Фруктово-овощная диета: спасение или очередной миф? Правила и особенности проведения фруктово-овощной диеты, примерное меню. Диета на овощах и фруктах для похудения - примерное меню на неделю и рецепты приготовления блюд

Лето - замечательное время, когда можно в полной мере насладиться сочными и вкусными фруктами, а также разнообразными овощами. Но главное, что с помощью этих даров лета, не составит труда похудеть и сделать более изящной собственную фигуру.

Свежие плоды являются низкокалорийными, но, при этом, содержат огромное количество полезных витаминов, микроэлементов и минералов, которые требуются нашему организму.

Овощи и фрукты состоят на 80% из воды, поэтому их употребление обеспечивает нормальный водный баланс. Очень много в этих продуктах клетчатки растительного происхождения — стимулирует пищеварительные процессы и выводит шлаки из организма.

Конечно, чтобы похудеть с помощью различных фруктов и овощей, необходимо придерживаться определенной системы питания, то есть соблюдать фруктово-овощную диету. Последняя существует в нескольких вариантах: на неделю, и на месяц.

Фруктово-овощная диета: общие правила

1) Как можно больше жидкости. Вода требуется нашему организму для нормального метаболизма: она не просто доставляет к клеткам питательные вещества, но и принимает участие в других важных химических процессах. Также вода очищает организм от соли и токсинов, нормализует работу почек. Поэтому требуется ежедневно выпивать, как минимум 2 л. жидкости — можно пить не только обычную воду, но и минералку, несладкий чай или кофе, травяные отвары, свежевыжатые овощные или фруктовые соки.

2) Фрукты и овощи разрешаются любые, но, при этом, требуется сократить употребление высококалорийных плодов: виноград, манго, кукуруза, бананы и картофель.

На заметку: лучше всего есть овощи и фрукты не очищенными от кожицы, так как именно в ней содержится клетчатка растительного происхождения и другие незаменимые вещества в большом количестве.

3) Также, при соблюдении этой диеты, разрешены орехи, сухофрукты, но не больше 1/3 ст. в день, рыба и мясо нежирных сортов, низкокалорийные молочные продукты.

4) Что касается любых острых приправ, алкоголя, кондитерских изделий, сахара и соли, то их следует полностью убрать из собственного рациона.

5) Разовая порция еды - не менее важный момент, который необходимо учитывать: не больше 300 г.

Важно: при наличии хронических заболеваний органов ЖКТ, прежде чем воспользоваться фруктово-овощной диетой, требуется получить консультацию врача.

Меню фруктово-овощной диеты на 7 дней

Как уже говорилась ранее, существует несколько вариантов такой диеты:

Сбалансированное питание

В течении всей недели меню является следующим:

Завтрак:

  • небольшая порция фруктового салата (можно заправить его нежирным йогуртом);
  • зеленый чай без сахара.

Обед:

  • отварной рис 100 гр. или макароны с добавлением овощей или томатной пасты;
  • свежевыжатый томатный сок.

Полдник:

  • любые фрукты;
  • сок из выжатых фруктов (обязательно свежих).

Ужин:

  • отварная нежирная рыба;
  • салат из овощей.

Перед сном:

  • 1 ст. обезжиренного молока или кефира.

Строгая диета

Такой вариант фруктово-овощной диеты на 7 дней предусматривает чередование фруктовых и овощных дней.

Важно: начинать и заканчивать такой режим питания необходимо овощными днями.

Фруктовый день

Завтрак:

  • любой свежевыжатый фруктовый сок - 1 ст.;
  • 1 фрукт, опять же на выбор.

Обед:

  • фруктовый салат (небольшая порция);
  • 1 ст. воды.

Ужин:

  • опять же салат из любых фруктов;
  • фруктовый сок - 1 ст.

Овощной день

Завтрак:

  • помидоры 4 шт.;
  • 1 ст. овощного свежевыжатого сока.

Обед:

  • салат из любых овощей;
  • 1 ст. воды.

Ужин:

  • тушенная капуста с добавлением зелени;
  • овощной сок - 1 ст.

Фруктово-овощная диета на 1 месяц

В данном случае, опять же, в течении всего периода диеты, меню является одинаковым на каждый день.

Завтрак:

  • маленькая дыня, манго и грейпфрут (все по ½);
  • 1 тост (желательно из отрубного хлеба).

Обед:

Что-то одно на выбор:

  • холодное мясо нежирных сортов - говядина или свинина, 2 шт. томатов, овощной салат;
  • приготовленная на гриле или запеченная нежирная рыба, любые овощи, ломтик отрубного хлеба;
  • фруктовый салат в неограниченном количестве;
  • 2 отварных яйца, нежирный мясной бульон, салат из овощей, 2 томата, кусочек отрубного хлеба;
  • сыр домашнего приготовления (75 г.), овощной салат, фрукты и кусочек хлеба.

Ужин:

Как и на обед, из всего предложенного, необходимо выбрать что-то одно:

  • приготовленная на гриле или опять же запеченная рыба, любые овощи (зеленые) и фрукты, кусочек хлеба (желательно из твердых сортов пшеницы);
  • нежирная отбивная или стейк из мяса, овощной зеленый салат;
  • мясная запеканка (из нежирной говядины или свинины), салат из овощей;
  • курица или индейка, очищенные от кожи и приготовленные на гриле, либо запеченные, а также овощной салат;
  • тушенные овощи, запеченная индейка и салат из овощей.

Питье при соблюдении такой диеты ограничивается - разрешается только минералка без газа в любом количестве.

Большинство диетологов признают высокую эффективность фруктово-овощной диеты, рассчитанной на 1 месяц, но советуют заменить перечисленные в ее меню экзотические овощи, фрукты и остальные продукты на те, что являются более привычными для нас.

Людмила, 25 лет

Я очень сильно располнела после рождения ребенка! Перепробовала кучу самых разнообразных диет, но результат или не было вообще или же он был совсем незначительным. И вот однажды подруга посоветовала мне фруктово-овощную диету, рассчитанную на месяц. Для меня это стало настоящим спасением - диета не требует значительных ограничений в еде (конечно, есть и более жесткие варианты, но мне они точно не подходят), однако, килограммы стремительно уходят! Я придерживалась ее как и положено 1 месяц, теперь вот у меня перерыв, но затем хочу снова воспользоваться этой системой. На сегодняшний день я потеряла 5 кг за месяц! Но хочу заметить, что я совмещаю диету и занятия спортом - тренажерный зал не посещаю, однако ежедневно занимаюсь дома.

