Что такое огурцы корнишоны. Огурцы корнишоны – лучшие сорта для теплиц

Евгений Седов

Когда руки растут из нужного места, жить веселее:)

Содержание

Огурец – популярная овощная культура среди жителей России и соседних стран. Плоды растения широко используются в приготовлении горячих и холодных блюд, закусок, салатов и даже напитков. Рассада огурца прихотлива и требует особого ухода, поэтому для хорошего урожая следует позаботиться об оптимальных условиях выращивания. Селекционеры активно трудятся над выведением гибридов, пригодных для высадки в местную почву.

Какой сорт огурцов лучше для открытого грунта

В растениеводстве существует разделение овощной культуры по сортам. Выбор определяется несколькими факторами: назначение (прием в пищу сырым, закатка, добавление в салаты и пр.), способ выращивания (рассадный, обычный), климатические условия, тип почвы и другое. Сорта огурцов для теплиц и открытого грунта пользуются широкой популярностью у дачников и активно выращиваются на участках. Различают следующие популярные классы, пригодные к высадке в открытый грунт:

  1. Зозуля – полюбившийся садоводам класс. Первые корнишоны появляются уже через 1,5 месяца после высадки. Частично самоопыляемые овощные культуры считаются лучшими, поскольку устойчивы к резким изменениям температурного режима. Их особенностью считается хорошая урожайность даже при недостаточном освещении, при этом необходимость в прищипывании и пасынковании отпадает. На начальном этапе плодоношения урожайность составляет до 16 кг на квадратный метр посадки, но в течение месяца продолжает увеличиваться до 20-ти. Овощи цилиндрической формы, в среднем до 24 см в длину и массой до 300 гр.
  2. Клавдия – самоопыляемый вид, который не нуждается в химической обработке от насекомых-вредителей. Овощ средних размеров цилиндрической формы, кожица темно-зеленого цвета с редкими светлыми полосами. В среднем масса созревшего плода составляет 80 г, а размер до 12 см.
  3. Маша F1 – партенокарпический класс, способный формировать овощ без оплодотворения и опыления. Первый урожай дает уже через месяц. Растение требовательно к свету, при недостаточном освещении может наблюдаться уменьшение завязей, поэтому по возможности необходимо включать подсветку. Корнишон цилиндрический, среднего размера с большими выпуклостями, вкусные, не горчат, устойчивы к различным заболеваниям.
  4. Китайский плетистый – класс позднего созревания. Первый урожай необходимо ждать почти два месяца. Кусты со смешанным типом цветения, опыляется пчелами. Плоды в среднем достигают длины в 13 см, а весят до 130 г, плотность средняя. Главным его достоинством является устойчивость к мучнистой росе и способность переносить понижение температурного режима. Сорт является универсальным в употреблении и обладает хорошим вкусом и внешним видом.

Ультраскороспелые сорта

Виды, скорые на поспевание урожая, набирают популярность у огородников, отличаются устойчивостью к изменению климатических условий и обладают хорошими вкусовыми качествами и урожайностью. Доказано, что данная категория растения отличается способностью бороться с болезнями. Корнишоны отличаются своей универсальностью, пригодны к употреблению сырыми, не теряют вкус при засоле и мариновании. Среди сортов огурцов, популярных для открытого грунта каждый дачник выбирает себе фаворита.

Ерофей

Данный подвид представляет гибридную группу семян. Обладает высокими товарными и вкусовыми качествами, урожайностью, опыляется пчелами, отличается устойчивостью к мучнистой росе. Кусты сильноветвистые, тип цветения – смешанный. Средняя длина спелого овоща 13 см, вес 100-108 г. На поверхности расположены редкие бугорки. Высаживать рекомендуется с ранней весны до первого месяца лета в прогретую почву. Для хорошей урожайности необходима частая подкормка удобрениями, рыхление почвы и своевременный полив, первый урожай появляется на пятидесятый день.

Апрельский

Данная категория считается гибридной, универсальной. Поспевает рано, первый урожай собирают уже через 1,5-2 месяца. Гибрид подходит для выращивания в домашних условиях на балконе, поскольку отличается компактностью, неприхотливостью к температуре в помещении, обладает приятными вкусовыми качествами. Растение урожайное, при надлежащем уходе способно произвести до 13 кг плодов с квадратного метра. Корнишон имеет цилиндрическую форму с маленькими белыми шипами. Благодаря генетическим особенностям не горчит, поэтому является популярным среди огородников.

Среднего срока созревания

Такие огурцы рекомендуется чередовать со скороспелыми и поздними видами, чтобы употреблять плоды постоянно, до первых заморозков. Среднеспелые более устойчивы к заболеваниям, чем ранние, а удобрений требуют намного меньше, чем поздние. Рассада среднего срока созревания имеет возможность нарастить мощную корневую систему, что обеспечит высокий уровень урожайности.

Нежинский

Этот сорт растения один из старых, но не менее популярных, его название произошло от украинского города. Средняя длина плети равна двум метрам. Овощ относится к пчелоопыляемым видам и приносит плоды через 1,5-2 месяца, они пригодны к употреблению сырыми, для консервации и засола, поскольку имеют очень высокий уровень качества. Мякоть сочная, с характерным хрустом, на вкус сладковатая. Кожура тонкая, с буграми и мелкими шипами черного цвета. Ростки болезнеустойчивы, за что ценятся опытными овощеводами.

Нежинские рекомендуется высаживать в открытый грунт, прикрывая пленкой. При посадке в теплицу надеяться на большой урожай не стоит, поскольку этот вид растения нуждается в естественном опылении, а огуречным петлям, ввиду своей длины, необходимо много места. Выращивание возможно рассадным способом и с помощью семян. Предварительно замоченные семена рекомендуется высаживать в середине мая в прогретую почву. Для достижения лучшего результата культуру выращивают на гребнях с применением шпалер.

