Что делать с груздями. Грибы на кухне: рецепты приготовления груздей

Грузди для грибников считаются одними из любимых. Многие, насобирав эти грибы в лесу, предпочитают солить или мариновать. Приготовление груздей такими способами поможет украсить любой праздничный стол потрясающе вкусной закуской.

Технология приготовления груздей мало чем отличается от приготовления других видов грибов. Однако всё же есть один нюанс: грибы являются млечниками, и чтобы убрать горьковатый вкус, их вымачивают несколько часов в холодной воде. За это время воду нужно менять 3-4 раза, чтобы полностью убрать жгуче-перечный привкус грибов.

Приготовление груздей в домашних условиях подразумевает их предварительную очистку: со шляпок убирается весь лесной мусор и срезаются ножки. Затем грибы тщательно промываются в большом количестве воды и далее вымачиваются. После чего проводится отваривание в подсоленной воде и дальнейшее приготовление в качестве заготовки на зиму или же блюда для сытного обеда всей семьи.

Существует множество рецептов приготовления грибов груздей, и в этой статье представлены варианты для зимних заготовок, для приготовления супов, салатов и даже способ, как запекать грибы в духовке. Воспользуйтесь одним или несколькими из них – никогда не пожалеете, что потратили время и силы на приготовление таких вкусных грибов, как грузди.

Грузди горячего приготовления способом засолки – вкусный вариант закуски для любых праздничных событий. Благодаря мясистой мякоти и характерному привкусу грибы получаются аппетитными и ароматными, что не может не порадовать тех, кто их попробует.

  • 3 кг грибов;
  • 4 шт. лавровых листьев;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 6 веточек укропа;
  • 10 шт. листьев чёрной смородины;
  • ½ корня хрена;
  • 3 ст. л. соли.

Воспользуйтесь пошаговым описанием приготовления груздей горячим способом, что облегчит ваш труд.

  1. Очистить, помыть и замочить грибы на 10 ч в холодной воде.
  2. Срезать кончики ножек и приготовить рассол для отваривания грибов: на 1 л воды 2 ст. л. соли.
  3. Дать рассолу закипеть, выложить в воду подготовленные грибы и варить 30 мин., при этом снимая постоянно пенку.
  4. Выбрать грибы в дуршлаг, хорошо промыть проточной водой и оставить стекать.
  5. В стеклянные банки на дно выложить «подушку» из листьев смородины и веточек укропа, насыпать тонкий слой соли.
  6. Каждый слой грибов пересыпать солью, резаными кубиками чеснока, тёртым корнем хрена.
  7. На верхний слой грибов насыпать соль, положить лавровые листья и по 1 веточке укропа.
  8. Поставить сверху гнёт и накрыть марлей, чтобы не попадал мусор или насекомые.
  9. Через 2 суток вынести грибы в подвал и оставить на 30 дней, после чего солёные грузди можно подавать в качестве закуски.

Засолка груздей с зёрнами горчицы

В этом варианте приготовление грибов груздей способом горячей засолки подразумевает использование зёрен горчицы, что сделает закуску более пикантной.

  • 2 кг груздей;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 л воды;
  • 2 зонтика укропа;
  • 2 ч. л. горчичных зёрен;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 6 горошин душистого перца;
  • Листья хрена.

Рецепт правильного приготовления груздей горячим способом с горчицей описан по этапам.

Первым делом готовится рассол: в воду выкладываются 1 ст. л. соли, листья хрена, зёрна горчицы, душистый перец.

Вымоченные грузди выкладываются в кипящий рассол и варятся на медленном огне 20 мин.

Откидываются на дуршлаг, оставляются на несколько минут для стекания лишней жидкости.

Выкладываются в подготовленные стерилизованные банки, пересыпаются солью и измельчёнными зубчиками чеснока, заливаются рассолом.

Веточки укропа укладываются сверху крест-накрест, чтобы грибы не имели возможности всплывать.

Банки закрываются пластмассовыми крышками и выносятся в прохладное помещение.

К употреблению грибы будут готовы уже через 2 недели.


Имея под рукой рецепты приготовления груздей горячим способом засолки, каждая хозяйка сможет угостить близких и друзей вкуснейшей закуской.

Рецепт приготовления хрустящих груздей способом маринования

Маринованные грузди тоже пользуются популярностью в качестве закуски в русской кухне. Приготовление хрустящих груздей на зиму – отличный вариант для праздничного стола.

  • 3 кг груздей;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. соли;
  • 9% уксус;
  • По 7 горошин душистого перца и чёрного;
  • 4 шт. лавровых листьев;
  • 3 гвоздики.

Рецепт приготовления хрустящих груздей способом маринования доступно описан ниже.

  1. Заранее подготовленные и вымоченные грузди отвариваются в кипящей воде 20 мин.
  2. Вода сливается, заливается новой (воды берётся столько, чтобы полностью покрывала грибы).
  3. Добавляется соль, сахар, чёрный и душистый перец, лавровые листья и гвоздика.
  4. Грибы варятся в маринаде 20 мин. на слабом огне, раскладываются в стерилизованные банки.
  5. Вливается в каждую банку по 2 ст. л. уксуса (если банка ёмкостью 1 л).
  6. Затем банки доливаются до самого верха маринадом и закрываются тугими капроновыми крышками.
  7. После остывания выносятся в подвал или же на застеклённый балкон.

Как правильно готовить свежие грибы грузди с чесноком: рецепт с видео

Как правильно готовить свежие грузди с чесноком путём маринования? Классический вариант приготовления известен давно, ведь он был популярен ещё у наших бабушек.

Зная, как правильно готовить грузди, а именно, мариновать их с чесноком, можно сделать большие запасы закуски на зиму.

  • 2 кг груздей;
  • 15 зубчиков чеснока;
  • 1 л воды;
  • По 10 листьев чёрной смородины и вишни;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 2 ст. л. уксуса 9%;
  • 4 ст. л. соли;
  • 2,5 ст. л. сахара.

Предлагаем воспользоваться видео пошагового приготовления груздей, что определённо поможет каждому начинающему кулинару.

  1. Вымоченные грузди разрезать кусочками, залить водой и дать закипеть.
  2. Варить 20 мин., снимая пенку с поверхности и перемешивая грибы деревянной лопаточкой.
  3. Отдельно сварить маринад: в кипящую воду всыпать соль, сахар и все специи, кроме уксуса и чеснока.
  4. Дать закипеть, выложить отваренные грибы и варить на медленном огне 15 мин.
  5. Влить уксус, перемешать и продолжить варить ещё 10 мин.
  6. Дно стерилизованных банок укрыть чистыми листьями, засыпать сверху измельчёнными дольками чеснока.
  7. Выложить грибы и залить горячим маринадом до самого верха.
  8. Закрыть стерильными крышками, перевернуть, утеплить и после охлаждения вынести в погреб.

Жареные грузди быстрого приготовления

Выложив на сковороду из банки жареные грузди быстрого приготовления, можно сразу собрать за столом всю семью, которая придёт на непередаваемый аромат лесных грибов.

  • 2 кг вымоченных груздей;
  • 1,5 ст. растительного масла;
  • Соль – по вкусу.

