Выращивание шпината из семян в открытом грунте, советы по уходу и хранению. Как вырастить шпинат в открытом грунте: секреты посадки и ухода за полезной зеленью Как вырастить шпинат в открытом грунте

Как замечательно весенним вечером после трудового дня на грядках собрать свежие салатные листья, лук, чуть подросшие петрушку и укроп и нежные побеги шпината. Салат из ранней зелени воспринимается как маленькое чудо, после зимних тепличных овощей.

Незаслуженно забытое растение вновь начинает занимать почетное место на дачных грядках. Как выглядит шпинат можно увидеть на фото.

Первые упоминания о шпинате можно найти в двухтысячелетних летописях. Выращиванием в России широко занимались в 19 веке.

Что это такое за растение

Розетки шпината слегка похожи на щавель. Но различие существует и, довольно значительное, если присмотреться.

Листья щавеля удлиненные, более тонкие в отличие от шпината. Его побеги плотные, листочки округлой формы, слегка бугристые.

Вкус этих двух растений невозможно спутать. У шпината он пикантный, с нотками горчинки и легким кислым послевкусием, в отличие от основного, ярко выраженного, кислого вкуса щавеля.

Медики давно отметили полезные свойства шпината. Он богат клетчаткой и способствует улучшению пищеварения. Флавоноиды замедляют процесс воспаления, витамин К способствует нормализации давления и улучшает работу сердечной мышцы и сосудистой системы в целом.

Железо из листьев шпината легко усваивается организмом и помогает больным с заболеваниями крови. Большое количество витаминов в свежих листьях шпината не сравнимо с другими зелеными культурами.

Здесь полный витаминный комплекс групп В, С, А. Присутствуют омолаживающие элементы витамина Е. Большой набор микроэлементов, включая редкие: селен, омега-3 жирные кислоты, йод, фолиевая кислота и другие.

С осторожностью употреблять в пищу листья шпината нужно людям, страдающим заболеваниями почек и печени, подагрой. Незначительное содержание щавелевой кислоты все же может спровоцировать обострение заболевания.

Подготовка почвы и время посадки

Шпинат однолетнее травянистое растение. Время посадки можно выбрать любое. Хорошо прорастает весной, при подзимнем посеве семян.

Грядку готовят заранее путем глубокой перекопки и внесением удобрений в виде компоста, перепревшего навоза, перегноя и полного комплекса минеральных удобрений. Шпинат не любит кислых почв, поэтому во время перекопки вносится мел, известь, доломитовая мука.

Участок для посадки выбирается хорошо освещенный, с плодородной почвой. Лучшие предшественники для посадки шпината - картошка, бобовые (горох, фасоль, бобы) или различного вида капуста.

Обратите внимание: при весенней посадке грядка готовится с осени, при подзимней - летом или даже весной.

Для получения более ранних весенних листьев шпината, семена нужно сеять поздней осенью, когда земля уже подмерзла, в заранее подготовленные бороздки. Культура скороспелая, поэтому практикуется выращивание в несколько сроков посева.

Начиная с марта и заканчивая августом, можно сеять семена на огороде и получать все лето свежую зелень. Ранней весной шпинат можно посеять на месте в качестве предшественника более поздних видов овощей или уплотнить другие посадки, разместив семена в междурядья.

Высевается как маячковая, быстрорастущая зелень, в посадках корневой петрушки или моркови. В ранние сроки или при затяжной холодной весне шпинат выращивают в теплице.

Популярные сорта

Для средней полосы России выведены высокоурожайные сорта шпината, лучшими можно считать:

  1. Виктория - сорт немецкой селекции, высокоурожайный. Считается позднеспелым - от появления первых всходов до периода сбора урожая проходит от 20 до 40 дней. Диаметр розетки около 15 см. Урожай до 3,5 кг с 1 кв.м. При проведении прореживания возрастает количество и качество срезаемых листьев.
  2. к ранним скороспелым можно отнести сорт Исполинский. От появления всходов до сбора урожая проходит от 14 до 35 дней. Розетка может вырасти до 50 см в диаметре. Сорт подходит для теплиц и открытого грунта.
  3. позднеспелый сорт Жирнолистный с красивыми листьями в розетке, диаметр которой составляет до 30 см. Срок срезки наступает на 28-30 день.
  4. Матадор - сорт, привезенный из Чехии, но прекрасно приспособлен к выращиванию в условиях средней полосы России. Гладкие, толстые листья готовы к срезке с 30 дня после появления первых проростков. Посев проводится ранней весной или поздней осенью, под зиму. Урожайность до 3 кг с кв. метра.
  5. Шпинат Боа выведен специально для сурового Сибирского региона. Семена способны прорастать при температуре +4-5 градусов. Листья могут употребляться как в свежем виде, так и при переработке.