Алла, 30 лет

Мне фруктово-овощную диету посоветовала мама, которая тоже (как и я, видимо у нас это семейное) в течении длительного времени пыталась сбросить лишние килограммы, но безуспешно. Я очень благодарно ей за такой совет - похудела благодаря этой методике на 8 кг. всего за 1 месяц! Конечно, придерживаться такой диеты лучше всего в летом, так как в зимний период фрукты, да и некоторые овощи стоят совсем не дешево! Но, так или иначе, скажу одно - потраченные деньги стоят того, результата, который можно получить от фруктово-овощной диеты!

Марина, 22 года

Однажды столкнулась с такой неприятностью, как лишние килограммы, при чем вес мой просто зашкаливал - 100 кг. и это при моем то маленьком росте! Дошло до того, что появился целый ряд проблем со здоровьем: одышка, хроническая усталость, недомогание и т. д. Я, конечно, пыталась похудеть - соблюдала различные диеты, но вес мой упорно не хотел снижаться. Нашла в интернете фруктово-овощную диету, прочитала отзывы и некоторую другую информацию о данной методике. Решила попробовать эту методику на себе и не разу потом не пожалела о сделанном выборе, так как смогла похудеть всего за 7 дней на 3 кг! Сейчас хочу попробовать фруктово-овощную диету, рассчитанную на месяц - более широкий список разрешенных продуктов, да и вообще такой вариант мне кажется более приемлемым и безвредным.

Лето и осень - прекрасное время года для легкого похудения. В это время созревает множество фруктов и овощей - источников полезной растительной клетчатки, витаминов и минералов. Большое количество растительных продуктов в летне-осенний период дает возможность выбора желающему похудеть. Фруктово-овощная диета - полезный и недорогой способ похудения, который рекомендован даже врачами.

Особенно любима эта диета женщинами. Даже без физических нагрузок, согласно отзывам приверженцев диеты на овощах и фруктах, за семь дней легко уходят 5-7 кг. Кроме того, насыщение организма клетчаткой, витаминами и минералами улучшает внешний вид: делает кожу упругой, чистой и гладкой, ногти - крепкими, а волосы - блестящими.

Принципы диеты

Суть диеты заключается в похудении за счет чистки кишечника и выведения избытка жидкости. Это достигается за счет обогащения рациона растительной клетчаткой, которая накапливает на себе воду и растворенные в ней вредных и токсичные продукты распада жиров и белков. Увеличиваясь в объеме, клетчатка физически раздражает стенки кишечника, стимулируя ускорение его перистальтических движений. В результате каловые массы быстрее покидают организм, унося с собой токсины и шлаки.

Выведению жидкости из организма способствует отсутствие соли в рационе. Натрий, содержащийся в соли, удерживает воду в тканях организма, а при его дефиците жидкость не задерживается в тканях и с легкостью переходит в мочу. Польза от ограничения употребления натрия с солью очевидна для тех худеющих, которые страдают артериальной гипертензией: натрий стимулирует гормон вазопрессин, который спазмирует сосуды и повышает артериальное давление.

Помимо клетчатки, фрукты и овощи содержат много минералов (калия, магния, йода, фосфора, кальция, серы, железа, кобальта, молибдена), которые играют немаловажную роль в обмене веществ, образовании кровяных клеток, ферментов и гормонов.

Овоще-фруктовая диета богата витаминами, которые не образуются в человеческом организме или синтезируются в недостаточном количестве: водорастворимыми (С, В, РР, биотином, каротинами) и жирорастворимыми (А, D, Е, К). Витамины фруктов и овощей являются биодоступными и практически полностью всасываются в пищеварительном тракте.

Похудеть на фруктах и овощах можно, только соблюдая основные принципы этой диеты:

  • чередовать фруктовые и овощные дни;
  • употреблять до 1,5 кг разрешенных овощей и фруктов в день;
  • количество приемов еды можно устанавливать самостоятельно (рекомендовано - 5-6);
  • овощи можно кушать в свежем, отварном, запеченном, тушеном виде, приготовленными на пару или на гриле;
  • из овощей можно готовить салаты, супы, рагу, сотэ;
  • фрукты нужно употреблять в свежем или запеченном виде;
  • продукты и блюда нельзя солить или подслащать;
  • острые приправы добавлять в пищу нежелательно;
  • пить нужно не менее одного литра обычной воды и одного литра зеленого чая без добавок и сахара;
  • алкоголь следует исключить из рациона полностью.

Чтобы пополнить рацион полезными полиненасыщенными жирными кислотами, в диетическое меню можно добавить горсть орешков или семечек.

Ни в коем случае нельзя уменьшать калорийность рекомендованного рациона. Резкое уменьшение калоража приведет к замедлению темпов похудения в целях экономии организмом энергии. Сильное чувство голода, которое возникает у худеющего при ограничении калорийности пищи, грозит срывами и досрочным прекращением диеты.

Диета переносится достаточно легко. Сочетая диетическое меню с умеренными физическими нагрузками, можно добиться похудения до 8 кг за неделю. Самочувствие и активность худеющего не ухудшаются, поэтому он может вести полноценную жизнь.

На чистой безбелковой диете сидеть дольше 7 дней нельзя, поскольку в организм не поступает строительный материал - полноценный белок. На фоне несбалансированного рациона может возникнуть аминокислотный дефицит, что чревато разрушением мышечных белков и нарушением белкового обмена. В результате худеющий будет чувствовать упадок сил, слабость, депрессию.

Преимущества и недостатки

Похудение на фруктах и овощах приносит хорошие результаты: при правильно составленном рационе питания и дозированной физической активности можно худеть со скоростью от 800 г до 1 кг в сутки. Фруктово-овощная диета имеет множество плюсов, которые делают ее полезной:

  • очищает кишечник и сосуды от токсинов и шлаков;
  • делает сосуды более эластичными;
  • улучшает пищеварение и борется с запорами;
  • восстанавливает работу поджелудочной железы и печени;
  • нормализует кровяное давление;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает состояние кожи.

Чтобы улучшить внешний вид кожи, необходимо учитывать ее тип. Так, при сухом типе кожи предпочтительнее употребление спелых сладких фруктов красного цвета. Для жирной кожи желательно кушать кислые овощи и фрукты оранжевого цвета. Худеющие с нормальным типом кожи могут есть все разрешенные овощи и фрукты без исключения.

Однако, кроме плюсов, фруктово-овощная диета имеет и свои недостатки. Обогащенное растительной клетчаткой питание может вызывать у некоторых худеющих послабление стула и даже понос.

При употреблении большого количества кислых овощей и фруктов повышается кислотность желудочного сока. Это опасно развитием гастрита или обострением язвенной болезни. Первым признаком является белый налет на языке худеющего. Поэтому не стоит употреблять в пищу только кислые фрукты и овощи в надежде, что они содержат меньше калорий, чем сладкие.