Предлагаем хозяйкам использовать рецепт приготовления груздей с фото, который пошагово объяснит, как правильно распределить свои силы.

  1. Предварительно вымоченные грузди залейте холодной водой и отварите на среднем огне 15 мин.
  2. Выловите шумовкой в дуршлаг, дайте стечь и порежьте кусочками.
  3. Разогрейте сковороду, не наливая масло, введите порезанные грибы и обжарьте на сильном огне до полного испарения жидкости.
  4. Влейте масло и продолжите жарить уже на медленном огне, пока грибы не станут золотистого цвета.
  5. Посолите грибы по вкусу, перемешайте и разложите ложкой в стерилизованные тёплые банки.
  6. Придавите ложкой, чтобы не было пустот, долейте маслом со сковороды и поставьте банки в горячую воду.
  7. Стерилизуйте 40 мин. на медленном огне, закатайте, переверните и утеплите сверху до полного остывания.
  8. Вынесите в подвал и храните не более 6 мес. при температуре не более +10°С.

Стоит сказать, что жареные грибы можно хранить не только в подвале, но и в морозильной камере. Для этого остывшие грузди уложить в полиэтиленовые пакеты, выпустить воздух и завязать. Поместить в морозильник и хранить до 10 месяцев.

Технология приготовления груздей на зиму

Ещё один быстрый способ приготовления груздей на зиму заключается в их обжаривании с луком в смальце. Совет по приготовлению такого ароматного деликатеса поможет каждой хозяйке разнообразить повседневный стол в зимнее время.

  • 3 кг вымоченных груздей;
  • 1,5 кг лука;
  • ½ ч. л. лимонной кислоты;
  • Соль – по вкусу;
  • Смалец – 500 г;
  • 10 зубчиков чеснока.

Способ приготовления грибов груздей на зиму путём жарки описан поэтапно.

  1. Вымоченные грибы выложить в кипящую воду, добавить ½ ч. л. лимонной кислоты и отварить на среднем огне 15 мин.
  2. Выложить шумовкой в сухую и раскалённую сковороду, обжарить без добавления смальца минут 20, чтобы испарилась лишняя жидкость.
  3. Добавить в грибы смалец, провести обжаривание на медленном огне в течение 30 мин. При этом следует каждые несколько минут перемешивать грибы, чтобы не подгорали и равномерно обжаривались.
  4. Лук очистить, порезать полукольцами, ввести в грибы и продолжить жарить 20 мин.
  5. Посолить по вкусу, посыпать резанным маленькими кубиками чесноком и перемешать.
  6. Разложить в стерилизованные банки, долить сверху смальцем и поставить в горячую воду.
  7. Стерилизовать банки ёмкостью 1 л 40 мин. на слабом огне.
  8. Закатать, дать при комнатной температуре остыть и вынести в тёмное, прохладное помещение, где и будут храниться заготовки.

Рецепт приготовления супа из сухих груздей

Очень вкусным и ароматным получается первое блюдо из сухих груздей, рецепт приготовления которого поможет каждому начинающему кулинару пополнить свой опыт и чаще радовать близких потрясающим лакомством. Суп из сушёных грибов создаст в доме неповторимую атмосферу, располагающую к задушевным разговорам.

  • 2 л воды;
  • 70 г сухих груздей;
  • 5 шт. картофеля;
  • По 1 шт. моркови и лука;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • Растительное и сливочное масло;
  • Соль – по вкусу;
  • 3 горошины чёрного перца;
  • 2 шт. лавровых листьев;
  • Зелень (любая) – для украшения.

Приготовление сухих груздей в качестве ароматного супа описано пошагово и поможет справиться с процессом.

  1. Сухие грибы промойте в холодной воде, замочите на 3 ч, а затем залейте кипятком на 60 мин.
  2. Пока грузди разбухают, поставьте воду для супа и приготовьте зажарку из овощей.
  3. Почистите и помойте овощи, измельчите: морковь на крупной тёрке, картофель соломкой, лук кубиками.
  4. На небольшом количестве растительного масла сначала обжарьте лук до мягкости, затем всыпьте тёртую морковь и жарьте до её готовности.
  5. Введите 2 ст. л. сливочного масла, дайте ему растопиться и всыпьте муку, которая придаст супу густоты и сделает его более сытным.
  6. Жарьте всё вместе при непрерывном помешивании 2-3 мин., пока мука приобретёт светло-коричневый оттенок.
  7. Снимите с плиты, накройте крышкой и принимайтесь за картофель и грибы.
  8. Грибы нарежьте слайсами или кубиками, всыпьте в кипящую воду для супа.
  9. Варите на среднем огне 20 мин., введите порезанный соломкой картофель, сделайте огонь на минимум и варите всё вместе до готовности картошки.
  10. Добавьте зажарку, соль по вкусу, горошины чёрного перца и лавровые листья перемешайте.
  11. Проварите 10 мин., лавровые листья выньте и выбросите, а в суп добавьте измельчённую зелень по своему вкусу и сразу отключите огонь.
  12. Дайте постоять супу на плите 10 мин., и разлив в порционные тарелки, подавайте на стол.

Как готовить крем-суп из сухих груздей

Тарелка свежего крем-супа из сухих груздей никого не оставит равнодушным. Поэтому как правильно готовить сухие грузди в первом блюде, чтобы угодить своим близким, можно узнать, рассмотрев рецепт грибного супа.

  • 100 г сухих груздей;
  • 5 картофелин;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 головки лука;
  • 100 мл сливок;
  • 1 яйцо;
  • 1 л бульона (лучше куриного);
  • 2 ст. л. рубленого зелёного укропа;
  • Масло растительное – для обжаривания;
  • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу.

Рецепт, показывающий, как готовить грузди, описан для удобства по этапам. Предложив домочадцам этот вариант крем-супа, можно даже обычному ужину придать праздничное настроение.

  1. Сухие грибы замочить в холодной воде на 3-4 ч., затем нарезать кусочками.
  2. Обжарить в растительном масле до румяной корочки, измельчить в блендере.
  3. Куриный бульон довести до кипения и добавить очищенную и порезанную картошку.
  4. Варить на медленном огне 20 мин., а тем временем очистить лук, нашинковать и обжарить в растительном масле примерно 10 мин., до золотистого цвета.
  5. Готовый картофель соединить с луком, грибами и измельчить с помощью блендера до однородной консистенции.
  6. Измельчённые овощи и грибы выложить в бульон, добавить давленные чесночные зубчики, соль по вкусу и чёрный молотый перец, перемешать.
  7. Дать прокипеть 5-7 мин., взбить яйцо, добавить в сливки и снова немного взбить венчиком.
  8. Влить в суп, перемешать, довести до кипения и выключить огонь, не позволяя крем-супу кипеть.
  9. При подаче насыпать в каждую тарелку по небольшому количеству измельчённой зелени для украшения.

Приготовление салата из солёных груздей: рецепт с видео

Салат из солёных грибов груздей по рецепту приготовления, представленному вашему вниманию, сможет покорить любого ценителя грибных закусок. Такое блюдо станет неотъемлемым атрибутом для любого праздничного стола.