Дальневосточный

Сорт относится к классу среднеспелых, пчелоопыляемых. Первое плодоношение происходит через 40-55 дней с момента высадки в почву. Зеленцы средней длины, до 15 см, массой в 150-200 г. Кожица огурца светло-зеленая, покрыта слабым восковым налетом. Применение универсальное, овощ используют в сыром виде и для засола. Растение способно развить мощную корневую систему, листва не обильная, всходы устойчивы к засухе.

Позднеспелые

Кустовые растения этого класса хорошо всходят только на третий год. Сорта позднего созревания для открытого грунта высаживаются овощеводами для консервации или мариновки. Всего насчитывают более 80 видов растения, в том числе и голландских, среднего времени поспевания. Покупать семена для высадки следует с осторожностью, необходимо приобрести небольшое количество разных наименований, чтобы после поспевания плодов самостоятельно оценить их вкусовые и внешние качества. Несколько овощей понравившихся классов следует оставить созревать на семена.

Эстафета

Гибридный, опыляемый пчелами класс. Сбор возможен через 1,5-2 месяца. Габариты корнишонов 16-20 см, средняя масса 220 г предназначены для приготовления салатов. Мякоть ароматная, семена мелкие. Кожица темно-зеленая, покрыта бугорками с мелкими шипами. Подходит для выращивания в зимне-весенний период и отличается способностью к высокой урожайности, в среднем 30-35 кг на квадратный метр. Доказано, что зеленцы хорошо сохраняют свежесть, поэтому их часто отправляют на экспорт.

Феникс

Универсальное растение, применяется для засолки и приготовления салатов. Плод овальной цилиндрической формы крепкий, крупный (масса до 180 г), в длину достигает 16 см. Поверхность с крупными бугорками, присутствуют белые шипы. Тип завязи – пучковая, цветение женское, стебель длинный, в среднем достигает 3-х метров. Вид устойчив к некоторым заболеваниям, имеет хороший вкус и плотную структуру. Плодоношение происходит на 60-65 день после высадки.

Высокоурожайные

Опытный садовод добивается высокого качества плодов. Главный критерий отбора семенного материала – вкусовые качества. Подготовка и удобрение почвы, рыхление, прополка – обязательные процедуры для гарантии хорошего урожая. Любые сорта огурцов для тепличного выращивания и открытого грунта требуют тщательного ухода. Различают несколько популярных классов растения, гарантирующих при правильном уходе хороший урожай.

Конни

Огурцы этого подвида являются одними из перспективных лидеров своей группы. Растение хорошо адаптируется к неблагоприятным погодным условиям, устойчиво к заболеваниям. Плоды цилиндрической формы, ароматны, не горчат, вырастают средней длины, 10 см, а масса не превышает 80 г. Посев производится в прорыхленный и прогретый до 14 градусов грунт. Первый урожай снимают уже после двух месяцев выращивания и ухода.

Даша

Данный сорт неприхотлив к посадке, его можно выращивать как в отрытом грунте, так и в тепличных условиях. Урожай поспевает на 36-й день после посадки, поэтому сорт Даша является скороспелым. Зеленец слегка удлиненный, темно-зеленого цвета цилиндрической формы, длина спелого огурца 7-8 см, масса до 80 г, отличается высокой урожайностью и обладает хорошими вкусовыми качествами.

Самоопыляемые

Ранее для посадки в открытый грунт огородники отдавали предпочтение сортам, опыляемым пчелами. В последнее время овощеводы активно выращивают самоопыляемые виды, поскольку они не требуют особого ухода. Для активного роста огурцам обеспечивают хорошую влажность воздуха, удобряют почву и обеспечивают необходимым количеством солнечного света.

Герда

Корнишонный сорт среднего периода созревания, устойчивый к деформированию, перерастанию и некоторым опасным заболеваниям. Плоды созревают на 40-й день после посадки, имеют удлиненную форму, на поверхности присутствуют маленькие шипы и бугорки. Огурцы этого вида сочные, вырастают до 10 см в длину с весом 75-80 г, семенная камера маленькая. Овощи подходят для засола, употребления свежими.

Весна

Раннеспелый представитель огурцов для теплиц и открытого грунта. Зеленцы цилиндрические, короткие, зеленого цвета. Обладают приятным вкусом без горечи. Урожайность 11-17 кг на квадратный метр, овощ 7-8 см в длину, масса до 80 г. Гибрид ценится садоводами за устойчивость к некоторым заболеваниям, раннее поспевание урожая и высокий товарный вид. Назначение универсальное – корнишоны подходят для засолки и консервации, для употребления в свежем виде.

Устойчивые к болезням

К сожалению, данная овощная культура подвержена вирусным и грибковым инфекциям, что может спровоцировать снижение уровня урожая и гибель растения. Благодаря усилиям специалистов-селекционеров выведены сорта для открытого грунта с устойчивостью к заболеваниям. Они неприхотливы к среде обитания, поэтому выращиваются в тепличных условиях и открытом грунте.

Бенефис

Растение этого класса гибридное, относится к скороспелым высокоурожайным сортам. Кусты устойчивы к некоторым опасным заболеваниям, таким как мучнистая роса, кладоспориоз, вирус огуречной мозаики. Спелые салатные огурцы обладают высокими товарными и вкусовыми качествами, используются хозяйками для мариновки и засолки. Плод средней толщины цилиндрической формы с мелкими бугорками. Длина зеленца 10-13 см, масса до 120 г. Бенефис – теплолюбивый овощ, оптимальной температура почвы для прорастания семян – 25-30 градусов. Скорость созревания урожая – 1,5 месяца.