Посадка и уход

Как уже говорилось, посев семян в открытый грунт можно производить в любое время, начиная с ранней весны до августа, и под зиму поздней осенью.

Вырастить хороший урожай можно только на высокоплодородных грядках, хорошо заправленных удобрениями.

Семена перед посевом необходимо замочить на 1-2 дня в воде и поставить в теплое место. Такой прогрев обеспечит дружные и ранние всходы шпината. Перед тем как посадить в землю, семена слегка подсушивают до сыпучести.

Сеют рядками, с расстоянием между ними около 20-25 см, в бороздки глубиной 1 см, расстояние между семенами 4-5 см. Сверху посадки присыпают питательной почвой и поливают теплой водой.

Всходы должны появиться на 7-12 день после посадки. При раннем сроке посадки, для более быстрого прорастания грядку можно прикрыть укрывным материалом. После появления первых всходов спанбонд убирают, а междурядья рыхлят.

Желательно в это же время проредить растения, оставляя их на расстоянии 4-5 см друг от друга.

Стоит взять на заметку: процедуру необходимо проводить по мере роста шпината, употребляя в пищу убранные растения. Таким образом, увеличивая расстояние между розетками, они быстрее наращивают зеленую массу.

Уход за шпинатом заключается в рыхлении, своевременном прореживании, прополке, поливах и подкормках. В жаркую погоду и для предотвращения быстрого и раннего стрелкования необходимо обеспечить обильные поливы.

Их можно совмещать с подкормками. После этого зелень растения выглядит особенно аппетитно и ярко. Правильно подобранные удобрения дадут обилие свежей зелени и предотвратят раннее стрелкование.

Подкармливать лучше азотными удобрениями. Фосфатные и калийные виды подкормки делают листья жесткими и ускорят стрелкование.

Убирают листья шпината пока не образовался цветочный стебель. После появления стрелки побеги становятся жесткими и невкусными. Вызревшие розетки шпината (более 10-12 листьев) можно убрать с грядки совсем.

Способы выращивания

Хорошо растет шпинат в домашних условиях. Его легко вырастить дома на подоконнике в контейнере или обычном цветочном горшке.

Питательную смесь для выращивания можно купить в специализированном магазине . Для посадки выбираются раннеспелые сорта. Подготовка семян такая же как при посадке шпината на даче.

Семена высевают на глубину 1-1,5 см, присыпаются питательной землей и поливаются теплой отстоянной водой. Можно посадить семена в ящичек, а потом, после появления всходов, рассаду распикировать в отдельные емкости. Высаживать в стаканчики можно росток с двумя настоящими листочками.

Важно знать: после посева семян ящик закрывают стеклом или пленкой и устанавливают в теплое место. После появления первых проростков укрытие снимают.

Хороший урожай шпината в домашних условиях можно получить, выращивая его на утепленном балконе или лоджии, если в течение дня там не слишком светит солнце. Если окна расположены на южной стороне, то растение нужно притенить или убрать вглубь помещения, иначе розетка быстро образует цветочную стрелку и листья потеряют нежность и вкус.

Разобраться с пошаговым выращиванием шпината можно, посмотрев видео:

В отличие от овощей и ягодных культур, выращивание зелени – это совсем нехлопотное и приятное занятие. А если знать, как правильно сажать шпинат, то его урожай можно собирать практически круглый год.

– культура устойчивая к холоду и даже восстанавливается после небольших заморозков, поэтому выращивать ее можно не только летом. Еще шпинат довольно скороспелая зелень и появляется одной из первой на нашем столе уже в мае, а если ее высаживать рассадой, то и еще раньше. К тому же шпинат прекрасно растет рядом с большинством огородных посадок, значит, место для него найдется на любом участке.

