Скачать презентацию жиры. Презентация на тему "жиры животных"

Слайд 1

Слайд 2

ВОПРОСЫ ЗАНЯТИЯ:

Ручной противотанковый гранатомёт РПГ-7.

2. Реактивная противотанковая граната одноразового использования РПГ-18.

3. Подствольный гранатомёт ГП-25.

4. Ручные осколочные гранаты Ф-1, РГД-5, РГО, РГН.

5. Ручная кумулятивная граната РКГ-3Е.

Слайд 3

РПГ-7 Назначение

РПГ-7 предназначен для борьбы с танками, самоходно-артиллерийскими установками и другими бронированными средствами противника. Кроме того, они могут быть использованы для уничтожения живой силы противника, находящейся в легких полевых укрытиях, а также в сооружениях городского типа.

ТТХ Меню Устройство РПГ-7 Устройство ПГ-7В Типы выстрелов

Слайд 4

Тактико-технические характеристики

Прицельная дальность стрельбы, м

300 Калибр, мм

Калибр гранаты, мм

Длина: в боевом положении, мм

в полож. для десантирования, мм

Масса гранатомета, кг

Масса гранаты, кг

Максимальная скорость гранаты, м/с

Скорострельность, в/м

85; 70 950 -- 6,3 2,2; 2,0

Слайд 5

1 мушка 2 ствол 3 хомутик

4 прицельная планка

5 накладка 6 антабка

7 предохранитель ствола

8 чехол 9 ремень 10 рукоятка Устройство

Слайд 6

11 корпус со взрывчатым веществом

12 донный взрыватель

13 стабилизатор 14 пороховой заряд

Слайд 7

Наименования характеристик

тип выстрела ПГ-7ВМ ПГ-7ВЛ ПГ-7ВР

Масса гранатомёта с выстрелом, кг

Калибр гранатомёта, мм

Калибр головной части гранаты, мм

Эффективная дальность стрельбы по бронецелям, м

Масса выстрела, кг

40 40 40 70 92 65х105 500 300 200 300 150 100 2,0 2,4 2,4

Основные характеристики:

Слайд 8

Подготовка к стрельбе

Устройство РПГ-18

Устройство гранаты

Реактивная противотанковая граната одноразового использования РПГ-18 «Муха».

Походное положение

Боевое положение

Слайд 9

РПГ-18 «Муха»

Граната РПГ-18 предназначена для замены ручных противотанковых кумулятивных гранат типа РКГ-3 с целью усиления огневых возможностей стрелковых подразделений в борьбе с бронированными средствами противника.

Слайд 10

Калибр, мм 64 Масса, кг 2,6

Начальная скорость, м/с 114

Прицельная дальность, м 200

Бронепробиваемость, мм (под углом 60 oт нормали) 150

Масса гранаты, кг 1,4

Длина, в походном положении мм: 705

Длина, в боевом положении мм: 1050

Слайд 11

1 наружная труба 2 выдвижная труба

3 передняя и задняя защитные крышки

4 прицельное приспособление

5 спусковое устройство

6 ударный механизм

7 головная часть гранаты

8 взрыватель 9 заряд ВВ

10 кумулятивная воронка

11 реактивный двигатель

12 пороховой заряд двигателя

13 сопло двигателя

14 огнепроводная трубка

15 перья хвостового стабилизатора

Слайд 12

Граната в полёте 1 головная часть

2 реактивный двигатель

3 стабилизатор

Слайд 13

Перевод из походного положения в боевое

Для перевода «Мухи» из походного положения в боевое необходимо открыть заднюю крышку и раздвинуть трубы до упора, при этом передняя крышка откроется, а предохранительная стойка с диоптром и мушка займут вертикальное положение.

Слайд 14

Производство выстрела

Для взведения ударного механизма следует повернуть предохранительную стойку вниз до упора и затем отпустить её. Производство выстрела осуществляется нажатием на спусковой рычаг шептала. После перевода в боевое положение (в случае неизрасходования) РПГ-18 предписывается разрядить выстрелом в сторону противника.

