История приготовления кексов. Какие бывают виды кексов: маффины, симнель, муале и штоллены

Шоколадный кекс - кондитерский десерт, который печется из бисквитного или дрожжевого теста. Как правило, в него добавляется разнообразная начинка: орехи, джем или изюм. Кроме этого, кекс также может иметь разную форму - традиционную кольцеобразную или прямоугольную.

Немного истории

Самый первый кекс был придуман в Древнем Риме. Для его приготовления использовался состав, в который входили: изюм, орехи, гранат и основа - ячменное пюре. Уже позже, когда появился сахар, этот кондитерский шедевр взлетел на пик популярности. Заметим, что у каждой страны есть свой особенный рецепт кекса, но вот шоколадный кекс неизменен и всеми любим.


В Швейцарии готовятся кексы в формочках с цукатами и орехами, в Великобритании кулинары используют для этой сладкой выпечки марципаны и насыщенную белую глазурь, которая и покрывает кекс прямоугольной формы. А вот в США и на Багамских островах орехи и фрукты перед тем, как будут добавлены в выпечку, получают довольно сильную пропитку алкоголем.

Разновидности кексов:

  • Банановые кексы - это лакомство весьма популярно на Австралийском и Американском континенте. Готовятся эти кексы в формочках из таких ингредиентов: перезрелые бананы, соевое молоко, мука, масло, яйца и сахар. Как правило, в эту вкуснейшую и очень нежную выпечку хозяйки добавляют специи, цукаты и орешки. Приготовление этого десерта под силу даже новичку.
  • Творожные кексы - родина этого десерта - Франция, и основой ему служит творог, полученный из козьего или коровьего молока. Данное сладкое блюдо по праву можно назвать воздушным, а с добавлением шоколадной глазури вкус просто непередаваем.
  • Мраморные кексы - лакомство выпекается из сдобного теста с добавлением какао. Для того чтобы приготовить этот десерт, готовое тесто разделяют на две части и в одну из них вмешивают какао, после чего смешивают обе части и ставят выпекать. Наиболее популярной является так называемая «зебровая» разновидность этого десерта, получаемая путем выпечки в форме теста двух видов, которые были поочередно добавлены.
  • И, наконец, маффин, который большинство из нас и знают, как шоколадный кекс, хотя он может делаться с использованием совершенно разной начинки (фруктов, орехов, цитрусовых и т. д.). Для приготовления таких десертов, как

История происхождения кексов берёт свое начало в древнем Риме. Из выращенного ячменного зерна делали грубую муку, которую затем смешивали с орехами, изюмом и гранатными зёрнами.
Для сладости добавляли мёда. Такую сладость подавали вначале только римской знати. По современным меркам такое блюдо больше было похоже на хлебную лепёшку наполненную сухофруктами. В 16 веке американские колонисты начали активно экспортировать сахар с материка, что привело к его распространению в Европе. Особенно данный сладкий продукт заполнил нишу , тем самым усилив популярность сладкой выпечки (кексов). Фрукты в сахаре долго сохранялись, так как он уменьшал процессы брожения, впитывал сок из ягод, что благоприятно сказалось на сроках хранения данной сладости.

Слово кекс составное и образовалось много столетий назад от двух слов французского и английского языка: «Frui» (фрукты) и «Kechel» (пирог). В современном английском языке кекс именуется, словом cake. Выпекали кексы в глиняной посуде до конца 19 века, пока не научились выливать различные формы в промышленных масштабах. Сегодня всё больше приобретают популярность формы для выпекания из силикона, которые выдерживают высокие температуры и самое главное позволяют легко извлечь кекс. Однако стоит отметить, что глина это природный материал, который придаёт блюду естественный шарм и неповторимый вкус.