Шпинат – культура устойчивая к холоду и даже восстанавливается после небольших заморозков

Небольшой обзор популярных сортов:

  1. Вирофле - скороспелый, от всходов до урожая проходит до 20 дней. Кустики вырастают диаметром до 30 см, нежные, зеленовато-желтого цвета. Недостаток – быстро выгоняет стрелку.
  2. Годри - урожай можно собирать уже через 18 дней и в течение месяца. Подходит и для выращивания в теплицах, и для открытого грунта. Розетки около 25 см.
  3. Крепыш - среднеспелый, срок вызревания составляет от 25 до 30-ти дней. Большой урожай можно ожидать при регулярных поливах, цветочные стелы выпускаются поздно.
  4. Исполинский - ранний и очень урожайный сорт. Спустя две недели после появления всходов можно собрать первую зелень и это при том, что розетки такого шпината могут вырастать от 15 до 50 см. Идеальный сорт для тепловой переработки и консервирования.
  5. Матадор - пожалуй, распространенный сорт шпината, благодаря раннему созреванию и обильной жирнолистной зелени с прекрасными вкусовыми качествами. Его сажают и через рассаду, и в открытый грунт с весны до поздней осени. Зацветает поздно.

Шпинат лучше сеять на освещенных солнечных участках. Почва подойдет любая, исключением считается только глинистая и с повышенным уровнем кислотности. Что касается влажности, то регулярные поливы необходимы, именно от этого часто зависит урожайность грядок шпината.

Теперь, определившись с основными условиями выращивания, стоит рассмотреть несколько способов: высадкой рассаду, посевом в открытый грунт ранней весной или под зиму.

Видео про свойства и выращивание

Раннюю зелень вам обеспечит рассадный способ выращивания. Для этого в конце марта-начале апреля семена шпината высевают в ящички, пластиковые или бумажные стаканчики, наполненные подготовленной почвой. Семена не заглубляют сильно, достаточно прикрыть их 1 см влажной земли и немного уплотнить ее, чтобы появляющимся корешкам было легче укрепиться в грунте. После этого емкости рекомендуется накрыть прозрачной пленкой или куском стекла и поставить в теплое место (например, на батарею отопления), чтобы «парниковый» климат ускорил прорастание всходов.

Раннюю зелень вам обеспечит рассадный способ выращивания

После появления первых росточков укрытие снимают, а рассаду переставляют на южный или юго-восточный подоконник, обеспечивая максимальную освещенность. Учитывая терпимость шпината к холоду, его можно выращивать на лоджии, балконе или веранде, что особенно удобно, если все окна итак уже заняты подрастающими перцами, помидорами и баклажанами. Не забудьте только регулярно поливать посевы.

Высаживают рассаду в открытый грунт, когда почва немного прогреется и солнышко начнет пригревать. После пересадки и полива, сверху можно поставить дуги и укрыть грядку нетканым агроволокном, чтобы на первых порах защитить пересаженные растения от интенсивных солнечных лучей и как-то «сгладить» ночные и дневные перепады температуры воздуха.

Оптимальным вариантом получения ранней зелени считается посев шпината семенами в теплицы. Сроки посева при этом зависят от нескольких показателей, в том числе:

  • От климатических особенностей вашего региона, в том числе и весенней погоды текущего года.
  • От качества и обустройства теплицы. Очевидно, что в отапливаемых парниках, с искусственным освещением, выращивать овощи можно хоть круглый год. Весенними солнечными деньками в теплицах из стекла воздух прогревается быстрее и дольше сохраняет температуру в ночное время. Практически не уступают им в этих показателях и современные конструкции из поликарбоната. А вот бюджетный вариант пленочного укрытия плохо сохранят тепло, особенно, если по ночам частые заморозки. Стремясь несколько усовершенствовать такие конструкции, некоторые огородники используют самую плотную пленку, а крышу теплицы накрывают двумя слоями, создавая таким образом воздушную прослойку для лучшего сохранения тепла.
  • От сортовых характеристик семян.

Весенними солнечными деньками в теплицах из стекла воздух прогревается быстрее и дольше сохраняет температуру в ночное время

Обычно работы в теплицы начинаются, если в дневные часы воздух в ней достаточно прогреваться. Для прорастания шпината такие условия вполне подходящие. Кроме этого, перед посевом луночки рекомендуется щедро полить горячей водой, подождать пока она полностью впитается, посеять семена и закрыть 1,5-2 см слоем почвы. Сверху рядки накрывают куском агроволокна, которое и тепло поможет сохранять, и необходимый уровень влажности. После появления первых всходов укрытие убирают. Аналогично проводят работы в открытом грунте.