Разрешенные и запрещенные продукты

Следует ограничить употребление крахмалосодержащих продуктов: картофеля, кабачков, патиссонов, баклажанов, цветной капусты, зеленого горошка. Эти овощи лучше кушать не чаще раза в неделю. Из овощей предпочтительными являются капуста, помидоры, огурцы, сладкий перец, зеленые листовые овощи.

Из фруктов нужно уменьшить употребление сладких их видов: бананов, киви, манго, винограда. Диетическими фруктами считаются яблоки, сливы, абрикосы, персики, ягоды, дыни.

Запрещенными к употреблению во время похудения продуктами являются:

  • мясо и мясопродукты;
  • жирная рыба;
  • цельные молочные продукты (твердый сыр, сливочное масло, творог, ряженка, рассольные сыры);
  • крупы (кроме овсяных хлопьев);
  • растительные масла;
  • консервы;
  • копчености;
  • соления;
  • кондитерские изделия и сладости;
  • напитки с газом;
  • крепкий черный чай и кофе.

Алкогольные напитки находятся под запретом: они стимулируют аппетит.

Противопоказания к похудению

Фруктово-овощная диета, как и другие диеты, противопоказана при беременности, кормлении грудным молоком и в возрасте до 18 лет. Это те периоды жизни, когда организм требует много энергии и наличия в пище всех необходимых организму веществ. Их дефицит может привести к нарушению развития и роста молодого организма.

Чтобы избежать обострений, людям, страдающим заболеваниями пищеварительных органов или почек, перед началом похудения с помощью этой диеты требуется консультация врача.

Фруктово-овощная диета на неделю

Чтобы правильно спланировать свое похудение, необходимо разработать недельное меню. При его разработке нужно следить, чтобы ежедневный калораж меню был приблизительно одинаков и составлял 1000-1200 ккал (в зависимости от физической активности худеющего). Для определения калорийности продуктов можно воспользоваться любыми таблицами калорийности.

Для составления недельного можно воспользоваться ориентировочным диетическим рационом. Вариант на фруктах и овощах может выглядеть так:

День первый (овощной):

  • завтрак - салат из тертой морковки и сельдерея (150 г), чашка зеленого чая;
  • второй завтрак - два свежих помидора (200 г);
  • обед - отварная брокколи и цветная капуста со столовой ложкой сырых тыквенных семечек (400 г), стакан томатного сока;
  • полдник - салат из болгарского перца, помидоров черри и листьев салата (300 г), чашка зеленого чая;
  • ужин - салат из огурцов и помидоров с зеленью (200 г), чашка мятного чая.

Салаты нельзя заправлять растительными маслами, но можно сбрызгивать соевым соусом и соком лимона. Необходимо следить, чтобы соевый соус был натуральным. Он должен быть настоящим продуктом брожения, а не смесью химических компонентов. Овощные соки не должны быть промышленного производства: их нужно выжимать самостоятельно перед употреблением. Солить блюда или соки нельзя.

День второй (фруктовый):

  • завтрак - фруктовый салат из яблок и клубники (200 г), стакан фреша из апельсинов;
  • второй завтрак - одно яблоко и один персик (300 г);
  • обед - дыня (600 г), чашка зеленого чая;
  • полдник - половинка грейпфрута (250 г), стакан яблочного фреша;
  • ужин - половинка ананаса (200 г), чашка зеленого чая.

Фрукты должны быть обязательно свежими или свежезамороженными: никаких консервированных фруктов и ягод употреблять нельзя. Яблоки можно запечь в духовке без сахара. В качестве заправки для фруктовых салатов можно использовать натуральные фруктовые или ягодные фреши.

День третий (фруктово-овощной):

  • завтрак - салат из капусты и огурцов (200 г), стакан морковно-яблочного сока;
  • второй завтрак - 6 абрикосов, горсть малины (350 г);
  • обед - овощной суп-пюре из брокколи, болгарского перца и картофелины (400 г), чашка мятного чая;
  • полдник - несколько ломтиков арбуза (350 г), стакан капустно-сельдерейного сока;
  • ужин - апельсин (200 г), чашка зеленого чая.

Все три дня нужно чередовать в указанном порядке и повторить с четвертого по шестой дни. Седьмой день диетического рациона желательно сделать облегченным, разгрузочным. Это может быть соковый день, когда рацион питания состоит только из 1,5 л свежевыжатых фруктовых и овощных соков.

Фруктово-овощная диета с белками

Если худеющему сложно придерживаться чисто фруктово-овощной диеты, можно включить в меню тощую рыбу (два раза в неделю в количестве не более 150 г в порции), обезжиренный творог (четыре раза в неделю в количестве не более 100 г в порции) и овсяные хлопья.

Этот вариант похудения не требует чередования дней. Ежедневно в течение недели необходимо придерживаться такого меню:

  • завтрак - овсяная каша (или 150 г отварной рыбы дважды в неделю), чашка зеленого чая;
  • второй завтрак - один помидор, один огурец (или салат из них, приправленный соком лимона);
  • обед - овощной суп, суп-пюре или рагу, стакан любого фруктового сока;
  • полдник - одна груша, 2-3 абрикоса (или 100 г нежирного творога 4 раза в неделю), стакан любого овощного фреша;
  • ужин - два запеченных яблока, чашка мятного чая.

Такое расширенное меню очень хорошо воспринимается худеющими, так как оно разнообразное и вкусное.

Выход из диеты

Чтобы после окончания овощно-фруктовой диеты результат похудения сохранился, необходимо правильно из нее выйти. Рекомендуется один раз в неделю делать фруктовые или овощные разгрузочные дни. Хороший закрепительный эффект приносят занятия физкультурой, бегом, плаваньем.

Полезный и эффективный способ для похудения можно применять несколько раз в год, при этом необходимо выдерживать паузы между диетами не менее, чем два месяца. Более частое пребывание на такой диете может нарушить обменные процессы в организме худеющего.

Лето и осень - прекрасное время года для легкого похудения. В это время созревает множество фруктов и овощей - источников полезной растительной , витаминов и минералов. Большое количество растительных продуктов в летне-осенний период дает возможность выбора желающему похудеть. Фруктово-овощная диета - полезный и недорогой способ похудения, который рекомендован даже врачами.

Особенно любима эта диета женщинами. Даже без физических нагрузок, согласно отзывам приверженцев диеты на овощах и фруктах, за семь дней легко уходят 5-7 кг. Кроме того, насыщение организма клетчаткой, витаминами и минералами улучшает внешний вид: делает кожу упругой, чистой и гладкой, ногти - крепкими, а волосы - блестящими.

