Как завернуть пирожки из лаваша. Как использовать лаваш: вкусные рецепты блюд из лаваша — закуски, рулетики с крабовыми палочками, пирог, пирожки, чипсы, яблочный штрудель

Которое можно приготовить к завтраку или вечернему чаю за считаные минуты. Начинку для этой выпечки вы можете приготовить любую, ориентируясь на свой вкус или на вкус близких людей.

Пирожки из лаваша с сыром

Порадуйте родных воскресным утром, приготовив для них вкусный и сытный завтрак. из лаваша с ветчиной и сыром:

  • 100 граммов любого твердого сыра натрите на крупной терке, измельчите ножом 100 граммов ветчины, зелень мелко порубите. Перемешайте все ингредиенты.
  • Разверните тонкий армянский лаваш и нарежьте его на узкие и длинные полосы.
  • На край каждой заготовки выложите начинку. Сверните лаваш углом так, чтобы начинка оказалась внутри, а лишнее обрежьте.
  • Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте на нем пирожки с двух сторон.

Выложите выпечку на бумажные полотенца, удалите лишний жир и сразу подавайте ее к столу.

Пирожки из лаваша с яблоками

Если вы хотите порадовать своих близких оригинальным блюдом, то обратите внимание на данный рецепт. На этот раз мы предлагаем приготовить необычный яблочный десерт из лаваша. Пирожки мы будем готовить следующим образом:

  • Возьмите три средних яблока, удалите у них сердцевину и кожуру. Натрите фрукты на мелкой терке, сбрызните их соком половины лимона, добавьте шесть чайных ложек сахара и ванилин по вкусу.
  • нарежьте на квадраты, выложите в центр каждой заготовки по ложке начинки (ее следует предварительно отжать) и заверните конверт произвольно.
  • Положите конвертики на сковороду швом вниз, а затем обжарьте их с двух сторон на растительном масле.

Вам обязательно понравится угощение с кисло-сладкой начинкой, ароматом ванили и лимона. Подавайте их к столу горячими с чаем или прохладительными напитками.

Ленивые пирожки с картофелем и грибами

Если вам не хочется возиться с приготовлением теста, то вы можете заменить его обыкновенным тонким лавашом, который можно приобрести в любом супермаркете. Из лаваша пирожки готовятся очень легко:

  • Три картофелины очистите от кожуры, нарежьте их на небольшие кусочки и отварите до готовности в подсоленной воде.
  • Одну луковицу освободите от шелухи, а затем измельчите ножом.
  • 100 граммов шампиньонов нарежьте произвольно и обжарьте на растительном масле вместе с луком.
  • Приготовьте из картофеля пюре, смешайте его с зажаркой, добавьте соль и молотый перец. Если будет желание, нарежьте зеленый лук и перемешайте его с начинкой.
  • Листы лаваша нарежьте на две части, на край каждого выложите начинку и сверните их рулетом.
  • Прижмите рулетики так, чтобы они стали плоскими, и обжарьте их с двух сторон до румяной корочки.

Ленивые пирожки готовы. Если вы соблюдаете посты, то запомните этот рецепт и готовьте вкусное блюдо к чаю.

Треугольники из лаваша

Этот вкусный и сытный десерт обязательно понравится вашим родным. Как сделать из лаваша пирожки с овощами, картофелем и грибами? Рецепт читайте ниже:

  • Очистите 200 граммов картофеля, отварите его до готовности и разомните вместе с пятью ложками растительного масла.
  • 100 граммов грибов и одну луковицу измельчите ножом.
  • Один помидор очистите от шкурки и мелко порежьте.
  • Пучок зелени порубите.
  • Соедините все продукты, добавьте соль, перец и немного майонеза. Начинку тщательно перемешайте.
  • Тонкий лаваш нарежьте на длинные полосы шириной 10 сантиметров. На край каждой заготовки выложите начинку и заверните ее треугольником.
  • В миске взбейте два куриных яйца с солью и перцем. Пирожки обмакните в кляр и обжарьте до готовности на сковороде.