  • 300 г солёных груздей;
  • 6 шт. картофеля;
  • 1 свежий огурец;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 100 г консервированного зелёного горошка;
  • Майонез – по вкусу;
  • 1 пучок зелени укропа.

Посмотрите видео, как правильно готовить грузди, чтобы украсить стол вкуснейшим салатом?

  1. Солёные грузди хорошо промыть в нескольких водах, дать стечь, выложив на кухонное полотенце, и порезать кусочками.
  2. Картофель и морковь тщательно промыть от загрязнения, положить в кипящую воду и отварить до готовности.
  3. Очистить от кожуры, порезать кубиками, грибы соломкой, огурец и лук маленькими кубиками.
  4. Всё смешать в глубокой тарелке, заправить майонезом и измельчённой зеленью, добавить зелёный горошек, перемешать и выложить в салатницу для подачи на стол.

Как готовить сырые грузди с сыром

Существует немало рецептов, которые показывают, как готовить сырые грузди в духовке. Так, сочетание груздей с сыром отлично подойдёт для сытного обеда в кругу семьи.

  • 1 кг отваренных груздей;
  • 200 г сыра твёрдого;
  • 3 головки лука;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 100 г сливочного масла;
  • Соль;
  • 100 мл майонеза.

Как нужно правильно готовить грибы грузди, чтобы получилось вкусное блюдо, узнаем из пошагового описания рецепта.

  1. Грибы порезать слайсами, выложить в ½ часть сливочного масла, растопленного в сковороде и обжарить до румяной корочки.
  2. В смазанный маслом противень выложить грибы, сверху выложить слой порезанного тонкими полукольцами лука.
  3. Посолить по вкусу, соединить майонез, растопленное сливочное масло и давленый чеснок, немного взбить венчиком.
  4. Смазать верхний слой и разровнять ложкой, сверху насыпать слой тёртого сыра и поставить в горячую духовку.
  5. Выпекать 30 мин., при температуре 180°С, дать постоять в духовке 15 мин., разложить в тарелки и подавать в горячем виде.
  6. Чтобы сделать запекаемое блюдо более сытным, можно добавить в качестве ещё одного слоя картофель, порезанный соломкой или тонкими слайсами. Выпекать грибы с картофелем нужно не менее 40-45 мин.

Все предлагаемые способы приготовления груздей, то ли в качестве заготовок, то ли в качестве повседневных и праздничных блюд, помогут увеличить кулинарный опыт каждой заботливой хозяйки. Выбирайте рецепты для приготовления и радуйте близких вкусными закусками, салатами и супами.

Белый груздь - славная добыча грибника. Но редкий счастливчик может похвастаться большим «уловом» этого красавца - далеко не каждый грибник знает груздевые места. Древнеримский поэт Марциал ещё в I веке писал, что легче подарить серебро, чем груздей в подарок принести. Этот отличный гриб I категории с давних пор привлекает к себе своим вкусом и оригинальным цветом в засоле - белые грузди в готовом виде имеют голубоватый оттенок.

Своё название этот гриб получил за массивность, увесистость, грузность - отсюда и «груздь». Груздь действительно тяжёлый, плотный. Семейство груздей довольно разнообразно: осиновый, дубовый, синеющий, жёлтый, чёрный, перечный, настоящий, пергаментный… Но наиболее известны и распространены три из них - белый, жёлтый и чёрный.

Груздь белый (настоящий) . Шляпка этого гриба почти плоская или вдавленная с загнутыми вниз краями, окаймлёнными пушисто-волокнистой бахромой. Размер шляпки может достигать иной раз до 50 см в диаметре! Но чаще они бывают от 10 до 20 см величиной. Даже в сухую погоду шляпка белого груздя остаётся влажной. Белым груздь назван весьма условно - цвет его может колебаться от молочно-белого до светло-кремового, часто с более светлыми концентрическими кругами, а иногда и с буроватыми, ржавыми или светло-жёлтыми пятнами. Ножка короткая, высотой до 6 см, толщиной от 2 см, у зрелых грибов становится полой. Мякоть груздя белая, плотная и мясистая, но ломкая, запах острый, приятный. На изломе выделяется обильный, едкий млечный сок, желтеющий на воздухе.

Груздь растёт с конца июля до середины сентября в берёзовых или берёзово-сосновых лесах, чаще всего семьями. Эти грибы любят маскироваться под опавшей хвоей и листвой. Чтобы «тихая охота» за груздями увенчалась успехом, надо иметь зоркие глаза: иной раз небольшой бугорок мха или листвы может подсказать о присутствии гриба. В народе даже появилась поговорка: «Грузди играют в прятки, лезут под пятки». Белые грузди используют в основном для засолки. Грибы предварительно вымачивают, так как млечный сок может дать неприятную горечь.

. От белого сородича отличается шляпкой, на которой расположены концентрические круги более тёмного цвета. За свои вкусовые качества жёлтый груздь получил билет во II категорию, хотя многие специалисты могут с этим поспорить. Этот гриб встречается с июля по октябрь в берёзовых (реже в еловых) лесах.

. Шляпка чёрного груздя достигает в размерах 30 см. Она плотная, мясистая, тёмно-коричневого, буро-оливкового или зеленовато-чёрного цвета с чуть заметными тёмными кругами, слегка клейкая. У молодого гриба, растущего в лиственном или смешанном лесу, шляпка плоская, с небольшим углублением посередине, со слабо опушённым, загнутым вниз краем. У груздя же, выросшего в ельнике, шляпка воронкообразная, тонкая, с более частыми пластинками. Ножка длиной 3-4 см, толщиной около 2,5 см, у зрелых грибов полая. Мякоть на изломе серовато-белая, быстро буреет, млечный сок белый, острый, быстро темнеющий на воздухе. Чёрный груздь относят к IV категории. Употребляют его в основном в солёном виде после длительного вымачивания с периодической сменой воды или отваривания. У взрослых грибов предварительно удаляют верхнее покрытие шляпки. При отваривании гриб сначала становится фиолетовым, затем его цвет меняется на тёмно-вишнёвый или ярко-красный. При правильном засоле и хранении крепость и вкус гриба сохраняется до 3 и более лет.

Ещё со времён Киевской Руси груздь считался ценным промысловым грибом, поэтому русская кухня насчитывает огромное количество рецептов с использованием этих даров леса. Одних рецептов салатов с грибами можно насчитать сотню. Это салат из груздей с сельдью, с горохом, с квашёной капустой и множество других. Гурманы высоко ценят блюда из домашней птицы с груздями: изумительный вкус запечённого мяса в сочетании с сильным ароматом грибов покорит любого. А сколько вторых блюд! Гуляш из груздей, окрошка с грибами, грибные котлеты и помидоры, фаршированные грибами, фаршированные грузди и жаркое - список можно продолжать ещё долго. Самые простые блюда - грибной суп и жареные с луком грузди - коронные блюда любителей «тихой охоты». Но первое, что приходит в голову при упоминании о груздях, это бесподобное соленье. Хотя и маринованные грибы с использованием различных пряностей не менее популярны.