Принципы диеты

Суть диеты заключается в похудении за счет чистки кишечника и выведения избытка жидкости. Это достигается за счет обогащения рациона растительной клетчаткой, которая накапливает на себе и растворенные в ней вредных и токсичные продукты распада и . Увеличиваясь в объеме, клетчатка физически раздражает стенки кишечника, стимулируя ускорение его перистальтических движений. В результате каловые массы быстрее покидают организм, унося с собой токсины и шлаки.

Выведению жидкости из организма способствует отсутствие в рационе. , содержащийся в соли, удерживает воду в тканях организма, а при его дефиците жидкость не задерживается в тканях и с легкостью переходит в мочу. Польза от ограничения употребления натрия с солью очевидна для тех худеющих, которые страдают артериальной гипертензией: натрий стимулирует гормон вазопрессин, который спазмирует сосуды и повышает артериальное давление.

Помимо клетчатки, фрукты и овощи содержат много минералов ( , ), которые играют немаловажную роль в обмене веществ, образовании кровяных клеток, и гормонов.

Овоще-фруктовая диета богата витаминами, которые не образуются в человеческом организме или синтезируются в недостаточном количестве: водорастворимыми ( , биотином, каротинами) и жирорастворимыми ( , ). Витамины фруктов и овощей являются биодоступными и практически полностью всасываются в пищеварительном тракте.

Похудеть на фруктах и овощах можно, только соблюдая основные принципы этой диеты:

  • чередовать фруктовые и овощные дни;
  • употреблять до 1,5 кг разрешенных овощей и фруктов в день;
  • количество приемов еды можно устанавливать самостоятельно (рекомендовано - 5-6);
  • овощи можно кушать в свежем, отварном, запеченном, тушеном виде, приготовленными на пару или на гриле;
  • из овощей можно готовить салаты, супы, рагу, сотэ;
  • фрукты нужно употреблять в свежем или запеченном виде;
  • продукты и блюда нельзя солить или подслащать;
  • острые приправы добавлять в пищу нежелательно;
  • пить нужно не менее одного литра обычной воды и одного литра без добавок и ;
  • алкоголь следует исключить из рациона полностью.

Чтобы пополнить рацион полезными , в диетическое меню можно добавить горсть орешков или семечек.

Ни в коем случае нельзя уменьшать рекомендованного рациона. Резкое уменьшение калоража приведет к замедлению темпов похудения в целях экономии организмом энергии. Сильное чувство голода, которое возникает у худеющего при ограничении калорийности пищи, грозит срывами и досрочным прекращением диеты.

Диета переносится достаточно легко. Сочетая диетическое меню с умеренными физическими нагрузками, можно добиться похудения до 8 кг за неделю. Самочувствие и активность худеющего не ухудшаются, поэтому он может вести полноценную жизнь.

На чистой безбелковой диете сидеть дольше 7 дней нельзя, поскольку в организм не поступает строительный материал - полноценный белок. На фоне несбалансированного рациона может возникнуть аминокислотный дефицит, что чревато разрушением мышечных белков и нарушением белкового обмена. В результате худеющий будет чувствовать упадок сил, слабость, депрессию.

Преимущества и недостатки

Похудение на фруктах и овощах приносит хорошие результаты: при правильно составленном рационе питания и дозированной физической активности можно худеть со скоростью от 800 г до 1 кг в сутки. Фруктово-овощная диета имеет множество плюсов, которые делают ее полезной:

  • очищает кишечник и сосуды от токсинов и шлаков;
  • делает сосуды более эластичными;
  • улучшает пищеварение и борется с запорами;
  • восстанавливает работу поджелудочной железы и печени;
  • нормализует кровяное давление;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает состояние кожи.

Чтобы улучшить внешний вид кожи, необходимо учитывать ее тип. Так, при сухом типе кожи предпочтительнее употребление спелых сладких фруктов красного цвета. Для жирной кожи желательно кушать кислые овощи и фрукты оранжевого цвета. Худеющие с нормальным типом кожи могут есть все разрешенные овощи и фрукты без исключения.

Однако, кроме плюсов, фруктово-овощная диета имеет и свои недостатки. Обогащенное растительной клетчаткой питание может вызывать у некоторых худеющих послабление стула и даже понос.

При употреблении большого количества кислых овощей и фруктов повышается кислотность желудочного сока. Это опасно развитием гастрита или обострением язвенной болезни. Первым признаком является белый налет на языке худеющего. Поэтому не стоит употреблять в пищу только кислые фрукты и овощи в надежде, что они содержат меньше калорий, чем сладкие.

Разрешенные и запрещенные продукты

Следует ограничить употребление крахмалосодержащих продуктов: , . Эти овощи лучше кушать не чаще раза в неделю. Из овощей предпочтительными являются капуста, зеленые листовые овощи.

Запрещенными к употреблению во время похудения продуктами являются:

  • мясо и мясопродукты;
  • жирная рыба;
  • цельные молочные продукты (твердый сыр, рассольные сыры);
  • крупы (кроме овсяных хлопьев);
  • растительные масла;
  • консервы;
  • копчености;
  • соления;
  • кондитерские изделия и сладости;
  • напитки с газом;
  • крепкий черный и .

Алкогольные напитки находятся под запретом: они стимулируют аппетит.

Противопоказания к похудению

Фруктово-овощная диета, как и другие диеты, противопоказана при беременности, кормлении грудным молоком и в возрасте до 18 лет. Это те периоды жизни, когда организм требует много энергии и наличия в пище всех необходимых организму веществ. Их дефицит может привести к нарушению развития и роста молодого организма.

Чтобы избежать обострений, людям, страдающим заболеваниями пищеварительных органов или почек, перед началом похудения с помощью этой диеты требуется консультация врача.

Фруктово-овощная диета на неделю

Чтобы правильно спланировать свое похудение, необходимо разработать недельное меню. При его разработке нужно следить, чтобы ежедневный калораж меню был приблизительно одинаков и составлял 1000-1200 ккал (в зависимости от физической активности худеющего). Для определения калорийности продуктов можно воспользоваться любыми таблицами калорийности.

Для составления недельного можно воспользоваться ориентировочным диетическим рационом. Вариант на фруктах и овощах может выглядеть так:

День первый (овощной):

  • завтрак - салат из тертой и (150 г), чашка зеленого чая;
  • второй завтрак - два свежих помидора (200 г);
  • обед - отварная и цветная капуста со столовой ложкой сырых (400 г), стакан ;
  • полдник - салат из болгарского перца, и (300 г), чашка зеленого чая;
  • ужин - салат из огурцов и помидоров с зеленью (200 г), чашка мятного чая.

Салаты нельзя заправлять растительными маслами, но можно сбрызгивать и . Необходимо следить, чтобы соевый соус был натуральным. Он должен быть настоящим продуктом брожения, а не смесью химических компонентов. Овощные соки не должны быть промышленного производства: их нужно выжимать самостоятельно перед употреблением. Солить блюда или соки нельзя.