Ранней весной в огороде, одновременно с посадкой редиски, салата и лука на зелень, высевают и семена шпината. В этом способе выращивания главным условием успешного урожая является обеспечение влажности. Поэтому даже во время посева канавки или луночки предварительно поливают, особенно, если почва подсохла. Это поможет быстрее размягчить достаточно плотную оболочку семечка, а впоследствии обеспечит формирующиеся растения влагой. Когда шпинат уже взойдет, ему необходим частый полив, а особо в теплые и солнечные дни.

Всходит шпинат обычно дружно и одновременно, поэтому, если хотите продлить его урожайный период, высевайте его постепенно, с интервалами 7-10 дней. Так у вас долгое время будет молодая зелень. При необходимости экономить место на участке, шпинат можно высевать в качестве загустителя, например, между фасолью, томатами, укропом, редиской или морковью. Таким образом, пока основные культуры подрастут, вы уже соберете шпинат.

Видео про выращивание шпината, салата и базилика

Осенний посев

Опытные огородники знают, сколько забот приносит весна, поэтому стараются некоторые работы выполнить еще с осени. Так, многие хладостойкие культуры можно сеять подзиму, например, морковь, чеснок, редис , щавель и, конечно, шпинат. Преимущества таких посадок очевидны: времени осенью достаточно, свободного места на участке много, а самое главное – почва пропитана влагой и при посеве, и в период весеннего роста.

Многие переживают, что взошедшие зеленый всходы могут погибнуть зимой, но опасения напрасны – как только растает снег и весной пригреет апрельское солнышко, посадки шпината быстро восстановятся и порадуют вас первой зеленью с собственного огорода.

Существует много полезных для человеческого организма растений. Но некоторые являются настоящим кладезем витаминов. Шпинат представляет собой незаменимый источник железа и помогает поднять гемоглобин. Он рекомендован женщинам, подросткам и даже маленьким детям. Сегодня мы расскажем дачникам, как вырастить культуру с помощью рассады, методом посева в открытый грунт или парник, а также о правилах осеннего посева.

Шпинат является однолетним двудомным овощным растением, достигающим до 45 см в высоту. Его родиной специалисты называют Иран. Культура была известна еще древним египтянам. На территорию Европы шпинат попал из Испании в далеком 15 веке. В целом. История культуры насчитывает свыше 5 тысяч лет. Внешне представляет собой культуру с треугольно-копьевидными листками, зелеными и мелкими тычиночными цветками, собранными в соцветия. Пестичные цветки расположены клубками в пазухах листвы. Плоды являются овальными и находятся в одревесневших прицветниках. Цветение культуры припадает на июнь-август. Почему многие огородники предпочитают сеять шпинат на участке? Потому что в его состав входят витамины групп Р, РР, С, Е, D, В3, В6, К. Белка в составе шпината в 1, 5 раза больше, чем в сухом молоке. Он богат магнием, железом, фолиевой кислотой.

Начинающие садоводы и огородники часто интересуются, когда сажать шпинат на участке? Он является устойчивым к низким температурам, поэтому выращивание можно проводить не только в летний период. Способен нормально восстанавливаться после незначительных заморозков.

При высадке рассадой можно полакомиться культурой раньше мая. Нормально реагирует на соседство со многими культурами, поэтому выбрать место для шпината на огороде не составляет труда. Можно сеять шпинат на хорошо освещенном солнцем участке. Почву советуют выбирать с любой структурой, кроме глинистой и той, которая имеет чрезмерный уровень кислотности. Советуют сооружать высокую грядку, в нижнем слое которой будут находиться органические остатки. Далее лучше добавить свежего или перепревшего навоза. Чтобы в растениях не накапливались нитраты, принято накрывать посадки слоем опилок около 2 см и слоем органических остатков.

При наличии чрезмерно кислого грунта спасти ситуацию можно, добавив извести. При выращивании обязательны регулярные поливы, которые влияют на высокую урожайность. Популярными сортами являются такие как Годри, Крепыш, Вирофле, Исполинский, Матадор.