с творогом

Если ваши дети не слишком жалуют творожные блюда, то приготовьте для них угощение по нашему рецепту. Мы уверены, что вскоре ваши родные попросят добавки и на вашем столе частым гостем станут конвертики из лаваша. готовятся следующим образом:


Конвертики из лаваша с курицей

Предлагаем вам попробовать еще одно оригинальное блюдо, приготовленное из армянского лаваша. Это угощение прекрасно подойдет в качестве закуски во время вылазок на природу или для семейного пикника. Благодаря сытной начинке вы сможете набраться сил и зарядиться энергией. Как приготовить Пирожки мы будем готовить по следующему рецепту:

  • Лаваш разрежьте на три равных части, смажьте одну сторону сметанным соусом (для него следует смешать сметану с зеленью, чесноком, солью и перцем) и оставьте пропитываться на десять минут.
  • В это время займитесь приготовлением начинки. Для этого измельчите две вареных куриных грудки, шесть вареных яиц и 200 граммов твердого сыра. Смешайте ингредиенты с соусом, приготовленным из сметаны и дижонской горчицы.
  • Начинку выложите в центр заготовок из лаваша и заверните каждую конвертом. Обмакните пирожки во взбитое яйцо и обжарьте на сковороде с двух сторон.

Сытная и вкусная закуска готова. К столу ее можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Мы уверены, что вам придутся по вкусу пирожки из лаваша, фото которых вы видели на этой странице. Экспериментируя с начинками, вы легко можете внести разнообразие в свое привычное меню и удивлять родных новыми оригинальными закусками.

Блюда, приготовленные с использованием тонкого армянского лаваша, необыкновенно вкусные и питательные. Пирожки, рулеты, штрудели, всевозможные холодные закуски и горячие основные блюда разнообразят ваше ежедневное меню, а их приготовление не займет много времени. В статье не только рецепты рулета из лаваша, но и множество других вкусных идей на все случаи жизни

Это классический вариант вкусного закусочного рулета, который подойдет и для праздничного стола и для выезда на пикник

  • тонкий армянский лаваш прямоугольной формы - 1 лист
  • крабовые палочки - 100 г
  • любой рассольный творожный сыр - 50 г. В данном случае прекрасно подойдут брынза или фета
  • зелень укропа - по вкусу
  • жирная сметана - 50-75 г
  • соль - по вкусу

Как приготовить:

  1. Сыр измельчите любым удобным способом:
  • натерев на мелкой терке
  • пропустив через мясорубку
  • проблендировав
  1. Измельченный сыр смешайте со сметаной. Добавьте мелкорубленую зелень. При необходимости посолите

  1. Полученным соусом смазать всю площадь лавашного прямоугольника

  1. Сверху на соус распределите мелко нарезанные крабовые палочки

  1. Сверните плотный рулет. Обязательно упакуйте его в пищевую пленку во избежание обветривания и высыхания. Тщательно упакованный рулет отправьте в холодильник на 2-3 часа.
  2. «Отдохнувший» и пропитавшийся рулет нарежьте порционными кусочками, толщиной до 2 см

  1. Сервируйте блюдо по своему усмотрению

Лаваш с яйцом или завтрак для особого дня


Особые дни требуют особых завтраков. Можно, безусловно, побаловать себя вкусным десертом, но десерт - это сиюминутное удовольствие, а не полноценный прием пищи. Завтрак должен быть питательным, вкусным, а в торжественные дни еще и красиво поданным

На две порции:

  • квадрат (20 см х 20 см), вырезанный из тонкого армянского лаваша - 2
  • яйцо куриное свежее - 2
  • соль и специи - по вкусу. Именитые повара советуют добавлять к блюдам из яиц черный перец, эстрагон, базилик, тимьян, кардамон, петрушку, лук, чеснок
  • несколько кружков любимой колбасы или ветчины

Как приготовить:

  1. Лавашные квадраты уложите в форму для маффинов/кексов. Материал формы может быть любым: силикон, металл. В крайнем случае, формочки можно сделать даже из пищевой фольги. Зафиксируйте лаваш, накрыв сверху еще одной формочкой

  1. Духовку разогрейте до 180⁰С. Отправьте лавашные корзинки в духовую печь на 5-7 минут. За это время лаваш должен подсохнуть и немного зарумянится. Достаньте корзинки из духовки и снимите верхнюю форму. Нижнюю форму оставьте в качестве подстраховки