Октопус

Представитель данного сорта огурцов для открытого грунта относится к классу среднеспелых гибридов, вегетационный период которых составляет от 45 до 48 дней. Плоды насыщенного зеленого цвета, имеют форму цилиндра с крупными буграми. Овощ устойчив к оливковой пятнистости, огуречной мозаике, южной (мучнистой) росе. Растение относится к высокоурожайным, подходит для засолки, хорошо переносит повышение температурного режима.

Огурцы грунтовые для засолки и консервирования

Не каждый вид овощной культуры пригоден для засолки и консервации. Для того чтобы результат обработки порадовал, необходимо ответственно подходить к выбору семян. Оптимальным огурцом для мариновки и засаливания считается тот, который имеет тонкую кожу и упругую мякоть, которая под воздействием соли не теряет хруст. Если цель огородника добиться максимально приятного вкуса консервированного огурчика, то следует опираться на популярные сорта, пригодные для заготовки на зиму.

Парижский корнишон

Раннеспелый пчелоопыляемый вид, являющийся лидером для засола и консервации, поскольку не горчит. Первый урожай снимают на 41 день. Спелый плод имеет плотную кожицу с крупными бугорками и черными шипами. В длину огурец вырастает не больше 10 см, а вес 100 г. Растение устойчиво к изменчивости климатических условий и опасным заболеваниям.

Мадам

Данные гибридные корнишоны отличаются обильной урожайностью. Сорт требует опыления, может выращиваться в открытом грунте или в тепличных условиях. Созревание плодов происходит на 43-48 день. Овощ ровный, небольшого размера, с тонкой кожей, оптимален для консервации. Отличается пучковым расположением завязей, имеет женский тип цветения. Ценится за устойчивость к заболеваниям, отсутствие горечи.

Сын полка

Растение этого вида среднерослое с зеленым листом среднего размера, пчелоопыляемое. Зеленец овальной формы, зеленый, с бугорками среднего размера, расположенными редко. Длина плода составляет 7-9 см, имеет высокие вкусовые качества. Растение устойчиво к парше. Созревший овощ можно собирать через 40-45 дней, он отличается хорошей урожайностью, а за свой небольшой размер активно используется для консервирования и засола.

Новые сорта огурцов

Пучковый сорт называют также букетным. Рассада занимает мало места и может приносить плоды даже на подоконниках и балконах. Отличается миниатюрным размером, но является рекордсменом по урожайности. С одной ветви растения можно получить до 10 кг овоща. Все кусты с пучковой завязью являются гибридными, для их выведения скрещивают два подвида, которые имеют необходимые характеристики.

Относительно недавно огородниками стали высаживаться китайские огурцы. Это растение является разновидностью обыкновенного овоща, имеет вытянутый тонкий плод. Вкусовые качества более яркие, мякоть сладковатая, с легким арбузным ароматом, кожица не горчит. Почти все разновидности китайских огурцов скороспелые, поэтому легко адаптируются к погодным условиям и температурам.

Вьюга

Сорт является ранним самоопыляемым гибридом. Урожай созревает на 38 день. Листья растения средних размеров, слаборастущие. Плод цилиндрической формы с бугорками среднего размера. При достижении размера в 6-8 см, огурцы продолжают расти в ширину, поэтому их стараются снимать маленькими. Основными достоинствами считаются устойчивость к пероноспорозу и другим заболеваниям, высокая урожайность, высокие вкусовые качества. К сожалению, у огурцов этой разновидности есть существенный недостаток – они предрасположены к образованию пустот в середине плода.

Мастер

Хорошие семена огурцов для открытого грунта – сорт «Мастер». Корнишон этого класса является среднеспелым пучковым гибридом. На ветке образуется до 6 завязей. Подходит для тепличной высадки и открытого грунта. Кожица зеленого цвета, с бугорками и белыми шипами. Вид устойчив к кладоспориозу, имеет хорошие вкусовые качества. В среднем масса зеленца составляет до 110 г.

Китайский фермерский

Семена китайских овощных видов пользуются популярностью среди огородников и любителей овощей. Растение фермерского сорта является выведенным гибридом среднего срока созревания с сильноветвистым стеблем, хорошо созревает в открытой земле. Урожай можно снимать через 50 дней. Плоды ровные, гладкие, длиной около 40 см, устойчивы к заболеваниям и плохой погоде.

Аллигатор

Этот сорт активно используется для приготовления салатов. Растение женского типа цветения, средневетвистое, устойчиво к некоторым болезням. Зеленец длинный, темно-зеленого цвета с мелкими буграми и белой опушкой. Куст дает высокий урожай и отлично адаптируется к погодным условиям и температурам. Мякоть сочная, не горчит, имеет сладкий привкус. Овощ теплолюбив, требует большого количества солнечного света, высадка производится в прогретую землю.

Лучшие сорта огурцов для открытого грунта Подмосковья

Российские селекционеры приняли решение вывести специальные виды овоща, адаптированные для климата и особенностей почвы Подмосковного региона. Научные сотрудники занялись активным развитием и выведением новых гибридов, для увеличения урожайности и качества готового продукта. Среди отечественных гибридов садоводами определены некоторые лидирующие виды, пригодные для выращивания на открытом грунте.

Взгляд

Огурцы этого вида считаются раннеспелыми пчелоопыляемыми гибридами. От момента всхода до уборки урожая проходит до 47 дней. Масса созревшего зеленца составляет 90-110 г, длина до 11 см. Высокой урожайности растения можно достигнуть при выращивании в открытом грунте, при этих условиях показатели достигают отметки в 25-35 кг на метр квадратный. Плоды с черным и бурым опушением, цилиндрические, темно-зеленого цвета, бугорки среднего размера, расположены на поверхности.