Правильно приготовленное тесто является основой вкусного кекса. Тесто, как правило, состоит из яиц, сливочного масла и сахар. Если вы хотите получить , состоящий из двух коржей разного цвета, то необходимо разделить тесто на две части и во вторую его половину добавить какаю (коричневый корж) или пищевой натуральный краситель любого цвета. Кексы делятся на воздушные и плотные. Что бы кекс был более пористым, яичные белки взбивают отдельно от желтков, а потом добавляют в готовое тесто, иначе получим плотные коржи. Для придания неповторимого вкуса кексу, сушёные ягоды выдерживали в специальных ромовых бочках несколько месяцев. Эта сладкая выпечка настолько стало популярной в Англии, что каждое утро англичане употребляют её на завтрак, с чаем или соком. На сегодняшний день существует большое количество разнообразных , но также становятся популярна выпечка с мясной, овощной или рыбной начинкой.

кекс морковный пюре мука

Кексы являются неотъемлемой частью русской кухни, имеют большое значение в питании человека. Они обладают привлекательным внешним видом и хорошим вкусом.

История возникновения кекса уходит во времена существования Древнего Рима, в период развития которого было принято смешивать гранат, орехи, изюм и многие другие ингредиенты в ячменном пюре. Он получил свое название в Средние века, благодаря сочетанию старофранцузского «Frui» -- фрукты и английского " Kechel« -- пирог. Сегодня современный английский язык имеет аналоговое слово «Cakes», что в переводе означает «пирожные».

Историки утверждают, что особое распространение, данный вид десерта получил в 16 веке. Это явление, специалисты связывают с появлением сахарного песка, который поставлялся из американских колоний и способствовал долгому сохранению фруктов. Благодаря этому кексы стали излюбленным десертом многих европейских стран, в которых были свои традиционные ингредиенты этого блюда.

Тот факт, что приготовление кексов имеет давнюю историю, подтверждает и то, что еще древние римляне умели готовить кексы. Для приготовления кексов они смешивали сушеный виноград, орехи или зерна граната с ячменной кашей. Скорее всего, не является случайностью то, что с некоторых древних наречий слово «кексы» переводится как «фруктовый пирог».

На протяжении столетий рецепт кекса изменялся в соответствии с особенностью культур разных народов и стран, поэтому вскоре появились маффины, штолены, бисквиты и т.д. Вообще считается, что наилучший размер для кекса -- это небольшие размеры круглой формы, рассчитанные на одну чашку горячего чая или ароматного кофе.

По современному рецепту кекс выпекают из дрожжевого или бисквитного теста. Наиболее распространенными начинками являются любые орехи, сухофрукты, джемы, варенья, свежие фрукты и даже овощи.

Существуют и такие разновидности, которые широко известны во всем мире. К ним можно смело отнести, ставший поистине легендарным, кекс под названием «Ромовая баба». В наше время, данный кекс представляет собой изделие, изготовленное из выдержанных в роме изюма, орехов и фруктов. Помимо этого, готовый кекс также поливается ромом. Своим происхождением «Ромовая баба» обязана польскому королю Станиславу Лещинскому. По рассказам, когда во время очередного застолья ему принесли кексы, они оказались слишком сухими, и он окунул их в вино. Новый вкус кексов очень понравился королю. Окончательное же название «Ромовой бабе» дал французский повар, когда эти кексы стали широко популярными во Франции, правителями которой были родственники короля Станислава.

В Италии, зародилось название такого кекса, как Панеттоне -- общепринятый торжественный итальянский кекс. По традиции Панеттоне готовят к Рождеству, Светлому Воскресенью либо к Новому году. Так же в городе Верона, есть традиционная рождественская выпечка под названием Пандоро. Он переводится как «золотой хлеб». Вместе с ПанетоннеПандоро является одним из известных рождественских десертов в Итальянской Республике.

На Багамских Островах фрукты, орехи и изюм, предназначенные в качестве начинки для кексов, выдерживают в роме от 2 до 3 месяцев. После выпекания кексы поливают ромом, в котором выдерживалась начинка.

