Можно ли ставить в микроволновку железную миску. Что нельзя греть в микроволновке, почему запрещено ставить металл

К выбору посуды для микроволновки нужно подойти ответственно, так как некоторые материалы становятся небезопасными для пищи под воздействием микроволн. Кроме того, некоторые изделия могут повредиться или испортить технику.

Посуда для микроволновой печи должна быть прозрачной для микроволн, термоустойчивой и не проводить электрический ток, не содержать металлы.

Правила выбора посуды для микроволновки

Понять, подходит ли изделия для печи, можно с помощью теста. Для этого возьмите стакан из толстого стекла без рисунка. В данном случае прекрасно подойдет граненый стакан. Налейте воду и поставьте в посуду, а потом все уберите в микроволновку.

Погрейте воду в течение минуты при самой высокой мощности. После этого вода должна стать горячей, а посуда, наоборот, не должна нагреться. Если тестируемые изделия нагрелись, они не подходят для применения в СВЧ.

На современных изделиях вы можете найти обозначения, которые укажут, можно ли пользоваться микроволновкой для подогрева пищи в этих изделиях. Вы можете встретить следующую маркировку:

Разрешено разогревать и готовить пищу в микроволновой печи
Нельзя разогревать и готовить пищу в микроволновой печи

Как правило, в микроволновке можно греть изделия из прочного и толстого стекла, фаянса и фарфора без рисунков или позолоты, из бамбука и пергамента. Важно, чтобы это были целые предметы без трещин и сколов. С осторожностью применяют пластик и фольгу. Давайте разберемся подробнее, какую посуду можно использовать в микроволновке.

Какую посуду можно использовать

Из возможных вариантов особенно подходит стеклянная посуда, изготовленная из жаропрочного или огнеупорного стекла. Кстати, такие изделия можно применять и для обычной духовки. Можно использовать стандартную стеклянную посуду с толстыми стенками.

Это тарелки, стаканы и кружки, салатницы. Прочные толстые стенки пропускают и не поглощают микроволны, не нагреваются и не портятся, легко переносят температуру до 140 градусов, а огнеупорное стекло — до 300.

В печи разрешено греть изделия из фарфора и фаянса без рисунков и позолоты. Позолоченный орнамент или окантовка приведут к образованию искр во время нагревания.

Керамическую и глиняную посуду ставить в микроволновку можно без вреда для материала, если она с каждой стороны покрыта глазурью. Кроме того, изделия из керамики и глины, фарфора и фаянса не должны содержать сколы или трещины.

Пергаментная бумага или льняные салфетки подходят для разогрева небольших продуктов, например, булочки или хот-дога. Пергамент также используется в качестве подкладки под продукт при разморозке. Бумажную или бамбуковую посуду применяют только для короткого подогрева пищи, так как такие изделия быстро промокают.

Для микроволновых печей выпускают специальную посуду, среди которой изделия из стеклокерамики, специальные пористые мешочки и пленки для жарки, фольга для микроволновки и одноразовые алюминиевые емкости.

В некоторых случаях разрешается использовать алюминиевую фольгу. Материалом покрывают участки продуктов, которые легко подгорают при размораживании. Это крылышки и ножки птицы, хвост рыбы и пр. Однако алюминиевую фольгу нельзя применять для стандартного подогрева пищи.

Можно ли ставить пластиковую посуду в микроволновку

Далеко не каждый пластик можно ставить в микроволновую печь. Применяйте пластиковую посуду только со специальной маркировкой на донышке. Кроме того, важно, чтобы материал выдерживал нагрев 130-140 градусов.

Пластик, который не подходит для печи, легко плавится и деформируется при приготовлении пищи. Кроме того, некачественный материал разлагается и образует вредные элементы, которые растворяются в еде. Это опасно для здоровья!

Для микроволновки используют качественный пищевой пластик с соответствующей маркировкой. Это полиамидные и полипропиленовые материалы. Для печей с функцией гриль пластиковые изделия лучше не применять.