Слайд 15

Подствольный гранатомёт ГП-25

Слайд 16

40-мм гранатомет ГП-25 является подствольным гранатометом, крепящимся под стволом автомата Калашникова всех модификаций, калибров 5,45-мм и 7,62-мм (за исключением АК74У), а так же 5,45-мм автомата Никонова (АН94, тема «Абакан», инд. 6ПЗЗ) и предназначен для борьбы с открытой живой силой, а так же с живой силой находящейся в открытых окопах, траншеях и на обратных скатах местности.

Слайд 17

Калибр, мм 40

Масса гранатомета без затыльника, кг 1,5

Длина гранатомета, мм 323

Прицельная дальность стрельбы, м 400

Минимальная дальность при навесной стрельбе, м 200

Боевая скорострельность, выстр./мин 4-5

Носимый боекомплект, выстрелов 10

Слайд 18

40-мм выстрел ВОГ-25 (7П17) по своему устройству является унитарным и выполнен по «безгильзовой» схеме, т.е. метательный заряд вместе со средством воспламенения располагается в донной части корпуса гранаты. Граната выстрела - осколочная со стальным корпусом. Внутри корпуса гранаты располагается сетка из картона для рационального дробления корпуса на осколки. Взрыватель гранаты является головным, ударным, мгновен- ного и инерционного действия, Полупредохранительного типа. Дистанция взведения от 10 до 40 метров от дульного среза гранатомета. Такой разброс зависит от температурного диапазона (от -40 С до 50 С). Время срабатывания меха- низма самоликвидации -14-19 с.

Слайд 19

40-мм выстрел с осколочной гранатой ВОГ-25П ("Подкидыш"). В конструкцию взрывателя ВМГ-П был введен вышибной заряд и пиротехнический замедлитель, обеспечивающие «подпрыгивание» гранаты после удара о грунт и ее разрыв в воздухе при стрельбе на все дальности боевого применения гранатомета. Высота разрыва гранаты при стрельбе по грунту средней твердости составила 0,75 м, что позволило увеличить эффективность осколочного действия в сравнении с грана- той выстрела ВОГ-25: - по лежащим целям в 1,7 раза; - по целям, находящимся в окопе в 2,0 раза.

Слайд 20

Ручные осколочные гранаты Ф-1, РГД-5, РГО, РГН.

Ф-1 РГД-5 РГО РГН

Слайд 21

Ручная осколочная граната Ф-1

Ручная осколочная граната Ф-1 является гранатой дистанционного действия и предназначена для поражения живой силы противника преимущественно в оборонительном бою. Из-за большого радиуса разлета убойных осколков при взрыве гранаты (около 200 м) метать гранату можно только из-за укрытия, из бронетранспортера или танка.

Масса снаряженной гранаты 600 гр.

Масса взрывного заряда 60 гр.

Средняя дальность метания 35-45 м.

Дальность разлета убойных осколков 200 м.

Слайд 22

Ручная осколочная граната РГД-5

Ручная осколочная граната РГД-5 предназначена для поражения живой силы противника. По типу относится к наступательным гранатам. В стальном корпусе гранаты находиться заряд взрывчатки. Корпус гранаты состоит из двух полусфер. Сверху на корпусе имеется отверстие для ввинчивания запала. При транспортировке гранаты отверстие закрывается пластмассовой крышкой. Для подрыва гранаты применяется запал УЗРГМ.

Масса гранаты, г 310

Дальность броска, м 40-50

Время замедления, с 3,5-4,5

Радиус убойного действия осколков, м 25

Слайд 23

Ручная осколочная граната РГО

Вес, кг 0,53 Вес ВВ, кг 0,092

Кол-во осколков (примерное), шт 670 - 700

Средняя дальность броска, м 25 - 45

Время горения запала, с 3,2 - 4,2

Площадь разлета осколков, м2 213 - 286

Ручная осколочная граната РГО (оборонительная) предназначена для поражения живой силы противника. Существенное отличие от аналогичных образцов заключается в оснащении её датчиком цели и срабатывании при ударе о любую преграду.