Совхозный

Редкая разновидность овоща, которая полностью вызревает через два месяца. Вес спелого овоща примерно 150 г, окрас темно-зеленый, на поверхности кожицы присутствуют светлые бугорки. Вид является одним из самых удачных для высадки в почве Подмосковья, поскольку адаптирован к определенным климатическим условиям. Огурец универсальный, подходит для употребления в сыром виде для салатов и консервации.

Как сбить температуру у взрослого

Что ни говори, а маленькие аккуратные огурчики в закатках смотрятся красивее, да и съесть такой приятнее: они более плотные, хрустящие, аппетитные… Вырастить и законсервировать такие — мечта любой хозяйки.

СЕМЕЙСТВО: Тыквенные

ЦИКЛ: Однолетнее трявянистое растение

СТЕБЕЛЬ: Стелющийся, длиной до 2 м

БОЛЕЗНИ: Такие же, как и у обычных огурцов

ОСОБЕННОСТИ: Даже перерастая, такие огурчики не превышают 10 см

Поначалу корнишонами называли любые маленькие огурцы размером 5-8 см, снятые вскоре после завязывания. Теперь же для получения корнишонов создана группа специальных сортов, которые не перерастают и формируют вкусные маленькие плодики. А если еще и сорт подобрать раннеспелый, то и урожай будет раньше, болезней накопит меньше.

Об огурцах корнишонного типа узнала из статей опытного агронома Луизы Климцевой. Благодаря ее советам и научилась успешно выращивать этих «малышей».

Слово «корнишон» (от французского «cornichon ») появилось не так давно, а вот в 19 веке чаще использовалось название «корнишот»

ФАКТ: КОРНИШОНЫ ЗАВЯЗЫВАЮТ В УЗЛЕ ПО 3-7 ПЛОДОВ: В НИЖНЕЙ ЧАСТИ РАСТЕНИЯ МОЖЕТ БЫТЬ ПО 3 ОГУРЦА В УЗЛЕ, А В ВЕРХНЕЙ – ПО 5-7 ШТУК.

Корнишоны на рассаду

Агротехника корнишонов несколько отличается от обычных огурцов. Так, корнишоны особенно боятся холода, поэтому высевать их семена на грядку нужно или в июне, или выращивать через рассаду. Я предпочитаю второе: высаживаю закаленную рассаду на освободившуюся грядку после уборки зелени.

Посев семян и уход за рассадой — как и у обычных огурцов, единственное, для корнишонов выбираю стаканчики побольше: широкие, невысокие, объемом около 0,5 л.

Несмотря на то, что корнишоны меньше ветвятся, их при пересадке на грядку не загущаю: высаживаю максимум три растения на 1 кв.м. Почву для них готовлю более рыхлую, проверяю кислотность: нужна 6-7 рН.

Площадку заправляю навозом раз в пять лет (10 кг на 1 кв.м). В остальные годы копаю траншеи на штык лопаты, на дно кладу сено, посыпаю полным минеральным удобрением, сверху сыплю трехлетний компост слоем в 15 см и присыпаю небольшим слоем земли. А в сами лунки добавляю перегной.

Огурцы корнишоны: уход и подкормки

Удобряю корнишоны аккуратно, ведь передозировку, особенно азотом, они переносят хуже. Здесь мне помогают растворимые минеральные удобрения: дней через 14 после высадки подкармливаю растения по инструкции Растворимом А, где, помимо азота и микроэлементов, есть главные помощники огурцов — магний, калий и фосфор. Во время массового плодоношения один раз вношу по инструкции калиевую селитру.

В переменчивую погоду, если огурчики замедлили рост, могу по инструкции обработать растения от стресса препаратами Здоровый сад или Экоберин.

Поливаю корнишоны чаще, чем обычные огурцы, особенно в период плодоношения.

Главный стебель после 4-5-го узла прищипываю: чем меньше нагрузка в нижней части растения — тем быстрее оно идет вверх, а значит, и урожай будет выше. А еще не пытаюсь омолаживать и поддерживать жизнь куста: ранние корнишоны, отдав урожай, дальше расти, увы, не станут.

ВЫБИРАЕМ СОРТА КОРНИШОНОВ

Плоды

Описание

Парижский корнишон.

Плоды черношипые, длиной 5-10 см

Раннеспелый сорт. Урожай — на 41-й день после всходов. Устойчив к пятнистости и пло-хой погоде

Сын полка F 1.

Белошипые огурчики можно снимать при длине 4 см. Не пе-рерастают и не желтеют

Среднеранний (40-45 дней) среднерослый гибрид. Устой-чив к ложной мучнистой росе, вирусу огуречной мозаики

Филиппок F 1.

Огурцы темно-зеленые, дли-ной до 8 см, не перерастают и не желтеют, плотные

Среднеспелый (50-55 дней) ги-брид. Устойчив к ложной муч-нистой росе,вирусу огуречной мозаики и пятнистостям

Хруст корнишонов во многом зависит от сорта и рецепта консервирования , а вот во время роста за него отвечает кальций. Поэтому не забывайте внести его при подкормке или при закладке грядки (вносят костную муку, гипс, фосфорит, известняк).

Несмотря на то, что корнишоны не перерастают, их все равно нужно снимать регулярно и часто, чтобы не задерживать формирование новых огурчиков и не потерять имеющиеся: «пересидев», корнишоны меньше хрустят, могут пожелтеть либо опасть.

Не тяните с закаткой огурчиков после уборки, иначе они потеряют часть влаги и станут мягкими. Если все же до засолки пройдет несколько дней, не охлаждайте их: в холодильнике они портятся быстрее.

Рецепты огурцов корнишонов

Предлагаем несколько проверенных рецептов заготовок с корнишонами. Попробуем их в деле!

