заготовки нам понадобятся 10 л воды, 1 стакан сахарного песка, 100 г соли и 3 ст. л. горчицы. Полностью разведите в воде сахарный песок, соль и горчицу и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите до кипения, подержите не более 1 минуты и выключайте газ. Маринад готов.

На дно трехлитровых банок положите чистую солому, листья вишни и черной смородины (можно класть все компоненты сразу или то, что есть). Сверху плотно укладывайте яблоки, после чего доверху заливайте банки маринадом.

Моченые яблоки с капустой

Для приготовления по этому рецепту нам понадобятся 4 кг белокочанной капусты, 3 кг средних по размеру яблок, 2 морковки покрупнее, 3 ст. л соли и 2 ст. л. сахарного песка.

На первом этапе следует тщательно промыть яблоки и капусту. Морковь моют, очищают и трут на стандартной терке. Капусту мелко шинкуют. Порубленную морковку и капусту смешивают между собой, добавляют в состав соль и сахарный песок, после чего сильно отжимают руками вплоть до появления сока.

В деревянную кадку или эмалированную кастрюлю плотно закладывают яблоки, перекладывая каждый слой овощной смесью, полученной выше. Сверху кладут капустные листья. Состав доверху заливают холодным рассолом (на 1 стакан холодной кипяченой воды добавляют 1 ст. л. сахарного песка и 1 ст. л. соли).

Сверху кладут перевернутую тарелку нужного диаметра, а на нее гнёт (используйте камень подходящего размера). При комнатной температуре яблоки мочат в течение 2 недель. Затем их переносят в более прохладное помещение, где держат еще 2 недели. После этого продукт готов к употреблению.

Обязательно попробуйте самостоятельно приготовить моченые яблоки. Вся семья по достоинству оценит новое блюдо, и оно станет традиционным.

Моченые яблоки – древнее русское лакомство, которое известно несколько веков. Оно упоминается не только в исторических документах давних времен, но и в сказках, былинах, легендах. Пик популярности моченых яблок приходится на XVII век, когда их стали употреблять не только простые крестьяне, но и титулованные дворяне, и даже члены царской семьи. Мы, современные горожане, к сожалению, практически не знаем вкуса моченых яблок. Разве что по счастливой случайности доведется попробовать этот русский деликатес в деревне у бабушки.

Старинный способ мочения яблок
В отсутствие холодильников мочение было единственным способом сохранить яблоки не только до весны, но и до нового урожая. При таком методе консервации в плодах сохраняются все полезные вещества, ведь они не подвергаются тепловой обработке, и дополнительно появляются не характерные для самих яблок вкусы и ароматы. В качестве приправ и ароматизаторов русские хозяйки использовали листья плодовых кустов и деревьев, травы, мед, солод, а иногда, для пикантности, хрен или горчицу.

Раньше яблоки мочили в дубовых бочках, что придавало им особый терпкий дух. Бочки выстилали пшеничной или ржаной соломой, которую предварительно ошпаривали кипятком. Этой же соломой перекладывали слои яблок, чтобы предохранить их от порчи. Сами бочки дезинфицировались также при помощи кипятка.

Яблоки выдерживались в теплом месте (но не жарком, температура не должна превышать 18°) в течение 10-14 дней. В это время происходит процесс активного брожения и впитывания яблоками воды. По завершении этого периода бочка с яблоками опускается в погреб (температура 4-6°), где брожение продолжается, но уже не такое активное. Через месяц-полтора моченые яблоки готовы и их можно подавать к столу. В погребе они могли храниться до мая-июня. А, если нужно было сохранить яблоки до нового урожая, то есть до конца лета, то их вместе с бочкой переносили на ледник.

Современный способ приготовления моченых яблок
Не у каждой современной хозяйки под рукой есть дубовая бочки, да и не каждой нужны моченые яблоки в таком количестве. Если вы хотите попробовать приготовить этот деликатес в качестве эксперимента, то вполне можно обойтись эмалированной кастрюлей, литров на 5-7-10 или даже трехлитровой банкой. В последнем случае придется брать небольшие яблоки.

Самый подходящий сорт яблок для мочения - антоновка. Но можно использовать и другие осенние сорта. Важно, чтобы яблоки были твердые, плотные и упругие. Мягкие и рыхлые не подойдут. Другой момент – яблоки должны быть без малейших изъянов, поэтому, перед началом процедуры консервирования внимательно осмотрите каждый плод. Если обнаружите вмятины, пятна и другие дефекты – безжалостно отсеивайте, потому что одно загнившее яблоко может испортить всю заготовку.

Необходимо собрать листья и травы, которыми мы будем перестилать яблоки вместо соломы. Хотя, если у вас случайно под рукой есть ржаная или пшеничная солома, смело используйте ее, только не забудьте предварительно ошпарить. Итак, нам понадобятся: листья смородины (неважно, черной, красной или белой), вишневые листья и пучок веточек мяты. Объем всей этой зелени зависит от объема посуды, в которой будут замачиваться яблоки.

Зеленые листья и травы необходимо хорошо промыть в теплой, но не горячей воде. Яблоки тоже нужно вымыть. Посуда, в которой будет происходить процесс брожения также должна быть идеально чистой. Лучше всего после мытья ошпарить ее кипятком.

Приготовим рассол, которым будут заливаться яблоки. На три литра воды возьмите 40-50 г соли, 100 г меда, 30 г солода (если солода нет, возьмите 50 г ржаной муки). Воду вскипятите, немного остудите и растворите в ней все компоненты. Вода в момент растворения должны быть теплее комнатной температуры, но не горячей, т.е. около 40°.

Уложите на дно посуды тонким слоем листья смородины и листья вишни. Слишком много листьев не нужно, они должны лишь закрывать дно. Покройте слоем яблок. Снова уложите листья и снова яблоки. Количество слоев зависит от высоты вашей посуды. Где-то в середине вместо слоя листьев смородины и вишни положите слой из веточек мяты. Последний слой – все листья, включая мяту. Залейте яблоки рассолом.

Сверху на яблоки ставят гнет – деревянный круг или обычную плоскую тарелку. Если вы мочите яблоки в банке, можно обойтись и без гнета. Главное, чтобы яблоки были полностью погружены в рассол. В первые дни рассол будет активно впитываться плодами, поэтому может случиться, что верхний слой яблок оголится. Такого допускать нельзя ни в коем случае, это может привести к появлению плесени и порче яблок. Поэтому по мере уменьшения количества рассола необходимо добавлять новый или просто остывшую кипяченую воду.

Время приготовления яблок, так же, как и температура в современном рецепте не отличаются от старинного.

Что можно добавить к яблокам
Чтобы разнообразить вкус и аромат моченых яблок, к основным компонентам рецепта можно добавить:

  • Ягоды рябины или калины. Ягод берут в 6-8 раз меньше, чем яблок и перекладывают ими слои.
  • Горчицу. Сухой горчичный порошок добавляют в рассол. Добавить его в воду нужно в момент закипания, после чего прокипятить несколько минут.
  • Хрен. Листья моют и добавляют к листьям смородины или вишни.
Моченые яблоки по любому из этих рецептов получатся настоящими: нежными по консистенции, ароматными и пикантными. Их можно есть отдельно, подавать к мясу и рыбе или добавлять в салаты.

erkas.ru - Обустройство лодки. Резиновые и пластиковые. Моторы для лодок