Слайд 24

Ручная осколочная граната РГН

Ручная осколочная граната РГН (наступательная) предназначена для поражения живой силы противника. Существенное отличие от аналогичных образцов заключается в оснащении её датчиком цели и срабатывании при ударе о любую преграду.

Масса гранаты 310 гр.

Масса боевого снаряда 114 гр.

Дальность броска 25 - 45 м.

Количество осколков 220 - 300

Площадь разлета осколков 95-96 кв.м

Время горения запала 3,2 - 4,2 сек.

Слайд 25

Ручная кумулятивная граната РКГ-3Е.

Модификации гранаты: РКГ - 3Е - модернизированный вариант РКГ - 3ЕМ - модернизированный вариант

Слайд 26

Граната РКГ 3 (Ручная Кумулятивная Граната) предназначена для поражения легкобронированной и небронированной техники, живой силы противника в укрытиях. Корпус гранаты круглый в поперечнике, в нем расположен заряд ВВ с кумулятивной воронкой направленной вниз и запал. В рукоятке расположен парашют. После того как из запала выдернута чека и стрелок бросает гранату, из рукоятки выскакивает подпружиненный парашют и граната разворачивается кумулятивной воронкой к мишени. При ударе происходит мгновенный взрыв, который обеспечивается ударником с инерционным шариком.

Слайд 27

Диаметр корпуса 70 мм

Длина гранаты около 360 мм

Масса 1070 гр

Дальность броска 15 - 20 метров

Ручные гранаты: назначение, виды. Граната - взрывчатый боеприпас, предназначенный для
поражения живой силы и техники противника с помощью
ручного метания.
Современная ручная граната состоит из корпуса,
заряда взрывчатых веществ и взрывателя (запала).
Поражение наносится осколками корпуса,
ударной волной или кумулятивной струёй, а
также, как вариант, - готовыми поражающими
элементами (шрапнель). Изготавливается из
лёгких сплавов, материалов высокой удельной
прочности и пластмассы.
Натренированный солдат бросает осколочную
гранату на 40-50 метров, противотанковую -
примерно на 20 метров.

Взрыватель

Гранаты могут иметь взрыватель,
срабатываемый на разных принципах детонации
- динамической (детонация при ударе в цель),
либо с задержкой(детонация взрывателем с
заданной задержкой).
Подрыв с задержкой осуществляется
следующим образом: при выдёргивании
предохранительной чеки и отпускании скобы
срабатывает взведённый заранее
пружинный механизм, и боёк с силой бьёт
по капсюлю из чувствительного к ударам
вещества, (по аналогии с произведением
выстрела из ручного огнестрельного оружия).

УЗРГ

Взрывающийся капсюль
воспламеняет порох в тонкой запальной
трубке. Порох горит со скоростью
примерно 1 см в секунду и не требует
кислорода, поэтому граната может
взорваться и под водой. Когда огонь в
запальной трубке достигает детонатора,
тот взрывается и вызывает детонацию
взрывчатого вещества, которым
снаряжена граната.
В зависимости от конструкции,
запал гранаты включает запальную
трубку с капсюлем и детонатором, а
также может включать в себя пружинный
механизм с бойком, чекой и спусковой
скобой.

Классификация

По назначению
основного назначения (предназначенные для
непосредственного поражения противника):
– противотанковые (фугасные, кумулятивные)
– противопехотные (осколочные, осколочно-фугасные, фугасные)
– зажигательные
специального назначения:






дымовые
осветительные
сигнальные
светозвуковые
газовые
и другие
учебные (имеют форму и вес боевой гранаты)

Среди ручных противопехотных гранат выделяют:

Среди ручных противопехотных гранат
выделяют:
оборонительные гранаты, имеющие большой радиус
поражения (больше мощность ВВ, количество, качество и
дальность разлёта осколков).
Оборонительные гранаты положено применять только из-за
укрытия, иначе они опасны для самого гранатометчика.
Типичная оборонительная граната - Ф-1 (заряд ВВ -
тротил, 60 г.; масса 600 г.);
наступательные (небольшой заряд ВВ, разлёт осколков и
поражающее действие). Радиус поражения наступательных
гранат гарантированно меньше средней дальности броска
рукой, поэтому их можно применять, находясь на открытом
пространстве.
К наступательным относится, например, РГД-5 (заряд
ВВ - тротил, 110 г.; масса 310 г.).