Рецепт 1: Остренькие корнишоны

На пол-литровую банку: корнишоны (приблизительно 40 штук), 1 -2 зубчика чеснока, корень хрена массой 10-15 г, зонтик укропа, 7-10 горошин черного и 2-3 горошины душистого перца, 1 ч.л. соли, 1 неполная ст.л.9%-ного уксуса, 1 ч.л. сахара. Корнишоны предварительно вымачиваю 30-60 минут в холодной воде. Складываю в стерильную пол-литровую банку с закручивающейся железной крышкой по плечики. К ним кладу корень хрена, чеснок, укроп и перец. Заливаю кипятком, сразу сливаю воду в небольшую кастрюльку, снова довожу до кипения, опять заливаю огурцы, закрываю крышечкой, накрываю полотенцем, оставляю на 5 минут. Снова сливаю, добавляю в кастрюлю несколько ложек воды, соль и сахар и довожу до кипения. Вливаю уксус. Заливаю кипящим рассолом огурчики до краев банки, закручиваю крышку, заворачиваю банку в газету до остывания. Храню в холодильнике.

Оксана РЕШЕТНИКОВА, д. Круча Круглянского р-на

Рецепт 2: Корнишоны «Как магазинные»

Родные зимой уплетают такие огурчики с удовольствием, для закуски они идут на ура, и даже когда идем в гости к друзьям, обязательно берем с собой баночку.

Специи: перец черный (горошек) — 5-6 шт., горчица (в зернах) — 1 ч.л., лавровый лист — 1-2 шт., чеснок — 1-2 зубка, укроп. Маринад на 1 литр воды: сахар — 6-8 ст.л., соль — 2ст.л., уксусная эссенция — 2 ст.л. Вымыть банки и крышки, простерилизовать. Вымытые огурчики уложить в банки. Залить кипятком, закрыть крышками, дать остыть, слить воду. В банки с огурчиками добавить специи.

Залить закипевшим маринадом. Закатать. Перевернуть банки, оставить до полного остывания, не накрывать.

Валентина СТОЛЯРОВА, г. Могилев

Рецепт 3: «Яблочные» хрустящие корнишоны

2-3 горошины черного перца, 2 бутона гвоздики, зонтик укропа, веточка мяты, лист смородины, огурцы. Маринад: на 1 л яблочного сока — 1 ст.л. соли. Ошпариваю огурцы кипятком и обрезаю с двух сторон кончики. На дно 3-литровой банки укладываю лист смородины, мяту, пряности, наполняю банку огурцами и заливаю кипящим маринадом. Стерилизую в кастрюле с кипящей водой 12 минут.

: Памятка для выращивающим рассаду -...: Когда сеять двулетние цветы Какие цветочные...

  • : Домашние удобрения: с кухни на...
  • Маринованный огурчик – излюбленная закуска как на праздничном столе, так и в обыденном употреблении. Особенно хороши ровные экземпляры, с мелкими семенами и размером до 10 см. В угоду гурманам французские кулинары еще в 19 веке начали консервировать маленькие огурцы, называя их корнишонами.

    Огородники-любители часто называют корнишонами обычные огурцы, собранные в период молочной спелости и не достигшие стандартного для своего сорта размера. Между тем, настоящий корнишон – отдельная разновидность, имеющая свои особенности:

    • длина плода находится в диапазоне 5-8 см;
    • у огурчика ярко-зеленая тонкая кожура;
    • плотная мякоть без пустот;
    • мелкие незрелые семена.

    Зеленцы-корнишоны, хоть и состоят в основном из воды (97%), как и обычные огурцы, но содержат больше полезных микроэлементов и минеральных веществ.

    Самые урожайные сорта корнишонов

    Разрабатывая новые разновидности корнишонов, селекционеры стремятся максимально улучшить полезные и вкусовые качества плодов, сопротивляемость растении к разного рода заболеваниям. Гибриды корнишонов отличаются завидной урожайностью, хорошей лежкостью при транспортировке.

    Наименование сорта Свойства
    Требует опыления. Сбор урожая происходит через 42-45 дней. Длина корнишона от 6 до 10 см.
    Масса 65-90 г.

    Стойкость к прохладе и типичным заболеваниям огурцов.

    Партенокарпический среднеранний сорт. Урожайность до 9,5 кг/кв. м. Плод длиной 7-9 см.
    Диаметр 2,8-2,9 см.
    Не поддается гнили корневой системы.
    Скорость созревания 39-44 дня. Бутоны образовываются в пучке – до 5 плодов в узле. Созревает через 40-44 дня. Устойчив к болезням. Урожайность до 13 кг/кв. м.
    Среднеспелый (48-50 дней). Не требует опыления. Пучковый тип завязи, по 3-5 плодов в пучке. Размер огурца 8-10 см. Вес 70-75 г. Устойчив к перерастанию и деформации. Не склонен к поражению мучнистой росой (подлинной и ложной).
    Ультраскороспелый (35-40 дней). Плодоношение наблюдается весь вегетативный период. Устойчивость к похолоданиям и типичным болезням. Размер плода от 10 до 11 см.

    Количество сортов корнишонов постоянно растет. Популярность этого подвида огурцов заставляет селекционеров работать над созданием новых наименований. Кроме перечисленных, существует целая плеяда сортов, демонстрирующих отличные характеристики – F1 Капучино, F1 Кадриль, F1 Муму, F1 Мадмуазель.

    Мини-корнишоны

    Особенность огурчиков, называемых мини-корнишонами – в их способности приобретать полные товарные качества (вкус, плотность плода, хрусткость) в малоразмерных экземплярах. Их можно собирать по достижении длины в 3-4 см – при этом такие «малыши» полностью вызревшие, их можно подвергать всем видам переработки (консервирование, маринование).