День второй (фруктовый):

  • завтрак - фруктовый салат из яблок и (200 г), стакан фреша из ;
  • второй завтрак - одно яблоко и один персик (300 г);
  • обед - дыня (600 г), чашка зеленого чая;
  • полдник - половинка (250 г), стакан яблочного фреша;
  • ужин - половинка (200 г), чашка зеленого чая.

Фрукты должны быть обязательно свежими или свежезамороженными: никаких консервированных фруктов и ягод употреблять нельзя. Яблоки можно запечь в духовке без сахара. В качестве заправки для фруктовых салатов можно использовать натуральные фруктовые или ягодные фреши.

День третий (фруктово-овощной):

  • завтрак - салат из капусты и огурцов (200 г), стакан морковно-яблочного сока;
  • второй завтрак - 6 абрикосов, горсть (350 г);
  • обед - овощной суп-пюре из брокколи, болгарского перца и картофелины (400 г), чашка мятного чая;
  • полдник - несколько ломтиков (350 г), стакан капустно-сельдерейного сока;
  • ужин - апельсин (200 г), чашка зеленого чая.

Все три дня нужно чередовать в указанном порядке и повторить с четвертого по шестой дни. Седьмой день диетического рациона желательно сделать облегченным, разгрузочным. Это может быть соковый день, когда рацион питания состоит только из 1,5 л свежевыжатых фруктовых и овощных соков.

Фруктово-овощная диета с белками

Если худеющему сложно придерживаться чисто фруктово-овощной диеты, можно включить в меню тощую рыбу (два раза в неделю в количестве не более 150 г в порции), обезжиренный творог (четыре раза в неделю в количестве не более 100 г в порции) и овсяные хлопья.

Этот вариант похудения не требует чередования дней. Ежедневно в течение недели необходимо придерживаться такого меню:

  • завтрак - овсяная каша (или 150 г отварной рыбы дважды в неделю), чашка зеленого чая;
  • второй завтрак - один помидор, один огурец (или салат из них, приправленный соком лимона);
  • обед - овощной суп, суп-пюре или рагу, стакан любого фруктового сока;
  • полдник - одна , 2-3 абрикоса (или 100 г нежирного творога 4 раза в неделю), стакан любого овощного фреша;
  • ужин - два запеченных яблока, чашка мятного чая.

Такое расширенное меню очень хорошо воспринимается худеющими, так как оно разнообразное и вкусное.

Выход из диеты

Чтобы после окончания овощно-фруктовой диеты результат похудения сохранился, необходимо правильно из нее выйти. Рекомендуется один раз в неделю делать фруктовые или овощные разгрузочные дни. Хороший закрепительный эффект приносят занятия физкультурой, бегом, плаваньем.

Полезный и эффективный способ для похудения можно применять несколько раз в год, при этом необходимо выдерживать паузы между диетами не менее, чем два месяца. Более частое пребывание на такой диете может нарушить обменные процессы в организме худеющего.

Н е каждая женщина может мало кушать и заниматься спортом.

А ведь можно по худеть, съедая довольно много, заменив вредную пищу овощами и фруктами.

Летом насыщайте свой организм свежими ягодами , фруктами, овощами. Ведь они очень полезны!

Во фруктах и овощах содержатся бета-каротин, витамин С, клетчатка (она заполняет желудок, даёт ощущение сытости, помогает привести в норму работу ЖКТ) .

С облюдая фруктово-овощную диету вы не только похудеете, вы не будете уставать, будете всегда в хорошем настроении .

Соблюдая фруктово - овощную диету, вы получае те много энергии, не прибавляя в весе . Кроме того, вы не будете думать, что готовить.

Клетчатка, содержащаяся в овощах и фруктах, удаляет из организма токсины. Поэтому, фруктово-овощную диету назначают для профилактики некоторых заболеваний (сахарный диабет, варикозное расширение вен и пр .).

Переходить на фруктово - овощную диету нужно постепенно. Кушайте что хотите, но перекусы заменяем на ягоды, фрукты, овощи.

Исключаем из рациона все вредные продукты: чипсы, орешки и пр .

Разрешенные продукты:

    свежие и консервированные фрукты,

    свежие и консервированные овощи .

Также, в течении нескольких месяцев приобретайте новые для вас овощи и фрукты.

Фруктово-овощная диета – меню на день

Перед соблюдением данного разгрузочного дня нужно очистить кишечник – до ужина выпить слабительное средство.

Соблюдаем фруктово-овощной разгрузочный день раз в неделю.

Основа рациона - введение в рацион низкокалорийных овощей, фруктов.

Ф рукты и овощи — свежие, от варные, запеченные, приготавливаемые на гриле или н а пару (без добавления масла, соли, специй).

Фрукты едим свежими либо сушеными.

Запрещенные продукты : картофель, банан, виноград, сахар.

Ограничиваемые продукты: чернослив, изюм.

Питьевой режим: до двух литров жидкости в день (вода, морс, компот, кисель из фруктов, не газированная минеральная вода, зелё ный чай, свежевыжатые соки, разбавленные 1:3 с водой.

Если у вас имеются проблемы с ЖКТ, вес не сильно отклонён от нормы – устраивайте р азгрузочный день. В это время едим овощи в любом виде без соли и специй .

Если вам хочется сладкого — скушайте яблоко либо немного изюма.

Строгая фруктово-овощная диета на 7 дней

Длительность диеты – 7 дней, а результативность - до минус 4 кг .

Основа диеты — чередование дней на ягодах , фруктах , овощах в течении 7 дней .

День 1, день 2 — овощные, день 3 — ягодный, день 4 — фруктовый, день 5 — овощной, день 6 — я годный, день 7 – фруктовый. Данный вариант диеты сбалансирован.

Также есть строгий вариант диеты . В это время чередуем овощной день и фруктово-ягодный день.

За день съедаем полтора килограмма овощей, фруктов, ягод.

Запрещенные овощи и фрукты: манго, виноград, банан, киви, зелё ный горошек, картошка, морковь .

Овощи можно кушать свежими , ошпаренными, тушёными без добавления масла, готовить их на пару .

Внимание: в период соблюдения диеты нужно пить витамины, ведь они необходимы организму для нормального функционирования.

Ф руктово-овощная диета - м еню:

Вариант № 1

1-й день:

Суп с к апусто й, небольшое количество фруктов, бокал молока малой жирности или нежирный йогурт, бокал чё рного чая, пять штучек кураги или чернослива.

2-й день:

Суп с к апусто й, печеная картошка, с вежие овощи + чайная ложка низкокалорийного соуса, бокал чё рного чая.