Классический холодный способ засолки груздей прост. Перед солением грибы вымачивают в подсоленной и подкисленной воде (из расчёта 10 г соли и 2 г лимонной кислоты на 1 л воды). Вымачивают в течение 2 суток, меняя воду утром и вечером. Затем укладывают грибы в подготовленные бочонки или стеклянные банки: на дно ёмкости насыпают небольшой слой соли, затем выкладывают грибы шляпками вниз, пересыпая солью из расчёта 40-50 г на 1 кг грибов. Заполнив ёмкость, накрывают грибы чистой тканью, устанавливают сверху кружок и кладут на него небольшой груз. Через 2-3 суток, когда грибы уплотнятся и выделят сок, к ним добавляют новую порцию грибов, соблюдая те же правила. Так делают до тех пор, пока осадка грибов не прекратится. Груз не снимать! Грибы обязательно должны быть покрыты образовавшимся рассолом. Если его недостаточно, то можно добавить подсоленной кипячёной воды и усилить гнёт. Заполненные ёмкости выносят в холод на 35-40 суток.

Грузди солёные по-малински . На 1 ведро груздей взять 1,5 стакана соли. Вычищенные и промытые грузди замочить в холодной воде на 2 дня, каждый день меняя воду. Затем сложить слоями в деревянную кадку несмоляного дерева, пересыпая солью и рубленым репчатым луком.

Грузди рязанские . Промытые мелкие грузди не замачивать, а только дать обсохнуть после мытья на решётке. Затем уложить в большие банки, пересыпая укропом, а каждые 2 ряда грибов слегка пересыпать солью. Сверху насыпать много соли, прикрыть капустным листом. Гнёт не нужен.

Грузди солёные по-алтайски . На 10 кг грибов взять 400 г соли, 35 г зелени укропа, 18 г тёртого хрена, 40 г чеснока, 35-40 горошин душистого перца, 10 лавровых листочков. Грузди сортируют, чистят, обрезают ножки и 2-3 дня вымачивают в холодной воде, меняя воду 1-2 раза в сутки. Вымоченные грибы промывают, откидывают на решето и укладывают в бочку, пересыпая пряностями и солью. Накрывают салфеткой, кладут кружок и груз. После уплотнения можно докладывать свежие грибы до тех пор, пока не наполнится ёмкость. Обязательно следят за тем, чтобы грибы были полностью в рассоле. Грузди готовы через 30-40 дней.

Засол груздей горячим способом . На 2 кг грибов: 90 г соли, 6 зубчиков чеснока, семена укропа, листья чёрной смородины. Грибы перебрать, почистить, взвесить. Промыть каждый гриб под прохладной проточной водой, сложить в эмалированное ведро (или большую кастрюлю) и залить холодной вожжой для замачивания. Вымачивать грузди в течение 3 дней, меняя воду утром и вечером. После этого грибы хорошо вымыть и разрезать на крупные куски. Сложить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения и варить, снимая пену, в течение 10 минут. Сваренные грузди откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и остудить. В подготовленную ёмкость уложить грузди рядами, пересыпая солью, семенами укропа, нарезанным чесноком и листочками смородины. Ёмкость накрыть салфеткой, положить кружок и гнёт. Грузди будут готовы через месяц.

Солёные грузди на скорую руку . Грузди замочить на сутки, затем тщательно очистить. Залить грибы холодной водой и варить с момента закипания 20 минут. Затем воду слить, залить свежую и снова поставить вариться на 20 мин. После этого добавить чёрный перец горошком, лавровый лист, гвоздику и соли, чтобы получился достаточно сильный рассол. Остудить, смешать с растительным маслом и нарезанным луком, подать. С картошечкой - просто объеденье!

Грузди маринованные . На 1 кг грибов понадобится 1,5 ст.л. соли, 3 гвоздички, 3 горошины душистого перца, 2 лавровых листа, 1,5 стак. воды, уксус. Грибы помыть, почистить. Маленькие шляпки оставить целыми, крупные порезать. Залить холодной водой и варить с момента закипания 20-30 мин, снимая пену. С готовых груздей слить воду. Маринад: 1,5 стак. воды налить в эмалированную кастрюлю, добавить уксуса столько, чтобы было не очень кисло, положить специи, соль, грибы и варить 15 мин, постоянно помешивая (иначе прилипнут ко дну). Разложить грибы по стерилизованным банкам, залить маринадом, закатать или закрутить винтовой крышкой (только не используйте пластмассовую крышку, иначе грибы заплесневеют!). Банки перевернуть и остудить. Хранить в холодильнике. Грибы можно есть через 40 суток.

В русской кухне солёные и маринованные грузди подавались не только в качестве отдельного блюда, они входили в состав самых разных блюд. Особенно важно такое разнообразие для постного стола. Вот несколько рецептов, которые можно использовать как в повседневном рационе, так и в пост.

Рассольник с груздями

Ингредиенты:
400 г свежих или консервированных груздей
2 луковицы
2 помидора
2 солёных огурца
1/3 корня петрушки
2 ст.л. маслин
1,5 л воды или бульона
1 ст.л. сливочного масла
специи: лавровый лист, перец, соль, острый перец
зелень и лимон для украшения

Приготовление:
Свежие грибы промыть и почистить, солёные (маринованные) промыть от рассола. Нарезать ломтиками. Обжарить нарезанный лук, грибы и корень петрушки. На сливочном масле потушить нарезанные мелкими кубиками огурцы. Бульон вскипятить, выложить в него обжаренные грибы и добавить тушёный огурец, немного проварить, добавить специи, лавровый лист, нарезанный помидор, нарезанные маслины и варить до готовности грибов. Подавать с зеленью, сметаной и ломтиком лимона.

«Груздянка»

Ингредиенты:
500 г солёных или маринованных груздей
500 г картофеля
4-5 шт. моркови
4-5 шт. помидор
2-3 шт. лука
3 зубчика чеснока
растительное масло, лавровый лист, специи, соль.

Приготовление:
Солёные грузди промыть, нарезать соломкой (маринованные промывать не нужно). Картофель нарезать брусочками, морковь натереть на крупной тёрке, обжарить на растительном масле, лук мелко нарезать и также обжарить (отдельно от моркови). Ошпарить помидоры, снять кожицу, нарезать кубиками. Уложить продукты строго слоями: грузди - лук - картофель - морковь - помидоры. Если продуктов много, то слои чередовать в той же последовательности. Залить водой так, чтобы верхний слой был покрыт ею. Поставить на огонь, с момента закипания убавить огонь до минимума, подсолить и протомить под крышкой около 15 мин. Затем добавить лавровый лист, чеснок и специи и потомить на медленном огне ещё минут 5, снять с огня и выдержать под крышкой не менее 20 минут. Этот рецепт можно адаптировать для мультиварки: выложить продукты слоями, добавить все специи и поставить на режим «Тушение» на 1 час.

Очень интересный, «зимний» пирог с груздями и квашеной капустой.

Ингредиенты:
Для теста:
3 стак. муки
4 яйца
3-4 ст.л. слив. масла
40-50 г дрожжей
Для начинки:
500 г квашёной капусты
300 г грибов
1 головка репчатого лука
соль

Приготовление:
Приготовить тесто опарным или безопарным способом, поставить подходить. Капусту промыть и потушить под крышкой. Добавить 1 ст.л. масла, нарезанные грузди, нашинкованный пассерованный на масле лук. Перемешать, посолить, если нужно, и тушить до готовности. Остудить. Подошедшее тесто разделить на две неравные части, раскатать по размеру противня или формы. Бóльшую часть положить на противень, выложить на неё начинку, сверху положить меньшую часть, защипать края, поставить на расстойку на полчаса. Испечь в духовке со средним жаром.