  1. Яйцо разделите на белок и желток. В белковую часть добавьте соль и специи. Хорошо перемешайте, но не взбивайте. Вылейте белок в лавашную корзинку

  1. Отправьте корзинки в духовку на 10 минут. Спустя 5 минут перемешайте белок. Это поможет избежать неравномерного приготовления белка

  1. На готовый белок аккуратно вылейте желток. Слегка подсолите. Выложите несколько кусочков колбасы или ветчины. При желании можно присыпать любимым твердым сыром. Отправьте в духовку еще на 7-10 минут
  2. Перед подачей извлеките корзинку из формы. Будьте осторожны: подсушенный лаваш может быть очень хрупким

Яичница в корзинке из лаваша: полноценный завтрак с оригинальной подачей

Лаваш с сыром или пирожки из лаваша


  • тонкий армянский лаваш прямоугольной формы - 4 листа
  • горчица - 1 ч. л.
  • зелень (лучше укроп) - 1 пучок
  • свежий творог любой жирности - 300 г
  • соль по вкусу
  • твердый или полутвердый сыр - 150 г
  • желток куриного яйца - 1
  • вода - 1 ст. л.
  • рафинированное растительное масло - 100 мл

Как приготовить:

  1. Мелко порубите предварительно помытую и обсушенную зелень
  2. Творог пропустите через мясорубку или проблендируйте (при необходимости). Если выбранный вами творог суховат, добавьте в него немного сметаны или йогурта
  3. Сыр измельчите любым удобным способом: натрите, мелко нарежьте
  4. В удобной емкости тщательно перемешайте зелень, сыр, творог, горчицу. Посолите

  1. Лавашные листы разрежьте на одинаковые полоски. Это легко сделать с помощью ножниц

Совет: Если лаваш немного подсох и стал менее эластичным, просто сбрызните его водой

  1. Выложите начинку на край полоски и заверните уголок, образовав треугольный кармашек

Как сформовать пирожок из лаваша: начальный этап
  1. Постепенно заворачивайте пирожок-треугольник. Следите, чтобы лаваш не порвался на линиях сгибов


  1. Смажьте сковороду растительным маслом, прогрейте масло, убавьте огонь до среднего. Обжарьте треугольники из лаваша до золотистого цвета. Будьте внимательны: пирожки румянятся очень быстро!

Лаваш с курицей или вкусный перекус


Такие мини-рулетики станут замечательным перекусом для школьников, студентов, офисных работников и т.д.

  • тонкий армянский лаваш - 1 лист
  • куриное филе - 100-150 г
  • свежий огурец - 1
  • зелень салата или листики пекинской капусты
  • несколько тонко нарезанных кусочков твердого сыра
  • майонез или любой другой соус - по вкусу

Как приготовить :

  1. Филе нарежьте тонкими длинными полосками. Быстро обжарьте курицу на хорошо разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла. К мясу добавьте немного молотой куркумы, кардамона, черного перца, зиры, сушеного чеснока, паприки. Не солите мясо во время приготовления, иначе оно потеряет весь сок и будет пересушенным
  2. Огурец вымойте и нарежьте тонкой соломкой
  3. На лист лаваша выложите крупно рваные листья салата или пекинской капусты. Начиная формование рулета, обязательно отступите от края листа около 5 см
  4. На салатные листья выложите тонкую полоску соуса

  1. На подушку из овощей и соуса уложите кусочки курицы и слегка подсолите их солью мелкого помола

  1. На мясо уложите соломку из огурца и твердый сыр

  1. Сверните плотный ролл и упакуйте его в фольгу, тщательно закрутив кончики

  1. Разрежьте ролл на две части и уложите в бокс для ланча. Упаковку не снимайте. Фольга упредит протекание соуса, выпадение кусочков овощей или мяса во время еды и защитит сам ролл от плохо вымытых рук (если речь идет о детском перекусе)

Точно также можно приготовить лаваш с рыбой, заменив куриное филе рыбными кусочками