Граната Ф-1

Ф-1 - ручная противопехотная оборонительная
граната.

оборонительном бою.
Из-за значительного радиуса разлёта осколков
метать её можно только из-за укрытия, из
бронетранспортёра или из танка.

Граната Ф-1 обладает следующими тактико-техническими
характеристиками.
Дальность броска: 50-60 м
Радиус поражения осколками: 7 м
200 м - безопасное расстояние
Время замедления запала: 3,2-4,5 сек
Количество осколков до 300 шт
Граната Ф-1 относится к ручным противопехотным осколочным
оборонительным гранатам дистанционного действия.
Конструкция её оказалось настолько удачной, что без
принципиальных изменений просуществовала до настоящего
времени. Несколько изменялась и дорабатывалась с целью
повышения надёжности эксплуатирования конструкция запала.

Подобно большинству противопехотных гранат, Ф-1 состоит из 3 основных частей:

Запал. Граната имеет универсальный запал УЗРГМ (или УЗРГ). Запал
УЗРГМ отличается от УЗРГ изменениями в форме пусковой скобы и
конструкции ударника, позволившими снизить частоту отказов оружия.
Взрывчатое вещество. Заряд взрывчатого вещества - 60 г тротила.
Такие гранаты имеют увеличенную поражающую способность, но и срок
хранения на складах жестко ограничен, по истечению граната
представляет собой значительную опасность.
Металлическая оболочка.
Внешне граната имеет овальный ребристый
корпус из сталистого чугуна.
Нарезка корпуса облегчает привязывание
гранаты к колышку, а также выполняет
эргономическую функцию, способствуя
лучшему удержанию гранаты в руке.
Общий вес гранаты с запалом - 600 г.

РГД-5 (ручная граната, дистанционная)
РГД-5 - советская наступательная ручная
граната, относится к противопехотным осколочным
ручным гранатам дистанционного действия
наступательного типа. Это означает, что она
предназначена для поражения личного
состава противника осколками корпуса при своем
взрыве.
Цели граната достигает за счёт броска рукой.
Дистанционного действия - означает, что граната
взорвётся через определённое время (3,2-4,2
секунды) после того, как её выпустят, независимо
от иных условий. Наступательного типа -
означает, что осколки гранаты имеют небольшую
массу и летят на дальность меньшую, чем
возможная дальность броска.

Внешне граната имеет овальный корпус из тонкой стали.
Обтекаемый корпус собран из верхней и нижней частей,
каждая из которых включает внешнюю оболочку и вкладыш.
Отверстие для запала при хранении закрывается
пластмассовой пробкой. .
Заряд взрывчатого вещества - тротил массой 110
граммов.
Дальность разлёта осколков - 30 метров.
Запал гранаты универсальный, подходящий также к
гранатам РГ-42 и Ф-1.
Марка запала: УЗРГ, УЗРГМ (со второй половины 1950-х
годов), или УЗРГМ-2. Все эти запалы взаимозаменяемы.
Масса гранаты с запалом 310 г

РГО (ручная граната оборонительная)
РГО (ручная граната оборонительная) - ручная
противопехотная оборонительная ударно-дистанционная.
Предназначена для поражения живой силы в
оборонительном бою. К цели граната доставляется только
за счет ее броска рукой солдата.
Радиус поражения осколками гранаты 50 метров, радиус
возможного поражения 100 метров. По ТТХ в общем
аналогична гранате Ф-1, но в отличие от неё имеет
комбинированный ударно-дистанционный взрыватель.
Время самоликвидации 3.2-4.2 сек.
Время дальнего взведения 1.3-1.8 сек.
Масса 530 г
Механизм детонации: Запал УДЗС со
временем замедления 3,2-4,2 сек.