Традиционный немецкий кекс Штоллен обычно пекут на Рождество. Штоллен -- это кекс вытянутой формы с большущим содержанием приправ, изюма, орешек и достаточно присыпанный сахарной пудрой.

В Великобритании кексы очень популярны. Традиционный кекс на Рождество должен быть покрыт марципаном или белой глазурью.

Американские кексы очень богаты фруктами и орехами. Пропитывают их сильно ликёрами или коньяком и покрывают сахарной пудрой. Некоторые американцы считают, что кексы лучше с возрастом из-за крепости алкоголя, которым они пропитаны.

Актуальность изучения технологии приготовления кексов как одного из видов кондитерских изделий обусловлена тем, что одной из основных задач стоящей перед предприятиями кондитерской промышленности в настоящее время является целенаправленное создание цивилизованного рынка продуктов, высокого качества, а также продуктов лечебно- диетического, профилактического и детского назначения, отвечающих потребностям конкретных групп населения.

Целью данной работы является рассмотрение технологии производства кексов на основе морковного пюре.

Достижению поставленной цели будет способствовать решение ряда задач:

  • · Изучить особенности производства и основные виды кексов;
  • · Изучить технологию производства кекса на основе использования морковного пюре;
  • · Рассмотреть основные требования влияния морковного пюре на сохранение свежести кексовых изделий.

Организация ПК "ТРЕСТ СТОЛОВЫХ И РЕСТОРАНОВ" зарегистрирована 31 июля 1992 года. Регистратор - Инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Мценску Орловской области.

Компания ПК "Трест столовых и ресторанов" осуществляет следующие виды деятельности (в соответствии с кодами ОКВЭД, указанными при регистрации):

Производство пищевых продуктов, включая напитки

Производство прочих пищевых продуктов (Основной вид деятельности)

Деятельность гостиниц и ресторанов

Деятельность столовых при предприятиях и учреждениях и поставка продукции общественного питания (Дополнительный вид деятельности)

Компания работает в следующих отраслях промышленности (в соответствии с классификатором ОКОНХ):

Торговля и общественное питание

Внутренняя торговля

Общественное питание

Ближайший родственник кекса - русский кулич .

Описание

Кекс по составу может быть простым и сложным.

Простой кекс по сути - это сладкий хлеб, то есть пирог , в состав теста которого (обычно бисквитное , реже дрожжевое) кроме муки (и дрожжей) входят также: вода , яйца , маргарин , сахар , может быть соль , сливочное масло .

Сложный по составу кекс может содержать дополнительные ингредиенты, такие как: какао , цукаты , изюм , финики, орехи , лукум , джем и другие. Сверху кексы посыпаю сахарной пудрой или глазируют помадкой , шоколадом , или украшают фруктами , миндалем и т. д.

Выпекаются кексы обычно в формах удлинённого или цилиндрического вида.

История

Первый рецепт кекса можно найти в Древнем Риме , когда гранат , орехи и изюм смешивались в ячменном пюре .

Начиная с XVI века, когда сахар стал открытием и поставлялся из американских колоний, кексы стали очень популярны (высокая концентрация сахара сохраняла фрукты). Кексы распространились по всей Европе, но рецепты их приготовления многообразны в разных странах и зависят от местных ингредиентов.

Кексы в разных странах

Багамы Швейцария Великобритания Соединённые Штаты

«фунтовый кекс» - классический кекс с плотной текстурой вкусен и долго сохраняется свежим, традиционно любимый вид выпечки домашних кондитеров на Западе, состоящий из ингредиентов весом по одному фунту каждый: сливочное масло, сахар, мука и 3-4 яйца .

Американские кексы очень богаты фруктами и орехами. Пропитывают их сильно ликёрами или коньяком и покрывают сахарной пудрой. Некоторые американцы считают, что кексы становятся лучше с возрастом из-за крепости алкоголя , которым они пропитаны.