    Наименование сорта Особенности
    Период роста 35-45 дней. Пчелоопыляемый. Максимальный размер – 6-8 см. Длительное плодоношение. Устойчивость к перерастанию и типичным болезням огурцов.
    Среднеспелый (45-50 дней). Крупнобугорчатый белошипый плод. Пчелоопыляемый. Стойкость к вирусу огуречной мозаики и ложной мучнистой росе. Урожайность до 10кг/ кв. м. Товарные качества достигаются при достижении длины в 3-5 см.
    Среднеспелый с белыми шипами. Длина плода 6-7 см. Продолжительно и обильно плодоносит. Устойчив к болезням и вирусам. Сохраняет отличные вкусовые качества в фазе пикулей (2-4 см).
    Ранний (36-42 дня). Не требует опыления. Плодоносит до осени, возможность сбора 2-3 урожаев с куста. Максимальная длина 7-8 см. Устойчивость к настоящей и ложной мучнистой росе. Отличается соразмерностью плодов.

    Огурцы мини-корнишоны требует постоянного сбора урожая – через 1-2 дня. Несмотря на то, что большинство гибридов не склонно к перерастанию, задержка со сбором урожая является препятствием для образования и налива новых завязей.

    Посадка семян корнишонов

    Посадка огурцов корнишонов может производиться как семенами, сразу в подготовленную грядку, так и рассадой, выращенной дома. Рассадный способ поможет получить урожай на 12-14 дней раньше запланированного срока.

    Как правильно посеять корнишоны
    Показать на странице Открыть в полном размере

    Важно. У корнишонов крайне нежная корневая система, поэтому семена на рассаду следует помещать в торфоперегнойные горшочки или бумажные стаканчики, заполненные землей. Так корни при перевалке растения не повредятся.

    Семена можно высаживать в период, когда наступило устойчивое тепло, температура почвы не опускается ниже 12-130 С. Обычно массовый посев семян огурцов происходит в третьей декаде мая. Чтобы избежать заболеваний зеленцов, вызванных переохлаждением, грядку для корнишонов можно дополнительно прогреть с помощью пленки – в таких случаях для ростков предусматриваются специальные прорези.

    Норма высева семян зависит от сорта корнишонов – конкретные рекомендации указываются на пакетике. В общем случае предполагается, что сеять нужно 3 г семян на 1 м2.

    При высадке в грунт расстояние между лунками должно составлять 30-35 см, в каждом «гнезде» достаточно разместить 4-5 семечка или 2-3 растения в виде рассады.

    Выбор места для грядок

    Для корнишонов хороши рыхлые и легкие почвы с уровнем кислотности от 6 до 7,5 рН. Если грунт чрезмерно кислый, то целесообразно провести предварительное известкование. Внесение органики при осенней перекопке огорода повысит плодородность почвы и снабдит ее необходимым количеством азота.

    Корнишон – культура капризная и к свету, и к холоду. Огуречные грядки лучше изготавливать в виде гребней, с уклоном к югу – так они будут защищены от северного ветра. Во избежание переохлаждения почвы во время поздневесенних заморозков для огурцов-корнишонов можно изготовить специальные мобильные грядки с пленочным утеплением.

    Для приготовления теплой грядки необходимо на размеченный участок, находящийся на солнечном месте, уложить послойно тонкие старые ветки, затем растительные не перегнившие остатки и огородную землю. После пролива какой грядки раствором золы (1 стакан на ведро воды) и болтушкой из перегноя, ее укрывают черной пленкой и оставляют для созревания на 25-30 дней.

    По истечении этого срока можно высаживать семена, которые гарантированно дадут высокий урожай.

    Полив и подкормка огурцов

    Для обеспечения непрерывного роста корнишонов важно проводить регулярный полив и своевременную подкормку. На начальной стадии развития почву под огурцами нужно увлажнять с интервалом в 3-4 дня. Количество воды – до 10 литров в 1 лунку. При значительном поливе улучшается развитие и рост корневой системы, что сделает растение более сильным и устойчивым к негативным воздействиям и заболеваниям.

    В фазе плодоношения поливать зеленцы следует каждый день, ранним утром или в вечерние часы. Если установилась чрезмерно сухая и жаркая погода, то полив и орошение корнишонов необходимо производить до трех раз в сутки.

    Внесение удобрений при выращивании корнишонов осуществляется методом фертигации, т.е. с предварительным растворением минеральных подкормок в воде для полива. Такой способ подачи питательных веществ в почву обеспечивает хорошую эффективность и предупреждает «перекормку» растений.

    Корнишоны нуждаются в регулярном внесении азота, фосфора, магния и калия. Чтобы не превысить рекомендуемые нормы подкормки и избежать активного роста листовой массы, минеральные удобрения вносятся в следующих количествах:

    • фосфор (суперфосфат) – из расчета 15-20 г/кв.метр, с увеличением до 30 г/кв.метр на бедных почвах;
    • магний – 1,5-2 г на 10 кв.метров;
    • калийные соли – 10-25 г/кв.метр.

    Подкормка на стадии роста проводится в фазе цветения – если до этого растение развивалось нормально. Для этого используется комплексное удобрение с обязательным наличием азота – аммофоска или азофоска. Могут применяться органические растворы – настой трав, конский навоз или птичий помет.

    Как только корнишоны начинают активно плодоносить, им необходимо дополнительное питание. После появления первых плодов вносится нитрофоска (1 ст. ложка на ведро воды), а спустя 7-10 дней проводится вторая корневая подкормка – 1 ч.л сульфата калия и 0,5 кг коровьего навоза на 10 литров воды.

    После этого, в течение всего периода плодоношения, комплексное удобрение или травяные настоя вносятся еженедельно. Особенно важно применение универсального удобрения – калийной селитры. Этот препарат способствует улучшению вкусовых качеств огурца.