Рулет из лаваша с фаршем или мясной пирог в сырно-сметанной заливке


  • тонкий армянский лаваш. Количество листов зависит от размера лаваша и его формы
  • баклажаны свежие - 400 г. Если вы не любите баклажаны, замените этот ингредиент грибами, кабачками, капустой или любыми другими сезонными овощами
  • лук репчатый - 100 г
  • растительное масло - 100 мл
  • фарш-ассорти - 300 г. Для фарша лучше смешать несколько видов мяса в произвольной пропорции
  • свежие куриные яйца - 2
  • сметана любой жирности - 200 мл
  • соль и специи, кунжут - по вкусу
  • твердый сыр - 150-200 г

Как приготовить:

  1. С баклажан срежьте кожицу и нарежьте мелким кубиком. Слегка посолите, аккуратно перемешайте и сложите в дуршлаг. Оставьте на 10 минут. Соль ускорит процесс выделения сока, который стекая, лишит овощ от специфической горечи

  1. По истечении указанного времени промойте баклажаны проточной водой для удаления излишка соли и слегка отожмите их
  2. Мелко нарезанный лук пропассеруйте в небольшом количестве растительного масла до прозрачности. Добавьте отжатые баклажаны и тушите на маленьком огне в течении 7 минут под крышкой. Баклажаны должны стать мягкими. При необходимости досолите овощи, снимите с огня и слегка остудите

  1. Фарш посолите, добавьте любимые специи, 1 яйцо и хорошо вымешайте. Затем добавьте луково-баклажанную пассировку и еще раз тщательно перемешайте. Нежные баклажанные кубики во время перемешивания теряют форму, хорошо вмешиваясь в фарш

  1. Лист лаваша разверните и сбрызните водой. Это удобно делать с помощью пульверизатора для воды. Выложите на лаваш тонкий шар начинки и сверните плотный ролл. Проделайте подобные манипуляции со всеми лавашными листами

  1. Плотно уложите рулеты в форму, смазанную растительным маслом. Если во время укладки рулеты лопнут в местах сгибов, не расстраивайтесь. Сметанная заливка скроет небольшие огрехи формования пирога. Рулеты можно укладывать как в круглую, так и в прямоугольную форму

  1. Измельчите сыр любым удобным способом и смешайте со сметаной и яйцом. Если сыр не очень соленый, обязательно подсолите заливку и добавьте перец (по желанию)
  2. Выложите заливку на рулеты, равномерно распределив по поверхности будущего пирога. Сверху щедро присыпьте кунжутом

  1. Выпекайте пирог в духовке, хорошо разогретой до 180⁰С, в течении 30-40 минут. Признак готовности пирога - румяная сырная корочка сверху

Вкусным и быстрым десертом станет яблочный штрудель из лаваша, а для посиделок с друзьями приготовьте чипсы из лаваша

Этот замечательный рецепт - настоящая находка, такая выпечка выручит, в случае, когда нужно быстро накрыть стол для неожиданных гостей.

Ароматные, потрясающе вкусные и сытные пирожки из лаваша с сыром и зеленью помогут даже не слишком опытной хозяйке удивить близких своим кулинарным талантом. А самое главное, освоив «базовый рецепт» вы всегда сможете, импровизируя, создавать свои, эксклюзивные версии этого блюда, уместного в любой ситуации.

Для приготовления наших пирожков не нужно уметь замешивать тесто, его мы заменим уже готовым продуктом - самой древней разновидностью хлеба - армянским лавашем. Сейчас этот продукт необычайно популярен, его можно купить в любом супермаркете.

В составе лаваша не используются дрожжи или иной разрыхлитель. Тесто для этого хлеба не должно содержать ничего кроме муки, соли и воды, этот продукт отлично подойдет для тех, кто твердо решил придерживаться принципов здорового питания.

Вы можете также приготовить его своими руками в домашних условиях. Наш сайт предлагает вам несколько рецептов:

Пирожки из лаваша с сыром и зеленью

Ингредиенты

  • — 150 г + -
  • — 150 г + -
  • — 1 пучок + -
  • — 1 шт + -
  • — 1 зубчик + -
  • — по вкусу + -

Приготовление жареных пирожков из лаваша с сыром

Кроме того, в начинку можно добавить любые приправы и специи, которые вы предпочитаете: паприку, прованские или итальянские травы. Да и основной ингредиент начинки - твердый сыр, может быть успешно заменен брынзой, адыгейским сыром, творогом.