3-й день:

бокал молока малой жирности , бокал зелё ного чая.

4-й день:

Суп с к апусто й, три банана, восемь бокалов молока малой жирности или нежирный йогурт.

5-й день:

Суп с к апусто й, пять томатов, рыба или курица в любом количестве, йогурта, бокал чёрного чая.

6-й день: Суп с к апусто й, пять томатов, рыба или курица в любом количестве, бокал молока малой жирности или нежирного йогурта, бокал чёрного чая.

7-й день:

Суп с к апусто й, овощи и фрукты в любом количестве, двести грамм молока малой жирности или нежирного йогурта, бокал чёрного чая.

Питьевой режим: до 2 л. воды в день .

Режим приёма пищи - 5 раз в день малыми порциями.

Внимание: если точно не указано количество продуктов - едим их в неограниченном количестве, ведь каждый человек индивидуален - кто-то ест много, кто-то мало .

Перед соблюдением диеты посоветуйтесь с доктором !

Вариант № 2:

Завтракаем : салат из фруктов с заправкой из нежирного йогурта, бокал зелё ного чая без сахара;


Обедаем : съедаем сто грамм риса либо пасты с заправкой, варёные либо тушеные овощи, бокал томатного сока.

Перекусываем : с вежие фрукты либо свежевыжатый сок .

Ужинаем : запеченная либо варёная рыба , салат из овоще й с заправкой из оливкового масла.

На ночь: бокал маложирного кефира.

В течение дня пьём : воду, сок, кофе, чай (без сахара).

Запрещенные напитки: сладкие напитки из магазина. В магазине старайтесь не покупать продукты (кроме кефира и овощей).

Длительность диеты – 30 дней, а результативность - до минус пяти килограмм .

Диета является сбалансированной , безопасной для здоровья.

При соблюдении этого варианта диеты чередуют «жёсткую неделю» с «лёгкой ».

Основа рациона – потребление фруктов, овощей.

Едим не больше ста пятидесяти грамм мяса, рыбы ежедневно .

Запрещенные продукты: а лкоголь, жирное, мучное, сахар, сладкое .

«Жёсткая» неделя:

Завтракаем:

Каждый день съедаем половинку небольшой дыньки, манго, грейпфрут, тост из хлеба с отрубями .

Обедаем (выбираем что-то одно ):

    Нежирное мясо (постная свинина, говядина) без жира, пара помидоров , салат из овощей зелё ного цвета ;

    Р ыба с гриля , овощи з елё ного цвета , кусочек хлеба с отрубями ;

    Фруктовый с алат в неограниченном количестве;

    Вторичный мясной бульон, пара варёных яиц «в мешочек», пара помидоров , салат из овощей , кусок пшеничного хлеба;

    семьдесят грамм сыра, салат из овоще й, фрукты, кусок хлебушка .

Ужинаем (выбираем что-то одно) :

    Рыба с гриля , фрукты, овощи зелё ного цвета , кусочек хлеба из твёрдых сортов пшеницы;

    Н ежирная отбивная, салат из овощей зелё ного цвета ;

    Мясная запеканка (с г овядиной ), салат из овощей зелё ного цвета ;

    Индейка без кожи с гриля , салат из овощей зелё ного цвета ;

    Печень с гриля , салат из овощей зелё ного цвета , тушеные овощи.

«Лё гкая » неделя:

В течении второй и четвертой недели можно съедать немного мучного , сладкого.

Питьевой режим диеты: минералка без газа в любом количестве.

Советы:

    Фрукты и овощи нужно сочетать с малым количеством белка.

    В место рыбы съедаем 2 варёных яйца или пятьдесят грамм сыра.

    Овощи кушаем свежими, варёными, сделанными на гриле либо с помощью пароварки. Можно сделать овощной салат.

    Также, м ожно есть овощной бульон.

    Повтор диеты возможен через шесть месяцев.

Выход из любой фруктово-овощной диеты

После окончания диеты основа рациона — овощи и фрукты. Другие продукты вводим постепенно, в малом количестве.

Достоинства и недостатки фруктово — овощной диеты

    Достоинства:

    Похудение без вреда для здоровья (3 — 5 кг);

    Улучшение натриево — калиевого баланса, т.е. положительное влияние на работу сердца;

    В рационе диеты есть продукты, которые содержат кальций, фосфор, магний, марганец, цинк, витамин А, витамин С, витамин К и т.п. Ваш организм получит все витамины и минералы, следовательно волосы, ногти будут красивыми;

    Соблюдение фруктово — овощной диеты 2 раза в год, помогает снижать риск сердечно — сосудистых заболеваний, развития рака, снижать уровень холестерина, предотвращать увеличение уровня сахара в крови.

    Очищение кожи , улучшение состояния волос, улучшение психологического тонуса.

    Малая калорийность р ациона диеты, насыщение организма клетчаткой, дающей ощущение сытости. Кроме того , волокна клетчатки — отличный адсорбент, впитывающий токсины, выводящий их из организма. С помощью клетчатки происходит улучшение моторики кишечника, нормализация его работы , очищение кишечника.

    Благодаря ф руктово — овощной диете организм получает нужные витамины , микроэлементы , макроэлементы .

    Нормализация обмена веществ;

    Если вы похудеете , на ноги

    Укрепление иммунитета;

    Налаживание режима сна и других органов и систем организма .

Недостатки диеты:

    в рационе диеты мало животного белка, содержащего незаменимые аминокислоты;

    запрещено сочетать соблюдение диеты и силовые упражнения, ведь мышцам нужен белок;

    рацион диеты содержит много продуктов, содержащих клетчатку. Поэтому , диету запрещено соблюдать людям, страдающим заболеваниями ЖКТ .

Фруктово - овощная диета - отзывы

Лилия: диета сбалансированная. Кроме фруктов и овощей можно есть крупы, кисломолочные продукты, животные белки. Приё мов пищи 5, значит вы не ощутите голода. Соблюдать фруктово-овощную диету можно долго , ведь вы получате все нужные организму вещества.

Вита: я люблю фрукты и овощи, поэтому начала соблюдать фруктово - овощную диету. Диета эта очень эффективная. С её помощью не только можно похудеть , но и очистить кожу и весь организм в целом! Вес уходи т, а голода вы не чувствуете, самочувствие отлич ное!

Лиана: За зиму я поправилась на семь килограмм, ведь у меня сидячая работа, а сейчас лето, хочется хорошо выглядеть . Я соблюдала другую диету , похудела на 2 кг за неделю, но это было мучительно ! Фруктово - овощная диета сытная , на ней приятно худеть!