Удачной «охоты» за груздем и приятного аппетита!

Лариса Шуфтайкина

Среди всевозможных заготовок, которые мы старательно делаем всё лето, особое место занимают солёные грузди. Многие любители грибов признают, что грузди - одни из самых лучших грибов для соления. Несмотря на то, что груздь считается только условно съедобным грибом, простота его сбора даже для начинающих грибников, а также насыщенный вкус сделали груздь особенно популярным грибом в нашей стране. Еще совсем недавно, когда грибы солили в больших деревянных бочках, солёные грузди зимой можно было увидеть практически на каждом столе. Однако сейчас, когда рецепты грибных заготовок ни для кого не являются секретом, среди обилия всевозможных закусок солёные грузди встречаются всё реже. Но вы же не станете отказывать себе в удовольствии полакомиться зимой настоящими солеными груздями, приправленными сметанкой?

Несмотря на то, что собирать грузди одно удовольствие, поскольку растут они большими группами, придется изрядно потрудиться, чтобы избавить эти грибы от горького млечного сока, а также очистить от земли, хвои и листьев. Для этого грибы чистят щеткой под струей прохладной воды, вымачивают и отмывают добела. Выложите свежесобранные грибы в таз с водой, немного обмойте их от грязи и листьев, прополощите в воде и очистите с помощью щетки. У очищенных грибов с помощью небольшого ножа удалите червивые места, обрежьте основание ножки и все некрасивые места, которые вам бы не хотелось увидеть зимой у себя в тарелке. Как только все грибы подготовлены, можно переходить к следующему этапу - вымачиванию. Именно в процессе вымачивания из грибов удаляются основные токсичные вещества, особенно важно это для крупных уже немолодых груздей, которые успели накопить в себе много лишних веществ.

Подготовленные грузди выложите в таз или ведро и залейте чистой холодной водой. Следите за тем, чтобы грибы всегда находились целиком в воде, для этого стоит опустить на них плоскую крышку и поставить под небольшой пресс. В таком состоянии оставьте грузди на сутки или двое, периодически меняя воду. Во время вымачивания грибы сильно уменьшаются в размерах, в таком виде делать из них заготовки становится проще. Слейте воду из ведра или тазика, в котором вымачивались грибы, а сами грузди несколько раз промойте в чистой прохладной воде. Только после этих процедур грузди будут готовы к засолке.

Солёные грузди (холодный посол)

Ингредиенты:

1 ведро свежесобранных груздей,
2 ст. соли,
1 упаковка черного перца горошком,
20 смородиновых листьев,
10 зонтиков укропа,
12 больших долек чеснока,
1 упаковка лаврового листа.

Приготовление:
Подготовьте грузди описанным выше способом, т.е. очистите, вымочите и промойте их. В эмалированную кастрюлю или ведро выложите подготовленные грибы послойно, пластинками вверх. Крупные грузди предварительно разрежьте на части. Каждый слой грибов равномерно посолите 1-3 ст. л. соли. Количество соли зависит от диаметра посуды. На каждый слой грибов выложите несколько лавровых листов, перец горошком, смородиновые листья и нарезанные пластинками дольки чеснока. На самый верхний слой грибов дополнительно выложите зонтики укропа, накройте всё крышкой и придавите грузом. Грибы должны дать сок, который должен полностью их покрывать, если этого не произошло, положите сверху более тяжелый груз и оставьте в прохладном месте на 5-7 дней. По истечении этого времени разложите грибы по стеклянным банкам, стараясь укладывать грузди как можно плотнее. Сверху в каждую банку налейте рассол и выложите зонтики укропа. Постарайтесь избавиться от всех пузырьков воздуха, оставшихся в банке, накройте стерильной полиэтиленовой крышкой и уберите в прохладное место.

Солёные грузди (горячий посол)

Ингредиенты:
1 кг груздей,
2 лавровых листа,
3-4 дольки чеснока,
4-5 веточек укропа,
5-6 листиков смородины,
кусочек корня хрена,
соль.

Приготовление:

Подготовьте грузди к засолке, т.е. очистите и вымочите их. У грибов удалите ножки, они не будут использоваться при засолке. Приготовьте рассол из 1 литра воды и 2-3 ст.л. соли. Вскипятите получившийся рассол и проварите в нем грибы в течение 20-30 минут, постоянно снимая пену. Затем выньте грибы, откиньте их на дуршлаг и промойте в проточной воде. На дно эмалированной или стеклянной емкости насыпьте немного соли. Выложите грибы шляпками вниз слоем около 5 см. Каждый слой посыпайте пряностями и солью из расчета 5% соли к весу выложенных грибов. Верхний слой накройте чистым полотенцем и установите гнет. Периодически промывайте гнет в горячей подсоленной воде. Через 2 дня вынесите грибы в холодное помещение, а уже спустя 25-30 дней можно будет подать к столу вкусные солёные грузди.

Солёные грузди с горчицей

Ингредиенты:
1 кг свежих груздей,
2 ст.л. соли,
500 мл воды,
1 зонтик укропа,
1 ч.л. горчицы в зернах,
2 дольки чеснока,
листья хрена,
2 горошины душистого перца.

Приготовление:

Очистите и вымочите грибы. В воду добавьте соль, крупно нарезанные листья хрена, перец, горчицу, грибы и зонтик укропа, стебель предварительно нужно отрезать, он пригодится чуть позже. Обратите внимание на то, что грибы кладутся целиком, ножки обрезать у них не нужно. Доведите воду до кипения и на маленьком огне отварите грибы в течение 5-10 минут. Готовые грузди уложите в стеклянные банки, пересыпая измельченным чесноком. Стебель укропа разрежьте частями на 3-4 мм длиннее диаметра горлышка банки, выставьте получившиеся части крест-накрест, чтобы укроп не давал грибам всплывать на поверхность. Банки закройте полиэтиленовыми крышками и уберите в прохладное место. Через 10 дней грибы будут готовы к употреблению.



Ингредиенты:

1 кг груздей,
3 ст.л. соли,
5-6 долек чеснока,
1 пучок укропа с зонтиком,
3 дубовых листочка,
3 листика вишни,
1 большой лист хрена,
5-6 горошин черного перца.

Приготовление:
Подготовьте грибы к засолке, вымочите их в соленой воде из расчета 5 ст.л. соли на 10 литров воды, воду нужно менять 2-3 раза в день, соль при этом добавлять не нужно. Готовые грибы вымойте в проточной воде и срежьте ножки. Крупные грузди разрежьте пополам или на четыре части. Очистите чеснок, емкость для засолки грибов выложите листьями хрена, грибы выложите на хрен шляпками вниз в несколько слоев. Каждый слой нужно посолить и переложить листьями дуба и вишни, а также чесноком, укропом и горошинами черного перца. Верхний слой грибов накройте чистой марлей, установите деревянный кружок и сверху поставьте тяжелый груз, снова накройте всё чистой марлей и завяжите. Если рассола будет слишком много, можно его слить, если мало, то необходимо поставить более тяжелый груз. Грибы будут готовы через 25-30 дней. Готовые грибы выложите в стерильные банки, закройте полиэтиленовыми крышками и уберите в холодное место.