  1. Сыр натираем на крупной терке.
  2. Творог смешиваем с натертым сыром. Если творог содержит слишком много сыворотки, его нужно отжать, завернув в два слоя марли.
  3. Зелень тщательно моем под проточной водой, нарезаем и смешиваем с сырной начинкой.
  4. Добавляем соль, специи, измельченный чеснок.
  5. Лаваш развернем и нарежем квадратами со стороной 13-15 см.
  6. Яйцо размешиваем вилкой или венчиком до однородности.
  7. Теперь мысленно разделим квадратик лаваша по диагонали. На одну из половинок выкладываем немного сырной начинки, край щедро смазываем яйцом и накроем второй, свободной половинкой так, чтобы получился треугольный пирожок. Тщательно прижмем края, чтобы во время жарки начинка осталась внутри пирожка.
  8. В глубокой сковороде разогреем рафинированное растительное масло.
  9. Поместим наши пирожки в разогретое масло и обжарим с двух сторон на среднем огне до появления аппетитной, румяной корочки.

Готовые пирожки лучше подавать «с пылу, с жару», однако и остывшие, они невероятно вкусны.

Жареные пирожки с сыром из армянского лаваша

Этот вариант пирожков из лаваша с сыром отличается не только «содержанием», но и формой — начинка в них завернута более надежно.

Ингредиенты

  • Тонкий армянский лаваш - 1 упаковка (6 шт);
  • Копченый сыр - 800 г;
  • Помидор - 2 шт;
  • Яйца - 4 шт;
  • Укроп - 1 пучок;
  • Чеснок - 3 зубчика;
  • Сливочное масло — для жарки.

Как приготовить пирожки из лаваша

  1. Начнем с яиц, поскольку это единственный ингредиент начинки, требующий тепловой обработки. Отварим их вкрутую, охладим, очистим и измельчим. Вы можете нарезать их, натереть на терке или просто размять вилкой - поступайте, как вам удобнее.
  2. Сыр мелко режем или натираем на терке.
  3. Помидоры нарезаем кубиками. Однако прежде чем это сделать, не лишним будет снять с них кожицу. Для этого обдадим помидоры крутым кипятком, а затем поместим в холодную воду.
  4. Зелень (не обязательно ограничиваться укропом!) тщательно промываем, стряхиваем лишнюю воду и мелко шинкуем.
  5. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс.
  6. Смешиваем все ингредиенты начинки.
  7. Нарезаем листы лаваша на довольно крупные квадраты.
  8. Выкладываем начинку (примерно столовую ложку) в центр кусочка лаваша и заворачиваем «конвертиком».
  9. Осталось обжарить пирожки на сливочном масле, пока они не зарумянятся.

Секреты успешных пирожков из лаваша

В данной статье мы приводим лишь два рецепта, однако ваша фантазия, наверняка, подскажет вам, что еще можно добавить к сырной начинке. Вот несколько советов по выбору и использованию дополнительных ингредиентов:

  • Если вам хочется сделать блюдо более сытным и добавить «мясную» нотку в начинку для ваших пирожков, откажитесь от соблазна совместить благородный сыр с дешевой вареной колбасой или сосисками. А вот кусочек отварного мяса или ветчина будут здесь вполне уместны.
  • Сыр отлично сочетается с различными овощами. Если вы любите такие композиции, можете экспериментировать в этом направлении. Но, разумеется, стоит выбирать те овощи, на приготовление которых не потребуется много времени.
  • Любителям грибов следует помнить, что приобретать этот продукт лучше в магазине, поскольку о грибах, купленных на рынке у вас нет абсолютно никакой информации. А вот шампиньоны совершенно безопасный и экологически чистый продукт, их перед употреблением достаточно слегка обжарить.

Творите, экспериментируйте, импровизируйте и тогда жареные пирожки из лаваша с сыром и зеленью станут настоящим кулинарным шедевром! Приятного аппетита!

Лаваш представляет собой тонкую лепешку, приготовленную из бездрожжевого теста. Его преимущество заключается в разнообразии начинок, которые можно завернуть и выгодно подать в нем. К тому же любой рецепт готовится в считанные минуты, как, например, пирожки в лаваше на сковороде с яйцом и перьями зеленого лука. Их может приготовить даже новичок, а хрустящее тесто придется по вкусу даже гурману. Начинка по этому рецепту получается сочной, равномерно прожаренной со всех сторон на огне.