Взрыв гранаты происходит при встрече гранаты с
поверхностью. Для взрывателя не имеет значения какой
частью граната ударилась о поверхность. Имеет значение
лишь скорость торможения гранаты при встрече с
поверхностью.
С целью повышения безопасности гранатометчика при
случайной встрече гранаты с препятствием на близком
расстоянии от гранатометчика, взрыватель взводится
только через 1.3-1.8 сек. после того, как будет отпущен
предохранительный рычаг (граната брошена). То есть, если
граната в это время ударится обо что-либо, то взрыва не
произойдёт вообще.
Если взрыв гранаты не произошел от взрывателя ударного
действия (граната не брошена, но рычаг отпущен; граната
всё ещё находится в полете; граната упала в воду или
рыхлый снег) то по истечении 3.2-4.2 сек после того, как
будет отпущен предохранительный рычаг, произойдет
самоликвидация гранаты ее подрывом.

РГН (ручная граната наступательная)
РГН (ручная граната наступательная) противопехотная
осколочная ударно-дистанционная.
Предназначена для поражения живой силы в бою.
Радиус поражения осколками гранаты 15 метров, радиус
возможного поражения 35 метров.
Взрыватель РГН взводится только через 1,3-1,8 секунд после
того, как будет отпущен предохранительный рычаг.
Масса 290 г
Механизм детонации Запал УДЗС со временем замедления
3,2-4,2 с