Кроме того, такие изделия не подходят для приготовления блюд с применением жира и сахара. Из-за нагрева таких компонентов пластик плавится и деформируется.

Что нельзя использовать для микроволновки

  • Строго нельзя использовать в микроволновке металлическую и железную посуду, эмалированные изделия. Микроволны не проходят через эти материалы, в итоге пища не прогревается. Кроме того, они могут вызвать искры при работе печи;
  • Предметы из фарфора или фаянса с позолотой и рисунком, так как они искрят при нагревании;
  • Фарфоровые, фаянсовые и стеклянные изделия со сколами, трещинами и другими дефектами. Это приведет к растрескиванию материала при нагревании, и в результате изделия разлетаются или разбиваются внутри печи либо при вынимании;
  • Дешевый пластик и пластик, не устойчивый к воздействию высоких температур;
  • Пластиковая посуда из ПВХ и полистирола;
  • Картонная посуда не пригодна к микроволновке из-за воскового покрытия. При продолжительном нагревании воск растапливается и попадает в еду;
  • Керамические изделия без покрытия глазурью с каждой стороны;
  • Алюминиевая посуда с высокими бортами, которая используется для запекания в стандартной духовке;
  • Хрустальные предметы, которые содержат свинец, серебро и другие металлы, а также имеют неоднородную поверхность. При нагревании в печке они разобьются;
  • Посуда из тонкого стекла, так как оно неустойчиво к высоким температурам и может разлететься на осколки прямо в микроволновке;
  • Полиэтиленовая пленка. Тонкий материал расплавится, а толстый создаст неприятный запах;
  • Деревянные предметы и изделия с деревянными вставками или декоративными элементами, так как дерево рассыхается и портится при воздействии высоких температур.

В микроволновую печь нельзя ставить пищу, плотно закрытую крышкой или пленкой, иначе может возникнуть взрыв. При необходимости еду накрывают пленкой с отверстиями, чтобы выходил пар. Либо используют специальную крышку для микроволновки.

Доброго времени суток, всем посетителям моего блога. Сегодня хочу поговорить о том, какую посуду можно использовать в микроволновке. Оказывается, в неправильной емкости пища готовится дольше, плохо нагревается. А еще она может быть вредной для здоровья. Да, да именно посуда может нанести вред нашему организму. А не микроволны, что так активно пытаются доказать противники свч печей.

Чтобы разобраться какие использовать емкости вспомним как работает микроволновки. Как вы знаете, блюда в свч печи разогреваются за счет микроволн. Это электромагнитное излучение, которое заставляет двигаться дипольные молекулы пищи. Двигаться быстро и очень много. Из-за этого создается трение, пища разогревается. Во всех подробностях я уже это описывала в статье статье про принцип работы микроволновки .

Для разогрева пищи, а также приготовления, емкости должны быть термоустойчивы. Если у вас будет огнеупорная посуда - это еще лучше. Термоустойчивые судочки и емкости можно нагревать до 140 ˚С. Этого для обычной микроволновки достаточно. Она нагревает продукты до температуры кипения воды - 100 ˚С. Емкости из огнеупорных материалов могут нагреваться до 300˚С.

Термоустойчивая посуда может быть:

  • стеклянной;
  • фарфоровой;
  • керамической;
  • пластиковой;
  • бумажной;
  • силиконовой;
  • из тонкого пенопласта.

Термостойкие емкости из этих материалов используются в свч печи. Режим – только микроволны. У пластиковых судочков обязательно должен быть соответствующий значок.

Не менее важным параметром посуды свч является размер, а также форма. Высоту емкостей выбирать лучше небольшую. Это позволит быстрее приготовить продукт. Если вы собираетесь варить крупы или макаронные изделия, емкость должна быть с запасом. Это связано с особенностью разогрева жидкостей микроволнами. Когда вода закипела, ее пузырьки какое-то время находятся у дна. Через определенное время вода может выплеснуться. Если вы выберите расширяющуюся кверху пиалу этого не произойдет. Вода не будет так быстро подниматься.



erkas.ru - Обустройство лодки. Резиновые и пластиковые. Моторы для лодок