Ингредиенты:
1 ведро свежих груздей,
лук репчатый,
1,5 ст. соли.

Приготовление:
Подготовьте грибы к засолке. Вымоченные и очищенные грибы выложите в емкость для засолки, пересыпая каждый слой грибов солью и нарезанным колечками луком. Оставьте грузди под гнетом на месяц, через месяц переложите в банки, накройте крышками и уберите на хранение в прохладное место.

Ингредиенты:
5 кг груздей,
1 корень хрена,
1 ст. не йодированной соли,
1 головка чеснока,
20 листьев смородины,
20 листьев вишни,
1 пучок укропа,
6-8 капустных листьев.

Приготовление:
Очистите грибы и замочите их в прохладной соленой воде из расчета 5 ст.л. соли на 10 л. воды. Через 3-4 часа слейте соленую воду, грибы промойте в проточной воде и залейте чистой холодной водой еще на 5 часов. Вымойте зелень и корень хрена, чеснок разделите на дольки, а каждую дольку разрежьте пополам. Корень хрена очистите и нарежьте кружочками. Капустные листья разделите на несколько крупных кусков. В пластиковый таз слоями выложите грибы, каждый слой должен быть в высоту не больше двух шляпок груздей. Каждый слой проложите солью, специями и листьями. Накройте грузди плоской крышкой, установите сверху гнет и оставьте при комнатной температуре на 30-40 часов, в течение этого времени перемешайте грузди 2-3 раза. Когда грибы дадут достаточно сока, переложите их в банки и накройте полиэтиленовыми крышками. Готовые грузди храните в холодильнике, периодически переворачивая и взбалтывая. Солёные грузди можно будет подать на стол уже спустя 2 месяца после засолки, перед употреблением необходимо промыть их в холодной кипяченой воде.

Ингредиенты:
1 кг подготовленных к засолке мелких черных груздей,
5 зонтиков и стеблей укропа,
5 долек чеснока,
растительное масло,
вода,
2,5 ст.л. не йодированной соли.

Приготовление:
Вскипятите воду, добавьте в нее немного растительного масла, опустите в нее подготовленные грузди и варите в течение 7-8 минут, затем откиньте их на дуршлаг и дождитесь, пока вода полностью стечет. Добавьте к грибам соль, мелко нарезанный чеснок и зонтики укропа. Аккуратно всё перемешайте. Стебли укропа нарежьте кусочками по 5 см и отложите, они пригодятся позже. Выложите грибы в эмалированную посуду и установите сверху гнет. Оставьте грибы под гнетом на 12 часов, затем уберите гнет, перемешайте и снова оставьте под прессом на 12 часов. После этого очень плотно выложите грузди в банки и придавите стеблями укропа, сложенными крест-накрест, готовые грибы залейте рассолом, образовавшимся за время нахождения груздей под гнетом. Закройте банки полиэтиленовыми крышками и уберите в холодильник. Грибы можно пробовать через 30 дней.



Ингредиенты:

5 кг свежих груздей,
250 гр. соли.

Приготовление:
Каждый гриб тщательно промойте под струей воды и срежьте нижнюю часть ножки, а также все некрасивые и подозрительные места. Выложите промытые грузди в большой таз или ведро, залейте холодной водой и установите сверху небольшой груз, чтобы каждый гриб был полностью погружен в воду. На следующий день на воде появится пена, значит, грибы снова нужно промыть, удалив оставшиеся загрязнения, и залить свежей водой. Процесс вымачивания грибов длится 5 дней, т.е. ежедневно придется сливать старую воду и наливать новую. За это время грибы значительно уменьшатся в объемах. На пятый день грузди должны лишиться своей горчинки, а значит, становятся полностью готовыми к засолке. Каждый груздь разрежьте на 6-8 кусочков. Выложите получившиеся кусочки в таз слоями, каждый слой пересыпая солью. Сверху положите плоскую крышку и на нее тяжелый гнет. Оставьте грибы под гнетом на 3 дня, при этом ежедневно их перемешивайте. Через 3 дня грузди можно выложить в банки. Банки должны быть очень плотно набиты грибами и закрыты полиэтиленовыми крышками. Банки с груздями храните в холодильнике, грибы будут готовы через 1,5-2 месяца.

Грузди издавна считаются особенно ценными и вкусными грибами. Они идеально сочетаются с любимой русским народом жареной картошкой, служат отличной закуской и по совместительству являются настоящим украшением стола. Солёные грузди подаются со сметаной, зеленью, маслом, луком, с ними готовят множество салатов, вторых блюд и даже супов. Не стоит отказывать себе в таком удовольствии. Пока сезон грибов в самом разгаре, не упустите момент и сделайте несколько баночек соленых груздей!

Грузди – это одна из славных находок для грибника. Каждый из них знает, как , ведь эта процедура не является трудной. А вот, насколько вкусными, необычными, а порой и непревзойденными бывают кушанья из грибов, несомненно, неизвестно даже большинству любителей этого продукта. Чтобы грибные закуски выходили вкусными, нужно знать, как готовить грибы грузди правильно, используя различные рецепты из груздей.

Свое название гриб получил за громоздкость, тяжеловесность. Ведь, действительно, он плотный и тяжелый.

Разновидности груздей.

  1. Осиновый.
  2. Жёлтый.
  3. Дубовый.
  4. Синеющий.
  5. Черный.
  6. Настоящий.
  7. Перечный.

К более известным дарам леса относятся:

  • настоящий;
  • чёрный;
  • желтый.

Белый лесной продукт

Белые грузди имеют плоскую либо вдавленную шляпку с завернутыми книзу краями, на которых присутствует пушистая волокнистая бахрома. Шляпка даже в засуху может оставаться влажной.

Цвет настоящего гриба условный, так как у него также бывает молочная, кремовая палитра. Его ножка небольшой высоты. Мякоть белого цвета, плотной, мясистой структуры, с приятным запахом. На изломе можно заметить обильно выделяемую жидкость, которая желтеет на воздухе.

Прежде, чем идти в лес по грибы, необходимо знать, где растут грузди настоящие и в какой период. Произрастают они с июля и по октябрь в березовых и березово-сосновых лесах. Зачастую их можно увидеть семьями. Белый груздь любит прятаться под опавшими листьями либо хвоей.

Нередко настоящие грузди используют в рецептах, чтобы засолить.

Желтый продукт

Цвет шляпки с концентричными темными кругами. Благодаря своим вкусовым характеристикам данный вид стоит вторым после белого. Хотя для многих специалистов это спорный вопрос.

Желтый груздь можно встретить с начала июля до октября в березовых лесах, редко в еловых.

Черный вид

Шляпка данного продукта может доходить до 30 см. У нее темно-коричневая, буро-оливковая палитра. Темные круги едва видно. Структура мясистая, плотная. Шляпка слегка клейкая.