Посадка рассадой

Для любителей ранней зелени хорошо подойдет рассадный способ выращивания. Семена следует сеять в марте – начале апреля. Потребуются ящички, стаканчики из бумаги либо пластика. Семенной материал советуют углублять в подготовленный грунт не более чем на 1 см. Далее землю уплотняют. Сверху накрывают стеклом или пленкой, убирают емкость в теплое место. В парниковом микроклимате посаженый материал быстро дает всходы. Пленку или стекло нужно убрать. Емкость ставят на балконе либо веранде. Требуется проводить регулярный полив.

Отлично растет рассада на юго-восточном или южном подоконнике. Прорастание семян происходит при температуре от 4 градусов тепла. Высаживать шпинат в открытый грунт нужно при нормальном прогревании земли. Рекомендовано ставить дуги и укрывать грядки специальным нетканым агроволокном. Это позволит уберечь культуры от палящего солнца и температурных перепадов.

Посев в открытый грунт или теплицу

Посев шпината в теплицу проводится с оглядкой на климатические особенности своей местности, качество и обустройство парника, сортовые характеристики посадочного материала. Круглый год можно выращивать овощи, создав в парнике систему искусственного освещения и отопления. Бюджетным вариантом остается пленочная конструкция. Но на практике она плохо сохраняет тепло, особенно если ночами присутствуют частые заморозки. Поэтому шпинат и его посадка и уход не составят труда при соблюдении некоторых правил, часто выращивается в теплицах из поликарбоната.

Посадка в теплицу проводится тогда, когда днем воздух уже хорошо прогревается. Лунки обильно проливают кипятком. Семена накрывают 2 см почвы. Далее размещают агроволокно. Оно позволяет сберечь нужный уровень влажности и количество тепла. Идеальной считается температура в + 15 градусов. Растения могут выдерживать заморозки до – 10 градусов. Если температура держится выше отметки + 20, сорта, которые неустойчивы к цветушности, способны дать стрелки. Убирать агроволокно советуют после появления всходов.

Культуру обычно сажают ранней весной в то же время, что и лук на зелень, салат, редис. Чтобы продлить срок урожайности, следует высевать шпинат с интервалами в 7 – 10 дней. Тогда можно получить дружные и ровные всходы.

Если нужно сэкономить пространство на грядках, данное растение можно высевать как загуститель. Делается это чаще всего между томатами, укропом, редисом, морковью, фасолью. Чтобы не проводить частые поливы и рыхление почвы, рекомендуется замульчировать ее опилками и добавьте немного мочевины. В момент появления пары полноценных листков следует проводить прореживание. В почве, где выращивается шпинат, должно быть достаточно бора. Нужно развести 10 граммов борной кислоты в 1 ведре воды и провести полив культур с помощью лейки.

Почву под шпинат принято готовить еще осенью. Для этого участок вскапывается на глубину перегнойного слоя. Туда вносят удобрения из расчета 30 граммов суперфосфата и 15 граммов хлористого калия на каждый квадратный метр. Ранней весной принято вносить около 20 граммов мочевины на кв. метр под грабли.

Овощная культура весеннего посева является готовой к уборке спустя 8 – 10 недель с момента появления всходов, летнего – через 10 – 12 недель. При несвоевременном сборе урожая дачник рискует получить растения с загрубевшими листьями и слишком утратившие вкусовые качества. Убирать шпинат лучше в утренние часы. Но не стоит делать это сразу после полива или если прошел дождь. Степень урожайности культуры в норме составляет до 2 кг с кв. метра.

Не все садоводы/огородники уделяют должное внимание выращиванию шпината, а зря. Кроме того, что он чрезвычайно полезен (ограничение в употреблении только для узкой группы лиц), зелень этого растения обладает поистине неоценимым свойством – при обработке по любой технологии все микроэлементы и витамины в ней полностью сохраняются.

Возделывание шпината целесообразно не только с целью обеспечения своей семьи полезными веществами, но и может при грамотной организации дела приносить весьма неплохие доходы. Эта статья пояснит все нюансы выращивания из семян шпината в открытом грунте.

Грунт

Большинство дачников отмечает, что в уходе шпинат неприхотлив. Это верно лишь отчасти. Растение весьма болезненно реагирует на малейшие изменения в составе грунта. Поэтому требования к почве, на которой его предполагается выращивать, довольно «жесткие».


Земля должна быть хорошо насыщена органикой и минеральными веществами. Что рекомендуется?