Галерея

По русской рецептуре к кексам относится также и немецкий штоллен (кристштоллен) . В самой же Германии штоллен кексом не является, поскольку для него используют дрожжевое тесто, для кексов же по правилам - недрожжевое.

См. также

Напишите отзыв о статье "Кекс"

Примечания

Литература

  • Похлебкин В. В. «Большая энциклопедия кулинарного искусства». Все рецепты В. В. Похлебкина, «Центрполиграф », 2009.
  • Захарова Л. Ф., Толчинская Е. И. «Путешествие в страну кулинарию». Архангельск, 1989 г.

Отрывок, характеризующий Кекс

– Ах, так это Верещагин! – сказал Пьер, вглядываясь в твердое и спокойное лицо старого купца и отыскивая в нем выражение изменничества.
– Это не он самый. Это отец того, который написал прокламацию, – сказал адъютант. – Тот молодой, сидит в яме, и ему, кажется, плохо будет.
Один старичок, в звезде, и другой – чиновник немец, с крестом на шее, подошли к разговаривающим.
– Видите ли, – рассказывал адъютант, – это запутанная история. Явилась тогда, месяца два тому назад, эта прокламация. Графу донесли. Он приказал расследовать. Вот Гаврило Иваныч разыскивал, прокламация эта побывала ровно в шестидесяти трех руках. Приедет к одному: вы от кого имеете? – От того то. Он едет к тому: вы от кого? и т. д. добрались до Верещагина… недоученный купчик, знаете, купчик голубчик, – улыбаясь, сказал адъютант. – Спрашивают у него: ты от кого имеешь? И главное, что мы знаем, от кого он имеет. Ему больше не от кого иметь, как от почт директора. Но уж, видно, там между ними стачка была. Говорит: ни от кого, я сам сочинил. И грозили и просили, стал на том: сам сочинил. Так и доложили графу. Граф велел призвать его. «От кого у тебя прокламация?» – «Сам сочинил». Ну, вы знаете графа! – с гордой и веселой улыбкой сказал адъютант. – Он ужасно вспылил, да и подумайте: этакая наглость, ложь и упорство!..
– А! Графу нужно было, чтобы он указал на Ключарева, понимаю! – сказал Пьер.
– Совсем не нужно», – испуганно сказал адъютант. – За Ключаревым и без этого были грешки, за что он и сослан. Но дело в том, что граф очень был возмущен. «Как же ты мог сочинить? – говорит граф. Взял со стола эту „Гамбургскую газету“. – Вот она. Ты не сочинил, а перевел, и перевел то скверно, потому что ты и по французски, дурак, не знаешь». Что же вы думаете? «Нет, говорит, я никаких газет не читал, я сочинил». – «А коли так, то ты изменник, и я тебя предам суду, и тебя повесят. Говори, от кого получил?» – «Я никаких газет не видал, а сочинил». Так и осталось. Граф и отца призывал: стоит на своем. И отдали под суд, и приговорили, кажется, к каторжной работе. Теперь отец пришел просить за него. Но дрянной мальчишка! Знаете, эдакой купеческий сынишка, франтик, соблазнитель, слушал где то лекции и уж думает, что ему черт не брат. Ведь это какой молодчик! У отца его трактир тут у Каменного моста, так в трактире, знаете, большой образ бога вседержителя и представлен в одной руке скипетр, в другой держава; так он взял этот образ домой на несколько дней и что же сделал! Нашел мерзавца живописца…