    Интересно! Хорошо реагируют корнишоны на внесение дрожжевой подкормки. Пачка сухих дрожжей (10-11 г) растворяется в 10 л теплой воды, и после начавшегося брожения смесь разбавляется еще 50 литрами жидкости. Такое удобрение стимулирует активный рост растения, применять его можно два раза за сезон.

    Возможные проблемы при выращивании корнишонов

    При выращивании корнишонов на открытом участке нередко возникают проблемы, которые значительно снижают урожайность культуры и даже могут полностью погубить растения:


    Соблюдение правил агротехники – достаточного (но не чрезмерного) полива, своевременного внесения питательных веществ, формирования огуречного куста и, главное, использование качественного сортового материала – гарантия того, что до осени корнишоны будут радовать овощеводов-огородников.

    Видео — Семена огурцов Парижский Корнишон

    Видео — Вагнер F1 (Wagner F1) партенокарпический огурец-корнишон

    И по ошибке именуют так еще не созревшие маленькие плоды обычных огурцов. На самом же деле корнишоны – это группы огурцов, плоды которых в длину достигают около 5 см, но не превышают 8 см, так называемые . Как называются маленькие огурчики, мы уже разобрались, теперь ознакомимся с наиболее популярными огурцов-корнишонов для открытого грунта и теплиц.

    Знаете ли вы? Родиной корнишонов принято считать Индию, а название данного вида происходит от французского языка.

    Наиболее популярным сортом является "Парижский корнишон". Он опыляется пчелами. Его плоды созревают уже спустя 40 дней, а масса составляет от 55 до 80 г. Выращивание корнишонов не требует особого ухода, в основном, он заключается в прополке от , рыхлении грунта и правильного .

    Поливать необходимо теплой непроточной водой после 2-3 часов дня, когда активность солнца уменьшается. Умеренный полив нужен растению во время появления листьев. Когда растение начинает цвести, то полив сокращается, а затем снова увеличивается на стадии формирования плода.


    Этот гибрид выращивают в открытой почве, плодоносить он начинает через 50 дней после всходов, опыляется . Плоды короткие, длина от 8 до 10 см, а их вес составляет от 70 до 95 г.

    Основными достоинствами являются его стабильная урожайность и устойчивость ко многим болезням, поражающим огурцы.


    Ранний огурец, который выращивают как в открытом грунте, так и в или под . Плоды появляются уже через 40-45 дней. Длина огурцов составляет около 9 см, а масса плода может достигать 130 г. Сорт имеет высокую урожайность и устойчивость ко многим грибковым заболеваниям.


    Следует отметить, что он требует частого окучивания. Длина огурца достигает 13 см, а масса 120 г. В остальном его характеристика мало чем отличается от большинства других корнишонов.


    Это самоопыляемое растение, во время цветения которого весь куст покрывается цветками. Огурчики имеют белые шипы и достигают длины 8 см, масса не превышает 70 г. Устойчив к большинству болезней. Также его относят к сортам, у которых отсутствует горечь.


    "Корнишон Домовой" самостоятельно опыляется, подходит к выращиванию в открытом грунте из рассады. Имеет способность к бутонов. Плодоносит спустя 44-50 дней. составляет не больше 13 см и 120 г.

    Для посадки должен быть нейтральным и хорошо . Данный корнишон обладает отличными вкусовыми качествами.


    Семечку высаживают в грунт, прогретый до 15 ⁰С, и накрывают . Плодоношение начинается через 37-41 день. Длина зеленца достигает 9 см, а масса может доходить до 80-90 г. Как и предыдущие сорта, этот также устойчив ко многим заболеваниям. Поливать его следует после заката теплой водой.


    Растения отличаются высоким качеством и устойчивостью к холодам, слабому освещению и болезням. Выращивают его в открытом грунте или зимней теплице. Плоды появляются через 50 дней, длина которых превышает 30 см.

    Знаете ли вы? Идеальный размер корнишонов для «пикули» составляет около 4 см.


    Этот сорт устойчив к резким перепадам температуры и болезням. Высаживают его семенами или рассадой. Собирать урожай можно через 32-41 день. Зеленцы крупнобугорчатые с плотной мякотью, достигают длины 12 см.


    Сорт относится к среднеранним, срок до начала плодоношения – около 50 дней. Цветет пучками, а длина огурчиков – 6-8 см. Плоды имеют выраженную сладость, горечь отсутствует.


    Корнишоны - лучшие огурцы для консервирования. Они с легкостью помещаются даже в самую маленькую баночку с узким горлышком. Стоит отметить и высокие вкусовые качества маринованных огурчиков. В данной статье речь пойдет про огурцы корнишоны, про характеристику самых популярных сортов мини-огурчиков.

    Лучшие сорта огурцов-корнишонов

    Парижский корнишон

    Это раннеспелый гибрид французской селекции, который можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплице.

    Описание сорта

    Вызревает овощ корнишонного типа за 45 дней. В открытом грунте он рекомендован к выращиванию в средней полосе России. Созревшие плоды имеют форму цилиндра. Их длина составляет в среднем 1-9 см. На поверхности маленьких огурчиков ярко выражены пупырышки, на кожуре присутствуют полосы светло-салатового цвета. Средняя масса одного плода - 70 г. С 1 кв. м при надлежащем уходе собирают по 3-4 кг плодов. В период плодоношения огурчики собирают каждый день.

    Парижский корнишон не относится к самоопыляемым сортам. Это несколько усложняет его выращивание в теплице. Данный сорт опыляют насекомые, поэтому в период цветения нужно обеспечить наличие в теплице пчел.

    Есть ручные способы опыления, которые требуют немалых затрат времени: кисточкой собирают пыльцу с мужских цветков и аккуратно переносят на женские. Это практически ювелирная работа.