Диана: Меня всегда пугала диета из-за жесткого рациона, урезания количества витаминов, попадающих в организм. Раньше я всегда во время диеты пила витамины. А у фруктово — овощной диеты нет этого недостатка. Я соблюдаю диету неделю и уже похудела на 3 кг .

Кира: я всегда была пухлой и завидовала стройным подругам . Но, спорт не моя тема . И я худела на различных диетах . Мне гравится фруктово-овощная диета. Кроме того , вместо продуктов, содержащих сахар (конфеты, торт, пирожно е), едим фрукты. Спустя пару месяцев я похудела на 10 кг .

Олеся: летом я всегда соблюдаю фруктово — овощную диету . Ем фрукты и салаты из овощей . Летом хорошо то, что кушать не хочется . Я худею на 5-6 кг .

Оля: Фруктово - овощная диета позволяет худ еть без вреда для здоровья. Это самый полезный способ похудения , ведь организм получи т все нужные витамины и микроэлементы. Да ещё при этом можно похудеть на 5 и более килограмм.

Катя: в се знают , что летом нужно есть свежие овощи и фрукты , насыщаясь витаминами на 3 сезона. Фруктово — овощная диета позволяет употреблять достаточно фруктов и овощей и худеть - на 5 килограмм минимум. Это здорово!

Игорь: я тренер и знаю,что ф руктово — овощная диета сбалансированная, но ежедневно надо употреблять сложные углеводы (каши) и белки, во избежании мышечного истощения организма.

Лера: соблюдать фруктово - овощную диету легко, нет ощущения голода , кроме того, происходит уменьшение желудка, помогая в будущем перейти на правильное питание. Витамины из фруктов и овощей помогают постоянно находиться в хорошем настроении . З а июн ь я сбросила 13 кг при росте 171 см, мои объёмы уменьшились, очистилась кожа, заблестели волосы.

Светлана Кудякова: я врач диетолог, о фруктово - овощной диете могу сказать так - диета хорошая, но, во время её соблюдения в организме не хватает белка, поэтому, рекомендую вам ограничить время похудения 1 днё м либо 1 неделей. Иначе можно подорвать здоровье.

Тяжелые физические нагрузки (занятия в тренажерном зале) в период соблюдения данной диеты не рекомендуются, можно делать лё гкую зарядку либо непродолжительную пробежку .

В рационе человека овощи занимают почетное место из-за своих полезных свойств. Они насыщают организм витаминами, микроэлементами, минералами, богаты клетчаткой, помогают ускорять метаболизм. Если нужно быстро убрать лишние жировые отложения, то более полезной и эффективной диеты, чем овощная не найти. При похудении с овощами организм меньше подвергается стрессу, ведь он получает нужные элементы для жизнедеятельности. Давайте подробнее рассмотрим преимущества овощной диеты.

Плюсы и минусы овощной диеты

Диета на овощах лишена главного недостатка всех строгих – с ней вы не будете ощущать чувство голода. К плюсам овощного рациона для похудения относят:

  1. Малое количество жира. Это способствует снижению веса, уменьшению риска сердечно-сосудистых заболеваний и артериального давления.
  2. Преобладание сложных углеводов. В отличие от быстрых углеводов, содержащихся в сахаре, сложные медленно всасываются, обеспечивая организм дополнительной энергией.
  3. Много клетчатки. Она выводит шлаки, активизирует работу кишечника, усиливает обмен веществ, сжигает жиры.
  4. Отсутствие аминокислоты тирозина. С тирозином, который входит в состав животного белка, организмы вырабатывает гормоны, повышающие давление.

К минусам овощного меню относят слишком быстрое переваривание и недостаток некоторых витаминов животного происхождения. При длительном похудении на овощах вводите в рацион нежирные кисломолочные продукты, чтобы восполнить необходимые аминокислоты. Организм нуждается в дополнительной энергии, особенно в холодном климате, поэтому ему нужны животные белки для нормального функционирования.

Суть диеты

Главный смысл похудения с овощами – ежедневно употреблять в пищу разрешенные овощи. Их кушают не только сырыми – допускается приготовление супов, свежих салатов, соусов, коктейлей. Супы должны быть без пассировки, а салаты – без майонеза, сметаны и других промышленных соусов. Разрешается заправлять блюда оливковым, кукурузным или льняным маслом, соевым соусом. Добавляйте в вегетарианское меню зелень, кукурузные и . Ежедневно выпивайте большое количество жидкости: до 2 х литров воды без газа, свежевыжатые овощные соки и травяные чаи.

Что можно и нельзя есть на диете?

Меню овощной диеты содержит в основном сырые овощи. Нельзя их жарить и тушить. Допускается обработка продуктов на пару, а варить можно только в процессе приготовления диетических супов. Овощная диета низкокалорийна. Суточный рацион составляет не более 1300 ккал – это 1,5 кг разных овощей, но и в них нужно знать меру. Если вы будете в один день кушать кукурузу, картофель и отварную свеклу, то о стройности забудьте.

При овощной диете запрещается употреблять в пищу хлеб, хлебобулочные и мучные изделия. Недопустимы: мясо, рыба, морепродукты и супы из них. Откажитесь от жирных молокопродуктов, твердых сыров, фруктов и фруктовых соков. Не приветствуются во время похудения алкоголь, какао, кофе, промышленные соки, газированные напитки, черный чай.

Меню на неделю (7 дней)

Длительность похудения на овощах колеблется от 2-3 дней до месяца. Дольше пользоваться таким рационом не рекомендуют диетологи, иначе вы нанесете вред здоровью. Что касается результатов, то это зависит от длительности диеты и индивидуальных особенностей организма. В среднем приносит овощная диета на неделю – минус 10 кг за 7 дней. Такая строгая методика по снижению массы тела рекомендована врачами людям, страдающим ожирением. Примерное меню недельное меню на один день:

  • Завтрак – обезжиренный творог (100 г), овощной салат, травяной чай.
  • Ланч – один стакан нежирного кефира.
  • Обед – окрошка на кефире с низкой жирностью, суп-пюре из цветной капусты, тертая сырая морковь с 1 ч.л. оливкового масла.
  • Ужин – болгарский перец, фаршированный помидорами и баклажанами, стакан нежирного йогурта.

На 10 дней

Меню на 10 дней не особенно отличается от недельного. Но это более длительный вариант похудения, поэтому разрешается вводить в рацион цельнозерновой хлеб. Существует два метода похудения: строгий и легкий. Приблизительное меню строгого рациона:

  • Завтрак – овсяные хлопья с молоком низкой жирности, одна тертая морковь без масла.
  • Ланч – один средний огурец.
  • Обед – овощной супчик, 2 куска ржаного хлеба, 2 вареных картофеля.
  • Полдник – 2 сладких перца.
  • Ужин – свежие овощи.