Полая ножка примерно 4 см. На изломе мякоть имеет серовато-белый оттенок, который быстро становится бурым. Сок, выделяемый грибом, белый, с острым запахом, быстро темнеет при обветривании.

Гриб чернушка относится к 4 категории съедобности. Их чаще едят солёными после долгого процесса вымачивания либо отваривания.

Если правильно сделать засолку и хранить черные грузди, тогда вкусовые характеристики и крепость продукта останутся на 3 и больше лет.

Способы приготовления продукта

Как известно, существует множество методов, которыми можно приготовить грибы. Их берутся консервировать, отваривать, засаливать, замораживать. Рецепты приготовления каждого из способов по-своему выражают вкус продукта.

Перед тем, как что-то делать с груздями, воспользовавшись одним из методов, продукт нужно подготовить. На поверхности всегда достаточно мусора, и его не так просто удалить. Для облегчения чистки можно воспользоваться старой зубной щеткой. Благодаря ворсинкам счищаются самые маленькие частицы листьев, грязь.

Как отварить грузди?

Чтобы правильно сварить продукт, нужно следовать правилам:

  1. Хорошо почистить под краном, удалив прилипшую траву, листья, грязь.
  2. Оставить на час погруженными в подсоленную воду (на литр воды 2 большие ложки соли).
  3. В кастрюльку налить новую воду, отправить на плиту. Переложить продукт. Варить грибы, сделав умеренный огонь. Сколько варить продукт? Время готовности около 15 минут.

Если вареные грибы будут применяться для посола либо маринования, тогда потребуется большее количество времени на замачивание – от 1 до 2 дней.

Процесс засолки

Для соленья грибов понадобится:

  • 1 кг продукта;
  • 1,5 большие ложки соли;
  • 2 единицы листа лавра;
  • 5 единиц перца горошком.

Как приготовить грузди, используя холодный метод?

  1. Оставить продукт на 10 часов в холодной воде.
  2. Переложить в миску, послойно посыпая солью, выкладывая специи.
  3. Наверх положить пресс, отправить в прохладную зону. Полная засолка наступит через неделю.

Сделанные грибы можно переложить в банки.


Маринование

Чтобы сделать маринованные грузди, потребуются такие продукты:

  • 1 кг грибочков;
  • 2 большие ложки соли, ложка сахара, уксус – на маринад;
  • 3 листа лавра;
  • 5 смородиновых листов;
  • 2 дольки чеснока;
  • 3 горошины перца.

Готовим грузди к процессу маринования.

Очистить, вымыть, переложить в кастрюльку, налить воду. Сколько варить, чтобы подготовить к маринованию? Время варки 10 минут после того, как вода закипит. Как варить? Следить за пеной и убирать ее.

Приготовление рассола.

  1. Поставить воду на огонь. Вкинуть соль, сахар, приправы.
  2. Переложить продукт в рассол. Сколько варить, когда вода закипит? Готовить 15 минут.

Процесс маринования:

  1. Продукт переложить в литровую тару, добавить в каждую емкость 2 маленькие ложки уксуса.
  2. Разлить рассол.
  3. Поставить маринованные грузди в прохладное место.
  4. Время полной готовности наступит через месяц.

В итоге получаются вкусные маринованные хрустящие грибы.

Чтобы заморозить грузди, их необходимо предварительно отварить, так как гриб дает горечь в сыром виде. Сколько варить, чтобы подготовить к заморозке? В зависимости от размера среднее время варки 15 минут. Также можно обжаривать грибы на протяжении 20 минут, добавить специи. Дать им остыть, разложить в подготовленную тару и отправить в морозильную камеру.

Из замороженных груздей зимой можно приготовить различные кушанья.


Закуска с засоленными грибами в сметанном соусе

Для рецепта кушанья из соленых груздей понадобятся:

  • 500 грамм готовых соленых груздей;
  • 2 луковицы;
  • сметанный продукт;
  • зелень.

Грибы промыть и вымочить в воде. Затем нарезать небольшими кубиками, заправить сметаной. Нашинковать лук полукольцами, отправить в миску. Хорошо перемешать.

Подавая на стол, присыпать блюдо рубленой зеленью.

Соленый продукт в томате

Для готовки консервированных груздей в томатном соусе понадобятся:

  • 2 кг продукта;
  • 2 кг томатов;
  • 5 единиц сладкого перца;
  • луковица;
  • 4 дольки чеснока;
  • специи.

Этапы приготовления блюда:

  1. Помыть, почистить грибы. Отварить.
  2. Томаты перебить блендером. Потом пропустить через сито, дабы избавиться от семени и шкурки.
  3. Перебить блендером лук, перец, чеснок.
  4. Соединить все компоненты в кастрюльке. Положить по вкусу соль, сахар. Поставить на газ. Когда начнет густеть, нужно убрать с плиты.
  5. Простерилизовать тару. На дно положить чеснока, укропа, перца горошком. Сверху - грибы. Залить соусом.

Как известно, есть много рецептов с солеными груздями, которые не оставят равнодушными любителей этого продукта. Однако важно правильно подготовить их, чтобы впоследствии не испортился вкус кушанья.

Вы наверняка знаете, что соленые грузди могут стать идеальным дополнением вкусных салатов или выступить в роли отменной закуски. Однако не стоит недооценивать жареные лесные грибочки, ведь они отличаются тонким изысканным ароматом и просто роскошным вкусом. О том, как готовить грузди жареные, стоит поговорить более подробно, ведь простым этот процесс назвать довольно сложно. Итак, у вас есть выбор: по классическому рецепту или разобраться с тем, как превратить эти грибы в настоящее произведение кулинарного искусства.

Мякоть груздей содержит так называемые млечные сосуды, которые при малейшем повреждении выпускают сок. Именно эта жидкая смесь придает грибочкам терпкость и насыщенную горькость. Полностью избавиться от неприятного вкуса можно только с помощью длительного вымачивания, а также последующей варки. Отправьте грузди в кастрюлю с холодной водой, доведите до кипения и кипятите около 20 минут. О том, сколько времени нужно на такую процедуру, ведутся споры. Необходимо обязательно снимать пенку, которая постоянно образуется в процессе варки. С готовых грибов воду нужно слить в любом случае. Когда хозяйка знает, как варить и сколько варить грузди для жарки, проблем с предварительной обработкой груздей возникнуть не должно.

Нужно ли варить грузди перед жаркой?

Как бы тщательно вы не вычистили грибочки от мусора и лесной живности, не стоит даже задумываться о том, можно ли жарить грузди без варки. Решаясь на такой эксперимент, вам стоит подготовиться к возможному пищевому отравлению. Обязательно варите грузди перед жаркой. Однако делать это можно на протяжении не 20, а всего 10 минут.