  • Еще осенью территорию, запланированная под высадку шпината, следует хорошо удобрить составами с большой концентрацией калия и фосфора. Как правило, дачники используют суперфосфат. Он выпускается в двух вариантах, отличающихся процентным содержанием фосфора (обычный и двойной), поэтому при определении дозировки следует руководствоваться рекомендацией производителя. Кроме него, необходимо внести в землю компост или перегной из расчета 6 – 8 кг/м².
  • Если земля истощена, целесообразно использовать специальную минеральную подкормку (в г/м²), состоящую из смеси калия (10), фосфора (5) и азота (10). С азотной добавкой следует быть как можно аккуратнее. В грунт данный химический элемент вносится лишь при крайней необходимости. Причина – листья шпината весьма интенсивно накапливают нитраты.


Дачникам с небольшим опытом небесполезны будут и еще некоторые пояснения по применению азотсодержащих удобрений. Причем это касается выращивания не только шпината, но и других садовых культур.

Во-первых, азот хорошо растворяется, поэтому говорят о его повышенной вымываемости. Внося такие препараты осенью, нельзя быть уверенным, что этот элемент не будет унесен с территории дождевой или талой водой, тем более, если участок имеет уклон. Поэтому осенняя подкормка грунта удобрениями данной группы малоэффективна.

Во-вторых, азот инициирует увеличение массы зелени, ее развитие, что препятствует процессу одревеснения побегов. Обрабатывая территорию таким удобрением, велик риск, что оно попадет и на другие сегменты, а не только на клочок земли, где будет выращиваться шпинат. Следовательно, если и вносить азотсодержащие составы в почву, то лучше всего весной. Причем следует обращать внимание и на долевое соотношение компонентов используемого препарата.

Грунт в месте выращивания этой овощной культуры должен быть в плане кислотности нейтральным. На почве, характеризующейся повышенным значением pH, надеяться на хорошую урожайность шпината не стоит. Значит, придется проводить дополнительные мероприятия для сбалансированности ее химического состава (известкование в первую очередь). К примеру, вносить соответствующие подкормки, снижающие кислотность грунта. Для шпината идеальными считаются суглинки и супесчаники — вот на это и следует ориентироваться.


Необходимо обеспечить эффективное дренирование почвы. Для этого еще осенью часть участка, где планируется выращивать шпинат, следует не просто перекопать, но и тщательно разрыхлить. Если земля в этом месте «тяжелая», плотно сбитая, то целесообразно внести в нее побольше органических удобрений. Что необходимо дополнительно сделать в плане организации качественного дренажа (отводящие канавки, система труб, глубинные шурфы), определяется индивидуально для конкретного участка.


  • Что такое , знает большинство дачников. Лучшими «предшественниками» шпината считаются огурцы, капуста, свекла, редис, картофель, петрушка, морковь. При возможности именно на этих грядках (делянках) и следует выращивать эту огородную культуру.
  • При выборе места под высадку семян шпината нужно учитывать и степень его освещенности. Наиболее комфортная температура для этой культуры +15 (±2) ºС. Если лето жаркое, то избыток солнечных лучей приведет к ускоренному стрелкованию растения, да и развиваться оно будет намного хуже ожидаемого. В этом плане лучший участок территории – вдоль ограждения. Именно под забором шпинат чаще всего и выращивается на дачах.

Семена

Процесс их подготовки называется барботированием.


Основные этапы:

  • тщательный осмотр и отбраковка посадочного материала;
  • замачивание на срок не менее 2- суток (обязательно в теплой воде);
  • легкое просушивание;
  • повторная ревизия семян;
  • дезинфекция (для этого посадочный материал желательно выдержать в слабом растворе марганца хотя бы несколько часов);
  • окончательная осушка.

Кому-то такая подготовка покажется хлопотной, но именно она гарантирует, что все без исключения семена после высадки в грунт дадут побеги. Главное – не пересушить их, иначе они не прорастут.


Посадка шпината

Если суммировать все мнения специалистов и опытных дачников, то вывод напрашивается однозначный – заниматься этим можно в любое время. Естественно, кроме зимы, раз речь идет о выращивании в открытом грунте. Одна из особенностей шпината в том, что собирать урожай можно спустя пару недель после появления ростков. Кстати, это делает данную овощную культуру весьма привлекательной для разведения в домашних условиях – частном доме, квартире.