В середине этого нового рассказа Пьера позвали к главнокомандующему.
Пьер вошел в кабинет графа Растопчина. Растопчин, сморщившись, потирал лоб и глаза рукой, в то время как вошел Пьер. Невысокий человек говорил что то и, как только вошел Пьер, замолчал и вышел.
– А! здравствуйте, воин великий, – сказал Растопчин, как только вышел этот человек. – Слышали про ваши prouesses [достославные подвиги]! Но не в том дело. Mon cher, entre nous, [Между нами, мой милый,] вы масон? – сказал граф Растопчин строгим тоном, как будто было что то дурное в этом, но что он намерен был простить. Пьер молчал. – Mon cher, je suis bien informe, [Мне, любезнейший, все хорошо известно,] но я знаю, что есть масоны и масоны, и надеюсь, что вы не принадлежите к тем, которые под видом спасенья рода человеческого хотят погубить Россию.
– Да, я масон, – отвечал Пьер.
– Ну вот видите ли, мой милый. Вам, я думаю, не безызвестно, что господа Сперанский и Магницкий отправлены куда следует; то же сделано с господином Ключаревым, то же и с другими, которые под видом сооружения храма Соломона старались разрушить храм своего отечества. Вы можете понимать, что на это есть причины и что я не мог бы сослать здешнего почт директора, ежели бы он не был вредный человек. Теперь мне известно, что вы послали ему свой. экипаж для подъема из города и даже что вы приняли от него бумаги для хранения. Я вас люблю и не желаю вам зла, и как вы в два раза моложе меня, то я, как отец, советую вам прекратить всякое сношение с такого рода людьми и самому уезжать отсюда как можно скорее.
– Но в чем же, граф, вина Ключарева? – спросил Пьер.
– Это мое дело знать и не ваше меня спрашивать, – вскрикнул Растопчин.
– Ежели его обвиняют в том, что он распространял прокламации Наполеона, то ведь это не доказано, – сказал Пьер (не глядя на Растопчина), – и Верещагина…
– Nous y voila, [Так и есть,] – вдруг нахмурившись, перебивая Пьера, еще громче прежнего вскрикнул Растопчин. – Верещагин изменник и предатель, который получит заслуженную казнь, – сказал Растопчин с тем жаром злобы, с которым говорят люди при воспоминании об оскорблении. – Но я не призвал вас для того, чтобы обсуждать мои дела, а для того, чтобы дать вам совет или приказание, ежели вы этого хотите. Прошу вас прекратить сношения с такими господами, как Ключарев, и ехать отсюда. А я дурь выбью, в ком бы она ни была. – И, вероятно, спохватившись, что он как будто кричал на Безухова, который еще ни в чем не был виноват, он прибавил, дружески взяв за руку Пьера: – Nous sommes a la veille d"un desastre publique, et je n"ai pas le temps de dire des gentillesses a tous ceux qui ont affaire a moi. Голова иногда кругом идет! Eh! bien, mon cher, qu"est ce que vous faites, vous personnellement? [Мы накануне общего бедствия, и мне некогда быть любезным со всеми, с кем у меня есть дело. Итак, любезнейший, что вы предпринимаете, вы лично?]

Невероятно популярное кондитерское изделие с различными наполнителями называется кексом. История возникновения кекса уходит во времена существования Древнего Рима, в период развития которого было принято смешивать гранат, орехи, изюм и многие другие ингредиенты в ячменном пюре.

«Кекс» получил свое название в Средние века благодаря сочетанию старофранцузского «Frui» - фрукты и английского " Kechel« - пирог. Сегодня современный английский язык имеет аналоговое слово «Cakes», что в переводе означает «пирожные». По современному рецепту приготовления кекса, выпекают его обычно из дрожжевого или бисквитного теста. Наиболее распространенными начинками являются любые орехи, сухофрукты, джемы, варенья, свежие фрукты и даже овощи.

Историки утверждают, что особое распространение данный вид десерта получил в 16 веке. Это явление специалисты связывают с появлением сахарного песка, который поставлялся из американских колоний и способствовал долгому сохранению фруктов. Благодаря этому кексы стали излюбленным десертом многих европейских стран, в которых были свои традиционные ингредиенты этого блюда.
На протяжении столетий рецепт кекса изменялся в соответствии с особенностью культур разных народов и стран, поэтому вскоре появились маффины, штолены, бисквиты и т.д. Вообще считается, что наилучший размер для кекса - это небольшие размеры круглой формы, рассчитанные на одну чашку горячего чая или ароматного кофе.