Презентация по химии на тему: Жиры. Выполнили ученики 10-б класса: Задорогина Екатерина, Кошкина Анна, Сизонова Ольга, Петрова Ирина. Содержание: Определение жиров. Классификация жиров. Животные жиры Растительные масла Состав жиров. Кислоты, входящие в состав жиров. Свойства жиров. Химические свойства Физические свойства История открытия состава жиров и их синтез в лаборатории. Применение жиров. Определение жиров Жиры- это природные соединения, которые представляют собой сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и жирных кислот. Общее название таких соединений – триглицериды. Состав и строение жиров могут быть отражены общей формулой: O H2C – O – C R1 O HC – O – C R2 O H2C – O – C R3 Здесь R- углеводородные радикалы, которые могут быть как одинаковыми, так и разными. Классификация жиров. Жиры предельные животные (твердые) непредельные растительные (масла; жидкие) Животные жиры Жиры животного происхождения (преимущественно плотной консистенции) значительно богаче насыщенными жирными кислотами (масляной, пальмитиновой...), имеют высокую температуру плавления. Источником животных жиров - сало, смалец, сливочное масло, сметана, сливки, сыры. Растительные масла Растительные жиры, как правило, в обычных условиях остаются жидкими, содержат в основном ненасыщенные жирные кислоты (линолевую, линоленовую, арахидоновую), имеют низкую температуру плавления. Источником растительных жиров являются растительные масла, орехи, соя, бобы, овсяные, гречневые крупы и другие. Состав жиров. Состав жиров отвечает общей формуле: CH2-O-C(O)-R1 | CH-О-C(O)-R2 | CH2-O-C(O)-R3, где R1, R2 и R3 - радикалы (иногда - различных) жирных кислот. Природные жиры содержат в своём составе три кислотных радикала, имеющих неразветвлённую структуру и, как правило, чётное число атомов углерода (содержание «нечетных» кислотных радикалов в жирах обычно менее 0,1 %). Кислоты входящие в состав жиров: Миристиновая кислота С13Н27COOH Пальмитиновая СН3(СН2)14СООН Стеариновая C17H35COOH Олеиновая CH3(CH2)7CH=CH(CH2)7COOH Линолевая CH3(CH2)3–(CH2CH=CH)2(CH2)7COOH. Линоленовая CH3(CH2CH CH)3(CH2)7COOH Химические свойства жиров Омыление.Омылением жиров называется расщепление их на свободные жирные кислоты и глицерин. Для омыления пользуются растворами щелочей и окисями металлов; при этом получаются соли жирных кислот и глицерин: С3Н5(ОСОR)3 + ЗNaОН = С3Н5(ОН)3 + ЗRСОО где R - остаток жирных кислот. Соли жирных кислот, образуемые щелочными и щелочноземельными металлами, называются мылами, а свинцовые соли - пластырями. Взбалтыванием жирных масел с раствором аммиака получается летучая мазь - Linimentum ammoniatum ; это то же мыло, находящееся во взвешенном состоянии в избытке жирного масла. Прогоркание. При длительном хранении жиров происходит сложный химический процесс, называющийся прогорканием. Реакция протекает на свету при доступе воздуха и влаги и, вероятно, не без участия соответствующих микроорганизмов; жиры и масла частью окисляются (присоединяя кислород воздуха), частью же подвергаются процессу омыления, распадаясь на глицерин и свободные кислоты. При этом появляются неприятный запах, раздражающий горьковатый вкус и кислая реакция. Высыхание жиров - сложный физико-химический процесс, при котором под влиянием кислорода воздуха происходит их окисление, а затем конденсация и полимеризация. Этот процесс связан с наличием в маслах линолевой и линоленовой кислот. Содержащие эти кислоты жиры, будучи намазаны тонким слоем, превращаются постепенно в прозрачную пленку, нерастворимую ни в эфире, ни в бензине и называемую оксином. Масла, в которых преобладает линолевая кислота, дают мягкие пленки и называются полувысыхающими; масла, состоящие преимущественно из глицеридов линоленовой и изолинолевой кислот, образуют твердые пленки и называются высыхающими. Гидрогенизация жиров - присоединение водорода по месту двойных связей. Жиры, содержащие жирные кислоты непредельного ряда, могут присоединять по месту двойной связи два атома водорода, переходя в соответствующие предельные кислоты. Так, например, олеиновая, линолевая и линоленовая кислоты при насыщении двойных связей превращаются в стеариновую. При этом жидкий жир уплотняется. На этой реакции основано широко развившееся у нас производство гидрогенизированных жиров. Гидрогенизированные (уплотненные) жиры применяют в пищевой промышленности в виде маргарина, а также используют в производстве мазей, паст, кремов. Физические свойства жиров. Жирны на ощупь; нанесенные на бумагу, дают характерное пятно. Природные жиры и жирные масла окрашены в желтоватый, реже в зеленоватый цвет благодаря присутствию хлорофилла, еще реже - в красно-оранжевый или иной цвет, зависящий от наличия тех или иных красящих веществ. Свежие жиры и масла имеют специфические, обычно приятные, запах и вкус, обусловленные примесью различных летучих веществ. Все жиры легче воды. В воде они совершенно нерастворимы, в спирте малорастворимы (за исключением касторового масла), несколько больше растворимы в кипящем спирте и во всех соотношениях растворимы в эфире, хлороформе и сероуглероде. Жиры и масла не летучи и не перегоняются без разложения. При сильном нагревании жиры начинают разлагаться и выделять раздражающий глаз альдегид акролеин, представляющий продукт разложения глицерина и обладающий весьма неприятным острым запахом. Жиры и жирные масла при обыкновенной температуре не загораются, но при сильном нагревании могут гореть ярким пламенем. Слабо проводят тепло и электричество. История открытия состава жиров и их синтез в лаборатории. Элементный анализ жиров был проведен в XIX в. А. Лавуазье В 1779 г. К. Шееле установил, что в состав жиров входит глицерин В 1808 г. М. Э. Шёврель установил, что мыло – натриевая соль высшей жирной кислоты. Впервые были получены стеариновая, олеиновая, капроновая кислоты. Показал, что жиры состоят из глицерина и жирных кислот, причем это не просто смесь, а соединение, которое, присоединяя воду, распадается на глицерин и кислоты. Шёврель вместе с Ж. Гей-Люссаком предложил способ получения стеариновых свечей. Синтез жиров осуществил в 1850-х годах Марселен Бертло, нагревая в запаянных стеклянных трубках смесь глицерина с жирными кислотами. Фосфолипиды были выделены М. Гобли в 1847г., а затем получены в более чистом виде Ф.А. Хоппе-Зейлером в 1877 г. Применение жиров. Пищевая промышленность. Парфюмерия и косметические средства. Получения мыла. СМС (синтетические моющие средства) Получение глицерина. Фармацевтика Производство смазочных материалов Литература Общая биология 10-11, В.Б.Захаров,М.Дрофа, 2002г Открытые уроки по химии VIII-XI классы/ В.Г. Денисова, Волгоград, 2002г. Химия 10 класс,О.С.Габриелян,М.Дрофа2002 Я иду на урок. Химия 10-11 классы.М. «Первое сентября»,2003 г.