Для размещения семян в грунте необходимо обозначить рядки. Так как зелень шпината хорошо разрастается, интервал между бороздками выбирается порядка 30 – 35 см; плотнее нецелесообразно, так как розетки получатся мелкими. Что касается расстояния между семенами в одном ряду, то оптимально от 8 до 10 см.

Шпинат – растение влаголюбивое. Поэтому глубина бороздок не должна быть большой; вполне хватит и 1,5 – 2 см. Можно ориентироваться на указательный палец – достаточное заглубление примерно на одну его фалангу.

Время посадки шпината

  • Весна. Приступать к этой работе можно, если грунт прогреется до +5 ºС. Для прорастания семян шпината этой температуры вполне достаточно.
  • Осень. Необходимо ориентироваться на сорт шпината и климатические особенности региона. Растение еще до заморозков должно дать побеги. Это основной ориентир для дачника. После этого грядка готовится к зимовке – укрывочный материал, дополнительное утепление и так далее.

Анализ отзывов о разных сортах шпината показывает, что для наших дачных участков и огородов лучшими в плане неприхотливости и урожайности являются «Земляничный», «Виктория», «Исполинский», «Годри», «Жирнолистный», «Матадор».

Уход за шпинатом

Если подготовка грунта – дело достаточно хлопотное, то процесс выращивания растения намного проще.


Регулярное орошение

Часто встречаемая рекомендация – порядка 20 л/м². Но здесь есть нюанс – излишек воды в земле приведет к загниванию корней. Автор советует самостоятельно определять необходимость полива шпината. Например, воткнуть в грунт палец, и сразу станет ясно, насколько он сухой или наоборот, влажный. Целесообразно практиковать и опрыскивание растения. Так как его листья вырастают достаточно большими, на них скапливается изрядное количество пыли. Дождевание и работу «легких» шпината облегчит, и грунт увлажнит.

Рыхление междурядий

Этим обеспечивается доступ кислорода к корневой системе шпината.


Систематическая прополка

Особенное внимание – непосредственно после появления ростков. Высаживая семена шпината в грунт (а они довольно мелкие), сложно соблюсти дозировку и выдержать рекомендуемое расстояние между розетками в одном ряду. Поэтому лишние побеги следует удалять. Иначе появление множества розеток на 1 м² приведет к тому, что листья шпината будут мелкими.

Шпинат — культура разнополая. Различить экземпляры по данному признаку несложно – по месту, откуда появляются листочки. У шпината-«мужчины» они развиваются из пазух. Такие растения при прореживании делянок можно смело удалять. Крупные, сочные листья, образующие розетку, дают лишь «женщины», поэтому именно их и следует оставлять на грядках.

Подкормка

Необходимость внесения удобрений в грунт определяется индивидуально. Если он был качественно подготовлен, возможно, что его дополнительная подпитка полезными веществами и не понадобится.


Борьба с вредителями

Основные «враги» шпината – гниль (корневая) и мучнистая роса (ложная). Обработка этой культуры специальными препаратами не рекомендуется, поэтому придется обходиться без химии. Что предпринять? Во-первых, отрегулировать полив, чтобы избежать перенасыщения грунта влагой. Во-вторых, при малейших признаках увядания листьев сразу же их удалять.

Если все рекомендации по выращиванию шпината соблюдены, то примерно недели через четыре можно собирать урожай. Ориентироваться нужно на высоту листьев (не менее 18 см) и их количество (порядка 6 – 8, как минимум). Их необходимо срезать. И затягивать с этим не стоит, так как они быстро стареют и утрачивают вкусовые качества и свою ценность как «кладезь» витаминов.


А вот выдергивать из грунта их следует до момента образования цветоносов, так как шпинат – растение-однолетник. Хотя несколько экземпляров оставляется на семена.

Порядок хранения листьев шпината ничем не отличается от другой садовой зелени – в прохладном темном месте. Например, в холодильнике или погребе, с укладкой в п/э пакеты. Но не более 2-х суток, так как многие свойства шпината быстро утрачиваются. Он максимально полезен именно в свежем виде.

Остается пожелать высокой урожайности шпината на вашем участке!

Я большая поклонница зеленых культур и, какой только зелени не посажено у меня на даче.

Со временем я постараюсь поведать обо всех.

А сейчас немного о шпинате, об этой диетической зелени.

Ботаническая справка

Шпинат – однолетнее травянистое растение из семейства амарантовых (в более старой классификации – маревых). Образует небольшие розетки из 6-10 прикорневых листьев и прямостоячий стебель.