Тесто для кексов
Что касается теста кексов , то это отдельная история. Кто- то любит рыхлое маслянистое тесто, которое получается сытным и немного мокрым, другие же предпочитают выпекать плотное постное тесто практически без добавления масла или маргарина. На сегодняшний день наиболее популярной считается пшеничная мука, однако любители правильного образа жизни и полезного питания выпекают ароматные и вкусные кексы из кукурузной, ржаной, геркулесовой, гречневой муки.
Консистенция теста обычно приближена к сметане, а благодаря наличию в тесте яиц, масла и зачастую джема или варенья, тесто получается еще и тягучим. Во время выпекания тесто должно увеличиться в два- три раза. Кексы обычно хорошо выпекаются при средней температуре, однако существует проблема недопекшихся кексов, когда он не пропекается и остается жидкое тесто. Для этого кулинары советуют пропекать кексы при равномерно средней температуре до образования твердой корочки. Именно поэтому для кексов лучше подбирать средний или маленький размер, в этом случае десерт пропечется полностью.

Также кексы обычно выпекаются в специальной круглой форме с отверстием в центре. Готовый кекс обычно украшают сладким сливочным кремом, глазурью, посыпкой, а также свежими фруктами. Стоит отметить, что кексы отлично подходят как под утренний кофе, так и в качестве сладостей к чаю в течение всего дня.

Начиная с 16 века, традиционным десертом англичан считался кекс, который было принято подавать к завтраку и кушать исключительно в теплом виде со сливочным маслом. В России же кекс получил широкую популярность совсем недавно и известен многим кулинарам благодаря несложному рецепту приготовления.

Стоит отметить, что россиянам больше всего понравился кекс с изюмом. Именно этот рецепт получил широкую популярность, благодаря чему во многих местах общественного питания увидеть кексы с изюмом привычное дело.

Знаменитые английские маффины
Кексы маленького размера круглой формы называются маффинами , которые также пришли к нам из далекой Англии. Лежащее в основе названия «Маффины» английское слово Muffin появилось в Великобритании в начале XI века. Многие историки до сих пор спорят о первоначальном значении слова Muffin, в большинстве случаев значение этого слова связывают с похожим по правописанию и звучанию старофранцузским словом moufflet, которое переводилось, как «мягкий» и применялся для описания мягкости и качества хлеба.

Другие языковеды относят происхождение слова к исконному немецкому слову Muffen, которое означало «небольшой пирог». Современное название Muffins переводится буквально, как «булочка к чаю».

В Английской кухне принято выпекать маффины к традиционному чаю «Fiveo’clock». Современные кафе, рестораны предлагают бесчисленное количество разнообразных кексов, пирогов, маффинов. Однако привычные маффины или кексы, которые мы так радостно покупаем в кафе и магазинах далеки от английского традиционного десерта. Стоит отметить, что в России мы встречаем традиционную версию американских маффинов.

Настоящие английские маффины выглядят несколько иначе: это плоская лепешка, которая обжаривается перед подачей на стол на открытом огне. Подают английские маффины со сладким джемом или вареньем.

По традиционному рецепту английские маффины пекут из белой пшеничной муки, с добавлением сахара, дрожжей, а также соли. Для тех, кто не знает, пшеничная мука в Англии не отличается высоким качеством помола, поэтому хлебобулочные изделия быстро черствеют. Именно поэтому английские маффины принято подогревать непосредственно перед подачей.

Низкокачественная пшеничная мука натолкнула сообразительных англичан на приготовление тостов, которые также получили широкое распространение во всем мире.