    Ценятся огурчики корнишоны данного сорта за высокие вкусовые качества и хорошие показатели урожайности. Еще одним достоинством сорта является устойчивость к грибковым заболеваниям и высоким температурам.

    Что касается недостатков, то огурцы при несвоевременном сборе урожая принимают форму бочоночков. Поскольку парижский корнишон - гибридный сорт, его семена не дают хороших всходов. Гибриды во втором поколении менее урожайны и более подвержены заболеваниям. Соответственно, семена придется каждый год приобретать в специализированных магазинах.

    Этот раннеспелый сорт выведен не так давно. Его рекомендуют выращивать в теплице.

    Описание сорта

    При благоприятных условиях и надлежащем уходе Микрон F1 дает урожай уже через 38 дней после посадки. Кусты формируются среднерослые и средневетвистые. Сорт опыляется пчелами. По форме плоды, масса которых варьируется от 60 до 80 г, напоминают эллипс. Их длина составляет, в среднем 8 см. Собирать можно и пикули, длина которых не превышает 4 см, или мини-огурчики длиной 5 см. Плоды имеют отменные вкусовые качества. На зеленой кожуре присутствуют явно выраженные пупырышки. С 1 кв. м собирают до 15 кг огурчиков. Микрон F1, благодаря плотной структуре мякоти, подходит для консервирования и солений.

    Достоинства и недостатки сорта

    Важной характеристикой Микрона F1 является то, что он плодоносит на протяжении всего лета. К тому же корнишон устойчив практически ко всем заболеваниям. Микрон не склонен к перерастанию, что упрощает сбор урожая.

    Явных недостатков у сорта нет. Неудобства выращивания связаны с необходимостью опылять овощную культуру и каждый год приобретать семена в магазине.

    Мэлс F1

    Сорт отличается скороспелостью

    Этот гибрид, пожалуй, самый популярный на сегодняшний день. Его популярность обусловлена такими характеристиками, как скороспелость и урожайность. Выращивать огурцы корнишоны данного сорта можно как в теплицах, так и в открытом грунте.

    Описание сорта

    Мэлс Ф1 - раннеспелый огурец. Он дает массовый урожай на 35 день после посадки, что не характерно даже для раннеспелых сортов, которые начинают плодоносить ближе к 38-39 дню после посадки. Это самоопыляемое растение, что упрощает его выращивание в теплицах.

    Это корнишон букетного типа завязей. Во время цветения на каждой ветви появляется несколько узлов, каждый из которых дает до 6 завязей. В период плодоношения с одного растения собирают более 200 плодов. Но таких результатов получается добиться при соблюдении норм агротехники, которые включают:

    • своевременную высадку в грунт;
    • подкормку культуры;
    • полив и рыхление.

    Длина огурчиков составляет, в среднем, 9 см. По форме продолговатые корнишоны напоминают вытянутый эллипс. Кожура окрашена в зеленый цвет, ярко выраженные пупырышки покрыты белым пушком.

    Достоинства и недостатки сорта

    Достоинством сорта Мэлс F1 является то, что его плотные по структуре плоды никогда не бывают горькими. Гибрид Мэлс F1 устойчив к различным заболеваниям и не боится резких перепадов температуры. Он, независимо от погодных условий, дает высокие урожаи.

    Недостатков у данного гибридного сорта не обнаружено.

    Новосибирский корнишон F1

    Это среднеспелый гибрид, который подходит для выращивания в открытом грунте.

    Описание сорта

    Вегетационный период растения составляет 45-49 дней. Гибрид относится к пчелоопыляемым. Среднерослое растение имеет длинные ветви. Масса плодов цилиндрической формы составляет в среднем 75 г. Средняя длина огурчиков - 10 см, масса - 70 г. Кожура окрашена в темно-зеленый цвет, присутствуют бугорки с черными небольшими шипами. У созревших огурчиков кожура на задней части становится желто-зеленой. С 1 кв. м собирают порядка 5 кг. Это средние показатели урожайности. Урожайность обычного сорта Алтайский водопад, к примеру, составляет те же 5 кг.

    Новосибирские корнишоны подходят для приготовления свежих салатов и консервации. Хрустящие плоды с плотной по структуре мякотью необычайно ароматны.

    Достоинства и недостатки сорта

    Важно не допустить перезревания плодов

    Основным достоинством Новосибирского корнишона является то, что он дает одинаково хорошие урожаи при любых погодных условиях. Гибрид устойчив к грибковым заболеваниям, особенно к мучнистой и ложной росе.

    Созревшие плоды склонны к переспеванию, поэтому их нужно собирать каждый день. Это является недостатком гибрида.

    Само совершенство

    Это пучковый гибрид, уход за которым требует правильного формирования куста. Чтобы добиться максимальных результатов, боковые побеги удаляют, оставляя один стебель.

    Описание сорта

    Вегетационный период гибрида составляет 38-40 дней. На огуречных плетях раннеспелого гибрида формируется много зеленцов. После созревания длина плодов цилиндрической формы составляет 9 см, вес - 90 г. Кожура окрашена в светло-зеленый цвет, присутствуют белые полоски. Ароматная и хрустящая мякоть никогда не горчит.

    Огурцы Само совершенство используют как для приготовления свежих салатов, так и для консервации. Их можно срывать недозрелыми. Пикули обладают такими же вкусовыми качествами, как и дозревшие плоды.

    Достоинства и недостатки сорта

    Основное достоинство гибрида - высокая урожайность. С 1 кв. м собирают до 30 кг мини-огурчиков. Гибрид устойчив к изменению климатических условий, при хорошем поливе легко переносит высокие температуры. Что касается недостатков, к ним относится склонность к переспеванию.

    Моравский корнишон F1

    Это огурцы корнишоны для открытого грунта.



    erkas.ru - Обустройство лодки. Резиновые и пластиковые. Моторы для лодок