В зависимости от сорта, внешний вид листьев различен – они могут быть матовыми и глянцевыми, имеют разную степень морщинистости и окраску – от светло-зеленой до темно - и даже серо-зеленой.

Откуда же он родом

Шпинат родом из древней Персии (Ирана). Затем оттуда он попал в Китай, а позднее был завезен маврами в Испанию.

В Европе шпинат появился в ХV веке, и долгое время был известен под названием «испанский овощ».

В России начали возделывать шпинат в середине ХVIII, но как и тогда, так и сейчас широкого распространения он не получил.

Кладезь витаминов

А вот и напрасно! Ведь шпинат относится к наиболее полезным зеленным культурам и является кладезем витаминов и микроэлементов, которые в значительной мере сохраняются в нем даже после тепловой обработки.

Он богат витаминами К, А и В9, марганцем, железом и магнием, также много в нем витаминов С, В2, В6И Е, калия и кальция. В значительных дозах присутствует белок.

И все это говорит не только о поливитаминной ценности этого овоща, но и о наличии у него противовоспалительных и антиоксидантных свойств.

Итальянские ученые пришли к заключению, что шпинат очень эффективно повышает настроение и помогает быстрее вспоминать нужное.

А, кроме того, что он очень полезен, этот листовой овощ еще и вкусен и прекрасно подходит для приготовления салатов, гарниров к мясным блюдам, супов, омлетов и даже пирогов.

Выращиваем правильно

Шпинат является одним из самых ранних овощных растений. И, так как он холодостоек, то сеять его лучше как можно раньше, примерно 15-20 апреля, возможны также и подзимние посевы.

Прорастание семян начинается уже при температуре 3-4ºС, а взрослые растения переносят заморозки даже до минус 4-5ºС. Но все же оптимальная температура для роста шпината – 15-18ºС.

Жару же растение переносит плохо, и при температуре выше 20ºС некоторые его сорта могут выбросить цветочные стрелки.

Шпинат предпочитает плодородные рыхлые почвы с нейтральной реакцией, наиболее подходят для него участки, хорошо удобренные в предыдущий сезон органическими удобрениями.

Свежие органические удобрения (навоз, навозную жижу и др.) непосредственно под шпинат вносить не стоит – они ухудшают вкусовые качества листьев и приводят к накоплению в них нитратов.

Шпинат нуждается в повышенной влажности почвы и считается одной из самых влаголюбивых культур, поэтому поливать его нужно практически каждый день. Однако переизбыток влаги тоже вреден, так как может приводить к загниванию розеток.

Посев и уход

Ранней весной шпинат высеваем в теплицы и парники, а позднее – в открытый грунт. Для ускорения можно проводить посев замоченными на двое-трое суток семенами.

Семена высеваем в бороздки на глубину 2-2,5 см, в ряду распределяем их на расстоянии 5-8 см друг от друга. Расстояние между бороздками 20 см.

После посева землю слегка утрамбовываем, затем поливаем. И через 7-14 дней появляются всходы. При смыкании растений их прореживаем, чтобы оставшиеся растения были на расстоянии 15 см друг от друга.

Уход за шпинатом примерно такой: это регулярные поливы, прополки и рыхления. Чтобы уменьшить дозу поливов и реже рыхлить и, тем самым, облегчить себе работу можно замульчировать почву.

Периодически полив сочетаем с подкормками. Шпинат это любит. Подкармливаем его комплексными удобрениями («Кемира», нитрофоска) в сочетании с азотными, например, мочевиной.

Но с азотными подкормками будем осторожны – чтобы не накапливались в листьях нитраты. Фосфорными и калийными удобрениями шпинат подкармливать не советую, так как они способствуют ускорению стрелкования растений.

Убираем выборочно

Убираем шпинат выборочно, в фазе 3-4 листиков и в полной фазе – 6-7 листиков.

Запаздывать с уборкой нельзя ни в коем случае, так как переросшие листья быстро грубеют.

Когда же уже появляются цветоносы, листья нельзя употреблять в пищу.

Надеюсь, я убедила Вас дорогие друзья в пользе этого овоща и вы не забудете посадить у себя шпинат.

До встречи, дорогие друзья!



erkas.ru - Обустройство лодки. Резиновые и пластиковые. Моторы для лодок