Англичане очень любят традиции, поэтому английские маффины они также готовят по традиционному рецепту. Выпекают ароматные и вкусные маленькие кексы в печи или на специально организованных жаровнях, при этом не используя формы для запекания.

Тесто для маффинов изготавливалось на основе свежих дрожжей, поэтому заготавливать его следовало заранее. В этом случае чопорные англичане замешивали тесто за 6-8 часов до приготовления. В конце ХIХ века для выпекания маффинов были придуманы специальные кольца, так называемые «muffinrings». Их устанавливали на противне для получения ровных краев и правильной формы десерта.

Если заглядывать в историю появления рецепта маффинов, то стоит отметить, что изначально маффины считались пищей исключительно для домашних работников. Они готовились для слуг из оставшихся обрезков текста. Затем по мере использования и появления разнообразных вариантов исполнения маффинов, данное блюдо стало появляться и на столах у хозяев дома.

Таким образом, маффины получили широкое распространение по всей Англии, впоследствии -по всей Европе, а далее стали популярны и во всем мире. Маффины, изготавливаемые в Европе, очень похожи на традиционные кексы, которые в Северной Америке принято называть «Копейками» или маленькими кексиками.
Что касаемо приготовления маффинов в Северной Америке, тесто готовится без применения дрожжей. Пышность и увеличение объема теста достигается благодаря использованию соды или химического разрыхлителя, известного также, как пекарский порошок.

Именно поэтому в американских кулинарных книгах рецепты маффинов и кексов размещают в разделе бездрожжевых хлебобулочных изделий. Американские маффины принято выпекать в отдельных маленьких формочках из металла или силикона. Фирменным знаком американских маффинов также считается дополнительная бумажная розетка.

В качестве компонентов в американские маффины принято добавлять шоколад, орехи, фрукты, сыры, различные ароматные травы, овощи, а также ягоды.
Что касается современной версии рецепта маффинов, то она значительно отличается от традиционной. Американцы изменили рецепт, добавив всевозможные сиропы, ваниль, ягоды и варенье. Современный рецепт маффинов пользуется популярностью и в Европе. Однако существует традиция приготовления, которой пользуются даже сегодня. Приготовление теста для маффинов характеризуется основным принципом: сухие ингредиенты смешивать с сухими, а жидкие - с жидкими. Затем все быстро смешивается в единую смесь, в результате чего должно получиться густое тесто с комочками. При этом миксером пользоваться не следует, так как тесто в этом случае получится тяжелым.

Немецкий штоллен
Одним из разновидностей кекса является немецкий вариант приготовления кекса, который называется штоллен. Он имеет продолговатую форму, посыпанную пудрой, с большим количеством пряностей, орехов, цукатов, фруктов. По преданию штоллен изготавливали в виде новорожденного Иисуса, завернутого в белоснежную пеленку.
Рождественский кекс подобной формы сохранил свою форму на протяжении столетий. Поэтому его считают самым древним традиционным десертом Германии. Первое упоминание о Рождественском кексе появилось еще в 1329 году, в качестве праздничного блюда в дар епископу. По вкусу он совсем не напоминал вкус современного кекса, так как готовился в период поста. Каноны католической церкви позволяли использовать в качестве ингредиентов только растительные продукты питания. Поэтому основными ингредиентами были вода, овес и мука.

Вкус штоллена был не особо привлекательным, поэтому в 1430 году курфюст Эрнст Саксонский обратился к папе Николаю V с просьбой разрешить использовать масло при выпечке штоллена. В итоге он получил отказ, и только 1491 году церковь разрешила использование масла взамен на определенные выплаты в пользу церкви.

Разрешение масляного ингредиента изначально распространялось только на знать, но пекари с тех пор стали добавлять изрядное количество сливочного масла в тесто кекса, врезультате чего этот ингредиент стал традиционным.



erkas.ru - Обустройство лодки. Резиновые и пластиковые. Моторы для лодок