Менее строгое 10 дневное овощное похудение:

  • Завтрак – обезжиренный творог (100 г), 1 кусок ржаного хлеба, овощной салат с 1 ч.л. растит. масла, зеленый чай.
  • Ланч – зеленые овощи.
  • Обед – овощное рагу.
  • Ужин – сырые овощи, 2 ломтика ржаного хлеба, стакан обезжиренного йогурта.

Какие овощи подходят для диеты

Не налегайте на экзотические овощи, лучше кушайте продукты, выращенные в наших климатических условиях, ведь организм к ним уже адаптирован. Комбинируйте овощи в салатах и супах в произвольном порядке – все они принесут только пользу вашему здоровью. Не забывайте об овощных соках – жидкая пища быстрее усваивается. Запомните, что пища должна быть разнообразной. При похудении отдавайте предпочтение овощным продуктам, имеющим низкий гликемический индекс: тыкве, капусте, шпинату, сельдерею, томатам, болгарскому перцу, зеленому горошку, фасоли, моркови, огурцам, зелени и пр.

Варианты диеты на овощах

Существует несколько вариантов овощного похудения: это и строгая диета на овощных соках, и овощной рацион с добавлением фруктов, и белково-овощное меню. В зависимости от строгости меню, ассортимент продуктов меняется. При щадящих вариантах разрешается добавлять в меню нежирную рыбу, каши, приготовленные на пару или в духовке, диетические сорта хлеба. Чем строже рацион, тем короче по времени он должен быть. Рассмотрим самые популярные варианты овощной диеты.

Белково-овощная диета

Легче всего переносится белково-овощная диета: отзывы и результаты тому подтверждение. Механизм рациона заключается в том, что без ограничений допускается вводить в ежедневное меню мясо, рыбу, фрукты, молочные продукты, семечки, орехи, грибы, овощи в любом виде.

Исключить из рациона надо хлеб и кондитерские изделия, каши и специи, картофель, соль, сахар. При белково-овощном питании происходит ограничение калорийности продуктов естественным путем (за счет исключения углеводов), что приводит к похудению, улучшению функциональности пищеварительного тракта и к общему оздоровлению организма.

Фруктово-овощная диета на 7 дней

Фруктово-овощное меню для похудения эффективно. Оно позволяет очистить кишечник от токсинов и шлаков, насытить его полезными веществами, укрепить иммунитет, сделать блестящими волосы, крепкими ногти. С помощью фруктово-овощного рациона вы наладите режим сна, укрепите нервную систему, нормализуете обмен веществ.

Если сразу трудно перейти на овощи и фрукты, организуйте на этих продуктах один разгрузочный день в неделю, чтобы организм приучать постепенно. Если вы хотите похудеть быстро, то перейдите на фруктово-овощную диету, исключив из меню другие продукты. Суть рациона – овощи и фрукты в количестве 1,5 кг в день при любой термической обработке, кроме жарки. Ограничьте потребление бананов, винограда, картофеля.

На овощных салатах

Диета на овощных салатах – это кладезь минералов и витаминов. Только брать надо те продукты, которые созрели естественным путем, поэтому такое похудение актуально в летнюю пору. Нюансы салатной диеты:

  • низкокалорийные овощи: баклажаны, морковь, капуста, огурцы, зелень, болгарский перец и тому подобные;
  • заправлять салаты разрешено только растит. маслами, соком лимона или соевым соусом;
  • кушать следует до шести раз в день маленькими порциями;
  • проводить салатную диету нельзя более 7 дней подряд.

Диета на овощных супах

Даже многодневная диета на овощном супе не оставит вас голодными. Разрешается употреблять любое количество супа и в любое время, поэтому чувство голода исключается полностью. Действенность такой диеты основана на отрицательной калорийности, так как затраты энергии организма во время переваривания продуктов превосходят энергию, содержащуюся в них. Чем больше вы съедите продуктов с отрицательной калорийностью, тем результативнее будет похудение.

Важным условием диеты на овощных супах является длительность – не более недели. Затем сделайте перерыв, во время которого введите в рацион белковые продукты. Повторный курс рекомендуется проводить через 2 недели. Потерянный вес за неделю колеблется от 4 до 8 килограммов.

Рецепты овощных блюд

Блюда для овощной диеты готовятся постными, но от этого они не становятся менее вкусными. Готовятся продукты без жиров, масел и пережаривания. Нерафинированное растительное масло разрешается добавлять в них только после приготовления. Предлагаем вашему вниманию несколько легкоусвояемых овощных рецептов, которые подойдут для диетического стола, похудения, здорового питания.

Салат из морковки и свеклы

При отваривании некоторых овощей их гликемический индекс повышается в разы, что не подходит для похудения. Избежать этого легко, если употреблять продукты без термической обработки в сыром виде.

Ингредиенты:

  • 2-3 шт. сырой свеклы;
  • 2-3 шт. сырой моркови;
  • два зубца чеснока;
  • 1 ст.л. масла (любого растительного);
  • 1 ст.л. свежевыжатого сока лимона;
  • свежая зелень.

Приготовление:

  1. Овощи очистите, нарежьте или натрите на терке.
  2. Зелень мелко нарубите.
  3. Измельчите произвольно чеснок.
  4. Ингредиенты смешайте, заправьте маслом и соком лимона.

Овощной суп

Суповые диеты интенсивно сжигают жир, а готовить их очень просто. Самый популярный среди худеющих – боннский суп, основным продуктом которого является белокочанная капуста.

Ингредиенты:

  • полкило капусты;
  • 5 шт. морковок;
  • полкило стручковой фасоли;
  • 2 болгарских перца (зеленых);
  • петрушка, укроп.

Приготовление:

  1. Продукты очистите, произвольно нарежьте.
  2. Уложите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения.
  3. На малом огне варите 15 минут.
  4. Употребляйте небольшими порциями с мелко нарезанной петрушкой.

Диетическое овощное рагу

Для этого диетического блюда подойдут любые овощи, которые вы сможете найти в супермаркете. Но для похудения блюдо готовится без добавления соли и жира. Разрешается добавить после приготовления в тарелку 1 ч.л. растительного масла.

Ингредиенты:

  • баклажан;
  • кабачок;
  • морковь;
  • томат;
  • репчатый лук;
  • сладкий перец;
  • чеснок;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Продукты нарежьте произвольно.
  2. В кастрюлю налейте немного воды, добавьте овощи.
  3. Тушите, пока овощи дадут сок, а воды в кастрюле не останется (30-40 минут).
  4. Измельченную зелень и чеснок добавляйте после выключения огня.


erkas.ru - Обустройство лодки. Резиновые и пластиковые. Моторы для лодок