Тема урока: Жиры Среди сложных эфиров особое место занимают природные соединения – жиры . Из различных источников выделено 600 различных видов жиров, их них – 420 растительного происхождения … и более 180 животного происхождения. Жиры – это смесь сложных эфиров глицерина и высших карбоновых кислот с неразветвлённой углеродной цепью. Общая формула жиров:

  • CH2– O – C – R
  • | O ׀׀
  • CH – O – C – R"
  • | O ׀׀
  • CH2– O – C – R"‘ Общее название таких соединений – триглицериды
Жиры бывают «простыми » и «смешанными ». В состав простых жиров входят остатки одинаковых кислот (R" = R" = R""), в составе смешанных - различных. Природные жиры представляют собой смесь простых и смешанных В состав природных триглицеридов входят остатки насыщенных кислот : пальмитиновой - C15H31COOH, стеариновой - C17H35COOH и ненасыщенных кислот : олеиновой - C17H33COOH, линолевой - C17H31COOH, линоленовой - C17H29COOH. История изучения жиров В 17 веке немецкий ученый, один из первых химиков-аналитиков Отто Тахений впервые высказал предположение, что жиры содержат «скрытую кислоту». В 1741г французский химик Клод Жозеф Жоффруа обнаружил, что при разложении кислотой мыла (которое готовили варкой жира со щелочью) образуется жирная на ощупь масса. То, что в состав жиров и масел входит также глицерин, впервые выяснил в 1779г знаменитый шведский химик Карл Вильгельм Шееле. Впервые химический состав жиров определил в начале прошлого века французский химик Мишель Эжен Шеврёль В 1854г французский химик Марселен Бертло провел реакцию этерификации между глицерином и жирными кислотами и таким образом впервые синтезировал жир. В 1859 его соотечественник Шарль Вюрц , используя реакцию, названную его именем, синтезировал жиры, нагревая 1,2,3-трибромпропан с «серебряными мылами»
  • CH2Br–CHBr–CH2Br+ 3C17H35COOAg ->
  • -> CH2(OOCC17H35)–CH(OOCC17H35)–CH2(OOCC17H35) +
  • + 3AgBr.
Шарль Вюрц Синтез жиров Физические свойства жиров
  • Жидкие жиры
  • (масла)
  • образованы
  • непредельными кислотами
  • Твёрдые жиры
  • образованы
  • предельными кислотами
Все жиры нерастворимы в воде , но хорошо растворимы в бензине, ацетоне и гексане, и эта способность используется для чистки одежды от жировых пятен Химические свойства жиров
  • Гидролиз жиров под действием воды протекает обратимо:
2. Практическое применение в жизни человека имеет щелочной гидролиз (омыление) Самостоятельно составьте уравнение реакции гидролиза жира
  • Н2С – О- Н
  • НС – О-Н
  • Н2С – О-Н
  • С17Н35СООNa
  • С17Н33СООNa
  • С17Н31СООNa
Презентация краткосрочного исследовательского проекта: «Получение мыла». Легенда гласит, что само слово soap (мыло) произошло от названия горы Сапо в древнем Риме, где совершались жертвоприношения богам. Животный жир, выделяющийся при сжигании жертвы, скапливался и смешивался с древесной золой костра. Поученная масса смывалась дождем в глинистый грунт берега реки Тибр, где жители стирали белье. Поэтому долгое время изобретение мыла приписывалось именно римлянам. Уже в XIII в. в России были мыловарни. Главным центром мыловарения был город Шуя, на его гербе даже изображен кусок мыла. Для производства мыла применяют технический жир (ворвань), его получают из отходов пищевого сырья и из подкожного сала морских животных. Целью моего исследования было получение мыла.
  • Ход эксперимента:
  • 1. В фарфоровой чашке нагревала смесь, полученную при добавлении к 10 г топленного свиного сала смеси 10 мл этилового спирта и 10мл раствора щелочи, в течение 10 минут на водяной бане, периодически помешивая. 2. Охладила раствор и добавила 20-25 мл насыщенного раствора поваренной соли. 3. Продукт аккуратно высушила фильтровальной бумагой.
3. Экспериментально докажу, что полученный продукт является мылом. Для этого растворю мыло в воде, вспенив полученный раствор и исследую характер среды раствором индикатора. Для жиров растительного происхождения характерны реакции непредельных карбоновых кислот:
  • Обесцвечивание бромной воды,
  • гидрирование (+Н2),
  • обесцвечивание раствора KMnO4.
Презентация краткосрочного исследовательского проекта: «Обнаружение в шоколаде непредельных жиров». Из бобов дерева какао получают какао-масло - жирное масло бледно-жёлтого цвета со слабым ароматным запахом какао. В бобах содержится до 50% какао-масла. Какао-бобы были завезены испанцами в Европу из Мексики в 16 веке. Благодаря содержанию тристеарина какао-масло имеет твёрдую консистенцию при комнатной температуре. В состав какао-масла входят также глицириды олеиновой и линолевой кислот (до 40 %). Плавится шоколад при температуре 30-34 °С. Доказать наличие непредельных карбоновых кислот в шоколаде можно, проделав следующий эксперимент: Шоколад натереть на тёрке, обернуть фильтровальной бумагой и надавить. На фильтровальной бумаге появляется жировое пятно. Капнуть на него раствор перманганата калия. Образуется бурый оксид Mn+4 - MnO2, вследствие протекания окислительно-восстановительной реакции. Практическое применение в жизни человека имеет реакция гидрирования Гидрирование проводится в специальных автоклавах. Используется этот процесс для получения маргарина с 1912 года Поль Собатье). Впервые маргарин – заменитель сливочного масла был получен французским химиком Мерс-Мурье из говяжьего жира в 1870 г. Применение жиров Масла, применяемые в живописи, по своему составу и назначению делятся на две группы. Первые – жирные высыхающие масла, получаемые из семян растений. Во вторую группу входят эфирные масла. Краски, изготавливаемые нашей промышленностью, готовятся в основном на льняном масле Я получила масляную краскуберлинскую голубую . Для получения пигмента провела обменную реакцию между растворами соли меди в степени окисления +2 и щелочи CuSO4+2NaOH=Cu(OН)2+Nа2SО4, выпавший осадок высушила и измельчила. Сухой порошок краски замешала на льняном масле. Жиры являются основным источником энергии живых организмов:
  • 1г жира при полном окислении (оно идет в клетках с участием кислорода) дает 9,5 ккал (около 40 кДж) энергии, что почти вдвое больше, чем можно получить из белков или углеводов
Задача
  • Известно, что «корабли пустыни» верблюды могут подолгу не пить. При этом вода в их организм поступает из жировых отложений в горбе. Запас жира у верблюда может достигать 120 кг. Если считать, что весь верблюжий жир состоит из тристеарата С57Н110О6 – эфира глицерина и самой распространенной жирной кислоты – стеариновой, определите массу воды, образующуюся в результате полного окисления всего жира.
ВЫВОДЫ: - Жиры – это сложные эфиры глицерина и высших карбоновых кислот. - Жиры бывают животного и растительного происхождения, которые отличаются наличием в них различных карбоновых кислот. - Основным свойством всех жиров является гидролиз: водный и щелочной (омыление) - Жиры имеют важное значение в жизни человека: они выполняют очень важные функции в организме, такие как энергетическая, защитная, строительная.

erkas.ru - Обустройство лодки. Резиновые и пластиковые. Моторы для лодок