Если вы ищете идеальный рецепт приготовления жареных грибов, вы вполне можете найти его среди нашей коллекции:

Жарим грибы с луком и сметаной

Ингредиенты:

  • свежие грузди – 0,8 кг.;
  • сметана – 0,3 л.;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • пшеничная мука;
  • репчатый лук – 0,1 кг.;
  • соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Если вы хотите вкусно приготовить жареные грузди, этот рецепт обязательно должен быть у вас на вооружении. Свежие лесные продукты, которые вы только что купили на рынке или принесли из леса, ни в коем случае нельзя сразу же отправлять на сковородку. Во-первых, они еще очень горькие, а, во-вторых, содержат ядовитые вещества, которые могут стать причиной пищевого отравления. Именно поэтому их нужно тщательно обработать.
  2. Внимательно переберите грибочки, освободите их от крупного мусора и листьев, а также от ножек. Если вы хотите сохранить их, просто обновите срезы, чтобы они были белыми и красивыми. Вымытые и очищенные продукты стоит залить холодной водой, которая освободит продукты от горечи и крепко прилипших листочков или лесных насекомых. Дайте грибам откиснуть, а потом избавьтесь от остальных элементов мусора с помощью проточной воды.
  3. Смените воду, залейте грузди новой порцией холодной жидкости, а потом отправьте их под гнет. Идеально подойдет большое плоское блюдо с увесистым грузом в виде гири или плоского тяжелого камня. Если ни того, ни другого у вас нет, просто наберите воду в трехлитровую банку. Вымачивайте грузди на протяжении трех суток, но не забывайте каждые 3-5 часов менять воду. Потом отрежьте небольшой кусочек от одного из грибочков и попробуйте его на язык. Если вы не почувствуете горечи, можно приступать к дальнейшему приготовлению грибного блюда.
  4. Перед тем как пожарить грузди, их обязательно нужно отварить. Залейте грибочки холодной водой, добавьте в кастрюлю щепотку соли и отправьте на средний огонь. Когда отвар закипит, варить продукты нужно будет еще 20 минут. Готовые грузди откиньте на дуршлаг и подождите, пока вода с них полностью стечет.
  5. Порежьте отварные грузди мелкими кубиками или соломкой. Отправьте на средний огонь глубокую сковородку с толстым дном и небольшим количеством растительного масла, разогрейте его и всыпьте туда измельченные грибы. Их лучше предварительно запанировать в пшеничной муке. Так как грузди уже практически полностью готовы, жарить их на сковороде нужно не больше 5 минут до золотистой корочки.
  6. Репчатый лук следует почистить и мелко порезать, а потом тоже всыпать на сковородку. Обжарьте продукты на протяжении 3-4 минут, а дальше залейте всё это сметаной, сдобрите солью и любимыми пряностями. Грузди со сметаной и луком нужно накрыть крышкой и тушить еще несколько минут.
  7. Когда жареные грузди с луком и сметаной будут готовы, их можно подавать к столу. Однако если у вас есть время, рекомендуем посыпать их тертым сыром и на 5 минут отправить в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов.

Классический вариант: на сковороде с картофелем

Ингредиенты:

  • грузди – 0,5 кг.;
  • репчатый лук – 0,2 кг.;
  • картофель – 0,7 кг.;
  • подсолнечное масло – 0,2 л.;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Чтобы приготовить грузди жареные с картошкой, сначала нужно хорошенько вымыть лесные грибочки, вычистить их от мусора и замочить на 3 дня в холодной воде. С помощью такой простой, но длительной процедуры, можно не только устранить горечь, но и освободить пористые шапочки от насекомых, которые решили в них поселиться.
  2. После вымачивания грибочки следует достать из воды и дочистить с помощью жесткой щетки, если в этом есть необходимость. Теперь грузди нужно отварить. Залейте сырые лесные продукты холодной водой, посолите и варите до закипания. Потом подержите их в кипящем отваре еще 20 минут и достаньте из воды. Грибам нужно будет стечь, вы можете обсушить их с помощью бумажных полотенец.
  3. Репчатый лук освободите от шелухи, а также постарайтесь тщательно очистить картошку от кожуры. Порежьте лучок тонкими полукольцами, а картофель следует превратить в небольшие аккуратные кубики.
  4. Налейте подсолнечное масло на сковородку и отправьте на огонь. Когда масло разогреется, всыпьте обсушенные грузди, которые нужно будет обжарить в течение 10 мину. Только после этого к ним можно добавить измельченный лук и картошку. Готовить блюдо стоит до тех пор, пока все ингредиенты не покроются румяной корочкой.
  5. После этого огонь можно свести к минимуму, щедро посолить и поперчить картофель, а также сдобрить свежим измельченным укропом. Останется только перемешать картошку с грибами, накрыть её крышкой и пожарить до готовности. Теперь вы знаете, как жарить грузди с картошкой. Приятного аппетита!

Белые лесные грузди с чесноком и петрушкой

Ингредиенты:

  • свежие грузди – 0,5 кг.;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Чтобы вкусно приготовить белые жареные грузди, не поленитесь тщательно вымыть продукты и освободить их от ножек. Дело в том, что шапочки груздей намного мягче и нежнее, чем ножки, поэтому им нужно больше времени для приготовления. Кстати, их можно аккуратно отделить и заморозить, а потом использовать в качестве основы для ароматного грибного супа. Вымочите грузди на протяжении двух-трех суток и отварите два раза подряд, меняя воду.
  2. Как жарить грузди белые? Очень просто! Готовые шапочки стоит обсушить, а потом порезать соломкой. Затем отправьте их на жаровую поверхность с разогретым подсолнечным маслом, накройте крышкой и тушите около 10 минут. Грибы должны пустить сок, который следует выжарить или просто слить. Не забывайте помешивать жареные грузди, чтобы они не пригорели.
  3. Чеснок следует очистить от шелухи, сполоснуть под проточной водой, а петрушку нужно аккуратно вымыть и обсушить. Измельчите зелень и чеснок, а потом отправьте их на сковородку, сдобрите солью и долейте немного растительного масла. Жарьте белые грибочки до золотистой корочки, а потом просто подавайте к столу. Готово! Этот рецепт жареных груздей прекрасно подойдет для праздничного стола или повседневного рациона.

Поджарим с чесноком черные грузди

Ингредиенты:

  • черные грузди – 1 кг.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • подсолнечное масло;
  • сметана;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Черные грузди также нуждаются в тщательной предварительной обработке. Свежие грибы следует почистить, вымыть и вымочить на протяжении нескольких суток. Периодически меняйте воду, чтобы грибочки не закисли. Потом их нужно будет довести до кипения в подсоленной воде и варить на протяжении 10-20 минут. Следует обязательно убирать пенку.
  2. Жарить черный груздь можно только после того, как вы дважды отварите его. Однако опытные грибники рекомендуют сделать это три раза с добавлением соли на своё усмотрение. Если после вымачивания в грибочках осталось еще немного неприятных на вкус веществ, варка окончательно избавится от них. На это нужно выделить 20-25 минут, чтобы не горчили.

Отварные грузди уже полностью готовы к употреблению, но в жареном виде они понравятся вам намного больше. Измельчите чеснок и зелень петрушки, а грибы порежьте небольшими кусочками. Теперь их можно отправить в сотейник с растительным маслом, обжарить со всех сторон до румяного состояния, а потом посыпать зеленью и чесноком. Добавьте сметану на сковородку и хорошенько перемешайте аппетитное грибное блюдо. Жареные черные грузди будут намного вкуснее, если дать им настояться и напитаться пряностями. Приятного аппетита!



erkas.ru - Обустройство лодки. Резиновые и пластиковые. Моторы для лодок