Начинка для лаваша может быть разнообразной – вместо яйца можно использовать пюре из картофеля, тушеную капусту и даже такие сладкие компоненты, как ягоды или яблоки.

Жареные пирожки можно готовить как для особого случая, так и включить их в повседневное меню. Такие пирожки подаются в дополнении к супам или борщам, а также домашним напиткам.

Вкус Инфо Разные закуски / Пирожки

Ингредиенты

  • лаваш армянский тонкий – 1 шт.;
  • перья зеленого лука – 30 г;
  • сметана или жирные сливки – 50 г;
  • яйца – 4-5 шт.;
  • плавленый сыр – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 40 мл;
  • поваренная соль – по вкусу;
  • молотый перец – по вкусу.


Как приготовить пирожки в лаваше на сковороде с начинкой из яйца, зеленого лука и плавленого сыра

Яйца промыть под теплой водой. Отварить их вкрутую: залить холодной водой и поставить на медленный огонь, всыпать небольшое количество соли. После закипания жидкости засечь восемь минут, а по прошествии этого времени слить кипяток и залить яйца холодной водой. Остывший продукт очистить от скорлупы и натереть на крупной терке.

Зеленый лук тщательно промыть от мусора, просушить с помощью бумажного полотенца от лишней влаги и мелко измельчить ножом. Добавить его в тару к яйцам.

Натрите плавленый сыр и добавьте к начинке.

Добавьте к общей смеси сметану или жирные сливки, а также приправы по вкусу. С яйцом отлично сочетается сушеный укроп или его семена, молотый черный перец.

Перемешать начинку для будущих пирожков до однородности. Зеленый лук должен равномерно распределиться по всей массе, равно как и специи.

Для того чтобы завернуть начинку необходимо купить лаваши большого размера. Лучше, если листья лаваша будут квадратной формы – так не останется лишних отрезков продукта. На указанное количество компонентов для начинки нужно около 4 листов лаваша, каждый из которых разрезается на 4-6 частей в зависимости от размера.

На каждую разрезанную часть лаваша выложить небольшое количество начинки так, чтобы она оставалась только на одном краю. Количество начинки варьируется от собственных предпочтений – ее может быть много или мало и тогда в итоге получится больше пирожков.

Далее начинку нужно накрыть каждой из сторон лаваша – вначале левой, а после правой. Таким образом формируется конверт, из которого начинка не будет высыпаться. Далее лаваш скручивается рулетом и складывается в тару швом вниз.

Пирожки по этому рецепту не требуют выпекания в духовом шкафу. Достаточно их просто прожарить на сухой скороде около двух минут с каждой из сторон. В итоге лаваш должен стать хрустящим, а начинка достаточно пропечься.

Жареные пирожки из лаваша с добавлением яйца, зеленого лука и плавленого сыра готовы к употреблению. Их можно есть как в горячем, так и охлажденном виде, брать с собой на работу для перекуса.

Зелёный лук промыть и обсушить, затем мелко нарезать.

Варёные яйца и твёрдый сыр натереть на тёрке. Соединить в миске сыр, яйца и зелёный лук, перемешать.
К сыру, яйцам и луку добавить сметану, соль и перец, также можно добавить свежий укроп или петрушку, хорошо перемешать и начинка для пирожков из лаваша готова.

Каждый лист лаваша разрезать на 6 квадратов. В упаковке, как правило, 2 листа, таким образом у нас получится 12 квадратов.

На край квадрата из лаваша выложить 1,5-2 столовые ложки начинки.

Подвернуть лаваш с двух сторон по бокам, а затем от края свернуть в трубочку.

Таким образом подготовить все пирожки из лаваша с начинкой из яиц и лука.

Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить в неё пирожки. В мисочке взбить яйцо и смазать им все пирожки. По желанию можно посыпать сверху сухим базиликом или другими травками.

Разогреть духовку до 190 градусов и запекать пирожки 20-25 минут, пока верх не станет золотистым.



erkas.ru - Обустройство лодки. Резиновые и пластиковые. Моторы для лодок